Бросок продолжение 2

Ю.Золотарев
6. Снова пирамиды - монтаж

Мы с Проводником оставили проповедь Первого Будды, я - в легком смятении от увиденного, Проводник - в свойственном ему ровном настроении, как и подобает умной интеллектуальной машине, приученной фиксировать, но не приученной удивляться.
Снова перешли в размеренный ровный режим быстрого "отматывания" столетий и тысячелетий. Я вспомнил про пирамиды и попросил Проводника снова отыскать Гизу. Красное табло показывало "-20" с хвостом, что означало "тысячелетий до н.э.". На секунду мне даже стало слегка не по себе - в какую пропасть заглянул! А что если... что-то пойдет не так, как рассчитал Михалыч? Мало ли какая чертовщина попадется на пути Проводника! Внутренне я всегда готовился к неожиданностям в своей новой работе - "Пилота Ретранслятора Времени", ПРВ значит. Прежде доводилось управлять разными машинами, включая легкий космический челнок. Но там было проще: если сохранил машину и остался жив, значит, вернешься домой, в семью, отдохнешь, обдумаешь на досуге реальные и возможные ошибки да сбои. Смотришь - уже готов "к новым подвигам во славу"... ну, скажем, науки... А хоть бы и во славу человечества! Не блины пёк, новую технику испытывал! А здесь... здесь, конечно, специфика. И постоянное ощущение отсутствия надежного тыла. Случись что, забарахлит техника - куда приземляться? В какой-нибудь 17-й или того хуже век? Где никакой тебе "технической помощи" никто не окажет, где спутниковой, да и вообще НИКАКОЙ связи попросту нет? Хорошо, если те, кого встретишь, не побьют тебя камнями, приняв за Сатану. В общем, ощущение не из приятных: "родная Земля" тебе не помощница, и расчитывать в случае чего приходится только на себя да на "Бу-Кашку" (нет, все-таки от "букашки" придется отказаться - неуважение это к Проводнику, он ведь теперь мой друг).
Пока  размышлял,  красное  табло  понемногу стало "приближать" меня к "-30". Процент виртуальности происходящего за пределами капсулы "Проводника" БК определял где-то в районе 90%. Это что ж получается: монитор показывает мне нечто вроде рисованного мультика? Впрочем, какой уж там "мультик"! Мы снова зависли над египетскими пирамидами, а они всё продолжали неподвижно "существовать" на экране монитора. Значит, возраст их уже перехлестывает за 30 тысяч... Недурно, старушки! И все же чувствовалось: всё недавно пережитое успело меня притомить - явно тянуло в сон. Решил: надо отдохнуть, пора бы уж. Кто знает, чтО ждет нас с Проводником впереди? Ему-то что, он не устаёт, пашет как заведенный: приказали - и пашет. А мне... тово... накладно, без отдыха-то.
Отстукал Проводнику: "Дружище, последи тут за событиями, а я малость вздремну". Он сердито что-то поурчал в ответ, но все же выплеснул на монитор фразу: "В следующий раз выражайся точнее. Мне сложно искать в памяти значения твоих производных, таких как "друж-ИЩЕ", "мал-ОСТЬ", "вз-дрем-ну"(???)". "Ладно, брат, не сердись, - стучу ему в ответ. - Ведь понял же меня в конечном итоге!". Проводник проворчал еще что-то - как мнилось, реагируя на мою фамильярность, и высветил фразу: "Отдыхай. Всё будет в порядке. Если что-то случится с пирамидами - дам сигнал".
И я провалился в сон, в ничто. Да как! Будто секунду всего-то и спал - ни намека на сны! Когда открыл глаза, то понял, что проспал часа четыре - по внутреннему, бортовому нашему времени. Интересно, как глубоко в Прошлое забрался теперь Проводник? Глянул на монитор, там все так же мирно торчали пирамиды из Гизы. Но... Бог мой! Как они посвежели! Эдакие три красотки - почти белые, гладкие, и вершинки у всех троих... хм! - блестят, как будто из металла  сделаны.  Глянул  на  красное "табло эпохи" - там цифры "-76". Ого!  О-го!! Невероятно! Значит, на 76 тысяч лет мы с Проводничком занырнули! И очень похоже, что скоро увидим начало монтажа пирамидок! Интересно, крайне интересно. А ну-ка, подойдем поближе, посмотрим на поверхность красоток. Ну-у, это же совсем другое дело, не то что развалюхи нашего времени! Ощущение такое, что сделаны из мрамора. Нет... конечно не мрамор, вон структуру Проводник показал совсем "впритык" - это скорее известняк либо песчаник, а то и базальт. Крепкий, видать! А вот с вершинами - крайне интересно! Подходим вплотную к хеопсовой верхушке - блестит! Металл? Явно небольшая такая вставочка из металла, ну максимум метровой высоты. На такую громадину что такое метр? И не заметил бы, если б не солнце. Грани у вставочки четкие, ровные. Что за металл? Да черт его знает, 76 тысяч лет до нашей эры все-таки. Но по виду не то серебро, не то... алюминий? Или уран? А может...  еще какой-то, о котором мы вообще не знаем? Вот это фокус! На всех трех пирамидах такие вот вершки. Но... Стоп-стоп! - это же означает, что пирамидки, похоже, отнюдь не "гробницы", а какие-то  ИНЖЕНЕРНЫЕ  сооружения?? А металлическая верхушка... уж не передающая ли антенна? За-нят-но! Вот Михалыч удивится! Но тем более интересно "прокатать" к началу, к моменту их строительства. Наверное, не так уж это и далеко - вон они какие свеженькие.
