Идеальные дети в соавторстве с Аннет Ривьер

Игорь Менщиков
Алексей Самойлов и Аннет Ривьер

Идеальные дети

– … Не могу я так больше! Энни, что им от нас нужно?
– А то ты не знаешь, Крис? Чтобы мы стали такими, как они хотят: ты математиком, а я хорошей хозяйкой и покорной рабой будущего мужа.
– Они нас не любят! Отец говорит, что мои картины – глупая мазня, и на них не заработать, когда я вырасту. Ты-то хоть спортом занимаешься, и он на тебя не орёт.
– Ну, конечно, зато мать пилит с утра до ночи: девушка должна быть аккуратной, готовить, шить, убираться и слушаться мужа, когда он появится. Да я вообще не выйду замуж! Они предпочли бы видеть нас несчастными, но по их мерке скроенными. Вон, мама крутится весь день по дому, замотанная и больная. Отец корпит над бумагами, и что, они разве счастливы?
– Не знаю. Мама даже ничего не читает, кроме поваренной книги. А папа… Когда он смотрел на звёзды? В детстве? Они что, детьми не были?
– Крис, а может, они такими родились – занудами и брюзгами? Всё-таки дело в нас. Но как мы можем им угодить? Вечное недовольство и ор по любому поводу, а нам что – притвориться? Тогда они будут нас любить.
– Не, Энни, не получится. Ненавижу математику!
– А я ненавижу готовить и шить! И притворяться не хочу, и не буду. Но как им объяснить-то, что мы их любим? Мы же не обязаны ломать себя и всю жизнь изображать идеальных детей, отказываться от того, что любим, только потому, что должны…
– Чего рассуждать, сестрица? Просто они нас не любят, и всё.
– Как ты можешь так говорить? Конечно, они не идеальные родители, но желают нам добра, чтобы мы росли воспитанными и добились в жизни успеха. Они не понимают, что, откажись мы от своих «фантазий», даже ради них, мы не сможем ничего добиться и будем ещё несчастнее.
– Ладно, Эн, давай спать… Завтра в школу… Проспишь, философ!
– Спокойной ночи, Крис!
* * *
Энни заканчивала десятый класс, а Крис – седьмой. С утра пораньше они, как обычно, вместе отправились в учебное заведение. Но у входа их задержал директор, рядом с которым стоял высокий статный мужчина в чёрном костюме.
– Это они, Крис и Энни Чеккеры, – обратился к нему директор.
– Отлично. Спасибо, мистер Кауфман, – произнёс незнакомец, а говорил он с акцентом.
– Энни, Крис, вы сегодня учиться не будете, а поедете с мистером Крогом. Он из городской комиссии образования и занимается изучением врождённым способностей детей.
– Вы не шутите? – переспросила старшая Энни.
Мистер Крог улыбнулся:
– Нет, конечно. Мистер Кауфман по моей просьбе выбрал именно вас. Помните, месяц назад в вашей школе проводился психологический тест? Из каждой школы мы  выбираем двух самых неординарных учеников.
– Поехали, Эн! – задёргал за рукав сестру Крис, – нас выбрали!
Мистер Крог усадил их в свой «Мерседес», и по дороге начал рассказывать:
– Я возглавляю научную лабораторию в Центре Мозговых Трансмутаций, и наши исследования финансируются правительством страны. Но о них не рассказывают по телевиденью и не пишут в газетах. Мы не хотим раньше времени беспокоить человечество нашими открытиями, потому что в массе своей оно ещё не готово к ним. Мы боимся неадекватной реакции обывателей на те вещи, которые кажутся им фантастичными.
– Да вам просто никто не поверит, – заметил смышлёный Крис.
– Мы проведём с вами некоторые исследования, – не обратив внимания на слова Криса, продолжил Крог, – это займёт несколько дней. Исследования абсолютно безопасны.
– А наши родители? – возразила Энни, – во-первых, они не давали вам согласия, а во-вторых, они сразу же обратятся в полицию, поняв, что мы пропали на несколько дней.
– Они ничего не поймут, – заверил Крог, – на это время вас заменят киборги, точь-в-точь похожие на вас. Ваши родители не отличат их от вас, и нет никакого повода для беспокойства.
Энни и Крис открыли рты, да так и приросли к своим сидениям.
– Можно сказать, что эта замена – также часть нашего исследования, – добавил Крог.
