Власть гасанов эльчин

Gasanov
           ВЛАСТЬ   
         Содержание:
1-                1-Об авторе
2-                2-Власть
3-                3- О войне
4-                4-Хочу войну
5-                5-Женщина и власть
6-Холодная война
7-Охрана Президента
6-                8-Бронзовая эйфория
7-                9-Прошение
 

                Об   авторе
   
      Гасанова   Эльчина я знаю давно, и  о нем можно сказать очень много, но я подчеркну один момент в его характере. Я имею  в виду его   идейность. Сейчас редко можно найти человека, который был бы вообще идейным, я уже не говорю о том, что ради идеи кто-то был бы готов на отчаянный шаг.  Про Эльчина можно сказать именно так. Вот взгляните: будучи  молодым  доцентом  АЗИ, он все бросил и пошел работать в КГБ (МНБ). Работая в КГБ и имея там не  плохую перспективу, он вновь махнул на все рукой, и занялся писательской деятельностью. Поверьте, на такую дерзость  способны единицы, если вообще на  такое  кто-то способен. Т.е. он начал все с нуля и не проиграл. Более того, он начинает выигрывать, сметая все на своем пути.

    Хочу особо отметить его одну фразу, которую он написал в своей книге ''Сделай себя сам''. Она звучит так: ''большой ум-это как большой костер, его видно из далека''.  Действительно, большой человек заметен уже на  расстоянии. И я с полной ответственностью могу заявить, что появление Эльчина в азербайджанской литературной среде, это большая честь многим нашим писателям.

  Не имея филологического образования, Эльчин имеет тонкую писательскую интуицию, он знает,  что хочет читатель. И не мудрено, что за короткий срок он завоевал авторитет среди многих читателей нашей республики. По крайней мере такого публициста я не помню.

  Что-ж, можно уже сказать более конкретно, что в Азербайджане появился очень  смелый и  хороший писатель. Наконец-то!   

    

                Мамед   Орудж- член союза писателей Азербайджана.      

 

 

 

                ВЛАСТЬ

 

                Предисловие

 
     Через некоторое время я обернулся и увидел громадную толпу,

идущую за мной. Тогда первый, которого я видел, войдя в город                сказал мне   -''Куда вы идете? Разве вы не знаете, что вы уже давно умерли''.                В.Гюго.

             

        Где-то в середине 90-х годов я беседовал с зам.директора НПО Космических исследований, Аббасовым Аликом Рзаевичем. Я был куратором этого ведомства от МНБ. Алик Рзаевич в начале 90-х годов некоторое время занимал пост заместителя Министра Обороны Азербайджана. Да и вообще, он в различные времена работал на разных ответственных постах.

           На мой вопрос, ''что чувствует, что ощущает чиновник  с точки зрения психологии, когда он у власти, на должности '', он ответил ; Эльчин, поверь мне, чиновники никогда не живут в свое удовольствие, они не отдыхают на своей работе. Да, они зарабатывают огромные деньги, они имеют большое влияние, связи. Это есть, да.  Но это не отдых. На самом деле отдыхают, и даже кайфуют  их семьи, т.е., их жены, дети, родственники. А сами они боятся всего, даже своей тени. Чиновник вздрагивает почти при любом телефонном звонке, особенно когда он  уязвим. А уязвимы почти все.  Но в тоже время в Азербайджане чиновник-это царь и бог, он всегда прав. Перед ним даже пилигрим, епископ или  5-ти летний ребенок будут в полном дерьме, так как он ЧИНОВНИК. Народ (и не только  черная толпа) всегда будет слушать какого-то министра, чем академика, несмотря на то, что министр свое высшее образование и министерский портфель купил за доллары, а академик имеет светлую голову, он может чему-то научить. Но это не важно, ибо этот академик сегодня беден. Эх...'', из слов покойного  Алика Рзаевича.

            Мы еще некоторое время посудачили с ним о жизни высших должностных лиц, после чего я ушел. Уже потом мне передали, что после нашей с ним беседы он закурил. Он, мол, вышел из своего кабинета и попросил у кого-то сигарету. На тот момент Алик Рзаевич  уже три года как не курил. Видимо он вспомнил те жуткие дни и сорвался.

          То, что вы сейчас прочитали, и еще прочтете ниже, не является каким-то доказательством или опровержением теории  власти. Возможно, это мой новый взгляд на данный предмет. Я не стремлюсь этими записями обидеть людей, особенно чиновников. В любом случае власть надо уважать, ей надо верить и дать шанс. Как говориться, победителей не судят.  Я не люблю оппозицию, тем более азербайджанскую. Это несерьезная оппозиция. Чего она хочет, даже сама не знает. Был бы я оппозиционером, меня власть точно боялась бы, я конкретный человек. Заниматься глупостями не в моем стиле.

            В моем понимании, власть- это мощный поток воды, и если ты будешь плыть против его течения, то этот поток тебя унесет в неизвестном направлении. Я и так в своей жизни  наогорчал  многих. Да я в принципе сам нахожусь на полушаге от их заблуждений, и стараюсь я не из-за себя, а за право сделать этот шаг. Меня интересует не сам мир, а мое место в этом мире. Я живу для свободного

   созидания. Мы все произошли от обезьян (по общей версии), а от нас должна произойти жизнь. Свободная и великая жизнь!

          Земля - это не место для разных игр, интриг и  развлечений, иначе между нами и павианами нет никакой разницы. А павианы в свою очередь должны тогда уступить место тараканам. Я борюсь за усиление жизни. Все мы завтра умрем, но жизнь победит.

         Моя цель расти. Расти над собой, над своим разумом, расти постоянно, и дорасти до понимания  смысла самой жизни.

                Земля и  жизнь, религия и  любовь, доброта и всякие ценности. Все это,  первая ступень, первый этап, как говорится, первый этаж высотного здания. В жизни еще есть много этажей и дорог. Еще много в жизни будет поломанных гитар и струн. Что тебя ждет, человек… Мне тебя жаль.  Сильный человек всегда идет дальше, вперед… ТУДА!!!
А то, какая разница между нами и пещерными людьми, ведь они тоже всегда любили, верили, плодились, имели разные ценности. Мы должны отличаться от пещерных людей не только мобильными телефонами и роскошными иномарками.  Мир знает что ему нужно, но не дает себе труда высказаться и сообщить об этом человеку. Миру нет дела до него, он свое все равно получит. Не от тебя, так  от другого. Какая разница? 
Все наверное помнят одну  телевизионную передачу по ''АНС''(местный канал), где бывший  Ген.прокурор Али Омаров заявил, что он уже 10 лет сидит без работы и просит, даже вымаливает  у правительства какую ни будь работу для себя. Вот, пожалуйста, этот человек работал на высоких постах, имел не мало денег, связи, чтобы быть независимым. Ну, как все нормальные люди. А сейчас он стал еще более зависимый от правительства, от руководства. Так же думает и Низами Годжаев, бывший начальник след.отдела МВД. Он тоже после ''отсидки'', надеется на какое то, но скорое  назначение. Они оба напоминают маленьких детей, у которых отняли любимую игрушку, и сейчас они  плачут и требуют эту игрушку обратно. Даже не смешно.
Я привел  эти два персонажа не потому, что я настроен против них конкретно. Отнюдь. Ради Бога… Я их вообще не знаю (Бог миловал). Просто таких людей, ''бывших'', которые думают так узко, так плоско,  очень много. Я хочу   лишь сказать, чтобы так вот думать, т.е. никак не думать, достаточно иметь голову с размером в орех, ну, или в яблоко. Зачем им голова нормальных человеческих размеров.  Все равно же они не применяют свой мозг.  Это тоже самое, что с огромной сумкой пойти на базар и купить там один спичечный коробок, всего лишь.   Спички можно держать и в руках, совершенно  не обязательно при этом иметь большую сумку. Это взаимосвязано и с тем, что  общество утрачивает честь и благородство, и начинает жить пустяками.

 

 ''Когда заря была уже светла, а ты дремал душой….'                Данте

         ''Божественная комедия''

 

                Эльчин  ГАСАНОВ   --   Вагифу Алиеву
                САЛАМ

      Дарю тебе на память то, что не соответствует тому, чем я тебе  обязан на самом деле. И ты это знаешь.

                Я  отличаюсь от тех писателей, которые посвящают свои книги какому то чиновнику, Министру, или даже Президенту. Неискренность и  тщеславие, цинизм и жажда власти заставляет их хвалить правителей, приписывая им всякие божественные поступки, причем они это делают при всех властях. Этим самым они надеются на подачки, или на ордена. Будто у них есть еще какие-то цели.

                Желая судить правильно, народ обязательно должен различать людей, кто добр на самом деле, а кто просто имеет возможность делать добро, или же, кто действительно умеет управлять страной и народом, а кто управляет страной, не умея.

                Есть люди, которые имеют власть, официальную такую власть, но на самом деле они  ее ни над кем не имеют. А есть люди, которые не имеют этой власти, они можно сказать никто, даже ничто, но им подвластно многое.

                Великий Мухаммед до 40-ка лет был пастухом, даже не мог писать свое имя, настолько он был безграмотным. Но потом он основал Ислам. Основатель мусульманской религии, прожив больше половины жизни, просто гонял отару на пастбища.
   Наш, азербайджанский народ восхвалял Тофика Исмайлова (бывший Гос. секретарь) больше, чем Везирова,  Муталлибова и Эльчибея(бывшие Президенты Азербайджана)  вместе взятых, так как для того чтобы быть правителем Т. Исмайлову не хватало только правительства, а Везиров, Муталлибов и Эльчибей не имели в себе ничего королевского, кроме обладания этим королевством. Они владели всем, но не были владыками.
Так что, прими от души все то, что ты здесь прочитаешь. И если ты не согласишься с моими доводами и наблюдениями, то сочти это за мою   неопытность и торопливость. Я вечно куда-то тороплюсь, даже сам не знаю куда. 
И к тому же ты всегда хотел чтобы я писал то что думаю. Я же не собираюсь писать про оленей, про юрту или ярангу, как это делал лауреат Ленинской премии СССР, писатель-чукча из Бурятии, Рытхеу. Ты наверное понял намек.
Я буду писать то, что ощущаю, понимаю и думаю в купе со спросом на это большой читательской аудитории.  А думаю я, мне кажется трезво, по крайней мере, мои рассуждения основаны на глубоком анализе и толковании данного предмета, имя которого  ВЛАСТЬ.

                Учитывая мою прикосновенность и к народу и к власти (в той или иной степени), и к массам и к верхушкам, я знаю их психологию и внутренний мир.

               В общем,  поехали!

 

 

               

             ''…Я с улицы, где тополь  удивлен…''

                Б. Пастернак.
               
                ВЛАСТЬ
 

 

                ДЕНЬГИ И ВОЙНА

    Войну можно  объявить и начать, когда угодно, но закончить ее когда вздумается, нельзя и невозможно. Это не Зарница, не детские игры и не дворовая  войнушка. Поэтому, Президенту надо тщательно обдумать все: свои силы, возможности, боеспособность армии и т.д.
Если Президент будет наивно надеяться на деньги и на поддержку своего народа, то он войну обязательно проиграет. Это неизбежно. Ему каждую ночь будут сниться кошмар, где топот солдатских сапог будет все громче и громче. Если он еще заснет.
 Воюющее Государство должно иметь мощную армию. Без сильной армии войну не выиграть.
Это то же самое, что лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым и больным.
 Бедная страна, у которой государственная казна пуста, но у которой сильная армия, может спокойно начать войну и доставить своей стране деньги и тем самым заполнить деньгами свою казну. Она будет вынуждена это сделать, ибо у нее есть серьезнейшая мотивация, т.е. заработать деньги, пусть даже наглым путем. А богатая страна со слабой армией, начав войну в конечном итоге ее проиграет. И на эту войну она, эта страна,  совершенно бес толку потратит большие деньги.
Такая страна напоминает пухленького  мальчика, в очках, из богатой семьи, который во дворе дерется  с  сыном  водителя  такси.               
История различными фактами подтверждает указанные выше слова.
   В 1991-м году Буш начал войну с Ираком. Учитывая тот факт, что американцы, в отличие от армии Саддама Хусейна  не имеют большого опыта войны, это и привело к тому, что США были вынуждены вывести свои войска с территории Ирака, так как за месяц боевых действий бюджет Америки сокращался на три миллиардов долларов (приблизительно).В результате Америка, не добившись до конца того, чего хотела (ведь не секрет, что она хотела оккупировать эту страну), была вынуждена прекратить войну.
 А для Ирака дела обстоят ''несколько'' иначе. Недостаток денег принудил их напасть на Кувейт (1991-й год), а еще раньше на Иран (1979-й год). Но имея в наличии мощную и организованную армию, Ирак за один день захватил Кувейт, который в экономическом плане занимает ведущее место в мире, и будучи по населению и территории в 10 раз меньше, Ирак, воюя с Ираном понес намного меньше потерь, нежели Иран, который на то время считался ''жандармом'' Азии.
 Я повторяю, не деньги, не золото, и не экономическое благосостояние страны определяет истинное лицо войны. Для того, чтобы создать сильную армию, деньги конечно нужны, но это не так важно. Сильная армия сама, без чьей - либо помощи справится с этой задачей. Мощные вооруженные силы в любом случае сами доставят себе деньги, или же захватив чужую территорию, будут ее продавать, или же торговать ею.
Если бы деньгами можно было бы создать сильную армию, то такие страны, как Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет, да и почти все страны арабского мира имели бы превосходные войска и справились бы с Израилем. Пару арабских шейхов могут закопать деньгами Тель-Авив или Хайфу. Для них Израиль, это как бы муха в супе, или камень в почках.
 Зачем далеко идти? Сравним Азербайджан с Арменией. Азербайджан скоро войдет в число развивающихся стран (если уже не вошел), а в Армении происходит экономический регресс, если еще там есть чему регрессировать. Тем не менее, Армения захватила 20% территории нашей необъятной страны. Стоп. Если сейчас кто-то скажет, что армянам помогает Россия, и видимо, поэтому они оказались сильнее нас, то это глубокое заблуждение. Чеченцы настроили против себя весь мир, но про их воинственность и дерзость ходят легенды.
Против Вьетнама в середине семидесятых ополчилось НАТО(!), и все же вьетнамцы (заметьте, это вьетнамцы, а не чеченцы) выстояли, выдержали этот напор. Да, им помогал СССР, там, страны СЭВ, и т.д. Ну и что? Нам, азербайджанцам в войне с армянами тоже помогали чеченцы, афганцы, турки,  даже русские. Так что, без слов.
 В противовес этим странам назову Китай и Турцию. Больше половины населения Китая считается голодным и неимущим (даже сейчас),  но армия и воинский дух этого народа может послужить примером для многих стран.
Турция в 1974-м году за счет слаженности в своих войсках захватила 40% территории Кипра практически без войны и применения силы. Хотя экономическое состояние Кипра, а также Греции (покровителя Кипра), было намного лучше, чем у Турции. Тем не менее, Турция оказалась сильнее за счет своего войска.

       

     СТАРИКИ ОБЪЯВЛЯЮТ  ВОЙНУ, А УМИРАТЬ ИДУТ МОЛОДЫЕ.

 

 

                ДЕНЬГИ  И  АВТОРИТЕТ

 
      Измерение могущества любой страны определяется его отношением к своим соседям. Если  какой-то стране ее соседи в целях дружбы (или же со страху), и с заискивающей при этом  улыбкой, платят огромное количество денег (''долю''), то это явное свидетельство ее могущества. Но если соседние страны, пусть даже очень слабые, хладнокровно получают или изымают (а может, вымогают) с этой страны доллары, то это безусловный признак ее беспомощности и бездарной политики.
  Это происходит потому, что Президент или Правитель обезоруживает, угнетает свой народ и своих подчиненных, предпочитая их грабить, нежели изолировать себя от реальной и еще неизвестной ему  угрозы,  и обеспечить себе  уверенное  правление.  Мол, бей своих, чтобы чужие боялись. Да, естественно,  этот бардак дает кажущееся и временное спокойствие, но это всего на всего иллюзия, и  в трудные времена она приведет к неизбежному фиаско.
 Подобная политика истощает людские резервы, высасывает лучшие соки, и заставляет правителя угнетать свой народ, чтобы иметь деньги с целью отдалить, отбросить вражеских соседей от своих границ как можно дальше. Для этого Президент, как правило (это уже закон) начинает нанимать своих соседей, которые более мощные и близкие его стране  по  нраву  и  традициям.  Это  историческая  и  трагическая неизбежность.
 После распада СССР, Молдавия, оказавшись ''свободной'', захотела показать свой кулак России, но так как армии Молдавии практически не существовало (ее просто не было), и Президент этой страны начал нанимать солдат из Румынии. Но как я уже отмечал выше, деньги не играют никакой роли для сохранения прочности своего государства. Потому  и русские беспроблемно  захватили Приднестровье и заставили Молдавию капитулировать.
 Аналогично  было и в Югославии. Армия этой страны никогда не отличалось силой и организованностью, и бездарная политика Милошевича дошла до таких размеров, что там началась гражданская война. Кругом грабеж, кровь, жертвы. Милошевич увидев, что над ним сгущаются тучи, начал платить русским. Ну,  чтобы  хотя бы они ''защитили'' его страну от США. США уже  в свою очередь сами  хотели контролировать там ситуацию. Что случилось потом, и где оказался Милошевич, знают все.
Наемники никогда не воюют в полную силу, им это не нужно. Им нужны деньги,  без каких либо жертв. По крайней мере, они всегда стараются поступать именно так. Поэтому, вражеская армия встречает на подступах и границах небольшое (именно небольшое) сопротивление, но перейдя  границу, она уверенно входит на территорию этой страны, и Президент уже беспомощен что либо сделать. Естественно, что это очень нелепая политика.
 В Таджикистане Имамали Рахмонов, заметив внутренний раскол  в своем государстве, нанял пакистанцев и афганцев, чтобы изолироваться от русских. Опять эти русские, везет же им. Но после этого Россия еще глубже прежнего закрепилась в этой стране, по крайней мере она  там пока  контролирует ситуацию.
Необходимо всегда защитить свой тыл, а не окраину. Любая страна еще может как то карабкаться, если у нее поражена окраина, но, лишившись своих тылов она развалится. Не то чтобы она исчезнет с лица Земли, просто она превращается в мелкого вассала. Хуже этого не может быть для всякого народа.

            

    ЛУЧШЕ ПОЛЕЗТЬ В КАРМАН ЗА СЛОВОМ, ЧЕМ ЗА ДЕНЬГАМИ.    

 

 

               
                РЕЛИГИЯ И ЭКОНОМИКА

      Еще полтора тысячи лет назад, в одном из Сур  КОРАНА было написано, что '' не обманывай своих клиентов'', т.е. финансовый обман грешен. Во многих мусульманских странах, в таких как, Пакистан, Иран, Ирак, Тунис, Саудовская Аравия, Египет и других неуказанных мною государствах царит атмосфера боязни к Аллаху. И практически благодаря только этому налоговая система этих стран работает безукоризненно. Смешно конечно сравнивать религиозное состояние  Азербайджана с этими странами, но я не ошибусь, если скажу, что  Азербайджан является единственной мусульманской страной, где религиозных законов практически  нет.
Религия является главным фундаментом экономического благополучия любой страны. Она как бы контролирует честность своих граждан.  В странах, где нет религиозного страха, экономика распадается, и может после этого привести  к  распаду  целой страны, если конечно там не будет боязни к Президенту. Наличие знаний в области Ислама, а также  индивидуальных религиозных деятелей (которые во время месяца рамазан с нетерпением ждут ''ифтар'', чтобы поесть), и даже фанатов, ровным счетом ничего не решает. Все должно быть на законном основании.
Отсутствие богобоязненности открыто ведет к сокрытию налогов, обману, коррупции и многим другим негативам, которые буквально разлагают экономический устой страны. Не случайно, что в районах и деревнях Азербайджана нравственные устои хоть как-то, но все же еще сохранены (там хотя бы младший уважает старшего, а также  при кончине человека могилу ему копают бесплатно), в отличие от Баку, где общество практически развращено деньгами. В городе, тем более в Баку, должна присутствовать боязнь к Президенту, иначе страшно представить, что будет потом.
 Для экономического благосостояния любой страны недостаточно иметь сильного Президента. Примером может послужить Каддафи, Саддам  Хусейн и Кастро. Не взирая на их властность и даже терпимость (где-то), экономика их стран упорно не хочет расти.
 Если меня будут опровергать,  то я готов доказать это на многочисленных исторических фактах. 
Легендарный правитель даже после своей смерти обязательно оставит в своей стране политическую тропинку, и народ еще долго будет идти по этой протоптанной дорожке. Вспомним Аятоллу Хомейни, который убедил свой народ в том, что он общался с Аллахом. Говорил он правду или нет, сейчас уже никто не узнает, да это уже и не важно. Главное то, что  многие иранцы поверили ему, он сумел им внушить эту веру своим образом жизни. Потому в Иране законы работают четко, и эта работа поддерживается в основном религиозным страхом.
 Глава  государства Индии Джавахарлал   Неру  каждый месяц отдавал свою зарплату беднякам, практически ничего не ел, не пил. Ходил в белых шароварах. Он занимался йогой, его величали Гуру (учитель). Индийский народ утверждал, что Неру  по ночам общался с самим Богом, и не случайно, что индийцы очень свято воспринимали его слова. Соответственно, что с его приходом к власти экономика Индии в сравнении с предыдущими годами выросла почти в три раза. И это при том,  что Неру говорил только на английском, хинди он знал слабо.
  Образ действий Президента Вьетнама Хошимина, тоже заслуживает небольшого внимания. Он всегда завтракал с детьми, и делал это демонстративно, при людях. Может с его стороны это была  рисовка (хотя этот термин не присущ к вьетнамцам), но тем не менее вьетнамский народ его боготворил. В принципе тут нет ничего удивительного. Люди из покон веков рождаются, живут и умирают по одним и тем же принципам.
    В тоже время должен отметить, что многие люди искусно используют религию в своих корыстных целях. В Азербайджане негативные факты абсолютно уничтожили всякую набожность и религиозность, откуда и исходит огромное количество ''кидняка'', денежных разборок, взяточничества, банковских шапок и многих других казусов, ибо, где существует религия, там есть добро, а где нет религии, там нет веры, там начинают верить злу. Если так пойдет и дальше, то  Азербайджан будет напоминать города ''Содом и Гоморру'', которых всевышний стер с лица земли.
     Так, один из банкиров в поселке Хырдалан, Фирдовси,  является очень религиозным человеком. Его так и  величали, ''Сеид''.  Я его лично знаю и могу сказать, что об этом человеке необходимо говорить не иначе как с большим уважением. К тому же он очень добрый и культурный человек. Я говорю только, что такие ведомства, как Прокуратура, МВД, другие контролирующие и карательные  структуры относятся к нему и к его деятельности слишком лояльно, в отличие от многих других учреждений.  Мне даже это смешно, и ему тоже. Он мне в этом сам признался, за бокалом пива.  Сеид является обычным  азербайджанским чиновником,  тем более финансистом,  и ему не чужды задатки коррупции.
  В начале 80-х годов в БГУ работал один зав.кафедрой. Он тоже был Сеид. Не хочу называть его имени, так как многие его знают.  Так вот, и к нему со стороны ректората Университета чувствовалось снисходительное отношение.  С ним никто не связывался, все ему улыбались. Видимо притеснять религиозного человека считается слишком дерзким и рискованным шагом, который может навлечь на себя  кару всевышнего. Так что, от греха подальше.
  В одном из исправительных колоний  Баку,  в середине 90-х годов, отбывал свой срок наказания один зек. Ему там, в бараках  узники умудрялись давать ''назир'', т.е. деньги на легкую руку. Представляете?  Странно, что он сейчас на свободе. Сидит без работы и денег. А там он хоть зарабатывал.  И смех и грех.
 К таким хитрым уловкам прибегают и коммерсанты. В числе обманутых с позиции религии коммерческих структур, отмечу турецкую строительную компанию ''Бай-Холдинг'', которая построила ряд красивых жилых зданий на одном из самых опасных с точки зрения оползня районов Баку, Чемберикенде, где систематически происходят обвалы и скольжения. Однако турецких коммерсантов ''кто-то'' уговорил, что данный участок земли освещен Аллахом, и в подтверждении этого он прямо перед ними ''нашел'' какую то религиозную раскопку, доказывающую указанную версию. После этой археологической ''находки'' турки сразу же приступили к работе. Хотя это обстоятельство относится не ко всем мусульманам, и все же оно проводит взаимосвязь между религией и бизнесом. И я его здесь привел потому, чтобы уже не возвращаться к этому вторично.

    ЛЮДИ БУДУТ СПОРИТЬ ИЗ-ЗА РЕЛИГИИ, ПИСАТЬ О НЕЙ КНИГИ, СРАЖАТЬСЯ И УМИРАТЬ ЗА НЕЕ,-  НО ТОЛЬКО НЕ ЖИТЬ ПО НЕЙ.

 

 
      АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ   ПОНИМАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО  И  ЭКОНОМИЧЕСКОГО                РАЗВИТИЯ

 

     Для   всеобщего  экономического  развития  какого либо  народа, необходимо одно очень важное условие:  чтобы каждый (или почти каждый) член этого общества, засучив рукава, работал, вкалывал, трудился от зари и до зари.  Как это сделала та же Германия после поражения во второй мировой войне.  На тот момент, т.е. в июне 1945-го года,  в этой разрушенной и истерзанной после войны стране остались только одни  руины. Но к середине 70-х годов, ФРГ, в экономическом плане занимала одно из первых мест в мире. Короче говоря, надо работать. Это условие равносильно закону Ньютона и ее доказывать не надо. Самоотдача отдельной группы людей не может привести к общенародному развитию.
  Однако, начнем по порядку. Уже  долгие  годы  Азербайджан  старается  изо  всех  сил  открыть  наше консульство  в Тебризе. Должен подчеркнуть, что если даже это консульство в Тебризе откроется, хотя это практически не реально, то все равно это ни к чему конкретному и кардинальному  не приведет. Почему? Общеизвестно, что иранские азербайджанцы питают к нам глубокую симпатию, пусть даже это не совсем очевидно. Мы  импонируем  им своей  современностью. Иранцы сами не прочь взять новый ориентир на одно общество, тем более что они не воспринимают (и не воспримут никогда) американцев, англичан, арабов, и даже турков. Т.е. иранцы от души хотят найти доброго идеала  в лице какой либо нации,  чтобы позаимствовать, перенять у них что-то. Тем более им есть, что перенять. И этим идеалом потенциально мог  бы  быть  Азербайджан (представляете, какой у нас был шанс), но он им никогда не будет, так как для этого здесь, в Азербайджане,  должно быть все гораздо лучше, чем в Иране. А иранцы должны это увидеть и одобрить. Но это же не так. Как здесь может быть лучше, если почти каждый член нашего общества пытается обмануть или кинуть своего соплеменника. А ведь в Иране этого нет, там это чревато.
 В качестве примера могу указать историю про одного коммерсанта. Его зовут Эмин. Пару лет назад у Эмина скончался отец, и после похорон он начал договариваться с каменотесом кладбища об установке могильной плиты. Каменотес назвал сумму-100 долларов, а Эмин в свою очередь придя домой,  сказал своей матери (или дяде), что договорился на сумму 200 долларов, и на этом он ''выиграл'' 100 баксов. Потом он, вздыхая, скажет, что надо как -то крутиться, вертеться, кормить семью. На могиле отца он ''заработал'' у своих же близких родственников, и искренне посчитал, что он  умелый человек. Многие скажут, что это  кощунство!  Безусловно! То, что такое не возможно в Иране, это естественно. Атмосфера, насыщенная религиозным страхом полностью исключает возможность указанной сцены в Иране. Иранец побоится об этом даже подумать. Теперь проведите параллель между поступком Эмина и действием многих людей, которые тоже не плохо ''зарабатывают'' здесь. Посмотрите внимательно и вы увидите очень много общего, хотя это общее   косвенное.
 Для общей оценки приведу  другой пример. Как–то  я  был  свидетелем беседы двух журналистов. Один был наш, азербайджанец (причем известный журналист), другой иранец. На вопрос иранца, ''как ты видишь свое будущее в Азербайджане'', наш соотечественник, выпускник БГУ, искренне признался, что он надеется только на одно: чтобы его родственник или друг пришел бы здесь к власти и ''потянул'' бы его за собой наверх, ну, или обеспечил бы его куском хлеба. Он даже не постеснялся в этом признаться .

