Девочка с Солнышком внутри Wasserman

Златое Крыльцо
Но, к моему великому изумлению, ни один из соседей не пожелал посмотреть на мою Радость.
Дж.Х.Джебран

Внутри одной Девочки жило Солнышко. И пусть его никто не видел, но Девочка закрывала глаза и чувствовала его лучики, касающиеся лиц прохожих. Ей даже иногда становилось тесно в ее маленькой комнатке – солнышко упиралось в стены, просилось на свободу.
Как-то вечером Девочка захотела сделать подарок маме и побежала в соседний сад, чтобы принести ей букет сирени. Аромат цветов и буйство красок увлекли ее, она даже не заметила, когда стемнело. Со всех ног она помчалась домой. На пороге ее уже поджидала мама. Она дала Девочке пощечину…ветки сирени так и остались лежать на земле…Девочка сломала один лучик, а на сук повесила Обиду. Но солнышко продолжало сиять – лучиков было так много, что оно почти не заметило потери.
Девочка очень любила животных, потому, когда однажды из заколоченного дома выбежала одна собака, за ней вторая, третья, она заулыбалась и пошла к ним навстречу. Она продолжала улыбаться, когда псы бросились к ней. И лишь когда они окружили ее с оскаленными мордами, Девочка почувствовала, как внутри нее что-то сломалось – еще один лучик. Так Девочка приобрела Страх.
Шли годы. Она продолжала украшать себя Одиночеством, Гневом, Моралью, Иллюзиями…но Солнышко продолжало светить – у него было еще много лучей.
В один прекрасный день в их городке появился Прекрасный юноша. Он не знал, зачем пришел именно сюда, он и не подозревал, что его привлек свет Солнышка Девочки. Ему просто хотелось согреться после долгого пути.
Однажды Прекрасный юноша, который к тому времени уже стал Мужем, сказал Девочке, прыгающей через лужи: «Ты меня позоришь! Взгляни на себя – ты ведь давно уже не ребенок». Улыбка сползла с лица Девочки и больше никогда к ней не возвращалась. Она взглянула на себя в зеркало и действительно увидела Женщину, которая решительно обломила все оставшиеся лучики и одела на лицо маску Серьезной взрослости. С тех пор Женщина стала жить хорошо и добропорядочно, правда, Муж от нее ушел, сказав, что она стала слишком холодной и колючей. Но Женщина не расстроилась, хотя она уже успела привыкнуть к его телу и голосу. Зато теперь уже никто не шептался за ее спиной, хотя никто и не улыбался ей в лицо.
Итак, она жила долго и ровно, как кардиограмма трупа. И однажды, да-да, однажды, к ней кто-то обратился на улице – Бабушка. Женщина обернулась, обиделась, расстроилась, поплакала и разбила зеркало. Да, если уголки губ всегда опущены вниз, если голова в заботах и проблемах, которые на тебя в принципе никто и не взваливал, морщины все равно образуются. Женщина подумала, что видно таков порядок вещей и стала Бабушкой.
Бабушка любила гулять по солнечным асфальтовым дорожкам, вдали от сырости, шума и детей. Но этим летним днем ей не повезло – дождь, прошедший ночью, превратил дорожку в цепочку маленьких прудов, а девочка, прыгающая через эти лужи, смеялась до неприличия громко. Бабушка не замедлила сообщить девчонке об этом. Та остановилась и заплакала. Слезы скатывались с ее носа и капали на землю. Бабушка сварливо заметила, что луж от дождя вполне достаточно. Девочка заревела еще громче, размазывая слезы по щекам. Бабушка не удержалась от смеха и протянула ребенку носовой платок. Девочка, не поднимая глаз, высморкалась и, всхлипывая, протянула его назад. Бабушка уже мягче спросила ее: «Разве ты не знаешь, что сегодня плакать нельзя?». Девочка замотала головой. «Сегодня День защиты детей или День защиты от детей, в любом случае, детям нужно делать сегодня подарки. Я дарю тебе этот платок.», - продолжала Бабушка. Девочка заулыбалась, засветилась и вдруг Бабушка услышала пение птиц, рассмотрела белые пуговки маргариток в зеленой траве, почувствовала как теплые солнечные лучики ласкают ее лицо. Что-то большое и светлое поднималось внутри нее…
Старуха прикрыла глаза рукой, ослепленная ярким июньским солнцем.