Размышления во время вечерней прогулки в городском парке

Мрачныйдоктор
Легкий ветерок дохнул прохладой и запахами  позднего майского вечера. Мы сидели с Михалычем на скамейке и разговаривали.  Точнее, говорил в основном Михалыч. Рассуждал на свою любимую тему.

- Вот ты говоришь прогресс, эволюция. "Семимильными шагами человечество движется навстречу светлому будущему". А результат? СПИД, атипичная пневмония, аллергия и тому подобные "радости жизни".  Едят, что попало. Про напитки вообще молчу. Этими напитками яйца на Пасху красить можно, а не жажду утолять. И все ради чего? Скажи?
- Ну, не все ж так плохо. Зато появились и новые лекарства. Машины облегчили труд. А скорость передачи информации? За считаные секунды можно узнать, что делается на других материках,  - попытался возражать я довольно стандартным набором аргументов.
- Лекарства! Зачем доводить себя до болезни и потом искать лекарство? Это нонсенс какой-то. Не проще ли питаться правильно, продуктами, выращенными на чистой земле в том регионе, где ты родился и живешь? Но везут из-за границы. Машинами, которые превращают воздух в смог. Насыщают вкусовыми добавками, разрушающими иммунитет. Пичкают консервантами, от которых неизвестно что бывает.
И никто тебе об этом правду не скажет. Это ж невыгодно. Выгодно, чтобы ты болел и платил за лекарства. Заказывал товары и платил за доставку. Вот и лгут, торопятся: вдруг думать начнешь до того, как купишь. А зачем тебе ложь со скоростью света?
Вот модная игрушка сейчас появилась. Интернет называется. Можно в "режиме реального времени" посмотреть, как какой-то там Джон Смит у себя дома какает. Тебе оно надо? Если надо, поставь в туалете зеркало, да смотри какой ты страшный, когда тужишься.

Тут он задел меня за живое. Старость, конечно, мудростью наделяет. Но так отзываться о моем любимом Интернете!

- Кончай перегибать, Михалыч, - недовольно возразил ему. - Ты же прекрасно знаешь, что Интернет - не только развлечения. Отнесись к нему как к огромной библиотеке. Человек находит в ней то, что соответствует его потребностям. Кто-то найдет Смитову задницу, а кто-то обнаружит нового Шекспира.
- Шекспир... В основном там реклама. Политических взглядов, товаров, религии. Иисус Христос on-line! Тьфу! Ты мог бы себе представить, что это мракобесие перекочует в 21-й век?
- Допустим, настоящая религия  - не мракобесие, а путь к духовному единению.
- Ладно, опустим. Есть бог, нет бога, достоверно никому неизвестно.

В кафе в глубине парка Хиль пел почему-то: "Вода, вода. Кругом вода". На дорожке послышался стук каблучков. Словно кто-то неплотно закрутил кран, и капли бились о раковину все громче и громче.  Неизвестно откуда взялась жажда.

- А давай спросим кого-нибудь, как он считает, - предложил я.
- Можно и спросить, - отозвался Михалыч, очевидно тоже радуясь хоть какому-то поводу оживить нашу дискуссию.

Каблучки застучали сильнее, и на дорожке появилась девушка.  В светлых низко сидящищих джинсах и белой блузке, подвязанной так, что был виден пупок. На ней было модные с удлиненными, как у скоморохов, носками туфли. В правой руке она держала какие-то тетрадки. На левом плече болталась красная сумочка.

- Не откажите в любезности, милое создание, разрешите наш спор. Если, конечно Вы не торопитесь.

Да-а-а. Многому мне придется учиться у Михалыча. Так завораживать женщин может только он.

- А что за спор, - остановилась красавица и легким движением поправила длинные белые локоны.
- Только скажите сперва, как Вас зовут, милое создание.
- Таня.
- "Ужель та самая?"- пошутил Михалыч и, не дождавшись ответа, спросил, - Вот мы тут с приятелем заспорили. Один из нас считает, что бог есть, а другой, естественно, наоборот. Просветите нас, Танечка. Может, Ваши аргументы будут для нас в новинку.
- Только-то? - она мило улыбнулась, -  Бог наверняка есть. Оглянитесь в мире все так гармонично и взаимосвязанно. Бог наделяет нас светом и духовностью. Разве можно в этом сомневаться?
- Спасибо, Таня, - я посмотрел в ее глаза, и в голове моей зазвучал какой-то вальс.

Жажда усилилась. Голова закружилась. Я наклонил голову в сторону, как это делают танцоры. Очевидно, мои ощущения передались и Тане. Она тоже наклонила голову.

Это длилось вечность и один миг. Однако, этого мига хватило Михалычу, который уже был за ее спиной. Он моментально вцепился в танину шею. Девушка практически не сопротивлялась, только подергалась исключительно из вежливости и через минуту-другую затихла, глядя куда-то мимо меня. Тетрадки упали. Одну из модных туфелек она потеряла, и я увидел ее нежную аккуратную ступню. Впрочем и выше у Тани было на что посмотреть. Жажда усиливалась до беспредела. Михалыч тем временем оттащил девушку к дереву и прислонил к стволу.

Я смог подойти поближе и наклонился над ней. Мой рот начал наполняться теплотой. Теплотой и металлическим солоноватым вкусом. И еще горечью. Горечью? Откуда такая невыносимая горечь?! Я отпрянул и сплюнул остатки крови. Жажда испарилась напрочь.

- Да-а-а, такая молодая, - протянул Михалыч, - а уже курящая.
- Блин! Михалыч! Что ж ты молчал?
- А сам куда смотрел? - он обвел пальцем типичные зеленоватые пятна возле таниных губ.

Я вспомнил, что и голос ее был с легкой хрипотцой. Стало стыдно перед Михалычем и страшно неудобно перед Таней.

- Знаешь что? - попытался приободрить меня Михалыч, - Я эту сам допью: и не такое пробовать приходилось за последние сто лет.  А тебе какую-нибудь спортсменку найдем. Только попозже.