На такой расклад дел надеются 80% азербайджанцев. Эти два факта являются отображением реального мышления нашего народа в плане всеобщего развития.  Тут речь не о минусах или плюсах того или иного народа. В нашей  азербайджанской нации немало положительных сторон, каких нет у многих.
    Все мы знаем, что в Германии два брата едут в автобусе и при выходе каждый платит за себя. В Америке общепринято сдавать в дом для престарелых своих пожилых родителей. В Швейцарии отец заявляет в суд на своего сына, за то, что тот ему должен 20 долларов. Во Франции двое коллег на службе  доносят друг на друга начальству,  а после работы дружат, идут в бар пить коньяк. Обратите внимание, кругом сплошное идиотство без конца и края, и уничтожить его, т.е. это идиотство,  сможет только землятресение в 12 балов . Это действительно факты, и они маловероятны  в Азербайджане. Здесь тоже могут быть похожие сцены, но в этом отношении мы конечно более сердобольные и понятливые.  Но ТОЛКУ от этого нет. Отмеченные выше негативы не мешают американцам и немцам развить свою технологию и промышленность. Нашим приоритетом является лишь кухня, еда, которая дошла до совершенства, но этим уровень нации не определяется.
   Азербайджанские писатели и поэты, и в целом интеллигенты, в своих книгах и речах учат народ  как жить, как думать и как дышать. Они прочитав 30 или 50 книг, не более, разумеется,  являются образованнее  кельбаджарских беженцев, или там,  закатальских трактористов. И они, считая это достаточным,  после этого в своих сочинениях или разговорах начинают перевоспитывать общество. Дескать, они умнее всех и многие просто обязаны под них подстраиваться. Эти писатели действительно находятся в сложном состоянии. Ведь то,  что они знают, абсолютно не нужно указанным трактористам. Это то же самое, что   3-му  классу преподавать основы термодинамики. И в то же время эти ученые не знают столько,  чтобы чему-то научить  образованных людей. Для этого необходимо прочитать 200  книг, и более.

    Вообразите себе обезьяну, которая из джунглей попала в городской офис и увидела там компьютер. Что она расскажет своему племени по возвращении. Толком она ничего не скажет, просто не сможет сказать. И забыть компьютер она тоже не сможет. Она же его видела. Ей будет очень тяжело, я ей сочувствую.

 
    ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ЗАСУХА ЗАЛИВАЕТ НАС ПОТОКОМ СЛОВ.

 

               
                ХИТРОСТЬ  ВАЖНЕЕ  СИЛЫ

      Без хитрости  невозможно стать богатым и влиятельным, подняться из низших слоев до высокого положения в обществе. В ином варианте его можно  достичь только по наследству, иначе быть не может. Опираясь на одну лишь силу, человек  действует по бычьему, топорно, открыто и прямо. И после этого совершенно естественно, что он не достигает своей цели. Но если даже он хитрит, не скрывая этого, и все это видят (мол, пусть видят), то все равно противоядия от этого не существует. Это в принципе, парадокс. Люди видят хитрость, но ничего поделать с этим не могут.  Я сейчас это  докажу.
   В этом можно убедиться, вспомнив, как в 1993-м году Гейдар Алиев от греха подальше назначил своим Премьером  Сурета  Гусейнова. Эта хитрость была настолько явная и  очевидная,  что об этом даже говорили таксисты и рабочие. Это назначение в чайханах обсуждал весь  черный люд.  Все в один голос утверждали, что  это хитрый ход со стороны Президента, и видимо скоро Сурета посадят за решетку, что и произошло на самом деле. Это  фантастика. В данном случае Сурет Гусейнов напомнил рыбу, которая плавая под водой и увидев приманку на крючке (мотылька или червяка), совершенно не обратила внимание на рыбака, стоявшего на берегу, т.е. на верху, за  что и поплатилась.

         Равным образом можно судить и об избрании Путина Президентом России.  В то время, т.е. в 1999-м году, русские войска активно и успешно вели боевые действия в Чечне. Воспользовавшись этим моментом,  российские кланы своевременно выдвинули на пост Президента кандидатуру Путина. Уже чуть позже это было бы невозможно, и вряд ли Путин стал бы править Россией,  ибо война в Чечне затягивалась, приобретая переменный характер. А уже став Президентом, Путин расправил крылья, обрел уверенность и укрепил свои позиции. Это как в анекдоте, когда один парень, которого на свой страх и риск приютили в одном, незнакомом ему доме, после плотного обеда и баньки, уселся в кресле, начал ковыряться с зубочисткой во рту, и сказал всем: ''Ну, что вы там давиче,  про секс  говорили? А?''.
  На фоне Азербайджана и России отмечу Грузию, а конкретно Звияда Гамсахурдию. В 1991-м году он был Президентом Грузии, и в самом начале своего правления, он, силовыми методами вызвал гнев народа. Там было пролито очень много крови. В его грубой и упрямой  политике полностью отсутствовала хитрость. Это тем более странно, ибо Гамсахурдия был профессором  филологии, а не военным, в отличие от указанных выше Президентов. Наверное, он государственную политику сопоставил с экзаменационной сессией, и нашел очень много общего.

      Итак, отсюда – необходимость, что хитрость важнее силы.

         

               ХИТРЫЙ ДЕРЕТСЯ, ПОКА МУДРЫЙ УСТУПАЕТ.

   

 

            БЫТЬ  ДО  КОНЦА  СМЕЛЫМ  И

            АБСОЛЮТНО  ПОДЛЫМ  НЕВОЗМОЖНО

 

         В мае 1992-го года определенные политические силы вторично привели к власти Аяза Муталлибова. Это был  очень дерзкий поступок со  стороны Муталлибова. До этого редко кто так поступал. Я даже помню как он второй раз уселся в президенстком кресле, и взгляд его обозначал следующее; ''ну что, говорил я вам, что земля круглая''. Но чтобы удержаться на престоле ему не хватило окончательного мужества. Он не выдержал уже предварительного давления со стороны оппозиции и ретировался в Москву, как когда-то Керенский, убежавший за границу. Нельзя предположить, что к этому шагу его побудило добродушие, мол, он не хотел кровопролития. Это детский лепет. Сегодня, находясь в Москве, он финансирует различные пикеты в Баку, которые переходят в кровавые столкновения. Он пытается требовать ответа у живых в домах, и даже у ''мертвых в могилах''. Т.е. Муталлибов по своей натуре властолюб, ну, вообщем, как и  все. И все-таки, для власти быть весьма  смелым необходимо. Однозначно, что Муталлибов не отличается смелостью (мягко говоря).

   То же в равной степени касается и Эльчибея. То, что большая часть народа думает, что Эльчибей во избежания  кровопролития убежал в Келеки (селение в горах), это смешно, это звучит неестественно. Он не раз в своих выступлениях утверждал, я цитирую, что ''азербайджанский народ должен очищаться  путем истребления ''. Эльчибей пришел к власти на волне силы, именно силы и насилия. И при нем кровавые разборки в Баку были на каждом шагу. Не то, чтобы он кровожадный, нет, просто, он тоже властолюб. Так  что, тут великодушием не пахнет. Именно смелости не хватило Эльчибею удержаться у власти в июне 1993-го года.

     Указанные выше замечания  относятся  и  к  Везирову,  который,  в январе 1990-года резко исчез, испарился,  и воскрес в Москве. Повторяю, все это отсутствие смелости.

        В 1974-м году, во время военного переворота в Чили, приверженцы Сальвадора Альенде  почти умоляли его бежать, так как все для этого было готово;  вертолет и охрана ждали его во дворе Президентского дворца Сантьяго, а в самом городе в этот момент шли уличные бои. Он мог бы спокойненько убежать, спасти свою жизнь. Возможно,  этого и хотел Пиночет. Но Альенде сказал, что ''я  Президент Чили и  умру со своим народом''. Вот это и есть смелость, а то …

        В 1991-м году во время правления Муталлибова, в здании Милли Меджлиса произошел такой случай. Председатель Верховного Совета Нахичевани  Гейдар Алиев, в период сессии находился в фойе этого ведомства, и был встречен очень холодно со стороны депутатов и чиновников. Он был тогда  в опале, и его вообще не хотели пускать в зал заседаний.    У дверей стояли сотрудники КГБ, МВД и других правоохранительных структур. Они получили устный приказ преградить путь Г. Алиеву, помешать ему свободно передвигаться,  или общаться с кем-то, но  никто не посмел этого сделать. У них просто не хватило на это смелости. Там где требуется проявление смелости до конца, они не решаются на это. И именно эта нерешительность часто меняет курс политики, а иногда и истории.

      Я напомню читателям о том, когда в 1910-м году,  в селении Чегем (Абхазия), один молодой пастух, сгоняя отару с гор, увидел человека, лежащего на траве.  Приблизившись, он узнал в нем Сталина, который в этот момент  дремал на лужайке. Видимо будущий Генералиссимус устал после очередного разбойного нападения на корабль или банк.  Сталин был тогда  в розыске, его искала царская полиция. И буквально через 10 минут, за холмом, пастух встретился уже  с  конной полицией, и побоялся им сообщить о том, кого они ищут. Пастух не захотел с этим связываться (мол, от греха подальше), и этим самым повлиял на ход  мировой  истории.
   В той же мере можно разбирать и степень подлости. В январе 1990-го года,  Эльмира Кафарова была спикером Верховного Совета Азербайджана. После  кровавой  военной  акции  со стороны русских  войск,  Э.Кафарова была первым и единственным человеком, которая официально по радио сделала заявление  народу об агрессии советских войск в Баку. Хотя она была тоже причастна и даже виновна в этой трагедии ( как спикер ), но все -таки учитывая, что подлым до конца быть не возможно, то  и  это заявление подтверждает вышесказанные мною слова. Мол,'' не мытьем так катаньем''.

 Из всего сказанного можно заключить,  что быть смелым или подлым до конца бывает крайне трудно.

             ОСОБЕННО СТЫДЯТСЯ ПОДЛОСТИ, ЕСЛИ НЕ УДАЛОСЬ   ДОВЕСТИ ЕЕ ДО КОНЦА.

 

               

 
                УРОВЕНЬ

 

    Главная особенность человека заключается в том, что он не обращает внимания на свой уровень. Все дело в том, что люди ищут причины своих неудач  в других аспектах, в чем- то другом, ибо признавать свой низкий уровень никто не хочет. Это выше собственных сил.Любая русская доярка будет уровнем  себя  считать выше Маргарет Тетчер, это закон, иначе не бывает.  Для этого надо перебороть себя, это капитальная  работа по саморегуляции. Многие ученые, философы, психологи, прекрасно понимают внутренность человека, но они не умеют их сделать понятными и для нас, для общих масс. Последующие здесь факты докажут, что я нисколько не преувеличиваю.

   Мы живем в  азербайджанском обществе с известной долей риска. Впрочем, как и во многих других обществах, просто все берется в сравнении. Перед вами определенная система или не понятный (а может не логичный) механизм, а во всех других аспектах полагайтесь только на собственные суждения  и  ДЕЙСТВИЯ (!), или же на удачу, как вам будет угодно. Может быть, наше азербайджанское общество обречено на гибель, или уже погибло, а может, мы живем очень солидно, ведь островками Баку напоминает  Европу. А может быть перед вашим взором, медленно, час за часом разворачивается нечто невиданное до сих пор; новые психоизвращения  в плане алчности, безделья  и  застолья,  особая  гибкость  в  карьеризме, утонченная форма беспечности. А в остальном,  прекрасная Маркиза,  …

        Теперь, к делу. При всех этих не совсем приятных параметрах, хочу подчеркнуть уровень нашей нации. Да, естественно, среди азербайджанцев есть немало людей, у которых  уровень очень низкий, можно сказать, что его вообще нет. Если главный редактор одной  газеты (я его знаю лично) не знает русского  языка (я же не требую от него знание японского языка), и не скрывает это,  он мол, ничего плохого в этом не видит, то, я уже молчу. Этот человек 30 лет прожил в СССР, и 80% информаций (обо всем) он получал на русском языке. И после этого он упорно отказывается  говорить (даже думать) на этом языке. Он мол, обиделся на русских. (я уверен, что такого бездаря  нет даже в Якутии). Это не по слухам, я даже могу назвать его имя, все равно он эту книгу не прочитает, он ее не поймет. К тому же он член  Союза журналистов.
  Но наряду с этими ''кадрами'', среди нас есть немало людей высшего сорта и полета, которые своим талантом и манерами  приятно удивляли  даже американских и английских ученых. Я называю: братья Ибрагимбековы, Тогрул Нариманбеков, Таир Салахов,  Ариф Меликов, Узеир Гаджибеков, Вагиф Мустафа-заде, Анар, Чингиз Абдуллаев, Лютви-заде … Это яркие имена, не нуждающиеся в дифирамбах.
  Я  мог  бы  еще  продолжить  список,  но  остановлюсь. Сейчас  самое главное. Вся загвоздка в том, что  таких людей нет ни у лезгинов, ни  у курдов, и ни у  талышов. Почему я назвал эти народы? Да потому, что они являются в Азербайджане  нац. меньшинствами,  и   живут  с  нами  в одном  обществе. Возможно, прочитав это, курды или лезгины (но только не талыши) на меня обидятся, но я хочу раскрыть главную причину их неудач, мол, почему они до сих пор не имеют свое государство, даже автономию. Ну, к примеру. Это прямой путь к очищению данного  предмета от усложняющих условий. Эпицентром их политических неудач является их низкий национальный уровень. Это мое бесповоротное убеждение.
   Нам, азербайджанцам, в принципе повезло. Если лезгинский народ был бы на должном уровне, то он уже давно захватил бы Гусары, Губу, а может, даже дошел бы до Девечи. Если даже в Азербайджане будет 10 Садвалов, то все равно это бесполезно. Лезгины ничего не смогут сделать. То же самое касается и талышов, которые живут в Астаре и Ленкорани. В 1994-м году многие боялись, мол, Аликрам Гумбатов создает Талышское государство, и, дескать, это приведет к расколу всего Азербайджана. Этого не могло быть никогда, это исключено.
Здесь не столько заслуга наших правоохранительных органов (МНБ, МВД, и др.), и умной политики руководства республики, как это тогда, в 1994-м году,  всем  вот так  преподносилось, сколько отсутствие  уровня указанных нац.меньшинств. Те же органы и та же политика в Азербайджане существовали и раньше (т.е., во времена СССР), но армяне нас победили.  До 1993-го года,  победы армян объяснялись нашими политологами не хитростью армянских политиков и военных, не их умением вести войну, а как бездарность нашего тогдашнего руководства  Азербайджана. А теперь, когда мы посадили на место лезгинов  и талышов, показали им их реальное место,  мы  должны и обязаны учитывать слабость и уязвимость противника больше, нежели восхвалять себя. Если бы чуть-чуть лезгины или талыши были выше уровнем, то плакали наши земли, никакая там внутренняя или внешняя политика нам не помогла бы.
  Чтобы создать свое государство, необходимо иметь свою национальную культуру, свои исторические традиции, корни, короче говоря, свой уровень. И плюс, конечно же, везение. И в создании этого государства должны быть заинтересованы мощные страны-гегемоны, типа США, АНГЛИЯ, ЯПОНИЯ, даже РОССИЯ. Какой стране будет выгодно, чтобы образовался Лезгистан  или  Курдистан, я уже не говорю о Талышстане. Кто даст на это добро?
   Это можно доказать многими примерами, но лучше всего этим. В 1948-м году, вопреки желанию всему арабскому миру, был образован Израиль. Он образовался не просто так. Если 80% этому способствовали США, то 20% исходит от самих евреев. Это великая нация, которая как бы ни была гонима, всегда будет на уровне.
 Силой и смелостью, отвагой и храбростью  невозможно создать страну. Если это было бы реально, то чеченцы давно уже имели бы свое государство, но они его никогда не смогут создать. Национальная отвага чеченского народа – это пример для всех народов.  Это является необходимым, но недостаточным условием. Здесь нужен общенародный интеллектуальный  уровень, чего у чеченцев нет. Тем более, что они имеют слишком много оппонентов в лице сильных государств.
  В принципе, Азербайджану повезло еще и в том, что нам подарили нашу независимость   (мы же ее не отвоевали), нашу государственность, ну, как и всем другим странам СССР. Иначе  неизвестно, был бы сейчас Азербайджан свободным или нет. Нам, азербайджанцам, не повезло только в том, что армяне это не курды и не лезгины (тем более не талыши). Разумеется, по каким -то показателям мы выше них, но по другим нормативам мы им явно уступаем. У армян есть  много высокоразвитых личностей, иначе во французском парламенте не сидело бы четверо армян, а в Пентагоне не работал бы американец армянского  происхождения. Чего не скажешь о нас, у которых вообще отсутствует за рубежом диаспора. И все-таки, армяне хоть и хитрее нас, но все же они не такие умные, а можно даже сказать, глупые. Спрашивается, чего они добились? Да, они захватили Карабах, Кельбаджар,  Лачин, там, горы, леса, луга.  Ну и что? Ведь они же потеряли БАКУ!!! И если не их эта пустая война, то они сейчас жили бы здесь, в Баку, и 80% нефтяного бизнеса контролировали бы  сами, как это было всегда, всю жизнь. Это же целые миллиарды долларов. Вы думаете, они этого  не понимают? Теперь они кусают себе локти, вырывают волосы, кричат друг на друга, но уже поздно, здесь сидят иностранцы (причем какие).
Вы знаете, чем отличается европеец от азиата?  Европеец нарочно теряет  5 тысяч долларов, чтобы потом заработать миллион. А азиат эти 5 тысяч долларов терять не хочет. Что-ж,  ''рожденным вторым- второе место''.
Трансформация этой моей версии (хотя я Америки не открываю), требует  определенного  берега,  и  в  лице  этого берега  я подчеркну следующее. Азербайджанский народ дал миру Ниязи, Фикрет Амирова, Низами, Физули, Туси, здесь, в Азербайджане,  впервые сочинили восточную классическую музыку и оперетту. Спрашивается, а что дали миру чеченцы, лезгины или курды (о талышах речь особая). На основании чего они выражают свое капризное мнение. Ну, может проводить диверсии или пасти овец тоже считается определенным презентом. Как говорится, по ''Сеньке и шапка''.
И в то же время, во имя чего они должны жить как сельди в бочке? Ведь им то же нужно иметь что-то свое, чтобы имея это,  уже лучше относиться к своим гражданским правам. 
 Эти нац. меньшинства  играют  роль  иглы   в  руках  сильных государств, посредством чего эти сильные страны укалывают или  ''прикалывают''  мелкие и слабые государства, и этим самым держат их в напряжении, вводят туда смуту. Сильные страны ни в коем случае не заинтересованы в благополучии указанных нац. меньшинств. Зачем им лишние проблемы?
 Перед вами просто факты, и можно уже особо не торопиться с тем, чтобы их осмыслить. Я склонен думать, что с моей стороны не было допущено некорректных слов, так как многим людям известно многое про Кавказ. Это только в лишний раз показывает, какими ничтожными кажутся  величайшие людские судьбы и бедствия, если смотреть на них с большого расстояния. Уровень придумал не я, это закон природы, закон физики.
   В 1908-м году  Мамед-Эмин  Расулзаде( первый Президент Азербайджана) сидел в баиловской тюрьме в качестве политзаключенного.  В  той же  крытой  камере вместе с ним сидели опасные рецидивисты того времени, ''уркаганы'' и ''акулы'' преступного мира, среди которых были небезизвестный Рашид оглу Магеррам (первый азербайджанский вор в законе), Мешади Казым, и другие. Это были известнейшие и матерые уголовники того поколения, для которых человеческая жизнь мало чего стоила, если она вообще чего-то стоила. Маленького роста  Мамед-Эмин, которого тогда никто не знал, выжил среди этих ''хищников'' только благодаря своему высокому уровню и интеллекту.  В нем эта содержательность и степенность  чувствовалась на расстоянии.
   В данном случае моей целью является поиск костяка многих неудач нац.меньшинств. Логически анализируя историю многих народов, приходишь к выводу, что их благополучие зависит от их натуро-философской конструкции и концепции. Чем выше уровень народа, тем лучше он будет жить.  Это  аксиома. Опять же этот уровень.

     Вот элементарно. Знаменитому советскому поэту  Борису Пастернаку в 1958-году  присудили Нобелевскую премию в основном за то, что он в своих стихах  резко критиковал советское общество, он буквально обрушивал свою ярость на всю соц.систему (''доктор Живаго''). Там была только критика, и ничего более. Я сам читал это. Тем не менее, Нобелевский комитет оценил это должным образом. Но теперь вопрос: почему  тогда нашему Бабе  Пунхану  не  присуждают эту злосчастную Нобелевскую премию. Ведь он тоже критикует наше азербайджанское общество, причем делает он это очень искусно, по -мастерски, даже красиво. Родные мои, все это связано с интеллектуальным уровнем. Уровень Пунхана  мне кажется не сравним с Пастернаком.  Чтобы претендовать на что-то серьезное, необходимо все делать на уровне, даже писать стихи.  Я  никого не хочу обижать и не являюсь  для кого-то врагом, я  просто выделяю внутренний стержень  определенного процесса. Было бы слишком долго и скучно рассказывать обо всех стадиях развития того или иного народа.
   Остается добавить, что любой народ помимо знаний должен действовать, идти вперед. Тот же лезгин или чеченец может быть очень начитанным и  образованным, это несомненно. Среди лезгин я знаю таких людей, для которых деньги не играют особой роли. Я даже рискну заявить, что в отличие от подавляющего большинства азербайджанцев, они интересуются  книгами, наукой. Да и в целом, лезгины, мне кажется, более конкретная и справедливая нация, чем мы, азербайджанцы. Чтобы они не делали,   делают это от души, с умом, и  не только ради денег. Это уже другое (а может и первое) дело, что они это делают как-то необтесанно,  в отсталой и крестьянской форме. Не могут себя как бы рекламировать, преподнести. У них не хватает внутренней мягкости, нежности. Да и этого видимо  не  достаточно для  достижения  больших  целей.
Я не хочу никому давать советы (это бесполезно), но кажется, я   сейчас  сделаю исключение.
   Мне знаком один  выпускник  МГУ, кандидат биологических наук,  Александр Шейхов, который на слух определяет и может отличить 17-ю симфонию Моцарта от 18-й, он может найти различие между 4-ой и 10-ой картинами Ван-Гога. Т.е.,
это ходячая  энциклопедия и эрудиция. Но Александр  уже 10 лет нигде не работает, почти голодает.

     Знать мало, свои знания надо использовать.

 

           ВЫШЛИ ВСЕ МЫ ИЗ НАРОДА—ВОТ НАРОДА И НЕ ОСТАЛОСЬ.

 

               
                РАЗДАВАТЬ  ИГРУШКИ

 
     Данное название этой главы говорит о наградах, о медалях, о званиях и орденах, которыми ''кормят'' высшие чины своих подчиненных, присуждая им это все на разных праздниках. Эта тема не вооружена научно-отточенным методом, и тем не менее в этом есть нечто вакхическое.
     Человек по своей сути жадный, жаден его разум и все то, что он видит, и что   его связывает в его физическом бытии.  На фоне этого рассмотрим  несколько фактов, где вы убедитесь в правоте моей версии, которая включает в себя системный анализ, т.е. внутреннее совершенство, и плюс частные наблюдения, т.е.  внешнее оправдание.
Работая  в  МНБ, я сталкивался с  очень похожей ситуацией. Там было бесконечное число сцен,  похожие друг на друга, как два зеленых горошка.
  Однажды, один сотрудник, в кругу ребят жалуясь на руководство МНБ обвинял их в том, что оно не оценивает своих сотрудников должным образом, мол, мы день и ночь работаем, а они (указывая рукой наверх) это не замечают. Ну, в принципе  как во многих других ведомствах. Причем этот сотрудник приводил очень обоснованные доводы (это было при мне),  типа, зарплата маленькая, нас уже не уважают, или не так уважают, и т.д. В общем, очень знакомые разговоры, будь они хоть в МНБ или на мебельной фабрике. Но через пару месяцев этого оперативника наградили медалью, и все, он резко изменился. Он после этого от всей души начал хвалить руководство МНБ, демонстративно  поднимая за них тост, что мол, оно, это руководство, наконец -то его оценило. Он эту медаль так и не увидел, и вряд ли увидит вообще, но это для него уже не так важно. Он искренне выражал свою благодарность.
Или же, другой оперативник МНБ долгое время не мог получить звание майора. Ну не давали ему это звание, и все, точка. Как говорится, гусь свинье - не товарищ майор. Он, обижаясь на это, бесперебойно ''крыл'' всю спецслужбу Азербайджана со всеми его историческими традициями. Но как только ему присвоили долгожданное звание, как он тут же изменился. Краски жизни для него резко поменялись. Ходил весь такой светлый, счастливый, цвел как персик, чуть ли не целовал стены и двери этого учреждения. Хотя зарплата у него повысилась на пару ширванов, и в жизни у него ничего принципиального не произошло. Т.е., что я хочу сказать? Раздавать такого типа игрушки очень полезно и правильно  с точки зрения руководства и власти, тем более учитывая, что людям по большому счету нужно очень мало.
   Один из наших врачей, известный хирург в Азербайджане, в беседе со мной не раз высказывался о Гейдаре Алиеве нелестно. Он был весь такой недовольный, вечно язвил в адрес Президента, но получив указом Президента, звание заслуженного врача, он стал совершенно другим. Не  дай  Бог,  кто- то  после этого сказал бы около него что- то нехорошее о нашем  Президенте, о его политике. Он  тут же их тормозил  и готов их был загрызть.
   Теперь некоторые итоги: раздавать такого рода игрушки очень и очень оправдывает себя. Этот метод ведет к накапливанию очков, причем очень необходимых очков среди населения. И после этого, люди, получив эту игрушку, считают себя обязанным данному правительству, и создают об этом правительстве хорошее мнение. Они после этого уже вынуждены это сделать, как  порядочные люди, дескать, ты мне, а  я тебе.

 

     ПОДАРКИ  ПОЛУЧАЕТ  ТОТ, КОМУ   ЕСТЬ ЧЕМ ОТДАРИВАТЬ.

 

      

         

              О   СТУКАЧАХ  И  ФИСКАЛАХ

 
        Стукачи существовали всегда, и видимо будут существовать и дальше. С них начинается точка отсчета в любой сфере трудовой деятельности Нового и Старого Света. Стукачество, как бы первым четко обозначает магистральную дорогу рабочего времени, при этом контролируя качество выпускаемой продукции. Разумеется, доносить на кого-то считается аморальным поступком, это ясно, но тем не менее это действие благотворно  влияет на качество работы. Это такой же контроль, хоть и не официальный.
  Если кто думает, что стукач во время доносительства действует как-то по- особому (мол, тихо и бесшумно, передвигается  украдкой, шепчет что-то на ухо кому-то), тот ошибается. Доносчики передают информацию  своему   руководству  в обычных беседах, в не принужденной обстановке, даже мило и невинно беседуя друг с другом, и даже улыбаясь  друг другу. Со стороны  кажется, будто общаются два друга, ну, или  два добрых товарища. А кто может заподозрить что-то не хорошее в том, что сидят двое в столовой и обедают, или стоят в стороне и курят, или говорят о своей работе. Все носит обычный и деловой  характер.  А в этот момент передается информация, посредством которой  кто-то сильно  пострадает.      
   В мире царит не истина, а заблуждение, поэтому мне кажется полезнее (и реальнее) всего указать на источник человеческих заблуждений, а не на  то, что должно быть на самом деле. Я не верю в идеал. Не хочу испытывать терпение читателей,  а приведу факт.
   Будучи  работником  МНБ (опять  это  МНБ, а что мне делать, читателю нравятся эти ''три'' буквы), лично я не раз был  свидетелем того, как за моей работой следят, наблюдают, с целью донести на меня руководству. Естественно, мне это не нравилось. И все же, в конечном итоге получалось так, что работал я лучше именно в этот момент, т.е. тогда, когда чувствовал за собой , или сбоку от  себя  стукаческое  око (или ухо). Потому что никто не хочет, чтобы о нем руководству доносили что-то не хорошее. Все боятся, что после этого доноса  они попадут в черный список начальства, ибо начальство поверит стукачам, а не вам, когда вы будете оправдываться перед ним.  Это очень древний, но в тоже время железный метод, олицетворяющий из себя процесс  контроля и проверки со стороны  руководства  какого  либо  ведомства.
  Надо вновь заметить, что доносительство не красивый элемент во взаимоотношениях  людей, но когда приходится выбирать, мол, применить это  или нет,  то в целях улучшить сам процесс работы, лучше выбрать применение этих фискальных дел, и включить это в служебный рацион.  Благородный руководитель, презирающий стукачей, никогда не будет владеть полной информацией о своих сотрудниках. Это горькая истина.
   Для полноты отмечу, что в таких странах, как США, Германия, Швейцария, Англия, Норвегия и других, система оповещения работает очень четко, и  эта  система базируется в основном на  стукачестве. Это так, для справки.

 СЧИТАТЬ СЕБЯ СТРАШНЫМ ГРЕШНИКОМ—ТАКОЕ ЖЕ САМОМНЕНИЕ, КАК И СЧИТАТЬ СЕБЯ СВЯТЫМ.

