Первые ласточки

Вадим Жмудь
пародия на повесть А. И Б. Стругацких «Понедельник начинается в субботу»


- Привалов, ты ведь у нас – мозговой центр! Подумал бы ты вот над чем. Тут люди, понимаешь, реки сибирские перебрасывать планируют, а с погодой в Сибири никак ситуацию наладить не получается.
- А что там с погодой, Витьк?
- Плохо с погодой. То холод, то…
- … то жара?
- Нет, то очень сильный холод.
- Ясно. А в каком направлении думать?
- Так ведь вестимо в каком: кому из наших спецов поручить заняться этим?
- Витьк, ты же сам знаешь, что все заняты!
- Ну, я-то положим, знаю, что заняты многие, но не все.
- Ты имеешь в виду тех, кто ни на что не способен?
- Как знать, брат… Среди них есть такие, которые способны решительно на все.
После этого мы оба подумали о Выбегалле и нам стало противно. 
- Знаешь … Может, конечно, ему и можно поручить… Но как бы не стало хуже.
- Станет!
- И я думаю – станет. Видимо, это всегда так: как только у нас в России кому-то поручат отвечать за что-то, так сразу наступает обилие проблем, обилие расходов, поток победных рапортов и постоянное обострение, и ухудшение состояния дел. 
- Да…
- Стоп!
- Что?
- Погоди-ка, не сбивай!
- Что ты еще придумал?
- А вот! Идея, товарищи! Я что думаю?
- Сейчас почитаем твои мозги…
- Брось, я сам скажу! – и Привалов точным и верным движением рассеял мозгозонд, который уже начал было материализоваться в руках у Корнеева,  -  Что если бы поручили кому-то вроде нашего Выбегаллы заботиться о зимней стуже, а?
- Привалов! Гений!
- Хм… Есть маленько. Ведь у них там, в Сибири, сразу же бы потеплело?!
- Точно! Он станет  объяснять всем, как много надо средств вкладывать в то, чтобы в Сибири была холодная зима.
- Да.
* * *
- По данным Госметеослужбы в Западной Сибири неожиданно стало теплеть. Синоптики предсказывают, что в ближайшие пять лет среднегодовая температура в районе города Новосибирска поднимется на семь с половиной градусов. Если потепление не прекратится, то скоро Западная Сибирь перейдет в курортную зону.