Дуб

Танцор
Пришло время.
Красавец дуб почувствовал нежное прикосновение первых лучей весеннего солнца. Отгоняя дремоту, он пошевелил веточками и потянулся вослед теплому весеннему ветерку. Прислушался.
Для него это уже не первая весна. И каждый раз он удивлялся разнообразию звуков, появляющихся весной. Гомон воробьев, стрекот сорок, шорох ежика, пробежавшего где-то внизу, скрип и потрескивание сухих деревьев; а соловьи своими трелями сшивали все это в неповторимую симфонию весны.
Осторожно, чтобы не простудиться, он стал прощупывать корнями верхние слои почвы, вытягивая из них первые капли животворной влаги. С каждым глотком он чувствовал, как возвращаются сила и упругость каждой клеточке его тела.
День ото дня становилось все теплее. И дуб уже распирало от гордости за свои огромные почки, готовые взорваться изумрудным фейерверком первых листочков.
Он никогда не оставался в одиночестве. У него всегда было много гостей. То синичка присядет на ветку отдохнуть, то дятел прилетит проведать друга и почистить его толстую кору. Кроме того, он каждый год предоставлял свою огромную крону семье сорок. Хозяин не только позволял им свить гнездо, но и ухаживал сначала за их яйцами,а потом - за птенцами. Укрывал их от дождя, ветра и хищников, баюкал малышей, когда те спали. Исполин любил детей, и они его не забывали, став взрослыми.
Незаметно бежали дни. А лето бушевало всеми цветами радуги и ароматами трав.
Для Хозяина леса начался важный период. Не такое это простое дело - вырастить детей - продолжателей рода. И когда появились первые крохотные желуди, он весь сосредоточился на их состоянии. Все больше разрастаясь, он старался как можно глубже проникнуть в землю и захватить побольше влаги для себя и своих детей.
За этими заботами дуб не заметил, как стало прохладней. И когда заморосил осенний дождик наш герой понял, что устал.
Он по-прежнему был рад друзьям, но сам уже не зазывал их в гости. Подросшие дети тяготили его, и дуб время от времени нервно встряхивал ветками, пытаясь освободиться от этого груза. Все чаще на него нападала сонливость. Он перестал гнаться за водой и за солнцем, которое грело все меньше и меньше. Исполин чувствовал приближение зимы. Оставаясь эстетом, он пытался украсить отцветающий мир, перекрашиваясь в яркие солнечные цвета. Но налетел холодный пронизывающий вихрь и сорвал всю красоту.
День за днем дуб все больше погружался в сон, ожидая когда зима укроет его теплым пушистым одеялом.
Пришло время спать..._