 

       
        ПОБЕДИТЕЛЕЙ    ВСЕГДА    ЖДЕТ ПОРАЖЕНИЕ

 
    Чтобы наилучшим образом разобрать данную тему, сначала я отмечу, что причина постоянных поражений того или иного победителя исходит от  подозрительности или от зависти его правителя или Президента.
 Если  полководец или командующий армией (или же политик) побеждает в опасной битве с врагом сражение, то он сразу же приобретает неимоверный авторитет среди населения. И ни один Президент  после этого не поступал с этим героем нации лучшим образом. Это  уже горькая историческая традиция. Такого победителя или снимают с должности, или бросают за решетку, или же выгоняют из страны прочь. Иначе не бывает.
Это происходит только по двум причинам: или глава государства видит в нем будущую для себя угрозу и хочет себя изолировать от него. Поэтому он подрывает его авторитет, ''опускает'' его в глазах народа, и ''доказывает'' (главное, ему это удается), что его победы есть не что иное, как случайное стечение обстоятельств или трусость противника, или еще что- то (придумать не трудно). Это нужно принять за общее правило.
Или же глава государства просто завидует этому любимцу общества. Да, именно завидует, ну, или ревнует. Это обычные признаки человеческого малодушия, которые присущи всем, будь он хоть Президент страны  или конюх. История кишит подобными фактами.
Георгий Жуков, фактически сам, один, управляя  всем фронтом в войне с фашистами, победил нацистов. Потом, во время  парада  победы  на Красной  плошади,  он, как победитель сидел на белом коне. Все с открытым ртом  и горящими глазами смотрели на него. В один миг он стал героем, его начали уже боготворить. Все твердили; Жуков, Жуков. Это естественно, народ всегда  ищет идеала и хочет быть на него похожим.  Но затем Жуков был  низвергнут Сталиным и долгое время находился в опале, даже боялся, что его вот-вот и арестуют. А после смерти Сталина, Хрущев, на зло и в отмезку Сталину,   вновь  назначает  Жукова  Министром Обороны СССР. Этим самым Хрущев хотел восстановить справедливость и показать свою солидарность с народом. Но заметив, что авторитет Жукова вновь растет, он, без каких либо причин, в 1958-м году освобождает Жукова от занимаемой должности, и даже улыбаясь заявляет ему: ничего, мы еще с тобой поработаем.
 В 1993-94-м годах, Грузия воевала, да и сейчас воюет по трем направлениям; в Южной Осетии, Абхазии и в Мегрелии. В те дни,  грузинская армия под командованием Джабы Иоселиани активно и успешно сражалась на этих фронтах, систематически выигрывая противника на каждом шагу. Слава Иоселиани росла с каждым днем. Народ Грузии почти им бредил. В Тбилиси, молодые парни прикрепляли на свою рубашку его фотографию, а  в домах  новорожденных называли Джабой. Даже 80-ти летние старики при беседе с ним не курили в знак уважения. Тем не менее, Шеварднадзе это не понравилось, что естественно, и он его сгноил в тюрьме. Я повторяю, это исходит или от зависти  или от  подозрительности главы государства.
  Стоило бы вспомнить и Ден Сяо Пина, китайского министра в 50-60-х годах, которому и Мао Дзе Дун и Чан Кай Ши буквально не давали дышать. Он вечно был в опале, хотя и слыл живой легендой.  Китайский народ в данный момент  увековечил его  память.

 

   НАСТОЯЩАЯ СХВАТКА НАЧИНАЕТСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА.

 

 

 
           НАРОД ВСЕГДА ПОМНИТ ЩЕДРОСТЬ

                ПРЕЗИДЕНТА

 
     Население  любой  страны  является  серой и обывательской массой, т.е. толпой. И этой толпе нужны конкретные финансовые реформы, пусть даже локальные, чтобы улучшить свою жизнь.
  До сих пор все помнят и обсуждают указ Муталлибова (Президент Азербайджана 1991-92-е годы) в мае 1991-года, когда он снизил цены   хлебомолочных  продуктов на 25%. Т.е. хлеб стоил 30 копеек,  стал стоить 20 копеек. Ну, примерно, я уже не помню точно. Хотя роль Муталлибова в этом указе была не такая уж и большая, так как был СССР, была Москва, и к тому же тогда народ жил более или менее лучше нынешнего ввиду Советского строя. Т.е. снижение цен не очень повлиял на и так хорошую ( ну, не плохую) жизнь народа. И все же люди это не забыли, они это муссируют  по  сей  день.  Я свидетель.
Каждый год, в траурные дни 20-го января, как правило, бакинский метрополитен работает бесплатно. Правда, это бывает не каждый год, но все же это происходит. И эта милосердная добрая акция со стороны руководства страны  в те черные мрачные дни помнятся больше, чем сам процесс траура.
Память народа цепляется за халяву, и я сам не раз слышал, как люди,  в день 20-го января, вместо горьких воспоминаний, говорили, ''Дай Бог здоровья нашему Президенту, сегодня метро бесплатное''.   
  Так поступает  и Президент Туркмении Ниязов.  Обычно он,  в день  8-го марта, дарит всем женщинам своего народа деньги в размере 37-ми долларов. Этот его великодушный жест происходит не каждый раз, и все же женщинам (тем более туркменкам) этого бывает достаточно. Они после данного указа  целуют его фотографию. Не исключено, что при этом они даже возбуждаются.

      ЛЕГЧЕ БЫТЬ ЩЕДРЫМ, ЧЕМ ПОТОМ НЕ ЖАЛЕТЬ ОБ ЭТОМ.

 

 

 

 

         ОБВИНЕНИЕ И  КЛЕВЕТА, РАЗНЫЕ ВЕЩИ

 
     Заслуга российских правоохранительных органов состоит в том , что они между обвинением и клеветой высшего чиновника проводят четкую грань. Достаточно вспомнить Юрия Скуратова, бывшего Генерального Прокурора Российской Федерации. В 1999-м году в российский суд была представлена видеокассета со съемками в бане, где Скуратов развлекался с проститутками. Факт был настолько очевидным, что даже сам Скуратов признал себя на кассете. Куда он делся бы. Это стоило ему прокурорского кресла.
  Данный эпизод свидетельствует о том, что обвинение должно опираться на конкретные  факты, а клевету распространяет простой  люд. Но клевета тем и опаснее, что ею могут пользоваться кто угодно и против кого угодно. Клевета присуща беседам в чайханах, в коридорах, в разных  злачных  местах, т.е., там, где господствуют пустые разговоры. И что главное, клевета царит в тех странах, где официальное обвинение отсутствует, его просто нет.
   В 70-х годах, Президент США Ричард Никсон был смещен со своего поста, так как в суде была прослушана пленка компрометируюшего характера с его голосом (Уотергейская  история). Уместно также вспомнить и известную компанию против Клинтона со стороны Моники Левински, где были представлены явные доказательства о сексуальных домогательствах  Президента США. Это была не клевета, это был факт.
   В подтверждении этой истины я мог бы привести много фактов, но довольствуюсь лишь одним. В 2001-м году, в одной из наших местных газет была опубликована статья клеветнического толка в отношении Аллах Шукюра Паша-заде, главы мусульман Кавказа.  Это была громкая статья, потому я не буду вдаваться в подробности, так как многие об этом слышали. Я уже чувствую улыбку  азербайджанского читателя.
  Это типичный признак клеветы, причем бездарной клеветы, после чего последовало справедливое наказание главного редактора этой  газеты азербайджанским  правосудием. Если конечно это будет уроком.

          НЕ  ЗАСЛУЖЕННО  ОБИДЕЛИ—ЗАСЛУЖИ!

 

 

 

 

 

 

         ПРЕЗИДЕНТ - ЭТО  ЗЕРКАЛО  И  ЭХО ОБШЕСТВА

 
      Президент не имеет морального права обижаться или жаловаться на какой-то порок или негатив своего народа, которым он управляет. Потому, что он сам виноват в тех или иных ошибках, это исходит от него самого. Любой народ в любом обществе с открытым ртом наблюдает за словами и поступками своего правителя, и это как эхо отражается в поведении целых поколений. Представьте себе сцену, где отец ругает сына из-за всяких проделок, и считает что он, как родитель, тут не причем. Это же не правильно.
   Во время Шахского режима в Иране (до 1979-го года), большая часть народа этой страны даже не знала дорогу в мечеть. Сплошь и рядом царила атмосфера  богохульничества. Кругом разврат и  коррупция. Не случайно, что Шах Рза Пехлеви  прикарманил  50 миллиардов долларов. Т.е. народ прекрасно  видит и замечает склонности и пороки своего  Короля и хочет быть похожим на него во всех отношениях. Мол, чем мы хуже него.
  Как я уже отмечал, в тот период Иран погряз в коррупции, это быль. Но с приходом там к власти Хомейни, иранцы стали очень набожными  и  религиозными людьми. Заметим, что весь мир был удивлен этому, мол, как можно за какой-то год (а то и несколько месяцев), кардинально поменять психологию целого общества с населением 60 миллионов. Но как это всегда происходит в жизни, все зависит от пастуха.  Куда он погонит стадо, туда оно и пойдет. Хомейни был человеком глубоко верующим, и соответственно народ, которым он управлял, тоже стал таким. Это в лишний раз доказывает, что все, что ни делает глава государства, все это повторяется его народом, так как народ берет с него пример.
 Когда сын Сталина, Яков Джугашвили, во время войны воевал вместе со всеми на фронте, в тот период,  даже родители дезертиров не хотели  укрывать своих детей у себя дома, и заявляли на них в НКВД. Им было стыдно за своих сыновей, мол, сын  Короля  воюет, а  мой  прячется. Тьфу на него…
Работая в МНБ, я часто присутствовал на  оперативных совещаниях, где  атмосфера полностью  напоминала те  собрания, которые проводил Гейдар Алиев у себя, в Президентском Аппарате.  Те же разговоры, те же слова, та же интонация и то же напряжение. Все то же самое. Так сказать, четкая копировка (или ксерокс). Даже иногда я забывался, думал, что я  нахожусь не в МНБ, а  на  приеме  у Президента. Даже было приятно. ''Не мытьем, так катаньем''.
До  2001-го года во всех документациях любого учреждения, в обращении  к кому бы то ни было писалось  слово '' господин''. Это уже было в порядке вещей. В письменной форме так обращались ко всем, даже к начальнику ЖЭКа. Но однажды, на одном из  совещаний  у Президента, Зам.министра ВД, Дунямалыев, тоже обратился к кому то со словами ''господин''. Президент, услышав это, пожурил его и посоветовал ему  больше не обращаться  к  кому- либо таким образом. Мол, это безграмотно и неправильно. И все, после этого я не помню, чтобы мы к кому-то  письменно обращались со словами ''господин''. По крайней мере, в МНБ было так.
  Так что, факт на лицо, поступки правителя отражаются  своеобразным эхом в любом обществе.

ПРАВИТЕЛЬСТВО—ЭТО РЕФЕРИ, И ОНО НЕ ДОЛЖНО ПЫТАТЬСЯ СТАТЬ ИГРОКОМ.

 

 

 

 ПРЕЗИДЕНТУ  ЛУЧШЕ  И  ПОЛЕЗНЕЕ БЫТЬ  СКУПЫМ,  ЧЕМ  ЩЕДРЫМ

 
   Если подробно рассматривать указанные  качества Президента, отмечу, что ему лучше быть скупым, чем щедрым. Будучи скупым, он вызовет лишь негодование народа, ну, или презрение, но только не ненависть. А будучи щедрым, Президент, с целью обеспечить себе добрую репутацию в обществе, будет опустошать свою казну, свой бюджет, и кормить своих подданных, свой народ. И этим самым полностью обанкротит свое население. Естественно после этого он захочет исправить положение и как обычно (это уже аксиома) начнет у народа изымать налоги, и этим уже вызовет всеобщее омерзение. Щедрость может позволить себе только тот Президент, который  считается  агрессором, он захватывает чужие территории, ну, или нападает на них. Тратить деньги из награбленного можно  уже  беспроблемно. Как говорится, ''дармовой- и уксус сладкий''. Чтобы не наскучить читателю приведу факты.
  Экономика Ирака находится в вопиющем состоянии, но армия этой страны живет в достатке благодаря той добыче, которую она имела в войнах с Ираном,  Кувейтом и другими странами. Или же Ирак часто отказывается возвращать свои долги, и никто, ни одна из стран не хочет  связываться с Саддамом  Хусейном, это до поры до времени.   Легкие деньги,  добытые  в чужой стране, или отобранные у другого государства,  всегда приятно тратить, их даже можно прожигать.
  То же касается и Армении, которая через каждые 60 или 70 лет (вспомним Туркменчайский и Гюлистанский договора, потом был Зангезур, теперь Карабах, как говорится, то ли еще будет), захватывает 20, ну, или 30% территории Азербайджана, и этим самым  хоть как-то может прокормиться. Это им хватает по крайней мере  на  пол  века.
  Примером щедрости может послужить покойный Эльчибей. При нем был ''коммунизм'', все жили относительно хорошо. Любой коммерсант мог бы не плохо заработать, не имея первичного капитала(!). В 1992-м году, я, работая в банке ''Инкишаф'', был лично свидетелем того, как бывший вахтер дома культуры  какого-то района становился богачом. Он в лохмотьях пришел в этот банк брать ссуду (я сам оформлял этот договор), а через 3 месяца уже приезжал  туда на иномарке.  И таких было очень много. Мы настолько к этому привыкли, что уже не удивлялись таким фактам. Кто был никем, тот стал всем. Брать ссуду (причем долгосрочную) из банка было гораздо легче, чем купить чисто американские сигареты или грузинское вино.
  Но за счет чего все это было? Конечно же, за счет своей государственной казны. Мол, пусть народ гуляет, а там видно будет. Не из своего же кармана ''Народный Фронт'' благоустраивал население. А это весьма и весьма чревато, за что правительство и поплатилось в дальнейшем.

 СКУПОСТЬ  НАЧИНАЕТСЯ  ТАМ,  ГДЕ  КОНЧАЕТСЯ  БЕДНОСТЬ.

 

 

 


   Простое   обещание   своему  народу   часто бывает     достаточным

 
    Если даже Президент не сдержит свое обещание, данное им своему народу, то все равно люди будут помнить его обещание и надеяться на него. В крайнем случае, о нем скажут, что он ''Обещалкин'', не более того.
   Об этой теме писалось очень много. И я не много остерегаюсь того, что меня сочтут дерзким (достаточно того, что есть), так как, рассматривая эту тему я вынужден думать нестандартно. По- моему, при  изучении  какого либо вопроса удобнее всего описать его реальную суть, чем предаваться детским мечтаниям. Большинство писателей и журналистов изображают общество, страну, и его Президента такими, какими им никогда не удавалось их увидеть на самом деле. Тогда вопрос: чему служит такое описание и такая  фальшь? Чему?! Если так писал бы великий сказочник  Андерсон, то я еще это понял бы.
  В сущности, между реальностью и тем, что должно быть на самом деле – огромное расстояние, оно почти необъятное. Вы мысленно отдыхаете в Италии, а открыв глаза, видите себя на  апшеронской  даче. Как говорится, это наша Родина…
  Президенту или руководителю полезнее всего давать обещания, при этом он будет казаться почти святым, народ,  руками  вперед будет тянутся к нему, лишь бы хотя бы  дотронутся до него. Я это видел сам, участвуя в мероприятиях МНБ, когда толпа беженцев в агдамском селе Гузанлы,  завараженно, почти со слезами на глазах, смотрела на Гейдар Алиева. Я чувствовал, что в тот момент если бы кто-то из них  просто поговорил бы с нашим Президентом, то наверное не выдержал бы такого счастья. Один из них мне в этом признался.   
 Важнее всего делать вид, что ты такой, ибо люди верят (это уже психология) наружности, чем тому, что внутри. Что на душе даже Богу не ясно. Не обязательно выполнять обещания,  его можно  и не сдержать, разумеется, по мере необходимости.
   В данном случае Эдуард Шеварднадзе может послужить примером.  Осенью 2002-го года, Президент Грузии Шеварднадзе, лично дал обещание известному футболисту итальянского Милана Кахе Каладзе (бывший игрок Киевского Динамо), что доставит домой его брата,  целым и невредимым. Как известно, брат Кахи Каладзе, Леван, уже год, как был взят в залог террористами, и последние требовали огромную сумму денег у его семьи. Сам Каха, в знак протеста отказался от гражданства своей страны, так как обиделся на власть Грузии, что она не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. Но услышав персональное обещание от самого Эдуарда Амбросиевича, Каха успокоился, и даже после этого выступал за сборную Грузию, забивал голы, подбегал к трибуне, радовался, подпрыгивал, при всем при том, что брат его все еще находится в руках террористов. Этот ''спортивный'' факт окончательно доказывает мою вышеуказанную версию, я уже не говорю об исторических обещаниях народу, которые вряд ли выполнятся, ибо народу это и не нужно.
Народу нужны обещания, всего на всего. Так устроена природа человека.
  В МВД я знал одного сотрудника, которому руководство этого  ведомства каждый  год обещало выделить квартиру. Он уже долгие годы стоял   в очереди, и тщетно надеялся, что ему все-таки дадут какую ни будь комнатушку, мол, пожалеют его. Не смотря на то, что эти обещания систематически не сбывались, все же он продолжал в это верить, он хотел в это верить. Услышав новое обещание, он, потирая руки, успокаивался, и целую неделю спал спокойно.
     Такой взрослый, а верит сказкам.

  ОБЕЩАЙ ТОЛЬКО НЕВОЗМОЖНОЕ, И ТЕБЕ НЕ В ЧЕМ  БУДЕТ СЕБЯ УПРЕКНУТЬ,

 

 

 

             СТРОГОСТЬ   ЛУЧШЕ   МИЛОСЕРДИЯ

 
        Руководитель обязан быть скорее строгим, чем милосердным, если он хочет крепко сидеть  на троне, уверенно держать бразды правления в своих руках. Но в тоже время эта строгость должна быть умеренной, т.е. в меру, чтобы не вызвать ненависть  и  раздражительность  народа, ибо ни один чиновник, руководитель, и тем более Глава государства еще не имел выгоды от того, что его ненавидят. Вспомните Гамсахурдию, которого почти вся Грузия требовала свергнуть, чего и добилась. Или нашего Везирова, над  которым,  даже за глаза  издевались дети.
  Президент всегда чувствует себя не уютно, не в своей тарелке, когда знает, что народ его презирает. От этого он всегда страдает.
  И все таки при управлении народом или толпой, конечно  выгодно быть строгим и требовательным, но, я повторяю, не тираном.
  В МНБ, в середине 90-х годов (1994-97года), имели место факты, когда сотрудники этого ведомства ходили зарабатывать деньги на стороне. Они шантажировали богатеньких и пузатеньких чиновников, теневиков (прототипов Корейко, из фильма ''Золотой теленок''), наезжая на них, угрожая, и требуя у них деньги. Естественно это была самодеятельность, они это делали на свой страх и риск, а руководство МНБ об этом не знало. Ну, до поры, до времени. Такие наезды  были настолько частые, что это считалось в порядке вещей, мол, как без этого. Но  потом, руководство МНБ, выявив этих предприимчивых и рисковых оперативников, устраивало  душераздирающее  зрелище.  В актовом зале МНБ проводились суды офицерской чести, где прилюдно, демонстративно, руководители этого ведомства  обвиняли, оскорбляли, а уже затем увольняли этих виновников прямо из зала, на глазах у всех. Да,  вот я пишу это, и перед взором опять  возникают эти сцены, и опять мне становиться жутко, не приятно. Так сказать, ''чур не я''.
  Мне тяжело передать на бумаге все подробности этих сцен. Как это описать?  Я  лично присутствовал на таких ''судах'', и у меня после этого настроение  портилось, и аппетит пропадал на 2-3 дня. И это при том, что я просто смотрел на это со стороны,  как все, сидя в десятом или двадцатом  ряду.
 А теперь главное. После этих товарищеских судов выше указанные негативные факты в МНБ резко искоренились, их просто уже не было. Ни один  сотрудник  МНБ не решался уже иметь побочный доход, не рисковал на кого-то  наезжать, так как боялся, что и его может постичь та же участь, т.е. позорный суд. Кто захочет быть на месте этих обвиняемых. Это же душевная травма на всю жизнь.
  Вы стоите в центре зала, Вас ругают, отчитывают как девятиклассника, Вы  бледный и весь на нервах, и на Вас критически  смотрят 300 человек. Такое ощущение, будто весь мир против вас. Вы после этого хотите закопаться. Кыш-кыш… Это я дернул себя за ухо.  Кстати, одного из тех, кто испытал этот суд на своей шкуре (т.е. его выгнали из зала, а потом уволили из органов), я встретил  недавно  на улице. Так вот он до сих пор не забыл то, что с ним  тогда сделали .
   Так что, если даже эти методы не отличаются особым милосердием, все же они эффективные, они  создают страх, а этот страх держит  подчиненных в должных рамках. Само собой, что я не сторонник этих методов, их трудно поощрить, но тем не менее факт остается фактом. После этих товарищеских судов все боялись даже думать о левых деньгах. Даже стали честными, жили на зарплату (я серьезно говорю).

    НИ ОДНО ДОБРОЕ ДЕЛО НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ,

 

 

 

 

 
       СВОИХ ВРАГОВ  НУЖНО ИЛИ ЛАСКАТЬ ИЛИ УНИЧТОЖАТЬ

 

  Люди как правило мстят за легкую обиду, а сильное наказание лишает их возможности мести. Поэтому, если уж приходиться давить на своих подчиненных, то делать это следует так, чтобы у них не оставалось никаких шансов или возможностей для мести,  для ответного удара.
  В Афганистане, советские войска, наказывая местных жителей, довольствовались только тем, что избивали их, сажали их в подвалы, издевались над ними, а потом выпускали (хотя и не всех). Они так видимо развлекались с бодуна. Странный конечно метод. Правда, это не всегда так было, но все же часто было именно так. Афганцы очень мстительны, поэтому они  при любом удобном случае мстили русским изо всех сил.
  Вспомним братьев Джавадовых;  Ровшана и Махира (один был зам Министра ВД, другой прокурором). В октябре 1994-го года они ввели большую смуту в политическую обстановку Азербайджана, все здесь стояло на ушах. У всех на устах были только  их имена. Я даже сам проникся к ним с интересом, мол, кто же эти братья. Не миф ли это... Но тем не менее они не были наказаны, им просто пригрозили указательным пальцем, мол, но-но-но. Я не выдвигаю вперед гипотезу, что нужно было их наказать, и все. Я не судья и не правитель. Просто эта безнаказанность привела к тому, что в марте 95-го года при очередной ''выходке'' братьев, Ровшан был убит, а Махир ''нырнул''   заграницу. Вот и все. В принципе, он и сейчас, сидя в Иране, портит кровь и  настроение правительству Азербайджана.
  Кто был на охоте, тот подтвердит, что в горах или лесах, выстрелом из ружья,  ранив волка или кабана, они, эти хищники,  становятся еще опаснее. Не лучше ли их пристрелить, иначе они могут наброситься на человека. Это верная смерть.
    В 1987-м году Горбачев снял с работы Ельцина. Он его просто устранил от всего, отдалил от себя и от всех занимаемых постов, сказав знаменитые слова, ''Борис, ты не прав''. Нельзя сказать, что после этого Горбачев о нем забыл. Нет, это не верно. Он ему снился в кошмарных снах, поэтому Горбачев несколько раз организовывал  на него покушение в виде ''случайных'' автомобильных катастроф. Но Ельцин видимо родился в рубашке, он оставался жив. Я уверен, что эти покушения ''устраивал'' именно Горбачев, так как  Ельцин не принадлежал к какому-то клану или мафиозной группе, чтобы на него был бы зол какой-то дядя Сэм. Горбачев боялся его, он видел в нем своего конкурента, поэтому хотел избавиться от него, но у него ничего не получалось. В результате, через 2 или 3 года Ельцин вернулся, он пришел за Горбачевым, так сказать, по его душу. Что случилось потом, все знают.
   Вот еще пример,  доказывающий  правоту  моих  слов.  Президент  АФФА (футбольная федерация страны),  Фуад Мусаев, уже долгое время своим поведением  раздражает правительство Азербайджана. Он просто не подчиняется, не считается с руководством республики. И дело тут не только в том, что Фуад Мусаев юридически  подчиняется только ФИФА, он автономная личность  в нашей стране, и он мол,  дерзкий человек, поэтому никто не может с ним справится (я уже улыбаюсь). Конечно же это не так, вернее не совсем так. Тот же Расул Гулиев или Аликрам Гумбатов тоже являются дерзкими, даже слишком дерзкими людьми, но они явно не рассчитали свои силы. Один нашел убежище в  США,  другой  в  тюрьме.  Фуад Мусаев именно взял точный  расчет при борьбе с властями, он четко определил  свои  возможности. Поэтому власти до сих пор  не могут с ним справиться (я эти строки пишу в ноябре 2002-го года). Причем властей раздражает не только то, что они не в состоянии  контролировать ''футбольные'' доллары, мол, этот  бизнес им не подвластен. Здесь уже другое. Их бесит  тот факт, что кто-то посмел им не подчиниться, ослушаться их. Для правительства Азербайджана это очень не приятно, для них это удар.
 Я считаю, что при борьбе со своим подчиненным необходимо учитывать   силы этого подчиненного, его потенциальные возможности, чтобы не попасть в просак,  так сказать не облажаться, как это и случилось в случае с АФФА. Не уверен-не обгоняй.
Можно еще очень долго доказывать данную версию, приводя при этом различные факты из истории, но по-моему уже достаточно. 

                НАСТОЯЩИЙ ВРАГ ТЕБЯ НЕ ПОКИНЕТ

 

 

             

      ЧЕЛОВЕКУ СО ВРЕМЕНЕМ НЕОБХОДИМО   МЕНЯТЬСЯ

 

