Духовные поэты

Влада Цепеш
     Человек, поэт в душе, может не иметь музыкального слуха, он может даже не писать стихов, но он будет поэтом. И в каждом явлении жизни, от самого обыденного, повседневного до удивительного, предоставленного взору человеческому только один раз, он увидит прекрасное, и душа его засветится вдохновением, озаряя мир любовью и радостью.  Пускай он не передаст свои чувства на бумаге, достаточно уже того, что он осознал теплую встречу с прекрасным, называемую иначе восторгом.
     В наши дни, когда время оценивается золотом, а человеческие умы затягивает серая вереница суровых жизненных принципов: "никому нет до меня дела, значит, и мне нет дела ни до кого", "все люди продажные, все можно купить", " всюду сплошной обман", - духовные поэты встречаются редко. Это, к сожалению, вымирающий тип людей, подвергнутый опасности со стороны бестактных критиков, которых заботит больше размер их кошелька и для которых любое духовное самовыражение чуждо. Сказав поэту-любителю, что такие стихи, какие сочиняет он, вкладывая в каждую строчку, рифму, букву частицу своего сердца, - что совершенно не волнует сухосердечных погонщиков за золотым тельцом, - сказав ему, что такие стихи сочиняют миллионы, они наносят поэтической душе раны, способные навсегда загубить творческую личность и превратить ее либо в забитого циника, либо в такое же сухосердечное, бескультурное существо. Подобные временные филологи убивают поэта изнутри, уничтожая сначала волю созидать, а потом и чувство прекрасного.
     Поэты! Отличайте критику от хамства. Ведь настоящая критика должна быть в любом творчестве, как и ревность в любви (ревность, а не чувство собственности). Такая критика помогает оттачивать мастерство, усиливает страсть к сочинению новых и совершенствованию уже созданных произведений; она указывает на изъяны, не затрагивая человеческую гордость и достоинство; она облагораживает.
     Созидайте и помните: вы единственные в своем роде и каждый из вас оригинален и неповторим.