Вскоре машина покинула пределы города и через несколько километров подъехала к раздвижным воротам, своим серым цветом сливающимся с высоким бетонным забором. На территории Центра, имеющей площадь около двадцати гектаров, располагалось несколько многоэтажных корпусов, небольшой парк с искусственным водоёмом, гараж и вертолётная площадка. Крог перепоручил детей обаятельной даме в очках, которую представил как мисс Блайнд. Она показала Крису и Энни комнату, в которой они будут жить, а также ознакомила их с распорядком: наблюдения проводятся круглосуточно, но при этом дети не будут чувствовать себя подопытными кроликами. Для полезного времяпрепровождения предусмотрены видеозал, большая библиотека, компьютерный класс, спортивные площадки. К тому же, Крис и Энни не будут скучать и могут знакомиться и общаться с другими детьми.
Всё это напоминало обычный санаторий, с той лишь разницей, что и Крису, и Энни сразу же прикрепили на головы металлические ободки. Из обязательных мероприятий предусматривалось ежедневное трёхразовое питание и два часа исследований в лабораториях. Всё остальное время оставалось свободным.
Три дня пролетели для Криса и Энни незаметно. Всё происходящее вокруг оказалось настолько интересным и необычным, что скучать не приходилось. Особенно – то, что происходило в лаборатории. К их ободкам подключали провода, а затем заводили в тёмную комнату без окон. На стене загорался экран, и на нём медленно сменялись различные картинки, начиная от химических и математических формул, заканчивая кадрами телевизионной рекламы. Затем экран пропадал, но свет не зажигался. Вместо него из динамиков транслировались звуки, начиная от шума прибоя и заканчивая женским визгом. После звуковых тестов включался свет, и начинались тесты на ощущения вкуса, цвета, запаха и так далее.
Крис и Энни познакомились со всеми двенадцатью детьми из их корпуса. Каждый из «местных» носил металлический ободок. Все дети оказались на редкость дружелюбными, милыми и неконфликтными. Они рассказывали о том, что живут здесь уже давно с согласия своих родителей, и лучшего места для себя просто не знают. Самый старший, Нил, объяснил Крису и Энни, что здесь не нужно учиться, как в обычной школе, ибо все знания ребёнок закладывает в себя сам, причём именно те, которые ему нужны. Специалисты и учёные лишь помогают тем, что определяют врождённые склонности детей к определённым областям науки или искусства, а потом потихоньку выращивают из детей гениев.
Вечером третьего дня пребывания в Центре, перед сном, Крис, лёжа на кровати, обратился к сестре с вопросом:
– Тебе здесь нравится?
– Очень. Я полдня торчу в спортзале, а ещё полдня гоняю мяч с ребятами и взрослыми.
– А я нарисовал уже пять картин. Мисс Блайнд повесила одну из них у себя в кабинете.
– Завтра нас отвезут домой… – вздохнула Энни, – и эта сказка кончится.
– Интересно, как там живут наши кибернетические заменители? – спросил непонятно кого Крис, – а вообще, я ни разу тут не видел никаких киборгов, никаких роботов или фантастических открытий, о которых упоминал мистер Крог.
– Да, самый обычный научный институт, и тесты у них не такие уж навороченные, хотя жутко интересные.
На утро, после завтрака, мистер Крог пригласил детей к себе в кабинет. Помимо Крога, там присутствовали мисс Блайнд и ещё один седой мужчина, по виду очень умный и начитанный.
– Крис и Энни! – обратился к ним Крог, – три дня, которые отводились для исследований, закончены. Я, как и обещал, отвезу вас сегодня домой.
В углу кабинета, за ширмой, сидели молодой парень и девушка за компьютерами. Он фиксировал реакцию Энни, а она – Криса. В этом им помогали металлические ободки с датчиками. Поскольку показания снимались круглосуточно, то и работа компьютерщиков была сменной.
Мистер Крог выдержал паузу, а затем слово взял Седой:
– Но у вас есть возможность здесь остаться.
– Ура! – воскликнул Крис и взглянул на сестру.
Энни же глядела на Седого, по всей видимости, главного специалиста Центра.
– Навсегда, – добавил он и сделал паузу.
– Подумайте до вечера. Мы не настаиваем, – высказался Крог.
– Мы что, вечно будем здесь жить? – спросил Крис.
– Да. Жить, творить, заниматься любимым делом. Ты, Крис, станешь великим художником. Ты, Энни, станешь великой спортсменкой. В будущем, возможно, мы дадим тебе шанс принять участие в Олимпиаде или чемпионате мира. А за картины Криса будут бороться лучшие музеи мира. Подумайте.