      Жизнь показывает, что люди в основном страдают из-за того, что они не согласуют свои действия со временем. Кто-то спешит, а  кто- то запаздывает, кто- то торопится, а кто- то медлит. Некоторые делают опрометчивые и необдуманные шаги, другие слишком много и долго думают.
  Тот, кто согласует свои  действия  с требованием времени, он идет вперед.  Перед ним зеленый свет. Человек, тем более правитель, просто обязан действовать согласно изменившимся обстоятельствам, иначе он потеряет все, по крайней мере, потерпит неудачу. Многие не понимают, что при изменении времени, должен меняться и сам человек. Это происходит только по двум причинам;  или человек не может изменить своим привычкам, устоявшимся  принципам, он по своей сути консерватор, мол, ему трудно меняться. Или же он, сделав какой-то шаг, и встретив удачу, уже не желает действовать по-другому, при этом,  руководствуясь принципом,  ''от добра добро не ищут''.
Эту элементарную истину не понимает даже академик  Сархан Бабаев. Он работает  в одном из НИИ нашего города. В конце 40-х годов он приехал в Баку  без ничего, и добился здесь огромных результатов. Ну, в принципе, как и все.  Посудите сами: он имеет  две квартиры,  дачу и  машину, положение в обществе, ну, и т.д. И всего этого  он добился сам, без чьей либо поддержки. Будто в 50-60-х годах кому-то  нужна была поддержка.   И  сейчас  он  об   этом  с  бахвальством  говорит,  мол, ''это сделал Я''. Он до сих пор думает, что это его заслуга, и время тут не причем. На мой аргумент, что всего этого он добился за счет именно советского ''золотого'' времени, когда почти каждый (если не каждый) человек приезжал из деревни в город и добивался здесь больших успехов, академик резко запротестовал, типа, нет, ''это я  только своим трудом добился, и это под силу только мне''. И все, мол, точка. 
Кто ни будь сможет мне показать человека, который до распада СССР, т.е. в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х годах,  приехал бы из своего села в Баку, и не купил бы себе здесь  квартиру, или машину. Ну, не благоустроился бы, если конечно он не бездарный. Т.е. это не их заслуга, просто время было такое, коммунистическое.   
А теперь, покажите мне хотя бы одного человека, который уже после распада СССР,  в свои 17 лет, приехав  из деревни в Баку,  нашел бы  здесь свое счастье.  Покажите! Такой расклад дел  сейчас во всех странах СНГ.
  При  резком изменении ситуации, все равно люди не хотят действовать иначе. Перед их взором только то, что они всегда раньше  делали и не ошибались. По их мнению, и сейчас  возможно будет также. Но так скорее всего уже не будет. ''Раз на раз не приходится''. Для многих людей не существует понятия времени, они просто не хотят понять, что время меняется. Они не хотят в это верить, так как люди по своей натуре материалисты, они верят в то, что есть конкретно.
Я невольно вспоминаю Гасан Гасанова (бывший глава МИД-а), который и в конце 80-х и в  начале 90-х годов  имел прекраснейший шанс стать главой государства, но он слишком долго думал, вычислял, рассчитывал, опять думал (память подсовывает известную песню, ''Эй, моряк, ты слишком долго плавал''), и в конце концов довольствовался только тем, что его направили работать представителем в ООН. Не верно думать, что он вообще  не хотел быть Президентом. Все им хотят быть, но мало кто на это решается.
   Г.Гасанову стоило для этого  сделать один шаг, буквально один, а не два, и он стал бы править  Азербайджаном. Вряд ли стоит думать, что при нем  наверное было бы лучше, мол, он лучше справился бы.   Я так не думаю. Здесь  отмечается только то, что Г.Гасанов не уловил момент, не смог почувствовать нюх времени, может поэтому и бесславно завершил свою политическую карьеру. По крайней мере его карта уже бита, и игра проиграна.  Повторяю, он слишком долго думал.
В июне 1993- го года  Гейдар Алиев  пришел в Азербайджане к власти. Не секрет, что многие здесь его ждали, и он давно к этому стремился, что естественно присуще почти всем политическим бойцам. И к тому же азербайджанскому народу нужен был именно он, а не кто-нибудь другой. Других не было. А теперь вопрос; почему Г.Алиев не пришел к власти годом или двумя  раньше? Почему? Неужели он этого не хотел? Он же в то время не писал мемуары. Он работал, занимался политикой, он благоустраивал Нахичевань. Ответ очень простой. Обстановка, ситуация, или же обстоятельства не благоприятствовали этому, т.е. его возвращению, вот и все. Хитроумная политика Г.Алиева в основном базируется  именно на  выжидательной позиции.  Он ждет своего часа, своего момента и  никогда никуда не торопится, как многие политики-дилетанты. Несомненно, что Алиев опытнейший политик. Он, можно сказать, политический лев. По крайней мере в странах СНГ, равных ему нет.
  Однажды у Лорда Байрона спросили о том, не стыдно ли ему, что он спит со своей родной сестрой (как известно, Байрон жил со своей сестрой, как с женой), не испытывает ли он от этого  угрызений совести, ведь это же страшный грех. На что Байрон ответил: ''я же ее не насиловал и не вынуждал, она сама этого захотела''. Т.е.  он хотел сказать, что  ситуация   для  этого созрела сама, обстановка уже к этому располагала. Невольно вспоминается песня  пиявщика  Дуремара (мультф-м Буратино), ''а я тут не причем, совсем тут не причем''.
  Председателем  Ком.партии  Азербайджана в данный момент  является Рамиз Ахмедов. Сегодня он еще и депутат Милли Меджлиса. Возможно, Р.Ахмедов очень приличный и порядочный человек, с этим никто не спорит. Я с ним лично не знаком.  Хочу отметить лишь то, что как политик он весьма слабый, он не понимает, что социализм или коммунизм, это уже вчерашний, даже позавчерашний  день, такие мысли являются утопическими. Ясно, что для  Р.Ахмедова коммунистическая партия – это ширма, это определенный способ для личного продвижения  вперед, ''наверх'', ну, как и для всех политиков.  Но  на  данный момент, учитывая международную и  политическую  обстановку, компартия ни в какой стране не может являться даже ширмой. Это архаистика. И не надо это так преподносить, будто коммунисты верны своей идее, мол, идее коммунизма. Это не так. Многие из них даже не верны своим женам. Как говорится, изменил жене, изменишь отечеству. Ну, если для  Р.Ахмедова  статус и роль  азербайджанского  депутата- это апогей и триумф  всех своих мечтаний, то  тогда все ясно, все понятно.
   Сравнительно недавно я беседовал с одним поэтом. Не хочу называть его имя, так как многие о нем слышали, он известный человек в Баку, хотя дальше Баладжаров (пригород Баку) его уже никто не знает. Ему больше 60 лет, и он до сих пор пишет стихи про любовь. Он старается, мучается, переживает, потом опять  пишет, пишет, обосновывая  свой труд тем, что  великий Пушкин тоже писал про любовь, мол, чем он хуже него. Если внимательно посмотреть, то действительно  лирика   этого  поэта  ничем не хуже  творчества самого Пушкина (я это говорю без сарказма), но ни это главное.  Все дело в том, что  Пушкин это  писал 200 лет назад, а нынешние поэты пытаются подражать его тематике, его перу, в настоящее время, т.е. в период, когда  космические корабли бороздят  пространства Вселенной. Это не верно, это было тогда, в 18-м веке. Сейчас про любовь писать не актуально, это не интересно.  Если  Пушкин жил бы сегодня, в наши дни, в эпоху мобильных телефонов и компьютеров,  и написал бы  ''Евгения Онегина'', то его никто не читал бы, это однозначно.
   Всему в жизни свое время.  Странно, что многие  этого  не понимают, хотя  все элементарно. Видимо, этим и отличается гений от простака, от серости. Люди думают, что если какой-то  факт имел место в жизни, пусть даже 200 лет назад, то и сейчас это возможно, надо просто постараться. У этих людей отсутствует понятие времени, они не в курсе, что такое  ВРЕМЯ.
  Я повторяю, в жизни люди часто или  торопятся, спешат,  хотят опередить время, или же  держатся за старое, бояться начинать  что-то новое, редко кто действует согласно времени. 
   Великий  советский поэт Осип Мандельштам в 38-м году был репрессирован за свои антисоветские стихи. В то время этого делать было нельзя, Мандельштам явно поторопился, за что и поплатился. Он был замучен в сибирских лагерях и умер. А уже, через  каких-то 10 или 15 лет, в СССР,  за такие стихи НКВД уже не так  агрессивно преследовал и придирался. Т.е., запрет был, цензура существовала, но все это было в щадящем режиме. Примером может служить Пастернак, которому в 1958-м  году  за антисоветскую  поэзию присудили Нобелевскую премию.
  Другой вопрос, что  таких  сильных поэтов, настоящих интеллигентов, в Азербайджане  нет, да и не было (за исключением репрессированных единиц). Тот же Самед Вургун, или Бахтияр Вахаб-заде, которые являются флагманами  азербайджанской литературы, всю жизнь лавировали, т.е. подстраивались под руководство, под правительство. Они писали то, что нравиться  главе государства. Вспомните (если конечно помните) «Комсомол поэмасы», или стихи про ком.партию, за которые Самед Вургун получал премию. Они же не писали о том, что думали. Хотя быть может, что они писали именно то, что думали.  Конечно же, сравнивать их творческий  уровень с Мандельштамом или Пастернаком,  не серьезно, даже не солидно, это небо и земля. Я немного отвлекся, пардон, но это я так, к слову.
   В середине 90-х годов, на спец.курсах МНБ, был слушателем один молодой курсант, которого буквально через пару месяцев с позором  уволили из МНБ. Он даже не успел окончить эти курсы, так сказать, не успел даже вылупиться из яйца. Это тем более было  странно, что  он имел поддержку в лице одного из руководителей данного ведомства. Оказывается, он, этот курсант, почувствовав за спиной   протекцию с верху, уже там, на курсах начал воплощать в жизнь свои финансовые планы. Этот  будущий и не удавшийся чекист начал заниматься финансовыми махинациями  еще в здании курсов, даже не окончив  учебу. Не знаю, может он действительно куда-то спешил, но в результате он только людей насмешил. Об этом, т.е. о его похождениях стало известно руководству МНБ, и его уволили, причем безоговорочно, без ''суда и следствия''. Даже его  покровитель-протеже ничего не смог поделать. 
   Идти в ногу со временем, это тоже  самое, что умело  приготовить себе  пищу, еду. Необходимо ее приготовить так, чтобы она была вкусной, а  не перегорела, или же  не была сырой.

               
   ВРЕМЯ И ДО НАС, И ПОСЛЕ НАС НЕ НАШЕ. ТЫ ЗАБРОШЕН В ОДНУ ТОЧКУ: РАСТЯГИВАЙ ЕЕ—НО ДО КАКИХ ПОР?

          

 

 
           О ГОСУДАРСТВЕНЫХ ПЕРЕВОРОТАХ

         

  Я считаю необходимым поговорить побольше  об этой теме, потому, что она очень важна  как  для  Президента, для высшего чиновника, так и для  простых людей. Но начну с того, что употреблять выражение, ''государственный переворот'', неверно.  Это аморфное, где-то даже абсурдное понятие.  Никто не хочет перевернуть государство, в принципе это невозможно. Как можно перевернуть государство? Как?  Я не знаю, может его можно свалить на бок, или повернуть вверх тормашками, в общем, не знаю.
   Все оппозиционные политические силы, обычный люд, даже террористы, которые получают заказ, хотят и стремятся свергнуть власть, именно власть, а не государство, так как эти силы  считают, что во-первых,  они лучше справятся, если будут управлять страной, а во-вторых, это исходит от мести,  или же  от ущербности людей,  которую им нанес своими действиями  тот или иной руководитель.
  В 1996-м году, какой-то неизвестный бросил гранату под ноги начальнику Насиминского РУВД, Шамилю Алиеву. Он  был тяжело ранен и  чудом остался жив.  Это произошло среди бела дня, прямо перед зданием  Управления Полиции, на проспекте Азадлыг, и безусловно, что  причиной этому  является месть.  Этот неизвестный не хотел же ликвидировать Управление Полиции, он просто мстил.
Подготовка к свержению власти основывается на заговорах против Президента, или руководителя. Люди склонны ко всяким заговорам, так как у большей части народа не хватает  терпения выдержать власть, а власть не терпит бунтовщиков. Но в любом случае, как я уже отмечал выше, власть надо уважать, им надо даже помогать. Но об этом потом.
 Теперь вопрос: почему люди хотят свергнуть Президента? Желание свергнуть первое лицо государства исходит только от ненависти. Правитель, возбуждая к себе в народе всеобщую ненависть, становится объектом заговоров, которые строит против него оппозиция. Для Президента представляют опасность люди, которым он систематически угрожает. У них после этого нет другого выхода, как составлять планы по свержению правительства.  Если глава государства постоянно оскорбляет, даже унижает  членов ''ярых'' оппозиционных партий,  при этом угрожая  посадить их в тюрьму, как правило не оставляет им никаких шансов. После этого эти оппозиционеры уже вынуждены ''что-то'' делать, ''что-то'' предпринять, им терять нечего. Вот скажите, что делать Рауфу Ариф оглы (''Ени Мусават'', оппозиционная газета), или Эльмару Гусейнову (журнал''Монитор''). Ну что, что? Их  свобода находится под вечной угрозой,  они одной ногой в колонии особого режима. Что же им делать, как не строить козни против правительства. Другое дело, что это бесполезно.
  Но есть еще и другая, более серьезная причина ненависти граждан в отношении  своего  Правителя. Этой причиной является то, что этим   гражданам надоел авторитарный режим, который  навязывает обществу  глава  государства. Поэтому организовывается группа людей, которая управляется и координируется должностным  лицом, занимающим высокий пост в иерархии Президента, и являющимся особо приближенным к главе государства. Это неизбежно, иначе замысел  и планы осуществления  свержения правительства  бессмысленны, так как  обычные люди без поддержки и  средств  не в состоянии  претворить в жизнь  такое грандиозное дело, как свержение власти. И к тому же, при подготовке таких серьезных дел, необходим постоянный поток информации о Президенте, о его жизни. А это все может знать и обеспечить только знатный господин из окружения  Президента.
 В 1995-м году в Грузии, одним из таких ''координаторов'' был Игорь Георгадзе, председатель КГБ  Грузии. Он давно уже ''копал'' под  Шеварднадзе и готовил план переворота  власти. Но как обычно бывает, редко когда удается свергнуть власть, ибо  среди заговорщиков  всегда присутствует провокатор, предатель. Это исходит от трусости членов подпольной группы, так как все они понимают, что малейший прокол или неудача приведет к страшным последствиям и наказаниям. Не каждый может выдержать такой пресс. Но наличие ненависти к Президенту  заставляет  их   все же временно  перебороть этот страх, и продолжать работать в этом направлении, но как я уже подчеркнул, происходит утечка информации, и об их замыслах скоро узнает правитель. После этого,  участь  особо приближенного  '' координатора''  уже предрешена: его или сажают в тюрьму, или же он  резко испаряется, скрываясь за рубеж. Иного пути у него просто нет.
  Достаточно отметить  Тухачевского, военного министра при Сталине, который в 37-м году  тоже был одним из главных организаторов заговора против Генералиссимуса, за что и поплатился: был арестован, а затем расстрелян.
  Уместно вспомнить и Махир Джавадова,  Сурет  Гусейнова,  Расул Гулиева,  Нариман Имранова,  Музаммил Абдуллаева (бывшие высшие чины республики), и десяток депутатов, и многих других неуказанных мною людей.  О  полном   доказательстве  их причастности  к  попытке  свержения  власти  говорить трудно, ибо это доказано  всего лишь азербайджанским  правосудием (если еще доказано). Но тем не менее,  частичная причастность была, и указанные  лица  очень  подходят к выше отмеченному сценарию, пусть даже они сами это будут отрицать. Было бы странно, если кто-то из них  это признал бы. Просто так за границу никто не убегает, и в камере смертников никто не сидит. Как говорится, ''в наше время просто так усы не сбривают''.
Заговор против чиновников имеет аналогичный характер, что и против глав государств. Если группа заговорщиков или бунтовщиков состоит из 4-х и более людей, то их заговор очень быстро раскроется. Подпольная  группа, действующая против какого-либо руководителя, должна из себя представлять единое целое, одно ядро, иначе  их планам  грош  цена.
  В 1991-м году  наверное многие помнят  историю с ГКЧП, т.е. группу, которая ополчилась против Горбачева. Эту группу возглавляли высшие чины того поколения; Янаев (секретарь ЦК), Крючков (председатель КГБ СССР), Пуго (Министр ВД), Язов (министр Обороны) и т.д. Опять же трусость сыграла главную роль. Горбачеву просто повезло, что его хотели свергнуть неорганизованные люди без серьезных идей и мыслей.
  В МНБ, в середине 90-х годов, против одного большого начальника ополчилась  группа, состоящая из 5-ти, 6-ти сотрудников. Особенно усердствовал среди них один. Они собирали подписи, бегали,  прыгали, старались, чтобы  этого начальника поскорее  скинуть с кресла, а то и уволить из органов. Не смотря на наличие веских аргументов (!), их действия были обречены, и  вся эта группа распалась. Это произошло не потому, что авторитет данного начальника  сыграл свою роль.  Если он был бы авторитетным, против него никто не ополчился бы.  Нет, там было другое. Просто на-просто, эта группа заговорщиков начала распадаться, так как у них отсутствовало единство, не хватило смелости, каждый '' гнул'' свою линию, и в результате у них ничего не вышло.
  Кстати, об авторитете. Не редко бывает, когда именно высокий авторитет  руководителя  тормозит  всякие подготовительные работы к его свержению. Любой заговор самоуничтожается в его зародыше, когда этот заговор направлен против монстра, против настоящего владыки. Установлено, что за 2 года правления Муталлибова, на него четырежды готовилось покушение, и почти всегда  он был объектом  всяких заговоров.  Чего не скажешь о Гейдар Алиеве, которого все  боялись  как огня. Гейдар Алиев одним своим видом гасил всякие не хорошие и резкие  оппозиционные  поступки, или пародии на поступки.
 Или хотя бы вспомним Ким Ир Сена, которого  корейский народ просто боготворил. В КНДР его имя произносили  шепотом. Это или признак страха, или уважения.

И все-таки, для глав государств смертельно опасным является  террор. Как говориться, большому кораблю-большая торпеда. Это тоже одно из составляющих частей  заговора, против которого практически нет противоядия, ибо в этом деле, т.е. в устранении  конкретного физического  лица  действует один человек, который может иметь и финансовый интерес, а возможно он  имеет и  ''зуб'' на это лицо. Никто не знает, и не может знать о его планах и намерениях. Вероятность того, что кто-то его выдаст, равна нулю, так как он работает один. То, что знают двое, знает и свинья. Никакая охрана не сможет предотвратить эту трагедию. Поэтому, обычно  этот  человек  доходит до цели, так как он заинтересован убить своего обидчика.
  Один человек участвовал в убийстве всей семьи Ганди: Махатмы, Индиры и Раджива. Улофа  Пальме, Джона  Кеннеди, Роберта  Кеннеди тоже убил одиночка. Английского  герцога  Бекингема, Президента США Линкольна, Римского императора Цезаря,  ликвидировал  один человек, без чьей либо поддержки. Все они имели крепкую охрану, но это им не помогло.
 Эти люди вызывали ненависть и злобу народа. Хотя, мне кажется, Линкольн-это исключение, американцы уважали его, хотя, черт его знает. Кстати,  убив Кеннеди, а затем и его брата, заговорщики свели к нулю возможность мести со стороны их родственников. Это тоже очень важный момент. Нельзя воизбежания мести оставлять в живых  родственников жертвы.
  Правитель,  которого ненавидит его народ,  заслуживает только жалость. Лично мне действительно его жалко. Что его ждет, и на что он рассчитывает и надеется, трудно сказать. Не знаю.  Читатель, может ты  знаешь это?
  Вызывать омерзение и злобу чужого народа, это пол беды, это еще ничего не значит, как это сделал Горбачев, вызвавший гнев азербайджанского, грузинского, литовского, и других народов СССР.  Русский народ Горбачева уважал, даже  любил.
  А это очень важно. Самое главное, не вызвать злобу своего населения, которым ты управляешь. Это самое главное.
 Население Саудовской Аравии, Кувейта и Египта ненавидят Саддама  Хусейна, но ему на это наплевать. Главное то, что народ Ирака преклоняется перед ним, он солидарен с ним, по крайней мере большая  его часть. (Хотя мусульманские народы, особенно арабы,  конечно же были всегда не благодарны к своему правителю, но эта другая тема.)   Важнее этого для главы государства быть не может. Это основной принцип и механизм, на который должен опираться любой Президент.
  Все народы Кавказа проклинают Аслан Масхадова, за то, что он пролил слишком много крови. Но ему на это начихать. Вся Чечня (по крайней мере большая часть) его приветствует, и идет за ним на  верную смерть.
  Должен подчеркнуть, что заговор, или попытка к перевороту очень вредны для  Президента. Если даже этот  переворот не состоится, то все равно  уважение главы государства  перед народом резко упадет, его акции понизятся. Народ будет считать, что данный заговор президент устроил против себя сам, мол, он сам себе набивает цену. Кому  это  понравится?

 
ЕДИНСТВЕННОЕ ХОРОШЕЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО—ЭТО ПЛОХОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО В  СОСТОЯНИИ  КРАЙНЕГО  ИСПУГА.

 

 

 
         МНЕНИЕ НАРОДА ВСЕГДА ОШИБОЧНО

 
    Я не помню какие-либо рассуждения, касающиеся тер.акта или войны, где люди  думали бы правильно. Диверсии в Москве, война в Карабахе, падение  Шуши, захват чеченскими террористами кинотеатра ''Норд-Ост'', взрыв в Каспийске, и многие другие беды,  учиненные террористами и боевиками, где было много жертв и крови, воспринимались народом  как грубый и жестокий  театр, как кощунственная и безбожная акция со стороны руководства,  мол, это устроили  сами правители. Население страны, обсуждающие эти события,  даже ни о чем не хотят думать, ничему не хотят верить. Однажды мне по поводу этих событий сказали, мол, ты что, с Луны свалился, каждый дурак  знает, что это дело рук Правительства.
 Дескать, это они сами (показывая рукой наверх) сделали, и все, точка. Но я то знаю, что  мнение народа - это большинство, а большинство всегда не право. 
  Помимо этого,  почти любой  народ очень легко убедить в том, что все что ни делает правительство - это на благо народа. И главное то, что люди очень быстро верят во всякие нелепые указы Президента. Так, к примеру, в 1968-м году, все население Америки двумя руками приветствовало  намерение правительства США  воевать с Вьетнамом. Они планировали таким образом  погасить в этой стране социализм. Уже после, через пару лет, увидев цинковые гробы своих родных солдат, они горько об этом жалели.
Как тут не вспомнить Адольфа Гитлера. В 1939-м году вся Германия пошла за ним. Весь немецкий народ, и интеллигенция, и рабочие, и старики, и дети, боготворили Фюрера. Он убедил немцев в том, что надо воевать, надо доказать миру, что мы самые лучшие, и все действительно  начали воевать, хотя конечно в этом не было никакой необходимости. Началась вторая мировая война. В каком состоянии оказался потом  Берлин и вся  Германия, уже все помнят.
  В 1988-м году, вся Армения ликовала по поводу политики своего правительства в отношении присвоения себе Нагорного  Карабаха. '' Ара, наконэц-то мы добились побэды'', говорили радостные  армяне на улицах Еревана, обнимая друг друга и танцуя шалахо.  Нет, конечно они добились победы, захватив Карабах. Да, это есть. Ну а дальше? Чего они добились потом? Сколько слез  они пролили по своим пропавшим без вести и  погибшим солдатам, которые оккупировали чужую территорию. Сколько проклятий они посылали после этого в адрес своего правительства, того самого правительства, которое  они до этого поддерживали. Сколько было там политических передряг и перетурбаций. Сколько людей покинули Армению, и процесс массовой  иммиграции там до сих пор продолжается. И это все после ''победы''.  Сейчас Армения почти нищенствует, голодает,  в этой пустой стране нет ничего живительного, ничего приятного. Тогда ради чего они захватили наши земли? Это настоящая Пиррова победа, т.е. победить и остаться ни с чем, или вообще умереть. Есть ли в этом смысл?
  Всю жизнь армяне высасывали деньги из Баку, а сейчас у них нет такой возможности из-за их бессмысленной войны. Не случайно, что теперь они хотят помириться с Азербайджаном, точнее присосаться к нефтепроводу Баку-Джейхан.  Все эти противоречия  вызывают  только смех. 

 

   ЧЕМ РЕЖЕ ОТКРЫВАЕШЬ РОТ, ТЕМ МЕНЬШЕ СЛЫШИШЬ ГЛУПОСТЕЙ.

 

 

 

                УКАЗЫ   ПРЕЗИДЕНТА 

 

     Любой   Президент, правитель, или даже обычный руководитель, только пришедший к власти, начнет проводить реформы, т.е. издавать новые указы. Он слышал, что новый властелин должен внести что-то свое, сделать какое-то открытие, ввести новизну,  не сидеть же сложа руки. Но он не знает как. И до сих пор еще ни один Президент, или чиновник,  недавно вошедший на престол,  не издавал обдуманных указов. Естественно, за редким исключением. Это уже страницы истории, я тут не причем, я просто сейчас покажу вам это на фактах, и вряд ли вы не согласитесь со мной. Но об этом чуть погодя. Я хочу лишь подчеркнуть, что новшество, исходящее от нового Президента, объясняется только по двум  параметрам, так сказать, имеет две причины. Во-первых,  будучи новатором, Президент хочет войти в историю, как говорится, закрепится, остаться в памяти, запомнится. И,  во-вторых, любой руководитель своим данным новым (волевым решением) указом, хочет  отличиться перед вышестоящим начальством, оправдаться в его глазах. Если оно, это начальство,  есть. А оно, по-моему, всегда есть. Кто-то кому-то вечно подотчетен. Третьего не дано, поверь мне, читатель. Или, или. Но так как их указы как правило бывают необдуманными, не качественными, что ли, то и жизнь их, т.е. жизнь этих указов,  весьма коротка..   После этого от этих указов, или реформ, остаются одни воспоминания, не более того. Даже сам правитель, спустя годы, вспоминая свои указы, ну, или скажем приказы, которые он сам же отменял,  стесняется этого, старается поскорее забыть это, не думать об этом. Мол, ошибка «молодости».  По-другому быть не может. Нормальная реформа существует вечно, как допустим реформа Петра 1-го, открывшего окно в Европу. А «скоропостижные» указы тают как снег в августе. 

     Никита Хрущев, будучи 1-м секретарем,  засеял кукурузой все пшеничные поля. Он проводил всесоюзную «кукурузную» политику, и считал, что этим укрепляет советскую экономику. Многие может помнят его знаменитую фразу, «кукуруза-царица полей». Естественно его кукурузная реформа рухнула, она не имела иного предначертания.
Аятолла Хомейни в 1979-м году в Иране запретил игру в шахматы из-за фигуры шаха. Это была  акция ненависти в адрес Рза Пехлеви. 
Римский император Нерон каждую неделю в принудительном порядке заставлял римлян слушать его стихи, т.е. стихи, которые сочинил он сам. Он считал, что это будет полезно для Рима.
Юрий Андропов за год правления  успел внести в ежедневный атрибут граждан жесткую политику, основанную на военной дисциплине. Абдурахман Везиров проводил реформы банных комплексов. Горбачев ввел сухой закон и гласность. Джордж Буш ни с того ни с сего начал войну с Ираком, его сын продолжил дело отца. Мировая история  вся соткана из таких фактов, где  большинство реформ нового правителя  вызывали  у народа недоразумение,  раздражение, а то и гнев.

       Приведу факт более низкого уровня. В МНБ, один очень большой начальник, который был только назначен на должность, начал давать экстравагантные приказы. Мне кажется, он только об этом и думал. Сидел у себя в кабинете и размышлял, дескать, чтобы такое сегодня придумать. И придумывал, надо отдать ему должное. По крайней мере, он запомнился. Он, например,  ввел субботние, очень нервные совещания в актовом зале, где каждый раз кому-то (на ровном месте)  попадалось от него. Он  заставлял всех заниматься  спортом, где начальник и подчиненный вместе, стесняясь, подглядывая друг на друга,  принимали душ. Там, еще что-то выдумывал, не помню уже. Разумеется,  все это вызывало только недовольство.

      И вот тут наступает момент истины. Возможно и не осознанно, но именно таким вот путем, т.е. издавая несуразные (необструганные) указы, руководитель выявлял своих недругов, своих врагов, ну, или нежелательных для себя людей. Ведь само собой, что эти реформы в народе, или среди подчиненных, будут обсуждать, причем критически обсуждать. И естественно, что об этом очень быстро узнает сам руководитель. После этого он уже будет отсеивать «своих» от чужих, и четко устанавливать для себя, кто есть кто. Если бы вы знали, сколько было выявлено таких недругов прямо перед моими глазами.  Верные ему люди, или его  «шестерки», наоборот будут хвалить, возвышать эти новшества, хотя в очень узких кругах и они признавали, что это необдуманный шаг со стороны руководителя. Так сказать,  между нами девочками.

     Так что, как бы ни было, но это очень добротный метод выявить для правителя своих  людей. Ведь капитан корабля проверяется при шторме, при ураганном ветре. Во время штиля я и сам могу повезти даже лайнер. Также и подчиненные. Они проходят своеобразное тестирование путем вот таких вот указов. Посудите сами, если  правитель издавал бы нормальные   указы (после которых хочется танцевать прямо в коридоре учреждения), то и недовольных  тоже не было бы. Все боготворили бы такого руководителя.  А это я должен заметить, уже  не интересно.

       

          Ты совершил открытие!... А может это закрытие?

   

 

               

            

             Серьезность властелина.

 
    Рассмотрев  данный предмет со многих сторон я все таки полагаю, что чиновник, занимающий ответственный пост, обязан быть серьезным. Нет, точнее иметь серьезный вид, прикидываться серьезным, косить под серьезного человека, практически не улыбаться. Он может быть по своей сути веселым и жизнерадостным, но на работе, на службе, он не должен даже улыбаться. Улыбка, и тем более смех, разрушает авторитет любого начальника, создает о нем имидж несерьезного человека. Это сугубо связано с психологией, и мало кто вникал подробно в этот предмет. Многим  кажется, что высокомерие достаточно для  продвижения или укрепления  своих позиций, однако это разные вещи. Тот же высокомерный властелин, если при вышестоящем руководстве хотя бы улыбнется (я уже не говорю о смехе), пусть даже это будет уместно, он потеряет важные очки, а возможно даже и дальнейшую перспективу.
У меня на памяти много фактов, подтверждающих указанную теорию. Они настолько очевидны, и в тоже время мало заметны, что на это практически никто не реагирует.
Наполеон назначил министром иностранных дел  Талейрана только потому, что тот никогда не улыбался. Он просто разучился улыбаться.
Глава МВД Азербайджана Джафар Велиев, в середине 70-х годов, имел такой жесткий и мрачный вид, что на параде на площади Ленина, находясь на трибуне,  сам Гейдар Алиев первый  подходил к нему, чтобы поздороваться. Такой чести заслуживал не каждый. Сегодня Дж. Велиев опять занимает ответственный  государственный  пост.
 В МНБ был сотрудник, который стал подниматься наверх по служебной лестнице именно благодаря своей постоянной  хмурой гримасе. Я не могу назвать его имя, но он мой друг, и я  знаю это наверное, что причина назначения его на должность начальника подразделения связано только с его серьезностью.
Сталин, вопреки своему желанию и принципам переправил Расул-заде за границу, а через несколько лет назначил Мирджафар Багирова  на должность 1-го секретаря  Азербайджана. Причиной  этому, по словам самого же Сталина,  явилось то, что они никогда не смеялись. Даже во время пиршеств и  всяких застолий. «Это хороший признак в плане доверия», со слов Сталина. Михаил Горбачев по всем международным вопросам  советовался с Шеварднадзе, с главой МИД-а СССР. По мнению Михаила Сергеевича, он проникся с уважением к Эдуарду Амбросиевичу по причине его излишней и чрезмерной строгости. «Он даже улыбался как-то особо, грустно, что ли», из слов Горбачева.  Возможно, что Шеварднадзе играл роль, это вполне возможно. Жизнь, это и есть театр. Будто другие являются искренними людьми. Все играют роль, просто кто-то вечно на сцене, а кто-то за кулисами.
  По  словам одного американского журналиста, сказанные мне лично, я цитирую, «Расул Кулиев, хоть и занимался у вас в Азербайджане меценатством, хоть и имел не малое уважение в народе,  все же не совсем серьезный человек. На его лице постоянно ироничная улыбка, он на всех смотрит свысока. С таким лицом далеко не пойдешь».  Вот именно после этих его слов, я решил написать про серьезность чиновников, точнее про  их серьезный вид.
  Т.е., находясь на службе, на приеме у руководства, или выступая перед публикой, улыбаться нельзя. Это большая ошибка. Ошибка, которую уже не исправишь.

             

      На ошибках учатся, после ошибок лечатся.          

