Мышиный гиацинт

Inek
     Забавно устроен человек. Ему и без того с лихвой досталось средств для самовыражения в окружающем хаосе гармоний: видит, слышит, обоняет, осязает, пробует на вкус. Что-то ему нравится, к примеру, оповещу вас, что на плите закипела вода в чайнике. Сразу потянутся следом за этой картинкой ассоциации: звякнула посуда – это достали чашки, будут пить кофе…вы чувствуете аромат? То-то…
Если после детства долго жить в городе, можно совершенно забыть об оставленном там, в давней росе…
    И вот сидишь, например, в кресле в офисе с солидным интерьером, пьешь поданный хозяйкой кофе, листаешь невесть каким образом оказавшийся в приемной журнал о комнатных растениях… Открываешь наугад, страница 96… И чудо происходит само по себе без натуги…Весенний луг, приспособленный под культурное пастбище только три дня назад сбросил последние клочья снега вместе с талой водой в протекающий в ложбине ручей, а травы спешат, словно на бал… Там на балу у каждого своя роль, свое время и запах…И только в самый разгар весеннего бала, когда веселье берет верх над этикетом, когда дождик только добавляет красок и голосов, можно ощутить себя счастливым… Это тогда вдыхая воздух, тонешь в нем, потому что хочется еще и еще, не надышаться…Смотришь на траву и цветы, а они растут, веселятся…
На картинке увидел мышиный гиацинт или гадючий лук. Как зовут его дикого сородича, не знаю. Мы называли эти цветы скрипочками, потому что если сжать его между большим и указательным пальцами, да слегка потереть, раздастся таинственный скрип…
    Кто сказал, что синий с зеленым не сочетается… а если добавить скрипа, то еще как сочетается, и получается весна…
     Сингапурами у нас не пахнет, а вот запах весны всем нам знаком. Находясь вдали от родных мест, где впервые познакомился с запахом весны, испытываешь прилив ностальгии. Очень хочется туда - в весну...