А мы - любим?.. открытое письмо автору обращения к богу

Владимир Гурболиков
Аня, «Молитва»:
«Отче наш….

Странная вещь получается у нас с тобой. Вот я и не знаю благодарить тебя или винить. Почему сейчас? Почему не раньше? Не хотя бы год позже? Почему ты сам решаешь наши судьбы? Для чего это всё теперь? Ты дал мне твёрдый шаг, а сам подставил мне подножку.

Ну что тебе стоит назначить встречу? Мне очень нужна твоя аудиенция. Я не в силах уже в ежедневных молитвах задавать тебе все мои вопросы. Но ведь ты, не они, только ты знаешь, сколько их у меня. Почему ты внимательно выслушиваешь их, а потом демонстративно разворачиваешься и оставляешь лишь свою тень? Да постой же ты, посмотри в глаза. Покажи свой взгляд. Дай мне знак, что ты не глух. Дай знак, что мои речи не остаются пустым безмолвием для тебя. Объясни мне: зачем всё это дано в таком пошлом и гнилом виде. Неужели ты так нас ненавидишь. Я не хочу верить, что всё пусто. Не хочу верить, что мы не принадлежим себе, что мы подвластны случаю. Твоему желанию.

Можешь продолжать молчать. Вот только об одном умоляю: дай мне силы и терпение беспрекословно исполнять твои повеления, не задавая вопросы…»

http://www.proza.ru:8004/2003/03/16-135



Аня, серьёзно хочу спросить Вас: а Вы считаете, что готовы к такой Встрече? Вы уверены, что узнаете, встретившись, что это именно Он?

Вы, к примеру, пишете, что люди подвластны случаю, Его желанию... Но это не так, если Вы обращены ко Христу, ОН учил иначе. И Он не хочет, чтобы было пошло и гнило, и мы - вовсе не рабы Его желаний. Он-то ждёт нашего свободного осознания и выбора (если, повторяю, это Бог христианский).

Ещё Вы спрашиваете о степени Его ненависти к нам... А Он и на Кресте молился о нас, в муке смертной : "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Может быть, Вы всё же ошибаетесь, и нет в Нём вовсе никакой ненависти?

И ещё вот: есть у Окуджавы такие стихи:

А как первая война - да ничья вина.
А вторая война - чья-нибудь вина.
А как третья война - лишь моя вина,
а моя вина - она всем видна.

Это вовсе не бравада, не пустословие. Бог ли виноват в том, что мы ТАК живём - или мы сами? Об этом нельзя не задуматься, прежде чем Ему слать упрёки.

Вот Его повеления, они не спрятаны, не засекречены:

"Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Вы можете сказать, что готовы исполнить хотя бы только ВТОРОЕ Его веление?.. Я же скажу о себе: нет, я не умею НАСТОЛЬКО любить людей, я всё равно больше влюблён в себя самого. Я эгоист, и не умею поступать так, как Христос, и только пытаюсь хоть что-то изменить в себе... И если бы я - такой как я есть! - смог бы хоть как-то, хоть в чём-то исполнять Его волю, куда уж там "беспрекословно"!..

И самое последнее:

не надо ждать, когда Он явится Весь в сиянии и немыслимом, фантастическом облике. Сначала - не пропустить бы Его в людской простоте, в облике обыкновенном, непривлекательном, совершенно "небожественном": 

«...Ибо Я был голоден, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в тюрьме был, и вы пришли ко Мне», и «вы сделали это одному из этих Моих меньших братьев, то сделали Мне», - говорит Бог.

Умеем ли мы видеть искру Божию в нашем ближнем? Если б умели - как мы любили бы друг друга! А мы - любим?..


С уважением,
Владимир Гурболиков