Тонкие нити

Иван Конаков
И ныне господа, отцы и братья, если я где ошибся, и переписал, или не дописал, читайте, исправляя, ради Бога, а не осуждайте, поскольку книги ветхие, а ум молод не достиг зрелости.
  Нестор. “Лаврентьевская летопись”.
ТОНКИЕ НИТИ
(Предложение от автора.)
 
Тонкие нити железно связали, только…
Одно.… Что, канаты сковать не смогли.
Нити. Да, нити вам жизнь сберегали.
Как их понять? Не щадились они.
И почему так рубили их, рвали?
Если душили, зачем ещё, жгли?  
Нити за правду -  зло убивали.
Их  до конца истребить не могли.
Тонкая нить - куда ведет, не знаешь.
Иди за ней, смелей, не прогадаешь.
 
  Глава 1:  Евген.
  “ Высота не страшна. Страшно падение”
  Так, несколько помпезно и величественно подвел итог под своими размышлениями жилец из  316 номера отеля “Эдисон”.
Поднеся к губам хрустальный фужер и запрокинув вместе с ним голову, он сделал  полный глоток карамельного вина, не оставив на дне ни капли любимого напитка. От остальных жильцов отеля любитель карамельного вина отличался не многим. Он был респектабелен и ухожен. В то – же время он имел явное отличие от остальных -  короткую, вышедшею из моды уличную стрижку. На руке у него красовались золотые часы швейцарской фирмы “Раймонд. Вел”,  во внутреннем пиджаке лежал паспорт  гражданина России на фамилию Самсонов, несколько помятый столичной милицией во время случайной проверки на улице. Отличием от остальных жильцов было, наверное, и то, что Самсонов Евгений Геннадьевич целый вечер искал ответы на вопросы. Выпитое вино  в сочетании с чувством неопределенности навевало хандру - состояние для него редкостное.
  “Ерунда какая-то” - он встал и всмотрелся в висевшее рядом зеркало. “Погряз в роскоши”. В зеркале исподлобья глядело отражение. Если бы отражение осмелилось окинуть взглядом  свой оригинал, то увидело - бы: мужчину лет тридцати среднего роста, широкоплечего, с темно-русыми волосами. Ярких отличий во внешности Самсонова не было. Высокий лоб, хорошо выраженные надбровные дуги не бросались в глаза незнакомым, но хорошо запоминались близким людям. К слову, близкие ему люди звали его Евген. Самсонов воспринимал это как должное. Ему это даже нравилось. Сокращенное до минимума  имя лишь подчеркивало его индивидуальность, не давая путать его с другими Евгениями и Женями. На работе это хорошо помогало. Евген смотрел в каре-зеленые глаза отражаемые зеркалом. Затем доброжелательно, но хитро улыбнулся себе, подмигнув. Взгляд соответствовал виду  физиономии: лукаво-плутовской. В улыбке губы обнажили два ряда плотных и желтоватых зубов. Правой рукой со сломанным и не гнувшимся средним пальцем он потрепал нос и осмотрел его, скосив глаза к переносице. Произнеся вслух: “Чиз” -   громко и искренне рассмеялся. Взглянув на часы, отметил, что до 21 часа  осталось  более 2 часов. Вслух заверив себя: ‘’Все обойдется’’, он чихнул  и вышел из номера.
  Отель Самсонову нравился,  от него он был даже в восторге. “Эдисон”  - на юге московского мегаполиса был симпатичен и другим постояльцам. Среди которых абсолютное большинство составляли иностранцы. Владели пятизвездочным отелем соотечественники  изобретателя именем, которого и был назван отель. Интерьер номеров также, как и здание было стилизовано  под эпоху конца ХIХ века. Именно в то время изобретатель начинал свой творческий путь, который привел его даже к почетному членству академии наук СССР и множеству других званий в мире. Гостиница напоминала музей. Из более тысячи изобретений Эдисона здесь можно было найти тридцать две модели. Десять в холле, две в ресторане и по пять экспонатов на каждом последующем этаже. На стенах, под  стеклом, в рамках, висели газеты тех далеких лет, рассказывающие о достижениях ученого. Организатор первой промышленно исследовательской лаборатории многое сделал для своего народа. Народ помнил и ценил его заслуги, неся, пыжась от гордости, звездно-полосатый флаг. Американцы любовались дольше других экспонатами и делали это с таким видом, будто они сами принимали участие в разработке или  усовершенствовании фотографии, телефона, лампы накаливания и еще много из того, что было выставлено на обозрение проживающей здесь публики. Самсонову больше нравилось наблюдать за индюковидными янки, чем разглядывать не раз виденные экспонаты. Томас Альва Эдисон - фарс или человек, продавший душу дьяволу, решил он, узнав, какой вклад в науку внес предприимчивый ученый. Вспомнив, как на последних олимпийских играх в Америке делили медали, и кто был заказчиком играемых там мелодий, Евген усмехнулся и зашел в ресторан на нижнем этаже гостиницы.
  Ужиная, он часто посматривал на часы. Причины на это имелись. Хотелось пролить свет на вещи, которые своей таинственной необъяснимостью загоняли его в уныние. Вторая причина, заставлявшая бросать взгляд на левую кисть руки,- часы, купленные сегодня в Гумме. Увидев их в витринной экспозиции и любуясь ими минут двадцать, решил, что они должны быть его. Когда консультант назвала Самсонову цену за изделие, произведенное швейцарскими умельцами - он ощутил лёгкое шевеление волос по всему телу. Но, оторвав глаза от часов и увидев испытывающий взгляд миловидной продавщицы, уверенно спросил: “Куплю с дюжину - скидку дадите?”.
  Выйдя из двери торгового центра, он перестал улыбаться, вспоминая закружившеюся и залебезившую перед ним девицу, успешно продававшую эксклюзивную вещ, странному покупателю. Часы Евген считал главным и возможно единственным украшение мужчины. Вторым, с его точки зрения могло быть только обручальное кольцо, которого  у  него не было. Взглянув на часы, блеснувшие благородным металлом, Самсонов понял, что крупная сумма, снятая с кредитной карточки была потрачены не напрасно.     
В последнее время с финансами трудностей не было. Почему? Сам не знал, а хотелось бы удовлетворить свой здоровый интерес по этому поводу. Наскоро перекусив и выйдя из ресторана, решил, что день прошел удачно. Дела завершены и встреча, до которой оставалось менее двух часов, тоже разочаровать не должна.
  В холле сев в удобное кожаное кресло он увлекся чтением российских газет в изобилии разложенных на стоявших рядом журнальных столах вперемешку с дорогими пижонскими журналами. Пресса пестрила скандальными заголовками, дутыми сенсациями и всем тем, что интересовало большую часть населения страны, вернувшуюся с работы. Несмотря на удобные кресла, набитые конским волосом, спина через какое-то время заныла. Вытянув вперед руки и выгнув спину, удалось насладиться притоком крови к одеревеневшим мышцам.
Взглянув на часы и произнеся: “Упс”,- Евген удивился быстро пролетевшему времени. Было 20:55. В тот же момент дверь с улицы открылась, и в ней появился немолодой мужчина, державший в руках мокрый зонт и кожаную папку для бумаг. Подойдя к секьюрити, он попросил проводить его “к господину Самсонову”.  Евген, услышав негромкое требование гостя, встал. Неспешно пройдя несколько метров, протянул пришедшему человеку руку со словами:
  - Не стоит, я жду вас здесь. Уже два часа.
  - Разве я так сильно задержался? - визитер пожал руку Самсонова, мельком глянув на свои незамысловатые часы отечественной марки и нарисовав немыслимое удивление на своём лице.
  - Нет. Просто я закончил свои дела раньше, чем рассчитывал.
  Субъект понимающе кивнул, выставив вперед верхнюю губу. Рукопожатие у него было слабое, как у ребенка, а рука влажная  и маленькая. Поднявшись на лифте и открыв дверь магнитной карточкой, уже в прихожей Евген принял папку гостя, в которой тот, вероятно, хранил свои бумаги.
  Поздний гость стал снимать влажный от дождя с ветром плащ, а Евген вдруг почувствовал себя нехорошо. Голова закружилась, земля начала уходить из-под  ног. Сердце застучало так быстро, что удары почувствовались в висках. Замотав  головой в попытке отогнать такую напасть, он сделал себе только хуже. Опершись спиной о стену, он отпустил папку и, поднеся ладони к глазам, стал массировать пальцами лоб и виски. Чудилось, что камнем падая вниз, кружится как семечко - вертолет канадского клена. Опустившись на корточки, склонил голову к коленям. В левом полушарии мозга родилась страшная боль. Казалось,  какие-то кадры шли перед глазами. Падение продолжалось. Прекратив массировать виски и ожидая паралича, понял, что скоро “упадет”.  Ясно видя  место падения, сразу узнал его. Это был “Нижний”. Стало страшно. Хроника летела вместе с ним, перед глазами, вращаясь с неистовой скоростью. Сам не зная, почему он произнес слово. Даже не сам, губы сказали. Уши расслышали сказанное и доложили об этом сознанию. Евген был удивлен, услышав самим же сказанное слово - “Идрахим”. Головокружение сразу  же пропало, сердце перестало щемить.
 
  Оказавшись в комнате-гостиной двухкомнатного номера, Евген закурил, чувствуя себя все еще нехорошо. Жестом руки, усадив визитера на диван, сам опустился в кресло, расположенное рядом и призадумался о причине внезапно пошатнувшегося здоровья… Но ненадолго. “К каким врачам лучше обращаться в таких случаях? К терапевтам или к психотерапевтам? Нет, наверное, это не от кофе. Наверное переутомление от жары”
  Субъект покашливанием привлек к себе внимание,  протянул свою визитку. Самсонов заказал кофе в номер по телефону, выполненного под старину и приступил к изучению визитки.
  На ней, убористо был напечатан текст:
  “ДЕТЕКТИВНОЕ БЮРО “ГЛОБУС-ГЛОБАЛ”. (Великобритания). Агент категории “А” - Сергеев Сергей Сергеевич.
  DETECTIV a BUREAU “the GLOBE - GRAND”. (Great Britain). The agent of a category “And” - Sergeev Sergey Sergeevich
  Далее шли номера телефонов, уже известные ему и номера лицензий, совершенно его не волнующие, так как знал, что это сыскное агентство - самое преуспевающее и дорогое в Москве.
  -Вы действительно Сергеев Сергей Сергеевич? оторвав взгляд от визитки и переведя его на детектива, спросил Евген.
  -Для вас да. - Ответ отчего - то не показался странным.
  -А родились вы, наверное, в Сергиевом Посаде?
  - Из вас может получиться неплохой сыщик - комплиментом ответил Сергеев, добавив:   - Вам лучше не знать моего настоящего имени.
  -Что же мне нужно в таком случае, знать?
  Другие два правила, соблюдаемые клиентами нашего агентства, во время расследования их дел.
  Самсонов поднял брови, изумившись ответу сыщика. А тот принял жест как проявление интереса и начал излагать свои правила:
  -Итак, первое вы знаете: не пытайтесь узнавать что-то обо мне. За вас это сделало детективное бюро при найме меня на работу. В репутации агентства я думаю, вы не сомневаетесь.
  Второе: Не рассказывайте никому о том, что на вас работаю я. Если дело окажется серьёзным, то мне может угрожать опасность от третьих лиц, не заинтересованных в раскрытии дела. Да и следы, по которым я пойду, могут быть затерты.
  Третье. Самое простое и самое главное - не водите меня за нос. Предоставляйте только достоверную информацию. Если вы нарушаете любое из этих правил, в силу вступают штрафные санкции, с которыми вас познакомят во время подписания контракта. Если ваш заказ имеет политическую окраску,- лучше сразу скажите мне об этом сразу.
  -Договорились, - тихо произнес Евген. Сыщик не смотря на кажущуюся деловитость, почему-то был ему не симпатичен. Не чувствовалось то, что хотелось бы почувствовать Евген еще раз окинул его своим тяжёлым взглядом. Нет, доверия он не вызывал.
  Рост невысокий, невыразительное рыбье лицо с карими и пустыми как у бездомной собаки глазами. На вид лет сорок пять. Седоватые, на висках даже слишком, рыжие волосы. Внешность начальника ДЕЗа или прораба стройки. “Дедок ”, “заморыш”, повесил ярлыки на детектива Евген и улыбнулся. “Пальнуть что - ли?”,- подумал, предваряя психологический эксперимент  над субъектом. “Разрывным”,- будет в самый раз. Оружия  при нем не вижу, ударить захочет - руку перехвачу, узнаю хотя - бы, чего он стоит. Использую театральный талант, которым обделен, не был, он начал перевоплощение прямо перед сидевшим напротив Сергеевым.  Губы у любителя психологических опытов задрожали,  лицо приняло хищный оскал. Глаза забегали. Дыхание с каждым выдохом становилось все громче, голова наклонилась к правому плечу. Сыщик глядел на Самсонова с легким испугом и недоумением. Увидев это, экспериментатор решил, что пора приступать ко второму, решающему акту действия. Схватив детектива за  рукав пиджака, блокировал этим праву руку, Евген издал угрожающее рычание. Склоняясь над  детективом он многообещающе  пообещал хрипящим голосом:
  -Забью любого, полуживого.
  Детектив уверенно, но несколько испуганно каким-то  металлическим голосом произнес:
  -Прекратите, так буйные себя  не ведут!
  -Неправда, ведут! - выкрикнул хозяин номера, зайдясь в приступе откровенного смеха, добавив через несколько мгновений: -Все равно испугался! - Смех Евгена сотрясал стены номера не менее минуты. Сыщик видимо понял “шутку” и потому осуждающе улыбнулся, покачав головой. Эксперимент удался, Сергеев не Поддубный, но калач как видно тёртый.  Маму звать не стал.
  -Сколько стоят ваши услуги?- успокоившись после длительного смеха спросил Евген.
  -Все зависит от деталей, - выставив вперед верхнюю губу, ответил Сергеев - Примерно 300$ в день плюс все расходы (это, как правило, не более 400$). Если рубеж в 400$ , будет превышен, то только после предварительного с вами согласования.   Вы платите вперед за две недели. Если в двух недельный срок уложиться не удастся, то расследование производится за счет фирмы. В случае, если расследование не достигнет намеченной цели - часть суммы будет возвращена. Если это дело политическое, вы должны сразу мне об этом сказать.
  -Умно… Дельце мое в Нижнем Новгороде. Евген вопросительно взглянул на Сергеева, ожидая его реакции.
  -Это не помеха, ответил детектив, поймав взгляд Самсонова. - У нас  там работает постоянный  представитель.
  От принесенного кофе в мельхиоровом кофейнике сыщик отказался, чем обрадовал хозяина номера. “Мне больше достанется”,- улыбнулся Евген возможности выпить двойную порцию любимого напитка. Налив напиток, источающий благородный аромат, в чашку, он снова закурил и принялся излагать суть своего дела. Сыщик достал из папки лист бумаги, готовясь делать пометки, и одел очки.
  -Я работаю на рекламную фирму “Благородная Хельга” менеджером по стратегическому развитию, - Евген с неудовлетворением посмотрел на человека в очках.
  -Странное название для фирмы.
  -Согласен. У моего хозяина, владельца фирмы, есть собака породы сеттер. Кличка у нее - Хельга. Данилов вывез ее из Германии, заплати за покупку бешеные, как я слышал деньги. Данилов Алексей Васильевич - вы, наверное, догадались, мой работодатель. Хельге пять лет, она на год старше рекламной фирмы. Вот вам моя визитка и Данилова тоже.
  -Вас интересует Данилов? - предположил Сергеев принявшись рассматривать полученные визитки.
  -Даже очень.
  - Чем вызван ваш к нему интерес,- верхняя губа сыщика опять свесилась.
 
  -Слишком много странного я за ним замечаю. Я работаю у него три года, но считаю, что слишком быстро сделал карьеру для человека, не имеющего высшего образования. Он платит мне очень хорошее жалование и балует большими премиями. Я думаю, что мои доходы уже приблизились к доходам  депутатов Государственной Думы…
  -Вместе с взятками? - улыбнувшись, спросил детектив.
  -Точно! - подтвердил Самсонов продолжив, - Недавно у меня был роман с девочкой из бухгалтерии. Так вот… Она мне сказала, что фирма едва сводит концы с концами. Я нашёл возможность проверить её слова и выяснил, что… получаю больше,  своего шефа. Кроме всего прочего он отдал мне свою квартиру. Пожить. Дал ссуду на машину, предоставил мне служебное авто… Сейчас я сижу перед вами и спрашиваю: “На кой черт я нужен Данилову?”. В фирме угасание, конкуренты наступают на пятки, а он отсылает меня в Москву решать мелкие вопросы бизнеса с партнёрами и принимать участие в международном семинаре. Мне хочется знать, какую игру он ведет, чего он затевает?
  -Может у него есть другие, более рентабельные предприятия? Или он получает деньги от клиентов черным налом? - равнодушно пожал детектив плечами.
  -Черным калом! - не сдержался Евген, глядя на невозмутимого детектива. Я бы об этом знал и тогда не нуждался бы в ваших услугах.
  -Вы, наверное, вносите большой вклад в его бизнес, раз он терпит ваш характер.
  -О чем вы, Сергеев! Мои проекты стали плохо финансироваться, хотя в его бизнесе я конечно человек не бесполезный.
  -Чем занимался Данилов до открытия рекламного бизнеса?
  -Брокерскими  операциями, а впрочем я наверняка сказать не могу.
  -Может Данилов эксцентричен, и потому увидел в вас родственную душу? Или может быть, вы составляете конкуренцию его сеттеру?
  Измерив Сергеева взглядом, вновь  полным недоверия Евген ответил грубее, чем следовало бы.
  -Нет, господин ищейка! Конкуренцию его собаке может составить только другая собака той же породы.  Я больше на кота похож, да  у меня и язык колючий, потому рук я никому не лижу. Нижний -  не Лас-Вегас, Данилов - не Манилов, а я не Альфонс у бабки миллионерши. Мой патрон человек с большими связями. Я знаю его не первый год, но полностью в его дела не посвящен.
  Сменив тон на более мягкий продолжил:  Что-то у него на уме есть, но вот что? Вы уж разберитесь Сергей Сергеевич. Надоело чувствовать себя поросенком, которого готовят к праздничному столу.
  -Все сказанное вами - правда?
  -Вы о том, что я не хочу быть украшением рождественского стола?
  -Нет, я о том, что вы рассказали мне ранее.
  -Правда. Найдите возможность узнать о нем больше, чем знаю я. Готов платить за информацию, с которой не знаком. Меня интересуют его почтовые ящики во всемирной паутине, некоторые люди ему знакомые. В Нижнем Новгороде  он живет  пять лет. Раньше, жил и работал в Самаре. О его тогдашней его жизни мне известно не много.
  -Почему вы не обратились за помощью к нижегородским детективам? Их что, в “Нижнем” - нет?
  -Боюсь,  Данилов узнает, город-то собственно небольшой. И потом - “Глобус - Глобал” - серьезное агентство, не нуждающееся в рекомендациях. У вас опыта больше.
  -Когда вы планируете вернуться в Нижний Новгород?
  -Завтра вечером сажусь на поезд. Послезавтра  буду дома. Беретесь?
  -Да. Это моя работа. Я понял, что вы хотите. Дело не простое, поэтому не буду вас обнадеживать. Придётся начать со взлома его компьютера. У вас на работе есть локальная сеть?
  -Конечно, с этим проблем не будет. Доступ к ней у меня тоже есть. Вот задаток, - протянул Евген заранее приготовленный конверт.
  - Аванс взять не могу. Таковы правила. Вчера вы были в агентстве  и заплатили за мой сегодняшний  визит. Заедите туда завтра и оформите контракт. Он будет готов, и подписание его не займет совсем немного времени. Там же и расплатитесь.
  -Идет!… Как вас найти в случае чего?
  -Телефон в визитке. С обратной стороны есть пластиковая самоклеющаяся накладка. Расслоите ее и найдете номер моего сотового телефона. Звоните только в крайнем случае, не отвлекая меня по пустякам. Я сам найду способ с вами связаться.
  -Класс! Как у Штирлица, - Евген с удивлением рассмотрел визитку.
  -У него такой не было, - улыбнулся Сергеев, добавив - Вы настоящий пересмешник.
  -Пересмешник? - удивился Евген.
  -Да. Не знаете пересмешника? Птичка такая, многих передразнивает и этим всех раздражает. Это ее веселит. До встречи. Дельце у вас господин Самсонов действительно интересное.
  -До скорой встречи. - Евген пожал, на прощание по-прежнему безжизненную и влажную руку Сергеева  проводив его до двери.
  Часы  показывали 22:10, когда, сняв, их он залез в ванную с пеной, жмурясь от удовольствия. Москва будоражила воображение Самсонова, утомляя своим суетливым течением жизни. Принимая ванную, стремясь смыть накопившиеся эмоции, Евген много не подозревал. Не думал, что уже  попадал в круговорот событий, в сравнении с которыми все ранее случившиеся происшествия, коих тоже в жизни было немало, покажутся по-детски просты и объяснимы.
  Тем временем в сплошном потоке  машин по улице ведущей к Манежной площади ехала “Ауди” белого цвета.  Сергей Сергеевич заканчивал свой рассказ водителю  фразой: “Это он. Пересмешник. Ошибки быть не может.”
  -Дааа, -  произнес водитель, увлеченно слушавший рассказчика.
  -Я чуть с ума не сошел, когда понял, что это он. Нить  найдена. Это началось!!
  Остановившись на светофоре, водитель иномарки протянул Сергееву квитанцию со словами:
  -Тебе повезло, что ты увидел его живым. Нам всем повезет, если мы увидим его мертвым. Сергеев вгляделся в лист, оказавшийся банковским чеком и расплылся в довольной улыбке.
  - Жаль, что пока я не могу вернуться к вам. Сам знаешь, чем я сейчас занят.
  Водитель “Ауди” задумался,  не тронувшись с места в момент, когда загорелся зеленый свет светофора. Стоявшая сзади на этой же полосе машина засигналила, включив свет галогеновых ламп осветив салон “Ауди” тем самым,  напомнив,  что за рулем не спят, а Москва не тот город, где по дорогам должны ездить неспешные люди. Сергеев обернулся, показав средний палец руки водителю  сигналившей машины.  “Ауди” тронулась, следом поехал сигналивший автомобиль. Водитель, обидевшись на жест Сергеева, произнес сидевшей рядом женщине:
  -Ну и наглецы же эти нижегородцы.
  -Почему нижегородцы?- влюбленным взглядом посмотрела она на него.
  -Номер “52 RUS”. Это Нижегородский регион, - пояснил водитель, довольный поводом блеснуть эрудицией.
  Глава 2:  “НУЖНЫЙ МУНДИР”
  Негромкая трель звонка, исходящая от телефона встревожила тишину в квартире отставного генерала ФСБ  в половине пятого утра. Нарушив гармонию тишины с мирным ходом напольных часов, звон пронесся по всей его квартире - затренькали и зазвонили другие телефоны параллельно подключенные к линии. Свет ночника зажегся, воцарившись в комнате слабым мерцанием. Не успел телефон просигнализировать  второй раз  о желании звонящего завязать разговор в столь раннее время, как трубка была снята вскочившим с постели мужчиной.
  -Давыдов - произнес фамилию генерал.
  От голоса мужа, но возможно и из-за звонка телефона проснулась супруга, но ненадолго. Вырванная из объятий Морфея она совершила  месть за свое пробуждение. Подвинувшись к благоверному, она маленьким кулачком ударила его по ягодице. Нарушитель спокойствия произнес в трубку:
  -Ой - и шепотом добавил - Минуту.
  С нежным изумлением, взглянув на уже засыпающую жену - красивую беременную женщину, которая была моложе его раза в два. Он поправил на ней одеяло и, выключив свет, вышел в кабинет.
  -Слушаю - бодро буркнул генерал в трубку.
  -Сотрудник Плетнев, из “Эдисон” отеля.
  -Что случилось, почему я разговариваю не с менеджером смены, а с супервайзером?
  -Стасова нет, он отлучился.
  -Как? Давно?.
  -Сразу после полуночи - сдал бригадир своего начальника.
  -Бардак. Ну и бард-а-а-ак - громче, чем следовало  в столь раннее время, проревел генерал в трубку, трепля рукой свои седые волосы.
  -Что там  у вас!? Пожар!?
  -Никак нет. Милиция.
  -Милиция? Скоро буду! Высылайте машину.
  -Машина уже в пути - донеслось из трубки.
  Генерал положил телефонную трубку на аппарат подошел к платяному шкафу, открыл его. Из всей одежды выбрал мундир, висевший отдельно от других костюмов. Швырнув его тахту, направился в ванную, хлопая о линолеум шлепанцами.
  -Солдафон! - донесся из спальной голос вновь потревоженной супруги.
  Давыдов улыбнулся,  повернув голову на голос жены, но как только до него дошел смысл слова  и настроение благоверной, улыбка слетела,  лицо стало напоминать выражение лиц старых чекистов, с коими ему приходилось работать в начале своей карьеры. Сжав кулаки, генерал шепотом пообещал непонятно кому:
  -Вы у меня получите. Все! - после чего кивнул головой и двинулся в ванную, но, уже не нарушая тишину. Через 6 минут Давыдов был полностью готов и убедившись, взглянув в окно, что машина к подъезду подана вышел из квартиры. Водитель, имени которого Давыдов не знал и который впервые был удостоен чести вести большого шефа, выдал свое удивление голосом при приветствии:
  -Здравствуйте… Александр Георгиевич.
  Поняв изумление водителя формой и не часто встречаемых людей в нее облаченных, Давыдов усмехнулся, бросив вместо приветствия:
  -А ты думал что, службу безопасности инофирм прапорщики возглавляют?
  Не дожидаясь ответа приказал :
  -Гони. Водитель, повинуясь воли генерала, нажал на педаль акселератора. Машина взревела и рванулась с места, колеса завизжали.
  -Ты что, сдурел! - услышал водитель громкий окрик пассажира. Медленнее гони, смерти моей хочешь?!
  Серебристый “Форд” представительского класса  с желтыми номерами выехал со двора, остановившись перед относительно свободной дорогой, Глядя на висевший через дорогу “кирпич” водитель с сожалением заметил:
  -Так ближе.
  -Езжай, где ближе - зевая, посоветовал генерал.
  Давыдов редко придерживался существующих правил. В случае, если  б он их признавал, то служебная лестница не была  бы перед ним закрыта таким же знаком, как тот, который они только что проехали. Но, скорее всего он не был бы и генералом, работая по  правилам. Парадокс. Можно сказать, он провалился на деле ставшем для него последним из-за пренебрежения к “кирпичам” и излишнего служебного рвения. Курировал как-то Давыдов дело одного рецидивиста - контрабандиста. Кличка бандюга была “Шиш”. Хитрый был малый, потому и попал в поле зрения ФСБ. “Шиш” должен был организовать переправу за границу похищенных культурных ценностей по заказу  большого человека. Сам “Шиш” рук не пачкал. В банде молодые были, но комитетчики решили наказать его, как организатора преступной группы.  Подсунули ему в квартиру сверток во время обыска, кулек обнаруженный у членов его же банды. Этот сверток, состоящий из музейных ценностей тянул  лет на 25 с конфискацией. Улику подложил во время обыска майор Чемоданов. Дело было сфабриковано. Все сложилось удачно. Высокое начальство готовилось  к показательному процессу  над расхитителем богатств, тогда все еще могучей, хоть и ослабленной реформами России. Готовились, и продемонстрировать в качестве эксперимента и новшества, заимствованные у запада. Общественность ликовала но, группа задержания, проехав на запрещающий знак, оказалась в положении фанеры пролетевшей над славным и неоднократно воспетым городом Парижем.  Все из-за новшеств, заимствованных у запада. Изъятие улики снималось на видеокамеру. Были и понятые. На суде дотошный и потому высокооплачиваемый адвокат нашел на видеокассете момент, где видно, в режиме  покадрового просмотра, что улика, на которой строилось обвинение контрабандисту, была подброшена. Было там несколько секунд, в зеркале, справа от  остальных событий. Адвокату даже более совершенный  видеомагнитофон доставили, чем плеер у обвинения. Во время показательного суда и такой позор. Разразился скандал. Газеты злорадствовали пестрея заголовками: “ФСБ = КГБ2?”; “Шиш для ФСБ”; “КГБ - живее всех живых”. В случае если б имя генерала просочилось в прессу не было бы наспех организованных проводов  на пенсию по сокращению, дружеских рукопожатий, напольных мерно тикающих часов в спальне. Был бы хороший пинок под зад, наверняка побудивший генерала пустить себе пулю в лоб. Не пришлось бы ему ехать по залитому неуверенным светом весеннего утра проспекту и думать о молодой жене, торопясь на работу, предложенную бывшим замом, занявшим его место.
  -Что там? - оторвался от своих раздумий Давыдов.
  -Менты, Александр Георгиевич. Еще четырех не было, как явились. Но, взглянув на человека в пагонах поправился “милиционеры””. Гость наш из 316 номера им нужен.
  -Не иностранец?
  -Нет, наш. Самсонов его фамилия. Милиции вход по инструкции только в сопровождении менеджера смены или лица с опытом адвокатской практики. Дублер в отпуске, а Стасова  не оказалось. Вот меня за вами и послали.
  -У меня голубчик, кроме этого отеля еще два на шее висят - жалостливо пожаловался генерал водителю, но тут же сменив тон, зарычал громко и сурового заставляя того вздрогнуть от испуга.
  -Я что! Должен целыми ночами по отелям ездить и ментам экскурсии проводить! Где Стасов!!
  -Извините, не знаю. Сами его найти не могли. Звонили на мобильник. Он не отвечает. Оператор  видеонаблюдения его “Моторолу” нашел. Он  в офисе у себя ее оставил. Забыл видно, спешил -  ответил водитель сигналя подрезающей машине и жалея, что именно его послали за генералом.
  -Все! Отспешился Стасов! Он уволен. С сегодняшнего же дня - прогремел генерал, удовлетворенно кивнув головой.
  Капитан Стежкин потеряв терпение, после разговора в комнате  охраны  там же попросил помощи по телефону.
  -Понастроили тут дворцов, законную власть не признают. У меня что,36 часов в сутках? - такие невеселые мысли бродили в голове при взгляде на здоровых охранников. Сволочи. Милиция для них не указ. Ничего зайчики, сейчас коллеги подъедут, тогда и поговорим. Ох, и вызвал же я вам бультеръера ! Познакомитесь, если плохо себя вести будите. Он такой.  В хорошем настроении не бывает.
  Охранники - здоровые бугаи  стояли кучкой, блокировав вход на лестницу и  лифт. О чем-то, шушукаясь, они ржали,  глядя в сторону оперативно-следственной группы. Посмотрев на троих своих сотрудников и не найдя в них ничего смешного капитан от смеха охранников еще больше разозлился.
  -Посмейся, посмейся! Хорошо смеется тот, кто смеется последним - сказал Стежкин охраннику, выделявшемуся среди других значком “супервайзер”.
  -Сосуд народные мудрости, филолог,- негромко произнес один из них под хохот бугаев.
  Ждать менеджера смены не входило в планы капитана. О Самсонове все, что можно было выяснить - выяснил. Группу поддержки вызвал. На охранников налюбовался.
  -Пойдем, покурим мужики,- предложил он своим подчиненным.
  Выйдя на улицу и закурив, сержант нарушил молчание в группе.
  -Что, так и будем ждать?- устало спросил он.
  -Нет, я бультеръера вызвал. Он вот-вот должен подъехать. Сержант прыснул от смеха, и только что закуренная сигарета вылетела из губ под напором воздуха. Теперь смеялись менты, вызывая недоумение у секьюрити.
  Капитан был прав,  к входу в отель подкатила “Газель” без номеров. Оттуда вывалилась группа в камуфляже, в масках и с автоматами. Под предводительством старшего, известного в узких кругах под кличкой “Буль” или “Бультерьер”. Встретив его и быстро обсудив с ним детали, Стежкин отправил группу в “Уазик”, за исключением сержанта.
  Появление штурмовой группы было встречено секьюрити кислыми минами. Действуя по отработанному сценарию, один боец в маске остался около входа,  направив свой автомат на охранников, другой блокировал лифт. Охранники растерянно наблюдали за происходившим, парализованные видом людей с АКМами.
  Омоновцы, уверенно поглядывая сквозь прорези натянутых на лица черных масок, вместе с капитаном и сержантом направились к лестнице. Вход им преградил бригадир. Несмотря на свой исполинский рост, он все же был на пол головы меньше “Бультеръера”.
  -Без менеджера смены милиции вход воспрещен -  сухо и бескомпромистно произнес супервайзер, будто смеясь над офицером.
  Бультерьер хмыкнув, двумя пальцами правой руки, схватив охранника под бок, там, где кончаются ребра и глядя в перекошенное от боли лицо своего противника прохрипел пахнув на охранника в белой рубашке перегаром:
  -Мешаться мне будите, задавлю, как котят,- отшвырнув оппонента в сторону, под хохот капитана. “Буль”  с тремя Омоновцами, Стежкиным и сержантом, замыкающим группу, побежали по лестнице.
  Бригадир лежа на полу,  держась за раненный бок, закричал обступившим его охранникам:
  - Что встали, как гоблины? Проследите!
  Охранники тут - же метнулись вверх по лестнице за ОМОНом.
  Евген проснулся от громкого и продолжительного стука. Встав и взглянув на часы, понял, что планы отоспаться нарушены, причем самым грубым образом. Добредя до двери, по-медвежьи хрипло и грубо спросил:
  -Кто там в такую рань?
  Омоновцы вздернули стволы автоматов. Майор погрозил пальцем своим нервным сотрудникам и ласковым, но по-прежнему хриплым голосом попросил:
  -Откройте, это милиция.
  -Так я не вызывал - беспечно последовал ответ из номера. Убедившись, что По-первому требованию дверь открывать не собираются старший отступив на пару метров высадил ее плечом. Магнитный замок не выдержав такого напора сразу же сдался, дверь распахнулась хрустнув от боли  своей деревянной и дорогой конструкцией. Евген на свое счастье стоял чуть поодаль и  поэтому не будучи прихлопнут как муха тяжелой дверью был снесен к стене тушей Омоновца  в бронежилете. Хотя счастье ли, когда на тебя наваливается боров, которому дверь не явилась преградой, вопрос спорный. Постоялец к счастью тоже  был не хилого телосложения и лишь, поэтому фамильярно навалившийся на него боевик не причинил опасности для здоровья. Штурмовик с легкость партнера по бальным танцам, развернул, припечатав Самсонова лицом к стене. Что-то твердое уперлось в спину.
  -Второй где?- взволнованно спросил капитан. Автоматчики ринулись в комнату.
  -Второй где?- повторил опять повторил свой вопрос Стежкин.
  Хотелось ответить доступно и грубо, но ситуация удержала атакованного от легкомысленного ответа.
  -Я один.
  -Без соучастника?
  -Без.
  С милицией нужно вести себя, как с детьми вспомнилась кем-то сказанная фраза.
  -Никого нет,- подтвердил правдивость слов один из Омоновцев.
  -Оружие, наркотики, взрывчатые вещества приготовь к сдаче!- потребовал капитан.
  -Где ж мне их взять то? Я ещё не чего купить не успел, - жалостливо произнес прижученный, но поморщился, ощутив, что ствол уперся в спину сильнее, чем до последней фразы.
  -Паспорт - раздалось чьё- то требование
  -В пиджаке, в спальной.
  Тем временем сержант обыскал Евгена, но под халатом ничего не обнаружил, кроме зажигалки в кармане и некоторых физиологических особенностей. Капитан, принеся пиджак, стал искать в нем документы. Прихожая номера была забита вооруженной милицией.
  -Это обыск?- полюбопытствовал Самсонов.
  -Обыск будет, когда мы плинтуса отдирать начнем и обои срывать,- усмехнулся сержант.
  -Ну, уж нет,  этого не будет! - голосом, не допускающим возражений вступил в разговор генерал Давыдов, минуту другую наблюдающий за происходящим в номере  без внимания со стороны милиции.
  -Это с вас погоны срывать будут! На завод, в кузницу работать пойдете, а по моей личной просьбе вам еще и пуговицы оторвут!.
  Генерал, довольный произведенным эффектом кивнул головой. Увидев, что из соседнего номера высунулся жилец, генерал прошипел:
  - Все в номер, охрана по местам. Один со мной.
  В номере генерал всмотрелся в глаза бультерьеру и поприветствовал его:
  -Привет, Сережа! Что, не здороваешься? Не узнал? А я тебя даже под паранджей узнал.
  -Как не узнать, Александр Георгиевич, конечно узнал.
  -Ты свободен, ступай. Что мне не звонишь?
  -Я к вам в гости все собираюсь, вы ведь меня приглашали, да служба.
  -Медведь! - генерал улыбнулся, но только майор удалился со своей группой, сменил милость на гнев.
  -Что здесь происходит? Бандитский налет?- обратился Давыдов к капитану, зыркнув злыми глазами в сторону сержанта.
  -Никак нет, оперативно-следственные мероприятия. Сердце у капитана бешено билось, на висках выступил холодный пот. Причины у него на это видимо были.
  -Вы кто такой, почему не представились? Махновец?!
  Капитан, поняв оплошность, отрапортовал, вытянувшись шнурком.
  -Капитан Стежкин. Уголовный розыск.
  Самсонов, слушая номер отдела капитана, опустился в кресло и прикурил не конфискованной зажигалкой сигарету из пачки, лежащей на столе.
  -Так. Дальше что?- нахмурился генерал.
  -Сегодня в час ночи был обнаружен труп в багажнике автомобиля. Убитый - агент детективного агентства Глобус - Глобал.  Сергеев. Мы получили информацию с места его работы, что убитый Сергеев должен был встретиться с гражданином Самсоновым.
  Евген был ошарашен известием о гибели Сергеева, но чувствую на себе взгляд капитана, волнения своего не выдал.
  -Кошкин!- переврал фамилию Давыдов. - Какие у вас основания подозревать господина Самсонова?
  Не сводя взгляда с Самсонова - капитан продолжил начатое объяснение.
  -Смерть наступила между 20:00 и 20:30 часами. С места работы Сергеева мы узнали, что Самсонов назначил убитому встречу в 21:00. В отеле я выяснил, что в это время, а точнее  с 18:45 до 21:02 в номере Самсонова не было.
  -Ну и ну,- подумал Евген. Получается, что я разговаривал с мертвецом, или с человеком, выдававшим себя за детектива.
  -Брошкин, как вы узнали точное время отсутствия подозреваемого?
  Евген поморщился. Слово “подозреваемый” ему не понравилось.  Капитан с готовностью пояснил:
  -У охраны время выхода и входа из номера фиксируется в компьютере. Вход в номер по магнитным карточкам.
  -Предположим, но где основания подозревать жильца отеля в причастности к убийству?  Всё у тебя слишком хорошо и быстро получается. Что-то здесь не вяжется.
  -Есть основания…Убийство, похоже,  серийное и к тому же….
  -Ну-ну!- подогнал его Давыдов.
  Капитан чуть помявшись продолжил:
  -Совершено не жителями Москвы, а приезжими, предположительно из  Волго-Вятского региона.
  Чувствуя на себе жалящий взгляд капитана Самсонов не нашел ничего лучшего, чем улыбнуться, сам почувствовав, что улыбка получилась глупой и натянутой. Трудно сказать, увидел ли в лице подозреваемого фальшь Давыдов или списал гримасу на обстоятельства, но с участливостью Познера мягко обратился к обвиняемому:
  - Ваше слово, - и  добавил жестче непонятно кому - “Грубо сработано”.
  -Да. Детектива я вызывал, но не убивал его и вообще в глаза его не видел. До меня он, наверное, не доехал. Я ВООБЩЕ не отлучался из гостиницы с 18:00,- слова Самсонова звучали убедительно и были полны гневных ноток, ну не было меня в номере. Из гостиницы я не выходил.
  -Это легко проверить, Стежкин,- внезапно вспомнил генерал фамилию офицера. -В отеле ведется видео наблюдение круглые сутки.
  -Хорошо, но если меня вдруг не удовлетворит видеозапись,  гражданин Самсонов будет задержан до выяснения обстоятельств. В любом случае он должен быть  допрошен, как свидетель и с него должны быть сняты отпечатки пальцев.
  -Отлично. Я думаю, что у него и свидетели найдутся. А потом ты сломанную дверь починишь,- предложил как бы между прочим  Давыдов капитану.
  На этот раз Евген улыбнулся более естественно, чем ранее.
  Процедура дознания была пустой.  Ничего полезного от Самсонова капитан не добился. Новых обстоятельств в деле о смерти детектива выявлено не было. Капитан потратил  массу времени на то, чтобы поймать подозреваемого на слове. Он задавал  одни и те же вопросы, но по-разному их формулируя. Называл неизвестные фамилии.
  Наконец отпечатки пальцев были сняты. Капитан ушел с Давыдовым, оставив в номере сержанта. Минут через сорок Стежкин вернулся, верно, после просмотра записей видеонаблюдения и беседы со счастливым обладателем мундира. Отпустив караульного в машину, капитан попросил у Самсонова извинения за причиненные неудобства.  По казенному сухо и неубедительно. На выходе из номера его ждал Давыдов.
  -А ты не так глуп, как я о тебе подумал,- начал он свой разговор издалека. - Давай-ка, еще побеседуем.
  Пройдя десяток метров, они сели на кожаный диван, находящийся рядом с моделью первой электростанции общественного пользования. Это место не являлось в гостинице проходным и генерал продолжил свой приватный разговор, не опасаясь лишних ушей.
  -Да, ты не так глуп,- генерал пару секунд подумал и, кивнув головой, продолжил - Ты сделал большую глупость, ворвавшись ко мне в гостиницу. Я здесь работаю менеджером по безопасности. Что смотришь? Да, я отставник, но погоны у меня не рисованные. И связи остались не шуточные. Так вот… К Самсонову не липни. Нет у тебя против него ничего. Он клиент нашего отеля, а мы клиентов не теряем. У тебя нет улик, одни догадки. Я их выслушал, теперь слушай ты меня.
  -Хорошо, товарищ генерал.
  -Зови меня Александр Георгиевич. Так вот… Сказал он тебе, что детектив нужен ему был, чтоб за дамочкой из кабаре, проследить, с которой он две ночи в номере переночевал, так значит, оно и есть. Давыдов испытывающее посмотрел на капитана.
  - Да Александр Георгиевич,- устало ответил офицер.
  -Записи видеонаблюдения ты видел. Возможно. Повторяю, ВОЗМОЖНО, он замешан в этом убийстве, но не как исполнитель. Последнее убийство, ты мне говорил, было неделю назад, а Самсонов в Москве 5 дней. Пока дактилоскопия не даст результатов, ты его не тронешь. (Генерал, вновь задумавшись, кивнул головой). А результатов наверняка не будет. Ты ведь его слезами не разжалобишь и на кол не посадишь, поэтому и правды не узнаешь. Откровенничать с тобой он не будет.
  -Вы правы Александр Георгиевич, но мне кажется, что основания для задержания все же есть. Может быть, он что-то вспомнит,
  -Креститься надо, когда, кажется,- жестко перебил его генерал.  - У вас побудешь в отделении, так чего угодно вспомнишь. С висячком тебя, капитан.
  Улыбнулся, поняв, что ответа не последует, продолжил.
  -Сегодня я сюда среди ночи приехал, чтобы работу менеджера смены выполнить. Его я недавно уволил, но вот замену более достойную подобрать еще не смог.  Если будешь защищать клиентов также,  как сегодня на них нападал, то ты мне подойдешь, Стежкин,- и протянул, не дожидаясь ответа свою визитку. - Подумай денек, другой.
  Капитан, спускаясь по лестнице отеля приходил к выводу, что предложение генерала он, наверное, примет. Выйдя на улицу, он с прищуром глянул на задорно, по-весеннему светившее солнце, потом посмотрел на Уазик, в котором дремала  оперативная группа. Поискав глазами видеокамеры и не найдя их ухмыльнулся. - На кол действительно я б его не посадил, но срок по 228 статье намотать бы помог, случись чего. Вытащив в кулаке из кармана  небольшой пакетик с порошком  белого цвета, он, сунув руку в урну  ногтем большого пальца порвал прозрачную упаковку.
  Ноу-хау капитана с пакетиком помогало редко, но безотказно в раскрытии особо безнадежных дел. Сегодня же средство чуть не стало причиной сердечного приступа. “Наркотик в кармане и непонятно откуда взявшийся генерал ФСБ в дверях - сочетание, опасное для здоровья”,- умозаключил офицер, радуясь благополучному исходу дела.
  Сев в Уазик и громко хлопнув дверью, закрыл ее. Он окончательно расшевелил дремавших коллег, обратившись к водителю:
  -В отдел, сдадим оружие и напьемся. Я угощаю.
  Под одобрительные возгласы и гогот Уазик тронулся, произведя громкий выстрел в выхлопной трубе.
  Именно этот хлопок оторвал Евгена от разглядывания экрана ничего не показывающего телевизора и обдумывания сложившейся ситуации. Встав и подойдя к двери номера он убедился, что за ней никого нет. Направившись в спальню и быстро прикурив сигарету, извлек из  дипломата визитницу, там нашел визитку псевдо - Сергеева. Расслоив, ее, как тот советовал - он увидел под пластиковой накладкой восклицательный знак, будто изъеденный ржавчиной и единственное слово, написанное крупно, по всей оставшейся площади: “ИДРАХИМ”. В дверь номера негромко постучали. Евген спрятав в карман халата визитку, крикнул через плечо: Входите, какие теперь церемонии!  Дверь всё равно выломана!
  Глава 3 : Ягодница и железный человек.
Москва проводила Самсонова до неприличия чистой платформой Курского вокзала, запахом горящего торфа, доносившимся из соседнего состава и стоящим за окном вагона новым знакомым. Присутствие в стрессовой ситуации волевого человека укрепило нервную систему лучше, чем принятая после ухода милиции настой валерианового корня, найденного в аптечке. Завязавшиеся дружеские отношения с новым знакомым пришлось  расценить как улыбку фортуны в непонятной, становившейся опасной игре. Локомотив, загрохотав сцепками вагонов, произвел отъездной маневр. Асфальтовый путь за окном пришел в движение. Медленно уплывая, он начал уносить от взгляда отъезжающего - генерала в отставке Давыдова.  Провожающий подняв в прощальном приветствии руку  напомнил:
  - Звони!
  Улыбнувшись и помахав по - брежневски рукой, отъезжающий пообещал:
  -Рыбалка за мной, как договорились. В Василь поедем. Там места рыбные.
  Фирменный поезд  “Нижегородец” чуть увеличил ход, это принудило провожающего остановился, вместо того, чтобы прибавить шаг. Впрочем, то, что Данилов не пустился в вдогонку -  было нормально.  Ситуация вовсе этого и не требовала.  Но, отъезжающему Самсонову, высунувшемуся  в окно купе,  показалось, что у Давыдова, в глазах мелькнула слеза. Последний раз, махнув ему на прощание рукой, путешественник отстранился от окна. Присел за столик. Подумалось о генерале:
  “Он что, действительно слезу пустил, или показалось? С чего это он так растрогался?”.
  Бурно проведенное утро в избытке одарило отъезжающего эмоциями  и утомлением. События последнего вечера, едва не обернулись неприятностями, вынудили отложить дела личного характера, напрочь испортив все настроение. Давыдов пришедший после ухода милиции справиться о настроении потревоженного жильца - настоял на принятии валерианы и принёс официальные извинения.  Объяснив, что сломанную дверь нужно привести в порядок он предложил за счет заведения позавтракать в ресторане отеля и там окончательно успокоиться.
  Булочки с кофе Евген оценил по - достоинству, как и способность Давыдова расположить к себе собеседника. Своей проницательность генерал поразил  Евгена,  чуть не сделавшись исповедником. Сверх меры  хотелось открыться генералу,  рассказав о случившемся накануне происшествии. О детективе Сергееве в действительности таковым не оказавшимся. Но, не поддавшись на искушение открыть обстоятельства “любопытного дельца”, сам позже узнал об этом деле нечто занятное. После совершенного совместного завтрака  генерал абсолютно непринужденно предложил своему новому знакомому “совершить экскурсию по Москве”.  Евген счёл такое предложение занятным и потому, почти не раздумывая согласился.  Вместе с “экскурсоводом” они двинулись в другую гостиницу. Там наспех решив свои служебные дела, Давыдов отпустил водителя, а сам, бросив свой мундир на заднее сиденье - занял место водителя. Катая своего экскурсанта по Москве, получая большое удовольствие от вождения Давыдов рассказывал небольшие, но интересные случаи из своей былой практики, вперемешку с рассказами о себе и историями, о столичных улицах.
  На вопрос Самсонова: “Кто же я, если у меня водитель генерал?” - Давыдов простодушно рассмеялся, чем снискал себе у Самсонова имидж человека ценящего юмор. Завязался разговор принимавший всё более простой и непринуждённый нрав. С  интересом слушая рассказчика, возможно потому, что был погружён в анализ происшествия, Евген все больше располагал к себе генерала и наверное потому узнал, что в Москве начал действовать маньяк, либо  банда отличавшаяся особой жестокостью. Сергеев был убит  так же, как и четверо других людей - жертв банды. Двое из пяти убитых были из Н.Новгорода. Это обстоятельство и натолкнуло следствие  на версию о причастности к убийству жильца отеля “Эдисон”. Убийства совершались со слов генерала по-разному, но почерк был один и тот же. Звериный, размашисто - грубый, дьявольски - жестокий.  Генерал вслух подумал, что даже в архивах КГБ  редко  встретишь  подобные зверства. Увидев, что Самсонов напрягся, генерал успокоил его, улыбнувшись, но смерив своего пассажира пристальным взглядом гробовщика:
  -Ладно, Евгений, не робей. Перемелется - мука будет.  К убийствам, я вижу, ты не причастен. А из Москвы… Всё равно сегодня уезжаешь. Следствие к тебе  вопросов не имеет.
  Чуть позже генерал въехал в небольшой московский дворик, радующий глаз своей ухоженностью. Остановившись перед своим недавно покинутым подъездом, Александр Георгиевич удивил Самсонова своими словами:
  - Ну, а это Женя - дом во всех смыслах замечательный. Я здесь с детства живу. Всю жизнь прожил. Здесь мы с тобой и отобедаем. У меня жена - чудо, какая хлебосольная. Ну, сам, в общем, увидишь.
  Вспомнилось, что у Давыдова на глазах, когда он говорил о доме, в котором он столько прожил, и о жене тоже мелькнули скупые мужские слёзы. Но, если тогда у него был повод растрогаться - то на вокзале во время провода малознакомого в сущности человека…
  Ещё раз, прокрутив в голове истекшие события, Самсонов занял своё место -  на верхнем полке купе. Через несколько минут часы на руке пассажира, могли бы слышать мерно - негромкое посапывание пассажира, но не слышали его. Причиной этому было то, что рука, на которой они находились - была  под подушкой. Там же лежали документы и бумажник.  Рядом, около стенки стоял небольшой кожаный дипломат.
  Сознание “накормленное” случившимися событиями, “переварило” неприятности прошедшего дня продемонстрировав сновидение, не самое впрочем,  приятное. Вернее нисколько не приятное. Кошмарное.
  Стоя на сцене из деревянных досок, спящий увидел зрителей в зале, погружённых в тишину и полумрак. Ощутив свое неестественно - актерское положение, улыбнулся, без музыкального сопровождения затянув песню. Прекрасно понимая, что это всего-навсего сон, всё равно халтурить не пожелал. Сам, вслушиваясь в слова песни, остался доволен своим голосом, его звучанием. Что касается зрителей - так они были будто зачарованы песней. Это обстоятельство было невероятно мило. Из зала не было слышно ни кашля, ни чихания, ни каких- либо других шевелений и шуршаний свойственной публике, вернее некоторой её неотъемлемой части. Снова улыбнувшись и прилично удивившись, сделал вывод, что песня из народного фольклора.
  “По диким степям Забайкалья”- пришлась по вкусу собравшимся слушателям. Выдержав некоторую паузу, продолжил, как ножом вспоров возникшую тишину. Силясь разглядеть находящихся в зале людей - понял, что это сделать не так - то просто. Софиты, светившие в лицо - слепили глаза, не давая возможности рассмотреть толком, огромный тёмный зал, больше, чем на половину заполненный зрителями. Все же, через некоторое время глаза свыклись с ярким светом прожекторов и некоторые из поклонников его, по правде сказать, более чем скромного певческого таланта были увидены и даже узнаны. На первом ряду, бок о бок сидели Данилов и Давыдов. Они держали в руках цветы. Евгений, улыбнувшись, чуть кивнул им в приветствие головой, продолжая меж тем петь и помнить о том, что спит.
  Первый ряд был заполнен почти полностью, обладателями весьма странных нарядов, многие из которых обращали на себе внимание “певца” своей не современностью и даже сценичной неестественностью. Казалось, театральная труппа присутствовала в зале массовкой, прервавшей свою репетицию для созерцания, и поощрения своим присутствием солиста. По правую руку от Давыдова рассмотрел человека в пижаме. Чуть дальше сидел старик с большими седыми бакенбардами, покрытый теплым пледом. Во втором ряду человек с усиками привлек внимание моноклем, светящимся в полумраке партера и отражающим свет сцены. Золоченые мундиры, перемешивались с плащами, пышные наряды дам со скромным одеянием мужиков - крестьян. Здесь собрались разные люди.  Обладатели люстриновых пиджаков и фризовых шинелей. Допев песню до конца, Самсонов к своему ужасу, не услышал реакции зрителей. Освещение сцены медленно меркло, оставив его в полной темноте и состоянии полной растерянности.
  Где- то над головой, в глубине зала, раздался хлопок, напомнивший выстрел и заставивший вздрогнуть.  Зажегся яркий слепящий свет, в зале, на этот раз, озарив своим неестественным сиянием зрителей и оставив своим вниманием самодеятельного певца. Они (собравшиеся в зале) поразили не столь чудаковатыми нарядами, как лицами ничего не выражающими. Стеклянный взгляд смотрел на цепенеющего от ужаса дебютанта большой сцены. На букетах, которые держали некоторые поклонники его таланта были видны бурые пятна густой жидкости.
  “Кровь”- пробежал мороз по коже от неожиданного открытия.
  Раздался стук. Откуда - понять было невозможно.
  Сон был нарушен настырным стучанием в дверь купе. Поезд стоял. Открыв глаза и даже обрадовавшись своему пробуждению, Самсонов все же отметил, что будить его стали против его воли, чаще, чем бы того хотелось.  “Это, может стать недоброй традицией”. Спрыгнув на пол, включил свет. Уже держась за алюминиевый язычок защелки замка, обрадовавший руку своей прохладой - спросил “стукача” усмехнувшись:
  -Милиция?
  -Откройте. У меня билет - ответил чем-  то огорченный женский голос.
  Отперев дверь, и дав пройти даме, поспешно отойдя в сторону, заметил заплаканные глаза своей новой попутчицы. Поправив поясок спешно накинутого халата - отправился на свое место с твёрдым намерением продолжать восстановление сил посредством сна.
  Но,… укутавшись простыней, не пожелал уснуть, предавшись размышлениям об увиденном сновидении и событиях, ранее произошедших. Спать хотелось, чувствовалась усталость, но сон не шёл. Отвлекали негромкие, методичные всхлипывания соседки по купе. Они просто вынуждали обратить на себя внимание. Свесившись с полки, Евген осмотрел затылок безутешной девушки. Спросил, надеясь получить ответ о причине заставшей её так убиваться:
  -В армию забирают?
  Та - посмотрела на него глазами полными слез. Прищурилась она взглянула на, Самсонова, как на причину всех своих несчастий и вновь уткнулась в матерчатую дорожную сумку, составляющую весь ее багаж. Стало неудобно за глуповатый и неуместный вопрос.  Несколько капель из глаз хлынувших вниз, по ее щекам, в тот момент, когда она на него посмотрела. Слёзы принудили подумать, что именно он виновен во всех случившимися с ней злоключениями. Он. И никто другой.
   Вновь накатившаяся на соседку волна горя, вызвало сострадание у поселенца верхней полки и желание прийти ей на выручку. Он спустился, сев напротив. В коридоре вагона кто - то зашелся громким кашлем. Раздался звук катящейся тележки по коридору - скрипучий и потому невыносимый. Скрип колес обратил на себя внимание пассажира  из купе за стенкой:
  -Ну, сколько - же можно!- с укором вскрикнул сосед, вероятно мучимый бессонницей и обстоятельствами её усугубляющими.
  “Вот именно” - мысленно согласился Евген, принявшись изучать вывеску с названием железнодорожного вокзала. Ничего примечательного в ней не было. “ВЛАДИМИР”… “Вольфович”- грустно улыбнулся он, мысленно дописав второе, как показалось недописанное слово. Дамочка успокаиваться не собиралась. По - прежнему она нарушала неустойчивую тишину купе, но.… Только  нервным дыханием, без  частых всхлипываний. Захватил дипломат, не решаясь оставить его с незнакомкой, Евген рассовал то, что было под подушкой в карманы, Осмотрев себя в зеркало двери купе, усмехнулся. Вид был потешен. Бордовый шёлковый халат выглядывал из-под полы  легкого кремового пиджака, свисая чуть ниже колен. Это обстоятельство делало обладателя одеяния похожим на индийского раджу. Самсонов это приметил, улыбнувшись своему наблюдению еще раз.
  Поезд тронулся. Договорившись с проводницей о чае, он закурил, поставив, дипломат к ногам. Другого, более достойного занятия, чем разглядывать жалкую иллюминацию города, уплывающего в  белой синеве ночи, не нашлось. Состояние лихорадочной умиротворенности царило в сознании, несмотря ни на что. Докурив - выбросил окурок, в окно щелчком пальцев. Дождался проводницу, поразившую его своими исполинскими размерами. Толстуха в железнодорожной форме со слоновьей осторожностью несла на подносе 4 стакана кипятка, сосредоточенно гипнотизируя их большими коровьими глазами. Рядом, на подносе - лежали пакетики чая и сахар в дорожной упаковке.  Открыв дверь на давно не смазываемых роликах, с тем, чтобы дать возможность женщине занести свою ношу и поставить её на стол - увидел попутчицу. Она уже несколько успокоилась и даже приводила себя в порядок. Вытирая детским платком глаза, она рассматривала своё лицо в зеркальце - пудры, удаляя следы чуть потекшей туши. Впрочем, совсем незаметно испортившее её припухшее от слёз личико.
  “Мила” - промелькнуло первое впечатление в голове.
  Волосы цвета спелой вишни были собраны сзади в пышный хвост, замысловато перехлестнутый малиновым твистом. Проводница, оставив поднос на столе, удалилась, предоставив тем самым возможность продолжить дальнейшее изучение попутчицы. Вишневый топик, ладно облегающий грудь, чуть больше средних размеров. Вишневые бриджи, туфли того же цвета. Легкая черная куртка, предусмотрительно захваченная в дорогу возможно на случай внезапного похолодания  была повешена к окну, на крючок и свидетельствовала о вершине благоразумия и осторожности, перед сюрпризами погоды.
   Сев напротив нее  улыбнулся, увидев, как она подкрашивает губы помадой темно - вишневого цвета. Она оторвалась от своего занятия, недоуменно посмотрев на него, будто появившегося из не откуда.
  - Пей -  по-отечески, покровительственным тоном скомандовал он ей, подвинув поднос в ее сторону.
  Она рассеяно осмотрела стаканы, сахар, чайные пакетики и с испугом  заверила:
  - Я столько не выпью.
  - Придется - безапелляционно заверил он ее, сурово нахмурившись. Увидев удивлённо-испуганное,  милое личико, улыбнулся, пообещав ей:
  - Так уж и быть, помогу. Выпью стаканчик.
  После совместного распития двух стаканов чая, Самсонов поинтересовался, нарушив молчание и задумчивое состояние девицы:
  - Тебя как зовут?
  -Валерия, -  не смело ответила она, принявшись рассматривать вид за окном, скрытый в ночи и потому казавшийся до тошноты однообразным.
  - А Вас как?- нарушила она тишину, нарушаемую лишь неторопливым перестуком колес вагона.
  - Евген.  И не называйте меня на Вы. Мне еще и шестидесяти пяти не стукнуло. Я даже не пенсионер.
  Она, оторвалась от окна,  оценивающие посмотрела на него, пытаясь определить действительный возраст собеседника.
  - Не люблю на Вы обращаться - продолжил он.  - Это всё  условности.
  - Это вежливость, - попыталась аргументировать она некоторое изумление, нарисованное на своем лице.
  - Невежливо на Вы к человеку обращаться и фигу в кармане держать. В разговоре лучше обращаться на “ты”, но не терять при этом чувства такта к собеседнику. На западе это давно поняли, а у нас это взять в толк ни как не могут. У нас не протокольная встреча. Ты  же не всех на Вы называешь? - улыбнулся Евген, посмотрев на юную попутчицу, обладающую приятными и неожиданными для сегодняшнего времени манерами.
  - Нет. Не всех. На “Вы” я называю только незнакомых.
  -  Вот видишь. Значит на “ТЫ” - ты обращаешься к знакомым, родственникам и друзьям. Они не называют тебя за это невежей? Или это знак твоего к ним неуважения? Хочешь? Чаю на брудершафт выпьем? - продолжил он. И сразу будем знакомыми.
  - Чай на брудершафт не пьют - несмело улыбнулась она, пугаясь напора попутчика.
  - Пьют, - махнув рукой, уверил он. - Это древний мексиканский обряд. Вставай скорее, а то он остынет. Чай нужно пить непременно огненным.
  Горячей поддержки это предложение не нашло, но вызвало улыбку гораздо смелее, чем  первая. Заметив это, Евген улыбнулся ей в ответ, сразу поинтересовавшись, не выпуская из рук инициативы:
  - Чего ты слезами заливалась? Чего какая расстроенная?
  Она с вздохом пожала плечами, виновато улыбнувшись:
  - Прокатили меня.
  - Галопом по Европам? - сделав вид, что не понимает истинного значения сказанной фразы, он вскинул брови вверх, всем видом показывая, что сокрушаться в данной ситуации не подобает. - Шампанское, казино, Эйфелева башня? Не дурно.
  - Мошенники, цыгане, деньги - не без горечи поправила она его.
  - Вот как? Расскажи.
  - Да, что там рассказывать. И без этого тошно.
  - Расскажи, чтобы мне на ту - же удочку не попасться - попросил её он доверительно, почти шепотом.
  - Жду поезд…  Цыганка подошла. Мне зубы заговорила. Руками машет. Что-то говорит. Гадать мне начала. Сама не помню, как ей свои деньги отдала. Она их в кулак зажала и… Дунула. (Тут Лера дунула в свой кулачек. Повторив видно тем самым действие цыганки).  - Разжала кулак - ладонь показывает.  А там ничего нет.
   Лицо ее несколько исказилось от перенесенной боли и досады.
   - Сказала деньги вернуться, если заклинание утром произнесу. Вернуться?- с надеждой посмотрела она на слушателя, ожидая должно быть успокоения с его стороны.
  - Мм, - посмотрел он наивную не погодам барышню. - Что же ты на вокзале одна, без провожатых? - с некоторым укором спросил у неё, пропустив встречный вопрос мимо ушей.
  - Мать работает.  Да и живет то она от вокзала в пяти минутах ходьбы.
  - Много денег было?- с некоторым сочувствием в голосе, которое трудно не заметить поинтересовался Самсонов.
  - Девять тысяч - шмыгнула она носом.
  - Откуда такие деньжищи? - Удивился Евген, вскинув в удивлении брови.
  - От матери. Тетке в Горький везла.
  - В Нижний - поправил ее он.
  - В Горький- с женским упрямством продолжала она отстаивать свою точку зрения.
  - В Ниииижний, - улыбаясь протянул он название города, пытаясь вывести ее из заблуждения - Горький давно переименовали. Он давно уже Нижний Новгород.
  - Для кого Нижний, а для кого Горький. Горький, - печально констатировала она. - Горькая страна, горький город, горькие люди.  Кругом разруха, продажность, нищета. Ты разве всего этого не видишь?  Почему? За что всё это?
  - В России почти везде так. Не города в этом виноваты, а люди. Люди города горькими делают. А что люди?  Люди тоже разные. В старину про Нижний Новгород говорили - Дома каменные, люди железные.
  - А головы у людей деревянные, хохломской росписью украшенные, - задумчиво добавила она, вновь устремив свой взгляд в окно.
  - Такого не слышал - улыбнулся Самсонов. - Но то, что в споре с женщиной последнее слово может сказать только эхо, я знаю. Ладно, спать ложусь.
  - Поговори со мной,  - посмотрела она на него, чуть не расплакавшись.   Догадка, что придётся остаться со своим горем один на один - портила и без того никудышное настроение.
  - Хм, это же ртом шевелить надо. Так вся хохлома с деревянной башки осыплется, подкрашивать, придется.
  - У тебя голова не деревянная - улыбнулась она грустно. - Пускай ты будешь просто железный.
  - Ладно, пускай, - великодушно улыбнувшись согласился Самсонов, вешая свой пиджак на крючок, вновь оставаясь в своем халате.
  - Ну, а что ещё тебе про Нижегородцев тебе известно, кроме того, что они железные и в каменных домах проживают?
  - Многое.  Например, что среди них много гробокопателей было.
  - Кошмар! - она передёрнула свои плечики, сгоняя с них мурашки.
  - Да нет. Я не знаю, что именно ты там себе представила, но вижу, что тема церковного  раскола  тебе не слишком известна. 17 век. Патриарх Никон. Протопоп Аввакум. Ну, припоминаешь? Вспоминай.
  Лера неуверенно мотнула головой. Судя по её нерешительной реакции, Самсонов догадался, что этот аспект отечественной истории прошёл мимо неё, не отложив в её голове, сколь ни будь значительной информации по этой теме. Заметив это - с удовольствием продолжил:
  - На Руси произошла церковная реформа. Многие её не поддержали. В знак протеста, многие сжигали себя, хоронили себя за живо, замуровывая в каменных стенах.  Примечательно то, что среди “морильшиков”, “гробокопателей” и “самосжигателей” - лидировали нижегородцы и жители нижегородской губернии. Тысячами люди за илею погибали.
  - Да? Ой, стыдно. Я же это по истории это проходила, только вот на “гробокопателях” споткнулась. Слово не знакомое.
