Тест любите ли вы себя?

Екатерина Бойкова
Люблю ли я себя? Можно незамедлительно и сейчас же крикнуть во всеуслышанье «Да, обязательно!!!» А потом сесть и подумать, так ли это на самом деле. И вполне возможно, что получится как раз наоборот, что не люблю. Но что бы дать точный ответ, надо определить, что значит любить себя, что сюда входит. Скорее можно ответить на другой похожий вопросик – что значит любить другого. Сюда можно приплести целую гору всяких определения. А что касается себя….
Очень часто из уст женщин можно услышать следующие слова «Эти мужики так себя любят!» И тут же добавляют «Гады». Мне на ум приходят образы нескольких мужчин, моих знакомых, которые на самом деле себя очень любят.  Ну, это можно выразить  примерно так, используя их собственные слова. Не любят напрягаться лишний раз, если это самое напряжение не принесет им в дальнейшем выгоду или удовольствие, причем результат должен превосходить затраты. Не любят сюрпризы и всякие неожиданности – берегут нервную систему и им всегда хочется быть осведомленными заранее. Желательно обо всем.  При этом они стараются поступать так, чтобы  их действия не ущемили их интересы, пускай даже пострадают (немного) их знакомые,  жена или любимая девушка. Ко всему этому можно  добавить еще что-нибудь. Ну, к примеру, более прохладное  отношение к близким людям, нежели к машине или работе. Такое отношение сам хозяин ни за что не признает (или в большинстве случаев не признает), но глаза со стороны это заметят.
У меня на рабочем столе стоит фарфоровая фигурка кота. Толстого с мечтательными глазами, обращенными куда-то под потолок. Так вот, один мой знакомый молодой человек, хоть и не такого широкого размера, но очень похож на это создание, является человеком любящем себя. Как-то раз я спросила его, к чему обращены его мысли, речь зашла о подарках к Новому году. Мне был дан ответ, что о таких пустяках он и не собирается думать. А о чем же ты думаешь? – О себе, о работе…. 
У женщин любовь к себе может выражаться, в чистом виде, в голом виде, немного иначе.  «Что ты! Как же можно делать покупки в том магазине?! Я туда ни за что не пойду, это не престижно, я себя уважаю, я себя люблю» - одна длинноногая говорит другой не менее длинноногой. И при этом вполне возможно, что каждая из них может выслушивать от владельца  внушительного кошелька «Аз есмь царь. А ты – есмь дура».    На мой взгляд, любовь к себе должна выражаться в том, чтобы мужчина даже за глаза не называл женщину дурой.  Но опять же, это практически недостижимо. А жаль. И вот еще что. Мне самой тяжело дать определение женской любви к себе. Проще сказать, в чем выражается любовь мужчины к себе. Причина этого, наверное, кроется в самой природе женщины – дать жизнь другому существу, принести себя в жертву другим. Но часто никто и не просит таких жертв, женщина сама себе придумывает Бог знает что. 
В своей массе наши  женщины практически лишены времени любить себя (конечно, есть и другие), они расходуют свою любовь на детей, на мужа, свои нервы на тех и на других, на работу свою.   
Надо немало времени,  чтобы приучить человека любить себя, но при этом не плевать на всех прочих.         

Из всего этого я делаю вывод, что недостаточно люблю себя. И мне придется этому научиться.