Понимание

Афанасьева Алевтина
Понимание
© copyright Афанасьева Алевтина

В парке было пусто. Солнце с трудом пробивалось сквозь густую листву деревьев, о чем-то своем щебетали воробьи. Жара немного спала, - время давно перевалило за полдень, но в воздухе по-прежнему ощущалось марево.

На лавочке около пруда сидела молодая пара. Девушка с каштановыми волосами, собранными в аккуратный «хвост» и парень, словно в противовес ей, - обритый «под ноль».
Поигрывая поводком, он лениво наблюдал, как по берегу у самой кромки воды бродит Джеки – щенная сука бультерьера.
Важно ступая по прогретому солнцем песку, она одним глазом косилась на хозяина, а другим наблюдала за плавающими неподалеку утками. Джеки привыкла к громкому голосу своего хозяина и потому сейчас почти не обращала внимания на его крик.

- Раньше надо было думать! - небрежно брошенные слова были хуже пощечины. Ира вжала голову в плечи и закрыла глаза, стараясь не заплакать. Мрачно взглянув на подругу, Денис сурово констатировал: - О чем думала? Сама пришла.

Ирка вскинула голову и сжала кулачки. Она была не готова услышать такие слова:
- Почему ты так говоришь со мной? – глухо спросила она, стараясь поймать взгляд Дениса. Но он не смотрел в ее сторону. – Не молчи! Ты… ты же говорил! Ты обещал…
- Обещать не значит жениться, - он улыбнулся так, что у Иры кровь застыла в жилах. - Отстань от меня!
- Что?
- Отвали! Уйди от меня! – грубо рявкнул Денис и толкнул девушку. От сильного толчка Ира упала на землю.
Джеки настороженно замерла, стоя в воде. Утки отошли но второй план. Что происходит с хозяином?
- Идиот! – девушка перешла на крик. – Ты не понимаешь, что сейчас делаешь!

Джеки смотрела на хозяина, видя в его глазах раздражение. Его знакомая плакала. Он не видел ни Джеки, ни девушки, думая о чем-то своем.
- Это ведь и твой ребенок тоже, - Ира плакала, не скрывая слез. - Хочешь убить его?
- Да мне все равно, - равнодушно пожал плечами Денис. – А потом, с чего ты взяла, что он мой?
- Что?! – ошарашено произнесла Ира и подошла ближе. – Чего?!! Ты что, сдурел?! А чей еще?
- Да кто знает, - неопределенно развел руками тот.
- Да я тебя убью за такие слова! – Ира накинулась на Дениса с кулаками. Он, резко поднявшись, скрутил ей обе руки, и с ухмылкой толкнул в озеро.

Ира, взвизгнув, повалилась в воду, подняв столп брызг. Джеки угрюмо отошла в сторону – происходящее было не понятно ей. Не похоже на нападение. Не похоже на игру.
Денис упрямо повторил, убеждая скорее самого себя:
- Сама виновата.
- Да пошел ты! – Ира встала и снова кинулась на него. Кинулась, зная, что все равно не сможет причинить ему никакого вреда. Что могла она? Маленькая хрупкая женщина, потерявшая любовь и опору, с подорванной верой в людей?!
Денис снова отпихнул ее и неторопливо направился прочь. Джеки потрусила за ним.

Ира поднялась и выкрикнула:
- Пройдет несколько лет и ты пожалеешь о том, что сделал сегодня! – впрочем, это была слабая попытка урезонить его. Денис даже не обернулся.

В отчаянии Ира подняла с земли палку и бросила ему вслед. Боль и злоба, отчаяние и бессилие, вложенные в этот бросок сделали свое дело – палка ударила Дениса по спине. Он вздрогнул и обернулся. Ира увидела, как его глаза блеснули нехорошим светом.
- Ах ты…, - он сверху вниз посмотрел на Джеки и коротко приказал. – Ату ее! Ату, Джеки!

Ира дрогнула. Она видела, на что была способна эта собака – она ходила с ней почти на все тренировки. Та могла запросто перекусить ей руку, не говоря уже о том, чтобы просто загрызть.
- Что ты задумал? – дрогнувшим голосом спросила она, еще больше подстегнув Дениса.
Тот повторил:
- Джеки, ату!

