Случай в подземном переходе

Аловы
СЛУЧАЙ В ПОДЗЕМНОМ ПЕРЕХОДЕ

Юра стоял в своем любимом подземном переходе на "Смоленке" у павильона с кни-гами и мучительно соображал, как ему поступить. Жена послала его купить очередной том Агаты Кристи, но цена кусалась, книга стоила 107 рублей. У него с собой было сто рублей и немного мелочи. В размышлении - купить томик здесь или на ярмарке в "Олимпийском", он рассматривал изобилие разноцветных книжных корешков и никак не мог принять решение, что-то неясное и неуловимое ему мешало. Он закурил, закашлялся и понял, что его отвлека-ло. В переходе звучала мелодия "Аве Марии", но звучала, как-то не так, как должна была звучать именно здесь, именно в этом месте. Исполнителей он не видел, но понимал, или скорее догадывался, что их двое.
Один из инструментов Юра определил сразу – это баян или аккордеон, а вот второй мог быть  гитарой, но тогда было не понятно почему у второго инструмента звучат лишь ба-совые струны. Кроме этого, что-то еще явственно выбивалось из общих, негласных правил уличных музыкантов. Наконец он догадался. Обычно при исполнении "Аве Марии" партию соло исполняли струнные, а "вторым голосом" - были клавишные, здесь же было все наобо-рот, но звучало оригинально и непривычно. Забыв об обещании данном жене, Юра пошел на звуки музыки. Ожидая увидеть двух подрабатывающих, бедных студентов, находящейся не так далеко "Гнесинки", и выискивая в кармане среди мелочи, самую большую монетку в 5 рублей, приготовившись кинуть ее в раскрытый футляр от какого ни будь музыкального ин-струмента или в картонную коробку, он вышел из-за колонны и оторопел.
Не было ни коробки, ни футляра, ни студентов. Была замусоленная кепка с порванной изнаночной подкладкой, в которой лежала горстка монет, была большая спелая желтая гру-ша, лежащая рядом с кепкой, и было два бомжа. Один стоял прислонившись к кафельной стенке перехода и безупречно чисто вел мелодию "вторым номером" на гитаре с тремя ос-тавшимися на ней басовыми струнами и глубоко выцарапанном на корпусе возле окончания грифа, матерным словом из трех букв.
Другой сидел с закрытыми глазами на ящике из под овощей, сколоченном из дере-вянных дощечек, и также чисто, со всеми необходимыми "терциями" и "аллитерациями", выводил божественную мелодию на баяне, на котором отсутствовало более половины кно-пок. Фальши в их исполнении не было ни на йоту. Люди проходившие мимо слегка притор-маживали и спешили дальше по своим делам, подавали редко. Также оторопело, Юра подо-шел к исполнителям, выгреб из кармана всю мелочь, потом вспомнил про "заначенную" де-сятку в заднем кармане, достал ее и тоже положил в кепку. Баянист, услышав шуршание бу-мажной купюры, приоткрыл один глаз и одобрительно кивнул, обдав при этом Юру густым перегаром....
Выйдя на верх, Юра остановился вслушиваясь в доносящуюся из утробы перехода "Аве Марию", потом вздохнул и побрел по улице. Через несколько минут он остановился и бормоча про себя: "Черт с ней с этой сотней, куплю книгу на следующей неделе, никуда не денется" - побежал обратно в подземный переход. В переходе было уже тихо. У стены оди-ноко стоял деревянный ящик, рядом с ним на асфальте валялся огрызок груши, несколько мелких монет и две кнопочки от баяна. Одна черная, другая белая....