КА-103

Тадеуш Яшевич
Димон стоял посреди стартовой площадки. Сверху плотной стеной падала вода, но для КА-103 с адаптированной атмосферой это было в норме. Корабль возвышался за его спиной как гигантское животное, изогнувшее спину и готовое к прыжку. Димон ждал Серого, но тот опять задержался у батареи. Ужасно хотелось курить, но под таким дождем не то что курить - даже движок не прогреешь! Димон усмехнулся: он теперь сможет покурить только на КА-12, а это в ста днях отсюда. Он развернулся к кораблю, но сквозь дождь он различал лишь его контур. Димон повернулся обратно и через пелену падающей воды увидел фигуру приближающегося человека. Это был Серый.
- Я стартую через две минуты! - крикнул Димон, когда Серый подошел к нему. У батареи что-то рвануло, но и это для КА-103 было нормой.
- Я знаю! - крикнул Серый, вжимая голову в плечи.
- Я приду только через три месяца - это минимум!
- Эта электроника нам нужна вчера! - крикнул Серый. Дождь ослабел на пару секунд и снова припустил.
- А что я поделаю?!
- Так они же нас сотрут в порошок! Батарея без электроники - на кой черт она нужна!
- А? - крикнул Димон, приподнимая ворот плаща.
- На кой черт, говорю, нужна батарея без системы наведения! - еще сильнее крикнул Серый. Эта безучастность Димона его бесила уже не один месяц.
- В ручную долбите! - крикнул Димон. Он хотел пошутить, но Серый его не понял. Он схватил Димона за ворот, тряхнул и прижал к себе так, что они почти соприкоснулись носами.
- Что б через две недели электроника была, или я с того света тебя достану. - процедил сквозь зубы Серый, и Димон не на шутку испугался за свою шкуру. Серый всегда был опасен, но если он выходил из себя, то слов на ветер не бросал. Серый оглядел лицо Димона, отпустил его и быстрым шагом пошел обратно к батарее. Димон постоял на площадке еще некоторое время, глядя вслед Серому, потом развернулся и пошел к кораблю. Он вошел внутрь, задраил люки, кинул промокший плащ на пол прохода и сел в кресло пилота.
- Вы сами не оставляете мне выбора, - тихо говорил Димон, включая подушку, а-прибор и зажигание двигателей, - я вам не мальчик на побегушках, - а-прибор набирал обороты, Димон передвинул рычаг привода дросселя, и двигатели взревели, окутав корабль облаком пара. - Вы хотите войны - будет вам война.
Корабль медленно оторвался от земли, завис на высоте нескольких метров, пока Димон настраивал систему навигации, потом развернулся и резко рванул с места. Димон потянул штурвал на себя, и мощный военный транспорт взлетел по крутой траектории.
- Был Димон - и нету, - улыбаясь сказал Димон, когда корабль вышел на прямую траекторию взлета, - и вы никогда его уже не увидите. - добавил пилот, откидываясь на спинку кресла.

Серый решительным шагом шел к батарее, когда услышал за спиной рев прогреваемых двигателей. Серый сжал руки в кулаки, прошел мимо Лехи, который ковырял вибромолотком крепчайщую породу, подошел к пульту управления батареи и откинул крышку. Затем он достал магнитный ключ, вставил его в специальную скважину на пульте и повернул. Пульт ожил, осветившись индикаторами и кнопками. Леха бросил молоток и подошел к Серому.
- Что ты делаешь? - крикнул Леха, глядя как вода льется по герметичному пульту, огибая кнопки, но Серый сделал вид, что не слышит его. Ближайшее орудие батареи вдруг взревело сервоприводами, поднялось на гидравлической ноге и уставилось в небо стволами. Корабль Димона взлетел и стал подниматься, а Серый нажимал на кнопки пульта.
- Запущена первичная система самонаведения, цель указана, запрос на подтверждение огня по дружественному кораблю. - металлическим голосом отчеканил динамик пульта.
- Что ты делаешь?! - крикнул Леха, кидаясь к Серому, но тот успел нажать на кнопку. Леха схватил Серого за плечи и попытался оттащить его от пульта, но Серый извернулся и сам отшвырнул Леху прочь. Пушка повернулась, и два мощных луча ушли во мглу. В тот же миг небо как будто изнутри осветилось вспышкой, потом раздался звук взрыва. Пушка опустилась и приняла свое начальное положение, а Серый стоял и смотрел в небо. Потом он обернулся к Лехе.
- Он все равно не вернулся бы, - сказал Серый, глядя Лехе в глаза. Леха молчал. Вода падала с неба, ручьями стекала с плаща и струилась по земле. - Я не люблю предателей. - Серый направился к своей палатке.
- Вызови другой корабль, - добавил Серый, когда проходил мимо Лехи, а Леха закрыл глаза. Он подумал, что ему повезло - он не сел на корабль к Димону, как хотел пару часов назад и не попытался сбежать из этого ада. Другой корабль придет через месяц, батарея и на половину не готова, а это значит, что таврианский рейд-патруль перебьет всю бригаду. Но умереть от рейд-патруля было все-таки лучше, чем от рук собственного бригадира.
- Мы все тут сдохнем, - со вздохом сказал Леха, но ему больше ничего не оставалось. Он поднялся и, ковыляя по мокрым и скользким камням, направился к пункту радиосвязи, растворившись в сплошной стене падающей воды.