Мышонок

Нат Весенин 1
   «Несколько лет назад я работал токарем на одном из заводов. Там же работали мои друзья, которые мне во всем помогали: резец заточить, подачу настроить. Однажды, проходя через лес домой, я обогнал девушку, которая покраснела и затряслась. Я же остался, совершенно спокоен, хотя ранее всегда краснел при встрече с девушкой. Я  знал, в чем дело, но убедил себя, что это была случайность. На следующий день я опять шел с завода через лес, и эта девушка опять покраснела, но я пробежал мимо нее еще быстрее. Потом я некоторое время избегал встречи с этой особой, ходил по другой дороге, через поселок. Однажды, когда я работал на станке, то увидал ее, она красивая и стройная проходила по проходу и несла детали в кладовую. Я отвернулся от нее и стал крутить ручку станка еще быстрее. Она все это заметила и по-доброму мне улыбнулась. В этот момент у меня сломался резец, и я вынужден был его снять и пойти на точило. Когда я вернулся, то ее уже не было. Дома я очень много думал по этому поводу, и поэтому мне приснился сон, где я увидал ее. С этого момента я стал придумывать, как мне ее добиться. Я, неожиданно начал писать о ней стихи, где представлял ее самой красивой на заводе. Я опять стал ходить через лес, чтобы отдать ей стихи, но не решался заговорить с ней. Так продолжалось несколько месяцев, пока однажды я собрал всю свою волю в кулак и когда проходил мимо нее вручил ей целую охапку листков. Она этому очень удивилась, но не подала виду, что ее это обрадовало. Я же, отдав стихи, побежал вперед. Несколько недель я ждал, что она мне ответит. Я специально пристально на нее смотрел, когда она проходила в кладовую, но никаких действий она не предпринимала, и тогда я решил написать ей письмо, где спрашивал об ее отношении ко мне. Когда мое письмо было написано, я снова пошел через лес, и всунул его прямо ей в руки…»
   - Эй! Мечтатель, - пропищала мама мышь и отвесила маленькому мышонку оплеуху. – Если ты будешь мечтать, то попадешься в лапы к любому коту».
   Мышонок запрыгнул на свою маленькую кроватку и уткнулся в травяную подушечку. Его головка была полна мыслей, которые непонятно откуда приходили. Он и сам не понимал смысла своих видений.
   Пока он так лежал, в норку вбежали его братья и сестры. Он заметил их, когда по норке разнесся мышиный визг. Мышонок спрыгнул с кроватки и вылез из норки. Снаружи было темно, он осмотрелся и побежал по полу. Он знал, где найти хлебные крошки, и, не раздумывая, направлялся туда.
   Мама мышь зашла к малышам и не найдя младшенького, забеспокоилась, она вылезла из норки, и направилась по его следу. Но искать его не пришлось, он, полакомившись, бежал обратно. Мама отвесила ему еще одну оплеуху, вторую за ночь, и завела в норку.
   - Не ходи один, пока не подрастешь, – пищала она.
   Мышонок понимающе кивал головой, а сам думал о своем:
    «Она не отвечала на мое письмо, и я стал думать, что она просто боится мне ответить. Я опять стал искать с ней встречи. И вот когда я, в очередной раз, шел через лес с завода, то, собрав всю свою волю в кулак, заговорил с ней. Я уговаривал ее стать моей женой, говорил, что буду носить ее на руках, что судьбою ей предназначено стать моей - она только улыбалась. Она только и умела, что улыбаться. Когда уже наши пути расходились, я в последний раз попросил ее одуматься, но она сказала мне: прощай».
   Мышонок выбежал из норки и побежал в темноту, но неожиданно уткнулся во что-то мягкое. Это был кот. Отскочив, малыш понесся обратно к норке, но не успел добежать, кот в прыжке опустил тяжелую лапу на спинку мышонка. Кот никогда не думал. Он делал свое дело, поэтому его и держали за ночного сторожа. Сытый и довольный он медленно удалялся. И только мама мышь, высунув мордочку из норки, вытирала лапкой слезы.