  - Бывает,- улыбнулся Самсонов. - По истории многого не узнаешь. Её самому изучать нужно, чтобы к каким - то выводам прийти. Никон и Аввакум к слову сказать тоже нижегородцы. Козьма Минин, Александр Невский, да всех и не перечислишь. Я недавно заметку в газете прочитал. Оказывается, что мужичок наш, из Нижнего в Саудовской Аравии, после революции, первым нефть нашёл. 
  - Ну, - улыбнулась Валерия. - А что ты скажешь про организатора нашего хорошо всем известного дефолта? Он ведь тоже из Нижнего. Получается Нижегородец.
  - Нет. Он не в Нижнем родился.
   -  Ты сама - то откуда?
  - Из Владимира, но большую свою часть жизни в Горьком провела.
  - “По клюкву, по клюкву, по красную клюкву” - по-детски поддразнил он её, укоризненно покачивая при этом головой.
  - Ты что? - недоуменно захлопала она своими ресницами, видимо струсив от подобного поведения малознакомого мужчины.
  - Получается, что ты не Нижегородка, а Владамирка. Владимирцы исстари ягодниками считались. Это пословье такое народное. Раз сказали такое о Владимирцах - так оно значит и есть.
  - Ну, а ты значит железный? -  улыбнулась она, надеясь подловить его на слове и  воспользовавшись этим - развалить его доктрину.
  - Точно. Железный. У меня шесть поколений в Нижнем проживало, а может и больше.
  - И все такие, как ты? Железные? - с недоверием и легким сарказмом предположила она, готовя, видимо, какой- то хитрый женский выпад.
  - Не все - понял он ее маневр, пояснив. В Нижнем много людей проживает. Если, например, армянин или литовец живет в Нижнем он что по- твоему? Нижегородец? Или если баран на конюшне родится он что, конь? Горбачёв тоже в Москве жил и работал, но москвичи его почему то своим не считают.
  - Глупости. Не хочешь ли ты сказать, что жители городов и регионов отличаются друг от друга?
  - Ещё как отличаются. Я часто бываю в командировках. Много, что видеть приходилось. И во Владимире бывать пару раз случалось. У жителей городов действительно есть различия. Человек, живущий не “в своем” городе чувствует себя в нем неуютно. Нужно менять либо город, либо себя. Подстроить себя под город, в общем- то нетрудно… Это моя теория.
  - Ну-ка, ну-ка - расскажи, - заинтересовавшись, попросила она.
  - Хорошо, улыбнулся он, глядя на спутницу, потом на часы. - Фундамент моей теории - народные пословья столетней давности.
  - Вот это да, - усмехнулась она. - Столько лет прошло.  Ты что, не мог найти более достойной и крепкой платформы для построения фундамента к своей теории?
  - Ну и что? Народная мудрость, народной мудростью и осталась, - невозмутимо парировал он выпад оппонентки и, не дожидаясь новых слов от нее, начал излагать:
  -О Москвичах в старину говорили: Стоит Москва на болоте, хлеба в ней не молотят, а больше деревенского едят.
  - Так ведь это центр. Столица. Не чего удивительного в этом нет.
  - Ну, связь - то я вижу, ты заметила. Город интриг. Российский Рим, другим словом. Хорошо. Назови сама, какой - ни будь город.
  - Ростов. Там у меня родня живет.
  - Ооо. Если ты знакома с истинным Ростовчанином, то при встрече - можешь назвать его вислоухим лапшеедом - улыбнулся Евген.
  - Лапшеедом? Наверное, раньше лапшу есть любили - несмело высказала она свое предположение.- А вислоухие почему?
  - Шапки зимние с ушами носили. И еще озеро соломой поджигали.
  - Как это? - в глазах её блеснули искорки веселья.
  - В Москве рыба нужна была. Дело доходное, цена хорошая. Но беда… Озеро замерзло. Зима, понимаешь? Продолжи.
  - Они лед стали соломой растапливать.
  - В яблочко, молодец…
  - И проявили этим отсутствие способности к поиску рациональных путей решения задачи.
  - Ну, ты выдала - восхитился Самсонов, - Но в целом верно. По случайности ветром солому у них по округе разнесло, пожар случился.
  О жителях Ржева так говорили: батьку на кобеля променяли.
  То - ли от интонации рассказчика, то - ли от самой фразы о Ржевцах Лера засмеялась:
  - Да это о поручике Ржевском! Ноздрёв не из Ржева - ли был?- Глазки у Валерии вновь азартно заблестели.
  - Умница, про Ноздрёва я не знаю, а поручик верно тамошний,- похвалил он её, задав следующую “загадку”.
  - О Вятичах говорили: свистоплясцы.
  - Не знаю - растерялась она. Слышала только слово “Свистопляска”.
  - В 19 веке это случилось. Вятчане бились однажды со своими союзниками, Устюжанами. Ну и порубили их около девяти тысяч. Битву ту свистопляской назвали. Такое вот недоразумение получилось. Ошибочка. Разведка, так, скажем, подкачала.
  - Какой ужас - ахнула она, всплеснув руками, заставив вновь улыбнуться её детской непосредственности.
  На вид ей было чуть более двадцати лет, но манера её поведения заставляла думать, что она гораздо моложе. Думалось, что она дочь профессора ботаники, лет тринадцати, едущая с летних каникул.
  - О Костромичах - продолжил он. - Костромич в кучу, Ярославцы прочь. Они на руку не чисты; лапти растеряли, по дворам искали, было шесть, а стало семь. Поняла, чем раньше Костромичи славились и в чем от них Ярославцы отставали?
  Валерия, кивнув головой, улыбнулась, с  интересом продолжая слушать рассказчика.
  - О Витебцах. Волынка и гудок сбереги наш домок, соха и борона разорили наши дома. Там до сих пор музыкальные праздники проводятся. Славянский базар. Музыкальный конкурс.
  - Ну, все равно, ведь это не правда?
  -Что не правда?
  - То, что эти черты можно найти и по сей день среди людей. Я имею в виду… Ну, ты понял.
  - Не всегда, но можно - заверил ее он.
  - Я - же по ягоды не хожу,- капризно заметила она.
  - Позже значит пойдешь. Проснется в тебе эта страсть. А о Владимирцах я еще одно пословье вспомнил: “Деревянные печи, золотые ворота”.
  - Почему это вдруг деревянные?- удивилась она.
  - Наивные потому что. Кто у меня спрашивал: Вернутся - ли деньги утром, после цыганского заклятья? В старину Владимир столицей княжества был, впрочем как и Нижний Новгород.
  Она, вспомнив о своей потере, вновь расстроилась, искренне заставив пожалеть Самсонова о том, что огорчил её своим напоминанием о “деревянных печах”.
  - Не расстраивайся, Лера. Перемелется - мука будет - успокоил её, как мог недавно услышанной фразой. Внезапно испытал желание поцеловать соблазнительные пухленькие губы, вздувшиеся еще больше от обиды на своих обманщиков. Не противясь желанию - потянувшись к ней через стол - сорвал желаемый поцелуй. Сделать это было не трудно. Во время разговора - они сблизились над столом почти - на расстояние дыхания. Почувствовав тепло и податливость манит, сердце застучало от внезапно нахлынувшего волнения. Подняв глаза, рассматривавшие ранее пластиковое покрытие стола и посмотрев в глаза кавалера Валерия медленно закрыла их, предавшись страстному поцелую, вызвавшего у Евгена  легкое   головокружение. Внезапно отстранившись, несколько испуганно и строго посмотрев на него, спросила:
  - Так что - же  это было?
  - Самый прекрасный поцелуй в истории человечества - честно признал он, случившийся факт, отрицать который вовсе не хотелось.
  - Нет, Казанова! Я про цыганку. Ну, о деревянных печах. Хотя целоваться, нужно признать ты умеешь.
  - Про цыганку? Гипноз, наверное, - пожал он плечами.
  - Что, разве так просто человека загипнотизировать? - удивилась она, недоверчиво глядя на мужчину становившемся её консультантом в различных вопросах.
  - Да. Я однажды курицу загипнотизировал. Это легко. Хочешь, научу? Только проку от этого мало. Курицы с собой только яйца носит.
  - Научи… Такой фокус! - обрадовалась она, восторженно посмотрев на попутчика и чуть не взвизгнув от восторга.
  - Это не сложно, улыбнулся он, заметив заинтересованное личико слушательницы, державшейся от него на некотором расстоянии, после поцелуя. - Курицу нужно положить на бок, на крыло и прижать её голову к земле. Затем палочкой проборонить черту. В ту сторону, куда направлен её клюв. Главное привлечь внимание курицы к этой черте. Ну, как, это сказать? Палочкой около головы постучать. Поняла?
  - И что? Она будет под гипнозом? Ей можно команды отдавать? - недоуменно пробормотала она, сама, видимо не веря в то, что сказала.
  - Валерия, разве ты знаешь, куриный язык? - недоумённо спросил Евген у оторопело смотрящей на него дамы.
  - А как же её из этого состояния вывести?
  - Нужно взять курицу и произнеся заклинание “Хам Хор Хан” - и     поставить ее на землю.
  - “Хам Хор Хан”-  взволновано и озадачено воспроизвела она,  заклинание, видимо боясь забыть его.  - Нужно записать. А если перепутать заклинание? - вопросительно глянула она на него. - Не правильно его произнести? Что будет? Она так из гипноза не выйдет?
  - Не страшно. Курица выйдет из состояния транса сразу, как только ты оторвешь ее от земли. Она перестанет видеть перед собой ту линию, которую ты нарисуешь.
  - Честно?
  - Да. Лерка, у меня уже скулы сводит от смеха - зайдясь в смехе сообщил он  ей.
  - Я сейчас вернусь - пообещала Лера, покидая купе.
  Её стало не хватать сразу же, после ухода. Хотелось спать не меньше, чем наблюдать за этой незадачницей, впрочем, очень милой и как казалось чистой, не подвергнутой влиянию бездушной обыденности. Достав из сумки газету - принялся изучать ее, но полусонное состояние и мысли о ней, мешали чтению. Дважды выглянув в коридор вагона с тем, чтобы убедиться, что ей никто не угрожает, уселся у окна на свое место и принялся читать газетку, собравшись с мыслями. Она действительно вернулась скоро, как и обещала.
  - Читаешь? - спросила с порога.
  - Так, просматриваю. Читал уже. Статья здесь интересная.
  - Жень, ты так много знаешь, кем ты работаешь? - поинтересовалась она, заставив с удовольствием отложить газету.
  Не любя этот вопрос ответил шутливо:
  - Нефтяным магнатом.  Скажи лучше, почему ты не замужем?
  Этот вопрос тоже не пришелся ей по вкусу. Она вспыхнула легким румянцем, что с точки зрения Евгена было расценено, как повышенное внимание к собственной персоне.
  - Счастье в дом, никому не нужно - закрыв ротик, во время непринуждённого, но придуманного зевка ответила она. - Да и разборчива я очень. Как ты догадался, что я не замужем?
  - Кольца обручального на тебе нет. И не заземленная ты какая - то. Замужние  совсем другие.
  - Шерлок- Холмс - хихикнула она. - А что ты мне скажешь, если, я скажу, что я замужняя дама? Обручальное кольцо во время поездок я ношу в кармане, так как ищу приключения в обществе мужчин? Муж у меня - состоятельный человек. Бизнесмен. И это меня окрыляет, делая не похожим на замужних дам, - с улыбкой глянула она на него.
  - Жены бизнесменов не расстраиваются, если потеряют три сотни долларов.  И ещё… Дамы способные на приключения - не краснеют от вопроса о замужестве - доходчиво объяснил он, добавив: - Валерия, вообще - то мне счастье в дом нужно.
  - Не люблю нефтяных магнатов, - искоса взглянула она на него, сердясь на Самсонова за его проницательность, не забыв при этом мило улыбнуться “жениху”.
  - Я их сам ненавижу. Прямо-таки душил бы. Видишь, столько в нас общего.
  - Даже не знаю, - холодно, но как показалось чуть взволнованно начала она, одарив его все той же недоуменной улыбкой. - Волосы разные. Пол разный. Ты железный, а я ягодница.
  - Это не проблема - с горячим энтузиазмом заверил её кавалер. - Я волосы покрашу, а ты подстрижешься, как я. Пол. Ну, что же пол. Наверное, я его изменю. Остается что? Ах, да.  Сделать из тебя, ягодницы,- железную леди.
  - Маргарет Тетчер? - улыбнулась она в ответ на утвердительный кивок кавалера, представив видимо всю полноту нарисованной им картины.
  - Ты спать собираешься? - спросил у нее видя,  что спать она, всё же, хочет. Глаза мигали медленнее, чем следует. Взгляд был сонный.
  - С незнакомыми мужчинами не сплю -  ответила она, оставшись довольной смелостью произнесенной ею фразой, не лишенной двусмысленности.
  - Так мы вроде как знакомы - подобной же фразой ответил  он ей.
  Не ожидая такого ответа - она вновь покраснела. Попытка предстать перед Самсоновым дамой видевшей виды безнадёжно провалилась. Глаза её казались прекрасными и удивительными. Рассматривая правый глаз - он нашел в нём пятигранник, прямо в центре радужки. Зеленый цвет глаз был таким притягательным, а пятигранник найденный там таким геометрически правильным, что он смотрел, не отрываясь от её глаз, любуясь их красотой. И засыпая. Хотя спать в такой ситуации всё же было нельзя.  Она была на столько непосредственна и мила, что времени изначально запланированного для сна, было не жаль. Изучение забавной особы продолжалось.
  - Ты маньяк, какой- то, - шипением нарушила она молчание.
  - Ты о чём?
  - Ты предлагаешь мне спать? Здесь же никого нет! Ты можешь этим воспользоваться! - она казалась разозленной.
  - Оставь свои грязные мысли. Ты меня обижаешь. Если бы я хотел воспользоваться обстоятельством - то давно - бы воспользовался. Уверяю, насиловать тебя у меня нет не малейшего желания. Что я по - твоему, накидываюсь на все, что движется, а что не движется - расшевеливаю и потом бросаюсь?
  Возникла пауза необходимая для обдумывания ответа на не замысловатый  вопрос.
  - Да. Меня же ты расшевелил. Потом гипнозом занялся. Смотрит мне в глаза и гипнотизирует. Наглец!
  - А, вот ты чего испугалась.  Не кто тебя не гипнотизировал. Я у тебя в правом глазу пятигранник нашел. Его и разглядывал.
  - Пятигранник?
  - Да, в правом.
  - Ух- ты. Тетраэдр. Она с удивлением смотрела в вытащенное зеркальце на найденное чудо, удивив в который раз Самсонова своей детской наивностью. - Кто ты на самом деле?
  - Какая разница . Но то, что не маньяк, это верно. Встретился я тут, с одним маньяком… Он на меня не похож вовсе.
  - Какие - же они, маньяки?
  - Находчивые, хитрые. Порода особая.
  - А твой знакомый, ну этот… Маньяк. Он, в какой сфере маньячит?
  Улыбнулся, хотев было сказать “в сексуальной”.
  - Не знакомый он мне. Так, случайно с ним столкнулись. Но он кажется, в убийствах дока.
  - Шутишь? Ты так много знаешь. Часто в командировках бываешь, с маньяками встречаешься и все такое, расскажи о себе побольше - с восхищением ребенка польстила она, заставив улыбнуться почти засыпающего кавалера, однако все еще не занявшего своего  места на верхней полке и сидящего напротив нее.
  - Кажется, я понял - обрадовался он, взглянув на нее.
  - Что? - взволнованно обернулась она к зеркалу, подумав, что речь идет о ее внешности, вопросительно взглянув на него.
  - Тебе постельное белье оплатить нечем. Поэтому ты спать не ложишься. Ложись спать. Постель я оплачу.
  Она пожала плечами и, достав косметичку, принялась подкрашивать ресницы.
  - Валерия. Прекрати глупостями заниматься. Ты и без этого красивая.
  От этих слов как ребенок она обрадовалась, но, не стремясь показать этого, всего лишь улыбнулась, попросив:
  - Хорошо, выйди, пожалуйста.
  Вернувшись после кратковременного перекура, он увидел ее на соседней верхней полке, повернувшейся к стенке. Спит? Тихонько заняв свое место и закрыв глаза, услышал вопрос помешавший провалиться в сон.
  - Так кто ты?
  - Неугомонная, - не открывая глаз, чуть рассердился, чего нельзя было заметить по голосу. - Я большой специалист в рекламном бизнесе.
  - В какой фирме работаешь?
  - “Благородная Хельга” (ну вот сейчас про зарплату спросит и сразу мою симпатию потеряет).
  - Смешное название. Никогда не слышала.
  - Лера, Лера. Сколько названий рекламных фирм тебе известно? Назови. Мм… Три - я куплю тебе ящик шампанского.
  Посмотрев на нее - обнаружил, что она смотрела на него взглядом любопытной кошки, - молодой, резвой, но неопытно - неуклюжей, не знающей, как вести себя при ловле серьезной добычи. Она была явно заинтересована в достижении своей цели. Кокетство ее было умеренное, не переходящее грань позволяющую отнести ее к разряду нимф. Жениха ищет. А может и мужа.
  - Чем  же Благородная Хельга занимается? - Спросила, не вспомнив ни одной рекламной фирмы, что впрочем, ради человека не связанного с рекламой не удивительно.
  - Рекламой вновь открываемых фирм и сотрудничеством с крупными иностранными  компаниями. Разрабатываем товарные знаки. Двигаем продукцию.  “Хельга” берет в оборот всех тех, кто приезжает на “Нижегородскую ярмарку” и с ними работает. Девяносто процентов всех гостей ярмарки - наши. С ними мы и сотрудничаем - почти засыпая, рассказывал он ей. - Продолжать?
  - Хельга, она красивая? - с тенью легкой ревности, на которую не имела права, поинтересовалась она, но не получив ответа - позвала: - Женя, не спи.
  - Невероятно красивая, - улыбнулся, убедившись в правильности своих умозаключений по поводу намерений Леры. “Да жениха ищет”.-  Хельга - двухметровая блондинка с пятым размером груди. За ней все банкиры увиваются, Клеопатрой зовут. Кровь из-за неё рекой льётся.
  Самсонов, вспомнив сеттера Данилова. Подумал, было добавить ещё несколько лестных слов, в адрес собачки, но решил не продолжать.
  - А я могла бы в съемках рекламы участвовать? - несмело поинтересовалась.
  - Фирма имеет лицензию международного образца, поэтому работает только с профессионалами. Студия у нас в Москве есть. Тебе бы пришлось туда перебираться.    И потом… Хельга тебя на работу не примет.
  - Почему? - несколько огорченно спросила она, явно рассчитывая на объяснения, которые - бы смогли дать исчерпывающий ответ.
  - Ты можешь составить ей конкуренцию. Зачем ей это нужно?
  Услышав изящный, но слабо прикрытый комплимент она обрадовалась ему, как ребенок конфете. Визг радости и хлопанье в ладоши Валерии отвлекли его от сонного состояния и заставили рассмеяться, что нельзя было сказать о других пассажирах. Раздался стук в дверь. Погрозив “Ягоднице” пальцем и шепотом шикнув - “Спят же все”, спрыгнул, с укором посмотрев на нее. Удивительно. Она сидела на полке со скрещенными ногами, совершенно одетая. “Чего же она меня за дверь выпроводила? Туфли при мне снять постеснялась? Багаж лежал не тронутый. Дипломат закрыт на кодовый замок.
  В дверях стояла проводница. Увидев ее, Самсонов инициировал наступление первым:
  - “Вы слышали?” - обратился он к ней приняв сонный вид, что впрочем, сделать было не трудно.- Что у вас здесь твориться? Что за шум? Бардак!
  Критично окинув проводницу взглядом, опешившую от эдакой наглости и закрыл дверь. Валерия, уткнувшись в подушку, смеялась, радуясь только что увиденному представлению.
  - Как тебе фамилия? - улыбаясь, толкнул ее в бок, заставив повернуть  к нему голову. На лице не было видно ни намека на сон. Голливудская улыбка и смеющиеся глаза порадовали его, но и огорчили, “Она, что спать не собирается?”
  - Так  как тебе фамилия?- вновь переспросил он её.
  - Хахина.
  - О боже, как - же я сам не догадался? Хахина, дай поспать. Я давно уже не спал. Позапрошлую ночь я не спал. Прошлой ночью тоже не отоспался, разбудили чуть свет. Дай поспать, - сложа руки, обращаясь к ней, словно к божеству, моля о пощаде. Вновь полез на свое место, твердо решил, повернувшись к стенке не отвечать ни на какие ее вопросы и не вступать в разговоры.
  - Хорошо, спи - мягко согласилась она, даже нежно, тем самым, засвидетельствовав свою симпатию.
  -А тебе фамилия как?
  - Самсонов. В моём фамилии есть слово сон, только спать мне редко удаётся.
  На этот раз он уснул скоро. Успев лишь подумать о ней:
  “Ягодница. Счастье в доме. Смешная. Раздеться так и не решилась. Парится под простынёй. Может, хотела, чтобы я её раздел? И хотела ли она вообще чего - то?”
  Глава 4 : Горький город.
  - Ну - же, смелее.
  Мужчина в светло кремовом костюме протянул руку даме, рассматривавшую синеву неба и порекомендовал ей: - Полно ворон считать, посмотри, других задерживаешь.  С улыбкой произнеся последнюю фразу, он протянул ей левую руку, на которой блеснули часы, переставшие забавлять его уже на следующий день после их покупки.
  Дама, воспользовавшись превосходством в росте полученную в результате разницы между полом тамбура и более низкой платформы - сверху вниз, опустив глаза с показным равнодушием, осмотрела его, но тут же улыбнувшись, подала руку. Спустившись, она оказалась ниже его на пол головы. Отойдя несколько метров, она вдруг решила поправить застежку своей туфли. Самсонов остановился и с добродушной улыбкой осмотрел ее. Она сдувала пряди волос, падавшие от дуновения слабого ветра, прямо в глаза. Желая помочь ей - поднял с асфальта ее сумку, оказавшуюся весьма нелегкой.
  - Тебе локоны пойдут - заметил Евген, тут же поинтересовавшись - Что у тебя в сумке такое тяжелое?
  - Варенье - выпрямилась она, после разборок с хитроумной застежкой туфли на умеренно высоких каблуках - Не разбей.
  - А говорила не ягодница, - улыбнулся он, глядя на несколько сконфуженную Валерию.
  За то время, что они провели вместе - он не переставал улыбаться, удивляясь ей. Казалось, что временами она переполняется экстрагенами, тут же становясь вслед за этим наивным ребенком. Кругом царила суета. Люди спешили покинуть платформу, а она…
  Вдохнув воздух, пропитанный “ароматом” шпал, закрыла глаза, держа в руке свою курточку, которую можно было и не брать по причине жаркой погоды.  Тут, нарисовав на личике некое вопросительное выражение, она вытащила из кармана руку, держа в руках предмет, явно привлекший к себе внимание. Это была ее губная помада, но обернутая канцелярской резинкой под которой трубочкой свернутые покоились долларовые купюры. Взволнованно и судорожно сдернув резинку, обнаружила, что это три купюры достоинством 100 $.
  Взглянув на небо, обратила взгляд на деньги, затем ничего не понимая с широко открытыми глазами посмотрела на Евгения.
  - Цыганка - недоуменно и восторженно пробормотала она.
  - Деревянные печи - широко улыбнувшись, ответил он в тон ей, утвердительно мотнув головой.
  Бросившись ему на шею, чуть не повалив и не нарушив равновесия Самсонова и без того груженого багажом. Их поведение не обратило на себя внимание немногих людей, но рассмешило Евгения, получившего поцелуй.
  - Что ты все на небо смотришь? - удивился он, увидев вновь поднятые к небу глаза.
  - Так ведь красиво. Да и цыганка из ума не выходит. Гадание ее.
  - Какие у неё ещё там  гадания?  Ты не рассказывала.
  - Она мне сказала, что деньги по - утру вернуться, и что…Что жениха я себе найду в дороге. Странно. Правда?
  - Нашла?
  - Не знаю, по-детски искренне ответила она, затаив плохо скрываемое волнение.
  - Что же еще она сказала?
  - Что счастлива, буду и что… Смерть над нами… Кружить будет,- уже более равнодушно призналась она.
  - Так ведь не кружит - улыбнулся он.
  - Не кружит - согласилась она.
  - Пойдем скорей, пока не прилетела,- заговорчески предложил он ей, зашагав впереди.
  Нижний Новгород, провинциальный, но не мелкий город так и не стал третьей столицей к моменту их приезда, не смотря на трёп местных политиканов с их постоянными обещаниями. Не смотря на постоянные лягушачьи потуги, местных властей - в целом, город ветшал и умирал.  Грязный, неухоженный перрон, по которому они шли, освещался ярким солнцем, ведя их к подземному тоннелю - переходу в город.  Валерия, сознавшаяся, что не спала ночью, была утомлена дорогой, но это обстоятельство не мешало бросать ей частые восторженные взгляды на своего рыцаря, несшего её багаж.
  - Чего же ты ночью не спала?
  - Не знаю, наверное, переволновалась, - чистосердечно созналась она.
  Со стороны,  это можно было назвать любовью с первого взгляда. Правда есть одно но…  Но  почти каждый раз, когда он встречал свою “любовь” или когда все шло именно к этому, он исчезал, подобно  призраку, не дав развиться зарождающимся отношениям, имея  видимо на это свои причины.
  В подземном переходе, заметив чем - то озадаченное лицо спутника, “Ягодница” спросила:
  - Что- то случилось?
  - Нет, все в порядке. Купи мне, пожалуйста, газеты - протянул он ей деньги и указал взглядом на торговку газет, находящуюся по правую сторону тоннеля.
  - Каких газет?
  - Любых. Главное побольше. Штук 7-8, на свой вкус. Договорились? Я  пойду машину поймаю и за тобой вернусь.
  Встав в очередь, она проводила его взглядом, сразу потеряв в толпе светлый пиджак. Обладатель кремового пиджака и часов швейцарской фирмы двинулся по направлению к площади революции. Вид у него был несколько растерян. Оказавшись на “воле”, выйдя из подземного перехода, он прошел мимо киоска и остановившись около дороги. Поправив наплечную дорожную сумку, поднял руку, в которой был зажат кейс. Остановился жигуленок. Все мысли были о ней. “Может зря?” Бросив багаж на переднее сиденье, сам сел за водителем, сзади.
  - Бульвар Заречный, поехали.
  Минут через пять, водитель был напуган хлопком по подголовнику кресла и криком раздосадованного пассажира:
  - Идиот! Растяпа! Поворачивай назад. Я же сумку у нее украл!
  Шофер - сухонький мужчина средних лет был напуган выкриком психованного пассажира. Испуг водителя вылился в резкое торможение с резким поворотом к обочине. Машина остановилась, а водитель переспросил, повернувшись к пассажиру в пол оборота.
  - Назад
  - Да, да. Поехали обратно.
  - Больше не ори. Я ведь тоже живой.
  - Извини старик, не хотел тебя напугать.
  Водитель, разворачивая машину, перестраиваясь на полосу, обратно ведущую к вокзалу, поинтересовался, как - бы, между прочим, глядя в зеркало заднего вида на пассажира:
  - А что было бы, если хотел?.. - Я говорю, а что было бы, если бы  ты захотел меня напугать?
  - Ах, вот ты о чем… Судя по твоей первой реакции, концы бы ты отдал.
  - Вот именно - с прищуром ответил водитель, обиженно шмыгнув носом.
  До вокзала он довез его не скоро, так как улица Чкалова, около рынка была забита транспортом в результате ДТП.
  Оказавшись на том же месте, где совершил посадку, Самсонов, решил, прежде чем покинуть салон. “Подвезу ее  до дома и всё!”
  - Меня здесь подожди. Вещи у тебя остаются, - обратился к извозчику.
  - Долго ждать?- недовольно проворчал водитель
  - Сколько нужно, столько и жди! Заплачу, не переживай.
  - Здесь стоянка запрещена.
  - Там подожди - неопределённо махнул рукой Самсонов в сторону стоянки. - Твой номер я помню. Тебя тоже. За вещи лично отвечаешь. В дипломате дорогая аппаратура. Пропадешь - не только милиция тебя искать будет, - предупредил на прощание и хлопнув дверцей, сурово посмотрел на водителя. - Вопросы есть?
  Обернувшись, Самсонов увидел частника, зло сплюнувшего за окно своего автомобиля,  но всё же отъехавшего в указанном пассажиром направлении.
  Спустившись в тоннель, казавшимся после улицы не освещенным вовсе, двинулся к месту, где оставил Леру. Запах мочи, распространяемой обитающими здесь бомжами, лихо шибанул в нос, сразу заставив поморщиться. Названный запах перемешиваясь с сигаретным дымом и какой- то больничной прогорклостью - вызывал лёгкую тошноту. С правой стороны, там, где нужно было идти, чтобы добрать до “отбившейся” Валерии, у стены - стояли продавцы книг и хрусталя. Покупатели, толпясь вокруг них, делали и без того небольшой проход - невыносимо узким. Странное дело - психология толпы. Ряд со стеклом - хрусталь, графины, чашки… У всех торговцев одно и тоже, за редким исключением. Но пара человек, остановившись подле одного продавца - вызывают у остальных небывалый ажиотаж, привлекая к себе других покупателей.
  Чуть было не охватившее чувство злости - было подавлено им же самим.- “Спокойно. Без глупостей”. Увидев высоковозрастного детину, смотрящего с открытым ртом, куда - то поверх торгового стилажа - обошел его, лишь тирнувшись плечом о его спину. Заставив того, лишь отшатнуться от соприкосновения.
  Недовольный детина, прервав мыслительные процессы на не обремененном интеллектом лице, бросил вслед что- то обидное, так и не достигшее внимание Самсонова, продолжавшего свое торопливое шествие в людском потоке. Нижегородцы, жители области, дачники - как сельди в бочке, заполнили вокзальный переход своими телами, раздражая глаза разнообразием одежды.
  Дойдя до газетного развала, не обнаружил недавней своей попутчицы. “Ад, какой- то. Где она?”. Пройдя чуть дальше и там не найдя знакомого кругленького личика. Остановившись, поднялся на цыпочках, осмотрев поток людей в надежде увидеть стоящую где - ни будь возле стены даму, одетую в одежду вишневого цвета. Быстро пошел дальше. Искусно маневрируя между пешеходами, он, быстро шёл, ныряя в скромные пространства, образовываемые изредка между другими идущими и продолжал взглядом искать её. Потом, достаточно резко остановился. Кто-то врезался в спину. Оглянувшись, увидел щупленького мужичонку с усиками, тоже  видно сжигаемого желанием выбраться из этого места. Он то и врезался в спину Евгена, когда тот остановился.
  Окинув взглядом мужичка - подумал: - “Как лоцман за акулой плыл”.
  - Простите - буркнул мужичок, юркнув в образовавшуюся меж людьми, щель, справа.
  - Лера, ты где!? - крикнул Самсонов, испугав тем самым даму средних лет, разглядывающую хрустальный бокал из набора торговки посудой. Показалось, что на мгновение все смолкло, пешеходы остановились. Конечно, это было не так. Лишь та самая дама - покупательница, встревоженная неожиданным воплем, выронила от испуга рассматриваемый бокал, будто в покадровом воспроизведении открыв рот от неожиданности. Он видел, как бокал летит пудовой пушинкой вниз - медленно, не торопясь.
  Достигнув желанной цели - пола из мраморной крошки,  вперемешку с бетоном,  он разлетелся со звоном, казалось, не обратив на себя ни чьего внимания. Искры хрусталя, не выразительным фейерверком рассыпались по полу. Даже радостная фраза продавщицы, адресованная незадачливой покупательнице “Теперь даже думать нечего, этот набор вы покупайте!”, не вызвал тени улыбки на его лице.
  - Лера! - вновь крикнул он, обратив на себя внимание раздраженных людей.
  Глядя на него, они, должно быть, думали: “Ненормальный”.  Он видел это в их взгляде, наливаясь злобой. В первую очередь, злился на себе, во вторую - на людей, мешающих искать её.
  Перешел на другую сторону, ведущую в обратном направлении. Здесь было свободнее, продавцов и покупателей тут не было. Был просто сплошной людской поток льющийся  туда и обратно.
  Крутя головой в разные стороны, словом телохранитель Ельцина, в момент встречи шефа с родным народом - двинулся продолжать поиски. Проходя мимо выхода на железнодорожную платформу, он на всякий случай повернул голову туда, и увидел её.
  Она стояла ступенек на двадцать выше, чем он, спиной к стене тоннеля. Облегченно вздохнув, он не спеша, направился к ней, стоящей в компании трех юношей, при ближайшем рассмотрении оказавшимися обколотыми шаромыжниками. Остановился озадаченный. Желая подслушать их разговор, и выяснить, что же может связывать ее с ними, наклонился, “Завязать шнурок”
  - Пустите, я кричать буду,- громко сказала им она.
  Самсонов приподнял глаза, заметил, что один из Бивисов держал ее за запястье.
  - Ну, подумаешь не проститутка - процедил один подонок, медленно растягивая слова, озираясь по сторонам. - Нам же лучше. Платить не придется.
  Два других осла обрадовано заулыбались, выражая тем самым солидарность с мнением своего вожака и с его замыслом.
  Евген обрадовано улыбнулся, обнаружив, что “ослы” не являются её знакомыми. Самсонов выпрямился, осмотрев лестницу, никого лишнего на ней не нашел, кроме старушки, спускавшуюся с платформы, последней из пассажиров Московского поезда.  Изобразил похмельный синдром на лице, с видом человека, готового отдать концы в любой момент, сгорбившись, Евген стал подниматься вверх. Руки у него безжизненно свисали, показывая, что вовсе не принадлежат ему. Лицо изображало похмельное мученье человека, готового в любой момент отдать богу душу. Парни его заметили, но не придали его приближению должного внимания, игнорировав. Медленно поравнявшись с ним - он совершенно неожиданно, быстро прыгнул к Бивису, державшему Леру за руку и жестко направленным ударом ладони - врезал ему под подбородок, не оставив без внимания  гортань. Зубы щелкнули, как дверца церковного сейфа запирающегося на ключ. Бивис очумело схватился за горло свободной рукой, но потом обхватил горло и правой, освободив руку Леры. Не обращая внимания на юношу, не умевшего строить отношения с утонченными дамами и повалившегося на лестницу - продолжил начатое дело не прервавшееся не на секунду. Быстро, на сколько это было возможно. На этот раз толчок в голову получил второй член весёлой компании. Бросок двумя руками в голову случился прежде, чем противник сумел что - понять. Голова любителя экстремального секса  врезалась в стену перехода, раздался звонкий удар головой о метлахскую плитку и сдавленный глухой крик, свидетельствующий о внезапно подорванном здоровье. Третий человечек из весёлой компании, пользуясь тем, что находился в некотором отдалении (ступеньки на две выше) смог таки сориентироваться и принял верное для себя решение: “бежать”. Самсонов глянул на поднимающегося вверх по лестнице подонка, не испытывая малейшего желания его преследовать. Лера была вся бела от страха и постигшего её ужаса. Самсонов взял её за руку. Рука дрожала.  Евген заметил, что один из  пострадавших “бойцов” имеет твёрдое решение взять реванш. Пытаясь подняться, раненый что- то угрожающе бормотал. 
  - Метр в ширину, два в высоту. Сам себя боюсь.
  Хозяин положения улыбнулся глядя на хулигана и нанёс противнику удар по голове, ввергнув того в полностью бессознательное положение.
  Валерия в полуобморочном состоянии, наступившим еще до “ударов возмездия”, смотрела на Бивиса, распластавшегося на лестнице и попавшего под удар вторым.
  Евген с сожалением, взглядом проводил, убежавшего “шакала”. В руке у того был рулон с газетами, купленными Лерой.  Убегавший был у самого выхода из подземелья.
  - Жаль. Газеты пропали. Все равно подлец, читать их не будет. Жаль шары в машине оставил.
  Евгений посмотрел на Валерию. Она смотрела на парня не подававшего признаков жизни, из её глаз катились слезы.
  - Ты его убил.
  - Его захочешь, не убьешь. Он давно мертвый. Если тебе их так жалко - оставайся с ними, свинцовые примочки делай - только сумку свою забери - рассердился он, встревожено оглядевшись по сторонам.
  Старушка что- то бормотала, стояла на верху, не решаясь спускаться вниз. Взяв Ягодницу за руку, он потащил ее за собой в подземный переход. В момент, когда они вышли из него. С ней почти случилась истерика. Но к счастью не громкая, не особо обращающая на себя внимание проходящих людей. Уткнувшись ему в плечо, она рыдала, минут пять, трясясь от нервного возбуждения. Только позже - он начал успокаивать её, шепча что - то на ухо. Она немного успокоилась от тех слов, что он ей говорил и, приняв от него платок, вытерла слезы. Затем, посмотрев на него детским взглядом наивно - искренним она что - то спросила. Он ответил ей.
  После этих слов они слились в поцелуи и целовались долго и страстно, чем обескураживали некоторых прохожих, для которых столь бурное проявление чувств было в диковинку. Вконец успокоившаяся Лера казалась даже несколько повеселевшей, когда они, найдя водителя, дремавшего в машине, отправились в верхнюю часть города на улицу “Нижегородская”. Там их ждал пренеприятный сюрприз, заставший Валерию расстроиться вновь.
  - Дом № 13 - несчастливая цифра - глядя на обгоревшую табличку дома, поделился Самсонов своим наблюдением с водителем.
  Тот молча кивнул головой, согласившись, и показал рукой в направлении недалеко стоящего другого дома, точной капли сгоревшего.
  - Тот дом, вон тоже сгорел и номер у него 13 - а. Тоже несчастливый?
  - Папаш, - скромно обратился Самсонов к водителю. - Меня в городе неделю не было. Здесь что, война началась?
  - Поджоги. Пять домов уже спалили.
  - Ух - ты - удивился командировочный, глядя на Валерию, уже к тому времени разговаривавшую с жильцами.  Погорельцы 13  дома построили нечто, напоминавшее палатный городок, оградившись от остальной улицы простынями.
  - Что же они на улице живут? - посмотрев на водителя, открывшего дверку машины, спросил Самсонов.
  - Деваться некуда. По телевидению рассказывали о них, будто предлагали им маневренный фонд. А там, хуже, чем в бомжатнике. Временно говорят, поживите. Сам знаешь. В России нет ничего более постоянного. Всё временное. Вот они и не соглашаются.
  - И что? Часто их по телевидению показывают?
  - Почти каждый день,- усмехнулся водитель. - Только толку с этого ни какого. Только людям нервы взвинчивают.
  - И много их здесь живёт?
  - Откуда я знаю?! - вспылил водитель. - Иди и узнай! Ты мне лучше скажи. Долго мне здесь ошиваться?
  - Не бузи, папаша. Деньгами не обижу, - пообещал Евген, направившись к лагерю погорельцев.
  Здесь их жило человек около тридцати. Они жгли костры из несгоревших остатков дома, готовя на них для себя пищу. Лера меж тем зачем то полезла в сгоревший дом, быть может надеясь отыскать там что - то оставшееся от своих вещей. Бегали дети - погорельцы. Дикое словосочетание пришедшее на ум “дети - погорельцы” - заставило Самсонова нахмуриться и посмотреть на ребятишек с сожалением. Похоже, что они  уже свыкались с мыслью о том, что живут на улице, словно в таборе.  Они предавались своим обычным играм.
  - Дай сигаретку, мил- человек, - обратился к нему пьяный мужчина, подошедший со спины. Лицо у сигаретного “стрелка” было небрито.  Брезентовая выцветшая штормовка, накинутая на голое тело, была накинута на голое тело. - Дай. У меня денег нет.
  - На водку нашел - без упрека констатировал Самсонов, протянув пяток сигарет вытащенных из пачки “Winston”.
  -Я погорелец - с гордостью произнес тот, будто говоря - “Я участник ВОВ”. - А водка - дело нужное.  Для поднятия тонуса необходимое - поднял он вверх указательный палец, будто процитировав наставление петровских времен.
  - Вы, что? Все на улице живёте?
  - Ну, да. Зачем же все? - удивился нетрезвый погорелец. - Многие разъехались. Остались те, кто за правду борется.
  - Хм. За какую же ты правду борешься? - удивился Евген, с любопытством разглядывая оттопыренные карманы ветровки погорельца.
  - Да я то борюсь. Я… Мне… податься просто некуда, - засмеялся он - А они борются.
  -?
  - Пускай власти новое жильё предоставят, рас наше спалили.
  - Так что вас, мэр собственно поджигал, - улыбнулся Самсонов, глядя на мужика, ни как не въедущего в его остроту.
  - Может и сам. У нас ведь, что ни начальник, так вылитый разбойник. Посмотришь и руки опускаются. - В доказательство своих слов, он опустил руки, до этого жестикулирующие.  Они действительно, как плети опустились вниз, чуть- чуть поматываясь при этом вместе с их владельцем. - А ведь предупреждали меня! - мужик хитро прищурившись погрозил в сторону сгоревшего дома пальцем.
  - Предупреждали?
  - Да, - уставился мужик стеклянным взглядом на пустую пивную бутылку стоящую неподалеку. - Предупреждали. Знак на двери подъездной нарисовали восклицательный. Черной краской.
  - Рассказывай, рассказывай - оживился Самсонов, вспомнив знак нарисованный на визитке “Сергеева”.
  - Да нечего рассказывать. Узрел я, а мне никто не верит, Пьяный говорят. Слышь, дай денежку.
  - Пропьёшь.
  - Слово даю - твой полтинник на закусь пойдет - басом, для пущей убедительности заверил погорелец.
  Достав свой бумажник, в котором хранил визитку “Сергеева”, Самсонов показал её обратной стороной, своему случайному знакомому.
  - О, да это то, что я видел - оживился мужик, вцепившись рукой в кусок пластика и потянув визитку на себя. - Это ведь они предупреждали! Что это?
  - Где ты это видел? - не меньше, чем мужик удивился Евген.
  - В коридоре. На стене намалевали. Я же тебе говорил. Около входа в подъезд. Накануне пожара. Там пожар и начался! Эй!  - крикнул он в сторону жильцов- погорельцев махая им рукой, подзывая к себе.
  Они не обратили на них не малейшего внимания, продолжая заниматься своими делами. Лишь дети не на долго прекратив свою игру, с любопытством посмотрели на кричавшего мужика, но не найдя ничего интригующего в его поведении продолжили баловаться.
  - Не кричи - это к вашему делу отношения не имеет, - уверенно успокоил мужика Самсонов, едва не оказавшись в идиотской ситуации. - Это детишки балуются - на стенах рисуют. Фильм есть такой - “Властелин колец”.  Там такой знак есть… Не видел такое кино? Сходи, посмотри. Рекомендую. Хотя я вижу, из этого возраста ты уже вышел.
  - Вышел - мотнул мужик головой, принимая от мецената просимые ранее деньги.
  - Давно погорели?
  - Дык,- мужик принялся что - то считать на пальцах, щуря глаза. Мыслительные процессы, судя по всему, давались ему с трудом. - Четыре дня назад.
  - А не пять?- с сомнением переспросил Евген, протянув еще один полтинник погорельцу.
  - Не, четыре, - не веря своей удачи, принял он очередную купюру из рук “мецената”. - Что мне бабушку лохматить. Я только вчера запил, до этого просто выпивал.
  - И Валерию Хахину знаешь?
  - Она с моей Наташкой одного возраста. Супруга моя с Наташкой уехали, а мне велели здесь оставаться. Квартиру выхлопатывать.  Э- э -э, - погрозил он пальцем Евгену.  - Я ведь видел, что ты её привез. Смотри, её не обижай. Она ведь золото, а не человек. Я ведь за неё любому глотку перегрызу.
  Евген улыбнулся, взглянув на редкие зубы мужика, коими даже есть было затруднительно, по причине их немногочисленности.
  - Не собираюсь я её обижать, -  признался он ему, вновь улыбнувшись. - Вот жениться… Наверное, женюсь.
  Мужик обрадовано затряс ему руку:
  - Так это обмыть нужно!
  - Что обмыть? Я же не женился. А рас так - что же обмывать?
  - Ну, какой ты,- раздосадованный ответом, прошептал мужик.
  - Я ведь её с измала знаю и маму ее и отца покойного - обидевшись, проворчал мужик. - Зуб ставлю - лучше жены не найдешь, - щелкнул он по верхнему зубу ногтем.
  - Извини меня дурака за вопрос - миролюбиво улыбнулся Самсонов - Я смотрю у тебя зубов не так много. Ты их, что все проспорил?
  - Скажешь тоже! - пьяно засмеялся мужик, схватившись за живот. - Я что - дурак? На то, что не знаю - зуб ставить? А зубы у меня после химии поредели. Да и не мальчик я , чтобы все зубы при себе носить.
  - Расскажи мне о ней что - ни будь, - протянул он ему стольник, но мужик брезгливо скорчив лицо отстранил стольник вместе с рукой. Посмотрев на купюру все - же взял её сунув туда же, где лежали полученные ранее полусотни - в оттопыренные чем то карманы ветровки.
  - Скромная, хорошая. Я бы ее на свою Наташку обменял. Моя то дура с ребенком, без мозгов и без мужа. А Лерка и замужем не была, образование получала. Аа, - разочарованно махнул он рукой в сторону собеседника и покинул его, верно направившись тратить полученные деньги.
  Евгений, дождавшись свою ненаглядную, поцеловал её в щёку. Она казалась  убитой событиями последних суток. Положив свою голову с пропахшими пожарищем волосами ему на грудь, попросила его:
  - Отвези меня к тётке.
  - Хватит с тебя на сегодня сюрпризов. Поедешь ко мне, - уверенно заявил Самсонов.
  Глаза Валерии были грустными, но излучающими надежду. В глубине своего сердца, она наверняка была рада тому, что ей кажется, начало везти. Хотя она, почему-то в это не верила.
  - Зачем я тебе, такая несчастливая. От меня одни неприятности.
  - Глупости. Мне счастье в дом нужно. Ты им и будешь.
  Уже в машине, она призналась:
  - Я, кажется, в тебя влюбилась.
  Водитель ухмыльнулся, вызвав этим неудовольствие Самсонова. Не обращая на это внимание, она заснула, прильнув к своему кавалеру. Но, путь до жилища Евгена оказался не долог, и была разбужена очень скоро. Проснулась она от возгласа водителя:
  - Приехали!
  Открыв глаза - увидела в окне, дом элитной постройки, розового цвета.  Машина стояла возле железной ограды, на которой висел знак - “Частная собственность. Машины не ставить”. За оградой располагалась просторная автостоянка, судя по знаку принадлежащая владельцам квартир.
  - У нас все будет хорошо? - сонно произнесла она, вопросительно поглядев в глаза Евгена.
  - Да. Ты ведь сломала карту, - успокоил он её.
  - Потом, как ни будь расскажу.
  - А что скажут твои родители? - взволновалась она.
  - Я живу отдельно, - улыбнулся он, испытав её взволнованно - испытывающий взгляд.
  Поднявшись в лифте на третий этаж, они оказались около железной двери ни чем не примечательную среди остальных. Открыв её, Евген принялся открывать вторую, деревянную дверь, выполненную под старину.
  Бронзовая пластина с гравировкой насторожила Валерию, обратив на себя внимание и заставив схватить кавалера за локоть. Он обернулся, она взглядом указала на неё, отливающую золотым свечением.
  “Не бойтесь диких змей, обитающих в квартире. Опасайтесь хозяина жилища и сигнализации вневедомственной охраны”. Поняв причину волнения, Самсонов улыбнулся, пояснив:
  - Это памятка, чтобы сигнализацию не забыть отключить. Сам придумал. Прошу, - распахнул он перед ней дверь.
  Свет тут же зажегся, как только они переступили порог. Не услышав щелчка включателя.  Валерия обернулась, ища его.
  - Фотоэлемент, - пояснил хозяин жилища, занося в прихожую багаж и захлопывая тяжёлые двери. Следом за этим,  Евген отодвинул дверцу- купе и поменял свои туфли на тапочки.  - Здесь ещё есть. Переобувайся, - показал он ей рукой на шкаф в нижней части которого находилась обувь.
   Сев на пуфик, она сняла туфли. Оглядев прихожую, напомнившую строгостью и выдержанностью кабинет премьер- министра Великобритании, - удивилась увиденной роскоши.
  Все, от паркета до подвесного реечного потолка было выполнено из дерева. Светлый цвет ласкал взгляд. Двери сделанные из дуба были призваны напомнить жильцу о том, что его дом - крепость. Однако и двери были выполнены в определенном стиле свидетельствующие о высоком материальном благосостоянии владельца квартиры. Огромное зеркало, занимавшее большую площадь прихожей оправленное в замысловатую раму, удивило Леру, вызвав лишь её восхищенный вздох. Взглянув на себя в зеркало, увидела сзади незакрытую дверь встроенного шкафа. Снова окинула себя критичным взглядом. Повернулась боком. Да, хороша. Вид ещё тот.  Перепачкалась в саже.
  - Любуешься сама собой? - спросил Евген у нее, незаметно подойдя к ней сзади.  Он уже был облачен в спортивный костюм.
  - Я испачкалась,- улыбнулась она ему, еле глядя через слипающиеся ото сна веки.
  - О, да у тебя батарейки садятся, - поцеловал он её в висок.
  - Это всё твоё? - осмотрелась она по сторонам.
  - Почти.  Владелец моей фирмы пустил пожить, когда на новую квартиру переехал. Обещал подарить, если я себя хорошо вести буду.
  -  Ты не шали… Может и впрямь подарит? Какая дверь, - с видом знатока посмотрела она на дверь, отделяющую прихожую от комнат.
  - Ты почему то не спешишь узнать что за ними.
  - Хочу. Но мне почему- то кажется, что ты предложишь начать мне осмотр со спальни. Я угадала? - посмотрела она на него с укором.
  - Ты выдаешь желаемое за действительное, - рассмеялся Евген, глядя, как она смутилась. - У меня нет спальни. Там пока находится моя комната. А потом… Ты ведь на ногах чуть стоишь.
  - Твоя комната… А другие комнаты чьи?
  - Прекрати, болтать, болтушка. Марш в ванную! - скомандовав, он взял её за руку и поведя за собой.
  - Ты миллионер? - уточнила она, желая внести ясность, увидев ванную комнату, сияющую белизной и диковинной сантехникой. - Поможешь мне раздеться? - произнесла она, краснея от стыда и внутреннего неудобства.
  - Ягодница, прекрати! Разве кто - то собирается делать из тебя сексуальную рабыню? Ты свободный человек. Я же вижу, ты смущаешься и робеешь. Если ты думаешь, что я - похотливое животное - то я на тебя очень обижен, - Самсонов хлопнул дверью, но не сильно, лишь в подтверждение своих слов.
  - Женя! - хотелось поблагодарить его за такое отношение, но как? Он сразу же явился, вопросительно взглянув на нее.
  - Воды горячей в городе нет. Ты забыл?
  - У меня нагреватель. Заходи в душевую кабинку. Да. И кран сильнее открывай, а то вода очень горячая будет.
  - А.. Сюда? - она взглядом показала на джакузи.
  - В следующий раз. Если ты сюда залезешь, здесь же и заснешь. Расслабляет очень здорово. Надо бы тебе приодеться - осмотрел он её, прикидывая, какая бы одежда ей была к лицу.
  Её удивляло все, что было у него в квартире. Интерьер кухни, ванной, прихожей, зала, где он уложил ее спать, предварительно покормив яичницей, с ароматным чаем. Даже яичница её удивила.  Когда Лера вышла из душа в непомерно большом халате Самсонова, то тот повёл её завтракать на кухню. Сняв с сковородки блестящую крышку - она увидела непомерно маленькие яички, аппетитно скворчавшие в масле. На удивительный возглас:
  - Какие у тебя яички маленькие.
  Самсонов невозмутимо заметил:
  - Не говори глупостей. Ты их даже не видела. А это…  Перепелиные.
  Все, что она видела - будто сошло с обложек журнала моды.
  - Спи. Тебя ждет сюрприз, - услышала она, готовясь уснуть, стремясь побороть нахлынувшее возбуждение от всего удивленного.
  - Приятный? - открыла она глаза и увидев его, улыбнулась.
  - А ты как думаешь?
  - Приятный, - предположила она. - Почему - бы тебе меня не поцеловать?
  - Какая ты хитрая женщина - улыбнулся Евген. - Твой халат на кресле.  Твою одежду, я уже отправил в стирку. Мне даже в голову не могло прийти, что ты так любишь вишневый цвет. Итак ты обнажена, и ты зовёшь меня целоваться.
  - В этом нет ни чего удивительного. Я женщина, а нам это свойственно.
  - Тогда засыпай и набирайся сил, - посоветовал он ей. - Я сейчас докончу кое какие дела и на работу. Ты спать. Дверь никому не открывать. Будет пожар - я за тобой приеду и спасу, - пообещал ей, помахав рукой на прощанье.
  Заснув с улыбкой, подумала прежде о нем, высказав шёпотом мысль: - Это судьба. Он мой.
   После душа, сделав несколько звонков по телефону, оповестив о своём приезде тех, кто должен был об этом узнать - прошел в свою комнату.
  Зал он оставил в том же виде, что и изначально. Там располагалась Лера. Комната, где раньше была спальня - он сделал своим холостяцким кабинетом, после смерти Нины. Третья комната, в которой планировалось сделать детскую - стала кабинетом и спальней вынужденного холостяка. Осмотрев свою комнату - направился в кабинет. Там тоже был полный порядок. Заглянув по стол, нашел на подвесной полке для дисков - корейскую чашку с окаменевшими на дне остатками кофе. Взяв ее - направился с ней на кухню. Найдя на кухонном столе трубку радиотелефона - набрал номер, глядя в телефонную книжку.
  - Это Самсонов, насчёт заказа.
  - Да, я вас слушаю - ответил приятный женский голос через непродолжительную паузу. - Что - ни будь еще, Евгений Геннадьевич?
  - Это я Вас слушаю. Может, вы мне скажете, где мой заказ? Я не могу больше его ждать, у меня дела. Мне на работу нужно. Я не хочу встретить старость ожидая его.
  - Это очень сложный заказ. Мы приложили максимум усилий.
  - Душечка, я все понимаю и был готов оплатить ваши усилия до 11 часов, но сейчас с каждой секундой, желание иметь с Вами дело - пропадает.  Не сердясь и не нервничая, всё же сердито проворчал в трубку:  - 11 часов - это то время, которой Вы мне назначили. Я собираюсь на работу, прощайте. И великие казни египетские грозят вашей фирме и вам в частности, если ваш курьер будет трезвонить в мою дверь, после моего отсюда ухода на работу.
  - А кто - же оплатит заказ? - растерялась диспетчер. В течении десяти минут - я. Есть ещё время. Пока я не ушёл. Ну а потом - ищите возможность срочно отозвать своего курьера.
  - Доставка будет с минуты на минуту, - вежливо заверила его администратор, - простите за задержку.
  Уже надев ботинки и зашнуровав их - услышал пиликание видеодомафона. Это был рассыльный от цветочной фирмы. Евгений узнал знакомый фирменный костюм - синий пиджак с желтыми нашивками. Взглянув на цветной экран - не стал задавать ему вопрос, нажал клавишу рядом с монитором, открывшую дверь подъезда. Нажав на другую кнопку, расположенную рядом с первой - сменил картинку на экране. Теперь заработал видиоглазок, расположенный на двери квартиры, позволив увидеть рассыльного вышедшего из лифта.  Открыв дверь - впустил его в прихожую.
  - Добрый день, фирма Флора - с улыбкой поприветствовал курьер Евгена, переступив порог.
  - Чаевые тебе не светят. Можешь не улыбаться, - сразу предупредил он его, оглядев букет в корзине, превзошедший все ожидания. - Ты опоздал на полчаса, я по твоей милости сам опаздываю на работу.
  - Прошу извинения, но это флорист задержалась. Слишком редкий и ответственный заказ, вот карточка VIP клиента.  Меня просили вам ее передать.
  - Это значит, что следующий раз ты не опоздаешь? - с любопытством посмотрел на рассыльного.
  - Она дает скидку на любые букеты, - улыбнулся он снова. - Примите наши сердечные поздравления к юбилею. И сувенир - шампанское. Тут он протянул пакет - маечку с фирменным логотипом фирмы.
  - К юбилею? Почему к юбилею? - не понял Самсонов.
  - Так решала наш дизайнер. Пятьдесят роз - разве мы ошиблись? - искренне, но без досады ответил курьер.
  - Ах, вот ты о чем, - улыбнулся Евген, рассматривая счет, лежащий в корзинке. - О- оу - удивился он довольно кругленькой сумме, вписанной в квитанцию.
  Достав бумажник, отсчитал положенную сумму и протянул посыльному. Тот, словно счетная машинка, пересчитал деньги.
  - Когда Бородин из швейцарской тюрьмы вышел - свой юбилей праздновать принялся, - решил объяснить Евген причину своей покупки курьеру. - А Жириновский ему в подарок пятьдесят роз подарил. Букет был - просто с ума сойти. Тогда я решил, что если встречу даму, которая поразит меня, как этот букет, который я видел по телевизору, то сделаю ей такой подарок. Понял? - улыбнулся Евген, посмотрев на курьера, не оставляющего мысль о чаевых и олицетворяющего само внимание.
  - Да, Вы правы - помотал курьер головой, согласившись с заказчиком. - Не стоит ждать пока кому - то стукнет полтинник, тем более даме, улыбнулся он за порогом. Он все еще рассчитывал на чаевые.
  Догадавшись об этом - Евген протянул ему шампанское в пакете с подписью - “Флора”
  - Вот именно - улыбнулся Евген. - Это шампанское - вместо чаевых. Выпей его со своей дамой. Просто так, без повода.
  Корзина с цветами была восхитительна и по затейливости превосходила подарок Жириновского Бородину. Окинув взглядом свое подношение, улыбнувшись, отнес корзину в спальную Валерии. Та уже спала, чему- то, хмурясь во сне. Волосы, разметавшиеся по подушке, были чуть ниже её плеч.
  Выйдя из дома почти сразу, Евген через пятнадцать минут оказался перед дверью, украшенной табличкой “Благородная Хельга”. На такси, пойманном около дома, он без приключений добрался до своей работы. К всплытию он был готов.  “Всплытие” - так называлась процедура им же самим выдуманная. Всплытие. Интересная операция, впрочем судите о этом сами. Когда копились неразрешимые вопросы, ответы на которые Самсонов найти был в данный момент не в состоянии - он совершал “погружение”. Погружение было приемом незамысловатым, но действенным. Нужно только отвернуться от какой то проблемы, встав к ней спиной, с тем, чтобы потом вновь приняться изучать ее. Но уже не замоленным взглядом, открывая новые, ранее не замечаемые обстоятельства. Уезжая в командировку - “погрузился”. Вернувшись - узнавал что- то новое. Это было даже интересно. Мелкие новости, случающиеся примерно раз в день складываются во что- то большое, если узнать их разом. Именно поэтому он любил “всплытие”. Нравилось “оказавшись на берегу” смотреть на людей, которые нравились своей “трепотней”  - сообщениями, а не ответами на вопрос: - “Что нового?”.  - “Да, так, все по- старому”. Московское “погружение” длившееся чуть больше недели обещало быть удачным. Еще окончательно “не поднявшись с глубины”, он был убежден в этом.
  Сначала - этот “детектив” - непонятно откуда взявшийся и не понятно чего добившийся. Затем “Ягодница”. Потом этот странный знак - предвестник пожара, случившийся у Валерии. Что дальше? - думал он по дороге на работу. Миниатюрный телефон “motorola” - всегда находившийся при нем во время пребывания в Москве - звонил лишь первый день, а на следующее утро - уже был отключён. Он включал его дважды -  для контакта с родителями, которые только и могли, что сказать, что все у них хорошо. Близкие друзья были посвящены о “погружении” и не оспаривали его право там оставаться.
  Улыбаясь, он вошел в холл фирмы, поприветствовав охранника “Благородной Хельги”  улыбкой и взмахом руки. Не раздумывая отправился на свое рабочее место, беззаботно помахивая барсеткой, приветствуя всех, кто попадался на пути. Ему и в голову не приходило, что “погружение”, совершенное им и длившееся совсем не долго удивит его, как никогда.
  Не добравшись до своего стола с компьютером и бум - боксом - решил выпить кофе в комнате отдыха. Туда и направился, ступая по ковровому покрытию, впрочем,  везде находящемуся на полу, по всей территории офиса. Интерьер офиса - “слизанный” у американцев, напоминал какой - то зверинец. Все сидели в своих маленьких стеклянных загончиках и занимались своими обычными делами. Странно… Привычного оживления и творческой атмосферы сегодня здесь не чувствовалось.
  Большой стеклянный куб - кабинет Данилова - был сегодня занят не владельцем, а финансовом директором предприятия - Лией Якушенокс, с которой Самсонов частенько конфликтовал. “Значит Данилов в отъезде”. Улыбнувшись Лии широченно - неосмысленной улыбкой, увидел её чуть скривившееся лицо и холодный кивок головы.
  В комнате отдыха находились две дамы оживленно о чем - то беседуя. Он обрадовался увидев их. Светленькая - Наташа и блондинка - Таня. Татьяна докурившая свою тоненькую сигарету - затушила её и увидев Евгения произнесла: “Ооо!”, заставив обернуться своим удивлением Наталью, сидевшую спиной к двери.
  - Явился - не запылился, ну а если запылился - так уже и отмылся, - продекларировал Евген, приняв совершенно пластическую позу древнегреческого артиста, закончившего выступление. - Я хочу кофе, - он открыл шкаф и достал оттуда банку с Нескафе. - Хочу курить, - достал сигарету и прикурил её. - Хочу беседовать.  Самсонов сел между девицами и опустив чашку на стол, а сигарету в пепельницу обнял дам.
  - А работать не хочешь? - засмеялась Наташа, над всеми шутовскими действиями Самсонова.
  - Отчет о командировке я потом составлю - махнул Евген рукой, показывая, что не хочет заниматься этим делом сейчас. - Лучше щебечите мне что ни будь приятное.
  - Я готов отрубить себе правую ногу, лишь бы узнать, что у вас здесь делается?  Ммм, хотя нет, не себе нужно рубить, а тебе - он показал пальцем на Таню - И тебе - ткнул в Наташину сторону. - Рассказывайте о новостях, - улыбнулся он в ответ на их улыбки - Или я иду искать свой топор.
  - Как? Ты разве не чего не знаешь? - почти в один голос с немалым удивлением произнесли дамы.
  - Дамочки, - с укором и без улыбки начал Евгений - Я Ваш босс. Мне нужна информация, - поднял он руки к небу, закатив глаза.
  - Самсонов. Ты умрёшь, - пообещала Татьяна, таким образом, претворяя свой рассказ. - У нас такое… Такое…
  - Хм… Хм??... Хмм??? - вопросительный и умоляющий взгляд Самсонова красноречиво свидетельствовал о его скорейшем желании узнать горячие новости.
  - Ладно, слушай, - спрятав с лица улыбку произнесла Татьяна. - Я думаю, что ты не наш шеф.
  - Чудненько. Теперь я шеф Данилова?
  - Нет. Теперь ты подчинённый Лии Якушенокс. Данилов продал ей свою фирму.
  - Вот это новость! - искренне удивился Евген. - Я требую сатисфакции! Удовлетворите мой недостаток в информационной сфере.
  - Ой, - с испугом посмотрела Наталья на часы. -На рецепшн пора. Да, Самсонов. Если тебе сатисфакция нужна - ко мне зайди. Заодно и письмо от Данилова возьмёшь. Он тебе его оставил. Хм, будто он не знал, что Якушенокс давно с Даниловым переговоры вела о продаже фирмы.
  - Ну и ко мне тогда зайди, - пародируя горячую испанскую страсть страстно и громко произнесла Наталья, добавив с улыбкой: - За сатисфакцией.
  - Всенепременнейше зайду! - пообещал им Евген картавым голосом похожим на ленинский, как ни в чём не бывало улыбнувшись.   
   “Вот так всплытие - как будто меня месяц не было”, - подумал Самсонов, взяв чашку с кофе.
  - Ну, вот. Кофе остыл, - недовольно пробормотал он, вылив непригодный для потребления напиток в раковину.
  ГЛАВА 5: АССОЦИАЦИЯ ДИКИХ МОНСТРОВ.
  Валерия была разбужена через четыре часа, после того, как погрузилась в сон.
  Во сне, она потерлась щекой о приятно пахнувшую наволочку и в этот момент почувствовала, что кто - то присел на краешек её кровати.
  “Женя” - сладко потянулась она, пробуждаясь.
  С улыбкой, открыв глаза - вмиг сменила выражение лица с радостно умиротворенного на испуганно - удивлённое.
  Удивиться было чему. А именно: над кроватью стояла девица, лет восемнадцати, одетая в нечто невообразимое для повседневного ношения. Гарпия была явно не миролюбиво настроенная. Садистка. Или.… Впрочем, это не важно. Злюка была одета в кожаный наряд с клепками. Кожаные шорты, сапоги - ботфорты, кожаный лифчик и такую - же блестящую кожаную курточку по длине своей чуть выше пояса.
  - Где Женя? Кто ты? - девица, флегматично жующая жвачку, смерила Леру взглядом злой, но ленивой коровы.
  В этот же миг в глазах её мелькнуло что - то нечеловечески - агрессивное. Её нога в ботфорте была закинута на кровать. От этого- то Валерия и проснулась, думая, что это к ней присел Евген.
  - Где Женя? - с удивлением того, что ответ на её вопрос всё еще не получен, переспросила девица. Лера содрогнулась при виде хлыста, который занесла эта фурия вверх.  Однако хлыст был занесён лишь для того, чтобы поправить  фашистского вида фуражку, подобную тем, что носили эсэсовцы в годы войны. Вот только вместо черепа со скрещенными костями там были три буквы “HMR”, выполненные из блестящего золотистого материала.
  - Ты кто?!
   Девица, презрительно скривив губу, произнесла - Я сестра его жены. Ты ведь интересовалась кто я. А теперь может быть, скажешь, кто ты?
  Валерия, испуганная до полуобморочного состояния не знала, что и делать. Было жутко находиться один на один с этой особью женского пола.