Голос хозяина приказывал, ломая что-то внутри нее, но Джеки не могла заставить себя сдвинуться с места. Знакомая хозяина всегда очень хорошо относилась к ней, так почему сейчас…
- Джеки! Я кому сказал? – проорал ей в самое ухо Денис. Та удивленно покосилась на него. Прежде такого не случалось. Он кричал часто. Но на нее – никогда.
- Фас ее!!!

Ира увидела, как поджались задние лапы собаки, как она прижала к голове уши.
- Фас!!! – не понимая, что происходит с собакой, Денис в отчаянии стегнул ее поводком. Железный карабин больно саданул по брови и попал в глаз. Джеки рыкнула и бросилась на девушку.

Ирина закричала от ужаса, увидев, что на нее бежит бультерьер. Ноги не сразу согласились бежать. Сердце от страха билось через раз.

Быстро, как только могла, путаясь в мокром платье, она начала забираться на горку, стараясь выиграть время, но Джеки уверенно карабкалась следом. Ира поскользнулась, схватилась за пучок травы, стараясь удержаться, и вместе с ним покатилась обратно вниз под довольный смех Дениса.

…Земля...небо...земля….небо…

Джеки с разбега ткнулась в нее, но не укусила. Знакомый запах резанул нос… Ира растянулась на земле и, вдруг вспомнив о собаке, торопливо, как только могла, села.
- Фас! – торжествующий голос где-то вдалеке.
Джеки уже стояла напротив.

Белоснежные клыки и сочащаяся кровью отметина на брови. Внимательный взгляд. Один глаз то и дело смаргивает – смотреть мешает капающая кровь.
- Джеки, фас!

Голос хозяина…

Принюхавшись, Джеки шагнула вперед.

Ира задрожала, но не шевельнулась. Руками прикрыла живот.
Джеки подошла к ней, переступив через ноги, и ткнулась в руки, будто прося убрать.

Не понимая, что происходит, Ира убрала ладони. Джеки начала нюхать ее живот, шумно вдыхая носом и то и дело косясь ей в глаза. Ира молча наблюдала. Слезы высохли сами собой. Прошла минута, прежде чем Джеки отошла от нее.

- Ко мне! Иди ко мне! – поняв, что затея провалилась, закричал Денис.

Собака, не двигаясь, сидела рядом с Ирой. Та исподлобья смотрела на Дениса. На лице разводы потекшей туши, прилипшие ко лбу мокрые волосы.
- Это что такое? – решительным шагом, сжав в руке поводок, Денис направился к Джеки. – А ну иди сюда! Ко мне, быстро!

Когда он оказался в паре метров, Джеки неожиданно оскалила клыки.
- Чего? Сдурела? А ну иди! Домой пошли! – он сделал еще шаг.

Собака залилась отрывистым хриплым лаем.
Остановившись в нерешительности, Денис смотрел то на Иру, то на Джеки.
- Какого черта? – и неожиданно бросив поводок, развернулся и, сгорбившись, пошел прочь. - Дуры… Обе…

Ира поднялась, одернув мокрое платье, и посмотрела на Джеки:
- Спасибо, - и, присев рядом, смело вытерла кровь с ее морды.

Собака благодарно махнула обрубком хвоста и села.

Ира тяжело вздохнула и посмотрела вслед Денису. Тот уходил по аллее, торопливо и не оборачиваясь. Проглотив, подступающий к горлу ком, Ира развернулась и пошла прочь.


Джеки проводила ее взглядом, потом посмотрела вслед удаляющемуся Хозяину. Облизнулась.

На языке был привкус крови.

Тревожно посмотрела на Знакомую, - она шла, пошатываясь…
Хозяин…

Кровь…

Боль…

Крик…

В тоске Джеки легла на землю и закрыла глаза…
- Иди сюда! – голос женщины прорвал пелену навалившейся печали.

Джеки будто ждала этого. Сорвавшись с места, она схватила брошенный поводок и неуклюжим колобком понеслась в гору следом за девушкой.
- Пойдем домой, подруга.


12.11.2002
30.04.2003