   

 

   

 

 

 

                О  ВОЙНЕ

 

 

       ВЕЛИКОЛЕПНОЕ СРЕДСТВО НАЧАТЬ ВОЙНУ

 

    Единственно верный, даже железный метод нарушить мир, это увидеть своими глазами страшную жестокость со стороны противника. После этого, даже епископ или молла, с кинжалом или автоматом в руках побежит на своего обидчика. Если вражеская страна совершила какой-то безбожный, жуткий поступок, то этим она обязательно взбудоражит, разозлит,  разбудит побежденный народ от  долгой  спячки.
 В 1988-м году, в Агдаме (район в Азербайджане),  во время похорон азербайджанского воина, в присутствии многих людей, на кладбище, в момент, когда молла воспевал молитву  за упокой души, внезапно подъехал автомобиль и высадил  двух голых девушек- азербайджанок. Их раздели и посадили в машину армяне в поселке Аскеран, и назло нам направили прямо на кладбище, чтобы осрамить, опозорить  наш народ, устроить перед всеми  грязный и безбожный фурор. Увидев эту страшную сцену,  разъяренные до бешенства  мужчины двинулись на Аскеран. ''Это будет славная охота'', говорили они друг другу буквально  на  ходу. Войдя, точнее вбегая  в Аскеран, толпа, количеством в 50 человек устроила в Аскеране настоящий погром. Местные жители-армяне,  разбегались  куда глаза глядят  в прямом смысле этого слова (прятались в колодцах, в подвалах домов), и это все при том, что не все азербайджанцы сумели прийти в Аскеран, чтобы отомстить за тех девушек, ибо поступок Хураман Гасымовой, которая кинула свою шаль перед свирепыми парнями многих остановил. Как известно, такой благородный и миролюбивый  поступок, тем более со стороны пожилой женщины, считается святым. Будем считать, что армянам повезло.
 Именно жестокость привела к падению северной части Кипра. В 1974-м году, турецкие вооруженные силы за какие-то пару дней захватили 40% территории Кипра. Киприоты  даже не успели повернуть голову. Все произошло одним  мигом. А теперь вопрос: почему Турция решилась на такое рискованное мероприятие  именно в 74-м году, а не в 70-м, или еще раньше? Почему?  Политика Макариуса (главы Кипра) уже долгие годы раздражала всю Турцию, так как в Кипре права турецкого населения сильно  притеснялись. Тогда зачем турки не попытались защитить права своих соотечественников гораздо раньше 74-го года?
 Чтобы докопаться до истины той или иной проблемы  необходимо быть дотошным, копать все глубже и глубже,  иначе основная причина события  останется за кулисами. Так вот, турецкий народ восстал против острова Кипр потому, что за день до этого, в Никосии (столице Кипра), киприотами были зарезаны трое 10-ти летних  детей-турков. И что главное, их окровавленные тела с перерезанными органами показали прямо по греческому телевидению. Зачем они это сделали, непонятно. В итоге Кипр потерял почти половину своей земли.
 В ближайшие 20 лет, между Израилем и Палестиной мира и дружбы не будет, это исключено. И причина этого не в том, что у этих стран друг к другу есть обоюдные территориальные  претензии. Нет, дело не только в этом, точнее, вообще ни в этом. Война между ними будет всегда  потому, что эти народы жестоко, даже не по человечески, убивают людей, взрывают дома, рынки,  автобусы с детьми, короче говоря, мстят друг другу. Кровь порождает кровь, как говорится, ''око за око''.
 Территориальные претензии не достаточны для начала военных действий, или подрывных акций, иначе Россия воевала бы с Украиной из-за Крыма, с  США  из-за Аляски, Япония с Россией из-за Курил, а Азербайджан с Арменией из-за  Карабаха.
Для начала  военных действий необходимо увидеть  жестокость врага своими глазами.

    Муравей: ''Не я воюю. Воюет муравейник''

         

 

 

           ЗАЛОГ УСПЕХА ПЕРЕД БИТВОЙ

 

   Перед каждым сражением любая армия переживает волнение, даже страх. Это нормальное явление, и это исходит или от неуверенности в свои силы, или  от страха перед противником. В тоже время многие страдают и от недооценки сил врага, смотрят на них как бы свысока.  Полководец просто обязан внушить своим подопечным спокойствие и веру в победу. Многие командиры знают, что это надо сделать. Но как?
  Начнем с самого начала. Приведу спортивный факт. В 1975-м году, в финале Суперкубка  по футболу встретились мюнхенская Бавария и киевское Динамо. Все международные букмекеры (прогнозеры) перед матчем отдавали предпочтение конечно же Баварии. А как же иначе, в составе этого супер-клуба выступали великие игроки, чемпионы мира: Беккенбауэр, Брайтнер, Мюллер, Майер, и другие. Кто тогда, вернее, до этого, знал киевлян. Кому был знаком Блохин, Колотов, Рудаков или  Мунтян? Кому? Эту  историческую  игру победило Динамо и выиграло кубок. Вся футбольная Европа была в шоке. Это была фантастика. Динамовцы доказали кто есть кто,  и первыми из советских клубов ворвались в европейскую элиту. Теперь о главном.  Перед этим  матчем, наставник киевлян  Лобановский,  сказал своим подопечным следующее: ''Ребята, учтите, Бавария - сильнейший  клуб  Европы, там играют все чемпионы мира. В этой команде все линии на высоком уровне. Но весь вопрос в том, что  мы тоже не лыком шиты, мы знаем,  как играть против них. У меня есть для них сюрприз, так что, победа будет за нами. Украинский футбол выше всех''.  А сами игроки в свою очередь, перед этим матчем  были спокойны, твердя одно и тоже, ''у нас есть мэтр (т.е. Лобановский), и мы выиграем. Все так и случилось, победил Лобановский, ошеломив весь футбольный мир.

Т.е., перед боем необходимо реально оценить силы врага, уважать его, и в тоже время очень важно подчеркнуть и свои преимущества, чтобы подопечные об этом не забывали и помнили. Психика бойца или воина должна воспринимать, и запечатлеть  информацию как о противнике,  о его плюсах и минусах, так и о себе, о своих возможностях и недостатках. Воин обязан видеть в лице своего полководца только победителя, он должен на него надеяться.  Когда командующий армией, или тренер команды является харизматической и колоритной  фигурой, то вероятность того, что он проиграет,  равна нулю.  Совсем не обязательно трястись перед своим врагом или противником, показывая свой испуг перед ним. В то же время не верно смотреть на противника свысока.
  Эту гипотезу доказывает также поступок Зюганова. В 1996-м году, на Президентских  выборах  в  России, Зюганов явно переоценил свои возможности, и абсолютно недооценил Ельцина, потому и проиграл ему. Что странно, Зюганов вообще не воспринимал всерьез Президента России, насколько он был самоуверен в себе. Хотя зачем, не понятно.
 В памяти всплывают много эпизодов такого типа, где действительно необходимо  дать  реальную оценку  как себе, своему наставнику, так и своему сопернику.

 
   Лично я всегда делюсь своими огорчениями с врагами. Только они меня по-настоящему  слушают.

 

 

 


  ГЛАВНОКОМАДУЮЩИЙ, В ЦЕЛЯХ ВОЙНЫ, ОБЯЗАН ЗНАТЬ  СВОЮ СТРАНУ, КАК СВОИ ПЯТЬ ПАЛЬЦЕВ.

 

  Для полководца, который воюет,  или находится в состоянии войны, необходимо знать каждый клочок, каждую тропинку своей земли. Климат и погоду своего региона он должен читать как азбуку. Это то же самое, что когда вы руководите  коллективом, вы должны знать о своем коллективе почти все, иначе вам будет  трудно. В период  войны есть много знаний, нужные  для командующего, но те, о которых  идет речь, требуют этого более, чем все другие. Так о чем же идет речь?
 Речь идет об ОХОТЕ. Это единственное упражнение, которое хорошо имитирует саму войну. Этим благородным и полезным отдыхом из покон веков занимались Короли и   Президенты многих стран. Только участвуя в охоте, целясь в кабана или медведя, высшие военные чины могли бы досконально знать и природу, и характер  своих мест. Находясь на охоте  с ружьем, в лесах или в горах, можно составить примерную и условную схему природного климата и в других государствах. Ведь воюющие страны, как правило, бывают соседями (вряд ли когда ни будь  Финляндия,  будет воевать с Мозамбиком), и их  природные пояса бывают тоже схожими.
  Яркий пример этого представляет Леонид Брежнев, наш покойный Ген.сек. Он любил охотиться на кабанов в горах  Кавказа, и со всей своей свитой,  и  со всеми атрибутами для охоты (выпивка), систематически претворял в жизнь этот вид отдыха. Многие могут сказать, что Брежнев  охотился для своего удовольствия, мол, он не готовился  к какой либо войне. Так это тем более похвально, что даже имея стабильную политику в своей стране, он, даже не осознанно, а   может  по совету  своих военных министров, занимался очень полезным делом, имеющим прямое отношение к военному искусству.  В системе СССР  работал определенный политический механизм, государственный принцип, и советские политики, пусть даже бездарные,'' волен-с не волен-с'' подчинялись данному механизму  и принципу.
  Даже  Никита Хрущев, который и сейчас вызывает усмешки (хотя зачем, не знаю), в 1961-м году, повздорив с Кеннеди из-за Гуантанамо (Куба), снимал свой стресс только на охоте, в горах Крыма,  и таким образом, хотя бы условно  готовился к войне с США.
  Видимо поэтому Советский Союз был уверен в себе. Разумеется, что дело не только в охоте. Ну, просто-напросто, главы государств, находясь на охоте, и  попадая в те или иные неординарные ситуации,  набираются уверенностью, и эта уверенность передается  уже своему народу. Примером может служить и Путин, который в этих делах пошел еще дальше. Он,  в заснеженных  горах Австрии участвует в лыжных гонках и слаломе, а также систематически  поддерживает свою форму борца- дзюдоиста.
  Возможно, такое пристрастие главнокомандующих  к охоте или спорту,  является своего  рода  развлечением, как бы баловством, но в том то и  величие политической системы  страны, что она позволяет и  совмещает приятное с полезным. Опять повторю,  что  возможно это происходит  и не осознанно, но это уже не имеет никакого значения. Какая разница? Главное,  Президент хотя бы мысленно готовит себя  к  войне, хотя бы даже на охоте он сталкивается с определенной опасностью, трудностью. ХОТЯ БЫ…

      Чем меньше лес, тем больше кажется заяц.

 

 

         

 

                ВОЕННАЯ   ТАКТИКА 

 
      История показывает, что первая и отчаянная атака противника  всегда гибельна. Порывистое нападение или резкий выпад,  уже в самом начале военных действий расходует слишком много ресурсов, не оставляя сил под конец сражения. Это очень важный момент, который многие войска не учитывают. Сэкономив свои силы до конца битвы, можно беспрепятственно победить любого противника.
  В этом можно убедиться, вспомнив, как во время Великой Отечественной войны, Гитлер поторопился. Он в самом дебюте войны опрометчиво  бросил на стол все свои стратегические и военные козыри: танковая дивизия Гудериана, армия Паулюса, и многие другие высшие военные чины  стали жертвами поспешных военных действий Фюрера. А Сталин в свою очередь не торопился, ему было не куда торопится, он дымил своей трубкой, и берег силы на потом, на  конец войны. Но  Гитлер куда-то спешил. Уже к 1944-му году, почти вся армия Вермахта израсходовала весь свой потенциал, причем впустую. И советские войска, подтягивая свои свежие силы,  полностью разгромили  фашистскую Германию.  Конечно же, тут сыграло роль и пушечное ''мясо''. Все военные эксперты не без основания считают, что советская армия победила своим количеством, т.е. ''мясом''. Немцы не ожидали от русских такого фанатизма. И все же факт остается фактом. Гитлер торопился, а Сталин нет.
 В жизни все взаимосвязано. Взгляните на Лобановского (покойного), бывшего тренера Киевского Динамо. Он побеждал  знаменитых своих коллег, таких как Гельмут Шен (ФРГ), Мишель Идальго (Франция), Ринус Михелс и Луи Ван Галь (Голландия),  Траппатони (Италия), только благодаря своей тактике. Это было далеко не просто. Т.е., силу и мощь своей команды он хладнокровно сохранял на второй тайм матча. Когда  его соперники, коими являлись легендарная Барселона или великий Реал, самонадеянно хотели решить исход встречи уже в первом тайме, Лобановский невозмутимо сидел на  тренерской скамейке и ждал своего часа.
 А во втором тайме киевская машина начинала действовать, и динамовцы разносили в пух и прах  супер авторитетные команды Европы, у которых ко второму тайму уже не оставалось энергии и физической силы. Опять скажу, что это происходило не просто так, а   явилось следствием игровой концепции наставника.
 В МНБ были оперативники, которые в самом начале своей карьеры бросались в пучину работы, дабы заработать очко перед руководством. Ведь  это тоже своеобразная война, в виде борьбы. Они  вербовали агентов, создавали оперативные базы, и к концу отчетного периода, т.е. к концу года, полностью расходуя свою энергию, уставали и ложились на бок,  как выжатый тюбик. Они уже  были пассивны и мало на что  способны, хотя в начале года  не плохо начинали.
 В итоге их начальство ругало и отчитывало. А те оперативники, бывалые чекисты, которые тихо разгонялись, к отчету подъезжали на высоких оборотах, и получали  хорошие отклики, премии, назначения, и даже ордена. Короче говоря, тихо едешь, дальше будешь, от того места куда приедешь.
 Даже в школах, преподаватели учат детей начинать выполнять домашние задания  с легких предметов, а трудные оставить на потом, дабы сохранить свои силы.  Это элементарно

  Нужно очень много терпения, чтобы научится терпению.

 

   



ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ- ЭТО НЕ СОВМЕСТИМЫЕ  ВЕЩИ.

 

  Для достижения важной цели личная неприязнь ни в коем случае не должна играть какую-то  роль. Это очень вредно для общего дела.
Я вспоминаю одного педагога по физике, Университета '' Хазар'', в Баку, который читал лекции своим студентам на английском языке. Это в порядке вещей, там обучение проходит на иностранном. Хочу  отметить,  что  в Азербайджане физико-технические  знания на английском языке считаются большой редкостью. Это настоящий антиквариат. И вот однажды этот педагог, из-за какой-то мелочи повздорил со своим зав.кафедрой.  Это нужно было видеть. Заведующий кафедрой, разозлившись, уволил того педагога с Университета, вернее,  больше его не подпускал к занятиям. Вот, пожалуйста, я привел элементарный пример. После этого, в Баку, не нашелся такой педагог, который владел бы техническим знанием английского языка, и  все  уроки по физике  в ''Хазаре'' были сорваны. Студенты не проходили занятия по физике, они отставали в знаниях. А кто им будет преподавать? Но  шефу кафедры на это было наплевать,  главное для него, чтобы его уважали его подчиненные.
 Если такой факт имеет место в обыденной жизни, это еще пол беды, но когда взаимоотношения влияют на серьезные обстоятельства  в военных делах, или в военной структуре, тем более в стране, которая живет в военное  время, то это уже беда, это горе, это УЖАС. Но как ни печально, это происходит там  чаще всего.
  Поражение армянам в Карабахской  войне явилось именно причиной взаимоотношений между  военнослужащими. Если кто-то думает, что  мы  уступили армянам по каким-то особым, не понятным нам причинам, или чисто по военному они были сильнее нас, или там еще что-то,  то на этого  человека я махну рукой, я на нем поставлю крест, как на здравомыслящем  человеке. Какие могут быть там причины?
 Работая в МНБ, я беседовал со многими ребятами, которые воевали в Карабахе, проливали там кровь, были ранены. Нет причины им не верить. Они достойные парни, настоящие офицеры. Все они справедливо высказывали мнение, что  на войне,  личная неприязнь между командирами влияла на конкретное военное решение. Представили себе? Мол, ты мне не нравишься, и все, Кельбаджар уже у армян. Типа, у того-то уши холодные и руки влажные, все,  Шушу уже можно отдать армянам. Если  кто-то из командиров  во время войны не нравился Дадаш  Рзаеву, Баршадлы, Шахин Мусаеву, Фахмин Гаджиеву, да и нынешним военным руководителям, то личные взаимоотношения преобладали над защитой Отечества, и после этого военный долг отходил на второй (если не на третий) план. Я не спорю, возможно, указанные военные чиновники являются неплохими специалистам в своей области. Но это уже не важно, так как война проиграна из-за их личного каприза,  личных   распрей   со своими подчиненными. Возможно, что против указанных  командиров  у меня  нет   конкретного факта. Я и не ищу его, мне этот факт не нужен. Это то же  самое, что искать факт, доказывающий наличие звезд на небе.  Все и так ясно, и так видно.  Факт что война проиграна, и она  проиграна в бездарной форме, и я еще буду искать факты,  подтверждающую нашу бездарность.
 Но я не верю в то, что армянские генералы более грамотные, чем наши. Если даже мне покажут умного армянского генерала, такого, носатого Ашота или Гургена, то все равно я в это не поверю. НЕ ПОВЕРЮ!!!   Я не знаю, что происходило в других исторических сражениях, но война в Карабахе проиграна именно  из-за мелких капризов, из-за детского упрямства. Это несомненная истина. Армяне, это не та нация, чтобы мы им проиграли по всем статьям.
 Как-то я  беседовал  с одним из бывших   командиров N-кого полка, назовем его Рафик. Он  рассказал мне одну  любопытную историю. Это не выдумка, а истина. В 1992-м году, в одном из наших, ныне оккупированных районов Азербайджана, Рафик стал свидетелем одного эпизода. Во дворе воинской части, в беседке, шла азартная игра в нарды. Играли командир части и командир развед. роты. Играли на деньги. Но это ничего, бывает. Ни в этом дело. После того как командир части проиграл 100 долларов, он, конечно же разозлился на своего обидчика, и вечером того же  дня  направил его в одну из опасных мероприятий в тыл врага. Он его послал на верную смерть, в логово армян. В этом не было никакой необходимости, так как вся ситуация  на тот момент контролировалась нашими военными. Но командир части был неумолим. Должен пойти  именно он, я сказал он (я сказал ''Горбатый''), и все, точка.  На возражения своего обидчика-разведчика, командир части ответил по военному: ''ты что, не подчиняешься приказу? Под трибунал захотел?''  Командир развед.роты, выполняя приказ своего командира части, ушел и не вернулся. В ту ночь он был убит армянским снайпером с близкого расстояния. Т.е., командир воинской части решил вот таким образом отомстить  ему, и отыграться за свои 100 долларов.
 Вот и все, что рассказал мне Рафик, отметив, что такие события на фронте  считались обычными, мол, все в порядке вещей.
  Кроме того, инвалид карабахской войны, Захид, поведал мне еще одну интересную историю, которая мне запомнилась. В доме у его родственника, одно время работал мастер-штукатурщик, Жора. Они вместе воевали, и  Захид мне рассказал об одной истории, в которую Жора  однажды  влип, находясь в одном из наших, опять таки, оккупированных районов Азербайджана.  (Потом я встретился с этим Жорой, и он подтвердил слова Захида). Он, этот Жора,  воевал в Карабахе,  участвовал в боях, был ранен. Значит так. В один прекрасный день, Жору, приказом его командира арестовали, и посадили на пять суток в карцер. Как вы думаете, за что? За то, что он в бою тяжело ранил армянского командира, и тот еле выжил.  И этот армянский командир  являлся родственником командира Жоры. Вы поняли? Азербайджанский командир, будучи родственником  армянского  командира, наказывает своего солдата за то, что тот стрелял в его родственника, в  его шурина, в армянина. Потрясающе!
 И опять, главное, Захид тоже отметил, что такого рода события в карабахской войне  имели свое реальнейшее место. Мол, как без этого то.
 Мне вообще интересно, в Карабахе была война на самом деле, или это  просто так, шальная история для галочки? Читатель, может, ты ответишь на этот  не хороший  вопрос.

      Легче идти вперед, чем в нужном направлении.

 

 

 



                ПОДБОР КАДРОВ НА РАБОТУ

 
     Как определить людей, годных к воинской службе? Я не могу об этом судить точно, но примерный образ все-таки попытаюсь создать. Как бывший сотрудник азербайджанских спецслужб (МНБ), я выскажу свое мнение о том, как правильно подбирать потенциальных кадров на работу. По крайней мере, мне довелось увидеть много работников, которые действительно были рождены для работы в органах, но там были и такие, которым место в других структурах, на другом поприще, но только не в правоохранительных органах. Они там не в своей тарелке. Невольно вспоминается  фраза Михаила Жванецкого; будь у меня кадры, я  бы их тоже переставлял.
  Люди, служащие в Армии или работающие в органах, подразделяются на три категории, как бы на три группы: в первую категорию входят  те, которые рождены быть военными, ну, просто они родились в погонах  или  кителе. Для них воинский приказ, это то же самое, что и материнская просьба, они выполнят этот приказ беспрекословно, и главное, с улыбкой и большой охотой. Если даже по службе у них нет перспективы (хотя это вряд ли возможно), все равно они будут терпеть, ждать своего часа, и рано или поздно дождутся  своего. Им плевать на мнение окружающих, для них важнее всего имидж  военного.
  Далее, т.е. во второй  группе, идут те, которые по своей натуре хоть и не военные, но все же с годами воспринимают тяготы воинской службы,  подстраиваются под  военный мундир.  Эти люди будут охать, и ахать, мучиться и ныть, и все же дослужат до своей долгожданной пенсии, ибо они не решаются увольняться из органов, так как боятся остаться без работы, или  оказаться не у дел. Ощущение чего-то нового не сулит им  ничего хорошего.
  И наконец, третья категория, это те, которые не воспринимают и не воспримут никогда воинскую службу. Они не осознанно попали в воинскую среду, и в дальнейшем об этом пожалели. Эти люди являются глубоко штатскими, они до мозга костей гражданские и свободолюбивые. Такая категория лиц рано или поздно изолирует себя от военной жизни, и они буквально убегут из органов, или из Армии,  куда глаза глядят.
 Главной задачей  кадровых работников  является  то, как определить, установить тех  или  этих людей, и рассортировать их по полочкам, т.е. по категориям и группам.
  Один из старых наших чекистов, Игорь Васильевич, который прослужил в НКВД 30 лет, и которому уже около 85-ти лет, сказал как-то мне, что на  работу  в КГБ необходимо принимать тех, у кого прежняя работа будет  схожая  с нынешней, т.е. с оперативной  работой. Таковыми могут быть журналисты, юристы, педагоги, т.е. имеются в виду те,  кто по роду своей работы  собирает и умеет собирать информацию, знает гражданские и юридические  права, умеет убеждать людей, и склонять их  к своему мнению.
   Если таковых нет, продолжает Игорь Васильевич, то надо подбирать  по внешним признакам и элементам. Т.е., эти парни должны иметь четкий и уверенный  взгляд, приятную  внешность (высокий рост, хороший вкус в выборе одежды),  достаточно высокое образование. И еще, уже добавлю я, при этом  основной упор нужно делать на  выходцев из бедных, малоимущих семей.  Богатые ''сынки'' вряд ли будут работать от души, вряд ли они будут в проливной дождь, или в неимоверную жару, гонятся за информацией (если конечно они не фанаты). Им это не нужно, я их понимаю.  А беднякам необходимо доказывать свое место под солнцем, они будут стараться изо всех сил. Но в тоже время, считаю нелишним подчеркнуть, что  эти самые бедные сотрудники должны быть под строгим оком  руководства, иначе их  действия выйдут из под контроля. Таких ''люмпинов'' (малоимущих) надо часто сверху подбивать, как подбивают баскетбольный мяч.
  Нельзя принимать на работу в органы по причине нехватки кадров. Это губительная  кадровая  политика.
  Я помню, в МНБ были сотрудники, которых даже пуля не пробила бы. Это были грозные машины, сверх-люди, умеющие делать буквально все, будь они хоть спецназовцы, или оперативники. И в тоже время там были такие, которые не могли на карте Азербайджана найти Ленкорань,  или же от взгляда начальника падали в обморок. Такие тоже были, что греха таить.

  В спецслужбах Румынии, ''Секуритате'', молодых оперативников обучали таким образом: оперативник, войдя в поезд, заходил в каждое купе вагона, и начинал вербовать пассажиров. Среди этих пассажиров были всякие: врачи, педагоги, рабочие,  студенты, короче говоря, все. И вот тот сотрудник, который справлялся с этой задачей, считался лучшим. Он, выйдя из одного купе, заходил в другое, потом в третье, и т.д., вербуя  весь вагон. Это было их крещением.
  В Балтийском море, на военных суднах молодых матросов  экзаменовали вот так: корабль бросал в море якорь, т.е. он стоял. На воду  вокруг корабля разливали керосин, или солярку, в общем, какое-то топливо. Потом это топливо зажигали. Обозрение было страшное, даже дикое. Такое ощущение, как будто кругом горела вода, горело море, а на самом деле горело только топливо, т.е. поверхность воды, радиусом в 30 метров вокруг судна.  Все матросы стояли на палубе, и раскрыв рот лицезрели  этот ад,  глядели на это ужасное зрелище.   Кругом огонь, вокруг все горит. И теперь эти матросы по приказу капитана прыгали в воду, и выныривали, точнее должны были вынырнуть за пределами горящего топлива, иначе они  могли бы обжечься. Это был настоящий морской экзамен.
  Теперь, когда я уже гражданский человек, мне остается сказать о военных кадрах следующее: в  кадровом аппарате  воинских структур  должны работать опытные, даже пожилые сотрудники, имеющие  за спиной  как жизненный, так и служебный опыт. Во многих правоохранительных органах Азербайджана,  кадровое управление состоит в основном из молодых работников. Спрашивается, где логика? На основании  каких взглядов и оценок этот кадровый ''ребенок'' будет принимать на работу людей, которые не редко оказываются старше его на много лет. Нет, конечно, здесь существуют свои, ''особые'' взгляды и оценки. Но я говорю о  другом.  Речь идет о профессиональном подборе кадров на   работу.
  Я готов ответить на любые возражения, связанные с моими доводами  по поводу кадров. Мне это не безразлично, потому я и пишу об этом конкретно, и не хочу злословить, или  кого-то  подкалывать.

   Если каждый займет свое место, появится много вакансий.

 

 

 

 

                ХОЧУ    ВОЙНУ.

 
   Не удивляйтесь названию данной главы.  Я действительно хочу войну, хочу ее от всей души. Ведь она, эта война, азербайджанцам   очень  нужна, чтобы спасти нашу честь. Без войны никак, иначе мы никогда не сможем смыть свой позор, нас  никто не  будет уважать.
 Короче говоря, ВОЙНУ ХОЧУ.  Все зависит от полководца, от командующего. Неверно уповать на неумение народа, на то, что мол, нация не умеет воевать, у нее отсутствует воинский дух, и т.д. Это не правильно. Я повторяю, все зависит от пастуха. Куда этот пастух поведет свое стадо, туда оно и пойдет, там оно и окажется. Для того, чтобы управлять отарой, нет нужды знать ее язык, достаточно знать ее инстинкты.
 Когда я служил в стройбате, в городе Ставрополе (1985-87-е года), там, у нас в роте, был один парень из села Ноуди Шемахинского района. Его звали Садигов Малик. Это был фантастический парень. Его боялись даже  чеченцы, аварцы, осетины, короче говоря, все, весь бомонд Советской Армии.. Даже ком.бат. Никитин называл его в знак уважения по имени, просто Малик. Где он сейчас, Бог его знает. Да помимо него со мной служили парни. Я называю имена:  Назаров Мохлат (Агдам), Балашов Нариман (Закатала), Дамиров Паша (Баку), Бадиров Рустам (Билясувар), Алекперов Магеррам (Гянджа), Шафиев Фаррух (Агдаш), и многие многие  другие.  Это были потрясающие ребята. Все они служили со мной, в одной части, и я сам видел сцены, где чеченцы(!),  здороваясь с ними на территории части,  вели себя очень осторожно, заискивающе улыбались, как бы остерегаясь их  реакции. Они боялись их, я это видел САМ. Тогда мы гордились тем, что мы азербайджанцы. Я, в беседе с другими незнакомыми солдатами,  с гордостью представлялся, называя свою нацию, потому  что было чем гордиться. Русские офицеры от страха перед указанными парнями усиленно изучали азербайджанский язык. И это все происходило в России, при СССР. Где сейчас эти ребята? Вай-вай-вай… Я вздыхая пишу эти строки. Неужели это справедливо, когда нация, имея таких сыновей,  проигрывает войну, причем проигрывает армянам. Нет, это на самом деле ужас.
  Товарищи, мы должны начать войну. ДОЛЖНЫ!!!  Это тоже самое, что у Майк Тайсона, который вышел на ринг против меня, перед боем резко поднялась температура, и в итоге победу присудили мне. Это же  не  справедливо. Наш народ сильнее армян, это однозначно. Просто-напросто, армяне более организованы и дисциплинированы, и как бы более здоровы в духовном плане.
  А мы, имея таких представителей, не можем собраться и сосредоточиться. Это обидно. 