  - Только не говори, что ты его троюродная сестра или что ты там, типа, в поезде с ним познакомилась, ну там, что жить тебе, там, негде, - зыркнула она глазами на леденеющую от ужаса Леру, своими глазками сделавшимися крайне жестокими. Фурия рассмеялась. Отбросив в сторону хлыст и сорвав шапку, она села на кровать и улыбнулась, словно старая знакомая. Двумя пальцами правой руки - отклеила с ноздри серьгу - гвоздик, оказавшуюся имитацией пирсинга.
  - Испугалась? - улыбаясь, спросила бестия. Видя непонимание ситуации со стороны проснувшейся, пояснила: - Не бойся, меня Евген прислал.
  - Это и есть его сюрприз?
  - Сюрприз? Ах, вот ты о чем. Нет, нет. Это я тебя разыграть решила. Щутка. Понимаешь? А его сюрприз вот… Потянувшись, она достала корзину с цветами, стоящую у изголовья кровати и поставила букет рядом с собой. - Это тебе - придвинула она цветы ближе к Лере - Меня Машей звать.
  Лера, посмотрев на Машу, не обнаружила в ней ничего от былой опасности.  Но, тем не менее, чувство тревоги не исчезло.  Таких шуток она не понимала. Решив перетянуть инициативу на себя, резко вскочила, накинув простынёй обнажённое тело.
  - Где моя одежда? - строго спросила Лера, сурово сдвинув брови, пытаясь казаться особой представляющей опасность.
  Фурия рассмеявшись, вышла из комнаты оставив Леру в полном замешательстве. Через минуту она вернулась, бросив на кровать чистую одежду:
  - Самсонов выстирал. Оно ещё влажное и не глаженное.
  - Мне здесь одеваться или в другой комнате? - вскипела Ягодница, зло, посмотрев на Марию. Губки у ней сделались тоненькие, а взгляд колючим.
   - Хорошо, одевайся, - кивнула Маша головой. Взяв хлыст и фуражку, она спешно удалилась из комнаты.
  Ягодница, обрадовавшись вновь обретённой одежде -  схватила её. Все незамысловатые наряды были влажные. То, что одежда была мятая и непрезентабельная - в расчёт ей не слишком бралось, хоть и накладывало неприятный отпечаток. Эти неприятные обстоятельства, касающиеся её гардероба - огорчили, вызвав опечаленно - озлобленный вздох. Дверь в это время открылась и на пороге комнаты показалась Маша.
  - Как я теперь в этом пойду?! - строго и громко вопросила к ней Ягодница.
  - Не кипятись, - махнув рукой, как ни в чем, ни бывала, успокоила её Маша. - Сейчас на лоджии развесим, всё мигом высохнет. Жара - то, какая. И куда это ты собралась уходить? Евген мне сказал, чтобы я с тобой в магазин съездила, а о том, что ты, куда то пойдешь не слова.
  - Ладно, - махнула рукой Лера - Я так пойду. Только его жене ничего не говори. Хватит с него неприятностей.
  - Хм, а он тебе про свою жену ни чего не говорил?
  - Нет, не говорил. Просто, когда мы с ним познакомились - я подумала, что у него нет  жены. Но ты… говоришь, что ты сестра его жены.
  - Он, Лерочка у нас вдовец. Ты уж не оставляй его. Ему постоянная женщина нужна.
  - Вдовец? - удивилась Ягодница.
  - Да, вдовец. Да ты не бойся. С синей бородой он ни чего общего не имеет.
  - А ты разве не с ним живёшь?
  - Если бы с ним, - с горечью усмехнулась Маша. - С Евгением я бы горя не знала. Нет. Живу я со своим разлюбезным папочкой, который Самсонова органически не переваривает, считая его корнем всех своих бед. Ладно. Вижу, что уже успела тебя загрузить. Пошли кофе пить. Заодно и познакомимся.
  Лера взглянула в след удалившейся Марии и с удивлением обратила внимание на то, что та уже успела переодеться. Сейчас в романтическом белом одеянии, сменившую свою манеру разговора на более приличную - Машу было не узнать. Валерия ошарашенная переменой в человеке - поплелась в том - же направлении, где скрылась её многоликая знакомая.
  Оказавшись на кухне, Маша принялась хлопотать над кофейником, а подошедшая следом за ней Лера от нечего делать стала оглядывать окружающий интерьер. Стеклянные тонированные дверцы навесных шкафов позволяли видеть все, что находится за ними. Стиль ультра - модерн вписался в просторную площадь. Покрутив пол сторонам головой, посмотрела на Машу. Сейчас она меньше всего походила на ту садистку, которую она увидела проснувшись.
  - Не сердишься на меня? - повернула та голову, затылком почувствовав на себе её взгляд.
   Не услышав ответа, улыбнулась: - Я сейчас!
  С этими словами Маша оставила Леру на кухне одну. Вернулась она быстро, неся в руках ту самую корзину с розами.
  - Это тебе. Не сердись. В доме у Самсонова не принято сердится, - с укором произнесла Маша, и улыбнувшись, поставила корзину на стол, перед Лерой.
  Осмотрев цветы - ничего до конца не понимая - Лера была поражена не столь количеством цветов, сколько их цветом. Они были почти вишневые. Попыталась пересчитать их, но, сбившись от волнения на второй попытке - оставила это занятие. Чувство волнения и нежности прокатились по телу. Оторвав взгляд от множества бутонов - спросила, посмотрев на Машу.
  - Евген, он что? Бандит?
  - Нет. Бери выше. Он мозг преступного мира и вдобавок к этому - сексуальный гангстер. Иные уголовные статьи к нему приклеить нельзя. Ловко я смотрю, он тебя уделал. Мне он сказал, что еще суток не прошло, как вы знакомы.
  - А кто тебе сказал, что он меня “уделал”!? - с удивлением и чувством оскорблённого достоинства переспросила Ягодница.
  - Мне он сказал, что ты его невеста. Такого я от него ещё не слышала. Это что - то значит. И потом, ты же совсем голая в постели была. Если он так сказал невеста - значит, завтра или даже сегодня ты будешь его любовницей, а послезавтра  уже женой. Поняла?
  - Мы с ним практически не знакомы! Я могу и не согласиться, - сердито, подобно маленькому котёнку фыркнула Ягодница.
  На сердце в этот момент царили самые противоречивые чувства, но самым главным - было ощущение того, что она попала в какое - то невероятное приключение. Глядя на Машу, продолжавшую чистить кофейник, она не могла понять каким - же, это приключение обещает быть.
  - Если не согласишься, в чём я сомневаюсь - дурой будешь. Потом сама его уговаривать будешь. А я буду ему на ухо шептать, чтобы он тебя в жены не брал.
  - Вот и шепчи, чтобы он тебя в жёны взял. Сама мне говорила, что: “жила - бы с ним, - горя - бы не знала”.
  - О, со мной - это отдельный случай. Я совсем маленькая была, когда в него влюбилась. И конечно с тех пор к нему в жёны и напрашивалась, но… Он предпочёл мою сестру. Впрочем, это сложная и длинная история. Короче говоря я раньше на него влияния не имела.
  - А сейчас?
  - Да и сейчас ни какого влияния у меня на него не распространяется, - рассмеялась Маша. - Ведь мне так и не удалось его на себе женить. Я же говорила, у него с моим отцом отношения сложные. А Самсонову, я даже такой пример приводила: по телевизору показывали племя одно африканское. Так вот там, если у мужчины умирала жена - племя должно было предоставить ему жену из той же семьи. Поняла?
  - Кажется, - с удивлением посмотрела Ягодница на рассказчицу, ожидая дальнейших объяснений.
  - А он не понял, - вздохнула Маша. - Сначала мне говорил, что я маленькая. Потом говорит - ты большая. Все шутки, одни на уме. А мне - то обидно.  Папочка время от времени женихов пытается подкидывать - да все не тех. Хоть бы один был на Самсонова похож.
  - Внешне? Что ты имеешь в виду?
  - Нет. Не внешне. Внутренне. Он похож… На вспышку молнии, на ужас, летящей на крыльях ночи. Ну, ты видела “Черный плащ”? Мультик.
  - Видела конечно, - ответила Ягодница, пытаясь припомнить там персонажа похожего на своего попутчика по купе.
  - Ну, на “черный плащ” он тоже не похож, хотя определённое сходство, есть. Трудно его с кем- то сравнивать. Это с ним лучше кого- то сравнивать. Вот ты. Как ты с ним познакомилась?
  - Мне билет мама купила в купейный вагон. Там он ехал. Меня (не хотелось рассказывать о цыганке…) обокрали. Я расстроилась. Плакала. Он меня успокоил. Потом деньги мне дал. От шпаны спас. Домой к себе привез. Он даже не переспал со мной.
  - Переспит - улыбнувшись, съехидничала Маша - Брось переживать. Ладно. Видишь? Я же тебе говорила, что он необычный? В твоем случае. Ну когда ты с ним познакомилась - он только ребенка из огня не вытащил. И то, только потому, что пожара не было. Попадать в разные сложные ситуации и с достоинством из них выходить - это одно из самых замечательных свойств Евгена.
  - Ты всё время его “Евгеном” называешь. Он что, грузин?
  - Нет, он итальянец, - с иронией ответила Маша.
  Как раз в этот момент раздалась мелодия телефона. Мобильный, как, оказалось, висел на Машиной шее. Глядя со стороны, невозможно было об этом догадаться. На шее висела симпатичная мягкая игрушка, которая и служила чехлом для чудо - техники. “Клип” - поспешно достав, раскрыла телефон Маша - и он, к удивлению Ягодницы увеличился в размере вдвое.
  - Да. Привет Евген! Она, кажется, не собирается ехать в магазин… Что? Из- за неё? (Тут Маша с любопытством посмотрела на Леру) Поняла… Ладно, раз ты так считаешь.… Договорились…  Целую, - чмокнула она губами в трубку телефона.
  Поклонница талантов Самсонова озадаченно посмотрела на Валерию, прикидывая что - то в уме:
  - Звонил Евген. (тут Маша поморщила лоб). Кажется у него какие- то неприятности. Сегодня сбор клуба - собрание пройдет здесь.
  - Сбор клуба? Чем - же в нём занимаются?
  - Всем, чем угодно. Это семейный клуб, закрытый. Евген собирается ходатайствовать о твоём принятии. Поэтому уже можно считать тебя членом клуба. Это большая честь… Сама в этом убедишься… Да. Ещё. Будут все свои. Евген просил ужин приготовить. Я поеду за полуфабрикатами, а ты гладь свою одежду. Шампанское Евген обещал привезти.
  - Почему за полуфабрикатами - удивилась Лера - Давай нормальный ужин приготовим. Сколько у нас в запасе времени?
  - Евген сказал, что - бы мы были готовы к семи. Но я готовить не умею - огорченно развела руки Маша. - Он любит цыплята табака и грибные пельмени - но я ему уже сколько раз их готовила.
  - Я умею - обрадовано сообщила Лера. - Покупай продукты. Давай ручку и бумагу - я тебе списочек напишу. Мы успеем.
  - И что же мы будем уписывать? - улыбнулась Маша. - Я готова взять у тебя уроки кулинарного искусства. Где ты этому училась?
  - Стряпать? У меня мать в вагоне - ресторане работает. А раньше - в кафе готовила.
  - О-о, молодец. А я все по кафе и ресторанам желудок порчу, - кокетничая не понятно перед кем, она погладила себя по талии в изящности, не уступающей талии Маши.
  - Ладно… На сколько персон будем готовить?
   - На пять персон. То есть на пять членов клуба, - улыбнулась Маша. - Тебя я тоже посчитала как члена.
  -  Я польщена высоким доверием. Оправдаю…Ужин должен быть лёгкий, или плотным?
  - Давай сделаем 50 на 50. Вдруг кто - то голодный явится? По такой жаре, прекрасный аппетит бывает  только у Самсонова.
  После того, как список продуктов был написан и прочитан вслух - Маша удивленно всмотрелась в последнюю строчку, состоящую из цифр. Лера её не зачитывала.
  - А это, что? Цифры, какие - то…
  - Маш, мне не очень - то удобно. Но.… Если это тебе не трудно. Женя ведь просил тебя со мной по магазинам проехаться?
  - Ну, говори,- по лисьи улыбнулась та. - Чего мнёшься? В магазин надумала съездить? Правильно. Погода- то смотри, какая. Не охота возле плиты стоять? Угадала? А на обратном пути заедем в ресторан и к семи закажем еду на дом.
  - Не совсем ты моё желание угадала. Я у тебя трусики увидела и просто раззавидовалась, - от смущения, прикрыв пылающее лицо ладонями, продолжала:- Купишь мне такие - же? Очень эффектно смотрится. Белые шорты поверх кричащего нижнего белья.
  - УАУ! Я что, свои “танго” - поверх шорт одела? - Недоуменно улыбаясь, и шутливо осмотрев себя, она, озадаченно добавив: - Я - то думала, только мужчин такие тонкости волнуют. Ого! А грудка то у тебя побольше моей на целый размерчик. В какое блюдо мы ее, положим? А?! - Маша опять засмеялась. - Ладно, ладно. Я поняла.
  Через несколько минут, Ягодница уже было готовилась закрыть за ней дверь и в очередной раз напомнила:
  - Когда мясо будешь покупать,
  - Посмотри, чтобы оно было свежее - устало проворчала Маша. - Я ценю все твои советы, но в том месте, где я его буду брать - несвежего просто не бывает. Пойдём лучше, я покажу, где утюг и гладильная доска. Ты там была? - показала Маша на притворенную дверь, напротив гостиной.
  - Нет.
  - Это его комната. Здесь раньше спальня была.
   Маша, зайдя в комнату, подвела Валерию к шкафу. Открыла его.
   - Вот гладильная доска, вот утюг. Это - (показала она на полки) Нинина обувь. После неё осталась. Платья и наряды ее - я себе перетаскала, а туфли, сапоги - размер не мой. У тебя какой размер?
  - Тридцать шестой.
  - Повезло - а у меня 37, - грустно вздохнув, объявила Маша. - Он просто золушку нашёл. Зато, если б ты раньше появилась - все равно я б её наряды себе забрала. Она ведь моего телосложения была.
  Лера с любопытством разглядывала туфли, очень ей нравившиеся. Ими было заставлено половина шкафа. На полках стояла практически новая, или новая обувь.
  - Какая интересная обувь, - восторженным шепотом произнесла Лера, разглядывая всего лишь одну пару из того множества, что там было. Её внимание привлекли чёрные бархатные босоножки с золотыми листьями, украшенные рубиновыми цветами.
  - Зимняя обувь там, - небрежно показала рукой Маша, в другую половину шкафа.
  - Ты думаешь, я здесь зимовать останусь?
  - Я в этом почти уверена. Самсонов сюда девок с улицы ни разу не приводил.
  - Он женщинами увлекается?
  - А что ему бородатым мужикам предпочтение отдавать? - хмыкнула Маша, возможно представив Евгена в роли педика. - У него жены нет, кому верность хранить?
  - А это что? - показала Лера на предмет, на который сразу обратила внимание, сразу, как вошла в комнату. На деревянном подиуме, перед окном с жалюзи - стоял мотоцикл. Блистая под лучами солнца своими никелированными частями - он заводил воображение, подзывая к себе. - Здорово! - восхитилась Лера, подойдя ближе к нему и проведя рукой по кожаному седлу. - Какой мотоцикл, как космический корабль !
  - Байк, - поправила её Маша.
  - Это его? Он совсем новый! Почему он на нём не ездит?
  - Его “Бээмвуха”. Сейчас целого состояния стоит. А ездит, он на ней теперь редко. Раз пять за сезон. Дороги у нас плохие, да и некогда ему. Евген вырос и потому от своего байка отошёл. На машины переключился. На них по нашим дорогам безопаснее. Я вот сегодня в колдобину попала, думала.
  - У тебя своя машина? - несколько удивилась Лера, перебив рассказчицу.
  - Да, есть, - как само собой разумеющееся подтвердила Маша, недоуменно взглянув на Леру. - Папик купил, - поняв всё - же причину удивления Леры, ответила Маша. - Я так своего отца называю.
  - А у Жени, тоже “папик”?
  - Нет, он сам себя сделал. Он у нас - талант. Это одна из его работ, - взглядом показала Маша на стену. - Ладно. Заболтались. Так мы ничего не успеем. Я поехала, гладь свои тряпки, а дверь я закрою.
  Лера, оставшись одна в комнате, не могла оторвать взгляд от фотообоев, висевших на стене. Трудно описать то, что нужно видеть. Вся стена бывшей спальни была оклеена огромной фотографией.
   Белая лошадь в полную величину. Она склонилась к зеркальной водной глади для утоления своей жажды. На спине лошади, свесив руки , пытаясь обхватить шею лошади лежала брюнетка, все одеяние которой составляла белая ковбойская шляпа с загнутыми полями. Брюнетка с белой кожей и такими же зубами широко улыбалась, смотрела Валерии в глаза, пугая своим превосходством.
  Лицо у брюнетки настолько хорошо вышло, что тень от шляпы, которая должна была - бы его неминуемо затенить, на него даже не легла. В уголках глаз были видны чуть заметные морщинки, смеющиеся вместе с глазками. На заднем плане был берег. На берегу несколько размытая (не в фокусе) виднелась бревенчатая баня, дверь которой была распахнута. На двери висела шайка и мочало, самое простое, осиновое. Яркое летнее солнце, стремящееся заглянуть в объектив, не могло это сделать. Тогда светило поступило иначе - бликом запечатлело свои лучи на водной ряби. Фотограф, снимающий из воды, или плотины, выбрал удачный ракурс не оставив своим вниманием ничего, что можно было б заметить. Здесь ничего не было лишним, всё было естественным. Лошадь смотрела на воду, протянув к ней губы, пустив вокруг круги, в которых отражалось небо с редкими перистыми облаками. Такие же облака были и над баней - они занимали пространство до земли. Белизна облаков невольно ассоциировалась с белой кожей блондинки. Будто трехмерная картина щекотала глаза свежестью красок, заставляя забывать, что находится в комнате. Краски были действительно сочны. Солнце, случайно заглянувшие через прикрытые жалюзи, тоже решило взглянуть на то, что с таким вниманием изучала Валерия. Ягодница зажмурилась. От этого картина будто ожила. Стрижи, сидевшие у воды на ивовом кусте - готовы были улететь от малейшего звука. Испугавшись этого, Валерия затаила дыхание.
  Брюнетка внешне напоминала Машу. “Значит это Нина” - решила Валерия. Достав из шкафа купейного типа гладильную доску и включив утюг - принесла с из соседней комнаты свои влажные вещи, продолжив осмотр “его комнаты”. Кроме мотоцикла в комнате стояло еще два больших предмета - тренажеры “Кетлер”. В углу около двери стояло кресло. Рядом -  торшер. Не занятые стены были украшены маской для подводного плавания, удочками и моделью самолетика, подвешенного к потолку.
  Гладя белье, Лера задалась вопросом: “Какого же размера была кровать, стоящая здесь ранее?” Пошла, посмотреть на ту кровать, на которой спала ранее. Нет. Эта кровать была небольшого размера - она в комнате Евгена просто потерялась бы. К тому же она была встроенного типа - убиралась в шкаф, опрокидываясь наверх. Заправив кровать, она, через несколько минут уже разобралась с устройством, позволившим убрать ее на место. Далее за кроватью шел книжный шкаф, до потолка набитый книгами. Пестрея разноцветными корочками, он производил впечатление о владельце, как о грамотном и ценящем печатное слово человеке. Среди пестроты обложек несколько рядов книг с обложками были одинаковыми: “Пикуль”, “Кинг”, “Акунин”. Ряд энциклопедических изданий и множество глянцевых журналов. Правее, за шкафом - аудио - видео аппаратура.
  Возле пластикового окна большой телевизор “Филипс”, на замысловатой блестящей тумбочке. Большие колонки со всех четырёх углов комнаты заставили улыбнуться: “Если на полную катушку включить соседи взвоют”. Диванчик белый и мягкий - улыбнулась, потрогав его. Над диванчиком - на подвешенном полотнище материи, фотография какого- то кубинского революционера. Пол, оригинально украшенный ясеневым паркетом, блестел под лучами вечернего солнца, навевая тем самым состояние покоя и комфорта.
   Кругом было чисто. Поправив белоснежный плед на кресле, она, испытывая волнение, продолжила осмотр квартиры, зайдя в кабинет. Кабинет больше напоминал жилище холостяка, чем помещение для работы. Моноблок, напротив полутораспальной кровати, стол, компьютер. Принтер, прикрепленный к стене. Небольшая книжная полка, на половину заставленная литературой по рекламе, вторую половину занимали фотоальбомы. Протянув к ним руки, желая посмотреть, что в них - заметила телефон, прикрепленный к стене. Вспомнив, что собиралась позвонить - сняла трубку.
  - Здравствуй, тетя Люба. Я приехала… Да. Знаю, что дом сгорел… Нет, я у подружки… Ты ее не знаешь… Ее Женя зовут… Запиши её номер телефона. 48-14-62… Я тебе ещё вечером позвоню… Если я не позвоню, то ты мне позвони… Да, деньги привезла … только сейчас они мне вроде, как не нужны… Привет тебе от мамы… До свидания, - повесив трубку, потрогала пальцем табличку на телефоне, на котором был указан номер телефонного аппарата.
  Пошла на кухню и взяв корзину с цветами, казавшуюся достаточно тяжелой, оттащила ее в зал. По дороге, она строила немыслимые гримасы, говорящие о тяжести ноши. Поставив корзину возле кресла - села любоваться бутонами. Думая о нем, смотря на цветы, сидела спокойно и тихо лишь мысль в голове не давала покоя: Удастся ли стать его долгосрочным увлечением.
  Минут через десять, подсушив и выгладив своё постиранное бельё. Она сменила халат на свою прежнюю одежду и услышала, как открывается дверь. Пришла Маша. Встретив ее в дверях, груженную двумя увесистыми пакетами. Лера была обрадовано тем, что та прервала её одиночество. Приняв у нее один пакетов, удивилась:
  - Быстро ты обернулась.
   - Я - же на машине. Главное знать куда ехать и за чем. 
  - У тебя какая машина?
   - “ Deiwo - tiko”. Маленькая корейская машина.  Папочка сказал, что через каждые два года он будет мне её обменивать на что - ни будь более солидное. Если я замуж не выйду и буду себя хорошо вести - к пенсии на Линкольне ездить буду.
   Мария засмеялась своим озорным, чистым смехом заставив улыбнуться Ягодницу.
  - У Евгена тоже машина есть?
   - Нет. У него служебная была. Но сейчас её уже нет. Ну, там история такая случилась, - замялась Маша, не зная, стоит ли продолжать рассказ.
  На кухне, складывая некоторые покупки в холодильник - передала Маше пакет, лежавшей в одной из сумок. Маша удивилась его легкости, еще больше удивилась, обнаружив там итальянское белье, упакованное в пластиковые коробки.
  - Это настоящее?
  - Кажется, я понимаю, почему Евген тебя выбрал, - улыбнулась Маша, глядя на то, как та перебирает обновки. - Ты - же вылитая Фрося Бурлакова. Так что? Мы будем готовить или тряпки начнём рассматривать? - прикрикнула Маша, выведя Леру из состояния радостной эйфории.
  - Да - да, будем готовить, - согласилась Лера, закивав головой и проворно складывая свои сокровища обратно в пакет.
  - Ну и погода, - поразилась Маша. - То холод, то жара. А почему ты кондиционеры не включишь?
  - Я и не знала, что здесь кондиционеры есть.
  - Ты меня учишь готовить, а я  тебя - как пользоваться тем, что здесь есть.
  Тут же заработала вытяжка и зажглась плита. Маша принялась доставать кухонную технику из навесных шкафов. Пояснив: - Готовить у нас умеет только Евген, да еще хорошо, Нина готовила.
  Железная дверь, расположенная на середине Волжского откоса, сразу под Верхневолжской набережной была открыта. Из глубины веял спертый воздух. В глубине тоннеля раздались шаги. Кто - то шёл по склизкому и неровному каменному полу. Эхо доносило из глубины шум ручья.
  Паренёк, лет двадцати, прислушался к шуму, доносившемуся из глубины. Взяв рацию, висевшую на ремне, поинтересовался:
  - Возвращаетесь?
  - Да! - раздался в динамике рации, рассерженный женский голос.
  Минуты через две - появилась и обладательница рассерженного голоса, облаченная в брезентовый костюм и каску. Спутник её, вышедший следом за ней был одет так же как и она. В руке у него был фонарик. Еще один - висел на поясе, рядом с саперной лопаткой.
  Дамы, к которой окружающие её люди испытывали вынужденное почтение, именуя не иные, как Наталья Васильевна, устало опустилась на кирпичную кладку, обрамлявшую вход в подземную галерею и сняла каску. То же сделал и мужчина, вышедший следом за ней. Паренек, одетый в отличие от них во всё чистое, улыбнулся, глядя на них, но… Увидев потерянный взгляд Натальи Васильевны зло впившийся в ясное небо - быстро спрятал свою улыбку.
  - Наталья Васильевна, вам Самсонов звони. Просил, чтобы вы к семи часам у него были. Я сказал, что Вы заняты, но обещал передать.
  - Никудышный из тебя референт, Лёвик. Я тебя, пожалуй, на Олега обменяю. Он никогда не суется в те дела, в которых ничего не понимает.
  Наталья Васильевна достав из кармана платок - вытерла пот, обильно стекавший со лба. Олег, довольный комплиментом, улыбнулся.
  - Значит, вы удовлетворены? - с надеждой поинтересовался Олег, глядя на Наталью Васильевну, по-прежнему любующуюся ясным небом.
  - Олег, дамы удовлетворены, бывают в постели, - поправила она его. - Я просто довольна тем, что ты мне показал. Спасибо за прогулку - улыбнулась она ему. - Ты настоящий диггер.
  - Вы не определились?
  - Думаю, что да. Денег я на твоё предприятие выделю. С людьми нужными тоже сведу. В общем, я участвую.
  - Не страшно вам там было?
  - Страшно? Ты же здесь до меня был, и мне сказал, что обвалов здесь быть не может, - с непониманием посмотрела она на него.
  - Здесь нет. Но я говорю про первый, с той стороны. Про него я ни чего не говорил, - показал он рукой на другой тоннель, находящийся правее.
  - Там жутковато, - согласилась Наталья Васильевна.
  - Можно вас на ужин пригласить? Я бы вам еще, что ни будь интересного, мог рассказать.
  - Ты мне нравишься, но ты же слышал. Я ужинаю в другой компании. Меня ждет некий господин Самсонов, - улыбнулась Наталья Васильевна. 
  - Я не знаю, кто такой Самсонов, но почему- то чувствую к нему м-м-м… отсутствие симпатии, - нашелся Олег, сглаживая возникшую неловкость.
  - Это неудивительно - кивнула головой Наталья Васильевна - Ты же не гомосек? И потом - симпатию не чувствуют. Ее ощущают, - вновь поправила она его. - С Самсоновым я тебя непременно познакомлю. Он человек в этом деле очень полезный и для нас будет большой удачей, если он примет участие в нашем предприятии.
  Наталья Васильевна взяла камушек, чуть поменьше куриного яйца и с хитрой улыбкой положила его в каску Олега. Олег был отвлечен сбором дилерских принадлежностей и потому “шалости” не видел.
  Уложив фонари, веревки и лопатку в рюкзак, лежащий здесь - же,  он нахлобучил с размаху каску себе на голову. Лицо его скривилось от боли, из груди раздалось раздосадованное рычание - стон. Камень больно ударил его по темечку, едва не лишив сознания.
  - Как ты меня учил? Диггер диггеру друг, товарищ и ужин? Где же ты свою внимательность оставил?
  Встав, она помахала ему ручкой, и трусцой стала спускаться под горку. За ней последовал Левик. Под откосом стояло две машины: “Москвич” Олега и джип Натальи Васильевны. Рядом с автомобилями курили два человека. Один  - громила с золотой цепью на шее, другой - тщедушного вида паренёк. Стащив с себя большие болотные сапоги, она бросила их рядом с джипом. Расстегнув пуговицы у куртки - сбросила и её. Штаны из не промокающей ткани так же были стянуты и брошены в кучу одежды. Левик подал ей кроссовки. Одевая их, она увидела Олега, спустившегося сверху. Оглядев её спортивную фигурку, обтянутую в спортивный облегающий костюм, он дождался, момента, когда она завяжет шнурки, и предложил снова:
  - Наталья Васильевна, может быть, завтра поужинаем?
  - Олег. Ты медведь - с укором глянула она на него. - Дважды подобное предложение делают лишь только хорошо знакомыми дамами. Мы с тобой видимся всего третий раз. И потом ну будь, ты хотя бы светский лев, или человеком напоминающим мне того же Самсонова. У нас с тобой теперь совместное предприятие. Не нужно путать бизнес с личным. Связь через Левика, - хлопнула она дверцей джипа и добавила уже из окна: - Он с тобой свяжется.
  К Олегу, раздосадованному словами Натальи Васильевны, подошел приятель сидевший около “Москвича”. С улыбкой, посмотрев на Олега, поинтересовался:
  - Обломили, сердцеед? Ты мне скажи. Что тебе в ней нравится, кроме её денег?
  - Всё! - решительно улыбнувшись, заявил Олег, потирая при этом быстро выросшую шишку на голове. - В ней, что - то есть.
  - О деле, я так я понимаю по твоему выражению лица, вы договорились?
  - А как - же иначе? Связь через Лёвика. Он со мной свяжется.
  - И поужинает заодно, - улыбнулся приятель Олега, скосив на него глаза.
 
  - Это ни куда не годится - глянула поверх очков, сдвинутых на кончик носа госпожа Соколова. Взгляда её был удостоен владелец - редактор газеты, неуверенно сидевший напротив неё. - Это за это я вам деньги плачу? Это PR, написанный профессионалом, или записки братка с зоны?
  Тоном учительницы, распекающей талантливого ученика, допустившего непростительную ошибку, она продолжила, глядя в лист, лежащий перед ней.
  - В целом я можно сказать довольна. Но здесь есть жаргонные слова и скользкие обороты. Ваш автор что, только что из мест лишения свободы откинулся?
  - Надежда Леонидовна, все же меня без ножа режете - умоляюще посмотрел на неё полный лысоватый мужчина, преклонных лет. - Это должно пойти в номер завтра. Статью эту писал человек, наверняка самый талантливый в нашем коллективе.
  - Эта статья о Хистове? Это оплачиваю я? Тогда будьте любезны, Василий Сергеевич, считаться с моим мнением, - холодно перебила она его горячие заверения о гениальности статьи. - Я не хочу сказать, что статья совсем уж никуда не годится. Но мне хочется видеть в ней больше света, оптимизма. Вы меня понимаете?
  - Нет, не понимаю, - с некоторым раздражением ответил мужчина. - Я прошу меня простить, но я считаю, что Вы просто капризничаете.
  - Скажите, что здесь лишнее, и я это уберу, - сдался он вытерев свой вспотевший морщинистый лоб, покрытый испариной, большим платком.
  - Мне не совсем нравиться стиль написания, - закурила она сигарету, пустив струйку дыма в сторону открытого окна. - Хистова он просто взбесит, - заверила она, сверкнув своими глазами из под линз. В глазах её мелькнули усмешка и раздражение. - Что здесь написано? Как она начинается? “Передо мной сидел мужчина, не молодой, но излучающий энергию - миллионер, сделавший себя сам. Он улыбнулся, сверкнув своими белыми зубами. “Акула бизнеса” - мелькнула мысль в голове. От редакции нашей газеты, получив задание на встречу с ним, я навел справки о бывшем гражданине страны советов, ставшем теперь преуспевающим человеком ”. Что это за чушь? Складывается впечатление, что автор хочет зародить в читателе статьи, какую- то ненависть к Хистову. Это черный PR. За это мы деньги не платим. Мы живём в России, а не в Америке. В сказки, в которых бизнесмен вылезает из собственного кармана, у нас не верят даже дети.
  Далее: “Миллионер - сделавший себя сам”. У наших людей давняя ненависть к миллионерам - объяснила Надежда Леонидовна непонятливому редактору. - И потом, вы знаете, что наш завод - банкрот? То- то налоговые органы удивятся, прочитав написанное в вашей статье утверждение. Сколько у Хлыстова миллионов и располагает - ли он ими в действительности - не известно никому. Когда я просила о прибавке к своему жалованью, он мне ответил категоричным отказом, сославшись на нехватку дензнаков. И вообще, догадки вашего корреспондента, глупости. Даже если он миллиардер - это не нужно афишировать. Ясно? - вновь взглянула она на редактора поверх очков.
  Ищем дальше, по тексту:  Да… “Акула бизнеса”
  Снова не то. Народ такую рыбу не любит.  Среди наших партнеров, встречаются и киты. Представляете, как они будут смеяться, прочитав это. В общем, автор ваш талантливый я не спорю, но в этом жанре ему лучше не работать - улыбнулась она. - Перепишите статью. Такой оборот - сначала вызвать легкое раздражение, а потом искать и вырисовывать плюсы - у нас в России не пройдет. Эта статья призвана для самых широких масс. Рабочие, выбросят эту заметку, не дочитав и до середины, а партнёры обхохочутся над вывертами автора. Хистов этого не одобрит. Хотя лично мне ваш автор понравился.
  Наталья Леонидовна достала из ящика стола зеркало и решила привести волосы в порядок. Массажной расческой она делала свои волнистые пряди еще пышнее. Закончив это занятие, заскучала, принявшись рассматривать лысину редактора бизнес - журнала.
  - Что - же делать? - растерянно посмотрел на неё редактор, переварив всё сказанное. - Статья должна выйти завтра. Я должен был три дня назад показать её Хистову, но его ни где не было. Я не мог его разыскать…
  - Что делать? Переписывайте. Садитесь и переписывайте, - показала она на стоящий рядышком свободный стол. - Убирайте все глупости, такие, как “бывший гражданин”.
  - Наташа, образцы продукции готовы? - окликнул её начальник отдела маркетинга, оторвавшись от какого то важного разговора по телефону и стучания по клавиатуре компьютера.
  - Да. Уже собраны, упакованы, готовы - не повернув головы, ответила ему Наталья Леонидовна.
  - Все в порядке - завтра после обеда Соколова их вам привезет. До свидания.
  - Сергей Викторович. Я завтра не могу, - извиняющим тоном обратилась к шефу его подчинённая, изучившая к тому времени наблюдение за лысым редактором.
  - Это почему - же? - сурово посмотрел на нее шеф, готовясь видимо поставить ее на место. - Ты что это, совсем от рук отбилась, снова здесь накурила! За те деньги, что ты получаешь - ты носом землю рыть должна! И будешь.
  Трое других сотрудниц, занимающихся вопросами сбыта и бартера - утихли и перестали шуршать бумажками, щелкать клавишами компьютеров в ожидании дальнейших событий. А одна из них даже прекратила разговор по телефону. Наблюдать за грозой с громом, было куда интереснее, чем заниматься рутиной работой. Однако, не выказывая своего явного интереса, они лишь навострили уши. Продолжая имитировать рабочий процесс они продолжали следить за ходом карательной операции, которая неминуемо должна была начаться.
  - Я не понимаю?? Ты чего?! Работать не хочешь!? Увольняйся, я тебя не задерживаю. Или делай то, что я тебе скажу! Идиотка!
  - Сергей Викторович, - натянуто улыбнувшись, и сохраняя внешнее спокойствие, откликнулась Наталия.- Вы своей жене дома лучше потычьте - может она, этим довольна останется. Вы я вижу по вашему поведению, это дело совсем забросили в боях за рынки сбыта. А ко мне обращайтесь на Вы и ведите себя адекватно сложившейся ситуации.
  У сотрудниц, находящихся в офисе - от удивления, отвисли челюсти. Они с испугом смотрели на Наташу, берущую в этот момент на себя слишком много.
  - Что?! - хищно и зловеще прошипел шеф, как - бы пытаясь понять: не является - ли всё им услышанное - звуковой галлюцинацией.   
  Выпученные глаза в сочетании с гримасой ярости на лице произвели неизгладимое впечатление на всех трёх сотрудниц и редактора, оторвавшегося от корректуры статьи. Но.. Не на Соколову, продолжавшую хранить спокойствие на своём лице. Она даже снисходительно улыбнулась, увидев шефа в таком распалённом виде, добавив:
  - То,… Что в Вашем отделе я не работаю и вам я не курьер. Я занимаюсь исключительно вопросами рекламы. Вам я не подчиняюсь. Мой непосредственный и единственный шеф - Хистов. Это вы понять можете? Или до вас доходит, как до жирафа?
  - Настал предел моему терпению, - угрожающе поднялся начальник из - за своего стола. Даже не поднялся, а вскочил, словно ужаленный, неловко задев электропровод напольного вентилятора, который тут - же упал с пугающим грохотом. - Ты у меня сейчас получишь, - прошипел босс, двинувшись к Наталье Леонидовне, вероятно для исполнения своих обещаний. Та с улыбкой посмотрела на него, затем на сотрудниц, превратившихся в соляные столбы.
  - Я - бы на вашем месте этого не делал, - посоветовал редактор журнала начальнику отдела маркетинга, не в силах оставаться безучастным ко всему происходящему и вставший на сторону Натальи Владимировны.
  - Отчего - же. Пусть попытается - засмеялась Наталья Леонидовна недобрым, многообещающим смехом. - Если вдруг… Повторюсь, вдруг… Этот слизняк со мной справится - Самсонов им все дырки в полу зашпаклюет. А то что- то прохладно здесь зимой. Из подвала, что - ли дует? Как считаете, девочки? - посмотрела она на работниц отдела.
  Сергей Константинович остановился в двух метрах от стола Соколовой, глядя на нее взглядом, исполненным ненавистью. Что- то удержало его от необдуманных действий. Что? Возможно, это было отсутствие желания встретиться с острыми ноготками госпожи Соколовой, которые она с скучающим видом принялась рассматривать, а может перспектива превратиться в замазку для щелей. Начальник, закрыв глаза, пытаясь справиться с душившим его гневом, ритмично задышал, выполняя какую - то известную ему одному успокоительную дыхательную гимнастику.
  - Послушайте, титан реслинга - улыбаясь, прервала его дыхательные упражнения Наташа. - Отправляйтесь под лестницу и там пыхтите, словно ёж. Здесь люди работают - не мешайте.
  - Я иду к Хистову и буду хлопотать о вашем немедленном увольнении! - послышалось обещание шефа, взбешённого очередной издёвкой.
  Йо - хо, - взвизгнула одна из сотрудниц, на столе которой зазвонил телефон. Подняв трубку, она сразу положила её на место и захлопала в ладоши. Две другие её коллеги присоединились, и если б людей в офисе было - б больше, то рукоплескания наверняка могли перерасти в овации. Лысоватый редактор журнала, забыв о своём неотложном деле, с восторгом и улыбкой, смотрел на Соколову:
  - Так Вы знакомы с Самсоновым?
  - Знакома.
  Коллеги Натальи, встав со своих рабочих мест, поспешили поближе к ней. Со всех сторон посыпались вопросы: Как же он поживает? - Не женился? - А чего раньше не говорила?
  -  Он меня просил вечером заехать, тогда только я что - то узнаю. Вы - же его сами знаете. У него новостей много, всё у него меняется, за всеми и не уследишь. Мне вот он сегодня по телефону сказал, что невесту себе нашёл.
  - Уау, ты у него дома бываешь?
  - Галочка. Я с ним была знакома, ещё до того, как он на этом месте до меня работал. Он меня сюда и устроил. Хистов ему кто? Тесть. А Ваш начальник, меня уже достал. Мало ему Вас тиранить, он за меня взяться решил. Первый раз, когда он мне не двусмысленное предложение сделал - я сделала вид, что его слов не услышала. Второй раз - сказала, что он не в моем вкусе и что ему самое место в баре “Голубая устрица”, пиво разливать. Там на него есть шанс обратить чьё - то внимание. Ну и Вы сами видите, как он взбеленился. Решил меня своей работой завалить.
  - Он тебя со света сживёт, - с некоторым испугом предположила одна из девушек, отличавшаяся от других своими пышными формами.
   - Ха, тоже мне, козырь нашёлся, - усмехнулась Наталья. - Меня давно уже подруга к себе зовёт. Если скандал, выйдет - уйду, не долго думая. И вообще. Куда это он убежал? Видно от злости совсем забыл, что Хистова третий день на заводе ни кто не видел.  Его счастье, что Самсонов при этом разговоре не присутствовал. Он - бы сам, этого ежа со света сжил. Еще идиоткой меня обозвал, хам!
  - Да, - подтвердила верность предположения Света - самая старшая из троицы находившейся около стола. - Когда Самсонов здесь работал - дракон наш, как пудель дрессированный был. Это уж он потом распоясался. Пальцы веером и всё такое. Слушай, Наташ. Ты попроси Евгена, пускай он возвращается. Хистов ведь в нем души не чаял. Может, примирятся. Вместе бы и работали. Баран - бы наш сам отсюда ушёл.
  - Света. О чём ты говоришь? Между ними все мосты сожжены. И потом… Евген сейчас очень не плохие деньги гребёт. Хотите, я сама дракона вашего закопаю?
  - Хотим,- почти в один голос ответила вся троица.
  Точность является не только вежливостью королей, но и отличной чертой членов Английских клубов. “Клуб диких Монстров” - основанный Самсоновым, был русским, но люди его посещавшие, отличались редкостной аккуратностью и пунктуальностью.
  Несколько странное название “Клуб диких Монстров” не вызывало у Леры пугающих ассоциаций, скорее проявилось некоторое недоумение. В ходе разговора, за приготовлением ужина, Ягодница слышала упоминание об этом клубе от Маши несколько раз. Но каждый раз на прямой вопрос об этой “ассоциации” - Маша уходила так ловко, что задавать этот вопрос снова, было - б бестактно.
   Узнав, что Маша, нарядившись в нелепый наряд и разбудив её “обстреляла” - удивилась. Но, узнав, что та провела “психологический тест”  - даже развеселилась, подумав, что это сборище чудаков. Узнав, что кроме Маши и Самсонова в клубе еще два человека и обе они женщины - огорчилась, подумав - было, что это сборище извращенцев. Однако с Машей было не скучно и достаточно спокойно. Поэтому, прежде, чем пугаться, делая преждевременные выводы, решила дождаться собрания, назначенное на семь часов и только тогда расставить все точки над I.
   Маша, как выяснилось из разговора, являлась хозяйкой квартиры на время частых отъездов хозяина жилища. На ней лежали обязанности по поддержанию порядка, поливке цветов. Эти обязанности, как выяснилось, Маша с удовольствием перекладывала на свою домработницу, привозя её сюда на своей машине и лишь временами оказывая ей помощь в выполнении порученных миссий по уборке жилища.  Евген, щедро расплачивался со своей домоправительницей подарками и различными услугами, кои Маша весьма ценила. Фамилия у свояченицы Евгена была странная и если у Валерии она начиналась на Ха - Хахина. То у Маши на Хи - Хистова. Возможно, эти хихикающие и хохочущие начала фамилий, сказались на веселости их нрава. Из кухни, по всей квартире, слышалось бесконечное хихиканье и хохотанье. Однако, беспрестанные шутки и приколы, не мешали действу приготовления пищи. Ведя светские беседы - (других разговоров с Машей завести, было трудно), они приготовили незамысловатый, но добротный и вполне вкусный ужин, способный восстановить силы и настроение самого голодного человека, после самой нелегкой работы.
  Ужин был готов даже ранее семи часов. Как раз к этому времени и подъехал Самсонов. Войдя в квартиру, он был обрадован Машей, бросившейся ему на шею в дверях:
  - Евген! Я тебе столько еды приготовила, вся такая вкусная! - закричала она. - Что ты мне за это привез?
  - Себя. А вместе с собой кучу неприятностей и ещё кое что, - улыбнувшись сообщил он ей.
  Из кухни, чуть позже Маши, вышла Валерия, вслух поразившаяся её коварству:      - Значит ты Машечка, всю еду приготовила?
  Опустив Машу на пол, Евген подошел к Валерии, снимающей фартук и поцеловав её, сказал Маше через плечо:
  - Кажется, у меня теперь есть счастье в доме.
  Ровно в семь пришли две дамы, благоухающие ароматом парфюма. Их вид был очень породист и вызывал некоторую зависть Ягодницы. Евген при встрече обнялся и поцеловался с каждой из них, тем самым, вызвав приступ некоторой ревности со стороны Леры, ни как наружу не выплеснувшийся. “Нас ничего не связывает. Я имею на него права не больше чем они” - решила она, натянуто улыбнувшись вновь пришедшим дамам”. Впрочем, ненатуральность этой улыбки ни кем, кроме Самсонова замечена не была.
  Решив уколоть этих дамочек - она, дождавшись, когда он отойдёт от них в сторону, поблагодарила его за цветы поцелуем и фразой - “Спасибо за розы”.
  Дамочки, недовольно переглянувшись, сразу же отправились искать цветы. Евген за круглым столом в зале, восторгался умению мастериц, приготовивших ужин. Окрошку - поданную на первое - кушали все. А вот такоз и рыбу в кляре ел только  Евген. С его слов: - “Ничего вкуснее не ел, больше такого готовить не надо”.
  На вполне резонный вопрос Маши: - Почему?
  Ответил странно: - “Язык можно прожевать вместе с такой вкусной едой”.
  Надя и Наташа - так представили их Валерии, выпили по бокалу шампанского, за знакомство. Евген, довольно скоро принялся кушать фрукты, запивая их соком. Дамы предпочли лёгкое вино. Звучала приятная музыка, не способная, однако разрушить некий барьер между дамами. Они вели себя настороженно, наблюдая за Лерой. Валерия чувствовала на себе их взгляд, это её возмущало. Не нравилось ей и то, что собравшиеся за столом изредка перебрасываются какими - то фразами на русском языке, смысл которых оставался непонятным. Евген отужинав, поблагодарил хозяек приготовивших ужин улыбкой и поцелуем в висок.
  Следом за этим, потянувшись. Вытянув руки вверх, он скомандовал - За мной, милые дамы! - эта команда внесла некоторое оживление и все, поднявшись из- за стола последовали в комнату Евгена.
  Хозяин квартиры, вытащив из- за шкафа два мата - похожие своей мягкостью на матрасы - положил их на пол около кресла.
  Циновки эти были длинные. Все расселись на них, оказавшись друг на против друга.
  “Клуб Монстров” - открыт, - не без пафоса констатировал Евген, не забыв при этом загадочно улыбнуться. - Сегодня у нас гостья, которая, надеюсь, станет нашим новым другом. Прошу вас её любить и жаловать. - Лера посмотрела на Машу. Та, кивнув головой, улыбнулась. Надя и Наташа тоже улыбнулись ей.
  - Лера. Хочу тебя предупредить, что та информация, которую ты здесь получишь или услышишь, должна оставаться только у тебя в голове и не должна быть достоянием окружающих, - предупредила Наташа.
   Валерия, испытывая при этом не меньшее волнение, чем раньше испытывали школьники при приёме в пионеры, поинтересовалась, заслышав такое серьёзное предупреждение:
  - То, чем вы здесь занимаетесь настолько противозаконно?
  - Нет, - улыбнулся Евген, увидев необоснованно - взволнованное состояние Валерии. - Мы не террористы. Мы - Монстры.
  - Да, да, - подтвердила Маша не без гордости. Мы - чудовища. Мы не хотим быть похожими на остальных. Дело в том, что мы видим во многих людях чудовищ, а они соответственно в нас.
  - Кто это придумал? - Лера окинула взглядом всех присутствующих, остановив взгляд на председателе.
  - Да, я - улыбнулся Евген. - И я же, по этой причине, являюсь почетным председателем племени Монстров. Барышни. Я думаю, что все знают, о том, что Лера - моей дамой сердца. Или кого то я не поставил об этом в известность ?
  - Очень лестно - улыбнулась Лера - Но ты не боишься, что я не подойду тебе, или ты мне не подойдёшь?
  - Боюсь, не боюсь - какая разница. Сейчас - ты моя невеста, или забыла, о чём цыганка тебе нагадала?
  Прочитав лёгкое недоумение в глазах присутствующих, Самсонов понял, что пришло время рассказать о приключениях Валерии окружающим. После короткого рассказа Леры, Евген добавил к её рассказу несколько фраз, дополнив повествование более точными фразами.
  Затем осмотрев всех собравшихся и не найдя их заинтересованными в произошедшем случае, спросил:
  - Какие у кого мнения?
  - Нельзя такой лапшой быть, - решительно заявила Надежда. Маша и Наталья согласились с ней, утвердительно кивнув головами.  - А цыганок. Их нужно наказать.
  - Как, наказать? - удивилась Валерия.
  - Цыгане во всех городах одним и тем же промышляют: гадание, мошенничество, кражи, торговля.  Посмотрев на девушек, Самсонов продолжил: - Вот мошенниц наказать можно. Если желание возникнет - в ближайшее время этим и займёмся.
  - Как? - снова не поняла Валерия.
  - Все тебе разжевывать надо ! - вспылила Маша, но Надежда тут же вступилась за Леру:
  - Маша, ты не пыли. Она еще не “Монстр”. Методов наших не знает. Мы же толком ей ничего не рассказали, не объяснили, и ты хочешь, чтобы она во все наши прибомбасы тотчас въехала?
  - Надюша, объясни Лере на примере, Московских футбольных беспорядков примерную схему наших действий в данной ситуации, - улыбнулся Самсонов, высказав свою просьбу.
  - Лера… - улыбнулась Надя, нахмурив в задумчивости свой лоб. В Москве, совсем недавно были футбольные беспорядки. Хулиганили болельщики. Их ещё любителями спорта называют. Ты таких чудиков, наверное, видела. Огромные пивные животы, кричат, галдят. Наверняка среди них было множество молодых людей спортивного вида, которые все эти беспорядки спровоцировали.  Вот они жгут автомобили, бьют и даже убивают, случайных, ни в чем не повинных прохожих. Что ты на это скажешь?
  - Мерзавцы,- развела в сторону руки Валерия.
  - Правильно. Что должны делать мы - “монстры” в сложнейшей ситуации? Конечно, если б мы знали о готовящихся беспорядках?
  - Я не знаю. Можно предупредить милицию о готовящихся беспорядках - предположила Маша. - Или попытаться, как - то уговорами воздействовать на толпу.
  Наташа засмеялась искренне и звонко над подобным ответом. Евген тоже улыбнулся и, подвинувшись к Ягоднице, по отечески поцеловал её в лоб, вызвав тем самым гневный взгляд Марии.
  - Нет, - чуть сдержалась Надя, чтобы не рассмеяться. - Там людей увечили, а ты говоришь “уговаривать”. Толпа, когда она разъярена чем- то - не контролируется даже милицией и водомётами. Уж уговоры здесь точно не помогут. Задача монстров - остудить толпу, рассеять ее. Как?
  - Бомбу бросить. - улыбнулась Маша, сразу завоевав приз зрительских симпатий  у Нади и Наташи.
  - Нет Лерочка. Это опасно. Во - первых, потому что будут искать Московские ФСБешники. В этой ситуации они тебя быстро найдут. Ты бросишь им перчатку в лицо. А во вторых - кровавые способы решения конфликтов, это не наши методы. Нужно сделать примерно следующее: Разбиться на 2 группы и занять дислокацию на крышах домов, либо в окнах близлежащих домов от беспорядков. Потом, следует запастись огромными резиновыми надувными шарами, - показал Евген большой круг, сложив руки кругом. - И приготовиться их сбрасывать вниз по желобам опять же заранее приготовленным. Так, чтобы они скатывались в толпу.
  - И… - не поняла Лера. - Ты думаешь, эти шары их развеселят? И они станут ими играть, прекратят хулиганить?
  - Весь фокус в том, что эти шары можно чем - ни будь наполнить. Например… Краской или даже э…
  - Фекалиями, - выкрикнула Наталья, засмеявшись. - И затем показаться в окне во всём белом.
  - Что - ж. Можно и фекалиями, если это доставит тебе такое удовольствие. Только показываться в окне нужно не на долго, - согласно кивнул головой Евген. - А  то ещё у кого- ни будь пистолет под рукой оказаться может. И главное, нужно подготовить стопроцентно надежный путь отступления.
âåðñèÿ âåðñèÿ- Уходить нужно так, чтобы не поймали, - пояснила Маша. - Вариантов бегства должно быть не меньше двух. И конечно квартира, где установлены желоба, по которым эти весёлые шары покатятся - не должна быть засвечена.
  - Как у шпионов, - негодующе закачала головой Валерия. - Как это, не засвечена?
  - Ну, снять её нужно таким образом, чтобы хозяин твоего паспорта не видел, фамилии твоей настоящей не знал. Желательно, чтобы лица не вспомнил. Поняла? С тобой придется не мало повозится, прежде, чем из тебя получится настоящий монстр - нахмурилась Маша.
  - А зачем Вы этим занимаетесь? - не понимала Лера.
  - С радостью - обрадовалась Маша. Мы совмещаем приятное с полезным. О Робин Гуде слышала что - ни будь?
  - Конечно слышала. Благородный разбойник. Жил в Англии. Грабил богатых и раздавал большую часть награбленного бедным.
  - Правильно вспомнила. Только мы наказываем глупых и жестоких - тех, кто заслужил наказание. Поняла? Наказываем преимущественно их же оружием и смеемся над ними. Это здорово. Наказать негодяя и собраться здесь всем вместе.  Потом обсудить это приключение, выпить шампанского, отметить это дело. В сущности мы испытываем ту  же потребность, что и футбольные фанаты.
  - Но ведь это хлопотное, опасное и недешевое занятие, - удивилась Лера, глядя на собравшихся.
  - Так мы и люди не бедные, - улыбнулась Надя. - Евген наш мозг и он всегда ищет варианты, которые обойдутся, не настолько дорого, чтобы разорить нас. Иногда мы оказываемся с “наваром”.
  - Только эта не наша задача - продолжил Евген. - Наша задача проучить мерзавцев, которые смеют оказываться у нас на пути.
  - Может быть, вы расскажете мне для примера, о чём - то из вашей практики?
  - Можно, - согласился Евген, всматриваясь в лица присутствующих дам.  - Желающие есть?
  Сразу - же откликнулись трое желающих. Наперебой они начали выкрикивать темы:
  - Нотариус! - Капитан. - Линкольн! - Соколов!
  - Стоп! - прекратил Самсонов базар. - Темы совсем недавние. Из старенького, можно рассказать, пожалуй, что про Соколова. Остальные темы закрыты. Валерии про них знать не нужно. Рассказывай, Наталья.
  Наташа обрадовано потёрла ладошки, радуясь представленной возможности. Прокашлявшись, подобно начинающей певице перед выступлением, она начала свой рассказ:
  - Мой муж, выгнал меня из дома. Можешь представить? С ребёнком! Он в то время был бизнесменом средней руки. Какая - то стерва вскружила ему голову. Он стал срываться на мне, потом вовсе меня забросил. Прекратил появляться дома. Потом появился и выставил меня за дверь.  Жили мы в двухкомнатной квартире, которая принадлежала его матери. Он, как кошку выбросил меня за дверь. Я жила с ним три года и ничего не получила. Все свои деньги он вкладывал в свой бизнес. На алименты мне рассчитывать не приходилось. По бумагам его доходы были не больше, чем у дворника. У него всё. У меня - ни чего. Это справедливо? Он не подумал о своём ребёнке. Я и не знала, что столько времени жила с такой скотиной. Спасибо Евгену и Ниночке покойной - приютили. Наташка тоже помогла. Ну и Машенька тоже помогала, - улыбнулась Наташа, глядя на Машу - тыкающую себя в грудь кулаком. О том, какая мне “удача” подвернулась за такого мерзавца замуж выйти - рассказывать не буду. Только себя лишний раз тревожить. Скажу проще: монстры в беде меня не бросили. Всё устроили в лучшем виде. Председатель наш целую неделю свой план вынашивал. И, придумал с тестем своим договориться. У Хистова на заводе, там где я сейчас работаю - цех по производству продуктов питания имеется. Так все мы выходили по ночам на работу. Пельмени делать. Двадцать тонн сделали. По выходным работали, все молодцы и всем ещё раз спасибо. Потом Евген свой план в ход пустил. Продал пельмени мужу моему. Целых два рефрижератора. Да так, что комар носа не подточил. И мафия продавца искала и милиция. Только концы в воду и делу конец.
  - Я чего - то не понимаю, - призналась ягодница. - А хохма в чём?
  - Эх, Лерочка. Прикол в том, что муженёк мой - за фуры с гипсовыми пельменями - баксами расплатился. И на квартиру денег хватило и на меблировку осталось. Даже на устройство ему новых неприятностей мы из этой -же суммы денег взяли, - раздался громкий хохот.
  - Так как же он их купил и не попробовал?
   - Так ел то он хорошие пельменчики, а не из гипса, - объяснила непонятливой Лере Маша. - Обо всём долго рассказывать, это было не легко.
  - Ну, это в прошлом - улыбнулся Евген. - Для нас не является главное получение прибыли. Иногда мы даже идем на финансовые издержки. Я говорил. Мы можем себе это позволить. Надежда - партнёр своего отца по бизнесу. Я тоже не плохо зарабатываю. Маша - дочь богатых родителей, но деньгами её отца нам пользоваться не удаётся, поэтому мы используем её связи.
  - А я - погорельца, - расстроилась Лера, своему открытию. - Выпускница педагогического университета, специалист по дошкольному воспитанию.
  - Подайте за бога ради, три дня не евши, - подхватила Маша за Лерой, ещё более расстроенным тоном. Под дружный смех, Лера не в силах была противиться всеобщей атмосферой веселья. И она тоже засмеялась, над шуткой Маши, вместе с остальными.
  - Ладно, давайте продолжим - предложил Евген сразу, как только веселье несколько утихло. - Платформа нашего клуба тебе понятна? Если ты её разделяешь - тебе нужно дать нам клятву. Вот её текст.
  Самсонов протянул Ягоднице лист бумаги. Валерия прочтя её посмотрела на сидевших возле неё новых приятелей и улыбнувшись, заметила:
  - Чудные вы какие. Всё у вас, не как у людей.
  - Мы монстры, а не люди, - с гордостью заметила Маша. - Впрочем обещания, которые здесь написаны - ты можешь и не давать. Это дело твоей воли.
  - Здесь нет ни чего, из того, что противоречило - бы моим принципам. Только кто ни будь, скажите, что такое “алямба”. И ещё, могу - ли я выйти из вашей компании в случае, если этого пожелаю?
  - Уйти от нас - ты можешь в любой момент, если этого захочешь, - ответил Самсонов. - Мы сообщество свободных людей, а не религиозная секта. Только уйдя от нас - ты должна хранить молчание обо всех тех делах, в которых ты принимала участие. Рассказывать кому - то о нас, тоже возбраняется. А что касается “алямбы” - это очень жестокое наказание, которое ни разу не применялось. Эта кара может быть применено только к предателям.
  - Вообще - то я не вижу ни чего опасного для себя в вашем предприятии.
  - Тогда произноси клятву юного монстра. Тебя ни кто обижать не собирается.
  Валерия, вздохнула, словно желая сказать: “Ну и ну. Ни когда - бы не поверила, что окажусь в такой ситуации”. Затем, она окинула испытывающим взглядом присутствующих и улыбнулась, задержавшись на Маше. Однако, увидев, что маша совершенно серьёзна - спрятала свою улыбку, принявшись за чтение “Клятвы юного монстра”.
  - Я - юный монстр. Перед лицом своих старших товарищей - торжественно клянусь быть с ними откровенным и честным. В случае если кто- то попадет в беду - обещаю придти на помощь. Даю обещание не подставлять своих товарищей перед опасностями и прислушиваться к их советам. В противном случае пусть меня настигнет Алямба. Йо - хо- хо!
  - Обещания Леры мы выслушали. Надеюсь, она выполнит своё обещание и будет достойна нашей компании. Кто - то хочет что - то сказать? Мы уже давно не виделись. Наверное, у каждого из вас есть интересные новости, - предположил Самсонов, взяв на себя обязанности председателя по ведению собрания.  Кто первый?
  - Я, - я, -я, - все потянули руки вверх, пытаясь привлечь к себе внимание. Ягодница улыбнулась, отметив, что взрослые с виду люди ведут себя подобно детям из детского сада. И всё - же, такое поведение её новых друзей, казалось ей интересным, обещая, что скучно с ними не будет. Первой решено было дать слово Наталье.
  Встав таким образом, чтобы её все хорошо видели - она начала свой рассказ предварительно по шутовски улыбнувшись:
  - Я хочу поднять третью проблему, настигнувшую нашу бедную родину, после дураков и дорог. Это наши руководители. В частности на моей работе есть один живчик в отделе, с которым я вместе работаю.
  - Ворбатов? - предположил Самсонов в слух.
  - Правильно - засияла Наталья, радуясь, что Евген понял о ком идёт речь. - Достает своими сексуальными домогательствами сотрудниц, находящихся в его подчинении. И еще мне предложения не двусмысленные делал.
  - Что - же в этом плохого? - переспросила Маша, решив видно уточнить детали.
  - То, что он противный, тупой и скучный, - вскипела Наташа.
  - Может быть он такой, потому, что его ни кто не любит? - выдвинула своё предположение Валерия. - А что, если тебе обратить на него своё внимание?
  - Я знаю этого человечка. Его действительно никто не любит и не может любить, - вступил в разговор Евген, продолжив: - Урод он редкостный, да к тому даже речь ведется не о любви, или знаках внимания, а о сексе. Продолжай Наташ.
  - Да и продолжать то собственно нечего. Я с ним сама справилась, как с тараканом. Его и сотрудницы мои жаждут поучить. Хочу только спросить, могу - ли я, проучить Ворбатова.
  - Возражений я думаю, нет? - Евген обвёл взглядом, каждого монстра, не забыв и о новоявленном члене общества, спросив:  - Ты что - то хотела спросить?
  - Почему Наташа просит разрешения, если и сама, как говорит, может с этой проблемой справиться?
  - Вдруг с ней что - то случится? Мы должны иметь представление, чем она занимается, - объяснила Маша - Мы же должны быть готовы, к тому, чтобы помочь ей.
  - Она может оценить обстановку необъективно - продолжала Надежда. Сейчас мы можем принять правильное решение и разобрать сложившуюся ситуацию по косточкам. Может ведь такое случиться, что и мы можем оказаться не правы.
  - Понятно, - удивилась Валерия логичности объяснения. - Мне начинает нравится ваша компания.
  - Думается, что главный козырь всё - же, будет у меня, - улыбнулся Евген, объявив: - Перекур. Курильщицы - на балкон.  Не курящие - перетаскивают сюда вино, бокалы, кто чего хочет. Заседание через шесть минут. Конфеты, чай, кофе - сами найдете.
  - Ха! - вызывающе воскликнула Маша. - Вам с Наташкой хватит время покурить. - А я кофе хочу. Вы уж там курите, а мы вас позовём, как управимся.
  Заседание продолжалось чуть позже, чем планировал Евген. Валерия стала чуть теплее, относится к дамам, наполнившим квартиру Самсонова. Однако, чувство ревности всё же беспокоило её, когда Евген курил с Наташей на лоджии. Маша научила Леру, как варить кофе в какой- то дорогой и неимоверно сложной в эксплуатации кофеварке.
  Второе отделение представления - заседания монстров - проходило в более раскрепощенной атмосфере. Валерию больше не смущало, присутствия дам, а “Монстры”, увидели в Ягоднице, своего человека и приняли её такую, как есть.
  - Так, что, дамочки? - поднял брови Евген. - На счет Леры решили. Она должна сама придумать, как с цыганками разобраться. Во Владимир я думаю, мы не поедем. Здесь такие аферистки и у нас тоже имеются. Давайте нашим, Нижегородским цыганкам, охоту на чужие деньги немного отобьем.
  - Ребят, а вам не надоело в эту игру играть - удивилась Маша, еще не понимая до конца философию монстров. - Вы кажется, зарываетесь. Обмануть цигарок? Вы просто вдумайтесь, в то, что вы говорите.
  - Это весело и интересно - объяснила Наташа. - У людей есть какое- то хобби. Кто- то водку пьет. Кто - то с тоски умирает. А мы  - по-своему с ума сходим. Ты не думай, что мы постоянно подобными делами занимаемся. У нас и другие увлечения есть. Часто мы за границу выезжаем, там развлекаемся. Последняя наша затея была - вообще со смеху умрешь. За городом, на проселочной дороге.  Там машин не много.  И вот ночью, мы гирлянды от аккумуляторов кругами разложим  - и как только машина одиночная по дороге проезжала, начиналось представление.  Вообще здорово было. У нас видеозаписи остались. Все проезжающие - просто леденели от ужаса. Гирлянды как летающая тарелка, мы - как инопланетяне. На голове скафандры, лица синим цветом  разукрашены. После этого случая все наши газеты, только об инопланетянах писали.
  - Похоже с вами действительно не соскучаешся. Я горжусь, что попала к Вам. Но  может мне кто объяснит, почему мне так повезло?
  - Я - я - я отвечу - закричала Наташа.- Хочу рассказать анекдот, он тебе на твой вопрос и ответит. Пошел как - то раз даун на рыбалку. А у даунов, как известно, мозги, плохо работают. Вот закинул он удочку, ждет. Вдруг поклёвка. Он хвать и рыбку вытаскивает. Аа, - кричит. Повезло. Первый раз за пять лет одну рыбку поймал. Рыбка ему и говорит. - Отпусти меня. Я тебе любых три желания исполню. Обрадовался даун. В ладоши захлопал. - Здорово!  Хо- хо - чу, большой нос, как у алкоголика. К- красный и распухший. - Глядь и у него уже такой нос. - У-ура. - рыбка ему - А второе желание, какое? - Хо- хо - чу, чтобы хвост у меня был как у осла, - смотрит, а у него хвост ослиный. Он обрадовался пуще прежнего и закричал: - Во - вот везет- то. - Закрутил им во все стороны, засмеялся. - Третье ж - желание, чтобы рога, как у быка были! “Щелк”, - щелкнула Надя пальцами, вероятно давая понять, сто рога у дауна выросли.
  Отпустил он золотую рыбку в реку и стоит на берегу - довольный. Рыбка у него и спрашивает:
  - Слышь, даун.… А почему ты не пожелал, чтобы умным быть красивым, счастливым?
