Ушастые притчи

Игорь Менщиков
* * *
Рассказывают, что однажды Ушитель Ух Ты сидел на главной площади Люзы в позе кактуса, рядом с ним стояла корзина с тухлыми придынясами и висела табличка: «Кто кинет в меня придынясом – обретёт просветление». Ушиник Ух Ты – юный Ух Я осмелился и кинул в Ушителя тухлым придынясом. Тем не менее, Ушитель не отреагировал и продолжал медитировать.
– Почему я ничего не почувствовал? – спросил Ух Я.
И как только он задал вопрос – тут же обрёл просветление.
 
* * *
В Храм Ботвы На Дрожжах пришёл простолюзин, желающий приобщиться к Ушастому.
– Что мне нужно сделать, чтобы Ушастый принял меня? – спросил он у Преподобной Кофты.
– Ушастый принял тебя, – был ответ.

* * *
Новая ушиница Ух Ты – юная Ух Сю спросила:
– Какова основная заповедь ушизма?
– Не знаю, – ответил Ушитель.

* * *
– Что такое Уши? – однажды спросил Ушителя Ух Ты ушиник Ух Я.
– Уши – это то, о чём ты меня спрашиваешь, – улыбнулся Ушитель.

* * *
 Однажды в хижину Ушителя Ух Ты пришла пожилая женщина с двумя дочерьми. Она рассказала, что из её шкатулки пропали драгоценности, а поскольку о месте, где они хранились, знали только дочери, то одна из них – воровка. Вот только какая? Сёстры яростно упорно не сознавались. Выслушав рассказ, Ушитель ответил:
– Я задам сёстрам всего один вопрос. Пусть сперва ответит младшая, а потом старшая. А вопрос такой – твоя сестра – воровка?
– Да, – ответила младшая.
– Нет, – ответила старшая.
– Воровка – младшая, – сделал вывод Ух Ты.


* * *
Ушитель Ух Ты, прочитав лекцию на тему «Почему люди несчастливы», уже собрался уходить, когда к нему подошёл молодой Ох Ё и спросил:
– Ушитель, скажите, почему же люди несчастливы?
– Потому что они не задумываются над причинами, – ответил Ух Ты.
– А почему всё-таки некоторые люди счастливы? – не унимался ушиник.
– Потому что они не задумываются над причинами, – ответил Ушитель.

* * *
Ушиница Ух Сю шла из города Ухина в город Ухай и очутилась на перекрёстке. «Если я пойду прямо, – рассуждала Ух Сю, – то попаду туда, куда мне нужно, но это я и так знаю. Если же я поверну налево или направо, то я не знаю, куда попаду, но точно не туда, куда надо. Если я развернусь, то попаду домой, но мне это совсем не надо. Что ж, мне придётся остаться на месте и начать познавать неизведанное».

* * *
Ушитель Ух Ты прогуливался по парку вместе со своей ушиницей Ух Сю. Неожиданно Ух Сю спросила:
– Великий Ух Ты, как же ты донесёшь свою мудрость до людей, если ты постоянно молчишь и никогда ничего не делаешь?
– Правильно. Значит, я не великий Ух Ты, – ответил Ух Ты.
– А кто же ты? – озадачилась Ух Сю.
– Я немой бездельник, – ответил Ух Ты.

* * *
Ушиник Ух Сыр встретил шарлатана Ух Блина. Но Ух Сыр не знал, что Ух Блин – шарлатан, ибо об этом знал только сам Ух Блин. Ух Сыр считал, что Ух Блин – великий Ушитель.
– Скажи мне, великий Ух Блин, – молвил Ух Сыр, – как же отличить настоящего Ушителя от шарлатана?
– Шарлатан никогда не скажет, что он шарлатан, – ответил Ух Блин.
– Но и великий Ушитель никогда не скажет, что он великий Ушитель, – возразил Ух Сыр.
– А значит, только Великий Ушитель может быть настоящим шарлатаном, – подытожил Ух Блин.