В этот день их не беспокоили лабораторными исследованиями. Крис и Энни проговорили на лавочке в парке до вечера, и даже пропустили обед.
– Нас оставят здесь навсегда, хотим мы того или нет, – таково было резюме их спора.
Они сняли с голов ободки и бросили их в пруд. Забравшись в багажник выезжающей с территории Центра машины, они выгрузились в городе и на автобусе добрались до дома. И тут возникла проблема – как показаться родителям на глаза?
Крис и Энни, посоветовавшись, решили для начала проследить за домом и за киборгами. Переночевав в магазине, они выбрали наблюдательный пункт, забравшись на крышу дома напротив. И тем, что увидели Крис и Энни, они были шокированы больше, чем когда оказались несколько дней назад в Центре.
Они увидели своих родителей, выходящих из дома, и увидели свои ненастоящие копии. Но и киборги, и родители отличались: они выглядели старше, чем должны были быть. Особенно это касалось первых, поскольку в молодом возрасте внешние отличия куда более заметны.
Крис едва не упал с крыши, а Энни, справившись с первым потрясением, потащила брата к чердачному люку. Они пока не знали, что впереди  их ждёт ещё много потрясений…
Следующее случилось в парикмахерской. Крис и Энни зашли туда и попросили зеркало. И с ужасом поняли, что старше стали не только киборги и родители – повзрослели и они сами. На несколько лет.
– Мы должны вернуться домой, пока нет родителей, а эти роботы в школе, – предложил Крис.
– А ты уверен, что они в школе? Может, они учатся в каком-нибудь университете или работают?
– Неважно. Нам необходимо всё выяснить, пока не поздно.
И они вернулись домой. Пришлось залезать туда через окно, и это было даже не приключением по сравнению со всем остальным.
Ибо то, что они увидели в доме, заставило их усомниться в правильности своего поступка.
Все стены всех комнат были увешаны гобеленами, а в своей комнате Крис обнаружил склад литературы по высшей математике.
– Мне всё ясно, – Энни схватилась за голову и прижала брата к себе.
– Может, вернуться в Центр? Ты же ненавидишь вышивать, Энни!
– Да, а моя копия, оказывается, очень это любит.
– Так они же бездушные роботы, ты забыла? Моя копия, небось, уже закончила экстерном какой-нибудь технический вуз!
– Да, но родители? – на глазах Энни появились слёзы, – они что, не понимают этого?
– Боюсь, что нет. Давай всё-таки дождёмся их. А лучше – позвоним им на работу и скажем, чтобы приезжали. Вдруг киборги вернутся первыми?
Так они и сделали. Когда примчались перепуганные родители, Энни сперва успокоила их, сказав, что никакого пожара нет. Отец обнял своего сына, а мать – дочку.
– Я поговорил с профессором Вернером, он выделит тебе факультативную группу. Будешь вести семинары, – сказал отец.
– А я общалась по телефону с мамой Чака. Она мне призналась, что Чак собирается сделать тебе предложение, – сказала мать.
– Какие семинары? – переспросил Крис.
– Какой ещё Чак? – переспросила Энни.
– Мы самые счастливые родители на свете! – хором воскликнули мать и отец.
Тогда Крис и Энни сбросили с себя их объятия. И рассказали им всё – о том, как мистер Крог привёз их в Центр, о том, как они там жили и почему решили сбежать. А когда Крис сказал, что вы три года воспитывали киборгов, с матерью случился обморок, а отец постарел ещё лет на десять.
Родители не поверили им:
– Мы бы сразу отличили людей от каких-то роботов! – возмутился отец, – тем более, своих детей! Что за сказки вы мне рассказываете?
– Хорошо, сейчас они вернутся, и вы поверите, – резюмировала Энни.
Но никакие киборги не вернулись. Крис и Энни тем временем выяснили, что копия Криса действительно учится на втором курсе университета, а копия Энни, оказывается, беременна от Чака.
– Я не знаю никакого Чака и ничего этого не вышивала! – кричала Энни, – к тому же, я не беременна! Могу даже к врачу сходить!
– Где мои картины? Вы их выбросили? Где мои краски? Вы их тоже выбросили? – кричал Крис.