  А даун лицо так обиженно скривил (тут Надя сама скривила, кислую гримасу) и говорит рыбке:
  - А чё, разве можно было?  Поняла? Если судьба тебе дает шанс - пользуйся им и не задавай лишних вопросов. Верь в лучшее. В общем, монстры - это мы. А мы - это монстры. Фиеста воздушных шаров - мы в корзинах. У кого - то там появился скутер - мы уже договариваемся о его аренде. Зимой катаемся на санях с самых диких гор. Кто нас обидит - мы как один объявляем мобилизацию и даём достойный ответ.
  - Это здорово! - улыбнулась Валерия, представив себя почему - то в качестве дауна, из анекдота. - Но почему вас так мало?
  - Это элитарный клуб. Семейный. Я же тебе говорила, - напомнила Маша. - Случайных людей здесь не бывает.
  - У каждого работа. Мы не дети - подхватила Наташа - Но если у кого то из нас неприятности сбор происходит в этот же день. Мы решаем проблемы совместно.
  - Ладно, прекращайте болтать, у меня что - то важное есть. Оставлю на десерт, - остановил их Самсонов. - Маша, рассказывай как ты.
  - У меня всё чудесно. Я в институт поступила.
  - Браво! - Умница! - послышалось с разных сторон.
  - Ты же вроде как не готовилась, как тебе это удалось?
  - Папочкины деньги решают всё, - вздохнула Маша. - Мне и учится, вовсе не хочется. Я и так умница. Правда, Самсонов?
  - Правда, Хистова, - согласился тот. - Институт гостиничного бизнеса?
  - Да. Но не потому, что в нем учиться легче, а потому, что он ближе к твоему дому, - оправдалась Маша. Кто у нас следующий? Надя? Рассказывай.
  Надежда не торопилась приступать к своему рассказу. Как - бы не понимая о чём идёт речь, и рассказывать ей не о чем, она медленно пила свой чай в прикуску с шоколадной конфетой.
  - О, как вкусно! - улыбнулась она, отставив чашку с чаем и взяв другую конфету из большой коробки. Откусила от нее, посматривая на своих приятелей. В возникшей тишине, Евген предположил:
  - Съесть у неё все конфеты и дело с концом!
  - Угу, - согласилась Валерия, наблюдая, как Наташа не спеша кусает конфету. То обстоятельство, что её рассказа ждут - её не смущало.
  Не сговариваясь, компания набросилась на коробку с конфетами, заталкивая сразу по нескольку штук в рот. Коробка оказалась пустой в несколько минут. Смешно было наблюдать, как взрослые люди, уподобясь  детям, набросились на сладкое, пожирая конфеты, как саранча зеленые побеги. Злобно урча при этом.
  Все расселись по своим местам. Маша опрокинулась на циновку, а Самсонов всё еще урчал, продолжая пережевывать конфеты.
  - Ладно, слушайте, - не увидев в коробке не одной конфеты, сдалась Надежда. - Кажется у меня есть проект века. Я знаю, где зарыт клад.
  Поднялся гул, свидетельствующий о неподдельном интересе к данному вопросу монстров.
  - Рассказывай, Тортила, как ты нашла золотой ключик, - умоляющим тоном,  проворковала Лера.
  - А, Буратино - прищурилась на Валерию Надя. - Заинтересовался тайной золотого ключика? Я с Сергеем ездила в Печёрский монастырь.
  - О-о-о - поднялся ехидный галдеж с разных сторон. - Мужской монастырь? 
  - Прекратите. А то рассказывать не буду, - сердилась Наташа. Но никто ее не слушал. Колкости продолжали сыпаться в ее адрес. Правда они были не очень обидные, скорее дружелюбные.
  - Монстры! Тишина - поднял Евген руки и захлопал в ладоши, призвав всех к спокойствию.
  - Я туда по делам ездила.
  - Знаю я твои дела - проворчала Маша, состроив в адрес Надежды ехидную рожицу. Маша стояла на корточках, положив голову на кисти рук, согнутых в локтях. Ей, видимо, хотелось показать своё остроумие и злоязычие. Она продолжала: - Ты решила, наверное, всех монахов совратить, а потом заставить их себе элементы выплачивать. Угадала?
  Надя с укором смотрела на Машу, дожидаясь, когда же та замолчит.  Не сильный, но звонкий удар Евгена по поднятой вверх попе Маши - заставил прекратить её разглагольствование. Маша, захныкав, отправилась на четвереньках за утешением к Лере. Положив голову к ней на колени - она тихо замурлыкала, радуясь, что та, жалеючи погладила её по голове.
  - Возвращаясь - я. Вижу:  на Волжском откосе. Ну, там, под Верхневолжской набережной; милицейская “Волга” и старый “Москвичонок” у обочины стоят. На самом откосе, видели - есть коммуникационные постройки, подземные. И вот там милиция двух мужичков задержала. Я сразу подумала, что это диггеры. Решила узнать, что же они там делают. Милиция их с откоса вниз спустила и хотела с собой, было везти. Я их выкупила. За двоих - двести рублей отдала.
  - Недорого! - выкликнула Маша. - Ты повезла их к себе на дачу, и там...
  Лера, засмеявшись, закрыла рот несносной болтушке. Раздалось мычание. Все, улыбаясь, посмотрели на Машу. Самсонов, на несколько минут закрыв болтунье нос, пообещал:
  - Сейчас за скотчем схожу.
  - Так вот это не совсем диггеры оказались, а искатели сокровищ. Мне продолжить? - обратилась рассказчица к Маше.
  - Не томи, рассказывай! - заблестело любопытство в глазках у недавней нарушительницы спокойствия.
  - Двое молодых людей. Один - Олег, другой - Сергей. Олег рассказал мне историю, которую хранили в их семье в качестве предания, долгое время. У Олега был прадед, который и был свидетелем и участником тех событий. События эти случились ещё до революции. Точнее накануне революции. Прадед Олега, будучи еще мальчишкой - отправился на реку рыбу ловить. На рыбалку пошёл с приятелем. Жили они на Рождественской, а рыбачили на том месте, где гребной канал сейчас находится. Идут они на рыбалку и видят, что в результате оползня, на откосе образовался подземный ход. Ну, ребятишки, понятное дело, обрадовались. Пошли посмотреть, что там такое. Забрались они - смотрят подземный лаз. Кирпичная кладка. Пол деревянный. Удочки побросали - место, как могли замаскировали. Деревце неподалеку лежало, оползнем вывороченное - они им вход в пещеру и закрыли. Достали факелы и внутрь полезли.
   Шли долго. Вода часто под ногами, но не глубоко было. Потом подъем вверх пошёл, дальше сухо. Пацанам жутко, страшно, хотели назад вернуться. Коридор прямой, поворотов нет и поэтому решили ещё немного вперёд пройти. Коридор закончился овальным залом. Там три двери железом окованные.
  - Как в сказке - промолвила в полголоса Лера, но тут же замолчала. Со всех сторон на неё раздалось шиканье.
  - Двери большие были, тяжелые. Только одна не заперта оказалась. Зашли они туда, а там сундуки. Ребятишки, понятное дело, обрадовались - думали золото. С сундука одного замок сшибли - там книги оказались. Еще там были какие- то глиняные таблички, доски. На них что- то написано, нацарапано. Хотели они другой замок у сундука сломать - как вдруг случилось самое любопытное… Раздалось страшное рычание. Да такое страшное, что кладоискатели чуть не умерли со страха. Страшный рык прокатился по всей галерее. Прадед Олега к выходу бросился и факел свой потерял. Не бежал, а летел по коридору - ног под собой не чуял. В кромешной темноте, под уклон - стрелой вылетел. Смотрит, а товарища - то его и нет. Там остался. Видит - люди рядом с выходом стоят. Они его и схватили.
  “Кто такой? Что здесь делаешь?” Что за люди непонятно. Пятеро их было. Факелы у всех на готове были. Полезли они туда, - приятеля, стало быть, выручать. Вытащили его от туда - тот, как видно умом тронулся. Бормочет не понятно чего, да глазами стреляет. Те, кто его вытащили, его безумца с собой забрали. Он все равно бродяжкой был - без роду и племени.
  А прадеда Олега предупредили, что бы язык за зубами держал. Вход в подземелье сразу замуровали. Да как! С телег камни сгружали, да пещеру эту замуровывали. Полицию выставили. Всем объясняли, что работы ведутся по укреплению от оползня. Засыпали это место - потом сам дед там проходил - не мог точно его определить. Вот эта семейная легенда и не дает покоя Олегу. Хочет он тот коридор найти. Любопытство ему спать не даёт.
  - И тебе значит тоже? - с неудовольствием заметил Самсонов. - Вот значит ты где была.
  - Да. Я виновата. Но я же не одна была, - попыталась оправдаться Надя.
  - Да. Еще в голову Олегу пришла интересная мысль. Прадед упоминал, что когда они шли в одном месте слева и справа - были углубления. Одно - напротив другого.
  - Нужно искать проходы между двумя соседними галереями. Возможно одна из трех дверей в овальном зале - ведет в город, - высказал предложение Евген.- Никогда не был в Нижегородских подземельях. Все, что о них - я знаю это то, что они есть. И то, что они не изучены.
  - Ладно. Перейдём к делу. Я считаю необходимым наказать Надежду и Марию. Надю, потому что поступила некорректно по отношению к нам. Полезла видите ли в подземелье. Почему не собрала малый совет? Если бы обвал случился, или Олег твой умалишенным оказался и тебя там придушил? Знаешь, какие истории бывают?
Девочка с мальчиком лезут в пещеру,
старую карту, принявши на веру.
Лет через двадцать их общие дети
солнце увидят, и звезды, и ветер.
  - А ты Машенька будешь наказана за то, что рассказала Лере о нашей компании. Ты выдала секрет нашего клана, пусть и не самый большой.
  - Ну, ты же сказал, что будешь хлопотать за Леру о  вступлении в наши ряды, - обиделась Маша, за незаслуженное, как ей показалось наказание. - Я кожаный прикид Нинкин одела и немного её попугала. Она не испугалась, своя.
  - Вот видишь! Я председатель клуба. И тебе говорю, что ты поступила не корректно. А что если Лерка на вооружение этот пример возьмет? Ведь пользоваться та она им как следует, не умеет. Ты конечно молодец, но она же заикой могла остаться. Если вы оспариваете мои решения - то я снимаю с себя полномочия вождя и объявляю о роспуске клуба, - в ультимативной форме резюмировал Евген. Вы все удаляетесь в изгнание. Надя и Маша за свои несносные проступки, а Лера с Натальей - будут присматривать за вами.
  - А у меня дела - обрадовалась Надежда, возможности поддакнуть Маше и возможно смягчить показания. - Изгнание не возможно.
  - Дела - Надюшенька кому - нибудь передашь. Незаменимых у твоего папочки нет.
  - Да - да - согласилась с выраженным ранее мнением Наташа, теребя на голове коротенькие волосы, покрашенные в медный цвет. - Лето, можно и в изгнание. Только, Самсонов я считаю, что ты что - то недоговариваешь.
  - Рассказывай, а то мы тоже на тебя наказание наложим, - приказала Лера, прижавшись к нему. - Вместе с нами в изгнание поедешь.
  - Рассказываю очень коротко и с самого начала. Лере эта история не известна, - посмотрел Евген на Леру. - У меня есть работодатель, который меня ценит, как индиец, священную корову и эксплуатирует меня как медведь расческу. А денег мне платит как будто золотой орде дань выплачивает. Перед отъездом я отдал ему фотографии, которые Маша нащелкала по моей просьбе. Фотографии эти он купил по их обычной цене. Конечно, я не только фотографиями занимался. И всё - же… Я попытался выяснить сколько в Москве зарабатывают люди, выполняющие мои обязанности. Оказалось, что гораздо меньше. Этот вопрос об оплате моих трудов всегда меня забавлял. Но сейчас, я без работы.
  - Что случилось? - нахмурилась Маша - Данилов тебя выгнал? Месть Данилову! - произнесла она свой лозунг хриплым пиратским голосом .
  - Нет, нет - успокоил Евген. - Он самоликвидировался… Так я вам ничего не расскажу. Давайте я вам расскажу о маньяке - детективе, с которым я связался, рассчитывая узнать что- то большее о Данилове, затем о, генерале ФСБ, потом о продаже “Благородной Хельги” и о пакете, который мне оставил Данилов. А так же о моих соображениях по этому делу. Идет? Тогда все на кухню пить чай. И, чур, меня не перебивать.
  Июньская ночь, короткая, словно жужжание шмеля - врезавшегося в стекло со всего маху - спустилась на раскалившийся от летнего зноя город.
  Под тихий шумок кондиционера, Валерия, вместе с другими благодарными слушательницами следила за рассказом Самсонова, дивясь хладнокровию рассказчика.
  Сергеев. ОМОН. Идрахим. Восклицательный знак. После рассказа обо всех Московских событиях - Наталья, Надя и Маша были посвящены в детали знакомства с Ягодницей. Самсонов не упустил возможности рассказать также о знаке, виденном соседом Леры перед пожаром в её доме.
  -Я уверен, что знак на визитке лже - детектива и знак, намалеванный на доме, где раньше жила Лера - из одной серии,- этими словами закончил он свой рассказ.
  Задумчивое оживление, возникшее сразу - заполнило не надолго возникшую тишину.
  - Генерал в эту историю случайно влез? - спросила Наташа, первая пришедшая в себя после недолгого обдумывания рассказа.
  -Там, в Москве… я подумал, что это всего - на всего стечение обстоятельств. Но… Появились интересные обстоятельства. И вы очень удивитесь, когда их узнаете.
  -Вуаля,- Евген подвинул на стол заранее приготовленный конверт желтого цвета, пояснив собравшимся доверительным шёпотом: Письмо от Данилова.
  -Ну, и что же пишет наш Мефистофель?- полюбопытствовала Маша, предпринимая попытку вытащить конверт из-под руки Самсонова.
  Попытка взять не принадлежавшую ей вещ, закончилась провалом.
  - Интересные вещи, он пишет, - с укором посмотрел на Машу Евген и потянулся к стене, на которой висел большой кухонный нож.
  Заметив это - Маша с величайшей поспешностью отдернула руку и приняв вид, свидетельствующий о ее глубоком равнодушии к предмету, к коему мгновение назад она проявляла интерес. Она нашла себе другое занятие: принялась рассматривать свои ногти, покрашенные бирюзовым лаком.
  - Умница, - улыбнулся ей Евген. - Все понимаешь. Итак… Письмо действительно интересное и написано оно по - мефистофелевскому. Но, обо всем по порядку. В “Благородной Хельге”- новый Хозяин. Точнее - хозяйка. Вы о ней от меня неоднократно слышали - Лия Якушенокс.
  -Это она тебя уволила, - словно старый разбойник прохрипела Маша. Лицо у нее приняло пиратский, киношно - угрожающий вид. Заметив по улыбкам окружающих, что эта гримаса ей удалась, Маша продолжила  тем - же тоном: - Месть Якушенокс. Смерть!
  -Не какой мести, - улыбнулся  Евген.- Она же предложила мне работу, но на новых условиях. Я с этими условиями не согласился, вот мы и разошлись.
  -Что - же тебе предложила окупантка?- прищурила правый глаз Надя, рассчитывая видимо получить какой- либо оригинальный ответ на свой вопрос.
  - И почему окупантка? - умудрилась вставить ешё один вопрос Лера.
  - Потому, что с акцентом   разговаривает,- пояснил рассказчик. - А сказала она мне -“Рапо-та  у тепя  останется  прежняя, но платить столько, сколько платил тебе Данилоф, я не буту. Твой проект закрыт”.
  -Что за проект?- вновь не поняла Лера, менее остальных посвященная в обстоятельства всех дел.
  -Атлас Данилова - взяла на себя труд, объяснить смысл проекта Наташа. Данилов всегда считал Евгена гениальным организатором и фотографом поэтому гонял нашего Самсонова по всем Российским весям. Золотое кольцо, ну там древнерусские города и т.д.  и  т.п.  Очень Данилов хотел в историю войти. Вот Евген и мотался из города в город. Вообще-то Самсонов у нас признанный гений. Даже в Москве известен, Данилов  хотел, чтобы…
  - Не знаю, что он там хотел, - прервал Наталью главный докладчик,- Наверное, что-то хотел. Но что - мне не понятно. Зачем он отсылает меня в Москву, решать вопросы развития закрывающейся компании? Зачем он платит деньги за фотографии, сделанные Машей? И, наконец, для чего пишет письмо, от которого у любого нормального человека «крыша» съедет?
  - Наверно потому, что ты не нормальный. Он об этом знал и поэтому, здоровье твоей крыши его не волновало,- рассердилась Надежда,  потребовав от Самсонова:     - Читай - же, наконец, письмо.
 - Ладно, слушай, но предупреждаю, тебе будет не до смеха,- с  улыбкой Фестера Адамса, уведомил её Евген.
  Надежда, услышав такое заявление, хмыкнула, выражая тем самым презрение к страху, о котором намекнул Самсонов. Следом за ней также хмыкнули Наташа с Машей. Возникла пауза. Все  ждали, когда Евген начнет прочтение письма от Данилова, но он, задумавшись, что-то прикидывая в уме, и не торопился с чтением. Лера, увидев, что все смотрят на неё - хмыкнула тоже, показывая, что письмо её тоже не испугает. Все засмеялись над этим совместным дурачеством.
  Самсонов улыбнулся, развернув письмо, вынутое из конверта, затем показал его подругам. Мелким, убористым подчерком было исписано, едва ли половина страницы.
  Самсонов не удовлетворенно помотал головой, всматриваясь в строчки и вздохнув, стал читать письмо своего шефа:
  “ Самсонов. Я прошу тебя отнестись к моему письму максимально серьезно. Это необходимо для твоего же блага. Твои друзья находятся в опасности ещё большей, чем ты сам. Спаси их, если получится. Я не могу тебе сказать всего того, что тебе хотелось бы знать. Тебе покажется странным мое послание, но большего знать тебе  нельзя. Таковы порядки. Туман рассеется, когда ты получишь посылку от меня. Тебе отдаст её знакомый тебе человек. Сам я эту посылку передать тебе не смогу, так как к тому моменту, меня наверняка не будет в живых. Квартира, которую я сдавал тебе в наем - записана на тебя, документы, подтверждающие твое право на владение квартирой, ты также найдешь в моей посылке. Постарайся не вмешивать в это дело случайных людей. Удачи!”
 - Почему это мы должны уезжать? Тебе грозит опасность, - возмутилась Маша. - Мы должны остаться и помочь тебе.
  - Уехать вы должны потому, что вы мои друзья и потому, что так советует Данилов,- нахмурился Евген, делая вид, что не понимает сути вопроса.
  - Ты не подумал, что это может быть розыгрыш? - спросила Лера.
  - Нужно разобраться. Хорошо, если это розыгрыш, а если нет?
  - И тебе в этом нужно помочь,-  решительно заявила Надя, казавшаяся взволнованнее остальных. - Мы подключим нужных людей и быстро всё узнаем.
  - Не надо,- мягко заверил ее Самсонов. - Данилов не когда не производил на меня впечатления коверного клоуна. Похоже, он не шутит. “Нужные”, как ты говоришь люди - сами бы сказали, если им что - то стало известно.  Так что спасайте свои замечательные попки, а я уж о своей заднице побеспокоюсь. Это в моих интересах.
  - А что, Данилов? Он действительно мертв?- с испугом  посмотрела на Самсонова Лера.
  - Не знаю.… Но знаю, что убит детектив Сергеев. Знаю, что встречался с каким-то человеком, который не за того себя выдавал. Знаю, что Данилов пропал. Сославшись на собственную смерть, меня он сделал практически своим наследником. Еще одна странность. Я предупрежден, что вам грозит опасность. И ещё я знаю, что ни в чем не разберусь, пока вы здесь. Дайте мне с мыслями собраться. Уматывайте, уезжайте из города.
  - И я тоже? - навострив ушко, словно лиса, поинтересовалась Лера, с любопытством поглядывая на Самсонова.
  - Ты в первую очередь, - кивнул головой Самсонов.
  - Глупости,- в пол силы возмутилась Валерия.- Я первый день в вашей компании. Меня это не касается. Не какой я, не монстр. Да у меня и дела свои есть - дом сгорел. На работу послезавтра.
  - Ну, ведь сейчас ты не работаешь?- улыбнулась Маша,- И ни чего. Живешь, не умираешь без работы.
  - Так если рассуждать- с голода ноги протянешь. Ну, а потом. У меня отпуск кончается, мне со старой работы документы забрать нужно.
  - Кем ты работаешь, и что тебе предлагали?- обрадовалась услышанному Наталья, будто сама желавшая сменить свою работу на  какую - то другую.
  - Я с детьми работала. Методисткой в детском садике. Тут знакомая предложила в обувной магазин продавцом пристроить, там зарплата хорошая. А так как отношения у меня с заведующей не сложились, я пользуясь случаем с ней поругалась. Понимаете? Я в подвешенном состоянии.
  - Лера, что ты называешь работой?- лицо Натальи перекосила недоуменная улыбка.- Не сердись, но это - же не серьезно.
  - Крутится нужно в том направлении, в котором легче крутится. Выбери, что ни будь одно,- предложила Надя.- Тебе, что больше нравится, с детьми заниматься или сапогами торговать?
  - С детьми работать мне нравится больше, но на ту зарплату, какую мне платят - прожить не возможно. А в обувном магазинчике - дебит с кредитом свести можно. Выбирать-то не из чего.
  - На счет работы не беспокойся. Потом вместе, что - ни будь, придумаем, но мой тебе совет - в торговлю не лезь. Нет там ничего хорошего. Поехали лучше с нами. Отдохнёшь, развеешься. Приедешь - мы тебя вместо той заведующей поставим.
  - Ну почему, почему, я должна уезжать?- перебила Валерия Надежду, обещающую ей чуть - ли не золотые горы.
  Её восклицание прозвучало чуть громче обычного. Это и привлекло внимание Евгена, оторвав, от какого- то важного дела. Всё то время, пока дамы разговаривали, он был занят тем, что что-то писал в блокнот. Оторвавшись от записей, он  посмотрев на подруг и поняв ситуацию - улыбнулся:
  - Бунт на корабле? - Самсонов наморщив нос и зажмурив правый глаз, о чём- то задумался не на долго. Кашлянув, начав контр - наступление.
   - Ситуация не понятная. Данилов, возможно уже покойный - весьма не прозрачно советует мне прятать друзей. Вы мне друзья?- посмотрел он сурово на капризных дам.- Маша - какие проблемы? Поступила в институт и гуляй - не хочу. Скажешь отцу, что с Надей путешествовать едешь, он тебя даже не спросит куда - в Тюмень или в Аргентину ты собираешься. Денег только даст на дорогу. Надюша, а ты чего? Работа у неё! Только не вешай мне лапшу на уши. Лето - это период отпусков, без тебя справятся. - Но ведь мы в Августе собрались,- попыталась возразить Надя.
  -В августе и съездим - прервал её Евген. - Сейчас только Июнь. Ты - же сама говорила, что мои предпоследние снимки с Селигера тебе очень понравились.  Тебе хотелось там побывать. Говорила?.. Наташ, тебя - то, что на работе задерживает? С тестем я договорюсь. Позвоню ему для такого случая. Или нет, Маша пусть лучше с ним договорится. Ну? Какие возражения? Ах, да. Про Леру чуть не забыл. Ягодница. Милая. Я вообще- то думал, что хоть с тобой проблем у меня не будет. Почему ты меня не слушаешься? Что я тебе, предлагаю в урановых рудниках поработать? Ну, останешься ты в городе. Опять тебя цыгане обманут, или того хуже - замуж выскочишь. Тебе я сейчас времени уделить не могу? Поэтому выскочишь замуж ты не за меня. Это меня здорово  огорчит.
  - Почему в Осташков? Что это за дыра? Хочу за пределы нашей ужасно- прекрасной родины,- захныкала Маша, смирившаяся, как видно с необходимостью уехать.- Самсонов, поехали с нами.
  - Маш, я же сказал, что остаюсь здесь. Как только разберусь с обстоятельствами этого “Любопытного дельца”, так и освобожусь. А за границу - не получается.
  - Потому, что в прошлый раз мы в Испанию ездили,- рассержено хмыкнула Надежда. Не всегда - же, по-твоему всё делать.
  - Вот именно,- поддержал её Самсонов,- Уговор дороже денег. Согласно уговору, каждый в порядке живой очереди выбирает маршрут путешествия. Надюшу,- влекут Российские дали. На Селигере она ещё ни разу не была.  Места там  красивые и не одной ей там понравится. Можете пройтись по тому маршруту, по которому я путешествовал. С тоски не умрёте - гарантирую. Карту я сохранил. Там Волга начинается, природа, рыба, зверьё и всё остальное. Когда я туда приехал, у меня ощущение было, будто я там всю жизнь прожил.
   Всем своим видом, показывая, что предложение дельное - Самсонов потёр ладонью свой чисто выбритый подбородок и утвердительно помотал головой.
  - А может быть, где поближе можем отсидеться? - предложила Надя.
  - Конечно, конечно. Где - ни будь поближе. Например, в соседней комнате. Духа вашего в городе быть не должно. Это не шутки. Нельзя по дурацки относиться к серьёзным вещам. Прячьтесь! Не желаете в Осташков - Езжайте в Тюмень, Воркуту, Тьмутаракань, но не должно вас здесь быть видно. Не суйтесь в Москву. там “Сергеев”. Он говорил мне, что у него есть “филиалы”. Где? Я не знаю. Наверное, в крупных городах, поэтому там вас не должно быть.
  - Ладно, едем,- обречённо выдохнула Наташа, тем самым, выразив общее настроение.
  - Отлично. Отправляйтесь завтра в одиннадцать. Надя, твой караван- сарай на ходу? Если хочешь, мою машину можешь взять.
  - Ыыы,- таким нелепым образом, Надежда выразила своё удивление. Лицо её приняло задумчивое выражение, несколько мгновений спустя, она, проиграв в голове какие-то комбинации, спросила с ироничной улыбкой у хозяина апартаментов:
   - Ты - же свою, то есть служебную машину с Машкой разбил. Ты что - то, купил?
  Встав, Евген потянулся, достав из кармана предмет, не понятного назначения. Положив его на стол, заставленный чашками и бокалами, не без торжества оглядел своих друзей.
  - Очередной презент моего горячо любимого начальника. Он мне своё авто оставил. Вместе с доверенностью.
  -Какой хорошенький ключик,- словно дитя расплылась в улыбке Надя, уже держа в руках вещицу габаритами своими сравнимую разве, что с небольшой пачкой визиток. - Пойдём, посмотрим скорее.
  - Вы мне лучше скажите, кто мою машину мою поведёт? Маша у нас лихачка,- с сомнением посмотрел Евген на любительницу быстрой езды.
  - Рено - машина безопасная, - заулыбалась Маша. - Я справлюсь.
  - Машина действительно безопасная, да ты у нас опасная. Забыла, кто мою машину разбил, гонщица… Надюша такое большое расстояние тоже без аварий не осилит. Поэтому поедите с Сергеем.
  -Ты думаешь Сергей нам действительно понадобится?- вскинула Надежда свой удивлённый взгляд на Евгена.
  - Чем чёрт не шутит. Дорога все-таки, пусть подстрахует. Он же за это у тебя деньги получает? Мне так будет спокойнее, а вам веселее.
 - С ним повеселишься, - задумчиво произнесла Маша.
-Знаешь,- возмутилась Наталья. - Я иногда твоих шуток тоже не понимаю. Когда ты с ним в прошлый раз “подшутила”, у меня было желание тебя придушить. Он - же человек подневольный, на Надю работает, а ты с ним так…
Маша повернулась к Самсонову и увидела, что он выражает солидарность, с высказанным мнением одобрительно кивая головой.
- Самсонов, ты сам в прошлый раз со смеху чуть не помер. Тебе – же понравилось, как я его!
- Дурак, вот и смеялся,- чистосердечно признался тот, и снова улыбнулся, видимо вспомнив Машенькину шутку над водителем Надежды.
Валерия, была не мало удивлена от такого неожиданного знакомства с взрослыми людьми, игравших, казалось в детские игры. Но… Если детские игры были под контролем взрослых, то эта компания была предоставлена сама себе. Что удивляло больше всего, так это то, что “Монстры” действительно были кланом. Со своими интересами, задачами, традициями. Но даже не это главный предмет, вызывающий удивление. Интересно было  то, что в разговоре ни кто не кого не перебивал, за редким исключением. Чувствовалась маститая компания, но какую роль было уготовано сыграть ей в этом балагане - она не знала. И будет ли ей выделена какая- либо другая роль, кроме той дурацкой роли “цыганской  мстительницы”?
-О-о,- с удивлением заметила Надя, взглянув на свои часики.- Спать пора. Завтра встать нужно будет рано, ЦУ, перед отъездом своим людям раздать. Пойдём смотреть твою “француженку”. Может, мы в неё  ещё не поместимся? Это эмблема “РЕНО”? - показала она своим пальчиком на фирменный знак автомобиля, нарисованный на плоском электронном замке.
Около дома компания остановилась возле иномарки, цвета хамелеон. Соблазнительно блестевшая машина тут же стала предметом  обсуждения. Евген, взяв ключ - карту из рук Наташи и поднёс его к двери. После чего раздался чуть уловимый щелчок замка.
- Интересный замок… А если дверь не откроется?- посмотрела Надя на необычный ключь с недоверием.
На это, она услышала обидный ответ от Маши:
- Темнота дремучая! Внутри находится механический, обыкновенный ключ.
На подобный выпад Надя не среагировала. Грациозно распахнув дверь авто, она живо впорхнула на место водителя, скомандовав оставшимся на улице друзьям: 
- По местам.
Все сразу уселись в машину, не обращая внимания на возмущённые возгласы Марии, которая считала, что именно она и ни кто другой должна вести машину. Она села в авто последней, на заднее сиденье и там дослушала рассказ Самсонова о технических преимуществах транспортного средства:
- Подвеска “Mac ferson.” Гидроусилитель, шестнадцать клапанов, сто двадцать три лошадушки, восемь подушек безопасности, микроклимат, кондиционер, круиз- контроль. И всё это чудо, сделано в этом году.
 - Не плохо, - согласилась Надежда.
Евген не забыв о пассажирках сзади - включил им музыку, вставив компакт- диск в магнитолу.
Наконец, шушуканье на переднем сиденье закончилось. Все особенности “Reno” были оговорены. Надя, при помощи той - же карточки завела двигатель. Обрадовавшись этому, она даже взвизгнула. Выехав на дорогу, она направила авто в сторону проспекта Ленина.
  -Машины она любит больше мужчин,- доверительно шепнула Маша на ушко своей новой подруге.
  -  Самсонов. Тебе не страшно? - спросила его Наталья, нежно потрепав его за ухо. Дело, похоже, не чисто. С чего это твой шеф тебе такую машину подарил?
  - Страшно конечно, но и любопытно тоже,- улыбнулся тот, посматривая на Надежду, по-женски увлеченную ездой. - Данилов всегда казался мне со странностями.
  “Водительница”, казалось, не слышала ни музыки не разговора. Волнуясь, она прикусила нижнюю губу и, прищурив глазки,  следила за дорогой с видом человека, от которого вовсе не зависит процесс управления автомобилем. Возможно, это так и было. Евген частенько руководил её действиями по обгону и перестройке в другой ряд. Делал он это профессионально, не хуже, чем инструктор автошколы, но гораздо мягче и доброжелательнее. Надежде и в голову не приходило противиться его советам. Довольно скоро они оказались возле ДК. Горьковского автозавода. Неподалёку от огромного здания, жила Наталья. Выйдя из машины, она помахала  друзьям рукой. Но с Самсоновым она попрощалась несколько иначе. Она поцеловала его.
Ягодница, вскипела от подобного хамства, едва не вспылив и не выплеснув наружу свои эмоции:
« Зачем? Зачем, они так поступают? Не жалко, пусть целуются. Но к чему он вешал эту лапшу на уши: «Невеста, счастье в доме». За кого они меня принимают?»
Самое ужасное для Валерии было то, что она стала свидетельницей ещё двух таких – же прощаний. «Как на войну уходит» - мелькнула мысль тогда, когда она увидела, что они прощаются с Машей. Их поцелуй отчего-то показался ей слишком продолжительным.
Надежда жила где – то неподалёку от Маши. Ехали до её жилища они совсем недолго. Ягодница закрыв глаза – прильнула к дверке автомобиля, делая вид, что спит. Однако, как только автомобиль остановился, она, прищурив  один глаз, увидела, что Самсонов и с Надеждой попрощался поцелуем.
«Ненавижу его, скотину» - подумала она, усевшись поудобнее на сиденье, дав понять, что больше она не «спит».
 Евген, пересев на место водителя предложил “Ягоднице”,- присаживайся рядом. Ягодница, открыв дверь, вышла. Но, вместо того, чтобы последовать совету Самсонова и сесть на переднее сиденье - пошла в противоположном направлении. По тротуару. Она шла достаточно быстро, казалось не замечая преследования “Рено” движущуюся за ней задним ходом. Наконец, на перекрёстке, Самсонов чуть прибавив скорость - преградил ей ход к отступлению. Пригнувшись ниже, чтобы видеть её в противоположном окне машины, он заметил слёзы в её глазах.
- Садись скорее. Я тебя люблю.
Ягодница, по девчоночьи скривив губы от безбрежной обиды, капризно передёрнула плечиками. Однако, прикусив нижнюю губу, она села в машину, на предложенное ей место, громко хлопнув дверью. «Ну, я ему сейчас устрою!» - подумала она, готовясь выплеснуть все эмоции, которые скопились.
- Любишь, а издеваешься, - начала было она, но не успела договорить то, что хотела.
Машина, словно сорвавшаяся с привязи собака – рванула вперёд так, что сердце от ужаса замерло. Валерия видела, как стремительно набирает свой ход иномарка. Слышала, как многообещающе работает двигатель, говоря о том, что до полного развития своих оборотов, ещё придётся подождать. Машина летела по узкой, но хорошо освещённой улице. Все фонари на столбах ярко светили.  Для Нижнего Новгорода, это было редкостью.  Справа и слева виднелись добротные дома, больше напоминающие особняки. Впрочем, это и были особняки.
Лера, придя в себя от скорости, с начала показавшейся ей ужасной – осматривала быстро проносящиеся мимо шикарные дома.
- Беверли – хилз, по Нижегородски, -  улыбнулся Евген, заметив, что Валерия разглядывает архитектурные изыски. Он несколько сбросил скорость. – Справа дом большой. Видишь? Здесь Маша живёт.
Дом в котором проживала Маша в действительности был просто огромен.
Проехав мимо, Евген поинтересовался:
- Чем я тебя обидел?
- Тем, что я чувствую себя полной идиоткой! Да. Ты меня обидел!
- Чем? – искренне удивился Самсонов. – Ну, да ладно. Попробую угадать… Задумавшись, он начал перечислять причины, которые могли задеть её достоинство:
- Ты на меня обиделась из – за того, что я вернул тебе деньги, которые у тебя цыганка украла… Нет? Хм… Тогда наверное ты на меня рассердилась из – за того, что я тебя от хулиганов спас… Опять не угадал. Да что – же я сегодня недогадливый какой… Тогда наверное ты из – за цветов огорчилась…
- Спасибо тебе за всё. Ты просто прелесть, - улыбнулась она, вспомнив про цветы. – Но этот твой гарем. Он меня просто из себя вывел.
- Да ты Испанка! – удивился он, повернув голову в её сторону. Только в первую очередь они мои друзья, и только во вторую девицы. Нас слишком многое связывает. Нет, ты, определённо испанка! Эта мысль мне сразу в голову пришла, как только ты дверью хлопнула. Ты холодильник дома так - же закрываешь?- поинтересовался он, неудовлетворенно наморщил нос.
- У меня нет холодильника! – рассердилась она на него. – Он сгорел.
  - Пользуйся моим, мне не жалко. Только не злись, договорились? Я их тоже люблю, но в тебе я ищу другое. Мне жена нужна. Такая, как ты.
  Раздалась приятная телефонная трель. Достав из кармана сотовый, спросил быстро, не отрывая глаз от дороги: «Привет. Кто это?». Услышав ответ,- удивился и протянул трубку Валерии:
- Тебя.
С некоторым удивлением посмотрел на неё и услышал диалог в неполном варианте (слышно было только Леру).
  -Да, тётя Клава… Все в порядке. Нет, это её брат…(засмеялась). Может и познакомлю…  Да-Да…(тут лицо её приняло огорчённое выражение).  Я тоже так думаю.… Да перестань ты! Договорились…Спокойной ночи.
Отдав ему трубку – объяснила:
 - Я своей тётке позвонила, когда Маша за продуктами ездила. А телефон ей тот назвала, что на аппарате написан был. Понял?
- Переадресация, - кивнул он головой.
Валерия совершила очередную дамскую глупость спросив у него опустив глаза  от смущения:
- Ты спишь с ними?
- Это очень бестактный вопрос. Но я тебе на него отвечу…  Редко, но всё – же, это бывает. Мы рассматриваем это как спортивно – эмоциональную разгрузку.
-С чего это ты взял, что я соглашусь выйти за тебя замуж? Я себя дурой рядом с вами чувствую. Тебе игрушка нужна! Сам ты ни чего собой не представляешь. Живешь за счет родителей. Или они тебя содержат?- тут она метнула рукой в неопределённом направлении, обиженно отвернувшись.
Самсонов усмехнулся, с интересом посмотрев на Леру, укоризненно покачав головой.
- Не говори тех вещах, о которых ни чего не знаешь. В противном случае ты всегда будешь чувствовать себя дурой.
 Машина неслась по не многолюдным улицам нагорной части города, удачно попадая под зелёные знаки светофоров. В салоне повисло тягостное молчание. Первой его нарушила Лера:
-Ну, всё же они тебе не родные сёстры я полагаю? Машка сказала, что о тебе чуть ли не с детства мечтает. Даже замуж собиралась. Почему ты среди них себе жену не найдёшь?
-Значит я мечта Машиного детства? Не знал этого. Чего только о себе не наслушаешься. Что она ещё тебе наболтала?
- Ни чего особенного. Обычные женские разговоры. Мне почему – то она показалась не очень умной.
- Нет. Ты зря так говоришь. Маша очень даже не глупая. И вдобавок ко всему она первая невеста в городе. Её отец, мой бывший тесть очень богат. Ты видела его дом. У неё просто имидж такой. Масянька.  Масяню не знаешь? ( тут Самсонов удивлённо вскинул брови, увидев, что Лера не понимает о чём ведётся разговорю) В Интернете такой flash – персонаж живёт. Девица развязного поведения. Родная сестрица Бивиса и Бадхеда. Масянька родом из Питера. Её этой осенью на TV раскручивать собираются. Тебе Маша не нравится?
- Почему не нравится? Нравится. Во всяком случае, Наталья мне меньше симпатична.
- Наташка тоже хороший человечек. Просто Машу, ты больше знаешь. Но как только ты с Машкой поближе познакомишься…  Тут ты и поймёшь, что большей хулиганки на свете ты не встречала. Она отчего – то очень пытается быть похожей на свою сестрицу, покойную.   
Ягодница поняла, немного поразмыслив над своим поведением, что поступает она  не слишком разумно: « С какой стати я суюсь в их отношения? Я ему не мать и не жена. Почему я их осуждаю? Слишком у них всё сложно, что бы я могла вот так быстро разобраться. Действительно я, «Испанка» какая - то.  «Кармэн» ».
- Музыка хорошая. Мне нравится, - заметила Ягодница прислушавшись к ритмичным, но не назойливым мелодиям, звучащим в салоне. - А ты что, металлом уже не увлекаешься?
- С чего ты взяла, что я им, когда ни будь, увлекался… Ты – же слышишь, что у меня «Армия любовников» играет, «Елоу». Ну, я ещё могу Шевчука послушать. Правда даже он для меня тяжеловат будет.
- А Маша мне сказала, что ты, когда с Ниной познакомился, та «металлисткой» была. И потом. Машу я видела в Нинином наряде. Кожаном. С клёпками.
- Мне ни когда не была близка её музыка. Она и сама позже от неё отошла. Поняла, что в мире есть более интересные вещи.
- Армия любовников например? Да у них и название, самое глупейшее.
- Название подходящее. Армия любовников. Так называлась Армия Александра Македонского. Для названия группы, это звучит двусмысленно, но весьма оригинально.
- Но они – же, голубые!
  -Ягодница, ты становишься, не выносима. Знаешь, почему я тебя терплю?.. Лев и бык сжидят в баре, выпивают. Тут звонок по сотовому. Лев трубку взял, послушал.… Потом ответил: “Конечно дорогая. Я уже иду домой”. Затем встал и пошёл к выходу. Бык как услышал такой ответ ото льва - чуть со стула от смеха не свалился: “Ты, лев- царь зверей, а у жены под каблуком находишься. Да если бы мне моя жена такое сказала.… Да я бы её…” Лев на такие слова спокойно отреагировал. Посмотрел на быка и рассмеялся: “У меня жена львица, а у тебя: корова”.
Так и с тобой. Ты, как и Маша, львица, но ты просто смотришь на вещи не так, как мы. Плохие люди есть. Их очень много, но не следует показывать пальцем на того, кого плохо знаешь. Чем тебе лично «Армия любовников» не угодила?
- Расскажи мне, о них. Я имею в виду других львиц,- попросила Валерия, обрадованная изящным  комплиментом. – Они, ты говоришь тоже львицы? Может быть, имеет смысл переименовать ассоциацию “Монстров” В общество Львиц? Мне это название больше нравится.
 - Может быть, только я не львица. А потом…  Львы существа ленивые, а среди нас лентяев нет. Мы и руками поработать можем, если  нужно. Наташка тебе говорила, что мы гору пельменей из гипса, сами сделали. Она ведь не шутила.
- Как у тебя получилось столько людей интересных вокруг себя собрать? Расскажи.
- Ну… Я не согласен… Каждый человек интересен. Может быть мне просто встречаются люди, из которых чудачество фонтаном бить готово. Вот ты например. Понравится тебе с нами, и всё. Станешь одной из нас, примешь наши правила. Но это ведь вовсе не означает, что до встречи с нами ты была серенькой невзрачной мышкой. А мысль о ассоциации монстров мне пришла вскоре после того, как я второй раз в жизни, карту сломал. Ой.…Присаливаешь ты мне рану!- недовольно поморщился Самсонов. Выключив магнитолу пообещал: - Расскажу, только не сыпь вопросами, а то, как я заметил, ты это делать любишь.
Сбросив скорость, задумался, видимо готовясь к непростому рассказу. Валерия не замечала дороги, по которой они ехали. На душе было спокойно. Посмотрев на предводителя ассоциации монстров, напомнила:
- Про сломанную карту рассказать не забудь.
- Сломанная карта- это моё изобретение. Иногда нужно поступить не стандартно. Наперекор судьбе. Идет у тебя чёрная полоса, а ты перескачи её. Вырвись на белую полосу, обмани судьбу. Судьба шельмует, когда карты раскидывает. Раздай карты сама.
-Как это? – лицо Леры приняло сосредоточенный и чрезвычайно серьёзный вид.
- Элементарно. Для примера разберём нашу ситуацию: Мы познакомились в поезде. Мы друг другу понравились и ты поехала ко мне домой. Я в тебя влюбился и готов, подобно уборщице, закончившей трудовой день - бросить к твоим ногам весь мир, словно грязную половую тряпку.
- А получится, весь-то мир?- улыбнувшись, исподлобья глянула на него Валерия.
- Не имеет значения. Речь не об этом. Я объясняю, каким образом, ты можешь встретить настоящего Ромео. Но тебе так – же могло повести и на людоеда, обожающего человеческую печень.
  - Женя. Теория твоя сложная, а может и ложная. У меня всего лишь одно высшее образование, поэтому, я боюсь тебя не понять. Не понимаю. Как ломается карта?
- Теория в действительности простая. Может я начал рассказывать её не с той стороны? Ну, да ладно. Упрощаю. Специально для людей с одним  высшим образованием, (у меня правда и одного не наберётся). Итак. Я ГОТОВ СПОРИТЬ, что ты ни разу в жизни не спала  в доме у малознакомого мужчины.
- Не спала,- согласилась Лера, не понимая в какую сторону он клонит.- Ну и что с того?
- То, что, поехав ко мне – ты совершила нестандартный поступок. Ты сломала свою карту. Смотри: афера цыганки, потеря денег, пожар. Всё…  Точка! Это уже в прошлом. Это далеко позади. Ты сломала свою карту. Теперь, ты можешь юношеским ломающимся фальцетом, крикнуть в окно этого автомобиля: «Здравствуй новая счастливая жизнь!!!».
 Получается, что каждый раз, когда “ломаешь карту”- меняется жизнь?
-Умница. Да, жизнь действительно меняется. Почти всегда. Главное для тебя, чтобы она изменилась к лучшему.
- Мне для того, чтобы улучшить жизнь нужно идти ночевать к другому мужчине?- лукаво заулыбалась ягодница, найдя способ, иронизировать над  “теоретиком”
-Лерка! Чему ты детей в садике учила? - возмутился Евген, но тут - же рассмеялся, давая тем самым понять беспочвенность своего упрёка.- Хорошо, пошла бы ты к другому мужику. А если - б он оказался тот маньяк- людоед, о котором я уже говорил? Тебя могли просто ограбить, отобрав последние банки с вареньем и голой выставив на улицу. К примеру, ты могла напороться на банду  сифилитиков- извращенцев. Или..
- Прекрати мне такие ужасы говорить. Мне страшно. Где – же здесь разгадка?
- Предугадать результат нельзя. Но почувствовать, что тебя ждёт - можно. Этому правда, нужно учится. Конечно, про сломанную карту на ходу рассказать трудно. Просто, что касается тебя.… Думаю, что ты сломала нужную карту.  Я однажды работу потерял. Денег не было, настроение ветхозаветное. Работы приличной ни где нет. Но я все - же не отчаивался. Пытался себе занятие по душе найти, но - безуспешно. Катался по городу на своём мотоцикле.
- На байке, - улыбнувшись, поправила его Ягодница.
 -Тогда у меня байка ещё не было. Было только огромное желание отличиться, особенным, дичайшим образом. Это у меня получилось. Друган у меня, как раз не за долго до моего увольнения попал в аварию. Он тоже мотоциклами увлекался, как и я. Травма позвоночника, инвалидность, больница. Так случилось, что ближе меня у него ни кого не осталось. Жена бросила, ну а родители - это другое. Не у всех получается с родителями по душам поговорить, открыться, в жилетку поплакаться.В от и вышло, что я с ним нянькался, посещал его частенько.
- Как же ему так повезло в аварию угодить? Что же, разве нельзя было помедленнее ездить?
- Не умеем мы помедленнее. Да и не виноват он вовсе, что инвалидом стал. С любым могло случиться. Правда, то, что это случилось именно с ним - у меня лично ни какого удивления не вызвало. Неудачливый он какой –то.
- Да что же с ним случилось- то?
  - Так, судьба подъиронизировала. Когда он по дороге мчался - его парочка рокеров догнала. Из баллончика газового, словно таракана обрызгали. Шпана на мотоциклах. А смысла в поведении той банды ни кто не видел, потому-то его и не было вовсе. Сволочи таким не детским образом развлекались. Фильмов про американских рокеров насмотрелись и.… Ну, ты понимаешь. Может про них, что- то слышала?
- Откуда? Я в таких кругах не вращалась, до не давнего времени.
- А среди них и вращаться не нужно. Это они вращаются, среди нас. То на дискотеку явятся, черепки проламывать, то по городу, словно угорелые носятся, порядки свои  наводят. А то вот, химические атаки на мотоциклистов проводить начали. В общем ерундой занимались и Пашу изувечили. На скорости он сориентироваться не смог, вместе с мотоциклом в кювет вылетел. А в «Урале» его килограмм триста. На скорость такую массу помножить. После этого вовсе не удивительно покажется, что позвоночник у него рассыпался. Обидно то, что те два козла, за Пашину инвалидность ни какой ответственности не понесли. Под надёжным прикрытием они оказались.
- Почему? Можно подумать, среди них Скляров был.
- Нет. Не губернатор, не полпред президента банду своим присутствием не почтили. Хотя я думаю, что собирались со временем туда вступить. Там достаточно “весело” было. Можно сказать весь свет собирался. В основном “детишки” высокопоставленных чинуш и “отцов” города.
Евген закурил, не отрывая своего взгляда от линии дорожной разметки. За дорогой он следил.
  Валерия, посмотрев за окно, с удивлением обнаружила, что они находятся за городом. В какой именно стороне, предположить ей было трудно. Ярко светившая звезда из созвездья большой медведицы, несомненно, могла бы дать ей ответ. Но, предпочитая оставаться лишь безучастным свидетелем, земного разговора…  Ночное светило с безучастностью взирало на двух людей едущих в железной повозке, совершенно не способных ориентироваться по звёздам.
  Странно. Почему он расположил к себе так скоро? Безразлично, куда и зачем он едет. На душе почему- то очень спокойно. Непонятно только почему вокруг него крутятся эти вертихвостки. Почему он держит их, возле себя. Валерия отчего – то чувствовала себя, как после покупки не по карману дорогой вещи на последние деньги. Посмотрев на него, задавшись вопросом- “С кем же я связалась”, опешила, когда он обернувшись к ней, напугал - “бу !”.
- Хулиган. Что было дальше? – спросила она вздрогнув.
-Дальше? Пашка попросил на день рождения ему подарок сделать. Я сам вызвался. Сказал, что всё, что в моих силах для него сделаю.
- Он попросил, чтобы ты… Отстаивал его интересы в суде?
- Своей наивностью ты мне и понравилась. Такими, как ты уже не рождаются.
 -Прекрати. Хватит надо мной издеваться. Я всего на всего предположение сделала, а ты уж меня заподкалывал.
 -Ни чего я тебя не «заподкалывал». Ведь я тебе говорю, что городской “знати” родственники замешаны были. По Пашкиной аварии даже дело закрыли. Какой суд может быть? Не было ни чего. Это Пашу и огорчало. С женой у него трудности начались. Ему даже лечиться совсем не хотелось.
- Тогда он тебя попросил им как- то отомстить за него?
- Конечно,- обрадовался Самсонов смекалистости “ ягодницы”. - Павлуха и сам бы обидчику в рожу плюнул, да состояние здоровья не позволяло это сделать.
- Почему он тебя об этом попросил?
- Может потому, что я верблюд хоть куда. И в том, что я плюну - не промахнусь, Пашка не сомневался. Может потому, что обратиться ему не к кому, было,- пожал Самсонов плечами. - Отказать ему я не смог. Даже обрадовался. Захотелось им показать, что на каждый кубик - рубик найдётся свой шарик - … Ну, в общем у них ниндзя черепашки, а у нас- самбо чебурашки. Но, что меня больше всего за живое задело, так это случай с Пашкиной дочкой. Я к ним пришёл, а жена Пашкина его пилит: “Денег нет, на работе зашиваюсь. С тобой я всю молодость погублю. Я к маме ухожу”. Ну и всё такое. Тут их дочка из своей комнаты выходит. Малышка, лет четырёх. На глазах слёзы, а в ручке - монетки зажаты.…  Ну, эти, старые, советские ещё. Гривенники, пятнашки. Протягивает ладошку с денежками, а сама плачет: “ Я папу люблю. У меня есть деньги. Не ссорьтесь!”
- Постой, постой. Так это что получается, что Нина Пашку покалечила? Так ты с ней и познакомился?
-Да нет, ни чего ещё не получается. Да, она среди этих негодяев была, но к счастью для неё, в уродовании Павлушки своего участия не принимала.
 - К счастью? Не трудно представить, что ты с ними сделал,- почему- то недовольно помотала головой “Ягодница”.
-Навряд - ли тебе это легко представить,- улыбнулся Самсонов, бросив в её сторону ироничный взгляд.
- Опять издеваешься?- рассердилась Валерия, кинув в ответ гневный мексиканский взгляд.- Ты думаешь у меня, чувство воображения не развито?
 -Не кипятись ты. Послушай, как я сделал, а потом скажешь, была ли среди твоих “фантазий” подобная идея…
  Евген прервал свой рассказ для того, чтобы пропустить вперёд себя машину, идущую на обгон. Скорость, с которой двигалась “Рено” была значительно выше, чем во время езды по центральным улицам города.
- Конечно. Моё искушение, отплатить тем, двоим, которые Пашку искалечили - той же монетой было велико. Но… Павлушка сразу попросил, чтобы я больших глупостей не наделал. Поэтому пришлось делать “маленькие”. Перво-наперво я проследил за маршрутом обидчиков. Выяснил, что те двое, которые меня интересуют - живут не далеко друг от друга. Но что меня просто обрадовало, так это то, что водитель мотоцикла, заезжая за своим приятелем - останавливался на почтительном расстоянии от дома “пассажира”. “Пассажир” пешим ходом добирался до своего “извозчика”.
- Почему они так поступали?
- Не знаю. Думаю, что родители  возражали против их совместной дружбы. Вот и приходилось этим приятелям, меры предосторожности принимать и встречаться  подальше от посторонних глаз. Место, где они встречались, укромное было, хоть и далеко от дороги расположено.
- Женя, прекращай кота за хвост тянуть.
- Если я тебе сейчас все детали не расскажу, то потом ты сама их у меня выспрашивать будешь… Ладно, главное я тебе рассказал. В тот момент, когда “пассажир” выйдя из дома, направился к месту встречи с “водителем”- я на мотоцикле был и уже наблюдал за тем укромным местом, где его ожидал  приятель. На моём “иноходце” номера отсутствовали. Из отличительных примет машины только то, что она  вся наклейками увешана, как ёлка шарами.  Лицо скрыто под стеклом шлема, а сам я одет в спецовку. Мать родная с трудом узнает.
-  А как – же гаи? Они тобой не могли заинтересоваться?
- В том то и дело, что не могли. Особое положение было введено. Не знаю только по всей стране или только у нас оно действовало: “Не вести преследование водителей мотоциклов”. Кажется, это распоряжение было связано с тем, что, удирая от Ментов, многие бились на смерть. Машина ДПС как- то погналась за этими придурками. Те скорость явно превысили. Конечно, они уйти захотели. Сержант с “дуринкой” оказался. Дело кончилось тем, что на дороге получилась свалка. Машин много побили, шишек себе наставили и синяков. В результате в беспорядке был обвинён сержант, а следом за этим случаем и вышло то самое положение. Конечно, преследование вести разрешалось, но при условии неопровержимых, серьёзных доказательств вины. А менты после этого случая на мотоциклистов смотреть перестали. Кому неприятности нужны?.. Я так – же, как лётчик поступил. На таран пошёл. Только врезался я не в машину, а в ногу водителя. Тот её убрать не успел, опешил от неожиданности, а может, меня за знакомого принял. Думал, наверное: шутит парень. Нога у него не железная была, тут же сломалась.
  Самсонов взглянул на Леру. Лицо её выражало ужас от свежепредставленной картины:
  - Тебе его, что не жалко было?
  -Жалко. Но что теперь, убивать его нужно было? Ну, что – бы не мучился. Пожалел я его всё же. Пожалел.  Наркоз ему дал, как и тому идиоту, что на меня накинулся. Представляешь, он думал, что это авария.
  - Наркоз? Какой наркоз?
  - Да, наркоз. Я все-таки человек гуманный наркоз с собой захватил. Ну, ты, наверное, слышала. Этот наркоз применяли хирурги времён Колумба во время плаваний. Удар по голове тупым предметом. Я против насилия, но всё – же исключения я допустить могу.
  - Что же было дальше?
  - А вот дальше было интересно. Сначала я обработал их мордашки тёмной морилкой. Такой - деревянную мебель тонируют. Головы у них деревянные, значит, такое украшение им к лицу пришлось. А затем.…Ну, попробуй продолжить.
  - Откуда я знаю. Пожалуй, действительно твоя фантазия более развита, чем у меня. Хотя нет, она у тебя более извращённая.
  - Спасибо за комплимент… А после того, как лица тех шалунишек приобрели приятный буковый цвет, лбы у них были украшены татуировкой. Шесть букв на двоих.
  - Жень, ты меня пугаешь. Просто ужас, какой то(вид у неё был озадаченный). А сколько времени тебе потребовалось на то, чтобы их так украсить?
  - Совсем не много. Татуировка особой художественной ценности не представляет, делается в одну минуту, а может меньше. А мордочки им поморить, так ещё быстрее.
  Внезапно Валерия прыснула, залившись приятным смехом, который так нравился Самсонову. Заметив, что он не понимает причины её веселья - пояснила, придя в себя и оправившись от постигшего веселья:
  -  Я анекдот вспомнила. Пьяный рокер проснулся, подошёл к зеркалу. Глаза чуть открыл. Смотрит, на груди татуировка наколота: “СЕВЕРНАЯ  ДАРКОТА”. Еле прочёл. Подумал, подумал, через минуту: “Какая северная, я же родился в южной” Ещё через минуту: Какая “Даркота?”
Самсонов улыбнулся старому анекдоту, продолжив:
  - Один из них себе со лба татуировку сигаретой сводил, другому за границей выводили. Правда, второму это помогло чуть больше первого.
  - Как это? Ты говоришь загадками.
  -Не каких загадок. Тот который себе огнем со лба надпись удалил - ты наверное поняла - большим умом не отличался (он наркоманом был). Он не долго после этого случая прожил. А второй, которому тату в Париже свели - большим человеком стал ( точней сказать сделали из него нечто похожее на человека). У него сейчас на лбу разглядеть чего - ни будь невозможно. Да вот только подчинённые его тем именем  за глаза зовут. Я имею в виду тем, которое на лбу у него написано было.
  - И тебя не нашли?
  - В том то и дело, что нашли. Я то думал, что мой план гениален, так нет. Как меня Хистов нашёл - до сих пор не пойму.
  - Хистов?
  - Нинин отец, а мой, стало быть, тесть. Отловили меня в подъезде и в машину его пригласили. Окажись на его месте любой другой - поболтать нам с тобой, уже не пришлось.
  -Хм, а почему он тебя…Пожалел, что - ли?
  -Да, пожалеет он кого. Он только с виду добрый и пушистый. Хотя не чего про него и говорить то. В общем, мы с ним после смерти Нинель в состоянии боевой готовности и друг друга “СОВСЭМ НЭ ЛУБЫМ”. А родителям тех подонков меня он не сдал, потому, что свой интерес у него ко мне был. Уж как он меня вычислил, я не знаю, но нашли меня быстро. Он мне сделал предложение, от которого отказаться было не возможно. Потом я с Ниной познакомился. С его помощью. Затем он приглядывать за ней  меня нанял. Потом мы  с ней сблизились, поженились.
  - А что за интерес у него к тебе был? Чем ты его заинтересовал?
  - Ну, ты прям как следователь. Что же я, из мужчин заинтересовать ни кого не в состоянии? – кокетливо взглянул он на себя в зеркало заднего обзора.
  Лицо Самсонова расплылось в широчайшей улыбке. Он с трудом сдерживался, чтобы не рассмеяться. Но, посмотрев на Ягодницу и убедившись в том, что она не разделяет его веселья, шмыгнул носом и поспешно ответил ей на её вопрос, желая  скорее закончить этот разговор.
  -Хистов узнал, что в той компании, в которой Нинка тусовалась - наркотиками балуются. План у него родился, в его хитрющей  голове. Всю его идею пересказывать смысла нет. Да и долго. Начал он с того, что меня, каким то образом нашёл и предложил сотрудничество. Я - разгоняю эту “банду по домам, а он хранит молчание, относительно моей “шалости” Объявление по телевизору появилось: “Требуются курьеры на личных мотоциклах”. Группа подобралась хорошая, дело сделали. Ни кто из “рокеров” носа на улицу не показывал.
  - А папочки не заступались за них?
  - Нет. Мой тесть (в то время он ещё им, конечно, не был) - согласовал этот вопрос с другими родителями. Так и появился “Евген”. Единственного права, которого у нас не было - наносить увечья. Таким образом, я с Ниной познакомился.
  -Ты полюбил наркоманку?
  - Любят не за что, а потому что. А потом, она … Была особенная. Даже наркотики бросить сумела. Из её бывшей компании это не у всех получилось. Правда, мне пришлось подыскать им замену. Я и сам на них подсел.
  - Вот так номер,- поела вика носом в сторону.- На наркобарона ты не похож. Впрочем, я кажется и наркоманов то не видела. Зачем ты всё испортил? Ты только начал мне нравиться. И вдруг…
  Взгляд её сделался  безучастным, а о выражении лица можно было и не говорить. Кислое, как у ребёнка, оставшегося без сладкого.  Кроме этого Самсонов, обративший внимание на спутницу, заметил её некоторый испуг. В этом он не нашёл ни чего странного. Ещё бы. Ночь, малонагруженная дорога и «наркоман» сбоку. Мурашки от представленной картинки пробежали по спине, заставив улыбнуться и поспешить прояснить ситуацию для незадачливой спутницы:
  - Лер, ты меня не правильно поняла. Я не наркобарон. Я наркобаран. Как всегда не дослушаешь, а с выводами и вопросами спешишь. Я вообще-то про “адреналиновый” наркотик говорил. Понимаешь?..
  -Ты не наркоман?-  удивлённо вонзила она в него свой взгляд, будто разочаровавшись в чём- то.
  Самсонов недоумённо покачал головой, рассеянно промычав,- прыснул, от смеха:
  - Ты как ребёнок. Пора тебе из детского садика уходить. Работа с детьми, тебя  погубит. Надо же, так раствориться в работе. Здорово! Многие психиатры при работе с больными приобретают их болезни и тоже сходят с ума. Об этом я читал, но о том, что педагоги могут, становятся похожи на детей - не думал.
  - Просто ты мало ещё чего видел в жизни. Мальчишка! - нашлась ягодница, попытавшись уколоть его своим замечанием , но тот не заметив её “колкости”, лишь усмехнулся, вдавив в полик педаль газа. Лера оказалась прижатой скоростью к креслу прежде, чем успела спросить:
- Куда все-таки мы едем?
Дорога, спускающаяся под горку напугала её, но Самсонов, видимо почувствовав оторопь дамы успокоил её, заставив улыбнуться грузинскому акценту:
  -Нэ бойся. Я тут частэнько ездыю. Тудым- сюдым. Понимаещ, даа? Там дальще гори будют.А патом и мой замок.
  -О чём говорищ, генацвале, конечно понимаю. Тут вся земля в горах. Как у нас: в Джорджии, - улыбаясь, ответила ягодница, чуть не умирая от ужаса.
  Автомобиль резво нёсся по “горам”, заставляя Ягодницу вскрикивать от ужаса и понимать смысл слов “русские горки”. Так же не вызывало сомнений и то, что приключение о котором ей мечталось давно - гарантировано.Хотелось последовать совету Евгения и крикнуть, в открытое окно срывающимся фальцетом, коим кричать она конечно не умела-“ Здравствуй новая жизнь!”. Крикнуть так громко, чтобы можно было заглушить рычание двигателя, шум ветра, врывающийся в приоткрытое окно и пение Самсонова, напевающего: “где же ты моя Сулико”.
  В полдень того же дня, как и было уговорено - к дому, где проживал Самсонов подкатил джип “Мицубиси” в котором сидела компания, уже известных Вам дам в сопровождении дюжего молодца, находившегося за рулём.
  Охранник, открыл ворота с тем, чтобы впустить автомобиль на территорию двора и тот, сверкая под солнцем никелированными частями, с достоинством испанского гранда въехал, чуть покачнувшись на лежачем полицейском у ворот. Маша, высунув голову в окно, с кривой усмешкой оглядела “привратника” заметив, будто себе, но вслух:
 -Нет, Димонт, в кино с тобой не иду.
Привратник, удивившись подобному ответу, спросил:
- Почему?
- Ты мне цветов не даришь.
- А я тебе мороженное куплю.
  Вдруг, сзади раздался звук сигнала и в незакрытые ворота влетел Самсонов на своём иноходце. При этом  машину на лежачем полицейском  тряхнуло достаточно сильно. Совершив крутой разворот, “Пежо” повернулась на 180 градусов, истошно скрипнула тормозами. Из машины выскочил Евген. Взглянув на часы, он удовлетворённо кивнул головой. Улыбнулся, завидев своих друзей и махнув им рукой – шмыгнул в подъезд. Валерия спала на задних сидениях. Она спала, не будучи потревожена даже той скоростью, с которой ехала машина. Водитель Нади занялся перекладыванием багажа, очень даже по женским меркам не многочисленного. Самсонов, забежал в подъезд.  Вернулся он с сумкой Ягодницы и её же корзиной с цветами. Затем, за руку поздоровавшись с водителем - отвёл того в сторону, что - то обсуждая на ходу. Тем самым, предоставив дамам обменяться мнениями по поводу предполагаемой  новой подруги.
  - Да, досталось ей от  Самсонова,- заметила Надежда, посматривая на мирно спящую Валерию. Куда он её возил? Дома они, как видно не ночевали.
  - Мне она, почему - то не нравится,- подала свой голос Наташа. - Она, какая то… Мне кажется, как ребёнок.
  - Поэтому она тебе и не нравится, что на тебя не похожа, а мир - он ведь цветной,- засмеялась, Мария, увидев, что это замечание не пришлось Наталье по душе. 
Наталья беззлобно огрызнувшись:
- Я не черно, белая, может  это ты дальтоничка!
  -Не ругайтесь,- шикнула на них Надя.
  - Я и не ругаюсь,- успокоила её Маша.- Наташка видишь, хитрая какая. Когда она Самсонова  сосвоей “актрисочкой” познакомила, я - же не сразу ей своё мнение высказывать начала. Сначала присмотрелась к ней, узнала получше…
- Ну.… Не знаю. Может не стоит нам его опекать? Сам себе найдет, кого ни будь. - засомневалась Надежда. - Ха! Пока он себе принцессу найдёт - СПИДом заболеет. И потом, вдруг та, которую он себе найдёт - нам не подойдёт? Я его даже ревновать начала. Противно, что он со всеми подряд шарахается. Лично мне пока что Лера нравится, да и Самсонов сам её привёл. Не чего на неё бочку катить.
  Тем временем, Евген окончив свою беседу, приближался к ним. Те, заметив его, не сговариваясь, сделали так: Заулыбавшись, Маша, показала на спящую Валерию и произнесла вполголоса, но так, чтобы Евген слышал:
  - А нос у неё, как у Буратино.
  - Я такую даму в фильме ужасов видела. Кажется подружка Крюгера. Ну и фильм. Чистый ужас. Я две ночи не спала, когда его посмотрела. Но я думала, что такие страшилы только в кино встречаются, - поддакнула Надежда. Её передёрнуло, будто от холодной дрожи.