Усаживаюсь поудобнее, добавляю скорость - и буквально минут через пять пирамидки вдруг исчезают с экрана. Видимо, я отвлекся, и момент проведения работ мы с Проводником проскочили. На красном табло "-77". Ясно! Ну ничего, теперь-то мы этот момент поймаем. Плавно перевожу режим на "Стоп", и Проводник медленно начинает скольжение вдоль оси Времени настречу точке отсчета, т.е.  К  нашему тысячелетию.
Ага-а-а!! Попались, голубчики! Вот оно, начало строительства. В пустыне началось какое-то шевеление, появились... ч-черт! Так это же... "летающие тарелки"! Здесь! В такой бездне Времени! Ну и ну...
Монитор отражал развитие событий там, за бортом, и я невольно приклеился к экрану - до того всё происходящее было необычным и потрясающим. Вот "тарелочки", НЛО эти самые, три штуки, приземляются. Из них  выползают... го-осподи!.. вываливаются гиганты, ростом сравнимые с Буддой Первым! Только уже не четырехрукие да двулицые - нормальные. Но огромные! Атланты, что ли?? Похоже на то. Вот это, ребята, кино!! Что они там делают? Потоптались, помахали руками - улетели. А-а, похоже, это разведка, место для строительства выбирали. Ну-ка, проскочим еще немного вперед. Ха! Вот уже целая армада "тарелок" шлепаются в пустыню одна за другой. Народу повыскакивало! Да все громадные! Вон что-то выгружают. А это что в небе? Сигара какая-то? Ух и громадина! Тоже шлепается на песок неподалеку. Бог мой! Агрегаты какие-то привезли, выгружают. Ну-у, похоже, дело будет.
Проскакиваю вперед на пару-тройку месяцев - и вот она, стройплощадка ихняя, во всей красе!  Вон четыре те самые агрегата, что "сигара" привезла, стоят по периметру огромного квадрата. Да это ж фундамент будущей пирамиды, самой громадной, которая Хеопса! Вокруг суетятся гиганты в каких-то странных шлемах. Это что, вроде наших касок на строителях? Похоже на то. Какие-то громадные плоские щиты таскают, похоже металлические, но для них, видать, легкие. Ну-ка, чуть вперед по шкале Времени. О! Вон уже эти щиты выстроены по периметру, а из агрегатов... что-то сыплется за эти щиты. Подходим с Проводником ближе (благо, нас не видят). Пытаюсь понять происходящее. Агрегаты... для чего они? Стоп! Да ведь они же засасывают в себя окружающий песок из пустыни в какой-то огромный закрытый чан. А сбоку к чану выстроилась на аппарелях вереница каких-то баллонов. Похоже, из баллонов в чан что-то заливают, потому что периодически пустые (похоже на то) оболочки баллонов "отстреливаются" и тут же убираются в сторону от агрегатов. А в чане что-то бурлит, и по гигантской кишке подается из него, видимо, смесь за те самые металлические щиты, что обрамляют место строительства. Всё это мне что-то очень напоминает... Но что? ЧтО же? Да черт возьми! Всё ж предельно просто! Раз стройплощадка, значит - формируют корпус пирамиды! А смесь из чанов всех четырех агрегатов - это что-то вроде бетона! Они заквашивают песок каким-то клеем, что ли, из баллонов и получают строительтную смесь, ИХ т.н. "бетон". А щиты металлические - это же опалубка! И четыре агрегата по четырем сторонам будущей пирамиды "шлепают" каждый свою сторону.
Ну-ка, проскочим чуть-чуть вперед. Вот! Вот уже красавица на треть готова. Прямо как у нас, в нашем веке: настоящие бетонные работы! Но никакой металлической арматуры внутри, и "бетон" они из чистого песка гонят. Видно, "клей" в их "баллонах" - крепкая штука, так что блоки получаются как монолит, как скальная порода. Вот это технология!
Мы с Проводником восхищенно (я - уж точно!) проскакиваем еще чуть вперед, отслеживая окончание строительства и Хеопсовой, и двух других пирамид. Весь процесс занял, по ИХ меркам, чуть больше года  (а стоЯт-то десятки тысячелетий, а!). Причем, чт; интересно: в вечернее время было видно, что будущие пирамиды как бы высвечивались - каждая четырьмя лучами, вдоль верхних боковых ребер: четыре луча выходили от основания и перекрещивались точно у вершины. Еще не построенная, пирамида Хеопса "обрамлялась" четырьмя яркоголубыми лучами, пирамида Хефрена - изумруднозелеными, а Микерина - насыщенными розовыми. Красотища была немыслимая! Так  ОНИ, вероятно, давали ориентиры своим строителям.
В конце концов я не выдержал и отстучал Проводнику фразу: "Ну что, дружище, красиво?". Он недовольно (так мне показалось) хрюкнул и ответил крупным шрифтом: "Опять "друж-ИЩЕ"? Я же просил. Но что "красиво" - не возражаю".
-  Эх ты, сухарь, - сказал я вслух. - Но даже тебя, машину, зацепило. Конечно, где ж такое еще увидишь!
С большим сожалением мы (ну - я один) покинули свежевыстроенных "трех сестер", напоследок, впрочем, успев взглянуть и на процесс возведения Сфинкса, их "сторожевого пса". Зрелище было тоже впечатляющим! Но об этом в другой раз.

22.04.03 - 5.05.03


Окончание следует