* * *
Однажды к Ух Ты пришёл юный Ух Крыс.
– Я хочу найти духовного Ушителя! – сказал Ух Крыс.
– Тебе не нужен Ушитель, – возразил Ух Ты.
– Почему? – спросил Ух Крыс.
– Ушитель может подвести тебя только к одному – к тому, что в нём нет необходимости. На это потребуется много дней, месяцев и недель. Я подвожу тебя к этому за несколько секунд.
Когда Ух Ты изрёк это, Ух Крыс вышел на улицу, собрал толпу жаждущих найти Ушителя и сказал им вслух то, что услышал от Ух Ты. Ух Ты видел это из окна. Он лишь покачал головой и заметил:
– Не каждый из тех, кому не нужен Ушитель, сам является Ушителем.

* * *
Самая талантливая ушиница Ух Ты – прекрасная Ух Сю – умела опровергать любую народную мудрость или умную цитату. Поэтому к ней часто приходили обыватели за бесплатным советом. Однажды пришёл кузнец и сказал:
– Нет ничего неопределённей любви.
– Есть. Всё, что не является любовью, неопределённей любви.
Кузнец продолжил:
– Нет ничего прекрасней любви.
– Есть. Истина прекрасней любви.
Тогда кузнец сделал последнюю попытку:
– Нет никого мудрее Ух Сю.
– Есть, – ответила Ух Сю, – ты мудрее Ух Сю.
– Но почему? – не выдержал кузнец.
– Потому что ты пришёл ко мне. А я до сих пор к себе не пришла, – ответила Ух Сю.

* * *
Великого Ух Ты всегда обвиняли в том, что всё его учение – содрано с других, более древних и мудрых, восточных учений. Однажды к нему пришёл адепт принципа Чань и заявил:
– Ты, Ух Ты, просто жалкий подражатель, ты не выдумал ничего своего, ты воспользовался тем, что уже было выдумано до тебя.
Ух Ты почесал левое ухо и ответил:
– Я не могу быть тем, кем ты меня назвал, по простой причине – у меня нет никакого учения.
Адепт принципа Чань возмутился:
– Ты обманываешь меня, Ух Ты. Ты написал много книг, ты читаешь лекции, ты приглашаешь учеников. Что же ты тогда проповедуешь?
– Я проповедую тот принцип, что никакого учения нет и быть не может. Ты можешь назвать этот принцип учением, но я не могу, ибо я ничего не постулирую. Мои принципы постоянно меняются – и только это я могу проповедовать.

* * *
К Великому Ух Ты обратился ушиник Ух Сыр:
– Я хочу найти ответ на один мучающий меня вопрос…
– Зачем? – грубо перебил его Ушитель, – любой ответ на вопрос породит десять новых вопросов. Десять новых ответов породит сто новых вопросов. А сто новых ответов породит тысячу новых вопросов. Ты проживёшь свою жизнь, и в конце её вопросов останется гораздо больше, чем ответов.
– Ты противоречишь идее поиска, – осмелился возразить Ух Сыр, – как можно найти истину, не задавая вопросов и не ища ответов на них?
– Истину не надо искать, – ответил Ух Ты, – ибо истина сама найдёт тебя.

* * *
Говорят, Великий Ух Ты никогда не считал себя философом и вообще к философии относился скептически. Однажды Ух Ты переоделся простым торговцем и пришёл в одно философское общество. Он сел в сторонке и решил послушать. Несколько часов яростной дискуссии часто прерывались просьбами ведущего:
– Давайте прекратим спорить и начнём что-нибудь обсуждать!
Видя, что попытки утихомирить спорщиков ни к чему не приводят, ведущий сменил тактику:
– Давайте прекратим спорить и просто побеседуем!
Но и это не принесло плодов. Тогда вконец измотанный ведущий обратился к публике:
– Давайте прекратим спорить и просто помолчим!
Но народ продолжал бушевать. Тогда сидящий в стороне Ух Ты негромко заметил:
– Призывающий к молчанию никогда не заткнётся первым.
И в этот момент наступила полная тишина, и все стали переглядываться, пытаясь понять, кто же произнёс последнюю фразу. Но Ух Ты уже успел тихонько выскользнуть за дверь. С тех пор, говорят, все, кому не лень, стали считать себя философами. 