   - О чём кудахчете? - полюбопытствовал Самсонов, скрывая свою улыбку.
 А, Евген, -  улыбнулась Маша, будто только заметила его приближение. Мы о картошке спорили. Я говорю, что вкуснее жареная, а Наташа настаивает, что вареная. В смысле пюре.
  -Понял. А Надюха, наверное, сырую предпочитает?
  - Печёной кормлюсь,- поправила она его и без лишних разговоров. Сев в авто, она нарушила сон ягодницы, звуком захлопнувшейся дверцы. Следом за ней, стали рассаживаться и остальные.
  Евген рассмеялся, увидев из за затемнённого стекла, как Ягодница строит ему глазки. По детски неумело, но ужасно мило. Тонированное стекло опустилось под  не громким жужжанием моторчика. Рука Маши протянула ему листок бумаги, свёрнутый почти фронтовым треугольником.
  - Чуть не забыла. Отец тебе  записку передать просил. Сказал, что это очень важно. Ещё обещал твой автоответчик сломать, если ты на нём приветствие не поменяешь. Ему был нужен номер твоей мобилы. Я ему его не дала. Сказала, что ты номер поменял, а меня в известность ещё не поставил.
 - Молодец… Вечно он чем - то не доволен, ладно, поезжайте. Приятного вам отдыха.
  Машина тронулась, оставив Самсонова в сонном состоянии стоять посредине асфальтированного двора, наполненного полуденным светом. В состоянии полусна пребывала и Ягодница. Через некоторое время, прежде чем  уснуть - она положила голову на плечо Маши и поинтересовалась:
- Почему  твоему отцу  приветствие на автоответчике не понравилось?
  - ?...А. Потому, что Евген к  автоответчику ни когда не подходит. Переадресацию  включает редко, а номер его мобильника знают очень немногие. Меня лично его автоответчик не раздражает. Я его использую, как диктофон. Ну, там мысль умную записать, или Самсонову инструкцию какую ни будь дать.
  В салоне раздались смешки, намекнувшие Маше, что мудрые мысли  посещают её не часто. Это её рассердило и она, свирепо зарычав, пообещала смеющимся придумать для них ещё три кары в дополнение к уже имеющимся - египетским. Затем, взяв свой сотовый - нажала кнопку, произнеся:
  - Евген! Через несколько мгновений, Валерия услышала приятный голос хозяина квартиры. Голос говорил медленно, с расстановкой:
  “Если вы девушка - прежде, чем  говорить- вздохните. Это так волнует”. Затем этот же голос сделался  жёстким и быстро произнёс:«А если вы мужчина – говорите сразу, меня не задерживая».
 - Евген,- уверенно произнесла в трубку Маша.- Мне Валерка очень нравится, потому, что она меня не обижает, как  эти другие две злюки с которыми ты меня отправил. Будь умником, с девками не зажигай. Приеду – справки наведу.
  Затем, Выключив аппарат, она с выражением на лице: “ЧТО? СЪЕЛИ?”- торжественно посмотрела на Наташу, сидящую на переднем сиденье и на Надю, находящуюся  рядом. Весь её вид показывал, что она действительно способна записывать умные мысли на  пленку, и  кроме этого - рождена для того, чтобы отдавать инструкции (не самые глупые разумеется).
  Хихиканье не на долго утихло, но возобновился вновь сразу после фразы Нади:
  - “С девками не зажигай”. А с кем - же ему зажигать? С парнями?
  “Ягодница” не разделила общего веселья. Закрыв глаза, она прильнула к двери машины. Сжав ресницы крепче, почувствовала, как две слезинки скатились по щекам. “Хорошо, что они этого не видят” Ни когда не предполагая, что спать можно даже в движущемся авто - скоро заснула, забыв свою обиду. Наверное, потому, что перед лицом сна и усталости она казалась не такой уж и большой.
  Неимоверно большое количество часов, которые он собирался скоротать во сне - оказались не такими уж и огромными. Повалившись в постель даже не полностью раздетым, Самсонов заснул, казалось, не коснувшись головой подушки. Сонное состояние было, каким - то дурацким. Всеобщее утомление, вызванное чуть ли не хроническим недосыпанием - не позволило “вырубиться” полностью. Сон был  чуток.  До мозга, пребывающем в состоянии зависшей прострации - донёсся слабый  звонок телефона. Бормотание автоответчика. Ему не хотелось выходить даже из этого пусть даже компромиссного, сонозаменяющего состояния. Сейчас, когда те, кто действительно был ему дорог, находились в безопасности - он немного успокоился. За себя он не боялся. Будь, что будет. В полусонном состоянии, Самсонову пригрезилась “ягодница”. Смеющаяся и жизнерадостная, она вызвала у него улыбку, которую увидел блестящий классический кофейник, стоящий возле кровати. Этот же прибор отразил солнце, светившее через стеклопакет пластикового окна. Солнечный блик направленный прямо  на глаза, проник через закрытые веки и заставил их владельца, перевернуться на другой бок. В этот момент, где - то, что – то хлопнуло, взорвалось. Оптический раздражитель (кофейник) - подпрыгнул, вместе со всем, что было в комнате, не исключая проснувшегося хозяина квартиры.
  - Негодяи! Когда же вы мне выспаться дадите?- задумчиво произнёс Самсонов, тут же спросив у себя.- А чего это я к негодяям, на “ВЫ” обращаюсь?
  Обескуражено помотав головой, признавая за собой эту фразеологическую оплошность, задумался о причинах хлопка. Ощущение было таким, что взрыв - явившийся причиной пробуждения прозвучал если не в квартире, то, по крайней мере, у соседей. Надев  шлепанцы  , он пошёл к двери. Взглянув в монитор видеоглазка, увидел дым  на лестничной площадке. “Пожар?” Открыл дверь и поморщился. Явственно ощущался запах пороха. Не зная что делать - в нерешительности остановился, пытаясь сообразить. Замок соседской двери щёлкнул. Дверь нерешительно приоткрылась:
  - Женя, это вы?- громкий голос соседки, единственной на лестничной клетке, заставил его вздрогнуть от неожиданности.
Самсонов не удивился услышанной фразе. Разглядеть, что делается на лестничной клетке в таком дыму - действительно было не просто. Звякнув ключами от своей двери, переложил их в карман лёгкого халата и успокоил даму:
- Я, Софья Михайловна.
  Самсонов прошёлся по лестничной клетке, оглядываясь по сторонам. Видимость была плохая. Дым плотно укутывал всё, что только можно было увидеть. Яркий солнечный свет, словно прожектор светивший в окна коридора – успешно боролся с дымом.
  Софья Михайловна действительно казалась напуганной. Самсонов увидел это сразу, как только она открыла  свою дверь. Звякнула дверная цепочка и дверь распахнулась перед Самсоновым. Округлённые от ужаса глаза дамы средних лет – смотрели, казалось ничего, не видя перед собой.
Раздался топот шагов поднимающегося по лестнице человека. Солнце, светившее в окна лестничного пролёта, высветило смутные  очертания. По голосу можно было узнать, владельца баса. Это был охранник, коему Наталья сегодня днём отказала в свидании. Поднявшись, он окинул взглядом Евгена и участливо поинтересовался:
- Всё в порядке? Сейчас милиция приедет. Я тревожную кнопку нажал.
С головы охранника уверенными ручейками текла кровь.
 - Михайловна,- повернул Самсонов голову по направлению к соседской двери. - Диму перевязывать нужно.
 - Конечно, конечно,- согласилась та, удивляясь собственной недогадливости.- Веди его, скорее в ванную. Дима, а Николай Александрович не пострадал? Он на обед должен был приехать! – разволновалась она от мысли, что её муж мог пострадать.
- Не было его, - мотнул головой охранник, чуть не упав от резкого покачивания.
  Софья Михайловна всегда вызывала непреднамеренную улыбку у Евгена  по многим причинам. И одной из этих причин являлось то, что супружеская пара, прожившая  много лет вместе - обращалась друг к другу по имени отчеству. Медицинское образование и опыт работы в этой сфере позволили  Софье Михайловне быстро сделать перевязку на голове у охранника, обработав раны перекисью.
  - Дима, тебе в больницу надо. Возможно сотрясение мозга.
  - Ерунда, - сморщил тот физиономию в ответ на прижигание ранок на лице. - Жив и ладно.
  - Что произошло?- задал вопрос Самсонов, сразу после того, как только перевязка стала завершаться.
  -Сам не знаю. Смутно помню. Двое. Один лысый, другой… Не помню.
  - Похоже, действительно сотрясение,- забеспокоилась Софья Михайловна. - Я неотложку иду вызывать. Лёд тебе нужен. Сейчас принесу. Да ты присядь.
  -Давай, давай, Дима. Рассказывай, что помнишь.- Поторопил охранника Самсонов. -Один лысый, а другой? К кому они шли? Как же тебя они помяли?
  - Как, да как! - рассердился Дмитрий.- Мне в дежурку позвонили. Я пошёл дверь открывать. Выйти не успел, они… Их двое было - на меня набросились. Кто- то их  с чёрного хода впустил, или ключи у них были. Надо вообще этот чёрный вход замуровать, или сигнализацию ставить.
  -Это они Николай Александровича запугать хотят. У него неприятности на работе,- Выразила своё мнение хозяйка квартиры, вернувшись в ванную со льдом и протягивая его в пакете охраннику.- Чуть повыше могли ударить. Тогда тебе уже не подняться. Считай, что легко отделался.
  -Ладно, не беспокойтесь. Мне идти нужно.
  -Так, кроме того, что один из нападавших был лысый, ты ни чего не помнишь?- на всякий случай уточнил Евген.
  -Нет. Чего там помнить. Я же с ними не водку пил. Помню, что сцепился я с ними до этого… взрыва. Да, да, рвануло позже.
  - Сцепился?- переспросил Самсонов.
  - Да, - обрадовался охранник, обрадовавшись, что вспомнил важную деталь.- Как раз этому лысому, прежде чем меня свалили, я в глаз припечатал.… Или в нос?
  Раздалась милицейская сирена, и Дмитрий зайцем побежал в сторону двери, оставляя Софью Ивановну в состоянии подавленной задумчивости. Самсонов, напротив, был в приподнятом состоянии духа. Уже окончательно проснувшись, он полюбопытствовал у Софьи Михайловны:
  - Так, что за неприятности у супруга?
  - У них в банке власть меняется. Николая  Александровича  на повышение толкают. Угрозы, склоки. Неприятности другими словами. Наверно это его припугнуть хотят. Ну что за люди, как из армии уволили, так одни неприятности. Еле - еле работу приличную нашёл. И вот…  Пожалуйста…
  Рассуждения Софьи Михайловны о житейских трудностях были прерваны звонком в дверь. Наряд милиции, прибывший для выяснения подробностей налёта страждал услышать подробности случившегося.
  Евген не вызвал любопытства у немолодого капитана. Слова Самсонова общий смысл, которых можно было бы передать как  “Ни чего не видел, ни чего не знаю” - вселили тоску в хранителя законности. Капитан продолжил свой разговор с Софьей Михайловной, великодушно освободив Самсонова от дальнейших допросов. Выйдя в коридор – Евген увидел следственную группу. Тот стоял возле экспертов, нервно затягиваясь сигареткой, оглядывая стену в том месте, где и произошёл взрыв. Примерно в середине лестничной площадки - стена была чёрная.
  - Стандартный взрывпакет,- задумчиво произнёс человек, изучавший копоть на стене. Дым рассеивался. Окна на лестничной площадке были настежь распахнуты. Неподалёку находились два жильца подъезда, с интересом  взирая за всем происходящим. Неизвестно, как долго Евген стоял он на лестничной клетке. Вдруг капитан, неожиданно оказавшийся за спиной Самсонова попросил его посторониться. Подойдя к эксперту о чём- то недолго пошептался с ним и вновь подошёл к Евгену:
  -Чуть позже я к Вам загляну протокол подписать. Некуда пока не уходите. Ваша соседка, (Кулачкина) считает, что это происшествие, является следствием каких-то неприятностей её мужа, по работе. Вам что ни будь известно о его делах?
  Вместо ответа Самсонов лишь неопределённо пожал плечами.
  -  Вы уж извините, что приходится у вас объяснения брать, но работать нужно. Понимаю, что не многим мне помочь можете, но всё же. Охранника в больницу отправили. А он пока единственный свидетель. С охранником вы хорошо знакомы?
  - Нормальные отношения. Не могу сказать, что знаю его хорошо. Но.…На меня он производит впечатление порядочного человека. Он здесь кажется и не охранником работал.
  - То есть?
  - Консьерж. Из атрибутов охранника у него была только камуфлированная форма. Ни дубинки, не пистолета. Да и в обязанности его как я знаю, охрана как таковая не входила. Так, милицию вызвать, ворота открыть. Присмотреть, чтобы посторонние без нужды не ходили. Если кто-то из жильцов ключ потеряет - дверь открыть. Такая вот работа. Платили ему не за героизм, а за услуги, которые я сейчас перечислил.
  - Да, вот ещё… Вам не знакомы эти предметы?
  Милиционер  протянул два пакетика, в которых лежали прямоугольные металлические предметы, внешне напоминающие брелки. Каждый из “брелков” был аккуратно упакован в целлофановый пакет. С трудом удалось не показать своего волнения. Какая то чертовщина смотрела из каждого ювелирного пакета холодным  металлическим сиянием. На каждой из трёх пластин виднелась гравировка, выполненная с ювелирным педантизмом. Восклицательный знак, перевёрнутый вверх ногами. То, что знак был перевёрнут - не вызывало сомнений. Под знаком было выбито семь точек. “ИДРАХИМ”- мелькнуло в голове. То слово тоже из семи букв. Пластины размером были с визитку. Сомнений быть не может.
  -Так вам эти предметы знакомы?- будто обрадовался следователь, заметив- таки не совсем стандартную реакцию человека, одетого в лёгкий домашний халат на демонстрируемый предмет.
  - Думаю, я видел это раньше,- нахмурившись, признался озадаченный свидетель.
  Валерия, в отличие от Самсонова к разряду “Сов” не относилась. Потому, бессонная ночь,  сыграла над ней шутку. Она проснулась недалеко от Москвы, пожалев о своём пробуждении. Тело ныло, жалуясь на продолжительное бездействие. Шея затекла, а руки ко всему прочему - саднили, будто истыканные иглами. Мученически скривив личико, она потянулась. Первой о её пробуждении заметила Маша, находившаяся рядом с ней. Обрадовано оповестив окружающих:
  - Соня проснулась!,- участливо обратилась к проснувшейся, в пол голоса:- Наверно пи- пи захотела?
  - Привал,- скомандовала Надежда.
  Воспользовавшись тем обстоятельством, что момент пробуждения Леры удачно совпал с моментом проезда через один из многочисленных городков Подмосковья - остановились возле главного Универмага. Напротив магазина находился ресторан “ Дубинушка”.
  - Посмотрим, чем здесь кормят,- задумчиво произнёс Сергей, паркуя  автомобиль у входа в заведение. Заурядного придорожного трактира заведение не напоминало. Яркая, но вместе с тем скромная вывеска “ Мы вкусно кормили вас ещё в прошлом веке”- вызывала вместе с улыбкой, приступ здорового аппетита. Зайдя в зал - странники были встречены официантом и усажены в немноголюдном зале. Народа, по причине не раннего вечера здесь было не много. Заказ выполнили быстрее, чем это можно себе представить. Такая расторопность удивила, дам и их водителя, расположившегося за соседним столиком.
  - Почему он с нами не сел?- несколько удивилась Валерия, показав взглядом на Сергея.
  - Потому, что он на меня работает,- Улыбнувшись, ответила Надя.
  - Я тоже думала, что он с нами сядет,- заметила Наташа, усаживаясь за стол (она подошла чуть позже).
  -Он на работе, мы на отдыхе. Даже если я с ним пару раз переспала - это не даёт ему право сидеть в нашей компании.
  - Уау,- обрадовалась Маша. - Орешек оказался расколот! Я требую подробностей.
  - Не сейчас,- потянулась от удовольствия Надя.
  Валерия улыбнулась. Почему- то ей стало неудобно. Чтобы не показаться старомодной, она поддержала разговор, поинтересовавшись у своих знакомых:
- А кто из вас за мужем?
- Ах, деточка,- улыбнулась Наташа. - Мы и сами с усами. Что касается супруга Надежды - он учёный. Всё земное для него низменно, включая любовь и другие, стандартные для нормального человека чувства. Он думает о нашем Самсонове, что тот пришелец с другой планеты.
  - Почему?- не поняла Валерия.
  - Потому, что он от него отличается, как небо то земли, - пояснила Маша, добавив в сторону Натальи:- Не называй её больше деточкой, она одна из нас. “ Деточка”- звучит как издевательство.
- Ладно, - вздохнула Наташа. - А что касается Сергея, так может быть, его кто ни будь, поменяет за рулём? А то мне это тоже кажется издевательством…
  Там видно будет,- махнула рукой Надежда. - Пусть сам баранку крутит, а то, видите - ли, он со мной спорить начал.
  - У него тоже может быть своё мнение,- насупилась, обидевшись, на что - то Наташа.
  - Вот пусть он при нём и остаётся, не влезая в женские разговоры и споры.
  Лера, желая нарушить грозовую паузу,- спросила у подруг, готовых вот- вот поссориться между собой:
  - О чём же вы спорили?
  - А, медведица,- засмеялась Маша, уже увлёкшаяся поглощением  фруктов.- Мы там так расшумелись, что даже забыли о том, что ты спишь. А ты даже носом не повела. Так спят только дети.
- Или люди утомлённые ночными приключениями,- оживилась Наташа.
  - Да, приключения действительно незабываемые,- по детски улыбнулась Валерия.
  Мечтательно зажмурив глаза, видимо припоминая события прошедшей ночи, она  помотала головой, но, посмотрев на своих новых знакомых- тут же как ни в чём не бывало, схватила со стола яблоко и впилась в него зубами.
  - Кислые должно быть у нас были мордочки, раз она так смутилась,- вслух, но в пол голоса заметила Маша. - Ты давай, рассказывай, не стесняйся.
  - Да, что вам рассказывать, вы, наверное, больше моего знаете, поникла Валерия, вспомнив, что за этим столиком есть люди, которые знают Самсонова гораздо больше, чем она. - Мы к Паше ездили.
 - Ни одному человеку не может быть всё известно,- выразила в слух свою мысль Надя.- К тому же мы с Пашей не дружим.
  -Может быть из за того, что всё ешё считает вас своими врагами? Я имею ввиду, на рефлекторном уровне, он видит в вас благополучных людей которые отняли у него здоровье. Возможно, вы для него являетесь раздражителем, потому что вам не удалось найти общий язык в короткий срок?
  - Интересная версия,- пожала плечами Наташа. - Ты просто как психоаналитик рассуждаешь.
- Мне там понравилось. Хороший дом.
  - Евген купил его у одного из бывших новых русских. Хижина действительно приличная, только переплатил он за неё. От города далековато, а за “природу” пока ещё деньги не берут, а он - заплатил. Нет, не выгодная покупка. Да ещё там этого психа поселил. Пашу своего. Мне кажется, что он скоро на людей бросаться начнёт.
- Так вы не знаете, что Паша самолёт собрал? От него ещё двое помощников не уехали. Мы с Женей летали!
  - Получилось? Я думала, что у них на это годы уйдут. Молодец, - хлопнула в ладоши  Маша, выражая должно быть тем самым свой восторг. - А тебе не страшно было?
-  Страшно конечно же. Но полученное удовольствие того стоило.… Главное страх перетерпеть. Как будто второй раз заново родилась. Я думала, что они хохмят, прикалываются. Не верила, что эта штука взлетит. Мне Евгений вместе с Павлом долго рассказывали, как он работает, но чем больше я слушала, тем меньше понимала. Дом то у него неподалёку от обрыва стоит, и сарайчик там же. Ну, вы его видели…
  - Давно, что-то я там не была. Съездить нужно. Пашу проведать,- задумчиво произнесла Надя.
  - С виду всё так просто (тут она наморщили лоб, пытаясь, что-то вспомнить). Ага, оперение, титановый корпус, аккумуляторные батареи, двигатель фор-ти-фикационного принципа действия. Вот его то Павел и изобрёл. Сказал, что это Евгений ему идею подал.
  -И денег вдобавок немало, наверное, отвалил,- кивнула головой Надя. - А как далеко на этой керосинке улететь можно?
  - Не знаю, растерялась Ягодница. - Не спрашивала. Мне это как- то не важно показалось. Как только светать начало - мы с этого обрыва - ВАу - ИоХо. Класс, круто.  Я чуть от разрыва сердца не умерла.
  Посетители  ресторана “Дубинушка” обратили своё внимание на особу за угловым столиком. Ведь вела она себя не совсем стандартно. То приседала, то поднималась со стула. Раза два даже выкидывала руки в стороны, при этом покачиваясь, словно пьяная. Не смотря на то, что во время описания ночной истории Лера сбивалась, дополняла свой рассказ нечленораздельными вскрикиваниями и взвизгиваниями- сотрапезники, сидевшие рядом с ней – слушали её повествование, открыв рты. Однако, рассказ её в таком накале, продолжался совсем не долго, скоро закончившись.
- Почему он нам ни чего не рассказывал о том, что Икар готов? - огорчилась Надя. – Может, сюрприз сделать хотел?
- Да, шифруется что-то Самсонов,- согласилась Наталья.
- Надя, можно тебя спросить?- застенчиво подняла Валерия свои глаза, словно стесняясь. - Расскажи, как ты с Женей познакомилась.
- Да, ни чего особенного, - махнула рукой Надя.
  -Не скажи, - засмеялась Маша.- История забавная, не такая конечно, как с Наташкой, но забавная. Она тебе характеристику нужную даёт.
  - Трепушка! Я вовсе не такая, как раньше. А если и была, то уже исправилась.
  Вид у Надежды был рассерженный, было понятно, что рассказывать она не чего не собирается.
 -Ладно, потянулась Наташа.- Местечко здесь не плохое, только сопения шотландских  волынок здесь явно не хватает. Поехали. В машине отношения выясним и историю эту Лерке расскажем.
 Предложение было единогласно принято. Все встали из-за стола. Надежда, расплатилась за обед.
  Капитан, мирно беседующий с Самсоновым на лестничной клетке, был более мил и спокоен, чем тот, которого Евген помнил по Москве. Тем не менее, стоило Самсонову сделать не верный шаг, как тот сразу перевоплотился в собаку - ищейку готовую пойти по следу. “Вот вас, почему легавыми называют”- улыбнулся в глубине души Самсонов не показывая, что почувствовал реакцию капитана. Продолжая рассматривать металлические брелки - почувствовал, что офицер разглядывает его с не меньшим интересом. “Легавая” почуяв след, стремилась рвануть по нему. Однако, не зная, какими в действительности качествами обладает этот “Пёсик”- не хотелось с ним связываться.
  - Да, да. Кажется мне это зна-коо-мо,- протянул Самсонов последнее слово, пытаясь сообразить, как же лучше выйти из сложившейся ситуации.- Разрешите Вас к себе пригласить.
Оказавшись у себя в прихожей, Евген доверительно посмотрев в глаза оперу начал так:
  - Поймите меня правильно. Я готов оказать помощь следствию, но мне очень бы хотелось соблюсти анонимность. Вы понимаете меня?
  - Не хотите портить свои отношения с кем - то?
  - Вот именно,-  кивнул головой “свидетель”. Сначала я подумал, что эти мерзавцы просто этаж перепутали, но… Когда вы показали мне эти предметы ( тут Самсонов взглядом показал на металлические таблички в пакете) - я понял, что это не случайно. Мне кажется, что Софья  Михайловна права… Наверное это касается её мужа. Вся эта акция направлена на то, чтобы запугать его, подавить.
- Почему это вам пришло в голову? С чего вы так решили?
  - Видите ли. Я  работаю в рекламном бизнесе. Однажды муж Софьи Михайловны просил меня разработать товарный знак, эмблему банка. Был у них конкурс, среди сотрудников. Вопросы моей компетенции несколько иные, поэтому отказал ему в его просьбе. Спустя некоторое время, он показал мне эскиз. Кажется, он очень напомнил мне тот, который вы показали мне только что. Хотя я могу и ошибаться. Помню, что показывал, но какой… У меня плохая память на такие вещи.
- Очень хорошо,- удовлетворённо кивнул следователь головой.
- Только прошу Вас не заносить мои слова в протокол. Это заявление, которое я сейчас сделал - не официально. Я Вам ни чего не говорил.
  - Странный у вас подход к делу,- ухмыльнулся дознаватель. - Хочу, скажу, захочу, промолчу. Как же мне дело вести, перед руководством  отчитываться?
  - Чего же непонятного,- улыбнулся свидетель.- Моя соседка в полный голос заявляет, что этот… Теракт. Был направлен на запугивание её мужа. Вы это слышали, я готов это подтвердить. Я же не направляю вас по другому следу. Правда? Только у меня к вам просьба. Личного характера.
  - Чем я могу Вам помочь?
  - Те, кто оставил эти металлические таблички, наверняка хотели напугать Николая Александровича, показав ему, откуда ветер дует. А ветер дует… Правильно. С места его работы. То есть из банка. Расскажет он вам или нет о своих неприятностях - вопрос. Единственная зацепка у вас - это эти таблички, которые преступники здесь оставили. А теперь и суть моей к вам просьбы. Мне нужен человек, который эти таблички так искусно сделал. Вы всё равно, скорее всего, начнёте с того, что будете искать исполнителя этих табличек.
  -  Какие же все умные нынче стали, все детективы читают. Зачем он вам?
  - Хороший гравёр в наше время - большая редкость. А этот специалист выполнил свою работу на ювелирном уровне. Я мог бы предложить ему не плохую работу.
  После этих слов Самсонов, достав бумажник, извлёк свою визитку, вместе с 50$.
  Заметив изумление в лице следователя - пояснил:
  - Возможно, у вас будут расходы. Мне нужен такой гравёр в фирму, в которой я работаю. Я просто залюбовался ими. Чувствую руку мастера. Это специалист экстра - класса.
  - Даже не знаю, что и сказать,- несколько смутился милиционер.
  - Скажите, что я могу на вас надеяться,- широко улыбнулся Самсонов. - Остальное вознаграждение - получите позже, после результата.
  Закрыв дверь, Самсонов улыбнулся своему отражению в прихожей, подмигнув ему задорно и беззаботно. Потом, сунув руки в карманы своих трико - вытащил “военно-полевой” треугольник, полученный в полдень от Маши. Развернув, не увидел на нём ни чего, кроме шести цифр и единственной фразы: «Звони срочно!»
  Между тем, в салоне “Пежо”, царило оживление и веселье. Единственный, кто в нём не принимал участия - Сергей. Будь это возможно, и он был не прочь поскалится над дамскими разговорами, но.… Это было не мыслимо. В ушах у него торчали затычки - наушники, на поясе был подвешен CD/ плеер. Посмотрев в зеркало заднего вида, что то не разглядев, он резко повернул голову, отчего один наушник, вылетел. Маша, заметив это, закричала на всю машину:
  -Смотрите, он опять нас подслушивать захотел! Я тебе для чего свой плеер дала? Чтобы ты его слушал, а не нас подслушивал.
  - Очень мне нужно вас подслушивать, - буркнул Сергей , что то добавив шёпотом и заталкнув наушник на своё старое место.
-Да,- улыбнулась Надежда. - Богатой быть не интересно. Я Лера, как тебя послушала- обхохоталась. Не скучно вы живёте. То ли дело мы с Машей, от многого застрахованы. В том числе и от большинства тех ситуаций, о которых вы рассказывали. Во всяком случае, с работой проблем не испытываем. Лер, а тебя что в садике не устраивает, кроме зарплаты?
  - Заведующая. Мы с ней не сработались. Она против меня просто крестовый поход организовала.… Думаю, что теперь мне вообще в городе работу по профилю не найти.
 - Хм, чего же ты с ней не поладила?- участливо поинтересовалась Наташа.
  - А, говорить не хочется. В садике такая ситуация сложилась: половина коллектива молодая, половина старая. Заведующая из старых работников, заслуженных. Мы хотим, чтобы занятия велись по новым системам, а они -  по старым.  Она со своей “бандой” всю дорогу нас притесняла. А тут случай произошёл, после которого совсем мне житья не стало.
  - Рассказывай,- потребовала Маша.- Что за случай?
  - К нам на работу пуливизатор купили, цветы опрыскивать.  В тихий час дети спят. Мы с подругой баловалась. В догонялки играли. Неудачно. Около выхода из группы - она за шкаф споткнулась и полетела. Палец себе вывернула. Прекрасный повод, чтобы от меня избавиться. Глупо конечно получилось, но, что сделано, то сделано…  - Печальная история,- оттопырив нижнюю губу вниз, констатировала Наталья. - А  поджёг вас кто. Ну, я имею в виду кого- то конкретно подозреваете в поджогах?
  - Нет. Нас ведь пять раз поджигали. Только на шестой раз сожгли. Я как раз у мамы была. Она мне  и денег дала, я размениваться хотела. Видно не судьба.
- Ладно, не грусти. Хватит о грустном,- предложила Маша. - Надо Лерку развеселить. Однажды, когда Самсонов ещё работал на моего батюшку,- начала рассказ Маша, внимательно наблюдая за реакцией Нади. В отделе маркетинга, где работал Евген узнали, что на предприятии, где производили закупки появилась новая, только что окончившая институт ммм. Начальница. И вот эта начальница (её к слову сказать Надей звали)- беспределом заниматься начала.
- Беспределом?- переспросила Надя.- Это ты про меня рассказываешь?
- Конечно беспределом.  Она водителей обирала. Представляешь? Приехал человек на предприятие за товаром, а там въезд платный.
  - Так ведь не большая плата. Ни кто не разорился, - оправдывалась Надя.
  - Хитрая какая,- нахмурилась Маша. - Получается, ты деньги с меня брала, с Самсонова и папана моего тоже. Про Нину я уже и не вспоминаю. Самсонова это задело. Он у отца всем, чем угодно занимался. Не только рекламными вопросами, но и административными тоже. Машины наши туда на дню не по разу ездили и не по одной. Самсонов поднимает договора многолетней давности. Там понятное дело о плате за въезд речи не ведётся. А предприятие отца тоже принимало машины к загрузке. И на загрузку приезжали машины, с того предприятия, где та алчная дама работала. И что же делает Евген? Мат в два хода.
  1. Во время очередного повышения цен включает в договор пункт в котором оговаривается, что въезд на территорию его предприятия - платный. Договор подписывают. Ведь у них плата за въезд есть. И с нами они спорить, поэтому не стали.
  2. Подаёт в суд, с просьбой признать все сборы не действительными и требует вернуть  всю ранее уплаченную суму с процентами и моральной компенсацией.
 Красиво? Так они с Надей и познакомились. В суде. Она до сих пор деньги за въезд платит.
 - Подумаешь,- улыбнулась Надежда. Зато у меня предприятие работоспособное, а у вас с “ папочкой” - разваливаются.
  Улыбка у Нади была слишком жиденькая, для того чтобы можно было подумать, что та говорит правду.
  -Всё, Надюша. Ты Меня уже достала. - Возмутилась Маша.- Сейчас я тебя буду чуть- чуть заниматься твоей моральной поркой. Ты сама напросилась.
-Я?
- А кто же ещё. Конечно ты. Сначала  нос задирала в разговоре, что “ Мы с Машей богатые, от таких неприятностей застрахованы…” Помнишь? Потом уже заболталась  до того, что говоришь о том, что у меня с отцом предприятие разваливается.
- Предположим… Как же ты меня “бичевать” собираешься? Кажется, я тебе правду сказала.
 - Глупость ты Надюша сказала. Тебе самой неудобно станет, когда ты это поймешь. Начнём с того, что мой отец стрижёт купоны с вашей фармацевтической фирмы. Не знала? У него нас человечек сидит в совете директоров. И голос у этого человечка в соответствии с количеством акций далеко не последний. Интересно? Дальше пойдём…Чем “хуже” идут дела у моего отца, тем лучше ему. Объяснять надо?
  -Объясни,- попросила растерянно Надя. Вид у неё был несколько ошарашенный от первого услышанного известия.
  - Да тебе это и Наташа объяснить сможет. Она в курсе этих дел. У отца завод, какой по счёту? Второй. Первый, когда полностью обанкротился, мы что, по миру пошли? Нет, дом в Австрии купили. А сколько денег и на каких счетах у моего папика- не знаю. Уверена только, что достаточно, чтобы скупить всю фармацевтику, которую Брынцалов к рукам не прибрал. Плюс акции.
 - А ведь я этого не знала,- растерянно посмотрела Надя на Машу. – Я будто вчера родилась. Почему мне отец ни чего не говорил.
-Впредь не когда не кичись богатством. А то тоже мне нашлась… Баронесса. Я, да я…
Маша засмеялась, а Надя грустно улыбнувшись, спросила у Наташи:
- Как? Предприятия Хистова рентабельны?
- На банкротстве деньги делает. Реструктуризация долга, сдача в аренду, работа на давальческом сырье, взаимозачёты. Много дырочек в законах, мы их и обходим.
- Почему же их не залатают? Я про “дырочки” говорю,- удивилась “ягодница”, вступив в разговор.
  -Тебе только с Надеждой вместе работать,- ответила Маша. - Потому, что все законы и принимаются теми, кто нуждается в этих щелочках. Тут недавно запретили на давальческом сырье работать. Слышали? Вот схема была - закачаешься. Чёрный нал, полный “уход” от налогов, все удовольствия. Так что? Другие лазейки нашлись.
  Надя задумалась, спросив у Маши:
  -Почему же наша фабрика так не работает, раз так это выгодно?
  - Потому, что это чистый бизнес,- пояснила Маша, очевидную с её точки зрения вещ.- Случись, какие неприятности, вроде чудачеств высших властей – от издыхающих дойных коров можно отказаться, оставив у себя “чистые” предприятия.
  - Я не чего об этом не знала - погрустнела Надя. - У Гарварда эту науку не преподают. А тебя отец во все тонкости своего бизнеса посвящает?
  - Нет, это мне не к чему. Вот почему ты думаешь, он меня в институт “гостиничных ремёсел” направил?
  - Гостиницу, наверное, открыть хочет,- пожала плечами Надя.
  -Гостиницу,- шутливо передразнила Маша подругу. - Ещё скажи постоялый двор. Нет, папик  собрался отель построить. Естественно за бугром. Земля уже куплена, недавно работы строительные начались. Он сейчас туда все деньги вкладывает. Надо полагать, все понимают, что это заявление сделано не для публики, а лишь для вас?
- Маш,- окликнула Наталья подругу, ставшую на какой то момент центром внимания.- А твой  папан жениться не собирается?
- Кажется, нет. Он бы меня в известность поставил. А что?
- Это я к тому, что я пока ещё по прежнему свободна. Как про отель за границей услышала, так сразу его полюбила. Жить без него не могу.
- Просватаем, засмеялась Надя. - Здорово! У Машки сразу и мама появится и братик.
- Ух, ты,- не сдержалась Лера. - Наташ. У тебя разве сын есть?
- Есть. Чему тут удивляться? И у меня есть и у Нади.
-А как же вы детей своих оставили? Они же без вас скучают. Как же вы их бросить смогли?
- Ну, ты тоже скажешь: “Бросить” Они у нас устроены в хорошем месте. Мы за них спокойны.  Ерунда,- видимо за двоих ответила Надя. - Мы не наседки, а деловые дамы. Не можем же мы всё время на одном месте сидеть. Нам и работать нужно и отдыхать тоже. Слушай, Лера. Тебя туда можно будет пристроить, если желание появится. Частный детский сад. Всех детей можно по пальцам пересчитать.
  Наташа посмотрела на Надю, ожидая её реакции, но ответила ей почему то Маша:
  -Нет, нужно сделать по-другому. Давайте свой детский сад откроем, - предложила Маша.
  - Да? – поглядела Надя на Машу. - Поднимаешься. Я начинаю видеть в тебе совершенно другого человека. С таким подходом к делу, из тебя выйдет финансовый воротила.
  - Там увидим,- усмехнулась Маша. - С регистрацией и лицензией вопрос решится в самое короткое время. Отец поможет. Он одобряет мои эксперименты. Осталось только здание подобрать и ремонт сделать. Персонал небольшой потребуется. Наташ, приведешь своего Серегу  в мой детский сад, если я тебе скидку сделаю?
  - А мне, почему не предлагаешь?- возмутилась Надя.
  - Я думала ты у нас богатая, в скидках не нуждаешься.… Да ладно тебе, я же шучу.
  - На счёт скидки или на счёт детского сада шутишь?- не поняла Надя.
  - На счёт скидки шучу. Будет тебе скидка. Как мне такое раньше в голову не приходило? Один только детский сад на весь город. Заметив, что Лера удивилась сказанным словам - пояснила,- Приличный детсад. Итак: по возвращению - в первый же день переговорю с отцом. Затем, через агентства нужно подобрать помещение, если у папана ни чего на примете нет. Сделать там ремонт - Это не меньше месяца. Документы подготовить можно, когда ремонт делать будем .Мммм… Два месяца, не больше. Человек на тридцать. Маленький такой садик. Здорово! Мне нравится.
  - А мне нет,- возразила Наташа. Ты просто воображаешь. Всё уж больно у тебя просто. Два месяца - и вдруг из ничего, у тебя всё возьмётся. Такие  вопросы годами решаться могут, оставаясь на месте. Ты просто не представляешь, как это всё не просто. Налоговая, Роно, СЭС, ЭСЭС.
  -Готова спорить.  Два с половиной месяца - и вопрос, о котором я говорю -  решится с благоприятным исходом. Если вы такие не расторопные - не надо также о других думать.
  - Ты уже предлагала нам спорить, когда говорила, что за Самсонова замуж выйдешь. Нужно было мне тогда с тобой поспорить. Была - бы сейчас и я состоятельной дамой, - Пожалела о не случившемся Наталья.
  - Стоп, Самсонов до этого момента ведь неженат. Верно? Так, что, торопиться с выводами не надо. Просто я сужу со своей колокольни, а вы со своей. Хотите, давайте спорить. Вы вообще, нерешительные, забитые какие то. Клуши!
  В воздухе витал запах скандала. Хотя громкие нотки и не сотрясали салон авто- это должно было случиться. Но не случилось. На возмущённый возглас Нади:
  - Это мы забитые клуши?
  Маша ответила, словно выстрелила:
  - Ну не я же? В последний раз вспомните, как вы нас с Самсоновым чуть не подставили. Из- за вашей трусости -  мы на грани провала оказались. Кто же вы после этого, если не клуши? Я не знаю, хватило бы терпения у моего папочки меня из этой истории вытащить, а на Самсонова он и копейки бы не потратил. А мы для тебя старались,-  с укором посмотрела “ обвинительница” на оппонентку.
  Лера с удивлением наблюдала за происходящим. Было странно наблюдать за тем, как рассуждает Маша о, казалось бы, сложных вещах. Странно, почему Женя назвал её “масянька”. Он что, разве не знает, о том, что его… свояченица, действительно может стать воротилой в бизнесе?  У неё действительно есть хватка. Не знаю, что за Масянька… Может быть она несколько… цинична. Хотя я не достаточно хорошо её знаю. Женя говорил, что “масянька” из компьютера скоро выйдет в свет, на телевидение, станет, популярна, даже знаменита. Интересно, девчонки наверное много о ней знают. Спросить? Спрошу!
  - Наташ,- окликнула она свою знакомую, в любой момент готовую присоединиться к готовящемуся диспуту.- А кто такая “Масянька”?
  Наташа засияла, словно свеженачищенный доперестроечный пятак и показала указательным пальцем на Машу. Та, оставшись этим недовольна, фыркнула, стукнув по плечу Сергея. Потребовала:
  - Слышишь меня, мальчик паж! Отдавай мой плеер и садись на моё место. Я поведу, моя очередь.
  Такое обращение вызвало бурю эмоций среди находившихся  в виде смеха, смешков и усмешек. Новая водительница чтобы не слышать ни кого - заткнула уши пальчиковыми наушниками, отнятыми у Сергея.  Однако, стоило лишь Маше рвануть с места, после смены мест с водителем - смешки сразу смолкли. Находившиеся в машине были испуганы водительской манерой Маши, схожей с Шумахерской.
 - Вся в мамочку,- пролепетала Надежда, не опасаясь быть услышанной “Масянькой”.
Наталья кивнула головой, видимо разделяя это мнение, а “Ягодница” спросила:
  - Кто у неё мать? Гонщица?
  - Не гонщица и не самогонщица, - грустно ответила Надежда. - Ох, и тётка она была, ни когда не догадаешься. Укротительницей в цирке, когда-то работала.
  - Циркачка?
  - Можно и так сказать. Хороший человек был, чистый. Мы её все очень любили.
  - То, что она человек хороший я спорить не буду. Раз вы так говорите - значит знаете. Только скажите мне, как же она Нину проворонила? Понимаете, о чём я говорю?
  -Ооо, Самсонов тебе доверяет,- понимающе закивала головой Наташа. - О многом тебе рассказал.
  -Да нет, не о многом,- смутилась Валерия. - Да и с чего это вы взяли, что он мне доверяет? Мне кажется, что он просто человек такой…Разговорчивый.
  - Ну, ты скажешь,- усмехнулась Наташа. - Надо думать если он тебе про некоторые наши приключения рассказал, так что его теперь - болтуном считать нужно? Евген лишнего ни кому не скажет.
  - Ни кто и не говорил, что он болтун, и я так не считаю. Просто я подумала, что некоторые из его… Недоброжелателей. Могли устроить ему эти неприятности.
  - Мы работаем аккуратно. Улик после себя не оставляем.
  - Хм. Однако рассказали мне о том, что стало с Наташиным мужем. Вот и улика.
  -Вот и ерунда, - улыбнулась Наталья. - Во первых срок давности истёк, не актуально о этом вспоминать. Во вторых - муженёк мой спился, почти бомжём стал. От него думаешь, угроза исходить может? И в третьих - доказать ещё это нужно.
  - А в четвёртых - нас лучше не трогать.- Добавила Надежда.
  Лера почувствовала себя как-то неудобно, подумав: “ Вот так часто случается. Вроде говоришь об одном, а получается, что тебя не правильно понимают. Можно подумать, что я их шантажировать собиралась”
  Неловкое молчание нарушила  Надя, сообщив вероятно важную новость:
- Ален Клиффорд приехал.
- Я его знаю? – поинтересовался Сергей. Оказавшись без наушников он тут – же не преминул вступить в разговор.
  - Серджик, откуда ты его можешь знать?- усмехнулась Надя.- Ему ты морду ещё не бил. Он слишком высоко для тебя летает. Меценат, уважаемый человек. Без охраны не ездит. С губернаторами знаком. Они его объятьями встречают, чуть ли не в … целуют.
  - Ну, и как вы с ним веселиться собирались? – усмехнулся Сергей. -  Деньги на центральном рынке разбрасывать, или тоже его, куда поцеловать захотела?
  - Наглец! Ты у меня дождёшься сокращения штатов! Нет, не правильно. Да, что с тобой разговаривать.
  Валерия тоже не понимающая о чём ведётся речь, поинтересовалась:
  - Я тоже об этом Алене ни чего не слышала. Ты просто говоришь о нём как о Майкле Джексоне. Конечно, Сергей о нём ни чего не знает. Да и я первый раз слышу.
  - Ооо это господин Ален,- протянула Наталья, готовясь всё-таки рассказать двум незнайкам о вышеназванном человеке. - Добрейшей души человек. Американин и вдобавок агент ЦРУ. Денежный мешок.
  - Ну,- улыбнулась Валерия. - А о том, что он агент ЦРУ вы откуда узнали? В газетах вычитали?
  - Наташ,- посмотрела Надя в сторону своей подруги. - Лера с Сергеем за одно! Прикалывать нас теперь всю дорогу будут. Если ещё и Машка к ним присоединится, так получается, что мы на каторгу прямой дорогой едем.
- И присоединюсь! – раздался голос Маши. Звук то я в плеере выключила. В общем слушайте все сюда. Ален к нам ещё не раз явится. И действовать с ним нужно наверняка, без осечек. Я с Евгеном уже о нём говорила, предварительный план уже есть, правда Самсонов настоял на его доработке. Чтобы не как в прошлый раз получилось. ( Тут Маша с осуждением взглянула в зеркало заднего вида и Надя с Наташей почувствовали себя неловко, отведя глаза в сторону)  - Для не посвящённых: Клиффорд ездит по закрытым городам России и проводит разрушительную работу. Приезжает в какой ни будь ядерный городок и там организовывает предприятие по выпуску дорожной техники. Затем, словно клоп переползает на другое место.
 Дело вроде хорошее. Чем вы недовольны? - улыбнулась Лера.
 - Ах, да, я ведь его фишку не назвала. На его предприятия приглашают работать специалистов оборонки. Высококвалифицированных специалистов, на подготовку которых уходят годы. Денег им предлагают столько, что они не в силах отказаться. Получается, что те кто за границу не уехал - катки производит.
  - В этом есть, что- то плохое?- не понял Сергей, прикуривая сигарету.
  - Есть,- мотнула головой Наташа. - Нарушение военного паритета, полная безнравственность. Что бы сказали американцы, если бы к ним в страну явилась делегация наших “новых русских” и принялась  там скупать ихних “Эйнштейнов” для  сборки капусты в смоленской губернии?
  - Им бы просто не позволили этим заниматься, у них страна сытая - высказал своё предположение Сергей, добавив - Я как всегда участвую. 
  - Вот и молодец,- одобрила его решение Маша.- Доберёмся до него и ощиплем, словно петуха. От него же деньгами за километр несёт. А богатых у них много потому, что у нас всё согласно двум афоризмам: “У нас: у кого власть у того и деньги, а у них: у кого деньги у того и власть” И ещё: “ У них работают, чтобы жить, а  у нас живут, чтобы работать” Традиция, это я тебе как доктор говорю.
  - Так это же очень опасно, можно на такие неприятности нарваться. Эй! А ведь Женя говорил, что ваши операции не носят коммерческой направленности,- заметила “Ягодница”, оглядывая своих приятелей, наблюдая за их реакцией.
  - Он сказал правду - со смешинкой в глазах заметила Надя. - Некоторых скотов, у которых денег нет - мы бесплатно учим. За свой счёт. Ну, а если клиент при деньгах…Мы же не ради денег всё это делаем, а из любви к искусству.
  - Думаю, вы несколько увлеклись,- несколько сморщила ягодница свои губки, выражая тем самым своё сомнение обсуждаемым предприятием. - Сами говорите “спецслужбы”, «Цру» и тут же чуть ли не в омут лезете.
  - Не бойся, дамочка,- широко улыбнулся Сергей. - У нас опыт богатый. Откупимся если что. Просто смотри на это, как на развлечение. Хочешь, я тебе фокус покажу?
  - Сиди и не дурачься,- одёрнула его Надя. - Не надо нам от тебя ни каких фокусов. Опять свою силу дурацкую показывать будешь? Тебе бы часть от твоей силы на ум поменять, так может я за тебя и замуж - бы вышла.
  - Так это, может, если бы такое случилось - я бы и жениться на тебе не захотел?
Маша, “ягодница” и сам Сергей залились смехом, а Наталья поинтересовалась у Нади:
- За что ты его терпишь?
-За былые заслуги, наверное, - объяснил он, начав кашлять  от смеха.
 - Н, да - покачала головой Надежда, осуждающе улыбаясь. - Если бы ты и всю силу на мозги выменял всё равно, ума тебе за неё дали - б не много. Оптовые скидки, сам понимаешь. И вообще, сколько можно ехать? Давайте, как белые люди отдохнём.
 - Давайте, давайте,- поддержала её Наталья. – Ну, приедем мы в этот Осташков на ночь глядя, а вдруг с гостиницей проблемы возникнут. Будем до утра себе жильё искать?
- Ну, ты тоже скажешь, опять всё драматизируешь,- непонимающе глянула на неё Маша. - Мы же кажется договорились, где остановимся на ночь. Ещё ( тут она посмотрела на спидометр)  восемьдесят километров.
  - Почти час езды,- захныкала Надя. - Я устала.
  Маша резко прибавила скорость и все услышали крик Натальи:
  - Разобьёмся, не гони.
  - Нэ боитэс,- с грузинским акцентом успокоила их водительница, заставив тем самым улыбнуться " Ягодницу". Вспомнился Самсонов имеющий слабость разговаривать время от времени языком детей гор.- Тут машина впереди нас, " Волга". Тоже из Нижнего, счас обгоним.
  - Не надо,- жалостливо попросила Наташа. Я тоже устала. Нужно было в Москве остановиться.
  - Давайте в Клину остановимся,- предложил Сергей.
  - Нет, Самсонов там не останавливался,- бескомпромиссно ответила Маша. Рас уж мы следуем тропой "замечательных людей", давайте с неё не сходить.
  - Да какая разница,- Согласилась с подавляющим мнением Валерия. - У меня и у самой спина затекать начала. По пути, наверное, и другие мотели есть.
  - Да- да,- закивал головой Сергей. - " Другие мотели", скажешь тоже.
  Тут почему то он стал походить на Негоро из пятнадцатилетнего капитана, Хищно прищурив глаза он зашипел на "ягодницу" зловещим голосом:
  - ЭТО НЕ ЕВРОПА - ЭТО РОССИЯ. Нет здесь мотелей.
- Есть, совсем неподалёку - обрадовалась Надя, всматриваясь в карту.  Тот, про который мы с Наташкой вам говорили.
 - Эх вы, спорщики,- окинула всех взглядом Наташа, достав из под сиденья двухлитровую бутылку " Coca- Cola" и принялась играть ей, подражая бармену, взбалтывающему коктейль. - Решающее слово  за мной, поворачивай в мотель.
 - Ха, ещё чего!- усмехнулась Маша.
 Наталья поступила весьма необычным образом - Перевернув бутылку - она приоткрыла пробку. Напиток с шипеньем ринулся наружу, заливая всё и всех на своём пути. Раздались дикие крики и визжание. Маша тотчас свернула к обочине и достав свою ёмкость с напитком по размеру не такую - же, как у "террористки". С криком "Olveis  Coca- Cola", она тоже открыла пробку.
  Описываемые события происходили недалеко от небольшого населённого пункта. На въезде в этот посёлок  сидела старушка, возле которой остановилась машина цвета хамелеон. Бабуся, занимающаяся коммерцией и торгующая помидорами, сигаретами и семечками обратила внимание на иномарку, в надежде заполучить клиентов. Вернее сказать она удивилась, услышав громкие крики, донёсшиеся из неё. Приняв шум за проявление радости, она поначалу обрадовалась тоже. " Голубчики мои, семячек как захотели"- прошамкала она беззубым ртом и уставясь на транспортное средство - принялась ждать появления из него покупателей. Однако, через какое то время она услышала ещё залп женских криков и визгов, среди которых  явственно можно было отличить, лишь мужской голос, произносивший мужские слова. Старушку это насторожило, она уже с опаской смотрела на казавшееся ей "зловещем" авто.  Меньше чем через минуту – не человеческие по силе визги повторились с новой силой, заставив пожилого человека перекреститься и подумать об опасностях, подстерегающих коммерсантов России с разных сторон. Проворно собрав в мешок сигареты , она хотела положить туда и другую свою нехитрую снедь. Попытка оказалась неудачной. Страх, парализовавший её волю - не позволив ей даже закинуть мешок на спину.  Второго подхода предпринято не было. Не понятно, для какой цели закинув левую руку за спину, - она поспешила с дороги, на кукурузное поле, находящееся невдалеке и скрылась там, среди невысоких кукурузных стеблей. Как оказалось во время. Дверца машины (та, что впереди и рядом с водителем) распахнулась и из неё вылез здоровый мужик по размерам напомнившей бабке сына бывшего агронома. Вглядевшись попристальнее она увидела, что ослепительно белая майка молодца была залита чем то ало - красным. Цвет этот пугал, воспаляя воображение. Руки у него так же были… . В крови!!! Старушка охнула, почуяв недоброе.  В миг ощутила она зависть к своей подруге - соседке торгующей аналогичным товаром на другой стороне посёлка.
" Не убьёт, так товар отымет. Заметил меня, душегубец".
  " Душегуб" тем временем вышел из машины.  Вразвалку, не смущаясь своего вида  перед проезжавшими машинами и добрыми людьми, он двинулся к одиноко стоящему лотку. Выбрав яблоко, лежавшее сверху - откусил от него и взглядом стал искать присевшую в кустах старушку.
  "Меня ищет"- охнула престарелая торговка. " Бежать нужно", но… Оглянувшись позади себя поняла, что отступать не куда. Сзади непроходимая чаща из кукурузы, завезённой из этой проклятой Америки ей на погибель. Именно на погибель, так как мордоворот, уже доедающий её яблоко - заметил её. Он помахал рукой, подзывая к себе. На лице его играла улыбка. Сам он был большой и рослый. Даже находясь в десятке метров от него, бабушка почувствовала исходящую опасность. Возможно, поэтому он напомнил ей немца, который во время войны, проходя через деревню с автоматом наперевес - кинул ей пару конфет.  От этого конфет ждать было не уместно, особенно после того, как она стала невольной свидетельницей разыгравшейся за тёмными стёклами трагедии.  " Не скроешься"- чуть не заплакав, решила старушка. "Пойду, будь что будет, авось люди добрые помогут".
  Добрые люди в виде проезжавших мимо водителей были не мало удивлены, когда видели бабусю, энергично размахивающую своим посохом- палкой около лотка с товаром и кричащую так, словно её хотят затолкать в царствие небесное раньше оговоренного срока. Вначале бугай пытался сопротивляться. Вставал в какие – то позы, уворачиваясь от слабых ударов, всё равно не способных настичь его. Он два раза подпрыгивал, перевёртываясь подобно гимнасту в воздухе. Кончилось тем, что старушенция всё -же ударила громилу, по нарочно подставленной под удар спине. И до ушей пассажирок сидевших  в «Рено» донеслась громогласная фраза Сергея:
  - Что, легче стало?
Поняв, что старуха выжила из ума и договориться с ней о покупке яблок вряд - ли удастся, Сергей махнул на бабку рукой, как на надоедливую муху и поплёлся к машине. Там Надя поинтересовались, хихикая:
  - Слышь, Сержик. Что это ты там бабуське таково предложил? Геронтофил хренов.
  - Гранатовый сок не отстирается,- Зло проворчал он вместо ответа. - Как мы теперь в мотеле появимся? Сейчас если переодеваться… Так помыться надо…
  - Подумаешь, усмехнулась Маша. - Тоже мне высший свет нашёл. Прямо так и поедем. Мы ведь на отдыхе.

  Вечер. Прекрасное время для отдыха. Особенно после палящего летнего дня. К такому мнению мог бы придти любой из прогуливающихся по набережной у площади Ленина. Отдыхающих здесь было в изобилии. Горожане, не решаясь купаться в мутной от загрязнений Оке - смотрели на текущую воду, ведя промеж собой не оживлённые беседы и попивая пиво. Заходящее солнце наградило всех своей тенью и возможностью наблюдать следы бардового заката украсившего противоположный берег реки. Туда, в верхнюю часть города скромная летняя прохлада ещё не пришла и там, местами, ещё царил летний зной. Хотелось ощутить на себе прохладу от реки, но… Кроме запаха застойной, какой - то болотной воды ни чего почуять не удалось. Самсонов допил остаток ледяного заморского напитка, купленного здесь же, неподалёку и посмотрел на крутой склон набережной, одетой в цемент - он весь был усеян пустыми сигаретными пачками и жестяными банками, пластиковыми стаканами и стеклянными  бутылками. Посмотрев вокруг себя по сторонам, Самсонов урны не увидел и потому, широко закинув назад руку - со злостью на сложившиеся обстоятельства, швырнул банку по направлению к реке. Банка из фольги пролетела не более трёх метров после чего покатилась под наклон, робко звякнув о бетон почти невесомым корпусом. Словно по команде некоторые из отдыхающих залпом метнули тем же варварским способом предметы, беспричинно занимающие руки. Самсонов улыбнулся, представив с каким же наслаждением, он мог бы бросить туда же, вниз этого “Идрахима” непонятно чего добивающегося, но находившегося  где-то неподалёку.
  - Берег, берег,- кто тебя усеял мёртвыми костями?- вздохнул Самсонов, увидев, что его брошенная банка всё - же не достигла воды. Повернувшись на сто восемьдесят градусов, он посмотрел на многоэтажное здание, находящееся через дорогу, затем на часы и решил вслух: “Пора”.
  Перейдя дорогу, рискуя очутиться под колёсами мчащихся машин - прошёл ещё метров сорок, прежде чем очутиться перед пластиковыми дверьми торгового центра “Залп”. Охранник перед дверьми предупредил мягко и не вызывающе:
  - Торопитесь, скоро закрываемся.
  Большая торговая площадь не сплошь населённая покупателями и продавцами произвело гнетущее впечатление. Казалось, что он уже опоздал куда- то. Все ушли. К шапочному разбору явиться не удалось. Похоже, что это мнение разделял не только Евген, но и многие нижегородцы. Совсем недалеко - находился ЦУМ, привлекавший всеобщее внимание покупателей. А здесь… Стороннему наблюдателю могло показаться, что это здание - бывший долгострой построенное лишь для неудач и поражений. Итак: сначала это была гостиница - долгострой Брежневского периода, увековеченная в киножурнале “Фитиль”. Затем - казино, вскоре закрывшееся. И сейчас - Торговый центр, не самый популярный в городе: высокие цены при достатке конкурентов - были тому виной.
  Не спеша, будто прогуливаясь по павильонам, потенциальный покупатель не где, не задерживаясь - двигался вперёд, рассматривая  время от времени не столько товар, сколько девиц, его продававших. Однако такая особенность, свойственная большинству мужчин несколько торговок не смущала. Встретив на своём пути продавщицу в фирменной униформе, поинтересовался у неё мимоходом:
 - Часы швейцарские, где продают? Купить не успеваю!
 Не дожидаясь ответа на свой неожиданный вопрос - пошёл дальше. Времени для покупки чего - бы то не было действительно оставалось маловато. Минут пятнадцать, не больше. После чего по громкой связи покупателей попросят покинуть торговые залы, и все помещения будут обследованы охраной на предмет наличия посторонних. Редкое явление для Нижнего Новгорода: здесь многие товары продавались в пересчёте к доллару. Знак $ - вот, наверное, что смущает людей, заставляя воздерживаться от похода по этому супермаркету. Евген, довольный своим открытием улыбнулся. Поднимаясь по бесконечной лестнице к администрации, подумал:  «Форсу много, толку мало»… “ Я бы здесь всё переделал”  Наконец, когда подошел к последнему этажу-  месту, где располагался администратор супермаркета, увидел на лестничной клетке человека, удивившись его здесь присутствию:
  - Ба, Вован! Привет, какой неожиданный встреч.
  - Привет Самсонов,- хмуро поприветствовал его тип, необъятного размера, в строгом, почти свадебном костюме. Под правым бортом пиджака угадывался пистолет.
  - Дежуришь?
Насторожило поведение охранника потому, как тот был слишком суров. Внизу, на лестнице послышались торопливые шаги, приглушенный говор.
  -Дежурю, - всё также неохотно ответил тот. Звук поднимающихся шагов был уже слышен лучше.
  Евген прильнул к стене и сорвал с пояса предмет непонятного назначения, кожаную сумку, или вернее сказать небольшой наремённый карман, пристёгнутый кнопками к ремню шорт. В тот же момент показались бежавшие снизу люди: одетые так – же строго, как и “Вован”. Они казались, настроенными немилостиво. Это лишь придало Евгену решительности.
  - Стоять!- раздался приказной окрик Самсонова. - Назад лоси, по саням получите!
  “Лоси” не среагировав на предупреждение, рванули вверх по лестнице с удвоенной энергией. В руках у людей дубинки. Самсонов, рванув сумку, снятую с пояса и извлёк на свет грозное оружие. Два блестящих металлических шара, связанные меж собой стальным тросом. В этот – же миг шары рассекая воздух азартно, подобно нунчакам заблестели, рисуя восьмёрку.
  - Стоп,- скомандовал охранникам старший, наблюдая сверху вниз за происходящим. Было поздно.  Третий шар, зажатый Самсоновым в свободной руке, ринулся в бегущих устремившись им навстречу. Грозное оружие летело совсем не так, как пустая алюминиевая банка, брошенная накануне. Не попасть в замедлившую свой бег группу людей, было трудно. Лестница была узкая. Снаряд нашёл свою цель в виде лидера, вырвавшегося вперёд в беге по лестнице. Паренёк всхрюкнув, остановился, словно ни когда и не собирался ни куда бежать. Он раскинул руки, теряя равновесие, повалился назад, на тех с кем бежал вместе.
  Нельзя сказать, почему именно остановились охранники: возможно увидев своего поверженного товарища, они растерялись, возможно, остановились, услышав знакомый окрик старшего. Остановившись, они тяжело дышали, с вызовом посматривая на обидчика.  Тот, соблюдая спокойствие, поматывал своим оружием, всем видом показывая, что это не все неприятности, которые он может им доставить.
  - Зачёт не сдан,- голос охранника “Вована” с верхней площадки. - Квартальной премии ни кто не увидит. Морозов переводится на другой объект, сразу после того, как оправится от травмы. А Шитов уволен… Пойдёмте со мной, Самсонов.
  Евген неудовлетворённо помотав головой не спеша, двинулся вверх, поинтересовавшись у Вована как бы, между прочим:
  - За что парня уволил? Не услышав ответа, усмехнувшись добавил: - Ты  мне тоже всегда нравился.
  -Проблемы,- мрачно ответил “ Вован”, решившись все-таки ответить. - Не обращай на меня внимания.
  - Чего же налетели? Пугнуть велел?
  - Проверка боеспособности. На войне, как на войне. Свою булаву мне на время визита отдай, я тоже потренируюсь. Ишь, хреновину какую придумал.
  - Возьми. Шар мой пусть тоже поищут. Неприятности мне не грозят?
  - Не боись, таких инструкций я не получал. Если б твоему тестю нужно было тебе неприятности доставить - тебя уже воронок на нары доставил. Хотя бы за охранника, которому ты чуть мозги не вышиб.
  - У него мозгов нет, если на вас работает. Как собака на людей бросается.
  Вместе с провожатым пройдя через совсем короткий коридор, обильно “засаженный” зеленью и цветами. Провожатый Самсонова остановился возле деревянной двери, кажется единственной здесь. “ Вован”, опустив дверную ручку вниз толкнул дверь и учтиво предложил Самсонову пройти  в кабинет.  Самсонов не задумываясь зашёл. Там, за столом сидел юноша лет двадцати, сосредоточенно смотря в монитор компьютера. Появление Самсонова оторвало его от  занятия. Он с удивлёнием посмотрел на визитёра.
  “ Какая то шишка” - решил Евген, бегло осмотрев интерьер классического офиса для одного человека. “Кто это? Что за ботаник?”… “Пальнуть?”
  - Привет! Я твой новый босс. Меня зовут Евгений Геннадьевич. Фамилия моя - Самсонов.
  Молодой человек поднялся из офисного кресла и по лакейски улыбнулся Евгену. Самсонов улыбнулся ему в ответ, но не потому, что ему было приятно видеть незнакомца, а потому, что в момент, когда молодой человек приветственно  заулыбался - подумал: “ Вылитый Американец. Улыбается, чёрт знает чему”
  - Тебя не предупредили о моём визите? Что ты будто в рот воды набрал. Представься, наконец.
  - Дмитрий Деко,- по-прежнему продолжая улыбаться, пролепетал хозяин кабинета.- Я не чего не слышал о Вас, но очень рад знакомству с вами.
  - Не знаю, стоит ли тебе радоваться, - нахмурился Самсонов, вызвав внезапной переменой настроения замешательство своего “ подчинённого” - Я жестокий начальник. Так что… Тебе нужно меня побаиваться, если ты конечно лентяй. Ты лентяй, Дима?
  - Нет, Евгений Геннадьевич. Ну,… Вы сами в этом убедитесь.
  - Хорошо,- несколько смягчился Самсонов.- Сбегай, свари кофе и вызови мне Хистова. Он должен быть, где- то здесь.
  - Хистова? - не поверил своим ушам юноша. - К Вам?
  - У тебя, что- то со слухом? Да, Хистова. Да ко мне. Пусть бросает свои делишки и пулей летит ко мне. Скажешь, я приказал.
  Юнец застыл на месте, не веря своим ушам и не решаясь переспросить своего “шефа”. Затем, кажется, совсем не дыша, он с видом обречённого на повешенье пошёл к двери, опасаясь даже глядеть на Самсонова. Приведением, пройдя мимо, он испарился, открыв дверь неслышно ступая по мягкому ковровому покрытию.
  Самсонов наспех оглядел интерьер кабинета, пытаясь понять кому, он принадлежит и кто - же был этот юнец, находившийся здесь. Быстро захлебнувшись в предположениях сел за стол, дожидаться того момента, когда к нему все - же явится господин Хистов, бросив свои “ жалкие дела”. Этот момент настал минут через пять,  может чуть больше.  Голова у Самсонова была занята настолько, что среди множества раздумий не промелькнуло не одной мысли, заставившей его бросить свой взгляд на швейцарскую игрушку с тем, чтобы посмотреть на время.  Николай Алексеевич зашёл, будто не заметив посетителя и не глядя, прошёл на то место, где недавно сидел спугнутый появлением Самсонова юноша.
  Вместе с Николай Алексеевичем зашёл  “Вован”.Как оказалось, он явился лишь для того, чтобы оставшись у порога услышать от своего хозяина :
  -Действуй…  Не тяни резину, иди.
  - Привет, Самсонов.- Холодно поприветствовал Евгена тесть, опускаясь в огромное кожаное  кресло.
  - Давно не виделись. Здравствуй, Алексеевич.