Наконец, отец призвал всех успокоиться, привёл в норму мать и предложил отправиться в этот самый Центр:
– Если вы правы, то там всё подтвердят. А если никакого Центра нет, я завтра же отведу вас к психиатру.
Киборгов прождали всю бессонную ночь. Обзвонили всех знакомых, но выяснили, что дети Чеккеров нигде не появлялись.
Крис и Энни хорошо запомнили дорогу, когда ехали в Центр. Новым неопределённым утром белый «Бьюик» упёрся в его раздвижные серые ворота. Крис сообщил охраннику, чтобы тот позвонил в лабораторию мистера Крога.
– Мистер Крог давно ждёт вас, – охранник включил механизм ворот.
Вскоре возмущённые отец и мать, а также уверенные в своей правоте их дети предстали перед мистером Крогом, мисс Блайнд и Седым специалистом. Чеккер-старший начал кричать и возмущаться, пытаясь донести до собеседников смысл рассказа его детей. Миссис Чеккер поддакивала и требовала вернуть тех детей, кто вчера ушёл и не вернулся.
– Где ваши киборги? Это? – отец показал на Криса, – что вы вообще себе позволяете? Я буду жаловаться!
– Это не моя дочь! – мать показала на Энни, – моя дочь никогда на меня так не кричала, как вчера! Она довела меня до обморока!
Наконец, Седой кое-как утихомирил разбушевавшихся Чеккеров и сказал:
– Мистер Крог? Давайте.
И мистер Крог вывел из-за ширмы копии Криса и Энни.
– Как только мы поняли, что дети сбежали, – пояснил он, – мы дали указания киборгам вернуться к нам. Из нашей лаборатории мы можем управлять ими, если того захотим. Как только дети выбросили датчики в воду, мы могли бы воспрепятствовать побегу, но делать этого не стали. Мы знали, что вы сюда вернётесь.
Все улыбнулись. Чеккер-старший поддерживал свою жену, которая смотрела то на Криса и Энни, то на их точные копии. Крис и Энни тоже пялились на свои копии, а копии никак не реагировали на происходящее.
– Я думаю, – подал голос Седой, – теперь вы сможете отличить своих детей от наших биологических роботов.
В этот момент киборги будто ожили, завертели головами, и…
– Мама! Папа!
Они бросились на шеи своим родителям. Крис и Энни замерли в оцепенении. Родиетли обнимали киборгов и плакали. А Крис прижал к груди тоже заплакавшую сестру и прошептал:
– Мы им не нужны.
– Вот наши дети, вот! – сказала миссис Чеккер, обнимая киборга-Энни.
– Да, точно! – Чеккер-старший обнял киборга-Криса.
– На самом деле это наши роботы, – возразил мистер Крог, – а ваши дети вот, – он показал на Криса и Энни, – видите, они плачут, потому что вы не признали их.
– Неправда, вы врёте! – хором вскричали отец и мать.
– Извините, но мы можем это доказать. Просто мы не хотим подвергать вас такому сильному шоку, – взяла слово мисс Блайнд, – поэтому мы просто заберём наших киборгов обратно в лабораторию. А в скором времени вы привыкнете к вашим настоящим детям, ведь раньше вы жили с ними, как живут все…
– Нет! – закричала мать, – мы не отдадим вам наших детей! Забирайте своих киборгов и не пудрите нам мозги! А если вы отберёте детей, мы подадим на вашу организацию в суд!
– Пошли, Крис, пошли, Энни, пошли отсюда, Клара, – Чеккер-старший, не взглянув на своих детей, удалился, уведя с собой жену и киборгов.
Мисс Блайнд подошла к Крису и Энни и ласково обняла их. Мистер Крог взял со стола зеркало и тоже подошёл к ним.
Это стало последним потрясением. Ни Крис, ни Энни не повзрослели – они выглядели так же, как раньше.
– Это всего лишь исследование, установка сознания, – прокомментировал Седой, – нам пришлось ей воспользоваться, чтобы смоделировать ситуацию.
– Вы хотели, чтобы мы остались с вами? А наши родители? – спросила Энни.
– А ваши родители счастливы, ибо у них теперь есть идеальные дети, – ответила мисс Блайнд.
– А что же делать нам? – пока не пришёл в себя Крис.
– Оставайтесь. Оставайтесь здесь, в Центре.
Крис и Энни переглянулись. Мисс Блайнд и мистер Крог, добродушные, улыбчивые, ласковые, тоже переглянулись. А Седой вытащил из ящика два металлических ободка для головы.