Беседа о месте в жизни

Павел Херц
Ну,  что собрались? охота у старика уму разуму на халяву поучиться? И то верно… Ведь что  получается – весь мой опыт богатейший,  знания немалые, нажитые нелегким житьем–бытьем,  пропадают, а  вы, глупые-неразумные, так и ходите по свету полудурками, вот оно как. Ну да, какой с вас спрос – некому вас и поучить-то, кроме меня, так что уж так и быть – слушайте, можете и записывать, у кого совсем памяти нет.
В жизни ведь оно что главное? да ладно, не напрягайте зря умишки, если у кого и есть, поберегите, может пригодятся еще. Главное – место свое найти в жизни. Нашел место – и только тогда  жизнь-то настоящая начнется, смысл обретет! Ну а место -  место оно у каждого свое должно быть. Можно, конечно, согнать кого-нибудь, да его место-то и занять. Да ведь кто знает, как жизнь-то повернется! может обиженный потом вернется, да такое вам устроит, что мало не покажется! да и место-то – дело индивидуальное! кто повыше хочет - кто пониже, кто потише - кто побойчее, кто простор любит – а кто крышу над головой. Ну и силушку, соответственно, свою надо рассчитывать -  место-то  ведь оно даром не дается, его надо заслужить, потом и кровью, а потом держать его,  да и за него самому держаться! Так-то. Поняли? Эх,  учишь вас, учишь -  а толку…  Вот я – сколько мест на своем веку поменял! каких только бед не перенес! а вот нашел наконец свое – от Петровки до Самотеки. Хлебное место! летом до трех сотен бутылок каждый день собрать можно!
Вот теперь и думайте! а то так и проживете свою беспутную жизнь без пользы и без места своего.