  Тесть, обхватив голову руками, смотрел в стол о чём- то задумавшись. Самсонов с интересом посмотрел на человека, приходившемся ему  родственником. Таким он этого человека не помнил. Словно не живой, разбитый, озадаченный - это был не Хистов, а кто-то другой, незнакомый.  Николай Алексеевич, наконец, оторвался от изучения природного орнамента древесной породы и посмотрел на зятя. Взгляды встретились, заставив Евгена придти к мысли: “ Что- то случилось”. Да, это был совсем не тот человек, которого помнил Самсонов. Постаревший, жутко уставший, какой то затравленный субъект смотрел в глаза изучающим стариковским взглядом. Всё, что осталось от прежнего Хистова - худое телосложение и хищный взгляд. Последние два года, которые они практически не общались - не пощадили его. Старик вздохнул, пытаясь видно отойти от тревожащих его мыслей и на секунду закрыл глаза. В следующий миг, когда глаза его неожиданно распахнулись - можно было заметить, что он мобилизовался и вновь стал походить на того,  кого помнил Евген. На того, кого можно было уважать и побаиваться. На Хистова Николая Алексеевича, одного из крупнейших, а может быть и самого крупного бизнесмена Нижнего, всегда стремящегося быть в тени, но контролировать многие процессы на расстоянии. Хистов после непродолжительного изучения физиономии зятя неудовлетворённо помотал головой и произнёс слова из известной рекламы:
  - Надо чаще встречаться. Так кажется ты говорил?
  Затем, немного подумав, добавил:
  - Встречались бы мы с тобой чаще, не было бы  этого разговора. Не хочу, но надо.
  - Может всё - таки не надо?- предложил Самсонов, улыбнувшись.
  - Чего же тогда явился?- не понял тесть ухмыльнувшись.- Надо Женя, надо. У меня большие неприятности. И у тебя тоже.
  - У меня всё чудненько, - не покраснев, соврал Самсонов.- А до твоих неприятностей у меня ни какого интереса нет.
  - Всё сердишься? Ладно, прости меня старика. Не прав был. А насчёт своего интереса ты не прав есть у тебя ко мне интерес. Сам поймешь, как только узнаешь. Твой интерес. Самый что не наесть бубновый.
  Самсонов, вздохнув с недоверием, посмотрел на своего собеседника. Тот улыбнулся, и показав три пальца на правой руке немного поморщил свой нос:
  - У меня к тебе три дела. Целых три. Не знаю,  с какого и начать. Начну, пожалуй с небольшого лирического отступления. Чтобы ты понял, что вопросы, которые я хочу с тобой обговорить действительно серьёзные.
  Он, достав из кармана своих брюк плоский блестящий предмет и толчком послал его по полированной поверхности стола к Самсонову. Предмет, оказавшийся в руках Евгена оказался портсигаром, кажется серебряным. Крышку его украшала симпатичная, выбитая на благородном металле картина (Три богатыря). Самсонов улыбнувшись открыл его. Тесть помнил о пристрастиях зятя, который редко их менял. «WINSTON». Самсонов достал сигарету, закурил. «Европейского производства».
  - Мои сигареты, спасибо за подарок. А это что?- тут он достал из портсигара ромбик из клеёнки с продетой в него ниткой.
  - Такие брелочки в морге жмурикам на большой палец ноги вешают.
  - Я вроде в морге не работаю. Мне такая вешица вроде не нужна. Ты Алексеевич в морг, что ли на подработку устроился? Много таких домой халявных вещиц натаскал?
  -Нет, Самсонов. В морге я не работаю. Это я о тебе забочусь. Сейчас везде всего не хватает, даже вместо этих клеёнчатых бирок - там, матерчатые ромбики используют. Тебе голову в любой момент проломить могут, да так крепко, что наверняка моим презентом воспользоваться придётся. Если ты хочешь, чтобы мой маленький сувенир тебе не пригодился, а желаешь портсигаром пользоваться - слушай меня внимательно, не задавая лишних вопросов и не перебивая.
  - Сильно сказано. Как в хорошем кино. Тогда мне всё-таки бирочка больше по нраву. Какая трогательная забота,-   Самсонов с умилением вгляделся в прорезиненный ромб. - Я что, кому- то дорожку перебежал?
  - Верный ход мыслей. Молодец, догадался. Мне ты дорожку перебежал. Если мы с тобой сегодня, здесь не договоримся - будешь в ближайшее время с моим подарком на ноге на полке пылиться.
  - Мне кажется, мы с тобой всегда договориться сможем,- серьёзно посмотрел Самсонов на тестя.
  - Вот и чудесно. До тебя не дозвониться. Только твой автоответчик дурацкий всё время глупости говорит. Номер твоего сотового хотел отыскать, а его нет ни где. У тебя, что трубы нет?
  - Есть, она только на другое имя зарегистрирована. Кому надо - тот знает. Возьми, пожалуйста,- протянул он тестю визитку с номером своего сотового телефона.
  - Ладно, вернёмся к нашим баранам. Я ни когда не кого не пугаю. Я сразу действую. То, что я тебя сначала на разговор вызвал - признак моего к тебе расположения. Я даже извинения у тебя попросил. Наверное, тогда я был не прав. Не виноват ты в Нининой смерти. Тяжело мне тогда было. Я чуть с ума не сошёл. Ты меня понимать должен.  Сначала супруга, потом дочь. Тут ты мне под горячую руку попался.
  - Когда ты меня в Нининой смерти обвинил, я сам чуть в это не поверил, тяжело было, тихо произнёс Евген.- Как знать, возможно, она и жива бы была, если б я тогда в ту командировку не уехал.
  - Нет, она мертва была уже тогда, когда ты с ней встретился.
  Самсонов посмотрел на собеседника, словно на больного человека и затушил свою сигарету о незамысловатую стеклянную пепельницу, чистую, будто и не используемую по прямому назначению. Хистов поняв недоумение, поспешил объяснить:
  - Такая у неё судьба была, знал я об этом. И на тебя злился, тебя виноватым считал. Ведь на судьбу не принято злиться, глупое это занятие. Нина ведь на героине сидела с пол года. Кололась не помалу. Она не излечима была.
  - Стоп. Она же бросила, вылечилась. Какая ещё не излечимая? Ты же не хочешь сказать, что она всё время, что со мной жила - кололась?
  - Не кололась, но это не врачи её вылечили, а твоя любовь к ней. Понял?
  - Не совсем. Разве все деньги, которые на её лечение израсходованы, были - на ветер пошли?
  - Можно и так сказать. Супруга моя покойная, женщина суеверная была. Увидела она раз, что неприятности у меня в бизнесе…И начала привязываться. “Тебе заговор на удачу нужен. Езжай к ведунам, экстрасенсам, колдунам” Вот, вот. И я примерно так же среагировал, улыбнулся Хистов, - заметив улыбку на лице Самсонова.
  - Да нет, меня просто развеселило, что ты стихами заговорил. Что раньше мне об  этом не рассказывал? Занятная должно быть история.
  - Ну, я и поехал. Не пойму до сих пор зря или нет. Порекомендовал ей кто- то “специалиста” живущего в Чувашии. От Нижнего Новгорода это не очень далеко. Решил однажды я  порадовать её, съездить. Ну, ты сам знаешь, как я к ней относился. Ради неё в лепёшку можно было разбиться. И ведь она этого была достойна. Такая женщина.
  Тесть закрыл глаза, казалось вот- вот на ресницах выступит слёзы. Но этого не произошло. Веки приподнялись. Евген увидел холодный взгляд человека, знающего цену своим словам.
  - Добирался я туда долго. Будто не пускал меня кто- то. Сначала колесо лопнуло на моей “волжанке”, затем бензина на заправках не было, кризис этот грёбанный… Энергетический. Приехал на место, темнеть уже начало, а  из города я ранним утром выехал. Что забавно: Тот экстрасенс, или как его там - приём ещё не закончил.  Популярный какой, понимаешь? Я последним в очереди оказался. Передо мной только один человек. Когда мой черёд настал,  то тот мужичок меня выслушал, сказал, что мне помочь мне не может. Я спрашиваю почему, а он мне - “тебе мой отец помочь только сможет”  Было у меня искушение великое шею ему намылить. Я, было, думал, что он издевается надо мной, но ладно думаю.… Посмотрю на его папашу. Согласился я, и ночевать у него остался. Этот ведун меня среди ночи будит: - Пойдём.
 - Куда?
 - К отцу.
  Я на сеновале спал, летом дело было. Выхожу, а небо звёздное и тёмное. Повёл меня этот ведун за деревню. Да и деревней то место где он жил назвать нельзя. Домов пять не больше. Зрелище конечно дикое. Впереди меня он идёт с керосиновой лампой в руке, а за ним я. Иду и сплю на ходу. Сам только думаю: если он меня разыграть хочет, чтобы денег с меня больше получить - дорого ему его старание обойдётся. Он будто услышал меня:
  -Брось, свой пистолет вправо, а мысли чёрные влево.
  Сам встал, как вкопанный, дальше не идёт.  Я ему:
  - Какой пистолет, нет у меня ни чего. А он мне: Не бросишь - вернёмся назад, задача твоя сама собой не решится. Тут мне интересно стало, что же он удумал. Самому боязно стало. И за машину и за шкуру свою. Я прикинул: люди видели, что я у этого сумасброда ночевать остался. Не убьёт же он меня, в самом деле. Бросил я пистолет в ту сторону, которую он показал. Он мне: - А теперь мысли чёрные отбрось. Возьми по волосам ладонью проведи и в левую сторону резко тряхни.
  Сделал я, как он сказал, а самому жутко стало. Куда и желание спать подевалось. Завел он меня в рощицу какую-то, на горе. Километров думается в пяти от деревни. Тропиночка в гору ведёт, а ноги у меня чуть идут. Жуть вдруг меня взяла. Страшно. Хочу бежать, а не могу. Этот чувашин впереди меня идёт с фонарём своим, песню запел. Заунывно поёт. У меня душа в пятки ушла, сердце бешено колотится. Сто раз пожалел, что приехал.
  В этот момент раздался стук в дверь.  Вошла симпатичная девица в белом фартучке. На подносе у неё дымился кофе в таком же блестящем кофейнике, как и в московском отеле “Эдисон”.
  -  О, это здорово,- обрадовался Самсонов не понятно то - ли аромату кофе, то - ли девице в мини-юбке. - Долго ты красавица кофеёк варишь. Опыта маловато?
  Девушка  виновато улыбнулась. Не дав ни каких объяснений, она пожала плечами,  выйдя за дверь. Самсонов, взяв на себя труд, налить кофе в чашки - протянул одну тестю, поинтересовавшись:
  - По-прежнему, без сахара попиваешь?
  Хистов, кивнув головой, выдержал некоторую паузу и продолжил, лишь убедившись, что Самсонов хранит молчание, желая слушать его:
  - В этой роще чудо и случилось. Не думал, что такое возможно. Поляна, будто сиянием озарилась. Свет из земли пошёл… Вот в чём фокус. И вокруг тьма рассеялась. Меня сразу весь страх оставил, опасности я не чувствовал.  На поляне этой, будто светлячки, кругом забегали, провожатый мой поклонился до земли не понятно кому и ушёл, велев мне остаться. Стою будто деревянный, рот открыв. Сказать ни чего не могу. Да и что тут скажешь, если только матом ругнешься. Присмотрелся я - смотрю справа, на этой поляне, холм. И он, как всё кругом - светится, а там - землянка будто выкопана. Только я к ней подошёл - оттуда старик какой-то вышел. Помню, что показался он мне древнее, чем. … Ну, ты понял… Больше я ни чего не помню…
  - Сколько они с тебя денег взяли? Не мало должно быть.
  - Не копейки не взял с меня. Я к нему пытался приставать с вопросами, но он только улыбался и отвечал, что я больше его теперь знаю. Состояние у меня было сонное, заторможенное…
  - Чем - то опоили тебя, Николаевич.
  - Не знаю, может и так. Только он правду мне сказал, и я действительно стал знать больше, чем он.
  - Что? Длину Миссисипи, расстояние до Марса, что ты стал знать- то?
  -Как только я к городу подъезжать стал - меня вообще морить начало. Так нехорошо, что- то стало. Я к обочине свернул, меня, будто лихорадка колотила. Стали мне галлюцинации являться. В тех видениях я и увидел, что Нина моя наркоманкой стала. И тебя увидел, на твоём мотоцикле. Понял, что тебя найти нужно и нашёл ведь! Многое чего я видел, и всё без слов понимал. Будто кино смотрел. После этого дела мои в гору пошли семимильными шагами. Знакомства нужные завязываться начали, партнёры появились, Нина от наркотиков избавилась. То есть ты её избавил.
  - Странно, - только и нашел, что ответить Евген, задумавшись над рассказом, добавив. - Это на тебя совсем не похоже. Наверняка тот дед- ведун, что- то тебе ещё сказал. Ты бы с него с живого не слез, не успокоился бы.
  - Я себя нехорошо чувствовал. Я тебе это говорил. И потом, после всего того, что я пережил там, в Чувашии… Хорошо… Ещё я знаю, что ты “пересмешник”, ты приносишь удачу.
  - Сегодня вроде не первое апреля, Николаич. Бросай разыгрывать.
  - Не шучу. Мне ведун это сказал. В том, что он правду говорил, я не сомневаюсь. Не раз это доказано было. В какие авантюры ты только не влетал, а всегда сухим из них выходил.
  - М, да. Только почему- то четыре ножевых ранения в брюхе.
  - Сам виноват, на рожон лезешь. Другого бы в живых давно не было – б. Тебе бы успокоиться.
  -“Как перестать успокоиться и начать жить”. Книжка такая, не читал? Я читал, но не чего не понял. Вода - водой. Знаешь, по чести тебе скажу. После Нинкиного ухода мне и жить то не очень хочется, не то, что успокаиваться. Я с тобой часто соглашался во мнении, что не будь той чёртовой командировки - она бы жива была.
  - Бы, да кабы,- зло проворчал тесть, сурово глядя на Самсонова. - Я дурак старый тебе это сказал, а ты что же теперь себя всю жизнь себя казнить будешь? Судьба у неё такая была. Видел я эту автокатастрофу, когда от старика ехал.
  - И “Дайсона” видел?- несколько оживился Евген.
  - Нет, пса этого смердящего не видел. Хотя кто виноват? Он что делал? Долг свой выполнял. Потом помнишь, как он выл, пока ты его не пристрелил. Ну, сглупил он с перепугу. Не подпустил людей, которые хотели первую помощь ей оказать. Защитить хотел. Собака. Да и не помогли – б они ей. Судьба.
  - Угу,- помрачнел Самсонов, - А она тем временим, кровью истекла. Псина глупая. Слышь, Николаич, а почему ты ей не запретил вообще на машине ездить?
  - Да, запретишь вам дуракам. Ты что не помнишь, как мы с тобой по этому поводу собачились?
  - Ну - кА, ну - кА - несколько оживился Евген. - Что тебе ещё интересного известно? Вон про Нину, какая деталь всплыла. Хорош козыри в рукавах прятать, вали на чистую.
  Хистов задумался не на долго, видимо взвешивая все за и против. После смерил взглядом Самсонова и понял, что примирения без доверия не получится:
  - Ведун меня сразу предупредил, что старшую дочь спасти не удастся. Сказал, что младшая за муж за тебя же и выйдет.
  - Ты ей что, рассказывал об этом? Она действительно в жёны мне просится.
  - Придурок, усмехнулся тесть.- Любит, вот и просится. Я про тот случай не единой душе не говорил. А ты ее, что не берешь?  Скажи не пара она тебе и можешь сразу мой подарок на ногу себе вешать. Маша вчера плакала, как от тебя явилась. Пожаловалась, что ты себе невесту нашёл. Правда, что ли?
  - И, да и нет.
  - Туманно изъясняешься, Самсонов. Или “ДА” или “НЕТ”. Ты же не дипломат, а мужчина, какая может быть середина?
  - Золотая, Николаевич, золотая. Я ведь ягодницу привёз, чтобы Машку подразнить. Не будет она со мной счастлива, хоть и она мне не безразлична.
  - Придурок ты Женя, каких свет не видывал. Она тебя любит, а ты её. Что же ещё требуется?- обрадовался Хистов, потирая от радостного волнения руки. - Жениться надо!!!
  - Ты думаешь? Это потому, что так ведун сказал?
  - Ещё раз дурак. Это потому, что вы страдаете друг друга. Понял? Что раньше не догадался?  Чего резину тянул? А то, что этот ведун мне сказал, так это то, что она с тобой счастлива будет. Это только плюс. Чего ты меня за нос водишь? Скажи ты с ней не собирался пожениться?
  -  Начнём с того, что она меня видит не совсем таким, какой я есть в действительности.  В действительности я гораздо хуже, чем кажусь. Хм, ну, а потом, мы ведь с тобой на ножах….
  - Были, - улыбнулся Хистов, надевая на нос элегантные золотые очки, примерно такие же, что любят носить швейцарские банкиры и итальянские наладчики автоматического оборудования.
  - Что, значит, были?- не понял Самсонов.
  - То и значит,- спокойно пояснил тесть.- Половину дел мы с тобой решили, осталось последнее. Самое важное.
  - Стоп, стоп. А что мы решили - то?
  - На Маше женишься в ближайшее время. Осенью, скорее всего.
  Самсонов потянул носом воздух, прикрыл глаза.
  - Женюсь, не женюсь, я самостоятельный. Сам решу. С тобой под одной крышей мы всё равно не уживёмся. Я её к себе заберу.
  - Куда ты её заберешь? Голь перекатная. Живите у меня, если хотите. Я всё равно из России уезжаю.
  - Куда это ты?
  - В дом престарелых,- с прискорбной миной на лице сообщил тесть.
  - Это в тот, что ты в Швейцарии строишь? Отель пятизвёздный?
  - Где хочу, там и строю,- недовольно фыркнул Хистов. - Старый я, мне покой необходим.
  - Всё за деньгами гонишься,- улыбнулся Евген. - Тебе покой не нужен. Если тебе покой дать, от бизнеса отлучить - ты же с ума сойдешь от безделья. Бутылки ведь как некоторые пенсионеры - ты собирать не будешь?
  - Не буду,- помотал головой Хистов.- Да я тебе и не о том покое говорю. За Машу, хочу быть спокоен. Понимаешь?  Я не знаю, сколько мне жить осталось, возраст, да и ещё есть одно обстоятельство. В общем, если я бизнес сейчас не брошу - на вечный покой могу отправиться. Это точно.
  - Ну и дела. Что же стряслось - то?
  - Неприятности. У меня тоже.
  - А про мои неприятности тебе, откуда известно?
  - От Данилова, будь он неладен.
  - Он жив, куда он пропал?- оживился Самсонов, возможно впервые за всё время разговора.
  - У него тоже неприятности,- нахмурился Хистов. - В машине он сгорел, в салоне с приятелем своим бензин перевозили. Много. Канистр десять. Курили.  Ну, вот они и загорелись.
  - Ммм, да. Чего- то ты путаешь, или меня за дурака считаешь. Чтобы Данилов занимался перевозкой бензина?  И ещё. Он не курит. Чушь собачья. Для чего это ему?
  - Откуда мне знать, но факт есть факт, а он ведь предмет, как известно упрямый.
  - Хм. Он продал фирму, получил деньги. Когда это случилось? Когда он сгореть успел?
  -Всякое в жизни бывает. После того, как он сгорел, с ним другая неприятность случилась. Машина на берегу реки стояла.
  - Николаич, брось. Зачем тебе это нужно? Это ты его?
  - Я? Зачем. Я тебе просто как есть рассказываю. Официальную точку, а есть ещё и другая.
  - Только не говори, что ты ясновидящий.
  - Не буду. Это Данилов перед своей кончиной мне весточку оставил. Да и мои люди присматривали за тобой. Иногда.
  - Ладно, рассказывай. Кончай мне голову морочить.
  - Данилов сейчас действительно в машине горит, или догорает. А в автомобиле, который ему крематорием стал действительно бензин в канистрах. Единственное, что... Причина его смерти - другая… Убили его, кажется.
  - А ты то почему в эту историю ввязался? Кремируешь его зачем?
  - Я думаю, Женя, что на этот вопрос ты мне лучше ответишь.

  Вот это да,- с кислой миной на лице осматривала Маша номер отеля. - Как  в казарме. Единственно, что хорошо - клопов нет. А может есть?
  Она подошла к двуспальной кровати и рывком, сорвав одеяло, придирчиво стала всматриваться в безупречно белую простыню. За этим занятием её застала “Ягодница” вышедшая из душа. Вытирая волосы полосатым полотенцем, она как бы между прочим поинтересовалась с довольной улыбкой на лице:
  - Ищешь сокровища старика флинта?
  - Клопов, тараканов, блох и прочих животных,- уныло ответила Маша, продолжая заниматься своим занятием, заглядывая под матрас.
  - Откуда они здесь возьмутся? -  Лера причёсывала свои шикарные волосы, разглядывая их  в зеркале.
  - Такие зверушки, как клопы -  берутся из неоткуда, - объяснила Маша недогадливой подруге, посмотрев на неё как на грудного младенца.
  - Да ладно тебе, приличное вроде место. Откуда здесь такой заразе взяться?
  - Приличное место?- от удивления у Маши чуть глаза на лоб не полезли. - Ну, ты тоже скажешь. Хотя… ( тут она что- то прикинула в уме). Хотя… Ммм, да ты же у нас не чего кроме свеклы слаще не пробовала.
  Ягодницу задело такое сравнение. Показалось, что её назвали “деревенщиной”. На душе что- то всклокотнуло, но не достаточно сильно для того, чтобы открыто выразить своё недовольство, нарываясь на скандал.
  - Слаааще свёёклы,- медленно произнесла она, несколько растягивая только что услышанную фразу. - А она, что? Сладкая?
  - Как морковь,- утвердительно кивнула головой Мария, но поняв, что вопрос, на который она только что ответила, носит риторическое свойство улыбнулась:
 - Клопов нет, а место мне это всё равно не нравится. Отстойник какой- то.
  - Есть с чем сравнивать? Ты во многих мотелях была?
  - В европейских? Случалось пару раз останавливаться. Там так же, как и здесь. Мне вообще в мотелях не нравится. Сервис- ноль, и вообще. Не романтично, дёшево всё как- то.  Вот смотри, кровать и то одна на двоих. Как спать будем, валетом?
  - Давай валетом,- пожала плечиками Лера.
  -Неа, я не согласна. Не хватало еще, чтобы ты мне в лицо своей ногой заехала. Будем спать как лесбиянки. Ну, или как близкие подруги. Тебе как  самой больше нравится?
  - Не знаю.
  - То есть нравится и так и так? Не как не можешь определиться?
  - Машка в кого ты такая хохмачка? В папу или в маму?
  - В Самсонова. А если бы я в папика своего уродилась, то тогда не чего кроме чёрного юмора не ценила бы.
  - Почему?
  - Потому, что ты моего отца плохо знаешь. Серьёзный он, слишком. Наверное, не тверди он беспрестанно, что я - копия своей матери - бросил бы меня давно на произвол судьбы.
  - Он тебя как будто только за это любит?- с улыбкой отвела ягодница глаза от зеркала, посмотрев на Машу.
  - Да. Потому и прощает мне всё.
  - Не, ты чего- то не то говоришь, фантазируешь. Я его не знаю, но все родители одинаковые. К детям любовь испытывают не потому, что они на кого- то похожи.
  - Эх, Лерка. Жизни я вижу, ты совсем не знаешь. Люди, они же разные. Не по лекалу деланные. Если ты моего Папика получше узнаешь - мурашками покроешься. Он не кому не чего не прощает. Жуткий тип. Животное. Но при нём можно чувствовать себя, как за железобетонной стеной. Он многие вопросы взглядом одним решает.
  -  Интересно. А бандиты? Как он с ними свои отношения строит?
  - Бандиты? Он их и содержит. Бандитов, политиков. Кажется, я повторилась. Политики – это только подвид бандитов.
  - Класс,- Улыбнулась ягодница услышав подобные речи. Просто Нижегородский дон Карлеоне. Только фамилия, какая- то неизвестная. Хистов.
  - Так ведь он не иллюзионист,- засмеялась Маша, видимо что- то, представив в своём воображении относительно своего папика.- Ему лишняя известность не нужна. Его и так все кто нужно знают. Они во многом с Самсоновым схожи. Будто подражают друг другу.
  - Хм. Мне показалось, что ты к отцу с меньшей симпатией относишься, чем к Самсонову.
  -Может быть и так. С Самсоновым веселее. А папик - зануда. Денег много, а с фантазией их тратить не хочет. Только и знает, что в бизнес вкладывать. “Деньги должны делать деньги” Скучища. Конечно для меня он их не очень- то жалеет, но ограничивает. Наверное разбаловать не хочет. Представляешь? Я на “деу- тико” езжу.- Позор,- развела она в сторону руки, показывая, что не может подобрать слов.
  - С жиру бесишься,- неудовлетворённо помотала головой “Ягодница”. - Я наверно и к пенсии на такой автомобиль не заработаю.
  - А ты ко мне на работу разве не собираешься?
  - Ты что, серьёзно?
  - Конечно. Без тебя у меня не чего не получится. Я просто перестану всем этим заниматься. Интерес пропадёт.
  - Здорово,- улыбнулась Лера. - Всё так просто у вас. Не боишься?
  - Чего мне бояться?
  - Трудностей. Всё- таки дело хлопотное.
  - Нашла чем пугать. Я уже одно дело сама организовала. Смотри! - тут Маша сняла свой халат, оставшись в одних трусиках.
  Лера не поняла, как на это реагировать. Стало несколько неловко, щёки зажглись румянцем. Маша, словно звезда стриптиза, пританцовывала перед невольной свидетельницей представления. Напевая какой- то знакомый популярный мотивчик, она словно не обращала внимания на свою подругу. Лера не нашла не чего лучшего, как последовать её примеру, оказавшись через мгновение в таком - же неприкрытом виде. Минут через десять, когда Маша уже выплеснула часть скопившейся энергии, а Лера почувствовала себя расковано и естественно - Маша смеясь воскликнула:
  - Ты ведь говорила, что бальными танцами занималась?
  - Да, только это давно было.
  - Держу пари, что ты первые места занимала не часто.
  - Ты проиграла. Часто. А почему ты так подумала?
  - Титьки у тебя  большие,- захохотала Маша не вызвав у Ягодницы не малейшего приступа “сердитости”. Лишь улыбку и чуть снисходительную, но не коробящую усмешку:
  - Завидки берут? Ну, а вообще я именно по этой причине бальные танцы бросила. Слушай, а чего это мы вдруг разделись?
  В этот момент раздался стук в дверь и Маша, не чего не накинув на себя - подошла к двери бросив через плечо фразу:
  - Аттракцион не виданной смелости!- открыла дверь.
  Лера взвизгнув от ужаса и неожиданности - бросилась к своему халату, поспешно накинув его на себя.
  За порогом стоял Сергей. Со вниманием, изучив то, что предстало его взору, он посмотрел на обладательницу всех прелестей и увидел, что та смотрит на него, будто это он не одет. Потому он почувствовал себя неловко, замычав что- то невнятное. Но все - же взял себя в руки:
  - Я тут пошёл машину отмывать… А то она … липкая. И… Хотел спросить…
  Лера засмеялась, увидев, как он смотрит на Машу, не испытывающую не малейшего стеснения перед мужчиной. Этот смех привёл Сергея в чувство. Он посмотрел в глаза Маши и продолжил:
  - Телефоны не у кого не работают… Наверное зона не уверенного приёма. Твой пашет?
  - У меня всегда всё пашет,- будто нерадивого ученика отчитала Маша, Надиного водителя.
  Это рассмешило Ягодницу. Она захихикала, заставив испытать неловкость  Сергея.
  - Значит, телефон у тебя работает?- уточнил он.
  - Я не знаю, наверное, да. Ой!- тут Маша вскрикнула, будто ужаленная и схватилась за пах, изобразив на своём лице невиданное страдание. Прищурившись, будто старому врагу, она закатила звонкую затрещину своему созерцателю, заставив того, хлопнув веками быстро мотнуть своей головой, будто стряхивая с себя наваждение.
  - Ну, ты!  Шварценеггер сушёный! Тебе мало того, что ты взглядом меня пожираем, так ты ещё и кусаться?
  С этими словами она захлопнула дверь перед водителем и с беззвучным смехом - сползла по стенке вниз, держась за живот. На корточках, подойдя к кровати - бросилась на неё из последних сил, словно раненый зверь, уткнувшись лицом в подушку. И вовсе не могла сдержать своего веселья, услышав с другой стороны двери голос Сергея:
  - Мой номер находится напротив.
  - Ты нам противен!- на миг сделавшись серьёзной ответствовала она.- Возвращайся к своей жене и ребёнку!
  Вдоволь нахохотавшись, и, наконец, успокоившись, Валерия поинтересовалась:
  - Чего это тебя на раздевание потянуло?
  - Жарко… Ах, да! Мы же о бизнесе разговаривали.
  - Ну, да. Ты почему-то сразу разделась.
  - Ага, точно. Я же тебе не сказала, что эту фигуру я в фитнес - клубе сделала, который сама и организовала. Я оттуда не вылезаю, почти живу там. Мой папан поощряет подобные эксперименты, хоть и выгоды с подобных предприятий совсем не много.
  -А, ясно, школа бизнеса?- поняла Лера. - Странно. Я бы подумала, что фитнес - нормальную прибыль приносит. Интересно, а что - же приносит хороший доход?
  - Это всё игрушки. Настоящие деньги в политике. Дедушку Ельцына помнишь? Он ведь на пенсии. Так считай пенсионер, но пенсия…Какая?
  Маша вопросительно и торжествующе посмотрела на подругу, будто готовясь поделиться личным достижением.
  -Откуда я знаю.
  - Около двух миллионов баксов в год. Столько он обходится казне.
  - Ух, ты.  Откуда знаешь?
  - Газеты читай. В Интернете бывай. Там можно и статистику детской беспризорности найти. Беспризорников в России кажется что - то около девятисот тысяч. Конечно это только официальные данные. Реклама хорошие деньги приносит, но только в том случае, если есть связи, деньги.
  - А Женя ведь в этой сфере работает, то есть работал.  Ему такая работа нравится?
  - Не знаю, кажется да. Но он там уже достаточно долго работает. Может и надоело, разонравилось из людей дураков делать.
  - Почему это?
  - Ну ведь вся реклама на дураков рассчитана. Помнишь, совсем недавно налог снизили до тринадцати процентов? Тоже своего рода рекламная акция. Госаппарат лапшу на уши вешает, лохов ищет. И ведь полно людей на это клюнуло, бизнес легализовало. Теперь делай с ними, что хочешь. Все под мушкой. Налоги “снизили”, а жить  лучше не стало. Парадокс, правда? А если к тем “13” процентам налоговых прибавить все остальные налоги, так что получится? Бизнес по-прежнему загружен налогами. Налоги на землю, НДС, транспортный… Все и не вспомнишь. После выплат всех налогов - еще и эти тринадцать заплати. Чего остаётся? Слёзы. Народ до ручки довели. Вымирают все, как мамонты.
  - Странные ты разговоры ведешь. Не думала, что так богатые рассуждают.
  - А они так и не рассуждают. Я вовсе не богатая. Это мой отец меня содержит, он богатый.  А я не должна во всём его мнение разделять.
  - А Самсонов? Маш, как он может кого - ни будь одурачить?
  - Да как угодно. У него талант.  Я даже не переживаю о том, что он работу потерял. Пусть себя ищет. Ты заметила, что рекламу спиртного по телевизору не показывают?
  Маша накинула на себя покрывало, прикрыв наготу.
  - Заметила. Её же запретили,- присела на кровать Валерия.
  - Да. Но Самсонов, когда его фирма получила заказ на рекламу вино - водочного завода не растерялся. Евген заказал ограниченную партию газированной воды. Назвал её так - же, как и водка называется, пустил в продажу. Снял рекламу при участии одного только актёра ( Одного из тех что на экране частенько водку пил), и дело в шляпе. Всем без слов понятно, что реклама про водку.  А торговая марка давно раскручена была.  То, что это не водка, а минералка - не кто и не догадался. Все на этикетку смотрят - “ПРАЗДНИЧНАЯ”, на актёра, ранее ратовавшего за не здоровый образ жизни. А на надпись, что это минералка - ни кто не видит, она внизу экрана мелко написана.  “ПРАЗДНИЧНАЯ”- это же водка. Дизайн тот - же, всем давно знакомый. Заказ выполнен, все довольны. Самсонов при деньгах, а комитет по нравственности, или как он там называется … С носом.
  - Молодец, - улыбнулась  “Ягодница”. - А ещё чем он в рекламе отличился?
  - Да, всем. Тоже мне летописца нашла. Пусть сам тебе расскажет. Только он о себе не любит рассказывать.  Мне больше его основной проект нравился. Владелец фирмы хотел свой атлас создать. Энциклопедию России, ну ты об этом уже кажется слышала. Вот, что у него здорово получалось. Найти нечто… Особенное. То, что есть, но то, что не видится вблизи. Понимаешь? Здорово. Иногда он ещё организовывал гастроли звёзд в нашу дыру.  Фотогалерею «Потерянная Русь»организовал, первый конкурс видеороликов. Это уже потом “Ночь пожирателей рекламы” подоспела, при его - же правда участии. Да, чего там говорить. Самсонов талант, только… Придурковат несколько.
  - Как это?
  - Не понимает, что такое деньги. У него денег – не умеренно могло бы быть. Но, он ими пользоваться не умеет. Они у него, словно песок сквозь пальцы уходят. Но что самое забавное - снова к нему возвращаются. Прикол, да?
  - Прикол, - улыбнулась Лера. - Мне бы так.
  - У него даже своя теория есть на этот случай.
  - У него на многие случаи свои теории имеются. Я это заметила.
  - Правильно заметила. Теория у него, по правде сказать, дурацкая, но ведь работает. Хотя поверить в неё на трезвую голову нельзя.
  - А что за теория- то?
  -  О деньгах. Ему в голову мысль пришла, что чем больше он денег тратит, тем больше у него их оказывается…
  - Ну и…
  - Работает его бредовая идея. Однажды я решила её проверить, поступила как он. Все монетки, которые у меня были (долларов четыреста) - на ветер пустила. Даже нищему пятьдесят баксов пожертвовала. Осталась, как дура с пустыми карманами. У Надьки потом занимала.
  - А отец тебе, что денег не дал?
  - У нас по денежным вопросам - строгая субординация. Деньги раз в неделю. Конечно, чеки из магазинов он оплачивает без разговоров, но правда потом деньги у меня забирает.
  - Так ведь ты - же не работаешь.
  - Как не работаю? У меня - же фитнес - клуб. Забыла? Я там и инструктором подрабатываю и администратором.
  - С зарплатой  значит всё в порядке?
  - Да как тебе сказать… Денег много не бывает. А потом мне же папан зарплату платит.
  - Что, разве мало получаешь?
  - Нормально, но с жиру не сбесишься. Он боится, что я по Нинкиным следам отправлюсь. Она у нас наркоманкой была. Когда я траванулась, у отца истерика была. Мне по секрету сказали, что он руки на себя наложить хотел. Вот как... Прикол? Вот смеху- то было - б меня откачали, а он того…
  - Ух- ты. Богатые тоже плачут? И что тебе отца не жалко, ты его как будто не любишь. Говоришь о нём, как о чужом человеке.
  - Наверное, всё- таки люблю. Ну, вот ты мне скажи. Ты бы могла любить главного бухгалтера “Импекс- банка”, только потому ,что он главный бухгалтер?
  - Любят не за что, а потому, что, - вспомнила Валерия слова Самсонова.
  - Это тебя Самсонов научил. Слышала я это уже от него. Только ты от ответа ушла. А я ведь в своём папочке отца не вижу. Он всегда весь в делах, то совещания, то переговоры, то загранки, то пятое, то десятое. Ты бы такого отца любила? Он смотрит на меня, как на… Своё имущество.
  - У меня отец военный был. Они ты думаешь, меньше заняты? Так ведь любила.            А травилась - то ты зачем?
  - Так, жизненные неурядицы. Из мухи слона делала… А сейчас наоборот. Путём замысловатых заклинаний добиваюсь превращения мух в слонов.
  - Ну не знаю. Из- за чего травиться можно?
  - Из - за любви голубушка. Из- за неё проклятой.
  Маша сладостно потянулась, зажмурив глаза. Ягодница почувствовала себя цыпленком,  находящимся возле мамы- курицы. Опять это чувство неловкости.
  - Уж не из- за Самсонова - ли ты так погорячилась?
  Маша вздрогнула, будто от неожиданности и пристально посмотрела на ягодницу:
  - Он тебе про это рассказал?- недовольно посмотрела она на свою собеседницу.
  - Нет. Так я что, угадала?- ягодница удивилась, своему неожиданному открытию.
  - Ага,- вновь потянулась Маша, успокоившись. - Занятная история случилась.
  - Рассказывай!- потребовала Ягодница, однако несколько умаляющим тоном.
  - Папан меня замуж решился выдать год тому назад. Я с Самсоновым как раз в ссоре была. “Прынца” мне нашли аж из - за заграницы. Американца. Прикол? Ну, этот Американец на меня сначала впечатление произвёл не хилое. Он вообще-то видный, молодой. Русским владеет, не хуже нашего. Он в Москве с папаном встретился, его в Нижний Новгород отец почти на аркане затащил. Я им увлеклась. В штаты к нему в гости поехала. А там… Поняла, что нужна я ему не больше, чем своему отцу. Вспомнила о своих, и так мне хреново стало, что хоть волком вой. Все эти  ранчо - сранчо, каньоны - маньоны осточертели вмиг.  Я как подумала, что до дома так долго добираться, а мне туда сию секунду попасть хочется - умом видно тронулась. Налопалась таблеток снотворных. Дома меня точно не смогли - бы откачать. Вернулась домой уже с отцом. Он за мной прилетел. Сначала плакал, выхаживал меня, а потом ремнём всю спину разукрасил.  Прикол?
  - Да, прикол. Ухохочешся. Только мне думается, что Самсонов к этой истории отношения почти не имеет. Он- то тут при чём?
  - Так ведь я его люблю, а он меня отпустил.
  - Ты у него разрешения спрашивала?
  - Он мог меня задержать,- продолжала упрямствовать Маша.
  Валерия несколько оглушено смотрела на Машу, задумавшись о том, сколько подводных течений можно обнаружить в казалось - бы размеренной и монотонной реке будней. Маша уже не казалась стреляным воробьём. Вид  у неё был покинутый, как у ребёнка забытого в парке не трезвыми родителями. В глазах её не видно других эмоций, кроме обиды. Детской обиды.
  Тут Лера, будто повинуясь материнскому инстинкту - приблизилась чуть ближе к своей огорчённой подруге, сделать это было совсем не трудно и прижала её к своей груди. Та, опустив голову, казалось, плакала. Но было - ли это действительно так, сказать невозможно.
  - Самсонов подонок,- шёпотом произнесла Лера.- Тебе голову морочит, и мне мозги запудрить захотел. Сердцеед - дрозофил.
  Внезапно Лера почувствовала нестерпимо- приятную и в то же время недужную боль в груди. Если точнее -   беспокойство вызывал правый сосок. Немного наклонив голову, пытаясь разглядеть, что - же с ним произошло, не мало удивилась, увидев, что Маша играет с ним своим языком, чуть кусая его при этом верхними зубами.
  - Соску нашла?- испугалась Ягодница, резко вскочив с кровати и поспешно запахнув на груди халат - осуждающе вытаращилась на Машу. - Ну и змею я у себя на груди пригрела!
  Реакция Маши её удивила не меньше, чем  её недавняя проделка. Она, закинув голову, захохотала, подпрыгивая при этом на кровати. Смех её был на столько откровенен, что даже нахмурившаяся Ягодница, не в силах была сдержать своей широкой улыбки. Лишь спустя некоторое временя, когда смех в номере стих - Маша доверительно заверила подругу:
  - Он не подонок. Он ведь меня любит.
  - Чего - же он голову морочит? Почему вы вместе не живёте? И для чего он на мне виснет?
  - Ну, ты скажешь. Ещё не понятно до конца кто на ком виснет. А вместе мы не живём… Про Ромео и Джульетту ты слышала?
  - Случалось, слышала как- то,- усмехнулась Лера, посмотрев на “Джульетту”, вальяжно развалившуюся на кровати.
  - Ну, вот и у нас примерно та - же история. Папик мой Самсонова так - же ненавидит, как и падение курса $ на бирже МВФ. С ним спорить нельзя. Бесполезно. Самсонов ещё подшучивал. Говорит, что каждый раз, когда папик дружески хлопает кого - ни будь по плечу - не даёт гарантии того, что в этот же день он не будет хлопать этой - же ладонью по крышке гроба этого - же человека, с которым совсем недавно, так мило разговаривал.
  -  Хм. Как - же он свою старшую дочь за него выдал?
  - Да нет. Сначала он на него смотрел спокойно, но после Нинкиной смерти - почему, то зациклился на том, что это Самсонов во всём виноват. Но он его всё равно любит. Он же его не убил.
  - Ну, у тебя и мерки. Если не убиваешь - значит любишь.
  - Нет, у меня мерки другие. Я же тебе про папика говорю. А он если кого - то не  любит и убрать может, а вот если любит - несчастным делает. Как меня например.
- Ладно, ладно. Но ты мне не сказала, на фига он меня невестой называет, глазки строил?
  - Задумал что- то. Но тебе в любом случае ни чего страшного не грозит. Нравишься ты ему.
  - Интересно, а что он такого задумать мог?
  - Да, кто - же его знает. Вариантов множество, но наверняка плана Самсонова среди них нет. Конечно ты ему понравилась, но… Не знаю. Я вообще- то поняла, что он тебя мне в качестве подружки мне привёз.
  - Ни чего себе. Нашёл подарок. Будто я вещ, а не человек.
  - Да ты не кипятись. С тобой ведь как с человеком обращаются, а не как с вещью. Самсонов всё равно мне расскажет, зачем он тебя привёз. А я тебе шепну. Чего тебе с нами плохо что - ли?
  - Да, Маш, ты мне скажи ещё вот чего. Там, ну помнишь, на кухне. Ты мне сказала, что… “Кажется, я поняла, почему он тебя выбрал” Ну, вспомнила?
  - Я же не пьяная была, помню, конечно.
  - Ну, так почему? Может понятно мне хоть что- то станет.
  - Навряд - ли. Вот, смотри.
  Тут Маша, потянувшись к прикроватной тумбочке, наполнила стакан из стеклянного - же  графина  водой после чего, повернулась и спросила:
  - Знаешь этот тест?
  - Нет.
  - Ну и отлично. Что я сделала?
  - В стакан воды налила. Чего- то ты комедию ломаешь?
  - Это тест.  Я же сказала. Итак: какой сейчас стал стакан?
  - Наполовину целый.
  - Я так и думала. Что и требовалось доказать. Просто ты всем всегда довольна. Ты - оптимистка.
  - Нет, я не всегда всем довольна. Что за глупости?
  - Но для меня этот стакан наполовину пуст. Понимаешь?
  Ягодница смотрела на улыбающуюся Машу. До конца хода её мыслей был ей непонятен. Только она открыла рот, чтобы опять что- то спросить, как тут же его закрыла. Причиной этому был жуткий крик боли, донёсшийся с улицы, вместе с каким- то странным звуком, похожим на…
  Маша, вскочив с кровати, отдёрнула оконную штору. В вечернем летнем сумраке, под светом двух фонарей возникла жуткая по своей чёткости  картина. Каменная стена хозяйственной постройки. Автомобиль Рено, словно вдавленный в эту стену и… Сергей, лежавший навзничь, поверх обезображенного капота. Ещё удалось увидеть грузовик, удаляющийся по дороге к автостраде.

  - Нет, нет и нет. Это ты кому - ни будь, другому скажи. Я в последнее время недосыпаю, но это не значит, что я в идиота превратился. Встречают меня твои псы с дубинами, не понятно зачем. Ты ведь сам меня приехать просил. Сначала ты мне гонишь про какого-то старика Хотабыча из Чувашии, затем сам настаиваешь на том, чтобы я Машу в жёны взял, хотя изувечить грозился, если я с ней встречаться не перестану. Потом просишь меня, чтобы я рассказал тебе подробности и причины смерти Данилова. Николаевич, у тебя с крышей всё в порядке?
  Евген был крайне раздражён, но господина Хистова это не смутило. Откинувшись на спинку директорского кресла, он оценивающе осмотрел посетителя своего кабинета, радушно улыбнувшись.
  - Нет. У меня всё с крышей в порядке. А вот у тебя она…
  Тут он замолчал. Достав из стола пачку с сигаретами не спеша закурил и лишь пустив дым в потолок закончил ранее начатую фразу:  - поехала.
  - В смысле крыша?- уточнил Евген на всякий случай.
  - В смысле да. Ты ведь отсюда живым можешь не выйти. То, что ты одному из моих баранов шариком по куполу заехал - не чего не доказывает. У меня и покруче тебя ребята есть. Хотя и эти с тобой справятся. Заставят тебя мою старость уважать.
  - Красиво сказал,- кивнул головой Самсонов, соглашаясь, таким образом со всем сказанным.- По-грузински. Давай не будем сначала начинать, а то и впрямь меня здесь и закопают. Давай по пунктам.
  - Давай. Я думал ты меня понял, оказывается… Нет.
  - Николаич. Про того колдуна - правда? Если да, то все - ли ты мне рассказал? Мне кажется что - то ты в этом рассказе опустил. Бессвязный он немного получился.
  - Догадался. Рассказал я тебе действительно не всё. Мне он о некоторых вещах запретил вообще вспоминать. Сказал, что умереть могу прямо на месте, если кому скажу.
  -Ладно, отец брось, хватит тебе суевериями обрастать. Рассказывай, не томи. Вдруг это важно окажется, какие между нами теперь секреты?
  “Отец” с любопытством посмотрел на Самсонова, затушил недокуренную сигарету и с укором процедил:
  - Теперь вижу, что веришь. Ну, так как, продолжим разговор и вернёмся к Данилову, если других вопросов у тебя ко мне нет.
  - Вопросов по теме у меня полно, только что - то ты на них отвечать не хочешь. А про этого дедка из Чувашии, ты у других экстрасенсов справки не наводил?
  - Без толку. Ни кто не чего не знает, ни кто, ни чего не слышал. Хотя в тех местах, которых он работал – личность он почти легендарная.
  - Ну, хорошо. А почему ты к нему таким доверием - то проникся?
  - Другого выхода нет. Всё, что он сказал - сбылось. Он, верно, назвал год смерти Нины, и моей Ларисы. Так и сказал, что сначала жена умрёт, а потом в течении полугода- дочь старшая. Про Машу тоже не забыл.
  - А про неё что расскажешь?  - внезапно нахмурился Евген, несколько обрадовав своим вниманием тестя.
  - Ну, вот вижу, что ты её любишь.  Про неё сказал, что ты её любить будешь, и всё  будет хорошо. А ещё… Помнишь, когда я её в Америку отправил? Так вот…Мне он сказал, что это случится. Сказал, что если её за кордон не переправить - умрёт она. А там - ещё шансы есть.
  - Зачем же ты её отлупил, когда за ней приехал?
  - Не сдержался. Психанул. Я думал, что всё обойдётся. А он так и сказал: “Даже пересмешник тебе в этом не поможет, не сможет её от смерти уберечь, если ты её за границу не переправишь”
  - Как ты сказал? Пересмешник?
  -Ну, вот ты и прокололся, - улыбнулся Хистов. - Теперь твоя очередь рассказывать. Я тебя уличил.
  - Что значит уличил? В чём ты меня уличил? В переходе улицы на красный свет светофора? В организации тайной встречи Аменхотепа 4 с Иваном грозным? Я просто тебя недослышал. Мне пока тебе рассказывать не чего. Лучше уж ты мне всё расскажи
  - А я тебе сразу сказал, что всего я тебе рассказывать не собираюсь.
  - Ну, хоть скажи, кто или что этот пересмешник.
  - Ты,- вылупил глаза Хистов. - Ты что, разве не знал? Брось прикидываться.
  - Предположим,- скрывая волнение на выдохе и закрыв глаза, пробормотал Самсонов.- Дальше то что? Ну, ладно. Пересмешник я. Самый натуральный.
  - Делай, как тебе Данилов велел. Ищи.
  - Ладно. Вот теперь самое время к Данилову вернуться. Вроде уже что- то на полочках лежит. Итак: ты говорил, что его кремировал.
  - Ну, ладно тебе. Я такими вещами не занимаюсь, я серьёзный человек.
  - Чемодан ты с двойным дном, а не человек. Говори, наконец, что с ним случилось?
  - Хмм… Не знаю с чего и начать. Ты, наверное, знаешь, что я в большой бизнес с игорного бизнеса зашёл. Так вот…
  Хистов посмотрел на своего собеседника и, вздохнув, продолжил:
  - Однажды я решил это дело возродить.
  - Что- то я про это ни чего не слышал.
  - Про это мало кто слышал. Кому нужно - знает. А кому не нужно - тот не знает.                Нос свой ко мне ни кто не суёт. Знает, что можно его потерять. Вместе с головой. Бизнес этот сложный, рискованный. Конкуренция большая. Придумал я ход один.  Я решил не с кем не делиться своим ноу- хау и провернуть всё один. Втайне.
  - Я заинтригован,- признался Самсонов, опустив свою голову на руки, лежащие на столе. Складывалось такое впечатление, что он собрался вздремнуть под мерное  бормотание тестя.
  Хистов встал. Подойдя к окну - посмотрел туда затуманенным взглядом. На улице было лучше, чем в душе завзятого бизнесмена. Полное несоответствие погоды и настроения. В случае, если - б на улице шёл дождь с градом - можно тогда пенять на погоду. Но сейчас… Полный штиль. Приведя в порядок свои роившиеся в голове мысли, он неслышно подошёл к Евгену и заметил,  что тот спит.
  - Не спи. Дела ещё не все решены,- похлопал он по спине спящего зятя.
  - Да,- словно компьютер вышел Самсонов из спящего режима: медленно, но верно. - Тебе легко говорить. Я кофе хочу, не спал толком, уже бог знает сколько времени. Да и поесть бы не мешало. Я дохляку, который здесь, в кабинете был кофе наказал принести. Где он?
  - Работает.
  - А чё кофе не несёт?  Совсем страх потерял?
  - У него поважнее дела есть.
  - Да?- С недоверием посмотрел зять на тестя, своим видом выражая сомнение того, что сказанное Хистовым может быть правдой.  - Я ему сказал, что я его новый начальник.  Он что мне не поверил?
  - Поверил, только я ему сказал, что это не совсем так. Он некоторыми вопросами по поводу гибели Данилова в данный момент занимается. Молодой, но ранний. Только из института. Опыта не много, но и вопросы он у меня не важные решает. Пока. В общем, Данилов мёртв и мне по этому поводу могут большие неприятности выйти.
  - Николай Алексеевич. Я это уже слышал. Хватит, может быть бродить вокруг, да около. У меня у самого неприятности. Время - деньги. Ты мне что обещал? Посылку от Данилова передать. Где она? Ты меня в конец озадачил, то рассказами магическими, то тем, что Данилов в машине с канистрами сгорел.  Не хочешь говорить - не надо. Отдавай посылку и давай прощаться.
  - Отдам я тебе твою посылку, не волнуйся. Давай сначала я тебе несколько вопросов задам и попутно тебе кое, что рассказывать буду.
  -Давай, давай. Только не тяни резину. Я против тебя ни чего такого не затевал. А ты на меня, как на врага смотришь.
  - Не как на врага, а как на человека, который мне помочь сможет. Ладно… Приступим. Тебе известно было до того, как ты ко мне явился, что Данилов мертв?
  - Да, Он мне записку странную оставил. Из неё я понял, что он  в опасности. Ну и сам он в ней написал, что, возможно, его и в живых уже нет.
  - Записка при тебе?
  - Нет, дома.
  - Такая - же?- Тесть протянул руку к  ящику стола и достал из него такой - же конверт, какой уже был у Самсонова написанный тем - же подчерком, но видно, что под копирку.
  - Да, - кивнул головой Евген. Письмецо тоже. Так что случилось с Даниловым, может всё - таки, расскажешь?
  - Его убили у меня в колодце… “Колодец”- это моё подпольное казино. “Римский колодец”. Я очень хотел, чтобы у меня нормальное казино было. Такое, чтобы дух захватывало. Чтобы не у кого такого не было, чтобы было, где нормальным людям время провести. Понимаешь?
  - Понимаю, чтобы деньги в карман тебе рекой лились. Что - же ты выдумал? А, ты же мне сказал… Ноу- хау.
  - Да, мне это удалось. Благодаря моему   изобретению. У меня мысль одна возникла… Сделать закрытый клуб. Клуб- казино. С развлечениями и тайной.
  - “Римский колодец”,- прищурился Евген, посмотрев на тестя. - Порно, рулетка, гладиаторские бои, что же ещё?
  - Удаленность от общества. Полная. Как тебе моя затея?
  - Не знаю,- неопределённо пожал плечами Самсонов. - Ты - же сказал для того, чтобы: “ было, где нормальным людям время проводить было”. Для нормальных людей есть театры, читальные залы, консерватории. Ты же рисковал прогореть, делая ставки на “нормальных людей”. У них, нормальных - денег на такие извращения отродясь не было.
  - Нет, Самсонов, я не оговорился. Ты меня на слове не поймаешь. Я тебе говорю как раз о нормальных людях. Не о культурных интелигентишках паршивых, которые Брамса после работы слушают и правительство утюжат. Я тебе о тех, которые стадом управляю, стригут его. Действительно люди, которые могут многое. Ненасытные ублюдки, готовые отдать всё за новые впечатления. Эдакие сволочи, словно подростки, стремящиеся к новым сексуальным впечатлениям. Любой ценой. Понимаешь?
  - Хм… Что- то у нас в городе я таких не много знаю. Ты у них надо полагать председатель этого общества?
  - Самсонов! Мы кажется, с тобой дружиться собирались. Я и Машу тебе в невесты просватал. Но ты всё - таки про бирочку для большого пальца ноги не забывай. Не забывай. Я что - то не понял, ты что меня, разозлить хочешь или просто своё острословие на мне испытываешь?  Может быть потом, если случится мне после твоей преждевременной кончины на твоей могилке водочки выпить… Я о содеянном и пожалею. Может быть, когда Маша моя по тебе выть будет - я и сам с ней поплачу. Но ведь изменить я уже ни чего не смогу. Я тебя последний раз предупреждаю. Веди себя приличнее.
  - Это очень удачный педагогический манёвр,- кивнул головой Самсонов. - Вы очень точно мне всё объяснили.
  С этими словами Самсонов ухватил тестя за галстук и с поспешной горячностью подтянув его к себе - быстро, глядя ему в глаза зашептал: - Только ты калоша старая со мной не чего не сделаешь. Докажи, волчина, что ты не на ветер лаешь, убей меня. Ты же за меня как за талисман свой цепищся. Я это давно понял. Что - то хочешь от меня, а спросить боишься. Разве не так? Ты всё время ко всем относишься как к стаду. Но только я в твоём стаде не из твоего стада понял? Чмо!
  Хистов улыбнулся, в руке его предстал перед глазами Самсонова пистолет, неизвестно откуда взявшийся. Ствол оружия молниеносно последовал к носу опешившего Самсонова, и остановился… Упершись дулом в нос. Давление усилилось, носу стало больно.
  Опустив тестя, Самсонов как не в чём не бывало, выгнул спину, пытаясь избавиться от симптомов затёкшей спины и улыбнувшись, будто не чего и не случилось, предложил опешившему тестю:
  - Николаевич, давай продолжим наш разговор. Только позволь я его вести буду. А то ты словно лис всё вокруг, да около.
  - Ты от собственной храбрости не вспотел?- поинтересовался тесть, с изумлением поглядев на Самсонова.
  - Взмок весь, хоть выжимай.
  -Ты о родителях подумал, прежде чем вот так передо мной выёживаться?
  - Давно подумал. Я же застрахован. Случись чего деньги, оставшиеся от похорон - им пойдут.
  - Эх, Женя, Женя. Не страховка тебя всё время помогала. Я да Данилов за тобой присматривали, хотя ты свои глупости и без нас хорошо прокручивал. Ладно, уговорил. Я хотел бы и тебя послушать, но ладно. Раз ты валенком прикидываешься, буду считать, что тебе не чего не известно. Итак: я всё время удивлялся на твоего работодателя. Мощный человек при больших деньгах. Откуда он взялся - не понятно. Кто за ним стоит - неизвестно. Здешняя братва, вскоре после того, как он здесь появился - наехать на него решила. Что было, вспоминать неприятно. Залётные какие - то понаехали, кипеж невиданный начался. Без предъявилова, без базара. Просто за один день истребили тех, кто к Данилову претензии имел. Не шума, не копоти. Про это ты слышал?
  - Нет. Но о том, что Данилов мужик интересный я догадывался. И сам им интересовался. Оригинальный он человечек.
  - Вот и в городе об этом все догадались, после этого случая, когда кровь полилась у тех, кто к Данилову неприязнь испытывал.  Зауважали его, в покое оставили. Денег у него было очень много. А манера тратить их у него была такая же, как у тебя. Бездумная. Купеческая.  Вот и Данилов себя порадовать захотел. Ко мне в колодец попал.
  - Гладиаторские бои посмотреть ему захотелось? Твой колодец, как я понял заведение глубоко законспирированное?
  - Более чем,- оживился Хистов, обрадованный возможности рассказать о своём детище.- Такого ещё ни у кого не было. Колодцем он называется потому, что в бомбоубежище заброшенном находится. Спуститься туда можно только в лифте.
  - Хм, странное какое - то бомбоубежище.
  -Чего там странного? Рекламный трюк, не более того. Он мной лично придуман.  А то, что в нашем городе людей эксцентричных не много - это ты прав. Из Москвы приезжали, из Питера, со всей России. Удовольствие в этом клубе состоять не дешёвое.
  -И что, у тебя хорошо конспирация соблюдается? При такой - то огласке?
  - Да. Соблюдается. Хотя желающих в этот клуб попасть и не мало было, ни кто не знает, где “Колодец» находится. Некоторые из тех, кто про него слышал - даже считают это выдумкой.
  - И что, там действительно проводились гладиаторские бои? И жертвы были?
  - Тебе об этом знать не зачем. Что там проводилось и как там кто развлекался. Изюминка в другом. Человек, попадая туда, попадал в другое измерение. Под землёй всё по-другому. При чём, попадая в колодец, клиент оплачивал срок своего там проживания. Раньше срока на землю он не может выйти. Это условие оговаривается заранее. Там, под землёй запрещается пользоваться телефонами. Телевизоров там тоже нет. Ни какого общения с внешним миром.
  - А мне, почему там побывать не предлагаешь?
  - Денег не хватит. А потом… Не нужно тебе туда.
  - Что так?
  - Не нужно,- уклонился Хистов от ответа.
  - А в чём - же основная изюминка твоего колодца?
  - В том, что ты на время остаешься, недоступен для всего мира. Ты можешь спрятаться, на время похоронив себя. И ещё то, что там исполняются все желания.
  - Все? В это трудно поверить.
  - Все, которые можно оплатить из кошелька. Если только кошелёк выдержит, можно сделать всё, что захочешь. Если задача очень сложная, не выполнимая в короткий срок - деньги берутся вперёд, оговаривается число, когда можно это пожелание исполнить.
  - Не верю. Состоятельный человек на такой риск не пойдёт. У богатых извращенное мировоззрение. Желания… Все подсудные.
  - Есть гарант у этого предприятия. Очень влиятельный и состоятельный человек.
  - Кто?
  - Не скажу, какая тебе разница. Могу только сказать, что он по сравнению со мной выглядит слишком горой. А у этого человека есть другие покровители. Мне страшно становится, когда я о них думаю. При нём есть человечек, который и занимался поставкой мне клиентов. Иногда и я находил людей, опять же через доверенного человека. Если клиент сомневался, ему давали гарантии от моего “партнёра”.
  - А Данилов к тебе как попал?
  - Партнёр прислал. В “колодце”  три уровня. Он находился на третьем. Там обычно философы селятся, книжники. Там тихо и спокойно, неприятностей от таких клиентов не бывает. Там часто серьёзные люди скрываются, от закона или мафии.
  - Хм, а разве от мафии можно укрыться?
  - Конечно можно, но не потому, что она найти не сможет, а потому, что в колодец она не полезет. Место это для неё закрытое.
  - Да, похоже, твой партнёр действительно человек серьёзный.
  - Серьёзней не бывает. Данилов - это первое ЧП за семь лет.
  - За семь лет? Вот это да! И всё это время удавалось хранить секретность?
  - Клиенты не проболтаются, это не в их интересах. Обслуживающий персонал невелик, он живёт под землёй. Дело поставлено таким образом, что человек даже не знает, в каком городе он находился. В тонкости я тебя посвящать не буду. Находится колодец в Нижнем.  Не к чему тебе большего знать. А теперь самое главное: нужно дело об убийстве Данилова раскрутить. Этим, конечно, занимаются, но я тебя прошу. Помоги. Мне крышка. Я все следы вроде как замёл, но ведь уверенным себя в таком деле чувствовать нельзя. Неровён час, ответ держать придётся. Не перед партнёром, так перед товарищами Данилова. А они, как я тебе уже сказал люди серьёзные.
  - Ну а я- то чем тебе могу помочь? Рас уж такие киты, как вы бессильны…
  - Ты у Данилова работал, в почёте был. Наверняка о нём больше моего знаешь. А потом письмо он тебе это странное оставил.
  - Меня Данилов не меньше твоего удивил. Своим письмом.
  - Ты ещё его посылку не видел. Вообще охренееш.
  - Посылку? Что за посылку?
  -Клиент может, спускаясь в колодец оставить на хранение свои вещи. Сохранность безусловная. Он предпочёл, оставить свёрток в сейфе. Код знал он один. После его убийства - я сейф решил не ломать. Дорогой слишком. Пока вызвали специалиста, пока тот его вскрыл. А там,- (мотнул Хистов на дубликат Даниловского письма.) - Вот это… Поверх свёртка.
  Тесть, открыв ящик стола, вынул из него пакет, напоминающий приличного размера бандероль.
  - Держи,- кинул он эту бандероль на стол.
  Самсонов с любопытством взвесил свёрток, оказавшийся  достаточно увесистым. Развернув бумагу - увидел надпись от руки. Угадывался подчерк Данилова.
  “ПЕРЕСМЕШНИКУ”
  Больше ни чего написано не было.  Самсонов посмотрел в сторону Хистова. Тот, как, оказалось, смотрел на него.
  - Это ты, поэтому мне о своём случае со стариком рассказал? - Похлопал Евген указательным пальцем по надписи пакета.
  - Да.
  - Маша мне сказала, что ты четыре дня до меня дозвониться не мог. Данилова убили два дня тому назад. Какое у тебя было дело до его убийства?
  - У Маши день рождения скоро. Она чуть не плача меня просила, чтоб я её за тебя замуж выдал. Хотел ваш вопрос решить.
  - Спасибо. Впрочем, я её уже у тебя сватал, что в прошлый раз мне её не отдал?
  - Страшно. Боюсь я за неё. Как бы не случилось чего. Я ведь всю жизнь свою жалел, что к этому идолу старому поехал. Словно душу свою чёрту продал. Хотел, как ты. Ну… Карту сломать, что - ли. Наперекор судьбе пойти. Да кишка видно тонка. Сильнее судьба.
  - Ну, а кроме пророчеств тех. В бизнесе как стариково ведовство, здорово помогает?
  - Я считаю, что всё, что я имею - я целиком старику обязан. Выкручивался из разных обстоятельств, из которых другой - живым не выйдет.
  Тесть засмеялся, довольный вышеназванным обстоятельством. Самсонов хмыкнул и, прекратив распечатывать посылку покойного, поинтересовался:
  - Ты мне сказал, что там что- то такое от чего можно охренеть.
  Он испытывающее посмотрел на тестя и шепотом, которым дети спрашивают у родителей ответа на интересующий спросил доверительно:
  - Чё там, Николаевич? Еще одна бирка, но уже на другую ногу?
  Заметив улыбку на лице Хистова, понял, что ошибся и повторил попытку:
  - Может пластид?  Нет! Наверное, леденцы - петушки на палочке?
 - На твоём месте я бы столько не вытерпел. Делаешь вид, что тебе не интересно, а у самого поджилки от волнения трясутся.
  - Вовсе нет,- с долей едва - ли не женского кокетства заявил получатель посылки и решительно содрал последний слой бумаги, скрывающий содержимое свёртка.
  -Угу, а у меня пушка теперь побольше, чем твоя пукалка, которой ты меня в нос тыкал. Постреляем?- предложил Евген тестю, вытащив из свёртка ПМ и направив ствол в потолок.
  - Ты сначала проверь, не сточил - я тебе боёк,- выдвинул контр предложение тесть, но увидев озадаченность на лице у Самсонова, ухмыльнулся, по отечески успокоив:                - В порядке, рабочий. Проверяли его.
  -А он мне нужен? У меня шмель дома есть, электрошокер, шары.
  - Что за шмель?
  - Пистолет, только стреляет пластиковыми пулями. Четыре заряда в ствол убираются.
  - Игрушка, пренебрежительно отозвался Хистов о вещице Евгена, чем вызвал его глубокое неудовольствие.
  - Дерьма у себя дома не держу. Шмелём, с такого расстояния, какое сегодня ты в нос меня тыкал, и убить можно. А этим,- тут он взвесил в руке пистолет Макарова. - Убить наверняка можно. Хочешь, подарю, а то ты мне столько подарков замечательных подарил, что мне даже как- то неудобно. Держи,- толкнул Евген лёгким движением ствол Хистову.
  - Он вообще- то для этого и служит. Орудие защиты, но не нападения. ( Тесть взял в руки оружие, любовно осмотрев его) - Ты дальше смотри.
  Самсонов достал две объёмных пачки долларов, достоинством по  100$. Они вызвали в нём гораздо более оживлённую реакцию. Широко улыбнувшись, он  поинтересовался у тестя:- Взаймы не нужно?  Не увидев на лице Хистова ни какой реакции пожал плечами. - Не хочешь, как хочешь. Придётся прогулять.
  Самсонов вздохнул, показывая всем своим видом не то сожаление, не то трудность поставленной перед самим собой задачи. Затем он извлёк на свет коробку из под парижского одеколона. Открыв её, увидел в ней какие - то документы. Так оно и оказалось. Вытряхнув на стол содержимое коробки он, впрочем, как и Хистов увидел паспорта, и какие - то удостоверения. Впрочем, Хистов наблюдал за реакцией Евгена. Содержимое, будучи ему уже известным - не интересовало тестя. Выждав, пока получатель посылки бегло ознакомится с документами в ней находящимися, спросил похрустывая костяшками пальцев.
  - Как - же так, Женя? Несоответствие, какое - то получается. Полное несоответствие, можно сказать. Как такое может быть: ты по документам получаешься одновременно майором ФСБ, и гражданином  США одновременно.
