Слова, слова, слова...

Евгений Петрович Ганин
Слова, слова, слова...
Бескрайний океан мыслей; бурные реки страстей; нежные объятия жизни; сотрясение воздуха мимолетностями; радость и скорбь; правда и ложь; инструмент разума; основа цивилизации...

Слова!...
Они низвергаются на человека от рождения до смерти; льются бесконечным потоком умности и глупости; они - чудесным образом - переносят нас в прошлые века; несут наши мысли в будущее, как память об отжившей жизни...

Слова!..
Вы - мотор культуры; двигатель науки; фундамент человеческого общества; носители мечты, идей, прогресса...

Слова!..
Вы - камень на шее прожектов...
Вы - тормоз поэтических всплесков...
Вы - пьяный мусор случайных встреч...
Вы - рожи хулиганов...
Вы - хриплые крики убийц.

Одним словом личность можно воскресить или предать забвению; вселить надежду; зачать любовь; обозлить друга; множить врагов; сеять вражду; культвировать ненависть; спасать и унижать; поднимать в небеса или рыть могилы...

Только божественное слово может быть честным вне времени и пространства.

Слово свободное - двухсторонний мечь истины и клеветы.

Слово художественное - язык эмоций - чудо изобразительное;
иногда - немое, но часто - преувеличенное фантастическим видением, озвученное или написанное, принимаемое нами за действительность...

О, слово!..
Ты - волшебный инструмент прозаика, поэта, актёра, оратора, политика...
Ты - источник богатства и бедности; доброй славы и чёрной низости; двигатель тщеславия; свет бескорыстия, но - тень подлости, предательства, жадности, воровства и коварства...

Грязное слово - орудие убийства; яд порнографии; следствие цинизма; свидетельство отсутствия культуры, нравственности и морали...

О, слово!..
Ты - серебро!..
Ты - не воробей...
Ты одновременно - зеркало мудрости и дурости...
Ты - душа народов...

Уходит слово - уходит цивилизация...
Бездушные камни, темнота смерти, трупы - слов не ведают.