* * *
Однажды ушиница Ух Сю пошла на рынок за морковью, и на рыночной площади увидела нищего. Он сидел перед дырявой шляпой, а на его шее висела табличка: «Помоги мне, и тебе поможет Бог». Ух Сю остановилась и спросила:
– Хочешь ли ты, чтобы твои доходы увеличились в десять раз?
– Конечно, хочу, – прохрипел нищий.
Тогда Ух Сю взяла чёрный камень, и сказала:
– Зачеркни одно слово и вместо него напиши другое.
Ух Сю ушла, а нищий озадачился. Но он был практичным человеком и начал пробовать. Сперва он поменял слово «поможет» на слово «подаст» и посчитал, увеличились ли его доходы за час. Затем он вернул слово «поможет» и поменял «помоги» на «подай». Затем слово «тебе» нищий поменял на слово «нам». Наконец, он отчаялся и поменял слово «бог» на слово «кто-нибудь». Ничего не помогало, и доходы нищего не увеличивались.
На следующий день Ух Сю снова пошла на рынок, и нищий, заметив её, взмолился:
– О мудрая незнакомка, подскажи, что я должен поменять! Я перепробовал столько вариантов, а по-прежнему подают мне неохотно!
Ух Сю пожалела нищего, взяла чёрный камень и зачеркнула на его табличке слово «мне», написав над ним слово «себе».
А затем Ух Сю кинула в дырявую шляпу нищего серебряную монетку.

* * *
Однажды Ух Ты шёл из города в деревню, и повстречал по дороге человека, ведущего за собой осла. На шее человека висела табличка «Продаю осла». Путник узнал ушителя Ух Ты и сказал:
– Великий Ух Ты, не хочешь ли купить у меня осла?
– Нет, – ответил Ух Ты.
– Тогда помоги мне продать его! Я уже целую неделю скитаюсь по городам и не могу этого сделать!
Ух Ты молча снял табличку с шеи человека и повесил её на шею осла. И пошёл дальше в деревню.

* * *
Рассказывают, что в городе, где жил шарлатан Ух Блин, однажды открылась контора, распространяющая средство для похудения. Её руководитель Эх Ма быстро разбогател, а Ух Блин не мог потерпеть нового конкурента в городе. Он решил открыть свою контору, которая распространяла бы средство для набирания веса. Все знакомые Ух Блина сказали ему, что из его бизнеса ничего путного не получится, и Ух Блин быстро разорится. Но Ух Блин всё же открыл свою контору, и вскоре разорился Эх Ма. Он пришёл к Ух Блину, чтобы попросить того раскрыть секрет успеха. Ух Блин сказал:
– Ты хороший предприниматель, и я возьму тебя в долю, если ты приведёшь ко мне всех своих бывших обманутых клиентов.
– Я согласен, – ответил Эх Ма, – только раскрой свой секрет.
Ух Блин провёл Эх Ма в комнату, где устраивались презентации товара. На стене был нарисован огромный плакат с надписью: «Хочешь похудеть за счёт других – обращайся к нам». Но Эх Ма всё равно ничего не понял и попросил Ух Блина пояснить.
– Мы торгуем средством для набирания веса, – ответил Ух Блин, – а полнота – вещь относительная. И если все твои стройные друзья наберут вес, ты станешь по сравнению с ними худым.
– Так никто специально не захочет набрать вес! – возразил Эх Ма.
– Конечно. Его покупает желающий похудеть и подсыпает всем своим знакомым. И ждёт, пока они наберут вес. Ты, Эх Ма, делал деньги на желании людей улучшить себя за счёт себя. Я делаю бизнес на желании людей улучшить себя за счёт ухудшения других.
Эх Ма подумал и сказал:
– Ты великий предприниматель, Ух Блин!
Говорят, Ух Блин давно отошёл от дел. Но бизнес его процветает до сих пор.