  - Неувязочка,-  мотнул головой Самсонов. - Однако, если КГБешное удостоверение таскать вот с этим московским паспортом, то полная гармония гарантирована.
  -Ну, да. Ты повнимательнее присмотрись. Вершки только сшиб. Там - же фамилия другая.
  - Агаааа,- задумчиво протянул владелец новых паспортов,  повнимательнее изучив документ с московской пропиской. - Гражданин Пикин. А год рождения и лицо моё. Поразительное совпадение. Николаевич, а эти документы настоящие?
  - Да. Денег такие бумажки стоят огромные. Зачем он тебе их оставил?
  - Крест во всё пузо - не знаю. Со странностями мне работодатель попался.
  - Он тебя за уши в гору тащил. Я интересовался. Около пятидесяти тысяч баксов потратил, что бы только в комитет российской рекламы тебя протащить.
  - Скока - скока? Это вот удовольствие таких денег стоит?
  - Стоит - не стоит, а заплатил столько, сколько ты слышал. А это всего на всего вопрос престижа. Нет если представителя в комитете - считай, нет заказов. Но всё равно мог бы кого и поталантливее тебя туда отправить.
  -Пф ,- фыркнул Самсонов. - Где он талантливее меня мог, кого найти?
  - Может ему кто - то понаглее нужен был. Ну да ты не отвлекайся. Там ещё и десерт для тебя приготовлен. Читай скорей, да ужинать поехали.
  - Десерт!- наигранно обрадовано вытащил Самсонов газетную вырезку на поле которой опять - же рукой Данилова было начертано:
  “ Не пользуйся телефонами. Тебя прослушивают”
  - Да, прямо как Алиса в зазеркалье. Этот обалдуй Данилов травкой что - ли баловался? Забыл мне ещё два самых важных документа оставить.
  - Какие? Может, я тебе их сделаю?
  - Мне только этих двух не хватает. Для полного счастья. Удостоверение лётчика - космонавта, дающее право бесплатного проезда в общественном транспорте и разрешение пересекать оживлённую проезжую часть на красный свет светофора.
  -  Давай быстрее. Я есть хочу. И выпить… За тот год, что я тебя не видел ты, Женя ещё большим дураком стал.  Не понятно за что тебя бабы любят.
  - За это и любят.
  Самсонов посмотрел на Николаевича и заметив, что тот улыбается - улыбнулся ему в ответ и тут - же приник взглядом к изучению газетной статьи.
  Ксотовская Аномалия.
  Кандидат в депутаты  Баранов - Сатанист. Мнение Кстовчан сходятся в суждении, что выборы депутатов в ОЗС и самоубийства детей - связаны между собой. Странные листовки чёрно - белого цвета, изъеденные чем - то вроде ржавчины - заполонили Ксотово.  Понять то, что было на них нарисовано, практически не возможно. Вопросительные и восклицательные знаки. К чему они призывают? Многие жители, не в силах сдержать эмоций - срывают эти листовки, вызывающие тревогу и гнев против устроителей этой ни кому не понятной акции. Местные зрители считают эти символы - проявлением культа сатаны. Основания придерживаться этого мнения у них к великому огорчению имеются.
  Ещё свежи в памяти недавние события, отправившие в могилу четырнадцать подростков и учителя средней школы. Смерть, собравшая себе не плохой урожай в прошлом году, может вернуться к нам и в этом. Горожане боятся за своих детей. Секты, лжепророки и просто душевнобольные люди не дают житья нормальным людям. Телефоны экстренного реагирования беспрестанно сообщают ни чего не подозревающим властям о новых проделках ловцов душ. Ситуация в городе нефтехимиков тревожная, так как способы, которыми оканчивали дети свои жизни -  не оставляли им не малейшего шанса на спасение. Послушаем очевидцев недавних событий.
  Вот, что услышали мы от жителя 5 дома расположенного по улице Козицкого, Андрея Носова. Он живёт в том самом доме, с крыши которого прыгнули двое подростков. Двое. Из длинного списка жертв. Итак:
  “ Самого момента падения я не видел. Только слышал как что - то грохнулось на крышу моей машины. Я как Кольку (Николай Васильев. Прим. Авт.) на ней увидел - просто взбесился. Он надо мной живёт. На третьем этаже. А как разглядел, что машина моя вся всмятку - мороз по коже пошёл. Понял, что не со своего этажа он прыгал. А про то, что так вот детишки из жизни уходят -  я давно слышал. У нас в городе такое уже было. Ни кто и не думал, что он так вот жизнь закончит. Он и в школе кажется, хорошо учился. Рядом с ним его приятель находился. Кто первый на улицу выбежать успел ещё услышать, как он хрипел. Правда совсем не долго”
  От нас уходят самое дорогое, что мы имеем. Наши дети. Уходят потому, что нам на них наплевать. Наплевать на то, что они умирают. Мы бездействуем, не требуя объяснения от властей. А власть, она могла - бы ответить на резонный вопрос: ПОЧЕМУ ПОГИБАЮТ ДЕТИ? Власть хранит молчание. Наверно, в случае, если - бы она разоткровенничалась и сказала правду, то ей пришлось в этом случае ответить и на наш второй вопрос: Почему не чего не предпринимается? Сотрудники правоохранительных органов зашли в тупик, занимаясь расследованием этого дела. Дело гибели подростков хранит не мало тайн, детали некоторых из них известны не только нашей редакции. В областной прокуратуре до недавнего времени находился перстень, странным образом соприкасавшийся со всеми жертвами- подростками. Перстень сатаны. Именно так называли и называют школьники этот предмет. И это не фантазия. В прокуратуре нам подтвердили, что перстень действительно хранился у них в качестве предмета, найденного на месте последнего самоубийства ребёнка. Но… В данный момент его нет… Он пропал… Чудо? Нет. Безалаберность наших чиновников.
  Как сказали нам друзья Николая - кольцо это ранее  принадлежало девочке, покончившей жизнь, самоубийством тоже спрыгнув с девятиэтажки. Девочка ходила в ту - же школу, что и другие погибшие ребята… Жила в том - же районе…Странно…
  В милиции пропали вещественные доказательства. А у нас? Пропала ли у нас совесть? По некоторым данным на перстне- кольце были нанесены те -  же символы, что и на предвыборных плакатах господина Баранова. Все дела убитых подростков находятся под пеленой секретности. Я думаю, вы догадываетесь почему. Потому, что они были убиты. Убиты при нашем попустительстве и бездушии. Не позволим прокатиться новой волне самоубийств”
  Корреспондент: Лев  Бурляев.
  Оплачено из избирательного фонда депутата Кочетова.
  - Ну, что ты о этом думаешь?- с интересом спросил тесть, едва только увидел, что Самсонов прекратил чтение.
  - Что я думаю? Пора поужинать, ты сам предлагал. В голове свалка. И потом, ты мне ещё не сказал, как Данилова убили и кто.
  - Без проблем
  - Не надо. Поехали в кабак или куда ты меня там везти собирался. После еды, за кофе расскажешь. А пока - молчок. Дай с мыслями собраться. За ужином и я тебе что - то интересное расскажу.

  На трассе, ведущей в Клинском направлении на перекрёстке с указателем “Мотель Рябиновая гроздь – 5км”  царило некоторое оживление, впрочем, заметное лишь тем, кто там находился. А находились там два дежурных ГБДД, ведущие себя странно на первый взгляд. Они не тормозили проезжавшие мимо фуры и иномарки. Даже к владельцам проезжавших мимо них водителям отечественных машин они проявляли сдержанность, не пытаясь подловить их на какой либо мелочи. Хотя подловить кого – ни будь, на таком «рыбном» месте не составляло труда.  Шоссе, ведущее с горки прибавляло прыти даже стареньким запорожцам. Потрёпанные машины, радуясь вновь возникшей лёгкости в колёсах, неслись, с радостно стучащим от волнующего восторга двигателем. Машин двигающихся по направлению к Москве было гораздо меньше, потому встречные машины не успевали предупредить своих коллег - водителей о засаде на дороге.  Конечно, предупреждённых было не мало, а те кто не был предупреждён - млели от страха, когда, идя на обгон, явно нарушая допустимую скорость, да ещё по встречной полосе - замечали машину “ГИБДД” с двумя “гиббонами” в ней.  Однако, “гиббоны” оставаясь безучастными к судьбам сторублёвиков из водительских кошельков. Сидя в машине, они безучастно наблюдали за беспределом, творящимся на вверенном им участке дороги. Водители, “Коих бог миловал”, то есть нарушившие, но  не  остановленные для разбора полётов и задушевных бесед с хранителями дорожных порядков должно быть не мало времени провели в раздумье на тему: “Что - бы это значило?”.
  Одна из машин, двигающаяся по направлению из Москвы свернула к перекрёстку и пожелала проехать к мотелю, но тут и была остановлена  постовыми, мгновенно включившими сирену, а один из двух даже вышел из авто с тем, что - бы подойти к желающим отдохнуть буркнуть им свою фамилию и спросить документы.
  - Все в порядке,- мотнул головой старший лейтенант, осмотрев водителя.  -Проезжайте дальше. Проезд в мотель закрыт.
  - Что - то случилось?- высунулась из окна машины  голова женщины средних лет.
  - Проезд закрыт,- бескомпромиссно заявил молоденький офицер, посмотрев сквозь даму, не желая давать комментарии.
  - Я  депутат нижней палаты парламента, Доронтова. Объясните мне, пожалуйста, молодой человек, почему это я не могу сюда проехать?
  - Ремонт дороги.
  - Ой, что вы мне голову морочите, её совсем недавно ремонтировали.
  - Проезжайте, не мешайте работать, иначе с временными правами отсюда уедите,- пообещал “молодой человек” игнорируя грозный тон дамы.
 Тётенька прищурившись всмотрелась с низу вверх на бляху, висевшую на рубашке постового. Шевеля беззвучно губами, наверное повторяя для лучшего запоминания номер значка дежурного - отъехала.
  Лейтенант, вернувшись к своей машине сел на место расположенное рядом с водителем и тяжело вздохнув, пожаловавшись своему коллеге:
  - Жарко. Сил нет.
  - Чего она там с тобой болтала?
  - Депутат. Житья от них нет. Куда не плюнь - в них только и попадешь. Проехать в мотель хотела. Не заметил, какой красавчик с ней рядом был?
  - Нет.
  - Ну, а зачем они в мотель ехали - догадываешься?
  - Чего же ты её не пропустил? Там бы их на фарш пустили.
  - А потом и нас, за то, что пропустили,- закивал лейтенант головой.
  Наступило молчание. Люди в милицейской форме безучастно смотрели на дорогу и водителей периодически нарушающие правила дорожного движения.
  - Смотри,- обрадовался лейтенант, всмотревшись в дорогу. - Вот  труповозка едет.
  Подъехал грузовичок с изотермическим кузовом. Чуть задев грунтовку - он, подняв столб придорожной пыли, остановился возле патрульной машины. Лейтенант и водитель поспешили выйти из своей машины, не забыв прихватить свои автоматы. Подойдя к грузовику, вовсе  труповозку не напоминающую, милиционеры приблизились к кабине. Там находилось трое человек, двое из которых так - же были облачены в милицейскую форму.
  - Одного поменять можем,- вместо приветствия выговорил шофёр, облаченный в гражданское одеяние. Именно выговорил. Что - то в его произношении было не складно. Только его выговор обращал на себя внимание. В остальном он казался обычным водителем, подобравшим в пути охранников правопорядка. Разговаривал шофёр, будто контуженный, или как иностранец всемерно стремящийся познать все хитрости русского языка, но… Безуспешно.
  - Выходите, посмотрим, что в кузове,- предложил лейтенант.
  - Бюрократ несчастный,- усмехнулся водитель, открыв дверь водительской кабины, он легко спрыгнул на землю.
  Изотермический фургон, разукрашенный рекламой популярных в той местности пельменей “ Москва - столица” был пуст. Только дно фургона было аккуратно выложено сухим льдом. Лёд был накрыт целлофановой плёнкой. Как только дверь фургона оказалась открыта  - на раскалённый воздух и лейтенанта, производимого досмотр, хлынуло ледяное  зимнее дыхание.
  -Хорошо то как! - Оживился лейтенант, сунув голову в фургон. - Здорово! Я бы там остался!
  - Сейчас пулю тебе в живот пущу, и останешься,- снова пробормотал водитель фургона, как будто на не русском языке.
  - Ты что?- обиделся лейтенант.
  - А ты чего? Холод выпускаешь? Проверку затеял в такую жару. В роль ментовскую совсем  вжился? Своих не признаёшь? Ладно!- хлопнул водитель дверью. Звякнув задвижкой, он запер дверь фургона. - Менять вас кого надо, или нет? Последний раз спрашиваю.
  - Я поеду, обиженно пробурчал лейтенант.
  - Лейтенант, поменяй лейтенанта,- распорядился водитель, небрежно кинув распоряжение офицеру - лейтенанту, находившемуся в кабине грузовика.
  Через минуту машина тронулась по направлению к зоне отдыха. Знак, уверявший, что до него пять километров говорил сущую правду. Однако, менее  через километр, едва  шоссе скрылось за изгибами лесной дороги, прикрытую лесопосадками - пельменный фургон был остановлен. Причиной остановки был военный грузовик, полностью перекрывавший дорогу. Складывалось впечатление, что здесь готовятся военные учения.  Несколько людей в военной форме и две военные палатки наталкивали именно на эту мысль. Одна из палаток была большего размера. К ней и направился “пельменевоз” уверенно свернув с дороги. Остановившись возле палатки поменьше водитель “пельменевоза - труповоза” с проворством выпрыгнув из кабины бросился к неподалёку стоящим кустам. Раздался крик человека, вышедшего из большой палатки, видимо для встречи гостя:
  - Куда побежал?! Косматый! Вернись, туда нельзя.
  - Почему?- недовольно проворчал водитель с гримасой нетерпения на лице. Остановившись, он решил справить малую нужду прямо посереди поляны.
  - Облучишься. Там микрочастотные излучатели стоят.  (Затем подумав и что- то прикинув в уме сказал себе под нос) - Впрочем, тебе всё равно, ты уже в зоне облучения стоишь. Придурок косматый.
  “ Придурок”, на ходу застёгивая ширинку, поинтересовался, как только приблизился к кричавшему:
  - Чего за излучатели?
  - Сотовые телефоны  подавлять. Понял?
  - Я не понял, где, то, что я забрать должен?
  - Подожди. Тебя проводят. Здесь рядом.
  - Сколько их?
  - Семеро.
  - Хорошо. Я пока здесь в лесочке погуляю, неподалёку.
  - Где ты погуляешь, болван? Здесь сплошное оцепление из солдат. Сиди на этом месте, не куда не высовываясь. Я что не понятно разве сказал? За тобой сейчас придут. Загрузите трупы в машину, будь около неё. Всё хорошо будет - остальных к утру в неё же отправим.
  - Это сколько?
  - Косматый. Ты же не круглый дурак. То есть дурак, но не до такой - же степени. Считать то ты что - ли разучился? Ну,  напряги ты свои мозги. Возьми одного охранника и прибавь к нему баб, с которыми он приехал. Ай, да что с тобой разговаривать!
  Сердитый человек махнул  рукой на “косматого” и зашёл в палатку. Там он, взяв со стола трубку, стал щёлкать переключателями большой рации стоящей на столе. Кроме него в палатке находилось ещё несколько человек, поглощенные выполнением своих дел.
- Присмотрите за косматым, - попросил сердитый человек. Один из людей в палате сразу поднялся, и повинуясь воле сердитого человека  вышел.
  - Что там?- Раздался звук в динамиках - наушниках  у человека в форме защитного цвета. Он лежал на опушке леса неподалёку от бывшего корпуса базы интурист, теперь гордо именуемое  не иначе, как “мотель”.
  Вызванный поднеся к глазам огромный бинокль, посмотрел на одноэтажное здание, укутанное зеленью нескольких деревьев. Ответил он очень тихо, хотя риска быть кем - либо услышанным у него не было:
  - Всё по плану. Грузовик уехал до того, как они успели выбежать на улицу.
  - Охранник жив?- снова раздался резкий звук мужского голоса в наушниках.
  - Нет. Навряд - ли. Удар я видел. Хорошо его припечатало. Мне отсюда плохо видно. Сумерки. Прибор ночного видения ещё не берёт. Если возможность есть, свет отключите. Говорил я тебе, нужно было трубу подзорную брать на треноге.
  -  Как они себя ведут?
  Мужчина, сплюнув в сторону, присел на корточки, потянувшись к большому ящику, чем - то щелкнул :
  - Сначала орали, а потом умолкли. Машину пытались сдвинуть. А так, всё в порядке. Посторонних нет. Переходите на четырнадцатый канал. У меня слышимость плохая.
  - Уходи оттуда, - раздался ответ и в правду заглушаемый радиопомехами. - Ты свою задачу выполнил. Теперь другие пусть поработают. Барваки скоро готовы будут.
  - Понял, сматываюсь. Они с какой стороны пойдут?
  - Не твоё дело.  Полчаса тебе даётся. Успеешь до мексиканской границы добежать.
  - Подожди! - прервал дозорный сердитого человека. - У них сирена сработала.
  - Какая ещё сирена? Откуда она у них взялась?
  - Представления не имею. Как авто сигнализация. Такие пищалки ещё у пожарных есть. Если они травмируются, или без сознания валятся - за кольцо дёргают, что бы помощь вызвать.
  - Чёрт,- раздался огорчённый голос сердитого человека. - Всем, всем, всем! Информация по ближнему кольцу: что бы ни кто, ни какого внимания на шум не обращал. Из оцепления с места ни кому с места не двигаться. Съём ближнего оцепления через двадцать пять минут. Наружного сразу после эвакуации ближнего оцепления.  Меня ни кто не ждёт. Я уеду одним из последних.  Доложите, как меня поняли?
  В рации послышались ответы:  Первый понял. Второй понял. Третий понял.
  Наблюдающий номер четырнадцать, дожидаясь своей очереди, прильнул к своему биноклю. Он с интересом посматривал на двор, в котором раздавался шум сирены. Видно было плохо, но увидеть три копошащиеся фигуры возле в всмятку разбитой машины всё - же было возможно. Он улыбнулся, едва успев схватить свой передатчик в момент, когда прозвучало: Тринадцатый понял. Следом за этим и он успел сказать не допуская какой- либо заминки не допустимой  в столь слаженной перекличке: - Четырнадцатый понял.
  - Всем спасибо. Первый этап прошёл успешно.
  Сердце бешено колотилось, угрожая причинить  владельцу массу неприятностей, включая инфаркт. Первое время, ещё ни чего не понимая, Валерия вместе с Машёй и Надеждой, плохо понимала, что происходит. Выбежав на улицу вместе с Машей, “Ягодница” остановилась возле искореженной машины в растерянности. Это и понятно.  Вид Сергея, впрессованного в бетонную стену ограждения заставил вывести из равновесия и Марию, также как и следом за ними выбежавшую Надю. Маша, не дав овладеть эмоциями над собой, стремительно подошла к пострадавшему. Взяв его руку, она проверила пульс.
  - Сердце не бьётся,- повернувшись, сообщила она.
  Наташа закрыв глаза руками беззвучно заплакала. Плечи её затряслись, согласно вырвавшемуся из неё женскому “причитальному  вою”.
  - Не пускай сопли!- прикрикнула на неё Маша. - Вдруг ему ещё помочь можно.
  - Как?- удивилась Лера, сама, удивившись непонятно откуда взявшимся силам.
  - Искусственное дыхание, прямой массаж сердца. Быстро машину откатываем,- скомандовала Маша, первая, взявшись за бок авто.
  Наталья, встав подошла к Рено, но, судя по её убитому виду толку от неё в этом деле было не много. Втроём сделав усилие, они пытались сдвинуть машину. Через пару минут натолкнулись на мысль, что ни чего у них не получится. Слишком тяжело.
  - Где все?! - Рассердилась Маша, первой бросив толкать груду железа. - Где работники этой халупы? А Надька где?
  Наташа, казалась более собранной, после неудачной попытки по откату машины, но всё -  же “убитой”. Прислонившись к смятой дверце «рено», она пробормотала, одной рукой прикрывая глаза, наклонив голову к земле:
  - В ванной. Надя в ванной.
  - Нам нужна помощь,- вслух подумала Маша и полезла в свою сумочку, предусмотрительную захваченную с собой.
  “Ягодница” сделав над собой усилие, подошла к Сергею, вернее тому, что от него осталось. Надеясь на чудо. Хотелось увидеть, то, что он ещё жив и есть ещё надежда  на его спасение. Наташа, тоже наверняка желала этого - же, когда подошла к нему еще до “Ягодницы”, но сохранить самообладания ей не удалось.
  Сначала было не страшно. Человек, к тому - же знакомый просто лежал на искореженном капоте некогда хорошего авто. У него просто стекала кровь изо рта, он был просто мёртв. Взгляд ягодницы скользнул ниже и тут, ей стало не хорошо. То, что она увидела, уже не вписывалось в “просто”. Сергей был почти перерублен надвое силой удара грузовика о машину. Он наверняка был мёртв. Даже бетонный забор покренился, не в силах противостоять силе грубого, механического напора. Сергей не мог остаться в живых, шансов на его спасение не было. Кровь, стекавшая с него почти ручьём, образовала лужу под машиной. Цвет крови загипнотизировал Валерию, закружив ей голову.
  - Лера, отойди оттуда!- услышала она окрик Маши и повернувшись на него потеряла равновесие по причине всё того - же головокружения. Осев на асфальт, она так - же как и Наташа, несколько мгновений назад закрыла глаза ладонями. Картина только что увиденная, стояла перед глазами пугая своей незамысловатой  сложностью. Сжав свои кулачки, она ощутила, что сделала это слишком сильно. Ногти, окрашенные вишнёвым лаком, впились в основание ладони. Зажмурившись от боли, причинённой себе же самой, Лера зажмурилась, вскрикнув. Поднеся сжатые кулачки к лицу, разжала пальцы и увидев, что на холме Венеры образовались новые полоски.
  - Ну что за хрень, -  возмутилась Маша, с неудовлетворением смотря на телефон.- Здесь совсем связи нет! Наташ, у тебя тоже телефон не работает?
  - Помогите!- вместо ответа пронзительно закричала та, заставив вздрогнуть от испуга Леру. - Кричите со мной,- жалобно попросила Наташа. - Здесь кроме нас ещё и персонал есть. Они помогут.
  Раздались крики, не смолкавшие не которое время, но они помогли немного. Только немного сняли внутреннее напряжение. Из небольшой двухэтажной гостиницы ни кто на крик не вышел. Первой прекратила кричать Маша. Валерия, заметив это, тоже замолчала.
  -Наташа! Прекрати орать. У меня шумелка с собой есть, я вспомнила.
  Маша, вытащив из сумочки предмет, напоминающий аудио плеер, выдернула из него свисающую верёвку. Раздался пронзительный улюлюкающий вой, доносившийся из неё и режущий слух.
  - Где Надя?- вновь задала Маша вопрос, ранее оставленный без ответа.
  Заметив, что Наталья пребывает в подавленном состоянии, спросившая и по прежнему не получившая ответ Маша подошла к Наталье. Она находилась в состоянии прострации. Убедившись, что подруга почти в обмороке – Маша ударила её ладонью по лицу. Раздался хлопок и Надя, будто очнувшись от внезапно одолевшего её сна - произнесла, держась за ударенную щёку, обиженно поглядывая в сторону обидчицы:
  - В ванной. Моется.
  - Сходи за ней, а мы здесь кого ни будь, поищем.
  - Я боюсь. Почему к нам ни кто не выходит?
  Не смотря на шум, производимый предметом, который включила Маша, речь была слышна довольно ясно. “Шумелка” работала на других частотах, чем  человеческий слух, это не создавало проблем во время разговора, если говорить чуть громче обычного.
  Действительно, это казалось более, чем странно. Шум был более, чем достаточен для того, чтобы выгнать из небольшого двухэтажного “мотеля” на улицу любого, кто в нём был. Но… Ни кто на улицу не выходил. Не было известно, поселился здесь на ночь кто- то ещё, или только обслугу можно было здесь найти. “Что происходит?” возможно этот вопрос пришёл на ум всем, кто находился у разбитой машины, вызвав растерянность и волнение.
  -Почему у нас мобильники не работают?- прокричала Маша, смотря не понятно в какую сторону. - Сергей говорил, что у вас они тоже… Сломались? Все вместе? Так не бывает. Мне что - то боязно за Надей идти. Лер, может, ты сбегаешь? Не далеко ведь совсем, а то мы с Натахой боимся.
  По болезненно - ознобному виду “Ягодницы” было понятно, что она одна ни куда не пойдёт.  Маша горько усмехнувшись, сделала несколько шагов, подойдя к “убитой” машине. Потянула за ручку дверцы, но напрасно. Сняв свою туфлю, она стала бить каблуком по потрескавшемуся стеклу до тех пор, пока стекло в дверце не посыпалось в перекореженный от удара  салон. Повернувшись к ни чего не понимающим подругам, попросила:
  - Огня дайте!
  Надя поспешно протянула ей свою зажигалку, и Маша пощёлкала ей, регулируя и добиваясь того, чтобы пламя у неё было наиболее высокое и устойчивое. Затем, аккуратно, чтобы не порезаться, она просунулась в разбитое окошко. Зажигалка вспыхнула, осветив салон и Машу, что - то в нём разыскивающую. Через минуту - другую она вылезла оттуда с горделиво - победоносным видом держа в руках барсетку, ранее принадлежавшую Сергею.  Открыв её, она извлекла оттуда небольшой воронёный пистолет  после чего, передёрнув затвор произвела выстрел в воздух.  Раздался женский визг. Маша так прокомментировала свой поступок:
  - Нас должны услышать!
  - Кто?- не поняла её Ягодница.
  - Папчик в дорогу своих людей послал. На всякий случай.
  - Их же здесь нет. Они бы должны давно на шум выйти. И машина здесь только наша, других нет.  Где все?
  - Откуда я знаю! Я  их в пути два раза видела. Последний раз они мне на глаза попались, когда мы сюда свернули. Одну машину точно видела. Они на двух тачках были. Вторая может, отстала. На повороте кажется, их ещё ГАИ тормознуло.  Ну, пусть они нас не слышат, а Надька - то должна нас услышать.
  - Да, да,- помотала головой Валерия. - Сейчас. Что она, совсем дура, на выстрелы идти. Я бы ни за что из номера в таком случае не вышла.
  - Тогда пойдём за ней,-  предложила Маша, двинувшись к жилому корпусу. Вела она себя уверенно. Наверно эту решительность ей придавало оружие, которое она  беззаботно несла в руке, опустив ствол пистолета вниз.
  За ней чуть поплелись Лера с Наташей. Деваться им было не куда. Оставаться без решительного руководителя, коим стала Маша, они не рискнули. Отставая в движении от своей “головы”, они брели  за ней, словно обречённые. Слабоосвещённый коридор, недорогие, но новые ковровые дорожки. Десять метров до оказавшейся открытой двери номера. Вопросительный взгляд Маши, адресованный Наталье и удивлённое выражение лиц обоих. Всё это врезалось в память Валерии. Дверь в ванную так - же была открыта.
  Маша вошла туда первой. Оттуда и раздался её страшный крик. Пулей выскочив оттуда она крикнула, чуть до смерти не напугав своих подруг:
  - Бежим!
  Уговаривать ни кого не пришлось. В считанные секунды они оказались на том же месте, возле машины. Прислонившись к ней, Маша затряслась, наверное, от страха и пистолет из её руки вывалился на асфальт.
  - Как холодно,- пожаловалась она, рукой показав на барсетку Сергея.
  Лера, догадавшись, что Маша просит подать её - нагнулась и подняв кожгалантерейное изделие, протянула его ей. Мария благодарно кивнув головой судорожно начала в ней копаться, вышвыривая на асфальт всё её содержимое. Документы, бумажник, что - то ещё вылетели оттуда, словно предметы из шляпы фокусника.   Наконец была извлечена маленькая фляжка чёрного цвета. Поспешно открыв её, Маша сделала несколько глотков, высоко запрокинув при этом голову. Сделала она это не умело и поспешно. Закашлялась…   Часть выпитого брызнула из рта. Не всё того, что, было отпито выплеснулось наружу. Палючая, судя по выражению лица жидкость, всё - же успела обжечь стенки её гортани и даже попасть в желудок.  Маша вновь поморщилась подстать бывалому алкоголику. Она не сводила глаз с двери мотеля, через которую они выбежали. Наблюдать за всем этим было жутко. Наташа спросила, пытаясь рассеять свои самые страшные подозрения:
  - Что там?
  - Мёртвая, в ванной сидит. А в ванной одна кровь! - чуть не стуча зубами, прокричала Маша. - Только без паники! Можно подумать это вы всё видели, а не я одна!
  Лера испуганно схватилась за лицо, а Наташа чуть не рухнула ужаса на землю, но всё - ж устояла, лишь качнувшись на своих не высоких каблуках. Алкоголь видимо оказал своё исключительное действие на Машу и она, усмехнувшись над поведением своих подруг, подняв пистолет с асфальта, произведя при этом в воздухе жонглирование нецензурными словами и выражениями из них, но на английском почему - то языке.

  -Что, не один ты умеешь, забавные истории рассказывать?- с любопытством посмотрел Евген на тестя, ожидая его реакцию.
 Хистов не стал заламывать руки, выкатывать глаза и сыпать множеством вопросов. Нельзя сказать, что это огорчило Самсонова. Скорее наоборот, обрадовало, сняв с души тяжёлый камень. Наверняка тесть окажет какую - либо помощь.
  Хистов откинувшись на чугунную решётку ограды верхневолжской  набережной. С вниманием выслушав Самсонова, тесть задумался. Недалеко от них находился “Вован”, карауливший своего патрона. Рядом с громоздким телохранителем находился человечек помельче, тоже, наверное, выполнявший эту - же охранную функцию. Евген, наблюдавший за  “стрелкой” нахмурился, вспомнив видение во время встречи с сыщиком самозванцем. Чтобы хоть как-то отогнать множество мыслей, стал глядеть на набережную, но ни чего примечательного на ней не обнаружив, перевёл свой взгляд свой взор на матушку - Волгу. Она была такая - же покинутая, как и причал. Корабли по причине ветхого состояния пароходства ходили не часто. Судоходство, как и всё в городе, находилось в упадке. Огни заречной части города были видны не ясно. В пригородах горели торфяники. Густой смог, плотной пеленой окутав город, сделал его похожим на Лондон.
  Первым молчание нарушил Хистов. Хлопнув Самсонова по плечу, он заставил тем самым повернуться к себе созерцателя волжских просторов.
  - Не знаю, я, кто эту кашу заварил. Но,…Тебя я в ней виноватым не считаю. Кто - то за этим стоит.
  - Кандидат в депутаты Баранов?
  - Нет. Это поклёп чистой воды. Я с ним знаком. Странного за ним ни чего не замечал. Обвинение в сатанизме ему идёт не больше, чем тебе седло.
  - Николаич, а может, ты к нему просто присмотрелся? Глаза засалились? Может мне с ним встретиться и поспрошать? Ну, так, мол и так… Привет тебе товарищ депутат от Идрахима. Я имею желание купить у вас дюжину магических колец, о которых в газетах пишут. Как «Пересмешнику», какую я скидку вы мне дадите? Расколется, как считаешь?
  - В психушке ты сам расколешься, когда тебя в ней поселят, после таких разговоров,- улыбнулся тесть, с укором посмотрев в сторону зятя. - Я понял, за что тебя бабы любят. Ты дурак, но сильный. Им с тобой интересно.
  - Чё это я дурак? - обиделся Самсонов. Я всего на всего полудурок. И потом, ты я надеюсь понимаешь, что я шучу.
  - Какие могут быть шутки? Здесь дело серьёзное, а ты шутишь. Смотри, дошутишься, отстрелю я тебя яйца. Может, ты серьёзнее будешь на жизнь смотреть?
  - Я тебе битый час в ресторане серьёзно обо всём рассказывал. И был серьёзен, как ни когда. Дай мне отдохнуть.
  Хистов усмехнулся:
- Твоей серьёзности что? Только на час и хватает?
  - Не знаю, больше часа быть совершенно серьёзным я не пытался. “Пересмешник”, сам знаешь. Только с каким гарниром этого пересмешника кушают?
  - Не правильно вопрос ставишь. Ты, Женя лучше спроси: “Кто это меня сожрать хочет?”
  - Может, твоего партнёра спросим? Если он человек большой, то знать всё должен. Или узнает в два счёта.
  - Он перво-наперво узнает, что я прокололся. Узнает, что в “Колодце” уважаемого человека замочили. Что мне тогда будет - лучшё и не думать. Нет. С моим партнёром об этом лучше не разговаривать. Для чего ты думаешь я его сжёг? Чтобы ни кто и не подумал, что он у меня лыжи отбросил.
  - Ну, чего - же это не думать,- не согласился Самсонов. - Думать нужно. Это стимулирует. Вот подумаешь ты, что дерьмо о Данилове всплывёт - мысли сразу в голове зароятся. Среди них и умная глядишь окажется.
  - Можно подумать, что тебе на всё наплевать. Тебя будто это, ни каким боком не касается.
  Хистов казалось, начинал сердиться. Самсонов, поняв это, решил не лить масло в огонь, а успокоил старика:
  - Похоже, это дельце, под кодовым названием “ЛЮБОПЫТНОЕ” ко мне отношение всё - же имеет. И мыслей у меня по этому поводу воз.
  - Вот как?
  - Да. Только сперва ты скажи, как же мой шеф в первый раз умер, ещё до того, как в машине, а затем утонул.
  - Странно. Странно он Женя умер. В “Колодце” - комнатки есть. Гостевые. В этой комнатке его утром мёртвым и нашли. Причина смерти у него… Не знаю, как и сказать. Крови у него не было…
  - То есть как это? Действительно странно. Он что, вампиром был? Ему нужна была кровь, а он её не получил, так и умер… Голодной смертью?
  Хистов захохотал, чем привлёк внимание телохранителей. Смерив Самсонова пристальным взглядом, будто снимая мерку для гроба внезапно сделался серьёзным:
  - Пойдём в машине посидим. Устал я стоять.
  600 Mercedes находящийся тут - же стал штабом двух людей друг друга мало переносящих. Но, дело есть дело. Это понимал каждый из них, поэтому они и находились вместе. Как говорили большевики: “По  одну сторону баррикад”.
  - Нет, Женя. Твой босс вампиром не был. Ты мне вряд ли поверишь, но он и вурдалаком не был… Могилки его совсем не интересовали,- вдумчиво объяснял тесть, посматривая на Самсонова, изображающего на лице следы показного недоумения. Продолжил: - А вот убили его странно. Вены ему взрезали. Спящему. Чем усыпили - не понятно. Кто? Тоже не выяснили. Любопытно, что кровь не найдена. Даже следов её нет. Как будто вынесли её.
  - Стоп, стоп. Не понял. Как? Ты не знаешь, кто это сделал? Обычно в таких случаях подозревают обслуживающий персонал. С него и нужно начинать. Кто - то что - то видел, кто - то, что-то слышал. Должны быть свидетели. Он же не мог так крепко спать, что вены ему взрезали, кровь аккуратно сцедили, а он даже не проснулся. Так не бывает. Получается, что его отравили. Кто? Кто кровь сцедил? Надо начать с того, чтобы допросить людей, которые его обслуживали.
  - Легко сказать… Допросить.
  - Они что, на работу не выходят? В бега пустились?
  - Нет, женя. В бега они по определению пуститься не могут. Они там живут.
  - Живут?- переспросил Самсонов, не веря тестю. - Дети подземелья?
  - Не всё - ли равно, где им жить. В основном прислуга там слепая. Там свидетели не нужны. Не из - за скромности тамошних куралесов, а потому, что это ни кто знать не должен. Там всё построено на принципе “кто много знает, не много живёт”
  - Понял, - мотнул головой Евген. - Слепые ни чего не видели, не чего не знают.
  - Нет. Ты момента одного не знаешь. Два человека из прислуги - умерли вместе с Даниловым.
  - От чего? Только не говори, что кровь с них сцедили и следов тоже нет ни где.
  - Не скажу. Причина их смерти точно не установлена. Врач грамотный у меня был. Он и вскрытие делал, и анализы брал. Но не нашёл ни чего. Возможно, свеча, которая на столе у Данилова стояла – была отравлена. Причины не установлены. Умерли и всё.
  Самсонову не понравились эти слова. Тесть сразу догадался об этом:
  - Сколько людей вокруг гибнет. Я же для слепых можно сказать  богадельню устроил. Чего здесь такого?
  - Тюрьму ты для них подземную устроил, а не богадельню. Может тебе и орден за это повесить?
  - Перестань,- отмахнулся от нападки Самсонова, Хистов. - Как барышня кисейная. Расчувствовался он видите - ли. Я деньги делаю. Я в этом городе хозяин.
  - Это меня и огорчает,- раздался тяжёлый вздох Евгена.
  На некоторое время воцарилось молчание. Каждый думал о своём. “Первым перестал думать” вновь Хистов:
  - Ты для чего ту бабу привёз? Ведь сам сказал, что Машку любишь.
  - Не твоё дело… Я ведь от тебя твоего родительского благословения не получал… До недавнего времени…
  - Это хорошо, что ты к моему мнению прислушиваешься.
  Самсонов на такое замечание лишь хмыкнул, помотав головой:
  - Старый ты стал Николаевич, раз думаешь, что я от своего отступиться мог. Был у меня для тебя один сюрприз заготовлен. При участии “ТОЙ”, как ты сказал “БАБЫ”. Ну, да в сюрпризе моём необходимость сама собой отпала. Придётся мне теперь на них обоих жениться.
  - Дурачишься? Не по христиански это.
  - Как ты сказал? Не по христиански??? Я думал ты, и слова такого не знаешь. У тебя в колодце, будто по христиански хоть что - то было? Нет. Я представляю, что там творилось. Что новые русские о Риме знают? Калигула, Нерон и им подобные. Не для изучения же античной литературы они там собирались?
  - Там относительно все благополучно было,- не согласился с мнением Самсонова Хистов. Вот если б тебя туда запустить, тут - бы котовасия и началась.
  - Мне на воле привольней. Нет у меня таких желаний, чтобы их обязательно нужно было под землёй справлять. Единственное, что бы я там мог сделать, так это разнести весь твой “колодец” к чертям собачьим.
  - А на двоих сразу жениться? Это разве нормально?
  - Сейчас даже депутаты на этом настаивают. Что, газет совсем не читаешь?
  - Спорить могу, Маша на это не согласится,- протянул тесть Самсонову руку, улыбнувшись, в надежде заключить пари.- Ставлю двадцать против одного.
  Евген лишь посмотрел на протянутую руку с некоторым пренебрежением.
  - Этот спор смысла не имеет, глупый он какой - то. У тебя денег навалом. И потом…. Если мы вновь… Породниться собираемся. Ты же мне всё отдать собирался, что непосильным трудом и обманом нажил.
  Хистов улыбнулся, с выражением глубокого недоумения на лице:
  -Кто это тебе сказал, что всё? Часть. Тебе если всё отдашь - всё на ветер и пустишь. Внукам тоже что - то оставить нужно.
  - А сатанизмом в твоём колодце посетители не занимались?
  - Может и занимались. Там кто, чем хочет, тем и занимается. Для того туда и приезжают. Клиент всегда прав. И вообще, откуда мне знать? Я всего на всего владелец развалившегося заводика, залезать в “колодезные” дела не собирался и не собираюсь. И был - то там я всего два раза.
  - Поехали, покажешь,- предложил Самсонов.
  - Не сегодня. Ты мне что - то о мыслях умных говорил, которые в твоей голове роились.
  - Говорил. Письмо Данилова на меня впечатление прощального произвело. Он знал, что его порешат. Был к этому готов.
  - Предположим.
  - Собачку свою… Хельгу. Он с собой взял?
  - Там не зверинец. Животных нельзя с собой брать. Если там, в колодце ему захотелось - бы с ней пообщаться, ему тогда б её и доставили. Только удовольствие это дорогое. Он эту услугу не заказал. А что тебя его собачка заинтересовала? Ты же собак не любишь.
  - Тебе Николаевичь воображения не хватает. Плохо ты видно себе представил, как с тебя твой партнёр три шкуры дерёт и перчаткой по мордам при этом с усмешкой лупит. Собачку свою он очень любил. Ты её найди. Живой или мёртвой.
  - Зачем это ещё?- насторожился тесть, внутренне готовясь к шутке со стороны бестолкового зятька.
  - Эта собачка тебя от неприятностей спасёт. Перед партнёром оправдаться поможет. Не знакомому человеку он её не отдаст. Значит, он её усыпил (это говорит о том, что он ждал старуху с косой), либо отдал какому ни будь близкому человеку. О его личной жизни я тоже мало знаю. Человечек, у которого собачка, должен знать больше нашего, он то нам и объяснит что к чему.
  - Объяснит,- согласился Хистов.- Уж я его уговорю.
  - Жалко, что ты Давыдова сжёг. Причина смерти у него не установлена. Наверное ты специалиста слабенького нашёл.
  - Ты думаешь, я денег пожалел? Огласки допустить нельзя. Неприятности мне не нужны. А тут, будто у меня его и не было вовсе.
  - Всякое может случиться, на тебя ведь подумать могут…
  - Не каркай, обойдётся. Ты вот вместо того, чтобы о своих неприятностях мне рассказать - девок своих с глаз вон отправил и в одиночку хотел…
  - Они с Сергеем.
  - Тоже мне, Геракла нашёл. Что он один сделать сможет, случись чего? Да, тоже за вами глаз, да глаз. Я с Машей семерых человек отправил. Семерых! Они всемером одного точно не испугаются. Хочешь я им позвоню и Серегу твоего, как отбивное  отделают.
  - Не надо. У него пушка всегда с собой, зачем рисковать понапрасну?
  -Ладно, а ещё чего ты умного придумал?
  - Поджоги в городе, как - то связаны с нашими проблемами. Нужно найти исполнителей, затем через них выйдем на заказчика, наверняка ниточка появится.
  - Про поджоги ты мне не чего не говорил… Какая же здесь связь?
  - Точно не знаю. Нужна информация. Ты про эти пожары слышал, что ни будь?
  - Ну… Слышал, что поджигают. Меня это не интересует. Я не очень любопытный, да меня это, как- то и  не касалось.
  - Твой референт, ну, этот… Ты понял. Пусть он займётся работой с погорельцами. Пусть будет большая буза. Телевидение, газеты, общественность, письмо американскому президенту. Пусть гонит волну. Чем больше, тем лучше. Пусть по НТВ их покажут. Передача «Независимое расследование с Николаем Николаевым».
  - Для чего? Это же денег стоит.
  - Кажется, мы сейчас заняты решением проблем, а не извлечением  денежной выгоды. Думаю, что те, кто это затеял - засветятся в самое ближайшее время. Те, кто это затеял, будут огонь, нами разожженный  всеми силами тушить, и проявятся. Нужно не слишком светясь собрать максимум информации о пожарах.
  - Ладно, пускай. Согласен.
  - А что если ты ошибаешься?
  - Значит, я ошибаюсь. Будешь ты в результате моей ошибки чуточку беднее.
  - Еще, какие мыслишки тебя посетили?
  Самсонов, наморщив лоб, с видом человека, имеющего несколько гигабайт памяти, задумался. Видимо процесс раздумывания, принёс желанный результат.  Минут через пять, Евген с видом знатока, нашедшего ответ на непростой вопрос заявил:
  - Будем лысого искать.
  - Лысого?- без малейшего энтузиазма переспросил Хистов. - Какого ещё лысого?
  - С фонарём под глазом, с разбитой рожей.
  - Кроме того, что у него рожа битая тебе не чего не известно?
  - Известно, что он имеет отношение к нашему делу. Слушай, Николаевич… А кто этим делом кроме меня ещё занимается?
  - Да, ещё двое. Похоже не чего путного они не накопали. У тебя хоть какие то версии есть, варианты, а эти… Ну про лысого я тебя понял. Будем искать. Ставка основную на урок сделаем и цепных.
  - Цепных? - удивился Самсонов. - Что за цепные?
  -Я так тех называю, кто в ближайшем окружении сильных людей стоит. Понял? Ходят за ними, поручения выполняют… Может про лысого своего ещё какую информацию мне подкинешь. Лысые ведь тоже всякие бывают.  Ну, на кого хоть он похож? На Кобзона, на Сухорукова, на Бондарчука, на кого?
  - Не знаю. Человечек есть. Сергеем звать он что - то типа охранника в доме, котором я живу. Он его видел. Правда, после встречи с лысым ему как - то не похорошело. С сотрясением мозга его в больницу увезли, но человечек этот лысого кажется по морде отблагодарил. Сергея увезли на скорой, но он мне успел шепнуть, что его лысый обидел. У тебя толковые люди есть?
  - Обижаешь. Что я, по-твоему, совсем без рук? Люди есть, только мозгов у них не много.  Всё объяснять самому приходится. Позову Володю, с ним переговорим, а там он уже поручения кому надо раздаст.
  - Что - то ещё?
  - Пожалуй, было б не плохо задействовать твоего партнёра. В Москве ещё следочки есть, но я думаю, ты на это не согласишься.
  - Правильно думаешь. Ладно. Узнаем, на сколько толковыми, твои мысли окажутся.
  Тут Хистов закашлялся, замахав рукой, тем самым отгоняя от себя табачный дым. Сам он курил крайне редко. Это давало ему моральное право с укором посматривая на Евгена,   в сочетании с осуждающим взглядом говорить:
  - Как тебе эта отрава в горло лезет. Сроду не курил эту гадость. Совсем меня отравил.  Ну да ладно. Фамилию Сергея ты помнишь?
  - Нет.
  - Ну, да ладно. К утру найдём твоего лысого. На счёт погорельцев. Всех к этому делу подключать, или только тех, кто в 13 доме живёт?
  - Ого! А о 13 доме тебе что известно?
  - То, что ты туда свою лярву с вокзала повёз.
  - Ну вот, Николаевич. Ты меня сам провоцируешь. Только - только у нас с тобой отношения оттаивать начали, как ты на оскорбления переходишь. Она не лярва…
  - Хм…Порядочные женщины у мужчины в доме не находятся.
  - Так ты следил?
  - Дел у меня больше нет, как за тобой шпионить. Есть у меня люди. Они тебя на вокзале встречали.
  - Интересно зачем? Они мне даже сумку донести до такси не предложили донести.
  - Сейф мы только вчера открыли. С письмом для пересмешника. Я за тобой и решил со стороны понаблюдать.
  - Странно…
  - Не чего странного в этом нет. Думал, что тебе опасность грозит. Я за тобой и раньше приглядывал. Время от времени. У нас, богатых свои причуды. Люди у меня есть.… Те, которые безопасность колодца обеспечивают. Однажды они тебя и выручили. Когда ты с “Сусаком - Ванькой” схлестнулся.
  - Ох, ты.  Да тебе эта история известна?
  - Не только эта. У меня на тебя папочка целая имеется,- засмеялся тесть.
  Самсонов засмеялся вместе с ним, хотя смешно вовсе не было.
- Самое интересное. Знаешь что? – спросил Самсонов у тестя, сразу – же ответив:- То, что компромату твоему грош цена,- улыбнулся Самсонов.
  - Ну почему, же. Бирку, ту, которую я тебе подарил… Тебе её любой из околпаченных тобой товарищей на ногу, с удовольствием повесит. Если в мою папочку заглянет и там найдёт описание твоих номеров…  Не мало ты народа прокатил…  А мне плетёшь, что по закону жить нужно. Только я не об этом ведь речь завёл. О чём же я?
  - Ты отвлёкся на том моменте, когда рассказе, что твои “цепные” за мной следили.
  - Присматривали. Ах, да. Так что интересно. Тобой оказывается, давно интересуются. Не понятно кто. Тоже время от времени присматривают.
  - Следят? Кто?
  - Да, шпионят. Давно. Кто - не знаю. Видно кроме меня ты ещё кому - то нужен. Когда у моих работников время не занятое, случалось. Я их, тебя пасти посылал. Что они и делали. Пару раз они видели, что за тобой наблюдают. Я команду дал тех голубков отловить, прощупать, чьи они будут, а их и след простыл. Но как мне сказали.…  Присматривают за тобой.
  - Тебе что за интерес за мной присматривать? А уж тем невидимкам - неуловимкам?  Тем более не представляю.
  -Не знаю, что это за соколики были. Чьи, так и не выяснил. Ну, про меня то я думал ты понял… После встречи с колдуном ты для меня будто талисманом стал. Потому и Машку тебе отдаю, хоть и противился этому долго. Только ты больно то не заносись. Всякое в жизни бывает. Талисман ведь и потерять можно. Понимаешь о чём я тебе говорю? У талисмана ведь и краешек отломиться может, при падении, например с этого же откоса.
  - Нет, отец. Не понимаю. Если шар хрустальный об асфальт шандарахнуть, он цену свою потеряет. Правда? Ты не привык что - то терять. И в меня, как в икону веришь. Хорошо. Мне это на руку. Борзеть я перед тобой не собираюсь. Ну, а если не сдержусь когда, так сам знаешь. Характер такой. Заранее прости. Договорились?
  -Ладно, Женя. Завтра вставать рано. Поехали, у меня переночуешь.  Всё одно своих баб отправил с глаз долой. Не со шлюхами же спать ляжешь. А у меня в картишки перекинемся, посидим как в старые времена. Поедешь? Я ведь ремонт себе в доме сделал, просто пальчики оближешь.
   600 Мерседес тронулся. Машина, сопровождающая “Мерина” двигалась столь близко, что через открытые окна, мало избавляющие от жары слышалось доносившееся пение из впереди едущей машины. Пели в два голоса.  Голос Самсонова был гораздо громче голоса тестя. Временами Евген умолкал, давая возможность … Николаевичу не утонуть в своём громком пении. “Спелись”.

  Это казалось странным, если не сказать большего. Словно повторился 1991 год. Во всяком случае, так думали многие водители, едущие в Клинском направлении. Множество военной техники спешно заполнили асфальтовую дорогу, невдалеке от Москвы. Освещая ярким светом прожекторов и фонарей лица испуганных гражданских водителей, военные спешно стремились по  направлению к столице. Впереди колонны ехала пара машин: ДПС и ВАИ, обеспечивая беспрепятственный проезд колонны. Гаишники,  беспрестанно оравшие на водителей, требуя уступить дорогу, добивались своего без проблем. Водители сворачивали на обочину. Многие это делали чуть не на полной скорости. Одному водителю, с картинкой - чайником на заднем стекле, даже  “повезло” навернуться, едва только он свернул на песчаную обочину. Машину его занесло и он, успев всё - же послать мысленные проклятия “демонам в милицейской форме” дважды перевернулся вместе со своей “восьмёркой”. Водители поопытней чуть не крестились, радуясь проезду военных, которые, по мнению молвы на своих машинах тормоза не ставят. А ели и ставят, то солдаты - сверхсрочники, вчера получившие права на вождение ещё об этом не догадываются.
  Рядовые были довольны. День на свежем воздухе. Только “рассредоточиться” не удалось. Командиры были как ни когда свирепы и непримиримы. Почти ежеминутно обходя кольцо оцепления, они появлялись то там, то здесь с проверкой. Солдатам было позволено присесть на землю и сидя наблюдать за появлением предполагаемого противника. Бойцы, с полным вооружением находились совсем не далеко от дороги. Интервал между ними не превышал десяти метров.
  Приказ: “Не кого в кольцо не впускать, всех задерживать” - был предельно четок и ясен. Второй пункт приказа велевший: “Ни кого из кольца не выпускать, сразу открывая огонь, даже по безоружным людям”, хоть и вызывал некую оторопь, но всё – же, тоже был понятен.
  Военные находились здесь с самого утра. Те, что были в местах, поближе к дороге, или населённым пунктам, скрывали, как могли своё присутствие маскировкой. В районе перекрёстков дорог, въезд в кольцо оцепления блокировали милиционеры. На расспросы населения о причинах невиданных для этих мест мер, отвечали:
  - Чеченцев ловим, весь район оцепили. Часть военных в лесу террористов ловит, - что казалось правдоподобным местным жителям. Вскоре приехавшие трое журналистов из новостей, были задержаны не смотря на многочисленные протесты и угрозы. Их увезли на их же машине в неизвестном направлении. Вскоре, слух о “чеченцах” помалу распространился по большему периметру кольца, хоть дав какой - то ответ на мысленный вопрос солдатиков: “Какого хрена я должен в невооруженных людей стрелять?”
  Таких вопросов: “ Буду - ли я вести огонь на поражение по безоружному человеку?” - не задавали себе люди, находившиеся в самых важных объектах оцепления. Важные перекрёстки были укомплектованы именно ими. Кадровые офицеры спецназа, привыкшие видеть смерть в лицо, не задавали лишних вопросов, видя грандиозность проводимой операции. Словно охотники в засаде, они ждали. Не важно кого, не важно сколько. Лишь бы скорей. Они знали больше, чем рядовые. Ориентировка была на группу людей, не больше четырёх человек, среди которых возможно будет мужчина.
  Машины ДПС, подъехавшие ближе к вечеру, остались. Гаишники - сели в автобус. Патрульные машины заняли люди с более широкими плечами и военной выправкой. Некоторое время они улыбались и посмеивались, вращая в руках полосатые палочки и посматривая на знакомых, облачённых в новёхонькие мундиры, но.… Как только все расселись по машинам, сразу стали серьёзнее. Заняв места, на заранее оговоренных позициях, они не имея не малейшего интереса к дорожным нарушителям, принялись ждать желающих, желающих легально въехать в оцепленный район. С тем, что - бы всего на всего “развернуть им лыжи”. Однако были и привилегированные лица из числа гражданских, которым проезд разрешался.  Их номера, были известны постовым на перекрёстках наизусть.
  Организация военных была безупречна, и сил на это мероприятие были потрачено изрядно. Ближе к ночи, когда поступил приказ садиться по машинам те, кто с самого утра ждал в засаде, даже жалели, что те, на кого была устроена такая охота. Была - ли операция успешной, мало кто из солдатиков спросить рискнул, повинуясь воле всеобщей нервозности.
У проводимой операции был хороший режиссёр. Он находился в большой палатке, завершая обсуждение текущих вопросов. С ним находилось около восьми человек, одетых так - же необычно, как и он сам. Чёрные майки и чёрные трико - были на всех без исключения.
  - Время на исходе, поэтому я буду краток.
Мужчина, являющийся «режиссёром» этого действа, осмотрел окружавших его со всех сторон мужчин. Его пристальный взгляд остановился на каждом из присутствующих. Закрыв на миг глаза, словно собирая мысли в одно целое, он продолжил:
- У них есть оружие. К счастью один только пистолет. Понимаю, что кто - то из вас может устрашиться. Это нормально. Мы не фанатики, а борцы. Мне тоже чуточку не по себе.  Но я, за спинами у вас прятаться не собираюсь. Вам этого я делать так же не советую. Если кто - то будет убит… Честь ему. И  вечная память. Вы не ученики. Вы давно уже учителя. Настало время показать, нашим противникам и нашим последователям, чего мы стоим. Тому, кому выпадет честь погибнуть,  скажу: ваши семьи не оставят. Я сделал всё, что мог. Всё это время, что мы здесь, я мало с кем общался. Вы не мальчики, а уважаемые мной люди. Поэтому прошу: очень кратко задавать мне свои вопросы. Я на любой вопрос, если конечно он касается проводимой охоты, отвечу.
  - Много у них патронов?- сразу же спросил один из людей, находящийся ближе к “докладчику”.
 Раздался дружный смех. Старший улыбнулся, успокоив спросившего:
  - Не беспокойся “лохматый”. На всех не хватит, нас тридцать два человека будет. Ещё, чуть напомнить не забыл, хотя это вы знаете. Не смейте хоть каплю крови с них пролить. К моменту их поимки они должны быть целы и невредимы. Так Радех велел. После с ними разберутся.
  - Ты сказал, что нас будет тридцать два. Почему не тридцать пять?
  - Трое погибли во время перестрелки с охраной. После того, как овцы будут убиты, я назову вам имена погибших.
  - Они не могут преподнести нам какие - то сюрпризы? У них в багажнике миномёта нет? Я почему спрашиваю… Нет… Я не боюсь.  Но наше дело пропадёт даром, если они нас всех положат. Ты, понимаешь, о чём я говорю?
  Докладчик и управитель, имеющий видимо достаточно власти над всеми этими людьми, а возможно и над гораздо большим количеством, улыбнулся, прежде чем ответить:
  - Вы не боитесь, вы просто трусите…Я, Бус. И я скажу вам про это только одно. Не важно, какое у них есть оружие. Не важно, сколько нас погибнет. Они будут мертвы не позднее сегодняшнего утра. То, к чему стремились наши отцы и деды, сделаем мы. Пересмешник умрёт. Верховники сказали мне, что в виде схватки Идрахим пожелал выбрать “Акдус”. Всё, что нужно мы для этого собёрём. Но вы знаете, по своему высокому положению, что глазная часть для “ Агдуса” - здесь.  Дело осталось за малым. Не мной установлено, что мы должны пленить их голыми руками. Вам это известно. Если кто - то струсит, то предатель умрёт сразу после боя. Не думал, что придётся это сказать вам, но верховники приказали передать это вам в случае, если я увижу среди вас смятение.
  - Прости нас Бус, но ты видно не совсем понял нас. Мы просто хотели узнать, не собирается - ли совет верховных хотя бы в будущем позволить употреблять нам при ловле оружие? В будущем, если нам не будет позволено использовать оружие… Нашим внукам придётся идти с голыми руками на лазерные пистолеты или атомные расщепители. В таком случае, приближённым пересмешника ни чего не угрожает. Мы просто будем обречены на поражение.
  - Бранен, своим безрассудством ты становишься похожим на “Лохматого”. Как ты мог забыть, что ни я, не кто другой не может задать вопрос “Верховному Хадыару”.  А что касается нашей безопасности.… Если мне будет позволено, и когда ни будь я смогу представлять среди верховников наш блок. Я обязательно поставлю этот вопрос на обсуждение. Но я не исключаю, что для действа «Агдуса», нужны и наши жертвы.
  - После их поимки, куда нам возвращаться?- прозвучал следующий вопрос.
  - Снежко и  Ставр идут на свою площадку. Мы возвращаемся сюда. Схема классическая и для нас уже устоявшаяся. Она ни когда не меняется. Маршрут всегда только один. Жертвы Идрахиму увезёт Ставр.
  - Сейчас времена не те, что раньше. Ты не думал, что  нам всё - же следует перестраховаться? Место оживлённое, как бы чего не вышло. Солдат с оцепления  ты снял… Что, если случайно в отель кто - то нагрянет? Например, бандиты. Их кругом полное изобилие. Что нам делать тогда? Нас, в наших масках могут перебить, как кур. Магией и оружием нам пользоваться нельзя.
  - Ты возвращаешься к вопросу, который мы раньше обсуждали.  Но мысль мне твоя понравилась. Периметр гостиницы в узком кольце, лучники оборону держат. Чужие сюда проникнуть не смогут. А вообще: однажды такой случай был. Нити прорваться пытались. Правда, не одного человека из них в живых не осталось.
  - Браво! - раздался крик. - Смотрите-ка.  Бус не только всеми здесь командует. Его уже к архивам допустили, он знает то, что было раньше. Это хороший знак. Мне сдаётся, что сразу после успешно проведённого захвата пленников у него есть все шансы попасть на приём к “верховникам”.
  Раздались неторопливые редкие рукоплескания, но редкие лишь по той причине, что собравшихся здесь людей со странными именами было совсем не много. Бус поднял руку, мгновенно возникла тишина. Вместо благодарности за пожелания, он только произнёс, будто и не слышал льстивых речей, этим уверяя всех в своей деловитости:
  - Время, господа барваки.  Прошу на охоту. Время настало.
  Все, выйдя из палатки в лес, все люди в чёрных спортивных нарядах остановились возле белых коробок, лежащих здесь – же. Каждый из находящихся здесь мужчин, ни слова не говоря, снял с коробки крышку, надёжно защищающую содержимое от возможного дождя. Извлечено  оттуда было что - то белое и достаточно большое. Бус, так же достав из коробки доставшейся ему предмет, посмотрел на него, улыбнувшись. Это была маска. Сделанная из бересты она смотрелась очень интересно. Прорези для глаз хищно смотрели на всё окружающее. “Нос” был острый, загнутый у кого в низ у кого вверх, у кого - то и в сторону. Имелась также прорезь - рот, вымазанная чем - то красным. Похоже, кровью.  Незамысловатая, но страшная, своей страшной сущностью личина не вызвала абсолютно ни каких эмоций у “охотников”. Казалось, будто они одевают её регулярно.
******
  - Ну, кто мне скажет, для чего мы здесь остановились, а? - будто жалуясь, прокричала Маша.
Подойдя к сигнальному устройству, ей же брошенным, она выключила его, расколов ударом каблука его пластмассовый корпус. Сирена умолкла.
 - Чего делать-то будем?
  “Ягодница” находилась в полном замешательстве, но всё - же попыталась нарисовать картину, в которой она оказалась. Это должно было помочь найти выход из ситуации.
  Итак: Надя мертва, Сергей мёртв, Наташка, белая от ужаса, а Машка пьяная (почти мертвецки). Что в таких ситуациях делают?  На шум Машиной сирены ни кто не вышел. Будто и не было тех двоих человек, которых они видели в качестве прислуги мотеля “Рябинушка”. Внезапно погасли фонари, освещающие площадку перед мотелем.
Раздался пьяный и озорной смех Маши, прокомментировавшей:
  - Начинается, дождались!
  - Что, начинается?- не поняла Лера, но всё - же обомлела от леденящего душу ужаса.
  - Неприятности. Вы что? Ещё взять в толк этого не можете?- удивилась Маша, пьяно икнув, - Спичек дайте. Я  кое - что придумала, сейчас всё будет. Я всё устрою.  Нэ бойтесь, всё путём.
  - Чего ты там устроишь? - раздался усталый голос Натальи. - Чего ты там придумала? Сиди уж, не рыпайся.
  - Не рыпайся?- удивилась Маша сказанному. - Это я не рыпайся? Вот это да! Агукать начала? Агу, агы.  Да я тебя сейчас…
  - Не надо, - плача попросила Лера. - Лучше меня убей. Не могу я всего этого видеть! Вы обе хуже пьяных мужиков.
  Силуэт Маши, не смотря на сгустившиеся сумерки, был виден так же  хорошо, как и пистолет Сергея, зажатый в её руке.
  - Ладно, чего ты там придумала? - осведомилась Наталья, чиркнув зажигалкой, показывая, что она всё - же имеется.
  - Надо машину поджечь. У нас свет будет. Не страшно совсем.
  - Ага, и Серегу заодно изжарим. Мы же его не вытащили. Страшно не будет, если труп гореть перед твоими глазами начнёт?
  - Нет, не будет. Ну, а как мы его вытащить сможем, если машина на ручнике была? Я пробовала её с ручника снять. Ни хрена не получилось. Там всё покорежилось. Ну, хочешь, ещё чего ни будь, подожжём?  Хочешь?
  - Не хочу, - ответила “Ягодница” вместо Натальи. - Выбираться нам отсюда нужно.
  - Не надо, нужно помощь вызывать - не согласилась Маша. Она, кажется, начала немного приходить в себя после коньяка отпитого из фляжки Сергея. -  Нужно костёр запалить. Сигнальный…  Ну и пистолет мне достался. Тяжелущий, просто морока.
  - Брось его, ещё выстрелит, - посоветовала Наталья, но Маша, проигнорировав  данное предложение, лишь хмыкнула, пропев нетрезво:
  - Я шансонетка. И тем горжусь. Стреляю метко. Не промахнусь.
Через время, поняв, что на “бис” её выступить не попросят, добавила: - Конечно, выстрелит. Пистолет - то. Хм. Ещё как выстрелит. Меня папик в тир часто с собой брал. Только я одного не пойму.… Где бараны, которые меня охранять должны? И стрелять вместо меня, тоже.
  Маша отошла не много в сторону дороги и принялась всматриваться в сумеречную даль. Она пыталась определить, сколько им идти и в какую сторону.
  - Ну, где же эти бараны, мать их... Живая, если останусь, папочке на них нажалуюсь…
Времени на размышление у Маши, оказалось совсем не много. Раздался вскрик, заставивший обратить на себя внимание. Машенька, сумевшая обернуться так быстро, как только это у неё получилось, увидела картину: со всех сторон к ним приближались существа, не похожие не на кого из тех, что она видела раньше. Люди это или привидения, злые призраки или галлюцинации? В полумгле были видны только силуэты человеческих фигур, а то, что было вместо головы, так сразу и не опишешь, по причине шокирующего ужаса, парализовавшее сознание. Маша, испугавшись увиденного зрелища, закричала, бросилась к подругам. Те в свою очередь также разделили страх Маши своими истошными криками.
  - Не двигайтесь подонки! Всех перестреляю! - раздался единственный осмысленный крик в темноте, произведший на надвигающихся “зверолюдей”   нулевой эффект. Силуэты с белыми головами продолжали своё резвое наступление, не обращая внимания на крики девушек. Вопли не в силах были снизить мерную трусцу, с которой тени приближались к ополоумевшим от ужаса подругам. Они приближались, так – же неумолимо, как и страх. Наконец  стали видны их “лица”. Если их конечно можно так назвать. Нет, не лица, скорее маски сделанные из какого то белого материала. Именно они и были заметны в темноте на расстоянии. Маша, вспомнив о своём оружии, замолчала. Мгновенно сориентировавшись, она выстрелила несколько раз подряд в бегущих созданий.  Удачно. Было видно, как сразу несколько чудовищ повалились на землю. Остальные не обращая внимания на выстрелы и своих упавших (товарищей?), продолжали приближение.
Лера увидела их, уже зашедшими с тыла. Стёкла мотеля  зазвенели, разбитые. Оттуда, в оконные проёмы и двери выскакивали «призраки». Шансов на спасение бегством не было, они оказались в кольце, окружении.  Маша, победно вскрикнула, увидев поражённые цели и прицелилась было снова, но…  В этот момент, она оказалась сбита ударом Натальи. Ударом подлым, совершенно неожиданным.  Валерия видела этот жёсткий удар кулака, направленный чуть ниже уха. Пистолет выпал из рук Маши, она упала на асфальт следом за ним. Наступила тишина. Последнее, что Валерии удалось запомнить… Ужасное состояние собственной беззащитности, белые и ужасные маски, сделанные как оказалось из берёзовой бересты. И удар…  чем - то тяжёлым по затылку.
