Спрос и предложение

Sashakrasko
«Все, будешь полгода без меня управляться, - хозяин впился зубами в душистую булочку, откусил большой кусок и бросил булочку работнику. – Вот таких побольше пеки. Народу нравится», – и уехал за границу перенимать передовой опыт.
А пекарь остался. В недоумении. Отряхнув руки от муки, он поднес близко к глазам последний, обгрызенный примерно на четверть, наказ хозяина, но и это не помогало. Почему именно такой формы? Ноу-хау что ли, или как там его? Непривычно как-то.
Пекарь любил своего хозяина. Что еще более удивительно, доверял его вкусу. Раз тот так решил… Надо будет родных привлечь. Тестя, племянницу. Как только их назвать, эти булочки?
Люди не сразу приняли новинку. Поначалу им показалось, что по вкусу она ничем не лучше прежних  булочек по названию «пышные», только несуразнее на вид, а потому неделю-две совсем не покупали уродливые «ломти».  Но «пышные» больше не появлялись, пекарь хмуро объяснял, что он не хозяин и печет, что велено, а «ломти» были действительно вкусны. Полуслепой старухе Марте, жившей в ветхом доме у рынка, показалось, что они даже мягче и нежнее, чем любимые «пышные». Старухе Марте в селе верили. Так повелось еще с первой мировой. И уже месяц спустя «ломти» шли нарасхват. У булочной не иссякала очередь,  народ уносил «ломти» сумками, корзинами, рюкзаками.
Скоро родня пекаря перестала справляться с работой. Племянница заныла, что не видит белого света, что забыла, где находится танцплощадка и как выглядят три ее главных ухажера. Сломавший два передних зуба тесть просился к стоматологу, теща жаловалась на изжогу. Пришлось нанять помощником соседского мальчишку. Мальчик охотно взялся за несложное дело. С утра до вечера он обгрызал четверть каждой булочки, после чего собирал огрызки в корзину и нес домой, корове. «Мой старшенький не болтается больше по улице. Он ходит на настоящую работу, зарабатывает хорошие деньги!» – как бы невзначай сообщала всем родным, друзьям и знакомым его мама.
Безумный спрос на новинку рос день ото дня. Подсчитав доходы, пекарь решил автоматизировать производство. Съездив в город, он заказал у знакомого механика обгрызочный аппарат. Устройство обошлось недешево, но с лихвой окупило себя. Объем продаж возрос в несколько раз, за «ломтями» приезжали изо всех соседних деревень и даже из города. Пекарь ликовал. Правда, расстроилась мать сокращенного мальчика-обгрызчика, но ей пообещали уступать по низкой цене половину получаемых в аппарате огрызков, и на какое-то время это вернуло женщине душевное равновесие.
Четыре месяца аппарат обеспечивал село превосходными «ломтями», а пекарню – устойчивым спросом и высокой прибылью. Жена пекаря успела «погреть косточки» на островах в Атлантике, дочь получила песцовую шубу, племянницу одарили набором дорогой итальянской косметики, отчего количество ее потенциальных женихов резко увеличилось; челюсть тестя пополнилась качественной металлокерамикой.
Но в один отвратительный день чудо-автомат сломался. Глухо чавкнув внутренностями, он мелко задребезжал и выплюнул механическую челюсть на пол. Соорудивший чудо-машину механик лежал в это время в больнице с воспалением легких. Найти другого мастера не удалось.
На следующий день «ломти» вышли маленькой партией, а рядом на полке оказались полузабытые «пышные». Возникла страшная давка за «ломтями», кого-то даже переправили в больницу, но когда вожделенные огрызки кончились, большинству пришлось брать устаревшие  «пышные». Чтобы сохранить лицо, обделенные стали утверждать, будто «пышные», пусть немного и уступают великолепным «ломтям», в целом почти ничем не хуже, - пекарь, объявивший о временных трудностях в производстве «ломтей», охотно согласился с таким мнением.
Назавтра «ломтей» было так же мало. Гораздо меньше, чем «пышных». Снова была давка, снова не обошлось без драки у прилавка и нескольких пострадавших. Полку обиженных прибывало.
С каждым днем, несмотря на протесты селян, «ломтей» становилось все меньше. Только самые сильные и самые упорные могли выстоять – или растолкать локтями -  длинную очередь и купить чудесные огрызки. Остальные, ругаясь, брали «пышные». Недовольство нарастало. 
К счастью, вернулся хозяин пекарни. Похвалив пекаря за умелое ведение дел и отличные прибыли, он с места в карьер объявил, что вместо «пышных» собирается ввести «фигурные». За границей он приобрел великолепные формы и автомат для выпечки булочек в виде причудливых фигурок. «А тесто оставим прежнее, - добавил он и мечтательно улыбнулся. – Тесто у нас хорошее. Завтра и начнем».
Поначалу народ плохо брал «фигурные». Но куда то исчезли «ломти», за ними  «пышные»… Да и вкус у новинки был неплохой.