   ВОЙНА, ВОЙНА, И ЕЩЕ РАЗ ВОЙНА! Война является лекарем народа, она лечит и калечит, но нам она нужна больше, чем армянам. Дело в том, что армяне сами этого хотят. А куда им списать деньги, присланные им из-за рубежа.  Кто скажет, что армяне альтруисты, вызовет мой гнев. Это фарс. Армяне тоже любят деньги, любят красиво жить. 
 Любой народ во время войны должен уметь показать свои зубы, свои мускулы. Это аксиома, иного пути у него просто нет. Иначе он превратится в народа -''ЧМО'' (человек морально опущенный). Если плохому танцору мешает то, что знают все, то что же тогда мешает плохой танцовщице? Приведу пример, дабы не быть многословным.
   В МНБ оперативная работа строилась в основном  на  вербовках. Чекисты вербовали агентуру с целью добычи информации. Это был необходимый элемент в работе контрразведчиков. Но в тоже время процесс вербовки очень сложен, все не так просто.
 Лично мне, однажды попался  один коммерсант, взрослый такой человек. Его надо было ''вербануть''.  Короче говоря, я начал психологическую разведку. Перед вербовкой кого бы то ни было,  его необходимо  хорошенько ''пощупать'', т.е. нужно зондировать почву и душу этого человека, посмотреть, как он вообще реагирует на сотрудничество. Это закон. ( Даже вор- карманник, перед тем  как  кого-то обокрасть,  очень осторожно  начинает щупать  его  карманы, чтобы знать, что там есть). Все в жизни взаимосвязано. Многое зависит именно от этого момента, это кульминационный этап в процессе вербовки. Если человек, которого вы вербуете,  пропустит Вас внутрь себя, т.е. Ваши интересы ''проткнут'' его мозг, то значит он уже Ваш. Это Ваша добыча.   Так вот этот коммерсант, которого я  вербовал, постоянно закрывал ворота своего сердца, не давал мне туда войти, строго показывал свои зубы, огрызался, при этом,  давая отказ на мое любезное предложение сотрудничать. Даже когда я улыбался (улыбка необходима при вербовке), все равно он сохранял серьезный вид. В итоге я не смог его привлечь к сотрудничеству, вербовка не получилась. Это не значит, что я плохой оперативник, или он крепкий орешек. Нет, это не так. Просто он на первом  этапе общения дал мне достойный отпор, достойное сопротивление, и я после этого не много остыл, как бы охладел. Если быть честным до конца, то я скажу, что будь он  по работе  мне очень  необходим, то я его живьем съел бы, как это было в других случаях с другими людьми, и не один  раз. Никуда он не делся бы. 

     Но в любом случае, когда человек сопротивляется, он имеет шанс на самосохранение. Этот принцип применим и к народу. Палестина более 40-ка лет воюет с Израилем (и не только с Израилем), но не сдается. Уже никто не хочет с ними связываться, думая, что это бесполезно. А это действительно бессмысленно. Кому охота иметь проблемы с этим диким обществом.
  Понятно, что в мире существуют войны, где участь  одной из сторон уже заведомо предрешена. Типа, она уже явно проиграет эту войну. И все же воевать и сопротивляться надо. НАДО!  Хотя бы для устрашения противника.

Если потери   противника будут в пять раз меньше вашего, то это тоже плюс, ибо они тоже будут оплакивать своих павших сыновей, параллельно помня о вас, что это сделали  именно вы.
  Допустим, Афганистан тоже на протяжении долгих веков достойно сопротивляется, но тем не менее вечно воюет. Но эта страна является кузницей террористов, поэтому мощные страны, как США, Англия, Россия, всегда будут на них нападать, и опять таки найдут там достойный отпор,  а часто даже свою смерть.
  Я вынужден подчеркнуть, что слабохарактерность очень  чревата и опасна.  Если у кого-то  поранен  палец, туда попала инфекция, то он тотчас же должен его вылечить, а то заражение будет развиваться, пойдет дальше, обхватив всю руку. Иначе эта картина  будет попахивать гангреной, и приведет к  ампутации всей руки, как когда-то ампутировали Карабах в Азербайджане. Все надо гасить в зародыше, в корне.
  Чтобы народ поднялся на войну, необходимо эту войну посчитать для себя важной, ВАЖНОЙ, ВАЖНОЙ!  Вот поэтому, государство обязано платить своим военным большие деньги, хотя бы на первом этапе службы.  Это тоже своеобразная приманка, которая  приводит, принуждает человека, чтобы он посчитал свою службу важной, именно важной. Все начинается с этого момента.   
  У нас, в старом дворе, где я раньше жил (1-й микрорайон), был один парень, Вадим. У него была смешная фамилия,  Лялякин. Он стеснялся своей этой фамилии. Еще бы.  Где бы он ни находился, в компаниях, в ресторане, на стадионе, везде был объектом подколок со стороны своих товарищей. Все над ним издевались, мол, что это за фамилия. И в итоге, Вадим был вынужден поменять свою отцовскую фамилию Лялякин,  на  Рагимова. Он посчитал это для себя  важным.   Всего на всего.
   Многие азербайджанцы в своих паспортах меняют свои национальности не только по причине переезда за рубеж, на постоянное место жительства, там, в Германию, США, Израиль. Здесь много причин. Одна из основных причин  заключается в том, что  многие наши соотечественники не дорожат своей национальностью, не дорожат именем - азербайджанец. Для них это не так важно, тем более не свято.
  Родные мои, я призываю вас к войне. Война, война и только война. Война выбьет  дурь из головы нашего народа, сделает его более крепким. Кто-то может возразить, сказав, ''а может не надо''. Я отвечу: ''Надо Федя, надо''. Моисей долгие годы заставлял евреев мучиться, чтобы потом эта нация стала великой. И она стала великой.
  Если в Азербайджане нет хорошего полководца, то войну надо вести в ином варианте, совершая подрывные акции, или ведя партизанскую войну. По другому просто не возможно. На нашей доле пока только  этот вариант.
 В Турции, при правлении принца Вахидеддина, а потом при Ататюрке,  политика  этого государства способствовала к депортации из этой страны армянского населения. Тогда, естественно не было  Армении, но сами армяне вели войну путем террора. Спустя много лет,  многие турецкие чиновники, обидчики этих армян, даже находясь на дипломатической работе  в Германии, на Кубе, или в США,  были убиты армянскими диверсантами. Т.е. армяне, какие-то армяне,  не остались в долгу перед мощной державой, перед супер страной, Турцией. Они отомстили за себя, не забыли обиду. А мы, азербайджанцы, уже в который раз остаемся в долгу перед Арменией.
         Войну хочу, и все, точка.

  Есть справедливые войны,  но нет справедливых войск.

 

 

 

 
                Женщина и  власть.

 
      Как ни странно, но история  показывает, что  женщины тоже были не плохими правителями, по крайней мере, в этом деле они не уступали мужчинам. Более того, в этом они даже чаще преуспевали, используя свою врожденную дипломатию, т.е. хитрость. Ведь  не секрет, что хитрость у женщин бывает  врожденной, а мужчины эту хитрость приобретают попутно, так сказать в процессе  трудовой деятельности. И очень часто это бывает  бестолку.
  Я тут же вспомнил себя, свою ''хитрость''. В конце 90-х годов я работал в МНБ, был  чекистом-контрразведчиком. Т.е. сама работа была такова, что  не хитрым там быть не возможно. Это не детский сад, и не мечеть. В этом управлении даже стены и коридоры заставляли человека быть на чеку, т.е. быть  бдительным и осторожным. Там все были ушлые. И вот тогда, в тот период, произошел случай, где выяснилось, что я, в плане хитрости,  по сравнению с одной  20-ти летней девушкой, просто пацан,  ну, ребенок. Был эпизод, где она обкрутила меня вокруг своего пальца, показав свое хитроумное искусство.  Я  даже толком  не понял, что произошло, только глазами стучал ей  вслед,  как ребенок,  хоть и работал в КГБ. Да и вообще, я далеко не профан. А ведь она,  эта девушка,  даже не имела высшее образование.

     Я привел  факт из личной жизни, но история убеждает нас всех в том, что женщины на самом деле более дипломатичны и хитры, нежели мужчины. В этом можно удостовериться, вспомнив такие имена: Нефертити, Клеопатра (Египет), Тамара (Грузия), Беназир Бхутто (Пакистан), Ганди (Индия),  Тансу Чиляр (Турция), Сара Хатун (Азербайджан),  Екатерина (Россия), Королева  Елизавета и Тетчер (Англия), Медичи (Италия).
 Все эти женщины справились  с задачей правителя не хуже, а иногда и лучше мужчин.
  В конце 80-х годов, спикером азербайджанского парламента была Эльмира Кафарова (покойная). Осмелюсь предположить, что в те времена она была более мужественна, в  сравнении со многими мужчинами, занимавшие тогда высшие государственные посты. Даже стыдно за этих мужчин...  Ну, в общем, ни в этом дело. В тот период,  по непонятной нам  причине,  Эльмира Кафарова почему-то вызвала гнев  определенной кучки депутатов. Именно кучки, по- другому их не назовешь. Эта группа депутатов озлобилась на нее, и хотела устроить против нее заговор, или бунт.   Компания против нее велась, это мне рассказал один из тогдашних депутатов. Они пускали против нее всякие слухи, организовывали срыв работы парламента, и т.д. Он, этот экс-депутат, с гордостью об этом вспоминал, будто  пересказывал о том, как он воевал на фронте, или был в плену.  Но я его понимаю, о чем еще ему вспоминать. Я опять отвлекаюсь. Так вот, Э.Кафарова,  почуяв, что против нее готовится  что-то не хорошее,  быстро  определила  главного  зачинщика  этой  компании,  и  вызвала  его к  себе  в кабинет.  У себя в кабинете, оставшись с ним наедине, она, улучив момент, начала вслух  вспоминать свои тяжелые дни и горькие минуты своей жизни. Потом, немного повздыхав, взгрустнула и расплакалась. Ну,  по-женски дала слабину.  Это типичный   женский  прием,  который тут-же  дал свой эффект. Ее слезы так подействовали на этого зачинщика, что он после этого сам чуть не расплакался, а потом  дал ''отбой'' всем своим сподвижникам, мол, отставить  все. И все эти люди, готовые до этого съесть ее живьем,  сразу же  размякли, как бы сдобрели, и таким образом их заговор заглох. А ведь она заплакала нарочно. Т.е., в отличие от мужчины, женщины-чиновницы  имеют прекрасный шанс  использовать в критических ситуациях  свою женственность,  свою слабость,  короче говоря, свою хитрость, и тем самым полностью разрядить накаленную обстановку. Не будет же мужчина плакать перед  своими врагами, или недругами.  Ему такое  не подобает. А в целом,  дело не только в слезах.
 Бывший гос.секретарь  США, Мадлен Олбрайт, тоже была в свое время объектом всяких  заговоров., по крайней мере ею тоже были недовольны ее подчиненные. И конечно же против  нее началась ''работа''. М. Олбрайт, заметив, что ситуация  выходит из под контроля,  сначала выявила всех  своих врагов. На это ушла целая неделя.   А потом  перед ними, совершила настоящий женский поступок. Увидев их вместе в коридоре, она демонстративно, прямо перед своим кабинетом, начала  веником подметать пол. А затем,  аккуратно закончив уборку, вошла к себе в кабинет. Она это сделала с большим удовольствием.
 Увидев  способности хозяйки у гос.секретаря Америки, ее враги почему-то  прониклись к ней  с  уважением. Их наверное тронула ее простота.  Хотя, любому поступку на этой Земле есть свое объяснение.
  В 1998-м году, Вице-Премьер  Министра  России  Валентина Матвиенко,  будучи в военном госпитале в Москве,  встретилась с родителями тяжело раненных российских солдат, которые  участвовали в боях в Чечне. Картина в госпитале была  ужасающая.  Большинство  госпитализированных  солдат  лежали на своих койках без рук, без ног, а то и без глаз. Ясно что, их жизнь уже покалечена. Кому они нужны в таком  виде  кроме своих родителей.  И вот с их родителями то и началась  проблема. Отцы и матеря этих покалеченных  воинов  были  очень агрессивно настроены  против российских  властей. Кругом в коридорах стоял крик и шум, который сотрясал стены и окна, а также были слышны проклятия в адрес российского правительства.  Картина конечно удручающая, но предельно ясная. И вот там произошел такой эпизод. Отец одного из солдат излучал из себя ярость, он готов был там все разнести в пух и прах.  Его сын потерял в Грозном обе ноги.  И  вдруг, увидев на  лице  Матвиенко слезы, он размяк, как бы скис. Отошел к окну и начал курить. А в это время, Валентина  Матвиенко,  нагнувшись над его сыном, целовала ему руки, потом опять плакала и плакала.  Все, напряжение как рукой сняло. Более того,  там медсестры и даже некоторые родители (!) начали успокаивать госпожу Матвиенко, мол, все хорошо, не надо так  убиваться.  Как бы то ни было, но я не верю в искренность  Матвиенко. Это была фальшь. Да,  конечно, она  увидев там молодых искалеченных ребят расчувствовалась чисто по женскому, не более того. Ну,  это маленький эпизод, даже эпизодик, всего на всего.  Вот  что могут  совершить женские слезы.
  В одном из акционерных компаний Баку тоже произошел факт заговора против  женщины. Ее зовут Фарида Мусаева. Она работала Президентом  данной компании, и в один день ''добрые люди'' ей сообщили о том, что ее заместитель, мужчина (кстати),  собирает вокруг себя людей, и настраивает всех  против нее. Они хотели ее скинуть с  кресла  Президента, и таким образом вели бурную  компанию.  Фарида ханум, увидев, что над ней сгущаются тучи, сделала вот что. Она выдумала  день  рождения  своего сына, и угостила всех сотрудников компании всякими сладостями, которые она испекла якобы  сама. Сидя за общим столом в ее кабинете, ее враги, сначала стеснялись, дулись, потом с большим аппетитом уплетали ее пирожные со словами, ''да,  вкусно, молодец она, хорошо готовит''. Она даже демонстративно делилась своим рецептом этих сладостей.  Эффект был на лицо. Все негативные процессы против нее исчезли. Все успокоилось и стало на свои места.
  Уже потом, через неделю, один из тех рьяных заговорщиков, который больше всех возникал против нее,  случайно  увидел в магазине ''Бон аппетит'' те самые пирожные,  и выяснил, что их заказала здесь Фарида ханум, которая недавно здесь побывала. Она завсегдатай этого магазина.  Он сразу понял, что их обманули, ''кинули'. Схватившись за голову, он побежал в офис своей компании с  багровой  гримасой на  лице, означавшей примерно следующее:  ''нас подло обманули!'' Что было потом, уже не известно.
  Многие женщины,  занимающие крупные государственные посты, должны применять свою хитрость, не должны об этом забывать,  ориентируясь хотя бы на Тансу Чиляр, на экс-Премьер Турции. В 1993-м году, она находилась  с официальным визитом в России. Встретившись со многими политиками, она никак не могла решить проблему, связанную с  турками, находившимися в плену в Российских тюрьмах.  Но при встрече с Русланом Хасбулатовым, последний подарил ей большой букет цветов. Это был жест со стороны российского спикера, тем более со стороны  кавказца. После этого, блистательная  Тансу Чиляр,  при беседе  бросала  на  Хасбулатова  томные  восточные взгляды, показав,  что  его цветы произвели на нее впечатление. Руслан Имранович не выдержал такой пантомимы, в нем заиграла чеченская кровь, и он тут же подписал то, о чем просила его турецкий Премьер.
   Вот каким образом решаются государственные вопросы.

   Есть только  два способа командовать женщиной, но никто их не знает.    

       

 

 

                ХОЛОДНАЯ    ВОЙНА

 
   Как сказал мне как-то один из сотрудников МНБ, мой близкий товарищ, что войны может уже и не быть, но холодная война будет всегда. Он  даже радовался  этому почему-то. Товарищи, а ведь он прав, еще как прав. 
  Главной особенностью  работы спецслужб является информация. Только информация  может дать определение  правителям, тушить огонь, или его разжигать, начать войну, или  ее вообще не начинать. А при добыче информации необходимо одно очень важное условие. Этим условием является то, что  эту добытую информацию  нужно уметь преподносить. Это нонсенс, да, я вас понял, но уверяю вас, это факт. Причем факт безоговорочный.   Именно не получение, а преподношение информации ставит все точки над ''и''. Это очень и очень интересно.
  В 1938-39-м годах, Черчилль несколько раз  официально объявил своей стране, что Германия собирается воевать, Гитлер хочет поработить Европу.  Но вся английская интеллигенция, политики и военные смеялись над ним, а журналисты рисовали на него карикатуру, где Черчилль своей сигарой поджигает  земной шар. И в итоге, когда началась война, они же обратились к Черчиллю с просьбой покончить с фашизмом. Худо  или бедно, но он справился с этой архи тяжелой задачей. А после этого, осенью 45-го года,  английские политики  скинули его с поста  Премьер-министра  Англии.  Но это уже другая тема. Главное ни это, главное то, что Черчилль  не смог хорошо преподнести информацию о войне своим политикам, он не смог их нормально предупредить.  Его слова как-то не запомнились, не въелись в мозг. Нет, конечно, Черчилль великий политик, он гроссмейстер политики, но он не оперативник.  Т.е.,  он не смог   ПРЕПОДНЕСТИ  свою информацию.
 Многие недоумевали, когда Сталин перед войной отбросил в сторону информацию Рихарда  Зорге, когда последний работая в Японии,  предупреждал о надвигающейся войне. Писатели этот факт описывали так, что это мол, была большая ошибка Сталина, он безответственно отнесся к словам Зорге. Но мне кажется, Зорге  должен был свою информацию преподнести в более доступной, как бы реальной форме,  а  все  сваливать на  Сталина  не правильно.
 Ведь тот же Сталин поверил Судоплатову, советскому нелегалу, который убедил Генералиссимуса в том, что Троцкого надо ликвидировать. Троцкий тогда жил в Мексике, и вряд ли он  свергнул бы Советскую власть. Т.е. не было никакой необходимости убивать Троцкого, но Сталин пошел на это.  Его  вынудили к этому трепетные, красноречивые слова Судоплатова о том, что   Троцкий – это настоящая  угроза для СССР, и его надо убрать. Троцкий для Сталина, это тоже самое, что и Махир Джавадов для Гейдар Алиева. Хотя интеллект Троцкого конечно же был высок.  Я хочу сказать, что если остался бы Троцкий жив, не убил бы его Меркадер, дожил бы он до времен даже Брежнева, то  все равно  никакого вреда он не нанес бы Советскому строю. Эта не та фигура, не та сила. В результате убили человека, и кто-то получил очередную звезду. Да, понятно, Троцкий в Мексике мутил кровь своими словами и книгами.  Но я вас умоляю, ведь Фируз Диленчи  живет в Баку и портит нервы Ирану, а Муталлибов в Москве пытается напрягать обстановку в  Азербайджане.  Но их же никто не убивает.  Это та же самая картина, с разницей в  40 или 50 лет.   Опять же сыграло  роль преподношение.
   Многие скажут, а как еще преподносить информацию. Допустим, завтра намечается взрыв в метро,  и спецслужбисты эту информацию доводят до своего руководства. Что тут не так, скажут они, дескать, все предельно ясно. Ан-нет,  родные мои, не все так просто. Добыть хорошую информацию, это еще пол дела (если не меньше), ее надо уметь правильно преподнести,  ею надо умело пользоваться, чтобы руководство вам ПОВЕРИЛО. Чтобы вы своими словами как бы разбудили свое начальство.  Ведь  не секрет, что люди 30% времени суток спят на самом деле (имеется в виду ночь),  а остальную часть дня  они дремлют. В принципе, они это делают спросонья.  Поэтому, что надо делать? Верно, надо их  разбудить.
  В МНБ я помню сцены, с которыми вы подробнее ознакомитесь ниже, где видно, насколько важно  для человека  умение себя  преподносить!!
  Один сотрудник оперативного отдела, Маис,  имел привычку быстро ходить, ну,   его походка была торопливая,   он как бы всегда спешил куда-то опоздать.  Все  делал быстро, вечно потел, бежал, пробегал в коридоре как спринтер.  Его еле успевали замечать, он проносился перед всеми  как метеор. Какого же было мое удивление, когда он однажды мне признался, что это у него такая привычка, спешить. Даже если он никуда не торопится, то он всегда делает вид, что куда-то  спешит,  и постоянно  весь в работе. Он в день по 15 (!) раз ходит в сортир, у него почки не в порядке,  не удержание мочи.  Так вот он и в сортир тоже ходил так же, как на прием к начальнику отдела, т.е. бегом. Он об этом говорил с ухмылкой, с юмором. А тем временем,  на совещаниях в отделе, почти всегда начальство хвалило Маиса. '' Равняйтесь на Маиса, посмотрите на него, как он работает. Все делает быстро и от души, относиться ко всему ответственно. Его ждет яркое будущее'', из слов начальства. Это я слышал лично сам. Человек  целый день пропадает в сортире, а его приводят в пример. И главное, на отчете он опять прохлял, ведь он же  все делает в серьезной форме.
  В 1994-м году, когда я только поступил на службу в МНБ, один из начальников оперативного подразделения, при мне, очень сильно  восхвалял  своего сотрудника, Ильгара. Он говорил о нем так, будто Ильгар- это Ким Филби, или Сидней Рейли.  Мол, это гений  спецслужб.
  Потом уже, беседуя с самим Ильгаром, я хотел перенять, позаимствовать у него  хотя бы 30% способностей чекиста. Хотя я на это не надеялся, это было для меня не реальным. Уж слишком высоким был авторитет Ильгара. И  после моих назойливых  просьб,  Ильгар начал меня ''учить''.  Так чему же он меня научил?  Сначала я не понимал, что он мне говорит.  Я  вновь переспрашивал и заново получал тот же ответ. Его слова сводились к следующему: мол, ничего, еще молодой, все потом поймешь. Пусть мои бывшие коллеги и не пытаются понять, кто этот Ильгар. Он уже давно уволился  оттуда.
  И все же я хотел его понять как можно быстро, и наконец ПОНЯЛ. Так что же я понял. Ильгар рассказал мне о том,  как он стал хорошим оперативником. Однажды он вел громкое дело, все оперативные мероприятия были задействованы, почти весь отдел работал, ''пахал'' на него. И в результате Ильгар набрал перед руководством достаточное количество очков. Но самое главное еще впереди. Оказывается,  Ильгар открыл это дело из-за ''картошки''. Это он сам так сказал мне. Значит так. Находясь на стратегически важном  заводе, он случайно заглянул там  в спец.отдел (1-й отдел), и увидел как там, на важнейшем участке завода, сотрудники жарят картошку, и аппетитный аромат, заполнив коридоры учреждения, вызвал также и слюновыделение у Ильгара. Ильгар выявил грубейшее нарушение режима работы, такое не прощается. Представляю вам наш с ним диалог.

- Ильгар, но это же не серьезно, это же смешно. Подумаешь, картошку жарили.

- Эх…Эльчин, Эльчин…. В том то и искусство оперативника, что он должен это хорошо преподнести.

- Ах да, т.е. информацию нужно  расфуфырить (обрадованно).

- Да тише ты (посмотрел одним глазом  на дверь)…Что ты кричишь? Ну…

 это не то слово, расфуфырить…Это не то.

- А тогда что (опять взгрустнул)?

- Ну,  ты все потом сам поймешь (уклончиво).
  В общем,  все ясно. Я все потом действительно понял. Просто на просто, слова надо в раздутой форме преподносить своему начальству. Мы же все в детстве надували резиновые шарики, а теперь то же надо делать и с информацией. Хоть это и противоречит  реальной картине, но  все же это лучше, чем мурлыкать себе под нос.
 Был такой сотрудник КГБ, Шаиг, которого однажды вербовал один иранский ''бизнесмен''. Ну, такой типичный иранец, типа, Агаи  Гуламрза.  Ну,  примерно. Они познакомились в какой-то компании, и этот иранец усиленно обрабатывал Шаига, и последний естественно понял, что его просто на просто вербуют.   Но Шаиг эту информацию преподнес в такой вальяжной и не серьезной форме, что его сообщение отбросили в сторону. Это сообщение,  как   бумажный самолет, некоторое время парил в воздухе, и опустился в сейф,  в
долгий ящик. Все! Об этом больше никто не вспоминал, все было забыто. И тут виновато не руководство КГБ, а сам Шаиг. Если он не в состоянии в нормальной форме представить информацию,  то ему как чекисту цена один ширван.
 Что я хочу сказать? Необходимо разбудить людей своей новостью, чтобы они очнулись, проснулись. Это очень важно! Иначе вы будете покупать в аптеке  бисептол  вместо нафтизина, или же будете пить   водку без градуса.
Преподношение информации своему руководству ни в коей мере не связано с эмоциональностью или темпераментом.  Мол, ''шеф,  все  пропало, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает, все пропало'' (кинофильм ''Бриллиантовая рука''). Нет, это не то.  Необходимо убедить свое начальство в серьезности  ваших слов, и делать это надо серьезно. Это  одно из важных условий в системе  спецслужбы.  Если вы это все учтете, то будет очень хорошо.
  Я невзначай вспомнил Ваню Булгадарова, моего старого знакомого армянина, который в 85-м году, уверял с пеной у рта, что Гранд Матевосян является великим армянским писателем.  «Ара, Эльчин, он современный Шекспир, клянусь э. Читая его книги, слезы текут  ручейком. Вай мэ». Прекрасно зная армянский артистизм, их аферизм, тем не менее, я  тогда невольно поверил его словам, мол, может действительно этот Матевосян гениальный писатель. Уже потом, я осознал, что таких писателей в Азербайджане  хоть лопатой отгребай. Если Матевосян-это Шекспир, то в  Баку тогда все Шекспиры, даже студент филологии  БГУ.  Т.е.,  преподношение как бы гипнотизирует человека, обезоруживает его.
  Можно хотя бы вспомнить то, как армяне убедили всю международную общественность в том, что Карабах  всегда был армянский. Они их убедили, это бесспорно. По крайней мере, Андреас Гросс поверил им. А от него в этом вопросе зависит очень многое. Если это не результат преподношения, то тогда это что? Будто армяне ему заплатили…. Азербайджанцы  более богатые и щедрые чем армяне, так что тут финансы не причем.
   До сих пор я говорил о том, как добывать информацию, теперь же я упомяну об их источнике. Источником информации является  агентура. Оперативник без агента, это как птичка без крыльев, если не хуже.  Информация, исходящая от простого агента, обычного такого осведомителя, нередко доходит до самого Президента.  Руководство страны тоже нуждается в информации. А кто им ее даст? Кто?  Правильно, только агентура. Естественно, через правоохранительные структуры.  Выходит так, что Правитель зависит от доносчика?  Замкнутый круг получается.

       Короче говоря, агентуру надо вербовать. А как это сделать? Вот мы и сейчас ознакомимся с этим важным уроком. Что такое вербовка?  Многие ответят, что это связано с агентурой, с привлечением к сотрудничеству, или там еще с чем- то.  Я понимаю тех, кто не может это объяснить.  Ну не могут они толком разъяснить то, что нужно разъяснить. Не могут  и все!
  Агентура  подразделяется на три категории: сначала идут те, которые готовы отца  родного  заложить, т.е. они стукачи по своей натуре, как бы от рождения. Безусловно,  их вербовать легче всего.  Они уже  готовы к этому, и ждут  своего оперативника так же, как ждала Ассоль на берегу своего принца  (''Алые паруса''). С таким человеком, являющимся потенциальным  агентом, мне однажды довелось столкнуться.  Он был журналистом, работал в газете.  При беседе со мной даже не давал мне опомниться: говорил, захлебывался, сообщал, торопился, потом опять говорил, и опять сообщал. Я даже не успевал многие его слова  записывать в своем блокнотике, а потом понял, что этим я многое не потерял. Глупости он говорил.  Т.е. в данном случае мне повезло, он сам двумя руками был согласен работать на МНБ, и головой вперед лез в агентурный аппарат.
  Но есть и другая категория агентуры, с которыми нужно быть очень осторожным. Иначе заваривание каши вам обеспечено. К такой категории агентов относятся люди, которые по роду своей деятельности привлекают чекистов к себе, ну, их работа такая нужная и удобная. Как допустим, профессия журналиста. Чекист всегда стремится их вербовать, так как журналисты, это кладезь информации. Но часто КГБ-эшники ошибаются, обжигаются.  Такая категория  потенциальных агентов  на  первый взгляд обманчива,  она создает иллюзию, потому и многие спецслужбисты  клюют на это. Для полноты ощущений предлагаю вашему вниманию один сценарий, рассказывающий о вербовке. Это быль, это эпизод, который  имел  место в жизни,  хоть и  имена там изменены. Причем  этот сценарий был опубликован в газете ''Аргументы и Факты '' в несколько ином варианте.

 

 

                Чекист и журналист.

                (вербовка)

 

Действующие лица

Васиф, Имран

Заведующий кафе, Официант.

 

Было уже около 4-х вечера. Васиф собирался домой. Он спускался вниз по лестнице в своей редакции, как к нему на мобильный поступил звонок.

-Алло, Васиф

-Да…..я….а кто это?

-Я из КГБ, меня зовут Имран. Мы не знакомы. Я стою внизу, могли бы мы встретиться?

-Что?…не понял… С кем я говорю?

-Короче, я внизу стою, жду тебя.

Васиф  слегка заволновался, задумался. К чему бы это?

Вышел на улицу, стал озираться по сторонам. У тротуара были припаркованы пару машин, чуть в стороне стояли трое его коллег, журналистов. Справа переходила дорогу девушка. Что за черт, подумал он, почесав висок. И вдруг сзади, в ухо ему кто-то сказал: Привет Васиф.  Он испуганно  обернулся, будто его обругали.

«Меня зовут Имран, я работаю в КГБ. У меня к тебе маленький разговорчик. Может, где ни будь, посидим, поговорим», очень уверенно сказал КГБ-эшник.

