Два ящика пива.
Летом прошлого года на одной из венских строек случилось несчастье.
Дистрофичный курилка Фердинанд Шмерль подавился табачным дымом, закашлялся, шлёпнулся с лесов на землю, и дав громкого пердуна, умирнул на руках прораба Шнайта.
- Да, Фердл, не повезло тебе сегодня, - пыхтел восьмипудовый Шнайт, целя свой «поляроид» в трупик погибшего, - докурился... Ойе-ойе, ове-ове...
Было начало обеда, и кроме него, да синеголового ученика Шперла, да дремавшего в кабине своего грузовика Штокмана, этот полёт Шмерля никто не видел.
- Так, ребята. Кто-то должен сходить к жене Фердла, известить значит, - важно пробулькал шеф. – Я не могу, жду врача и полицию.
–Я тоже не могу. - затряс окольцованными ушами ученик Шперл, - Я не знаю, где она живёт, да и вообще я не венский.
– А мне срочно на другую стройку надо, - и вовсе отказался шофёр.
Наступившую паузу нарушил появившийся из-за грузовика кучерявый югослав Бранко.
- Эй, ты, Мирко, - обрадовался Шнайт, - а ну давай сюда. Сходи-ка дружок к фрау Шмерль и скажи, что у неё больше нет мужа. А если она не поверит, покажи ей эти фотки. Kapito?
– Ну, ясно босс, сделаю, - исчезая за мусорной кучей, крикнул Бранко...
Через час он снова стоял перед шефом держа в руках два ящика пива.
- Ты, где был, придурок, взвизгнул прораб, - я же тебя не в магазин посылал, а к фрау Шмерль!
- Подожди шеф, не ругайся. Был я у фрау Шмерль, - не испугался Бранко.
- А пиво откуда?
- От фрау Шмерль.
- Ге!
- Слушай сюда. Я позвонил. Открыли. Спрашиваю. Вдова Шмерль? Нет.
А спорим на два ящика пива!!!