-А в чем собственно дело-то? (удивленно)

-Да ничего. Есть один нюанс, надо его выяснить. Ничего страшного, (закурил)

-Тем более. Давайте поговорим здесь (смотрит ему в глаза).

-Здесь (посмотрел по сторонам)?

-Да, здесь.

-Ты что, боишься  что ли? Да я не вампир, не бойся. Хочешь, удостоверение покажу?

-Покажите.

-Хорошо отойдем в сторону, там и покажу.

Отошли в сторону, прошлись по безлюдному тротуару. Имран остановившись,  показал ему свое удостоверение. Васиф  начал  разглядывать   нутро удостоверения Имрана, а потом перевел взгляд на него. Имран был высокий, мощный, взгляд яркий, движения уверенные, очень уверенные, лет на 6 или 7 он был постарше Васифа.
 Они, не долго думая, по совету Имрана приехали в какой-то ресторанчик, вошли в кабинет с задней стороны, а не через зал. Заведующий этого заведения, маленький толстый мужик, лет 50-ти, подбежал к Имрану, и двумя руками начал трясти его правую ладонь.
 В общем, они уселись в маленьком кабинете, а заведующий кафе дал распоряжение своему официанту обслужить их на высоком уровне. Через две минуты официант им принес два бокала пива с горохом. Имран  попросил его больше их не беспокоить.
  Достав из кармана «West» он закурил:

-Ну, теперь рассказывай (неожиданно изрек)

-Что… что  рассказывать? (растерялся)

-Как что? Все, что ты знаешь, только смотри, не обманывай (с сарказмом)

-….Послушайте,…вы  кажется, не совсем понимаете с кем говорите ….Как вам сказать…(силясь, улыбается)

-(Перебивая) А с кем это я говорю, скажи, пожалуйста (надменно)?

-…Что вы от меня хотите? Что вам вообще нужно?

-Мне нужен ты!

-Я?..

-Да ты! А что  удивляешься. Ты часто ходишь в фирму «Артекс», общаешься  с Яковом, знаешь про них все. Так что милый, мне нужно об этом все.

-….(Успокоился) Ах вот, в чем дело, а я тут сижу, ломаю голову (вздохнул спокойно).

-Не надо ломать голову. Дело только в этом, а ты его доверенный человек. Так что давай, выкладывай все по порядку.

-Послушайте, а больше вам ничего не нужно? (Уже уверенно)

-…Слушай мальчик! (вспылил) У меня нет времени играть с тобой в жмурки. Никуда ты отсюда не денешься.

- Вы значит, мне угрожаете?

-…Ты пойми (сказал добродушно и потушил сигарету) Это очень серьезно, там замешаны опасные люди (сказал тихо и посмотрел на дверь). Это  в первую очередь в твоих же интересах. Как тебе это объяснить…Ведь мы же мусульмане, разве нет?

-         Да,..но…

-Ты же гражданин своей страны, разве не так?

-Это да.

-Тем более ты должен дорожить своей страной. Не правильно?

-Я это знаю. А в чем собственно дело то? (в недоумении)

-Мы нуждаемся в твоей помощи, ты можешь помочь своей стране. Понимаешь ты это, или нет? Твоими силами мы сможем разоблачить целую группу преступников. Вот видишь, ты даже ничего не знаешь. Ты не в курсе, что происходит. Ай Аллах, кругом детский сад.

-(Удивленно) Я действительно не понимаю, что происходит. Да,… я  захаживаю частенько в фирму «Артекс» Эта фирма сотрудничает с иностранцами…

 -Дальше?

-…Ну что дальше. У них свой офис в США, Японии, Германии. А больше я ничего не знаю.

-Так мы тоже ничего не знаем. Поэтому ты нам мог бы помочь. А награда тебе за это будет….ну… все что ты захочешь. Что ты хочешь? Деньги хочешь?

-Спасибо большое (презрительно). Значить я буду стукачом.

-Зачем стукачом, почему сразу стукач. У тебя неверное представление о нашей работе.

-Послушайте…как вас по отчеству,…в общем,…это все, что вы хотели мне сказать? (посмотрел на часы)

-Нет, это не все (придвинулся ближе к столу) Все будет тогда, когда ты согласишься

-А если я не соглашусь?

-Согласишься (улыбается). Куда ты денешься (зажег новую сигарету и сел поудобнее).

-Я вам открыто заявляю, что я не согласен! (Вскричал)

-Да не ори  ты, что ты  психуешь? (Украдкой посмотрел на дверь и на окна) Что, я тебя убиваю что ли?

-Так ….если у вас ко мне все, то мне уже пора  (Еще раз взглянул на часы).

-Васиф, вот подумай. Мне ничего не стоит сделать тебе  пакость. По моему приказу, нас уже только что сфотографировали вместе. Если я захочу, это фото завтра появится во многих газетах. Ты этого хочешь? (повысил тон)

Журналисты этого и ждут! Ведь тогда ты опозоришься и твоей карьере конец. Так что, выбирай.

-(Нервно почесал лоб) Это что, шантаж?

-У меня нет другого выхода (пьет пиво).

-Да? (Что-то вспомнил) А если я завтра напишу в КГБ заявление, где пожалуюсь на вас, и расскажу, что  вы меня вербуете, причем делаете это неудачно. Тогда что?

-(Замер) Это что, угроза?

 -Угроза на угрозу! (Обрадован его реакции) Вы сами меня вынудили. Ну, как, договорились?

-Ты меня испугать хочешь? (нервно курит сигарету)

-Я не пугаю (Уже владеет ситуацией), просто делюсь своими планами.

-Ты же этого не сделаешь

-Я не шучу, я говорю серьезно. Увидишь, завтра же напишу.

-Слушай, подожди. Я тебя обидел чем -то, или что. Если что, ты извини меня...

-Нет, Имран. Уже поздно. Ты сам теперь будешь мне давать информацию о том, что твориться у вас, в КГБ. А я подумаю, что напечатать в газете, а что передать за рубеж. Условились?

-О чем ты говоришь… Ты с ума сошел (заерзал на стуле).

-Тогда выбирай, или, или. А то я завтра же пишу на тебя в твое ведомство.

-(Задумался) ….Ну что ты там напишешь? Курам на смех….Тебе же никто не поверит.

-Это уже другой вопрос. Зато я испорчу тебе карьеру.

-Какой ты мерзкий тип. Если бы я знал…

-Теперь знай (Доволен собой). Ошибся ты, товарищ чекист (Улыбается).

-Ну, давай тогда объявим  друг другу войну и будем идти до конца. Посмотрим, что из этого выйдет (Зло произнес).

     -Имран, успокойся и слушай меня, хочешь, я о тебе напишу в газете. Ну,  хорошую такую  статью. Хочешь? Ну ….похвалю тебя, я же журналист.

-Нет зачем мне это …Да и вообще нам нельзя светиться.

-Ну, тогда напишу  что-нибудь о твоих родственниках, об отце, о брате. Хочешь?

 -(Напряг память) Постой, а что ты конкретно можешь написать?

-Ну, смотря что, конечно?

-Вот, допустим, мой отец врач, хороший врач, у него даже есть открытия в области травматологии. Но никто не обращает на это внимания.

-А может это действительно несерьезно?

-Нет, ты что. Он большой ученый, он почти гений.

-Да ладно, слушай….почти гений….(с иронией) Может он еще и Авиценна. Большой  ум виден издали.

-Васиф, я не буду тебе доказывать что- то. Если можешь, то  что- то напечатай про него в целях рекламы.

-Конечно Имран, сделаем. Это все разумеется. Но … с одним условием.

-С каким  это? (насторожился)

-Что бы я больше твое красивое лицо не видел никогда. Понял?

-(Думает) Значит вот так, да?

-Представь себе, что да.

 

Общее молчание, пауза. Оба смотрят, куда то в сторону. Тишину нарушил Имран. Он достал из бокового кармана пиджака свернутую бумагу и произнес.

-Не хотел я этого делать, но ты меня вынуждаешь (тяжело вздохнул). Вот письмо от твоего брата, Парвиза, который, по вашему мнению, пропал без вести, в Карабахе (Показывает на это письмо).

Васиф  ошарашено  смотрит на Имрана, и на эту бумагу.

-Надеюсь, ты узнаешь почерк своего брата, или как?

-Ты что, совсем что ли? Парвиз  умер… под Агдамом…от пули снайпера.             Что за комедию ты здесь разыгрываешь?

-Подожди (усмехается), а труп Парвиза ты хоть видел сам, или это все по слухам.

-Мы не смогли найти его труп. Но он,…в общем, его нет в живых. (Волнуется) …Я это знаю. …А вообще то дай, посмотрю на эту записку.

-Пожалуйста ( дал ему записку).

-(После чтения) Нет, не  может быть (Игриво улыбается и смотрит вверх). Откуда у вас это письмо?   

-(Отбирает у него письмо) Васиф, обычно вопросы задаем мы. Но я вижу ты рад этому. Вот  что он пишет (смотрит на письмо). Обращается к тебе, просит не падать духом, у него, дескать, все хорошо. Называет тебя Вива, Васька, а в конце заканчивает  словами, Пакеда братуха.… Это что у вас условный сигнал что ли?

-(Задумчиво) Так обращался ко мне только Парвиз. И всё-таки мне не верится. Сон это или что?

-Да нет Васиф, это не сон, и в подтверждение этого я  могу вас свести, организовать вашу встречу (Закурил). Хотя это будет трудно. Надеюсь, ты этого очень хочешь (Посмотрел ему в глаза).

-(Смотрит вниз) Имран, скажи честно, ты это сам придумал, или это все сделали без тебя (Указал рукой на письмо)?

-О чем ты говоришь. Это же кощунство. Я что, безбожник что ли?

Ну, так что, ты согласен увидеться с братом после 3-х летней разлуки?

-Да, согласен.

-Но, одно условие. Ты сейчас напишешь одну бумагу, т. е. подпишешь её, что никому об этом не скажешь. Понял? (Достал из кармана лист бумаги и ручку) Это очень важно (Сказал почти шепотом). Договорились? Иначе и встреча не состоится. К тому же может пострадать и  Парвиз (придвинул к нему бумагу).

-А зачем что- то подписывать. Я и так даю слово, слово мужчины. Этого не достаточно, что ли?

-Нет  конечно. Я то тебе поверю, а там (указывает наверх), в управлении хотят документ, подтверждающий твое согласие на наш тайный союз.

     - Не знаю…

-Послушай, я тебя уговаривать не буду. Вижу, тебя даже родной брат не интересует. И что ты за человек, а?

-Зачем, очень интересует. Просто я вам не совсем верю.

-Это твое право. Сам знай. Хотя у нас к тебе есть дельное предложение.

-А что за предложение (Вкрадчиво спросил)?

-Ты хотел бы стать главным редактором своей газеты?

-(Удивленно) Ну ….хотеть не вредно. Но у нас же есть главный редактор.

-Это пока он есть. Скоро его не будет. Он допустил одну ошибку, и скоро мы его снимем с кресла.

-Вы?

- Да, мы. А разве у нас не длинные руки? Ну, в общем, ты согласен или нет. А то у нас выбор большой, можем найти кого ни будь другого.      

 - Ну, в принципе согласен. А как вы это сделаете. То есть,  как я стану главным редактором?

 -Это уже наше дело. Министр печати мой дядя, а председатель союза журналистов мой друг. Там есть еще много завязок, все тебе я не могу сказать, сам понимаешь. В общем, с тобой мы договорились.

 -  А что мне теперь делать?

 -   Ровным счетом ничего. Просто слушайся меня, и всё.

 - Послушай, Имран, что ты хочешь от меня. Разве мало людей, которых ты можешь спокойно завербовать. Зачем тебе я?

 - (Улыбается) Ты не правильно всё представляешь себе. Это совсем не то, что ты думаешь.

 -Что значит не правильно. Я же не пацан. Ты из меня стукача хочешь сделать. Что я,  не вижу что ли?

-Нет, нет….ты не то говоришь (курит).

-Имран,  родной мой, ответь мне, зачем тебе я?

 -Но мне нужен ты, именно ты (вскричал)! 

-   Но зачем?

-   Хочешь честно?

-   Да, конечно.

-   Не обидишься?

-   Да нет,  нет. Я прошу тебя, говори.

-    Теперь слушай. Я обещал своему руководству,

что с тобой справлюсь. Ты очень нужная фигура,

что бы не  воспользоватся твоими услугами. К

тому же я хочу оправдать доверие своего начальства.

-   Вы там что, на меня поспорили, что ли?

-   Васиф, я уже устал от тебя.  У меня чувство юмора потихоньку притупляется.

-   Ну и уходи тогда, я тебя не держу.

-   Я то уйду, ты только подпиши одну бумагу, и на этом закончим.

-   Эх,…Имран, Имран. Не знаешь ты ничего обо мне. А ведь ты КГБ эшник, чекист, ты должен был про меня это знать. Это очень важно.

-   Что…. Что такое (допивает пиво)?

-   Я вич-инфицирован. У меня СПИД.

-   (С трудом глотнул остаток пива) Что…. Ты что, серьезно  что ли?

-   -Хочешь  верь, хочешь  нет? Дай мне руку на прощанье (Протягивает ему свою руку).

-(Отводит руку) Ты что, больной что ли?

-А ведь я могу сейчас заразить тебя. Мне это ничего не стоит, я даже этого хочу. Я злой на жизнь!

-Слышь, Васиф. Давай прекращай этот цирк. Я тебе всё равно не верю.

-Не веришь, не верь. Я серьёзно говорю (Притрагивается к его руке).

-(Прячет руку под стол) Васька,  родимый. Мне наплевать ты кто, спид, сифилис или там еще что- то. Мне начихать на это.  Всё равно я с тобой в дальнейшем работать не собираюсь. Ты, пожалуйста, подпиши эту бумагу (Указал на лист), спид так не переносится. А я тебя передам работать другому оперативнику. Вот его и зарази. Черт с ним.  Мне просто нужна твоя подпись. Ну, пожалуйста (умоляюще). От этого зависит мое назначение, моя карьера. Я прошу тебя (шёпотом).

-Да  ладно, пошутил я. (вздохнул) Где нужно подписать… Вот здесь? И здесь (подписывает)? Все, успокоился?

-(Приходит в себя) Более или менее. (Посмотрел на его подписи и спрятал документ в карман). Ты, это …на самом деле пошутил ?….ну это…со спидом.

 -Да, да …(отмахнулся) А ты испугался ( Улыбается).

-Нет, просто немного неприятно стало. Вообще то я общался  с больным СПИДом. В армии, когда был солдатом. Тогда я был молодой, впечатлительный.

 -А где ты служил?

-   В Ростовской области. Есть там такая станция, Замчалово. Не слыхал?

-   (Оживлённо) Что, Замчалово?

-  Да, а что?

-         В каком году ты служил (серьезно спросил)?

-         (Напряг лицо) В 1984-1986-х годах.

-         В стройбате?

-         Да.

-         Серьезно?

-         Ну да, да. Зачем ты спрашиваешь?

-         С тобой служил  Ровшан Махмудов (посмотрел ему в глаза)? Он там умер, в армии.

-         (Вспоминает) Да …А ты откуда его знаешь?

-         Это мой двоюродный брат, по матери.

-         В самом деле?

-         Я серьезно говорю. Это можно проверить, это не проблема. К тому же вот (Вытаскивает из кармана фотографию, уткнулся в фото). Вот я, а вот Ровшан (передал фото ему).

 -   (После паузы) Да,  Ровшан …(внимательно смотрит в фото).  Хороший был парень. Я его труп сам привёз в морг.

-   Так это был ты? Я слышал о том, что когда он утонул в озере, его товарищ по роте был с ним до конца. Значит это ты?

- ….Да (закурил последнюю сигарету, смял пустую пачку от сигарет) Вот  это номер, ну и вечер.

-   Короче, вот такие дела. Ну что, если у тебя всё, тогда пока (Приподнялся).

-   Подожди, сядь (Вытащил тот документ с подписями Васифа). На, порви его.

-   Зачем? Я же вам нужен.

-   Уже нет, уже не нужен.

-   Как? А работа, а карьера?

-   Плевать на карьеру! (порвал бумагу в клочья и зажёг в пепельнице) К черту всё!

-   Имран,  ты что (Удивленно смотрит на горящий огонёк)?

-    Ну, теперь всё (убитым голосом). Ты знай, я мужик, а не питух крашеный, как мой начальник. Он даже ребенка себе не может сделать. В общем вот так. Пошел он к черту, еще буду выполнять его поручения. Ты извини меня, Васиф, я не знал (Нажал на кнопку в кабинете). Давай за упокой души Ровшана  пропустим по рюмочке. Хоть это и не по мусульмански.
  Вошел официант, Имран сделал заказ. Через минуту он появился с   двумя рюмками водки, поставил на стол и удалился. Оба встали.

-Пусть земля будет ему пухом.

-Аминь

Имран попрощался с Васифом, расплатился за стол и ушел. Васиф сидел один и посмотрел ему вслед.

-Да, есть еще настоящие мужчины. Не забыл он старых друзей, чтит память усопшего товарища.

   Имран шел по улице. Остановился, посмотрел в сторону кафе и улыбнулся.

 -Вот дурак, он поверил мне. Какой там еще Ровшан Махмудов, какая станция Замчалово?  Я даже в армии не служил (Достал из кармана бумагу и смотрит внутрь). Да, хорошая вербовка. Он меня явно зауважал. Он даже не понял, что я сжег совершенно другую бумагу. Тем и лучше. Ну что, премия мне обеспечена. (Улыбаясь, уходит в сторону)

Васиф сидел один в кабинете кафе еще минут пять. Достал из кармана    диктофон, начал нажимать кнопки, прокрутил немного назад и прослушал голос Имрана:

-«Ты знай, я мужик, а не питух крашенный, как мой начальник. Он даже ребенка себе не может сделать»

-Да …От этого он не отвертится (Сказал сам себе улыбаясь). Ну что, немного денег с него можно будет содрать. Посмотрим.

                Уходит со сцены.

               

   Что можно сказать об этом рассказе? Оба этих персонажа попытались обмануть друг  друга, и подумали, что им это удалось. Хотя одному из них все таки удалось обмануть другого. Я не скажу кому.  Но дело в общем то ни в этом. Суть в специфике самой вербовки, самого диалога.  В любом случае судить придется вам.
    Как я уже отмечал выше, при вербовках  не редко  встречаются  уже готовые агенты, натуральные стукачи, так сказать  готовый товар. Его надо просто ''съесть''.  С такими людьми после вербовки очень легко работать. С ними вообще мороки мало. Пришел, поздоровался, взял информацию, и ушел. Т.е. не нужно никаких вступлений или условностей, дежурной и холодной  улыбки, подготовительной работы, профилактики. Этого всего не нужно. С такими очень легко сотрудничать. Но все дело в том, что таких вот агентов найти, т.е. отыскать,  весьма  сложновато. Это практически не возможно. Посудите сами, кто будет стучать спецслужбам просто так, за красивые глаза. Кто? По моему никто, конечно же кроме отмеченной выше категории потенциальных доносчиков, или тех, кто слишком усердствует в своем патриотизме.  Опять повторю, что таких людей искать трудно, но работать с ними не представляет никакой проблемы.
  Но к сожалению, вся загвоздка в том, что в основном чекисты при вербовках  сталкиваются  с  людьми, которые не хотят работать на КГБ, не желают связываться с органами, но они ''должны'' работать, ''обязаны'' помогать оперативникам. Таких людей очень легко найти, они сплошь и рядом, везде и повсюду. Т.е. заниматься их поиском не надо, 99% населения являются таковыми, в том числе и мы с вами.  Но таких завербовать очень тяжело, по крайней мере не легко. Но еще сложнее в дальнейшем с ними ''работать'', после того как вы их завербуете, если конечно завербуете. Вновь скажу, что в целом, привлечь таких к секретному сотрудничеству не так уж и трудно. Но уже потом, когда вы будете у них требовать информацию, вам придется трудно с ними общаться, будете чувствовать себя не уютно.  Мы это рассмотрим чуть ниже на конкретных примерах. Я хочу лишь сказать, что вербуя таких людей, вы просто обязаны их чем то заинтересовать, даже что-то им пообещать, иначе вербовка не состоится.  Такому типу людей необходима мотивация, необходима какая-то завязка, т.е.  деньги, или карьера, или квартира, или машина. Хотя бы что-то, не знаю….
Вспомните фильмы, ''Вариант Омега'', ''Семнадцать мгновений весны'', ''Мертвый сезон'', где вербуемым людям оперативники постоянно что-то обещали, хоть и не выполняли свое обещание. А когда при вербовках, или пере вербовках,  оперативники  ничего не обещают агенту,  то как обычно, этот разговор заканчивается не в пользу спецслужбистов. Достаточно припомнить эпизод из фильма ''ТАСС уполномочен заявить'', где агента ''Трианон'' чекисты захотели перевербовать нахальным образом, ничего  ему не пообещав. Если помните, он даже сам выпрашивал гарантию, и стоило оперативникам просто его обмануть, как все было бы без проблем. В результате, ''Трианон'' покончил с собой, и этим самым  существенно  затруднил работу КГБ. Все это взято из жизни и практики, это не просто кино.
  Обещание является способом приманки, заманивания объекта в ''ловушку''. А после обещания,  данное им, которое вы скорее всего не сможете сдержать, вам будет очень трудно, даже не выносимо. Ваши отношения с агентурой будут потихоньку расклеиваться, даже ''разлагаться'', но вы должны их держать при себе, или около себя, а то вам влетит от руководства. Положение вроде бы щепетильное,  но не безнадежное.
Этими строками автор не собирается  молодых чекистов на обман. Нет, это не обман. А если даже это и блеф, то вы вынуждены блефовать ради своей работы,  ради информации, и даже ради безопасности своей страны.  Комплексовать по этому поводу не стоит, и тем более не стоит кому-то подражать.   Вы это будете делать, и делаете, не ради своей любовницы, это ваша работа. Будто я открываю Америку. Просто  мне приходится более в разжеванном  виде  преподносить читателям данный предмет, с которым я  непосредственно  сталкивался,  работая в МНБ. Обсуждая  эту тему, я  не имею права молчать, и  чтобы писать это, мне не нужна  лицензия, или чье-то разрешение.
   Беседуя с  бывшим сотрудником МНБ, Фархадом, тот мне рассказал, как он вербовал сотрудника  иностранной  нефтяной компании, назовем его Расим.  Т.е. вербуемый был нашим, азербайджанцем, но вся трудность заключалась именно в том, что никакой мотивации при вербовке с  Расимом   у Фархада не было, да и не могло бы быть.  Расим получал в месяц 500 долларов, а Фархад 70.  Чем он мог бы привлечь его  внимание? Ну,  чем?
  И  все таки Фархад привлек  его внимание к себе, а потом завербовал его, причем завербовал спокойно, как говорится, без натуги. Они даже потом подружились. Увлекательный рассказ Фарика  я  решил  отразить  в этой книге.

    Фархад заметил Расима  в  здании нефтяной компании, в коридоре. Тот стоял  с  кем- то, облокотившись к стене,  и  болтал. Понаблюдав не много за ним, Фархад  точно понял, что это его добыча.  ''Он мой'', решил про себя Фархад. Про него он знал почти все, вплоть до того, что Расим  любит скакать на лошадях (хобби вымышлено). И все таки Расим был состоятельный парень, из  богатой  семьи. На что же он может клюнуть? Для этого Фархад   попытался  пообщаться с ним вплотную, и выяснить его слабую точку, как бы уязвимое место.''Я обязан найти его кнопку, просто обязан'', размышлял про себя Фархад.

   Фархад заметил мне, что при тесном общении с людьми,  они как бы раскрываются перед вами, хотят показать свое  хорошее  нутро, при этом  желая удивить вас. И в этот момент, как будто невзначай проскальзывает, или проплывает, их прихоть, ну, или каприз, который буквально их мучает. Они с этим делятся с вами, и вы об этом узнаете из первых так сказать уст.   
   
  Так вот, познакомившись с Расимом, Фархад начал развивать с ним свои отношения,  закручивать знакомство все глубже и дальше. Звонил к нему домой (по какой-то мелочи), пил с ним пиво, а иногда и обедал. Они не редко ходили вместе на Ипподром, вместе скакали, потом опять пиво, и опять тесные общения. Как говорится, и так было восемь раз. Но тем не менее, Расим все еще оставался для Фархада просто  доверенным человеком.  Т.е. в ранге агента КГБ он еще не состоял. Но Фархад спешил, время поджимало, на носу отчет, а он еще с ним ничего конкретного не сделал. В принципе, Расим давал кое какую оперативную  информацию, но письменного подтверждения о его согласии на сотрудничество с органами еще  не было. Они уже были в таких отношениях, что Фархаду стало не уютно, не ловко, не удобно.  Он начал серьезно думать об этом, мол, а вдруг не получится взять у него письменное обязательство о сотрудничестве.
  Но он ждал своей минуты, ждал, когда условие само созреет. И в этот момент, Расим подыграл ему, вернее дал слабину, а точнее, раскрыл перед ним свои карты, а еще точнее,  расшифровал перед Фархадом свою ''кнопку'', ту самую родимую кнопку, по которой уже заждался Фархад. Короче говоря,  Расим рассказал ему о своей давней мечте, о том, что он уже долгие годы мечтает переехать в США на постоянное место жительства. Он бредит этим, он с ума сходит по Штатам. По ночам ему снятся Чикаго и Гудзон, а в ушах  звенят негритянские блюзы.  Этого Фархад и ждал. Это же для него корм, который  сипят в аквариум рыбкам.

             - А чего же ты молчал до сих пор? Почему ты раньше не говорил, что хочешь в Америку?

              - …А что?

              - Как что? Это же в моих руках, это решаю я.

              - Как это ты? Серьезно, что ли?

              - Вот ты кадр… Так, хорошо, куда ты конкретно хочешь, и когда?

               - Да  подожди,…  я слышал, что там нужно заплатить около 15 тысяч долларов, а потом уже…

               - (Перебивая) Слушай парень, ничего ты не будешь никому платить. Ты понял?

               - Это как,…

               - Так, молча.

               - Что-то мне не совсем верится? Ты действительно сможешь это сделать? Если ты это для меня сделаешь (оживленно), я тебя озолочу, слышишь, озолочу…

               -Да не нужны мне твои деньги, успокойся. Ты поедешь просто так.

               - Родной, просто так  ничего не бывает?

                -Бывает, со мной бывает.

                -Ничего не понимаю…

                -А что понимать, тут нечего понимать. Нам нужен свой человек в Штатах, и мы его давно ищем, чтобы послать его туда.  Тебя и пошлем. Вот и все.

                - А почему именно меня? Неужели не нашлось в Баку других людей?

                - Но мы же не можем послать в Штаты, кого попало.  Это же серьезное дело. А тебя я уже изучаю, проверяю целый год (явно преувеличивая).

                - (Стучит глазами) На самом деле?...

                - Конечно, дорогой. Мне придется доверить тебе в Америке очень важное дело.          Это дело очень важное. 

               - А что за дело? Ну, … что мне придется там делать?

               - Об этом потом. Ты согласен (вкрадчиво)?

              - Что за вопрос, конечно.   

               - А родители твои как на это посмотрят?

              - Послушай, я взрослый человек, мне 25 лет. Так что все нормально.

               -Ну, тогда все, считай,  что ты уже там, за кордоном.

                - Как все? Неужели все так просто (удивленно)?

                - Это тебе кажется, что все  просто. А мы тебя изучали, думали, голову ломали. А теперь все ясно, выбор мы остановим на тебе. Только Расим, одно условие, чтобы никто об этом (указательный палец приставил к губам) не знал, ты понял?

                - Могила, родной,  могила. О  чем речь?

                - Ну, тогда действительно  все (достал какие-то бумаги, посмотрел внутрь). Так, у  нас есть места  в Нью-Йорке  и Сиэтле. Но, скорее всего ты попадешь в Сиэтл.  Только это,… Расим (как бы извиняясь), возможно первое время ты будешь жить в общежитии. Это ничего?

                -  Да, конечно.

                -  Ты знай, там общаги лучше наших квартир.

                - Это я знаю.

                - Так, еще. Язык ты знаешь в совершенстве, да?

                - Конечно!

                - Ну, все тогда. Как говорится, готовь чемоданы. Скоро в путь.

                - Ой блин, вот  сегодня денек. Вспомнил! Я же сегодня во сне видел свою покойную бабушку. Я чувствовал, что сегодня что-то будет, что-то произойдет. Потом говорят, не верь сонникам. Вот это да.

                - И еще, Расим. Чтобы пока даже родители об этом тоже не знали. Это  пока.

Со временем все узнают, а пока не стоит. Хорошо?

                - Конечно, Фархад!

       - Ну, в принципе все (смотрит на бумаги и прячет в карман). У меня пока вопросов нет. О, чуть не забыл. Завтра  мы с тобой встретимся, и ты принесешь мне свою  фотографию, 6 на 9. И автобиографию напиши. Не забудь, понял?

                -(Довольный). Это мелочи, сделаем. Ты мне скажи, как мне тебя отблагодарить, а?

                - О чем ты говоришь, это моя работа. Брат, есть такая профессия, Родину защищать. Вот я ее и защищаю. А больше мне ничего не надо.

                - Так, так (потирая руки). Неужели получится?

               -   А что нам может помешать? Все будет о-кей.

                -  Ну, тогда по рукам?

               - По рукам. О,  подожди (вытащил с кармана блокнот и посмотрел в него). Завтра у меня встреча с одним человеком, послезавтра тоже… Зачем откладывать на завтра  твою автобиографию, давай сейчас же напишем, чтобы я  сегодня   вечером представил ее кое- куда.  В жизни всякое может случиться, и поэтому  надо все делать быстро. Твое место может занять кто-то другой, со спиной.  Разве нет?  Как говорится, надо торопиться не спеша. Ты не согласен?

                - Конечно! Что от меня требуется?

               - Пиши! (Придвинул к нему  несколько листов белой бумаги). Ну, обычную такую автобиографию, которую ты  писал в школе, там, в институте. Понял?

                - Понял, понял, не ребенок. Сейчас напишу. (Начинает писать).

                - (Через пять минут). Так, посмотрим, полюбопытствуем, что ты здесь напортачил (читает). Ничего, сойдет. 

                - Ну как, ничего биография?

                - Бывает и похуже (улыбается).

                - Ну  что, по домам? 

                - Да….(заканчивая читать), можно и по домам. А, да, Расим, чуть не забыл. Еще кое-что надо написать.

                - А сейчас что?

                -  Да так, формальность одна. В принципе это не так важно, но для дела будет конечно лучше, если эта бумажка будет. Маслом кашу не испортишь.

                - Давай напишем. Тебе виднее.

                - Да  в  принципе,  писать  то  там  всего три  предложения.

                - Да хоть десять предложений, мне теперь все равно. Ты  же плохое мне не посоветуешь. Скоро в Штаты, скоро Америка!!! Эх!

                - Ну, давай тогда напишем это вместе,  и на сегодня  закончим.

                - Валяй!  (Под диктовку Фархада написал три предложения буквально на одном дыхании).

                - (Отобрал, точнее,  вырвал,  у него ''это'', боясь, что тот что-то поймет.). 

Ну, кажись, все.

                -…Все так все. (Как будто о чем-то задумался).   Послушай, а   эта бумажка была зачем?

                - Какая?

                - Ну, эта, последняя, которую я только что написал?

                - Я же сказал, что это нужно. Понимаешь, нужно.

                - Значит я точно еду, да?

                - Ну да, да. Мы же об этом уже поговорили.

               Фархад заметил опечаленный вид Расима. Он сидел какой-то задумчивый, как бы начиная что-то понимать, осознавать, при этом искоса поглядывая на него. Фархад нарушил молчание;         

                -Все нормально?

                - Да, но мне кажется  я  что-то не  совсем понял то, что написал. Вот это, последнее.

                - Так ты из-за этого расстроился? Дорогой мой, эта бумага необходима для того, чтобы тебя там, в США, не смогли завербовать ЦРУ-шники. Понял? Это как бы твое обязательство перед Родиной, перед своей страной. Тем более ты едешь  туда опередив  многих конкурентов.  Ты знаешь, сколько людей хотят соскочить за рубеж. Но не тут то было, все  что шевелится, все под   контролем.

                - Ну хорошо. Если у меня возникнут некоторые вопросы, я позвоню тебе, ничего?  (Сказал уныло).

                - Конечно. Теперь мы уже с тобой резаные.

         
  Минут через пять они, попрощавшись, разошлись. Каждый пошел своей дорогой. У каждого из них в жизни свой путь, своя судьба. Им действительно не по пути.
  Процесс вербовки очень сложный, даже рутинный. Но если у вас с вербовкой все получается, то в своей оперативной работе ставку надо делать именно на этот  компонент.  У кого-то получается вербовка,  кто-то хорошо пишет, другие не плохо добывают информацию. Как говорится, каждому  свое.
 Я не собираюсь здесь читать лекцию о том, как поймать шпиона, или там, предотвратить диверсию. Я это не знаю. Мне это известно только по теории. А по большому счету, мало кто видел шпиона, настоящего такого шпиона. Многие чекисты воображают, создают миф, лепят в своих представлениях какого-то  шпиона, и начинают за ним гонятся. Иногда догоняют. В общем, это другая тема.
 Но о вербовках я знаю многое, ну, можно сказать почти все. Работая в МНБ, я обращал свое внимание именно на этот параметр, я его почти довел до совершенства.
 Одно я знаю точно. В работе любой спецслужбы, ценится  активность, энергичность. Все спецслужбы мира занимаются установкой капкана, т.е., они в темном лесу раскладывают капканы с целью поймать медведя, ну, или волка. А когда в капкан попадает заяц, они пытаются из этого зайца сделать хищника. Уверяю вас, изредка  им это удается.

   Таковы мои принципы, и если они вам не нравятся, у меня есть другие.

 

 

               
                Охрана   Президента. 

   

    Охрана высших должностных лиц  является одним из основных задач в деятельности правителей. Общеизвестны случаи, когда именно из-за ошибки своей охраны страдал, а иногда и погибал Президент той или иной страны. Иными словами,  обеспечивать безопасность правителя всегда считалось актуальным. Глава государства  постоянно рассчитывает  на  своего телохранителя, он на него надеется, верит ему. Таких людей называют человеком за спиной, или камердинером.               
 Чтобы вы могли получить более конкретное представление о деятельности охраны высших чиновников, расскажу случай, свидетелем которого был лично я сам. Вы  послушайте, это интересно.
   В сентябре 1998-го года в Баку проводился ''Саммит'' (встреча) глав государств, посвященный ''Великому шелковому пути''. Во всех правоохранительных органах, в том числе и в МНБ, к этому мероприятию готовились весьма тщательно. Еще бы! В Баку готовились приехать Президенты 5-ти стран; Демирель, Кучма, Шеварднадзе, Акаев и Назарбаев.
  Я со своим напарником были назначены в отель ''ИСР-Плаза''. Именно в этом отеле в дни конференции должны были оставаться  все  указанные  Президенты.  Представляете, какая ответственность? 
  Нашей  задачей  было обеспечение  безопасности в данном отеле. Хотя это не отель, а бизнес-центр. Отель размещался на 3-х верхних этажах этого красивого высотного здания.  Вот там мы и разместились. За три дня до приезда высоких гостей мы изучали обстановку, создавали там оперативные позиции (насколько это было возможно в такой крайний срок), и в целом следили за внутренним порядком. Лично я дежурил в номере, предназначенным для Шеварднадзе. Номер, вернее апартаменты, конечно  шикарные. Из окон этих апартаментов  площадь фонтанов была видна так,  будто она у тебя во рту.
  Параллельно с нами обеспечением безопасности занимались также и сотрудники Главного Охранного управления. На этаже, где я дежурил, крутились трое или четверо сотрудников из этого управления. Не хочу подчеркивать их интеллект, но следует отметить, что мне неописуемо трудно было с ними общаться. За день до открытия ''Саммита'' в отель начали стекаться иностранные  гости, в том числе и телохранители указанных выше Президентов.  Рядом с номером Шеварднадзе находился   номер для Акаева, Президента Киргизии. Поэтому его охрана расположилась тоже на этом этаже.  Киргизские телохранители меня удивили своим высоким ростом. Я сам не маленький, но  дышал им  в  пупок.
  Помню как вчера, в номере Шеварднадзе я  смотрел  отборочный футбольный матч  на первенство Европы  между сборными Украиной и Россией. В перерыве этого принципиальнейшего  поединка, я вышел в коридор. А там значит вот такая картина. Беседуют два сотрудника охраны: один наш, азербайджанец, другой киргиз, телохранитель  Акаева. Он был такой хмурый, угрюмый, с опытными  и хитрыми глазами.
 Они стоят и беседуют, а я прохожу мимо, и нарочно кручусь около них, с целью послушать их разговор. И до меня дошли все-таки некоторые обрывки данной беседы.  Хотите послушать?

               

            - Ты Акаева охраняешь?

            - ( Молча кивнул головой в знак согласия)

            - Ты киргиз, да?   

            -  ( Опять кивнул головой)

            - А какая разница между киргизом и туркменом?

            - …Как какая? Большая!

            -Да?... А у вас море есть?

            - Что?

             - Море да, море. Есть?

            - Нет, у нас озеро,  Иссык-Куль.

             - Что? Какое озеро?

              - Иссык-Куль говорю блин, озеро есть такое у нас.

              - Ну и что?

              - Ничего…

              - Алэ, ай киши, у нас море, э, море. Каспий, слышал?  Там вот такие (показывает рукой) осетрины, икра, нефть, корабли, пляж. В общем э, здесь кайф.

               - (Молчит и смотрит в сторону)

                - Куришь?

                -(Отрицательно кивнул головой)

                - (Достал из кармана  пачку ''Мальборо'' и закурил.  Изучающе смотрит на него. Потом заметил меня и продолжил с ним беседу). Ты в Москве был?

                - В Москве, да.

                - Хороший город?

                - Москва?

                - Да.

                - Ничего. Слишком большой…. А ты что, там не был?

                -  Нет. Хочу поехать (мечтательно) туда. А ты когда там был?

              -Ну… года три назад.

            - А Коржакова там видел?

             - Кого?

             - Коржакова.

              - А это кто такой?

              - …Па! … Ты не знаешь  Коржакова?

               - Ну не знаю я его.  Кто же он такой?               

               - Это охранник самого Ельцина (сказал важно).

                - Ну и что?

                - Ничего.

               - Ну и все.

   - Что э  все?

   - Послушай, здесь  в принципе стоят нельзя. Мне поручили это место…

    - Стой да, я что мешаю тебе?

  - Нет, ну просто здесь наш пост.

  - Э, гардаш, я тоже да охранник.  Я же не просто здесь стою.

 - Слушай   охранник, может,  отстанешь от меня…

 - Ты что, обижаешься что ли?

   - (Отдувается и молчит).

   - (Хочет уйти, но не может). А ты йейиб ичмяк любишь (щелкнул по своей челюсти)?

  - (Улыбается) Нет, нам нельзя.

  - После работы да там, с девочками. А? (Дружелюбно подмигивая)

 - Нет, нет. Я спортсмен.

  - А я что, космонавт  что ли?... А кушать ты любишь?

  - Ты что, анкету заполняешь?

  - Что?

- Ничего.

- Нет, что ты сейчас сказал?

 - Слушай, отстань а!

   - Опять ворчишь.

 - Да не ворчу я, просто с дороги немного устал.

- А вы с кем ни будь воюете?

     - Не понял, …как воюем?

    - Ну, ваша страна с кем -то воюет, или нет?

    - А,… нет, нет. Не дай бог!

    - Почему не дай Бог. Вот мы воюем с армянами (гордо сказал). Мы их всегда побеждали, и будем побеждать. Армяне жалкие, как увидят кровь, сразу убегают.

    - Постой, но мне кажется же, они не убежали. Армяне же отобрали у вас Карабах. Вообще-то армяне считают, что они освободили свои земли… А впрочем, это меня не касается, я здесь в гостях.   

 - Алэ, ты что говоришь, мы их убьем э!  (Разозлился)

                - Ну иди, убивай.

                - (Занервничал) Ты, …ты…не прав, понял?

                - Почему не прав?  (Поднял глаза)

               - Ты не знаешь ничего, понял?

                - Слушай, я уже устал от тебя. Скажу тебе как интеллигент интеллигенту, отвали а!

                - Ты вообще знаешь, с кем говоришь? Я азербайджанец э, азербайджанец, а ты киргиз, понимаешь, киргиз какой-то. У нас есть Физули, Насими,  Самед Вургун. А кто у вас есть а, кто? Только Кычан Джакыпов, и все!

                - Кто? Какой такой Джакыпов?

                - Видишь, какой ты тупой. Даже не знаешь своего пионер-героя. Кстати, это ты только что кушал с дороги, в ресторане?

                - Что? Не понял?

                - Я говорю, это ты ел  внизу, в ресторане! (Закричал).

                - Ну, я.  И что же?

                - Ты там угрожал официанту, и показал ему  свое удостоверение, да?

                - Что,… что ты мелешь?

                - А кто же это был?  Мне описали именно тебя.

                - Да не знаю я ничего. Какое удостоверение, какой еще официант…

                - А, попался.  Так что, я пожалуюсь Акаеву, вашему Президенту, чтобы он тебя уволил, или вообще посадил на хрен.

                - Да ты что, браток. Успокойся, хорошо. Да, мы торопились, а официант задерживал нашу еду. Вот я и крикнул на него. Просто повысил голос. Но никакого удостоверения  я ему не показывал, честно. Клянусь Аллахом!

                - А что ты мне клянешься, в камере все докажут.

                - В какой камере, ты что, о чем ты говоришь (умоляюще).

                - Хочешь, я улажу все. Хочешь?

                - Да  в принципе, улаживать то там нечего. Ничего же не  случилось. Хотя если ты считаешь, что я  виноват, тогда прости меня.

                - Нет, так не пойдет. Ты сейчас громко крикни, да здравствует Азербайджан, и смерть Армении. Понял?

                - Но кричать же неудобно, здесь же отель.(посмотрел в мою сторону).

                - Ничего, ничего, пусть все слышат. Давай!

                - Прямо сейчас?

                - Конечно!

-  (Громко благословил Азербайджан, и проклял Армению). Ну что, все

- Все, все. Теперь отдыхай. А вообще-то я пошутил, ни о каком ресторане я

ничего не знаю. Я взял тебя на пушку, а ты обосрался. Вот тебе и киргиз. Ха-ха… 

       Они разошлись, вернее,  ошарашенный  киргиз, понурив голову,  молча зашел к себе в номер, а наш отчалил оттуда. Проходя мимо меня, улыбнулся мне,  и  взгляд его означал примерно следующее; ''ну, как  я  его, а?''  После этого на  меня почему-то резко обрушилась тошнота, и я ушел в себя как улитка. Я вдруг вспомнил, что начался второй тайм  футбольного матча, и поспешил к себе в номер, т.е. в номер Шеварднадзе, досматривать футбол.

     Мораль данного моего наблюдения очевидна, и этот диалог двух телохранителей, говорит о многом. Тщательное сопоставление некоторых деталей в психологии и умонастроения  такого архетипа, имеется в виду киргиза, дает возможность  сделать  поразительный  вывод, который говорит о том, что Акаеву просто везет. Если на него кто-то когда-то будет покушаться, то его охрана  (т.е., такая охрана) ему не поможет. Мне  кажется,  люди, или правители, являющиеся политически продажными, и у которых  лакейский  характер,  полностью застрахованы от всяких тер.актов. У них голова не будет болеть. Зачем им сильный телохранитель? Кому они нужны? В принципе им повезло.      

            Давайте согласимся иметь разногласия.

               

               

               

 

 

                Бронзовая   эйфория.

    
     1966-й год. Баку, декабрь месяц. На  улицах города снег покрыл землю белым плащом, а  в  коридорах ЦК КП Азербайджана было тихо, даже холодно. Пахло новым годом.  1-й секретарь ЦК, Вели Ахундов,  вызвал к себе Председателя  Спорткомитета республики, Иманова. Тот стоял перед ним в самом своем ущербном виде, какой можно себе представить.

              - Слышь, Иманов, мне только что из Москвы звонил Брежнев. Во-первых, поздравил с бронзой  нашего Нефтяника, и просил, чтобы  главным тренером назначили  Гусейнова. Ну,  этого, Фазиля . Что ты скажешь на это? 

             -  Что я могу сказать, Вели муаллим. Партия сказала, надо сделать.

             - Не все так просто, Иманов, не все так просто.

                Кабинет  Председателя КГБ  Азербайджанской ССР, Цвигуна. За столом сидел сам Цвигун. Рядом  стояла его секретарша, Инна.

             - How  are you, my boss?

             -  Хорошо, Инна, хорошо. Ну что там слышно про нового тренера Нефтяника? Соколов оказался  предателем, бросил  наш футбол в трудную минуту и облажался,  Хлестова я не люблю, эта не та фигура. Алескеров более или менее подходит, но его не хочет Москва.  Так, а где мой хрустальный стакан?

            - Bellow,in under drawer. Are you of late many drink, boss. This is bad, very bad.

            - Ладно, заткнись, все это метафора. Наливай,  бля…!

            Она налила ему коньяка, а он, держа ее за талию, запил одним разом и закусил шоколадной конфетой.

           - Так, хорошо, горячо пошло, печень обожгла. Давай занюхаю твоими грудями.  О.., нормально. А ну  ка,  налей еще…

           - Enough, that will do. Now here been Orduhanov,  he is chef of   Neftianik. You are forget allready?

          - Да пошел он в пиз…, лезгин  хренов. Запомни красавица, этот Ордуханов плохо кончит, ой как плохо кончит.  Ты когда ни будь видела упрямого человека, так вот это он, Шовкет. Короче, меня для него нет. Ты вот что, позови ка ко мне   этого… Маркарова,  армяхона нашего. Да еще не забудь и капитана ихнего, ну, я не знаю кто он. Вообщем,   всех ко мне.

                Почти в тот же день Маркарову  и Семиглазову сообщили о том, что их к себе вызывает  сам Цвигун. Они оба заволновались. Направляясь пешком по бульвару, в сторону  КГБ,  начали спотыкаться друг об друга, потеть и пыхтеть.

               - Эх, Эдик, Эдик, говорил я тебе, прекрати свои эти цеховские дела. Не слушаешь ты меня. Вот мы за тебя и отдуваться будем.

             -  Ай Славик, подожди да, вай аствац, не скули да,  родной, что ты паникуешь.

     В подавленном состоянии они подошли к зданию КГБ и доложили о себе дежурному. ''Ждите'', услышали  в ответ.
  Через пол часа, они, тяжело дыша,  вошли в кабинет к шефу азербайджанских спецслужб. Цвигун был в прекрасном расположении духа, рядом сидел еще кто-то. Футболисты его не узнали, он был им не знаком, а впрочем, им было сейчас все равно. В данную секунду их интересовало совсем другое: зачем они понадобились самому председателю КГБ Азербайджана, зачем их сюда вызвали. Стол был накрыт слишком просто: на нем стояла тарелка с красивыми на  вид пирожными, бутылка фирменного коньяка и пачка сигарет. Воцарилась какая-то пауза. Прервал ее сам Цвигун.

              - Ну  че  ребята, садитесь что ли.

            Футболисты очень осторожно, как в замедленном кадре, присели с краю стола. Краснощекий и  красноречивый  Цвигун  продолжал:

               - Поздравляю вас с бронзой, и давай выпьем за наше третье место. Наливай Алеша (обратился к тому незнакомцу). Да вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь (повернулся в сторону Маркарова, а сам осушил стакан). О…хорошо. Да, зачем я вас вызвал. Значиться так. Бронза, это  конечно  хорошо, ну, не плохо. Но почему бы нам ни замахнуться на золото, а? Почему? Чем мы хуже! Нет, я конечно понимаю, там есть киевляне, тбилисское Динамо не подарок. Это да. Вот поэтому партия мне поручила вплотную заняться нашим азербайджанским футболом. Я вас вызвал потому, что у меня есть мощная идея, так сказать рац. предложение.  Я долго думал над этим предложением, и понял, что на сегодня это лучшее, что можно придумать. Как говорится, чекист есть чекист. Вот увидите, если мою эту идею четко   претворить  в жизнь, наш  Нефтяник в следующем году  в Чемпионате займет 1-е место, а в Кубке Чемпионов  мы как минимум выйдем в полуфинал.  (Налил себе коньяка и сразу выпил). Да, братцы (задумчиво), это гениальная  мысль. Но прежде я поговорю с вами. Значит, капитан ты, Семичастный,…тьфу… Семиглазов, ты извини сынок, это уже память дает трещину. Ну а ты, Эдик, любимец бакинских болельщиков (повернулся к смущенно улыбающемуся  Маркарову), ты почему торт не кушаешь? А ну ешь! Я приказываю (по-отечески).

               - Спасибо, товарищ  Цвигун,  но он очень триперный.

               - (Опешил и поперхнулся)  Что, какой триперный, кто триперный? (Посмотрел на торт).

               -Ой,  извините товарищ генерал, я хотел сказать притерный (покраснел до ушей).

                - Ты смотри у меня, не успел со мной познакомиться, как уже торт хотел

              заразить. Значит так, спортсмены. Товарищ Ахундов перед нами поставил задачу, чтобы Нефтяник был первым. Я считаю, что это нам по зубам.
Тем более, что я решил прибрать футбол к своим рукам. Как вы думаете, в чем заключается моя идея, а?  Нет, вы подумайте, подумайте. Неужели в этой республике все должен делать я сам. Понятно, что КГБ-эшник мыслит  более гибко и тонко, это ясно. Но и вы обязаны мне помочь. А то у меня сложится такое впечатление, что здесь в Азербайджане,  нет ни одного полноценного человека. Я естественно сейчас выскажу свою идею, но прежде я хотел бы послушать вас, товарищ  Семиглазов. Вы, как капитан команды, согласны ли помочь мне в моих начинаниях? А?!

               - Безусловно, товарищ генерал. Ваше слово-закон. Вы всегда были моим идеалом, поэтому мы готовы помочь вам в любом вашем…

                - Да ладно, не пи … Слушайте меня внимательно. То, что я сейчас вам скажу, должно остаться здесь, между нами. Вы поверьте, если мы это не претворим в жизнь, через  несколько  лет Нефтяник превратится в дерьмо, он даже вылетит в первую лигу. Вот  увидите. И вообще наш азербайджанский футбол исчезнет с лица земли. А знаете почему? Да потому, что нашему футболу нужен кулак, именно кулак.(Показал свой кулак). Вот поэтому я хочу назначить главным тренером Нефтяника Алешу. Вот он, знакомьтесь, Алексей  Федянин, полковник КГБ. Он будет вашим наставником, и после этого вам победа обеспечена. Спросите почему, ну спросите?  Отвечаю! Слушайте меня внимательно! После того, как все узнают, что тренером Нефтяника назначен  полковник КГБ, многие команды  просто пересрут, они не захотят с нами связываться.  Ну кто захочет иметь дело с  КГБ? Кто? Ну,  как  вам  моя  идея? А, Маркаров?  (Одним глазом опять посмотрел на пирожные).

            - Вообще-то толково, товарищ генерал.

             - Не вообще-то, а точно толково. Ну как, вы согласны?

             - Да, конечно (хором ответили оба игрока,  и изучающе посмотрели в сторону Алексея Федянина).

               - Ну, если вы согласны, тогда  познакомьтесь с полковником КГБ. Так, молодцы, а теперь подпишите эту бумагу (придвинул к ним какой-то бланк, и футболисты тут же подписались там).

               

                Позже, несколько лет спустя, Маркаров скажет, что он тогда даже не понял, что  подписал. Главное было для него, выйти оттуда целым и не вредимым.
  Через два дня после их встречи,  главному тренеру киевского  Динамо, Маслову, сообщили, что тренером Бакинского Нефтяника назначен некий КГБ-зшник.  Он удивился.  ''Неужели они уже таким путем хотят быть на плаву. В   принципе, это конечно не ординарный ход, но не совсем спортивный'',  почти шепотом высказался  Маслов об этом назначении  в беседе  с одним  журналистом. Причем он при этом часто оборачивался, не следят ли за их беседой.
  Так как  в советском чемпионате наступил временный  перерыв, поэтому  многим клубам сообщили об экстравагантном тренерском назначении в Нефтянике. Рациональное предложение Цвигуна навело шорох на многих футбольных специалистов. Кругом говорили только про это, мол, после этого, если выиграем бакинцев, нам хана. Пытки в подвалах НКВД нам обеспечены. Даже один журналист приехал  в  Баку посмотреть на ''живого'' КГБ-зшника, и при возможности подготовить материал для  спортивной  газеты. Но ему его так и не показали. ''Я хочу просто взглянуть на него, убедится, существует  ли  он  в  действительности'', вымаливал он охранника, чтобы тот пропустил его на базу Нефтяника, но получив строгий отказ с хмурым взглядом, поспешил уйти оттуда.
  А в это время в кабинете Цвигуна смиренно стоял Иманов, шеф спорткомитета Азербайджана.

              - Ну что Иманов,  видишь,  какой я бум создал вокруг нашего футбола. И это все на пользу, бояться  будут, даже зауважают. Нет?

                - Это безусловно, товарищ Цвигун.

               - Вот увидишь, если мою эту идею поддержат в Москве, это будет фантастика. А если нет, то  будущее Нефтяника пасмурное. Увидишь! Кстати, я слышал ты собаку себе купил, это правда?

                - Так точно, товарищ генерал.

                -  Люблю я собак. А какой она породы?

             - Эрдельтерьер, товарищ генерал.

               - А, хорошая порода. Это самка, или самец.

             - Самец.       

             -А минет ты ему сделал?

             - Что?... Простите,… не понял?...

              -А, да, тьфу, не минет, а сунет, т.е. обрезание. Сделал ты ему обрезание?

               - Нет пока (успокоился Иманов), это не так к спеху.

              - Ну, в  общем  вот так. А теперь будем ждать, утвердят ли Федянина на пост старшего тренера, или нет. Посмотрим…

  Прошла зима, наступила весна, чемпионат по футболу начался, но Федянина на тренерской скамейке  Нефтяника  так и  не оказалось. Напрасно старался Цвигун. Возможно,  это было на руку Москве, а возможно даже поэтому  Нефтяник, а потом уже Нефтчи, так и не поднялся до третьего места в чемпионате страны. Более того, в 1987-м   году, Нефтчи вылетел в первую лигу, а через год уже был на грани выхода во вторую лигу. Представляете? Это было, было…  Благо, СССР развалился, и уберег наш футбол от страшного позора.
    Так что товарищи, и в футболе необходима власть, нужен кулак руководителя. Иначе наломаем (и наломали) мы дров.

               
   Если человек не желает по утрам заниматься бегом, ничто не может его  остановить.

 

 



                ПРОШЕНИЕ   

 
        Думая о многом,  что я уже изложил выше, я часто размышляю о том, появится ли в Азербайджане такой правитель, который нашел бы способ  и средство для решения многих накопившихся государственных проблем, главной среди которых является освобождение захваченных врагом наших территорий. После изнурительного анализа  я прихожу к выводу, что  на сегодняшний день в Азербайджане я не нахожу более удобного времени  для  военных  реформ, чем это.
  Изучая историю многих стран мира, открыто видно, что для освобождения, или укрепления своей  родной страны, являлись, ну, или возвращались люди, избранные Богом, судьбой. Но все эти люди как бы останавливались на пол пути, не доводили до конца начатое дело. Так сказать, поднимались на 2-й, 3-й этаж высотного здания, но  дальше уже не шли, или не могли идти.
  Это можно сопоставить с  бездетной семьей, или же с  садовником, который посадил деревце,  поливал его, ухаживал за ним, но урожая, ну, или плодов своего труда не увидел.  Его  просто нет! 
  Азербайджанский народ без перерыва молит Аллаха, чтобы он разбудил бы эти чувства у Вас.  На кого же может надеяться наш народ, как не на  Ваш  высокий род, на Вашу смелость и доблесть.
 Еще ни один подвиг в истории Азербайджана не будет (и не был) таким великим, каким он предстоит Вам, если Вы освободите Карабах.  Эта  храбрая и историческая миссия не должна быть для Вас тяжелой, так как все для этого уже готово. Армянское правительство само этого хочет, пусть даже небольшая часть его народа против этого. С Вашей стороны это будет справедливой войной, освободительной  акцией, и эта акция обязательно найдет   поддержку у таких стран, как США, Англия и Турция. Остальные страны пусть Вас не беспокоят.
  Ни один из правителей Азербайджана до сих пор не пользовался покровительством со стороны Аллаха, чем Вы. Ни один правитель не имел такое благоприятное условие  навечно войти в историю Азербайджана, которое имеете Вы.
 Обратите внимание на наших великих азербайджанских сыновей, для большинства которых ничего не нужно, кроме Вашего приказа. Эти ребята   очень смелые и дерзкие, отважные и храбрые, и главное, они законопослушные, в отличие от  тех же американских солдат, которые во время войны в Ираке отказывались идти в бой,  не покушав мороженное. Для азербайджанского народа много не надо, им нужен Ваш приказ, и все!
 Если когда ни будь вы отважитесь на этот шаг, первым делом для Вас необходимо  создать сильную армию, всего на всего. Стоит только двинуть пальцем.
  Так пусть же Вы, представитель великого народа, примете на себя историческую ношу, сделаете этот шаг, и освободите свое отечество от варваров, от всякой захватнической нечисти. Несомненно, что не обойдется без жертв, как говорится, не без этого.  Не забывайте - Ваше дело правое, Ваше дело справедливое, Ваше дело  освободительное. Это самое главное, важнее этого ничего нет. Когда человек прав, все ему простимо, все ему подвластно, все ему сходит с рук.

               P.S.  И еще. Многие Ваши политические приверженцы и сподвижники демонстративно хвалят Вас, поддерживают Вас от души, огрызаются на ваших так называемых  недругов, или на оппозицию.  Так помните, что они это делают не из-за Вас, а из-за  себя, ибо не хотят при смене власти потерять деньги и власть, потерять все, что они успели заработать при Вашем руководстве. Не поддавайтесь этой иллюзии, заработайте себе достойное  и трудовое очко перед народом, перед массами, а не перед флюгерами и продажными  людишками, которые Вам подшакаливают.

               Да благословит Вас Аллах! Аминь!

 

   Если абсолютная власть развращает абсолютно, то как же быть с Господом Богом?