**

  Было совсем светло в момент, когда кто - то грубо похлопал по щеке мирно спящего Самсонова и тем самым нарушил его сон. Самсонов вздрогнул. Прищурившись, он посмотрел на наглеца. Наглецом оказался “Вован”. «Цепной» человек Хистова. Он стоял возле кровати и сверху вниз громадой смотрел на Евгена взглядом не чего доброго не предвещающим.
  - Сейчас встану, мама,- сладко потянулся Самсонов, перевернувшись на другой бок.  - Блинчики уже готовы?
  Вместо ответа здоровяк рывком стащил ещё не проснувшегося Самсонова на пол, отвесив при этом ему звонкую оплеуху. Евген повернулся на полу, оказавшись под кроватью. Там он принялся громко храпеть из-под неё, изображая мирно спящего, не чего не подозревающего человека, только что пришедшего с работы. Щека горела от оплеухи, а внутренности от гнева. Вована, весившего больше ста двадцати килограмм, обидеть было не легко, а свалить на землю, невозможно. Во всяком случае, так считал Самсонов, имевший счастье наблюдать, с какой неимоверной быстротой и жестокостью Вован, с помощью физической силы разбирался со своими оппонентами. Где такого мордоворота выискал Данилов, для людей осталось загадкой. Одно время Вован на спор, ударом кулака валил быков на мясокомбинате.   Пари в этом случае держал Хистов. То обстоятельство, что Вован ни разу не проиграл дуэли с животным, прибавило ему славы среди местных хозяев жизни, звавших почему - то, Вована боксёром. Оказавшись под кроватью, Самсонов погладил щёку, чуть покрытую щетиной. Продолжая храпеть, он показал Вовану средний палец руки, высунув его из-под кровати.
Заметив то, что Вован вдруг медленно приподнял одну ногу, Самсонов посчитал это дурным предзнаменованием, и потому срочно отдёрнул руку к себе. Под кровать. В ту же секунду, нога Вована с грохотом опустилась на пол, как раз в то место, где до этого лежала рука Самсонова. Евген улыбнувшись, поинтересовался грозным голосом. Чтобы голос был ещё грознее, он даже спрятал для этой цели улыбку:
  - Чего тебе нужно, сосунок?
  - В рожу хочу тебе дать,- раздался грозный ответ, отметающий любые надежды на мирный исход дела.
  - Как выскочу, как выпрыгну, полетят клочки по закоулочкам,- раздалась угроза из-под кровати сказанная всё - таки  с ленцой.
  - Я тебе всего раз только врежу, вылезай,-  успокоил великан Самсонова.
  - Не мешай спать, убирайся. А то вылезу, но разрешения на то, чтобы тебе врезать, спрашивать не буду.  Инвалидом сделаю. Понял?
  Смех, послуживший ответом на предложение убраться, заставил Самсонова крепко задуматься над осуществлением обещания. Но как? Тяжёлого и корявого под руками не чего нет. А если и было - б, то, вылезая  с дубиной из-под кровати, запросто можно получить очередную затрещину, и быть схваченным со всеми вытекающими отсюда последствиями. Под кроватью лишь лёгкий налёт пыли. Дубинки здесь, к сожалению ни кто не оставил. А следовало бы. В доме у Хистова чувствуется, сюрпризы любят. Сзади стена, с верху тоже. Кровать огромная и тяжёлая. Вован под неё вряд ли полезет.
  - Вылезай, гадёныш,- приказал бугай, сдвинув  кровать с места и принявшись тащить  её по дорогому паркету.
  Самсонов со скорбным выражением лица, вцепился руками за внутреннюю дубовую перегородку. Вован, заметив, что в качестве трофея ему досталось всего лишь одеяло, с удвоенной силой потащил кровать в другом направлении, но снова тщетно. Самсонов упорно не желал оттуда показываться, ломая комедию и мерно похрапывая. Тогда над кроватью раздался скрежет зубов и одна сторона ложа,  начала медленно приподниматься. Ноги Вована были широко расставлены. Этим Самсонов и воспользовался.
Подождав, когда кровать окажется на уровне пояса неприятеля, Самсонов перекатился поближе и с душой нанёс удар ногой меж ног  супостата. Попал - ли удар в намеченную цель, Евген понял не сразу. Нога ударилась, будто в чей - то подбородок. Даже пальцам сделалось чуть больно.  Сдавленный гортанный крик, прокатившись по дому Хистова, вверг Самсонова в некоторое замешательство. Подумалось: “Ой, что будет!”.
 Кровать рухнула на пол, с ужасающим грохотом, двинув таившегося под ней любителя острых ощущений по ноге. Впрочем, не сильно. Вован упал рядом с кроватью на спину, держась обоими руками за причинное место. Времени на раздумье не было, ситуация могла резко измениться. Самсонов пулей вылетев из-под кровати, вскочил на ноги. Подпрыгнув к Вовану, он пнул его  в лоб, и тот потерялся вовсе. Даже ранее  вытаращенные  от боли глаза захлопнулись. Посмотрев на часы, висевшие на стене, Евген удивился - было далеко за полдень. Ещё раз, удовлетворённо взглянув на поверженного неприятеля, Евген схватил свою одежду.  Решил проявить благоразумие - переодеться за дверью комнаты. Без Вована.
  Идя по “домику” Хистова, убранством спорившим с Лувром  - Самсонов был доволен.   Доволен тем обстоятельством, что в комнате Маши такая большая кровать, опрокинуть которую не легко: “ Интересно,  что бы мне пришлось делать, если б Машенька предпочитала спать на полу?… Ну и Хистов, ну и человек! У него как в дурдоме, ни дня без сюрпризов. Поеду, пожалуй, домой, а то на встречу опоздаю”.
  Выйдя из дома, Самсонов был поражён той картиной, которую из жилища тестя заметить было нельзя, по причине тонированных стёкол. Всё было в белом  дыму. На расстоянии десятка метров не чего видно не было. Хмыкнув, он удивился и пошёл по вымощенной жёлтым кирпичом дорожке по направлению к кованному двухметровому забору.  Едва спустившись с крыльца, увидел у входа охранника с которым был знаком ещё в то время, когда была жива Нина. Поприветствовав его рукопожатием, попросил:
  - Ты шёл бы, посмотрел, как себя там Вован чувствует. Он в Машиной спальне.
  - Это он орал?- удивился охранник. - Что с ним?
  -Да, кому там ещё орать?  Ему кажется, с сердцем не хорошо стало.
  Охранник кивком головы дал знать, что понял просьбу:  - Сейчас посмотрим. Тебя Хистов кажется, ждёт.
  - Где это он меня ждёт? Мы с ним ни о встрече кажется, не договаривались.
  - Завтракать иди, хотя обед вы давно проспали, - охранник усмехнулся, взглянув на часы.  - Он за тобой Владимира Анатольевича послал.
  - Ну и где мой обожаемый тесть? В доме?
  - Под твоим дубом.
  - Как свинья? Под дубом значит? Ждёт, пока жёлуди посыплются? Ладно, пойду дуб трясти.
  Евген улыбнулся, заметив чуть заметную улыбку на лице охранника и неспешно спустившись по ступенькам, пошёл по той самой жёлтой дорожке, по которой и собирался идти до этого.
  Следует сказать, что дорожка эта, ещё в старые времена всегда была жёлтой. Правда звалась она несколько иначе. Канареечная. Во-первых: сходство цвета, а вот второе и главное название дорога получила за то… Что любой обитатель этого дома, оказавшись в нём, чувствовал себя канарейкой. Птичкой в клетке. Жилище господина Хистова охранялось серьёзнее, чем это можно было себе представить. Раньше собаками, а сейчас, когда два близлежащих дома, оказались выкуплены преуспевающим бизнесменом – охранялись людьми. Многое изменилось, за исключением самого дома, построенного ещё во время перестройки. В то время дом Хистова вызывал приступы слюнотечения у новых русских и вопросы работников прокуратуры. Впрочем и первым и вторым быстро удалось заткнуть рот.
В то время, цыгане не торговали наркотой и потому не имели средств сооружать на Нижегородской земле точно воссозданные копии европейских католических соборов. Наверняка у господина Хистова, поставь он себе подобную задачу - наверняка получилось бы сразить окружающих постройкой палат белокаменных. Но цели такой перед собой он ни когда не ставил.
Уже пообедав, тесть сидел под дубом Самсонова, попивая чай. Дуб получил своё название по имени человека, который его посадил. Разумеется Самсонову лет было гораздо меньше, чем дереву, но… Посадил этого исполина невдалеке от особнячка, действительно он. Дело было так:
 Хистов, изощряясь в очередной раз по поводу благоустройства своего жилья и прилегающей территории, был отравлен мыслью, что приличной растительности у него перед домом не имеется.  Хотелось дерево. Большое, ветвистое. Под ним можно было бы пить чай, укрываясь в тени во время летнего зноя. Видом его, можно было бы любоваться из своего окна зимой. Старику взбрело в голову, что зимой, если это дерево укутать электрическими гирляндами, возникнет ощущение сказки. Сказка, видимая прямо из окон дедушкиного дома. Сказка, которую создал дед. Своим умом и талантом. Волшебные чувства.
Самому ему это ощущение было до лампочки, но… Хистов думал о будущем своих внуках, ради которого, как ему казалось, он готов пожертвовать самой жизнью. Не известно, на счёт пожертвований жизни, а кругленькой суммы в СКВ, ему было жаль. В Европе, кажется в Голландии, занимались надворной рассадкой благородных деревьев. Николай Иванович достал всех домашних и Самсонова в том числе, как ближайшего родственника, плачась в жилетку. Хистов  сетовал на свою беспощадную бедность.
Евген, путешествуя с Ниной по Европам, где - то чисто случайно увидел ферму, на которой разводили те самые благородные деревья. Решив доставить тестю приятное, он купил ему этот древесный памятник. Откуда у Самсонова оказалась такая приличная сумма – тесть так от Евгена и не добился. Самсонов отшучивался, отвечая, что выиграл дерево в карты. Потом говорил, что украл, а потом и вовсе перестал отвечать на вопросы тестя. Сказал, что дуб он купил его за бесценок. Самсонов вернулся из путешествий с Ниной раньше, чтобы самим иметь возможность посадить это дерево. Сами копали под него яму, сами, без помощи иноземных специалистов посадили его. Дуб прижился. Пусть он был не такой большой, как это можно себе представить. Русалки на нём не сидели, кот по золотой цепи не ходил. Посажен он был под осень, но он всё – таки он уже тогда казался, чудесен всем домашним пожухлостью своей зелёной листвы на фоне жёлтой травы. Уже на следующую весну дуб уверенно ожил, чем до слёз растрогал Хистова. Этого, правда, ни кто не видел. Не к лицу показывать окружающим слёзы. Необходимо быть сильным. Да и смотреть-то было не кому. К моменту, когда зелень окутала ветви благородного растения, у Хистова умерла жена. Самсонов и Нина покинули его, переехав в нижнюю часть города. Маша всё больше находилась с сестрой, докучая отцу рассказами, какой у неё чудесный свояк. Самсонов ушёл с работы, в очередной раз, поругавшись с тестем по поводу ведения дел. Словно мальчишка он с горячностью уверял тестя в том, что бизнес нужно вести честно. По европейски. Алексей Николаевич сначала пытался отшучиваться, пытаясь сохранить хотя бы видимость нормальных отношений между ними. Однажды всё- ж таки сорвался и между ними вспыхнул скандал, ставший достоянием общественности. Самсонов высказался о нём, как об эксплуататоре и кровопийце.
Да, случалось. Зарплату Хистов задерживал, но не больше, чем кто - либо другой из известных ему людей, так же сильно стремившихся к получению прибыли.
 Такой непокорности зятя он вынести не смог и сгоряча, не подавив эмоции, предложил убираться ему на все четыре стороны.  Самсонов оказался гордым. Конечно, это не было для Хистова сюрпризом. Он знал об этой дурацкой черте зятя, но хотел проучить его, поставив в рамки экономической блокады.
Осечка случилась. Думал, выйдет как? Не найдёт Самсонов в городе работы и сам к нему с покаянной головой вернётся, так нет. Нашёл. Ведь думал Алексей Николаевич, что  если такое случится, договорится он с кем надо, и выгонят Самсонова на следующий же день с нового места. Опять не сработало. 
 Зятя взял к себе Данилов, владелец рекламной фирмы, недавно открывшейся в городе. Они с ним и познакомились, когда ещё Самсонов на одном из заводиков тестя, вопросами рекламы занимался. С Даниловым договориться, Хистову по-хорошему не удалось. Пришлось по плохому. Заказал тогда несговорчивого Данилова, тесть Самсонова, как через каталог фирмы “Qvelly” (деньги заплатил и можешь не сомневаться).
Но и это не сработало. Живой Данилов из передряги, устроенной киллерами выбрался. Карта по-другому легла. Явились непонятно откуда  молодчики и стали направо - налево из наганов всех свинцом кормить. Всех тех, кому Данилов дело своё деликатное поручил - под гробовую доску загнаны оказались. Тут Данилов и понял, что помогает. Ох, помогает Данилову зять, которого “ведун” из Чувашии “Пересмешником” назвал. А дальше, когда и Нина в автокатастрофе погибла, опять - же, по пророчеству случилось. Осерчал Николаевич на весь свет. Понял, что выше его ещё в этом городе ещё кто-то есть. И решил не соприкасаться с тем, что выше. Машка - пусть, если уж ему так рада, а сам…  Ни за что. А вот пришлось. Как хотелось курок давеча в кабинете спустить, а не смог. Постарел что - ли. Ведь раньше подобные штучки выходили. Правда, не с такого близкого расстояния. Может в расстоянии причина?
  - От него сплошные огорчения, - вслух решил Хистов, наливая себе чай в блестящую чашку серебряного цвета, после некоторого раздумья.
  За круглым столом, рядом с деревом, посаженным Самсоновым стоял круглый столик. За столиком, кроме Хистова находились ещё двое мужчин. Одного Самсонов узнал, это был тот самый юноша виденный вчера в кабинете у тестя. Второй своим видом, почему - то напоминал урку, или деревенского милиционера.  Незнакомец был среднего телосложения. Ещё он имел лицо, коему наверняка мог бы позавидовать Джек Потрошитель. Чудное угловатое лицо. Оно было способно насмерть перепугать непослушного ребёнка и вызвать обоснованный приступ страха у постового милиционера, возвращающегося домой без оружия. Просто находка для режиссера фильмов ужасов.
  Самсонов внимательно изучил “уродца”. Кивнув головой, произнёс всем:
  - Здрасьте.
  Данилов улыбнулся ему приветливо, будто любуясь, и представил гостям:
  - Самсонов Евгений Геннадьевич. Жених Маши.
  - Да. И ещё трёх десятков девиц.
  Хистов закашлялся, подавившись, чаем и прокомментировал выходку Евгена следующим образом:
  - Евгений Геннадьевич большой мастер пошутить… Это Андрюша, мой референт и поверенный во многих делах. А это, Бердышев Сергей Анатольевич. Он помогает мне решать технические вопросы, эээ… Создания безопасности. Можно сказать менеджер по сохранению моих пассивов.
  - Чего уж там, раз здесь все свои… Говори открытым текстом,- посоветовал улыбнувшись Самсонов. - Бердышев закапывает тех, кто тебе дорогу перешёл, а Андрюша тебе задницу лижет.
 Бердышев захохотал искренне и открыто, показав при этом Самсонову большой палец руки. Шутка ему понравилась, чего нельзя было сказать об Андрюше.
 Самсонову понравился менеджер по защите пассивов. Смеяться ему кажется шло. Посмотрев на тестя, Евген спросил:
  - Я вообще то думал, что Вован вопросами твоей безопасности занимается.
  - Нет. Он мне можно сказать друг,- потянулся тесть на стуле. - Да! А куда он пропал? – закрутил по сторонам Хистов ища «Вована».
  - Отдыхает, после урока вежливости,- хмыкнул Евген, наблюдая за реакцией тестя.
  Тесть улыбнулся и, повернувшись к Бердышеву - развёл в сторону руки:
  - Вуаля. А что я вам говорил? Слаб Вован против Самсонова, оказался.
  - Здорово,- произнес Бердышев низким утробным голосом, доставая бумажник из барсетки. - Я не сразу поверил Вашим словам, Алексей Николаевич. Думал Вы,  просто выдаёте желаемое за действительное.
  Вынув из бумажника несколько зелёных купюр, Бердышев положил их на стол поближе к хозяину дома. Тот, быстро допив чай, поставил на деньги свою чашку.
  - Как же тебе это удалось? – пристально посмотрел Бердышев на Самсонова.
  Евгену стало неприятно под воздействием столь жёсткого взгляда. Знай, он раньше, что у цербера такой голос и взгляд, наверняка поостерёгся б в шуточках. Но… Ход был сделан, отступать уже не следовало. Поэтому, не подавая вида, что “страж” Хистова, произвёл на него хоть какое - то пугающее действие, присел за столик и, не обратив внимания на вопрос «менеджера по хранению пассивов», обратился к Хистову:
  - Что не день, то сюрпризы. Зачем ты ко мне Вована подослал? Он меня что, убить должен был?
  - Нет, что ты! - возмутился Хистов от подобного предположения. - Я, Сергею Анатольевичу рассказывал о тебе. Ну, так… Кое что. Сергей Анатольевич был несколько удивлён моим рассказом и высказал несколько льстивых слов в твой адрес. А Володя.… Ну, вспылил он. Сказал, что ни какой ты не крутой и что он может порвать тебя, как.… Как он сказал? Ага, вспомнил: “как драные трусы”.
  - Да ты не пугайся,- вступил в разговор Бердышев, воспользовавшись секундным замешательством в разговоре. - Я ему вслед кричал, чтобы он не смел тебя, увечить.
  - Хм… (тут лицо Самсонова приняло задумчивое выражение) - А мне то ты, почему ни чего не сказал? Получается, я зря его изуродовал?
  - Изуродовал? - схватившись за сердце, прошептал Хистов. - Как, изуродовал?
  - Так вот, - цвыкнул Самсонов губами, выражая своё сожаление по данному поводу. - Как драные трусы порвал.
  В это же мгновение прозвенел звонок телефона и охранник встреченный Самсоновым возле выхода из дома - подтвердил правдивость вышесказанных слов сообщением, что Вован в плохом состоянии и ему необходима медицинская помощь. Бердышев, сделав распоряжение о том, что бы Вована скорее доставили в больницу на машине. Затем он положил сотовый на стол. С восторгом посмотрев на Самсонова, спросил:
  - Он жить то будет?
  - Я не врач,- деловито ответил Самсонов, посмотрев тяжёлым взглядом на Бердышева. – Может и оклемается, если сегодняшний день для него счастливым окажется.
  Бердышев улыбался, смотря на Евгена взглядом, полным недоверия. В глазах были искорки, готовые перерасти в огоньки смеха. Геракл, (то бишь Самсонов)  понял, что раскрыт и засмеялся. Вместе с ним заржал и Бердышев, правильно заметивший то, что этот тяжёлый взгляд убийцы, сегодня Самсонову не идёт.
  - Бердышев и ты ребячишься? Да, мы же здесь по делу! - спохватился Хистов, окончательно сбитый с толку переглядыванием двоих людей и их ржанием. - Для начала ещё раз повторю то, что сказал вам раньше. До того, как отсюда ушёл Володя. Итак: я намерен уехать в Австрию, для того, чтобы продолжить там свои начатые ранее дела. Свой бизнес в России я прекращаю, предоставляя возможность своему зятю здесь вести мой дела.
  - Значит из всего того, что ты мне оставляешь ни чего уже выжать нельзя? - вопросительно посмотрел Самсонов на Хистова, заметив, что Бердышев вновь улыбнулся.
  - Это выражение не соответствует действительности,- почти возмутился референт Андрюша. - У Алексея Николаевича в Нижнем остаются предприятия и магазины, приносящие реальную прибыль.
  Алексей Николаевич только махнул на это рукой:
- Связи у меня здесь остаются и разве что сердце…
  Самсонов захохотал, в очередной раз заметив недоумение в лице Хистова, кислую мину на лице референта и желание засмеяться у Бердышева.
  - Ну, что тут скажешь? - посмотрел Хистов на Бердышева, сумевшего таки к этому времени принять серьёзное и даже скорбное выражение лица. - В общем, что оставляю, то оставляю. Будем считать, что на родных просторах мне стало тесно. А ты Самсонов, оставайся.… Ставь здесь свои опыты, по “европеизации”, переделывай то, что душе угодно, пытайся объять необъятное. Только помни, что я вам с Машей даю - большего уже не дам. Только внукам оставлю.  Здесь, я уже взял. Хватит. Хочу спокойно пожить. А тебе двух основных помощников оставляю. Они  в курсе всех моих дел. Тебя в тонкости введут и кому нужно представят. Кажется, ни чего не забыл. Андрей, голубчик, ступай…
  - Нет, постой!- категорично остановил его Самсонов.- У меня к тебе поручение.
  - За кофе сбегать? - с явным неудовольствием,  ответил рефери, вызвав своим ответом лёгкое уважение Самсонова. “Гляди-ка, еще не всё человеческое в себе потерял. С хребтом ещё оказывается”.
  - Я уже попил, голубчик, спасибо. Меня, конечно, твоя исполнительность радует, только тебя только за кофе лучше не посылать. Уж больно ты нерасторопный. Вчера послал? Сам не рад был! Ведь тебя я не дождался. Сам выпил что ли?
  Самсонов по-доброму улыбнулся и в ответ увидел робкую улыбку Андрея.
  - В общем, Андрюш, поручение у меня к тебе. Меня тут совсем не давно с работы  рассчитали. Там у меня коллеги, остались приятели.
  - Подружки,- нахмурившись,  подсказал Хистов.
  Самсонов кивнул головой, соглашаясь и одновременно ужасаясь тому, что действительно чуть не забыл сказать, что - то важное:
  -ДАА, подружки тоже. Так вот. Сегодня у меня в 18:00 дружеская вечеринка. Ты будешь на ней присутствовать  вместо меня. Править бал. Понял?
  - Нет, не понял. Ведь это ваша дружеская встреча.
  - Во-первых, не называй меня на Вы. А во-вторых,… Я тебя прошу. Брось ломаться. Извинишься за меня. Скажешь дел у него много, посидишь, послушаешь, что обо мне говорят. Может после решишь, что я не такой страшный, каким ты меня воображаешь?
  - Может перенести твою встречу?- засомневался Андрей, преисполненный неуверенностью, из-за того, что называет шефа на «ты» и потому, что даёт ему советы. Однако новый патрон не рассердился, спокойно пояснив:
  - Самсонов ни когда, ни чего не переносит. Тоже мне. Нашёл грузчика. Как ты себе это представляешь? Я что, должен всем звонить, всех ловить и перед каждым оправдываться? Если смогу, подъеду. Исполняй не обсуждая. Время ты знаешь. Место: ночной клуб “Золотой кролик”. Хозяин клуба мной предупреждён. За всё заплачено. Только посуды много не бейте.
  Сразу, как только Андрей ушёл, Евген взяв в руки инициативу, попросив Бердышева:
  - Сергей Анатольевич. С этого момента я называю вас Сергеем, а вы меня должны звать Евгением.
  Тут Самсонов набрав в лёгкие побольше воздуха, задержал дыхание и продолжил на момент задумавшись:
  - У вас есть человек, который не известен Андрею?
  - Найдётся,- кивнул головой Бердышев.
  - Он должен находиться вместе с Андреем на вечеринке. Цель такая: выяснить умеет ли мой референт держать язык за зубами, когда находится в состоянии острого алкогольного опьянения. Задача ясна?
  Кивок головы Бердышева и его сосредоточенное лицо не давали повода сомневаться в правильности понятой задачи. Но Евген всё - же добавил:
  - Задачу я вам упрощу. Человек, который будет присматривать за нашим Андрюшей, может придти туда вместе со своей подружкой. Места в клубе на всех хватит.
  Хистов с любопытством посмотрел на Самсонова, заметив:
  - Я что, по-твоему, своих людей не проверял?
  - Именно так, как я это делаю? - вопросом на вопрос ответил Евген, вопросительно подняв брови.
  - Хм. Если водкой напоить, любой разговориться может.
  - Любой может, - согласился Евген. - Но не мой личный рефери. Ладно. Поехали дальше.
  Хистов мотнул головой в сторону Бердышева и тот начал:
  - У меня есть новости. Начну с необъяснимых. Маша куда то пропала.
  - Как пропала, чуть не бросился на Бердышева Самсонов.
  - Пропала из поля нашего зрения. Она и все кто с ней находился. Они не отвечают на телефонные звонки. Группа страховки, которая отправилась их прикрыть на случай опасной ситуации, тоже на связь не выходит. Я так понял, что ваши друзья отправились по свободному маршруту?
  -  Нет. Маршрут был оговорён. Сейчас карту достанем, и я тебе путь нарисую, по какой дороге они должны были ехать. Я недавно теми – же путями по службе ездил. Твои действия в данной ситуации?
  - В Москве у меня знакомства полезные есть. Попрошу, чтобы они оттуда скорый поиск начали. По этому самому маршруту.
  - Чудненько. Лучше не придумаешь. С этим всё?
  - Да, - пока причин для особых волнений нет. Я думаю, что это какой - то розыгрыш. Ваша компания на такие проказы уж больно охотлива.
  - Следил за нами?
  - Приходилось. Алексей Николаевич приказывал. Неплохо, чисто работали. Носа не подточишь.
  - Значит, подточишь, раз тебе о наших шалостях известно. А о колодце что знаешь?
  Бердышев, мельком глянув на Хистова, уловил “НЕТ” в чуть заметном жесте указательного пальца. И потому ответил:
  - О колодце? Не плюй в колодец, пригодиться воды напиться.
  - Молодец. А о Идрахим или пересмешнике тебе что известно?
  - Нет. Идрахим это кто? Чурка?
  - Самая настоящая. Только с глазами.
  - У него фамилия, какая? В каком районе живёт? - обрадовался Сергей готовый тотчас проявить свою осведомлённость.
  - Ладно, проехали,- улыбнулся Евген. - Что ещё?
  - Лысого обнаружили. Того, про которого ты Алексею Николаевичу говорил. Всю ночь искали, всех на уши поставили, а он оказывается,  и в розыске не нуждался.
  - Почему?
  - Он же на крючке, как оказалось, у нас был. Двое моих ребят за твоим домом наблюдали, когда в подъезде взрыв случился. Номерок машины у них был, они его в докладную записку записали, а такие записки анализируются раз в день.
  - Значит, Сергей ты не всех на уши поставил. Где же твои ребята ночью были?
  - Отдыхали. Они же не двухжильные, им тоже отоспаться нужно.
  - А это тот самый лысый?
-Тот самый. Можешь не сомневаться. Правда, он не на своей машине визит тебе нанёс.
  - Здорово, а как же ты на него тогда вышел?
  - Есть приёмы,- улыбнулся Бердышев.
  - Не сомневайся Самсонов,- вступил в разговор Хистов, до этого момента, лишь присутствуя в качестве безмолвного наблюдателя. - У Сергея практика в подобных делах солидная. Навряд - ли он тебе что-то скажет, будучи сам в этом неуверенным.
  - Чудно, это просто праздник, какой то! Где же лысый? Когда я могу с ним расцеловаться?
  - На работе,- уклончиво ответил Бердышев. - Я вижу, что ты не совсем верное представление о нём имеешь.
  - Да?- удивился Самсонов. - Он ведёт себя как мой давний друг. Он разбудил вчера меня, как человек мне хорошо знакомый. Хлопушку под моими дверями взорвал, потратился на взрывпакет, раскидал кругом каких – то железяк с малопонятными знаками.
  - Ну и что? - не понял Самсонова Бердышев. - Только это ему предъявим? Мелкое хулиганство?
  - Знакомство с Идрахимом. Вот, что меня интересует. Он с ним наверняка связан.
  - Делай, что он говорит! - кивнул головой Хистов. - Я тебя во все детали не посвящал, но…  Прислушайся к нему. Может, что новое всплывёт?
  - Хм, а что же он говорит?- задумался Бердышев, глубоко вздохнув и выдохнув. В этот момент до Самсонова долетел запах алкоголя исходящий от Бердышева. Такой крепкий аромат водки, что его даже, не в силах был заглушить благоуханный запах французского парфюма. Странно. Главный страж Хистова не казался хоть, сколько ни будь выпившим.
  - Я говорю, что лысого брать за жабры нужно!- тоном с которыми обычно разговаривают с пьяными, повторил свою мысль Самсонов в самой доступной форме.
  - А ещё чего нужно? - ободрился Бердышев, обрадованный ясностью задания.
  - Ты же сам говорил, что собирался в Москве с кем - то связаться. Ну? Чтобы оттуда люди выехали, по Машиному маршруту.
  - Да без проблем! - обрадовался Сергей. - Сейчас на карте их предполагаемый маршрут нарисуем, а пацаны из Москвы его прочешут. Я не верю, что с ними могло что-то случиться. Они ведь не дети малые. Да и не одни отдыхать поехали.
  - Что с ними могло приключиться? - озадаченно и мрачно произнёс Хистов, адресуя вопрос к Бердышеву.
  Тот, достав сотовый телефон, нажал несколько кнопок. Включился автонабор. Несколько попыток связаться с кем-то не увенчались успехом.
  - Представления не имею, куда они могли деться. Сам удивляюсь.
  Хистов строго посмотрел в глаза своего цербера, ожидая более внятных версий. Левый глаз его прищурился, голова чуть откинулась назад.
  - Хистов! Ну что ты смотришь на меня, как Ленин на буржуазию? -  не вытерпел и вскипел Бердышев. - Я всё, что нужно делаю. Ты меня просил принять дополнительные меры безопасности? Я тебе три варианта предложил. Ты сам выбор сделал. При чём самый простой метод. Я тебе это говорил. И вообще, как я могу тебе помогать, если ты сам говоришь: “ Я тебя в некоторые детали, не посвящаю” - Какой к чёрту “Идрахим”? В городе у нас такого мудака нет. Я о нём в первый раз слышу.
  - Сергей,- перебил Бердышева Самсонов, испытывая сильное волнение. - У тебя  какие ни будь версии есть? Ну… По поводу, что до Маши дозвониться нельзя?
  - Версии, версии,- проворчал Бердышев. - Версий может быть только три:
  Первая: они находятся в зоне неуверенного приёма.
  Вторая: похищение с целью выкупа.
  Третья версия: Хм… Сами на дно ушли. Разговаривать не хотят.
  В любом случае, горячку пороть рано. Ещё не чего не понятно. Мне одно не понятно. Почему мои люди, которых я с ними послал, на связь не выходят?
  - Значит третью версию можно исключить, - предположил Евген.
 Бердышев, пожав плечами, согласился с этим, утвердительно головой.
- Ну а про лысого ты что не говоришь? Кто он?
  - Так, мелкий бандит. Провинциальный авторитет. Но не под нами находится. С ним мы контакт не поддерживаем.
  - Пойду я, посплю - встав из-за стола, сообщил Хистов. - Я вижу, что и без меня вы во всём разберётесь. Только одно напоследок скажу: если с моей Машей что-то случиться…  Оба в деревянные макинтоши нарядитесь.
  Хистов удалился будто ёжик -  в туман, по направлению к дому. Бердышев, наморщив нос, проворчал, жалуясь Самсонову:
  - Как он меня достал…
  - Козёл, - согласился Евген улыбнувшись. - Сергей, а в колодце ты бывал?- Нет. Но то, что место это плохое, знаю.
  - А где он расположен знаешь?
  - Знаю…  Но ты меня об этом не проси. Его такие волкодавы охраняют, давай не будем об этом. Это не моя компетенция. За это я денег не получаю, а вот неприятностей получить могу.
  - Ладно, вернёмся к нашим баранам. Поехали, с лысым поговорим.
  - Нет, Женя. Так дела не делаются. На него лучше кого - то натравить. Зачем нам мараться? По шее получить можно.
  - Ну и кого же на него спустить?
  - Того, кто его сильнее. Он нам его и привезёт, на блюдечке…
  - Разумно, - улыбнулся Евген, обрадованный смекалистостью нового приятеля. - Ты про милицию говоришь?
  - Нет. Милиция дороже обойдётся. Про группировку Буяна слышал? Вот его и натравим. Он наш должник, пускай рассчитывается.
  - Когда я лысого увижу?
  - Ты себя очень то не обнадёживай. Лысый исполнитель. Идрахима. Которого, ты хочешь найти, через лысого  можно и не вычислить. Заказчик в 95% случаях остаётся в тени - его называть, себе дороже. Ты мне скажи: кто такой Идрахим. Может я его тебе быстрее, чем лысого найду.
  - Про Идрахима я не чего не знаю. Знаю, что он есть. Предполагаю, что он опасен. Возможно… Он бывал в колодце.
  - Ооо. Там много народа бывало, включая иностранцев. Но вот кто именно… Я не знаю. Говорил я тебе, что не я этим занимаюсь.
  - Не понимаю… Почему тогда об этом колодце ни чего не известно, раз он так популярен?
  - Женя… Я тебе предлагал не касаться этой темы, но мы опять об этом говорим… Ладно, скажу то, что знаю. Но только по этому  вопросу… Больше не спрашивай:   везде круговая порука. Ни кто из тех, кто в колодце бывал - не хочет огласки. Это…Ужас. То, чем там занимаются. О таком и рассказывать то можно разве что  психиатру. Только бесполезно рассказывать. Грохнут, раньше чем, пыль поднимется. Всё схвачено. Один дотошный журналист что-то об этом деле пронюхал. Только заикнулся своему редактору…  Через день после этого по городу прокатилась волна самоубийств. Много знакомых журналиста с жизнью счёты свели. Журналиста тоже в живых нет. Родственники, коллеги, близкие друзья. Понимаешь?
  - Мистика? - усмехнулся Евген.
  - Да, мистика, - засмеялся Бердышев. Следствие так же как и ты решило… А в статье его ни какой информации достоверной не было. Так. Сказка.
  - Тогда зачем такие жертвы? Мало ли кто чего написал.
  - Выяснили, что журналист горемычный с одним чувачком разговаривал, который в колодце был. Болтунишка в те же дни умер, правда, в другом городе.
  - Печальная история,- грустно улыбнулся Самсонов. - Хороший способ покончить счёт с жизнью, захватив с собой за компанию людей которые тебя до этого  довели.… А иностранцы? Ты говорил, что там и иностранцы бывали. Что до них, руки тоже дотянутся?
  - Это тебе лучше у тестя спросить. Я тебе ни чего не говорил, тоже мне… нашёл копилку чужих секретов. Считай то, что ты услышал - великой удачей, для развития своего кругозора. Кто много знает, тот мало живёт. Хистов эту пословицу любит.
  Было понятно, что от Бердышева, откинувшегося на плетёном кресле, большего не добиться. Евген попытался повторить его манеру. Тоже откинулся и закрыл глаза. В голове, словно муравьи закопошились муравьи. Два вопроса, один больше другого не давал покоя.
  «Что с девчонками, куда провалились. И… Лысый. Связан ли он с Идрахимом». Бердышев произвёл на Самсонова мощное впечатление. Слова тестя о том, что ему можно доверять являлись лучшей ему рекомендацией. Хистов никогда ни кому не доверяет, а ему верит.
На сердце словно лежал камень. Хотелось свалить его, разрешив хоть какой ни будь вопрос. Приоткрыв глаза, спросил у Сергея:
  - Когда за лысым поедем?
  - Сначала давай Машей займёмся, а потом лысым, погорельцами и всем остальным. Хистов слышал, что нам обещал?
  - Типа, убьёт?
  -  Он не шутил. Но волноваться, особо не стоит. Ни чего с ними не сделалось. В крайнем случае, в заложники Машу взяли. Выкуп требовать будут. Алексеевич его заплатит, а потом себе эти деньги у них же отберёт. Всего дел - то.
  Евген недовольно поморщился, представив своих подруг находящихся в заложниках: подвал (обязательно сырой), крысы, хлеб на земле и вода в стеклянной банке.
  Сергей, будто тоже, вместе с Самсоновым, увидел ту же картину и потому возразил сонным голосом:
  - Если их в заложники взяли, то хорошо обращаться будут.
  - Заканчивай дрыхнуть,- рявкнул Евген и решительно поднявшись со своего плетеного кресла. – Вставай. Начинаем вопросы решать.
  Бердышев даже не вздрогнул от резкого окрика, а лишь медленно и ясно произнёс своим довольно, своеобразным голосом, вызывавшим у Евгена некоторую оторопь:
  - Тебе хорошо трепаться, а я эти дела уже давно решаю. Устал смертельно. Ты выспался, дай и мне отдохнуть…
  - Выспался. Издеваешься? Я в карты с тестем до шести играл.
  - Монету не проиграл?- улыбнувшись, справился Сергей.
  - Монету? Какую?
  - Хм. Я так и знал, иди к Хистову, буди его. Может со сна, тебе её отдаст. Хотя, пойдём вместе. Маршрут Машкин мне на карте нарисуешь. Надо с московскими перетереть. Пусть подключаются. У меня людей мало осталось. Семеро бойцов на связь не выходят.
  - Пойдём. А лысый?
  -Лысого вечером возьмём, по холодку.

  Вечер лишь развеял дым, но не принёс прохлады. Жара и дым, не могли отменить намеченных планов. Ровно в 20:00 Бердышев подъехал на своей ни чем не примечательной машине - ВАЗ 2110 к особнячку своего работодателя. Самсонов к этому времени, уже ждал его возле высокой чугунной  ограды. Машина плавно затормозила. Евген быстро подошёл к машине и сел на переднее место, рядом с водителем.
  - Посидишь? Я к Хистову,  пару слов шепнуть.
  - Что-то про девчонок стало известно? - оживился Самсонов.
  - Нет. Это меня и пугает.
  - Брось. Не ходи. Опять гадостей наговорит. Ты же не думаешь, что за то время пока тебя не было, он репертуар себе смог новый подобрать?
  Бердышев хмыкнул, улыбнувшись:
   - Да. Ты прав. Тогда давай с тобой кашу расхлёбывать. Хистов ведь говорил, чтобы мы притирались. С какой новости начать?
  - С хорошей.
  - Твоего лысого в этот момент по рукам и ногам вяжут. Мы как раз к финальной сцене подъедем. А плохая… Ребята из Москвы мою просьбу выполнили…
  - Не тяни, чего случилось? - нахмурился Евген.
  - Не знаю, как и сказать. Пожалуй, хорошо, что я к Хистову не пошёл… Я думаю, что нам Женя лыжи смазывать надо. Хистов ведь обещал нам деревянные бушлаты справить. Сейчас он на нас, их не оденет, но ростом поинтересуется. При чём основания для этого, после моего сообщения у него, были бы.
  - Не понял. Ты о чём?
  - Ну, к Хистову я собирался идти. Сказать ему собирался о том, что московские ребята разнюхали. В общем, они всё проверили. Не схалтурили, до места предполагаемого ночлега твоих барышень доехали. Там ни кто не останавливался. Коллеги подумали, было, что наша компания в Москве остановилась. На обратном пути, на всякий случай проверили другой мотель, в котором они остановиться могли. Тут странности и начинаются.
  Бердышев посмотрел на Евгена и заметив его мертвенно - бледный цвет лица поинтересовался:
  - Тебе не хорошо?
  - ****ь, не задавай идиотских вопросов. Рассказывай. Ты меня до инфаркта доведёшь.
  - В общем, несуразица, какая то получается… Ребята опытные. Стреляные. Обратили внимание на то, что ночлежка эта в ремонте. Рабочие кругом возятся, окна меняют, крышу кроют.
  - Это бы и я заметил. Дальше что? Ближе к делу. Ну?
  - В этом районе, какие то учения военные проводились. А этим утром один из местных видел, как разбитую иномарку в кузове грузовика везли.
  - Это была Рено цвета хамелеон? - почти выкрикнул Самсонов свою фразу.
  - Ты думаешь от него этого деревенского олуха можно требовать знания иномарок? Он к таким изыскам не приучен, это не сельхозтехника.
  - Ну, а версии то у тебя, какие есть? - разволновался Самсонов.
  - Хммм…- задумался Сергей. - Только паршивые. Мои ребята на связь по прежнему не вышли. Это может говорить только об одном… В здоровом состоянии их не осталось. Может, и перебили их.
  - Кто? У Хистова враги есть?
  - Явных нет. А вот о тайных можно только догадываться.
  - Сергей. Давай на чистоту. Откровенность за откровенность. Идёт?
  - Да уж, давай, - согласился Бердышев. - Мне что-то всё это не нравится. Особенно мне не по душе обещание твоего тестя нас похоронить.
  - Он шутил, - махнул рукой Самсонов, но, увидев похоронное выражение лица Сергея, удивился и задумался, поинтересовавшись: - Ну, как это он нас “похоронит”?
  - Пусть не он. Исполнители найдутся. По высшему разряду, с салютом и генеральскими почестями под землю упрячут.
  - Но за что? Ещё не известно, может с ними, ни чего не случилось?
  - Нет, Женя, не надо себя обманывать. Что-то не то. Три машины, двенадцать человек. Не от кого не слуху, не духу. Так не бывает. А то, что Хистов нас зароет - можно не сомневаться. Тебя он считает виновником. Он мне говорил, что ты всегда во все истории Машку втягивал. А меня… Хм. За то, что надлежащим образом зашиты ей не обеспечил.
  - Я не верю. Они живы, - не согласился Евген, нервно закуривая сигарету. - Столько человек и что? Ни кто сигнала “SOS” подать не успел? Чушь.
  - Ты видно не знаешь, как профессионалы работают.
  - А ты откуда знаешь? - вспылил Самсонов, чуть не переходя на крик. - Умный?
  - Я раньше в “Римском колодце” менеджером безопасности служил.
  Бердышев достав из пачки Самсонова сигарету и тоже закурил, постукивая большим пальцем левой руки  по баранке, обтянутой крокодиловой кожей.  Воздух в салоне наполнился никотиновым смогом, мгновенно заглушив аромат сухого освежителя, висевшего на зеркальце заднего вида.
 Бердышев мотнув головой, послал струйку дыма прямо в прозрачный дезодорант в виде апельсина и спросил у Самсонова:
  - Мысли есть?
  - Берём лысого, потом едем на место Машиного предполагаемого исчезновения.
  - Я тоже так думал. Наши с тобой идеи совпали. Вот об этих планах я и хотел Хистова в извечность поставить. Только вот… Если выяснится, что вдруг что то с ними случилось… Я сразу в бега иду, к Хистову понятное дело не возвращаюсь. Если мы до конца откровенными быть договорились, я тебе тоже предлагаю… Возьми из квартиры ценные вещи. На всякий случай. Вдруг вернуться домой не придётся? Я свои ценности взял.
  Самсонов широко улыбнувшись посмотрел на Бердышева, будто и не находился несколько мгновений тому назад в возбуждённом состоянии:
  - Нет, господин Бердышев. Раз уж договорились быть откровенными, так слушай. Не настолько я тебе доверяю, чтобы при тебе со всеми ценностями своими находиться. Может и зря, но там видно будет. Откровенность это одно, а ценности материальные это другое. Парень ты не промах. От тебя можно фортелей ожидать. Если ты в бега пустишься, то мои деньги тебе тяги в багаже не прибавят. Ты же не хочешь мне свои ценности показывать?
  - Как знаешь, - усмехнулся Сергей. - Я тебя тоже знаю, ухо востро держать буду.  Поехали с лысым разговоры разговаривать.
  Десятка завелась с пол оборота и двинулась неспешно по причине густой белой гари, витающей в воздухе.
  - Откуда эта гарь? - поинтересовался Евген через несколько минут молчания, отогнав все же от себя дурные мысли.
  - Торфяники горят, Балахна. Ты что телевизор не смотрел?
  - Нет. Я вообше предпочитаю этот мусоропровод не видеть. Как ты уехал, я к тестю пошёл, монету свою отбивать.
  - Ну и как, отбил?
  - Нет. Не отдал скотина. Себе оставил, сказал после свадьбы отдаст, может быть.
  - Что за монета? Я как увидел, что тесть твой её чуть не проглотил от радости, когда она ему в руки попалась - сразу понял, что ценная.
  - Ценная, - согласился Самсонов, задумавшись над чем то и этим подтвердив догадку Сергея. - Таких в мире всего три.
  - Не понимаю этого. Зачем ему они?
  - Они? - переспросил Евген. - У него, что и остальные есть?
  - Не понимаю, о чём ты говоришь. Он же нумизмат.
  - Я тебе про лепту Пилата говорю. Они что, все три у Хистова?
  - Откуда я знаю. Лепта Пилата?! Я в основном среди долларов специалист. Так что это за монета?
  - Это не монета. Это легенда. Когда мне её Хистов про неё рассказал, а потом и подержать разрешил, я чуть от восторга не умер. Крутая веешь. Ты с религиозными канонами христианства хорошо знаком?
  - Откуда, - обиделся Сергей. - Я солдат, а не монах. У меня другие интересы.
  - Я сам эту историю от Хистова только более подробно услышал. Мастер и Маргарита читал?
  - В театре видел. В Москве. Кажется, читал. Туфта.
  - Нет. Сильная вещь,- не согласился Евген, даже обидевшись на бестолкового партнёра. -  Ну, так вот… Булгаков по мотивам библейских сказаний свою книгу написал.  Там Иешуа (Иисуса) приговаривает к смерти Понтий Пилат, прокуратор Иудеи.
  Бердышев кивнул головой, заинтересованно поджав подбородок, а Самсонов тем временем продолжил свой рассказ:
  - Мало известный факт: после смерти Иисуса, на его левом глазу находилась монета, выпушенная в оборот тем самым Понтием Пилатом. Прокуратором Иудеи. А на Туринской плащанице, осталось изображение лика Иисуса, а на левом глазу…
  - Отпечаток той самой монеты, - догадался Сергей.
  - Да. Ну, уж, не знаю той ли самой, но… Предмет ценный.
  - Сколько она стоит?
  - Монета медная, а цена. Да кто её знает! Жалко мне тесть её не отдал. Сейф у него каким-то образом подломить можно?
  - Ты сейф видел? - усмехнулся Бердышев, отвлёкшись от дороги и взглянув на Самсонова, как на душевнобольного.
  Самсонов кивнул головой, попытавшись воссоздать в памяти хранилище Хистова. Это удалось без усилий. Когда после длительных препирательств тесть всё же согласился показать монету, они зашли к нему в кабинет. Там, подойдя к  маленькому декоративному столику, тесть провёл по нему рукой, и стол медленно стал подниматься над полом. Он был на платформе, радиусом не как не менее полутора метров. Было удивительно наблюдать, как  часть паркета, наклеенная на платформу, тоже едет верх. Когда разница между полом и ступенью платформы увеличилась до полуметра, стихла работа  электродвигателей, нарушавших безусловную тишину в доме. Затем, Хистов набрав код на показавшейся электронной панели, тем самым добился того, чтобы сейф круглой конструкции продолжил свой подъём вверх. Он поднимался над полом до тех пор, пока не показалась дверца этой безумно забавной конструкции. Каким образом была открыта  дверь, скрывающая внутреннее содержимое сокровищницы Хистова, для Самсонова осталось полной загадкой. Хистов потребовал от Самсонова отойти в сторону.
  - Я не понял, как у него получилось сделать так, чтобы у него первая фаза заработала, - вопросительно посмотрел он на Бердышева. - Я имею в виду… Ну, как у него стол подниматься начал?
  - Это самое простое, - улыбнулся Сергей, поняв о чем, ведётся речь. - В часах встроенный чип. В случае, если ты даже часы у Хистова украдёшь, успех не гарантирован, а вот милиция тут – же приедет. Сигнал уйдёт по радиотелефону. Лучше над этим голову не ломай. Этот сейф взломать не возможно. Из под пола его не извлечёшь, он в бронированном сердечнике находится. Сам сердечник составом особым залит. Не подкопаешься. А сверху, ну… Под столиком полуметровый слой швейцарской стали.
  - Яйцо в утке, утка в зайце? Не думал я, что он такими деньгами оперирует. Только не их же он там хранит? Что же тогда?
  - Не знаю, а и знал бы - не сказал, - улыбнулся Бердышев, вглядываясь в затуманенную дорогу. - Он человек богатый, да ещё нумизмат, а они все на секретности повёрнутые. Прячут, перепрятывают. Ты бы видел, как ему эту бандуру, в смысле сейф устанавливали. Он глаз не сомкнул, пока все работы небыли выполнены. Меня затыркал. Взбрело ему в голову, чтобы ни кого лишнего рядом не было. Если отойдёт куда, меня оставлял как надзирателя. Спал там. К счастью спецы из Швейцарии, которые приезжали сейф монтировать, все работы предварительно провели. В четыре дня сейф на место поставили и отладку провели. Так что жди, пока он тебе твою монетку вернуть соизволит. В этом гробике, как я слышал, сплошные секреты. Один хлеще другого.
  - Дождешься от него. На будущую осень, лет через восемь.  Да, а куда это ты меня везёшь? Чего - то я не пойму.
  - К лысому. Ты же сам говорил, что  он тебе до слёз нужен. Он из Дзержинска. Крышу над Капролоктапом держит. Ну, не то чтобы он лично, но… Скажем так, активно помогает кое-кому.
  - Может этот “КОЕ - КТО” и потребуется? Ты сам только что сказал, что лысый шестёрка.
  - Женя, не нужно меня загружать выше, чем у меня уши находятся. Ты и так со своим Даниловым всех уже построил. Через час ты мне скажешь на президентский кремль штурмом идти, а зачем?! Кто мне это объяснит? Давай вопросы поэтапно решать.
  - Поэтапно. Я не против, но меня из себя выводит то, что Маша пропала, а с ней ещё целая куча людей. Какая, тут к чёрту поэтапность. Здесь комплекс нужен. Лучше С- 300.
  - Про всё я помню. И про обещание Хистова и про деревянные макинтоши им - же обещанные. И про просьбу любовницы своей помню. Она мне говорить начала, что на расстоянии мне держаться нужно от всех этих дел. Говорит, что я уже не тот. Старею. Мне за мою нервную работу давно уже пора на пенсии быть. Себе на старость я заработал.  А Хистов - свои проблемы без меня решит. Выкупит, кого посчитает нужным.  Денег ему хватит. Ты не представляешь, какими он капиталами крутит. Сам, наверное, уже не помнит, что ему принадлежит. Он только нищим прикидываться любитель. Хватит с меня, уже до ручки дохожу. Сплошные кошмары сниться стали.
  Самсонов оживился, услышав последние слова Бердышева, посмотрев на него. Тот вовсе не казался уставшим.
  - Хочешь, я тебе про свой сон расскажу?
  - Было - бы лучше, если б ты мне что-нибудь по существу рассказал. Что тебе про Идрахима известно? Кого ты подозреваешь в смерти Данилова? Где может сейчас быть дочь Хистова? Порубит ли нас на котлеты Хистов, если что - то случится?
  - Ну, Серега. Ты мозг. Мне тоже видны только эпизоды, фрагменты, а вот самой картины в целом - не вижу.  Я и без тебя вопросы задавать могу, хочешь, твой список продолжу? И потом… Почему бы тебе не свозить меня в ваш “колодец”? Может быть там что - то нароем? Хистов мне сказал, что этим делом ещё кто - то занимается. Почему я не знаю об их результатах?  Давай встретимся с другой группой. Может, что и прояснится?
  - Нет. В колодец не могу. Лучше ты свой сон рассказывай.
  Самсонов снова посмотрел в лицо своего водителя. Казалось, что он хочет казаться проще, чем есть на самом деле. Нельзя сказать, что было на уме у Сергея, но то, что, что-то было - это точно. Физиономия у Бердышева, впрочем, как и голос были очень не приятны. Учитывая былые заслуги перед тестем… И принимая во внимание ранее занимаемую должность охранника “колодца”…  Нельзя ему доверять на все 100. Максимум на 50%. И того, пожалуй,  много. А рожа - то, у него… Криминальная. Носик маленький, а лицо огромное. По поведению на уголовника вовсе не похож. Видно без него не обойтись, раз Хистов его возле себя держит.
  - Что молчишь? - оторвал Бердышев от дороги свой взгляд. - Ты мне что - то там рассказать собирался. Сон кажется?
  - Ах, да! - “вспомнил” Самсонов, оторвавшись от недолгих раздумий. - Про свой сон, я каждому рассказать готов, кто слушать соглашается. Ну, конечно если разговор в тему повернётся. Случилось это лет восемнадцать назад. Я тогда совсем молодой был. Летом дело было. Я домой под утро попал, накануне загулялся. Время к обеду шло, а я всё дрыхну. Тут он мне и приснился, голубчик.  Не сон, а загляденье.
  Вижу: нахожусь непонятно где. То - ли комната, какая,  то - ли подвал. Окон нет. На стене большой круг, типа спидометра электронного. Вместо стрелок огоньки бегают по кругу.   Огоньки все разноцветные. Снаружи круга один ряд. Ближе к центру -другой. И так далее. Стою, смотрю на эту кутерьму вращающуюся, глаз отвести не могу. Ладно. Это меня совсем не удивило. Чего только не приснится. Но… Тут я слышу голос. Голос не простой. Величественный и… Божественный, другими словами тут не скажешь. Нельзя этот голос описать. Невозможно. Вся фишка в том, что я его не ушами слышал, а мозгом. Просто ощущал, что голос этот через темечко проходит и по телу льётся. Настолько могучий, что я себя муравьём почувствовал. Понимаешь?
  Самсонов поглядел на Бердышева, надеясь увидеть в его лице полное отсутствие заинтересованности. Но, ошибся. Тот слушал внимательно, как показалось, даже затаив дыхание.
  - Что - же тебе голос сказал?
  - “Выход есть”.
  - И всё?
  - Всё. Правда, вслед за тем раздался хлопок по подушке. Будто кто ладонью по ней бухнул. Пока голос меня в известность поставил, что выход есть – казалось, что вечность прошла. Я понял, что это сон, но глаз открыть не могу и тела своего не чувствую. Не скажу, что испугался, но.… В общем, только после хлопка по подушке я в себя пришёл. Глаза сразу распахнул, а в комнате моей ни души. Солнце сквозь шторы светит и время уже двенадцатый час.
  - Виртуоз ты поспать.
  - Был когда - то. Слушай дальше. Через какое то время у моего сна продолжение появилось. Месяца не прошло. Опять я допоздна загулялся, опять отсыпаюсь. Каникулы всё – же были. Снится мне война. Кажется вторая мировая. Я на передовой, на линии огня. Стою в полный рост, кругом все из винтовок, автоматов палят. Немцы на мотоцикле мимо меня проехали. Я сразу догадался, что сплю. И снова. Тот же самый голос…Я опять с места двинуться не могу, снова тела не чувствую. А голос мне: “Ты сомневаешься? Передвижение во времени существует так же, как и в пространстве”. Снова хлопок. Но уже не по подушке, а по матрасу, где-то  в ногах. При чём такой же внушительный, как и в первый раз. С тех пор я не сомневаюсь в том, что «выход есть» и то, что «передвижение во времени, как и в пространстве существует». Что ты об этом думаешь?
  - Забавная история.  Не знаю, что и думать. Чудеса.
  - Про чудеса я тебе ещё не рассказывал. Самого интересного ты ещё не слышал. В ту пору я одну газетёнку покупал жёлтую. “Скандалы”. Не читал? Там про всякие несуразности пишут. Всякую ерунду со всего мира собирают. Так вот. В конце этой газеты объявления. Чисто случайно я там одно объявленьице прочитал. Там оригиналы всех мастей свои объявления печатают. Кто охотиться на снежного человека собирается, а кто и клады ищет. В общем, своего рода приглашение к сотрудничеству. Там я очень любопытное объявление для себя нашёл.
  Самсонов закатил глаза в попытке что - то вспомнить. Затем он медленно воспроизвёл текст объявления в слух, по памяти, медленно. Будто прочтя строки из книги, виденные им в тёмной комнате:
  “Прошу всех, кто может помочь мне в создании машины времени, которую я видела во сне - откликнуться. Раздался голос: ВЫХОД ЕСТЬ. И я проснулась. Наташа”.
  - Интересно,- в пол голоса произнёс Сергей.
  -  Интересно, что газета Московская, а подательница его - из Нижнего Новгорода.
  - И кто - же она?
  - Наталья. Та самая, что сейчас с Машей путешествует.
  - И что? Ты думаешь, это действительно машина времени?
  - Откуда я знаю. Наташка несколько иную вещь видела, чем мне приснилась. Смешная. Хотела, чтобы мы её собрали. Ей два диска приснились зеркальных. Один сверху,  другой снизу. Рассказывала, что   крутились они в разных направлениях. Очень быстро. Но вот что у нас сошлось полностью, так это голос и фраза им сказанная. А тебе что за кошмары снятся?
  - Так. Ерунда всякая. Наверное, через работу переутомился. Недосыпаю. Многое и многих приходится под контролем держать. Давно бы это дело бросил, вот только Хистов не даёт. Деньгами купил.
  - Ну, наверное, не с потрохами, он тебя купил, раз ты лыжи смазывать от него собираешься.
  - Жизнь свою, я ему не продавал, а он на неё пасть раскрывать начинает. Мне конечно и кроме жизни своей есть, что потерять, но она, как мне кажется будет для меня самой большой потерей.  Наверное, тебе интересно, почему это я  с тобой разоткровенничался? Мне очень давно хотелось с тобой пообщаться, да всё не получалось как то.
  - Что за люди! Ты совсем как Данилов. При деньгах, а без счастья. Любовницы есть, а любимой нет.  Почему? И с какого это времени тебе со мной пообщаться вдруг захотелось?
  - Не женат я, потому, что баб не перевариваю.
  - Ооо! Это меня должен сказать настораживает. Баб не любишь, а со мной пообщаться вздумал. Я с тобой “общаться” не собираюсь. Я вот, например мужиков недолюбливаю. Мне с женщинами как-то комфортнее.
  Бердышев, желая обжечь злым взглядом Самсонова, фыркнул в его сторону, но увидев, что тот улыбается и, по всей видимости, шутит, - улыбнулся сам. Но.. Улыбнулся не по доброму. Эта улыбка, более походящая на оскал гиены, не ускользнула от Евгена. “ Больше ни когда не буду доверять Сергеям. Хватит с меня того, что из Москвы, пусть даже не настоящего”.
  - Я ведь за тобой время от времени присматривал. Знаю, на что ты способен.
  - На что способен? - удивился Самсонов, делая вид, что не понимает о чём идёт речь.
  - Не знаешь? Спроси у тестя досье на себя почитать. Там многие твои проделки собраны. Правда, некоторых из них я так до конца и не понял.
  - Ну и хорошо, что не понял,- обрадовался Самсонов. - Не чего тебе голову всякой ерундой забивать.
  - Куда ты деньги нотариуса дел? Сумма очень крупная была.
  - Ты не шантажировать ли меня собрался?
  - Нет, просто мне интересно. Деньги ты легко очень тратишь. Не верю, что ты такую сумму в банк положить мог, а салютов глобального масштаба у нас в городе, кажется, не производили.
  - Всё равно не поверишь. Считай, что потратил их с фантазией. И, давай лучше не будем об этом. Ты мне про свою работу не рассказываешь, я тебе про свои подработки. Мне Хистов говорил, что за мной ещё кто- то, кроме тебя присматривал. Это что, правда?
  - Да. Но ты у него, наверное, поинтересовался “Кто?”.  К его “Неизвестно” Я ничего добавить не смогу.
  - Сергей, а ты как думаешь. Этот лысый поможет?
  - Откуда я знаю. Думаю что, нет. Если вы с Хистовым со мной не всей информацией не делитесь, то с какой стати он языком перед нами тренькать станет? Он на серьёзного человека работает, и заказ наверняка получал не напрямую от заказчика. Скоро приедем, и всё узнаем.
  Бердышев недобро улыбнулся. Евген откинувшись на подголовник кресла, закрыл глаза.
«Просто поражаюсь. Ни когда не думал, что в нашем болоте могут кипеть такие страсти. Подковёрные интриги, “Римские колодцы”, не взламываемые  сейфы  и хрен его знает ещё чего. Такой винегрет, что не чего не поймёшь.  Смотреть на дорогу было не возможно по причине густого тумана, смешанного вперемешку с дымом горевших торфяников. Видимость была хуже не куда. В голове тоже был туман. На сердце лежала тяжесть, и беспокойство за Машу, Ягодницу, Наташу и Надю. Почему их нет? Куда они пропали. На фоне последних событий их исчезновение вместе с людьми Бердышева просто пугало. Успокаивала лишь мысль, что если они вдруг действительно попали в заложники, то выкупить их всё же удастся без затруднений. Денег у тестя, судя по всему значительно больше, чем может казаться. Что за ерунда написал в письме Данилова? Почему он не советует разговаривать мне по телефону? Телефон прослушивается? Хм… Слова лже Сергеева Сергея Сергеевича - “Из вас может получиться неплохой сыщик”, звучали в ушах словно издевательство. Мужичок, представившийся сыщиком, наверняка мог бы дать ответы на многие вопросы. Но.… Где ж его взять? Кто стоит за всем этим? Идрахим? Откуда у Данилова взялась лепта Пилата? Самсонов, положив руку на свои шорты, в которых находился портсигар. А в портсигаре. Та самая монета, к которой испытывали свой интерес нумизматы со всего мира. И Бердышев кажется тоже. Нет. Правильно, что не показал ему свой раритет. Прошлое у него тёмное, человек, по всей видимости, опасный. Возможности его обширные, а тут ещё и со службы бежать собрался. Чего там у него на уме? С такой монетой ему конечно и бежать занятнее.  Бердышев…  Конечно он не золотой доллар и всем нравиться не обязан, но…Что - то в нём есть хищное, нечеловеческое. Наверное, специфика работы на него повлияла, но ведь и к Хистову он попал не мальчиком из консерватории, где пианистам ноты перелистывал. Бердышев хочет казаться проще, чем он есть на самом деле. Ну, да ладно. Ведь не детей же с ним крестить, в самом деле. Хочет от тестя бежать - пусть бежит, удерживать не стану. Замену такому волкодаву всегда найти можно».
  Не открывая глаз, Самсонов  вприщурку посмотрел на дорогу. Казалось, что кроме них, на ней ни кого не было. Снова закрыл глаза. В груди росло чувство непонятной тревоги. Даже не открывая глаз можно было догадаться, что машина чуть плетётся в этом тумане. По радио, которое всё это время чуть слышно бубнило в машине, объявили, о том, что Богородская трасса перекрыта до утра в виду плохой видимости. “Скорее, быстрее” - стучало сердце в груди. “Опоздаем, не успеем” - думал мозг. Хотелось выйти из машины и бежать сзади, толкая её впереди себя. Конечно, это было не возможно, но.… Хотелось сделать это хотя бы в воображении. Двигатель у машины заработал напряженнее, скорость возросла. Самсонов улыбнулся этому обстоятельству, радуясь скорой встрече с лысым, который всё – же ответит ему на некоторые вопросы. Потянувшись на сидении, Евген выставил вперёд руки, коснувшись панели. “Скоро открою глаза и увижу, как близко я подъехал к Дзержинску”… “Совсем близко”. Самсонов удивился, услышав по звуку двигателя, что машина едет уже на четвёртой, если не на пятой скорости. “Куда это он гонит? Туман что, рассеялся?” Открыв глаза, увидел, что противотуманные фары едва рассекают пару метров впереди себя, а десятка мчится со всей дури с горки. Быстро посмотрев на Бердышева, увидел, что тот  улыбается, глядя впереди себя.
  - Ты что, ополоумел? Притормози, Сергей! - громко, но без крика произнёс Самсонов, глядя на увлёкшегося скоростью лихача.
Бердышев не пряча улыбки, повернул голову, взглянул злым  взглядом на своего пассажира:
  - Уже приехали, скотина!!!
  Самсонов вздрогнул, не столь от идиотской выходки Бердышева, как от картины, увиденной боковым зрением, за лобовым стеклом. Под горой, откуда летела “десятка” в которой и разворачивалось действие, стояла огромная машина, автобус или фура. Совсем невдалеке. Отчётливо видно её конечно не было, но фары расположенные на крыше ясно говорили о серьёзности габаритов объекта, на таран которой стремился пойти Бердышев.
  - Сворачивай!- заорал, что было сил Самсонов, но, не увидев и капли благоразумия в глазах Сергея, рванул руль на себя. Руль не поддался. Времени на удивления не имелось. С размаха, кулаком, заехав что, было сил в ухо своего водителя, Евген уже видел,  никелем блеснувший бампер впередистоящего грузовика. Ярко светивший в глаза свет галогеновых фар, стремительно приближался. Самсонов развернулся, чтобы попытаться открыть дверь и выпрыгнуть, но тут же увидел, словно в замедленной съёмке, как трансформируется капот новенькой десятки в груду бессмысленного изуродованного железа. Тело пронзила слепая боль, сознание покинуло тело.
  Было хорошо, а стало ещё лучше.
  Непонятная лёгкость. Будто в хорошем сне окутала тело, придя на смену острой боли. Ощущение полёта, вперемешку с приятной прохладой укутало тело Самсонова с головой, будто тонким шёлковым покрывалом. Дышать не требовалось, как впрочем, и думать. Можно было только поддаться искушению, плыть туда, откуда шёл яркий свет. Однако и плыть по течению не хотелось. Тот самый тоннель, который стоял перед взором был хорошо знаком по описанию писателя Моуди. Тот самый переход звал его в себя, маня к себе ярким голубоватым свечением.  В него летели мотыльки, а может и души умерших. Множество серых точек, словно пчёлы летели в своё дупло, проносясь мимо и увлекая с собой своим движением. Внизу находилась голубая планета, такая же, как на глобусе. Только материки  были неразличимо размыты и укутаны серыми облаками. Сверху была тьма. Пугающая и безграничная, она производила впечатление вечности, готовой в любой миг поглотить всё, что угодно. Солнца не было видно, как и надежды вернуться вниз. Что это было - не понятно. Было ясно, что плывущие в коридор серые слабосветящиеся точки увлекают с собой ту, что несколько мгновений назад находилась на земле в искорёженной машине, испытывая при этом жуткую боль. Внезапно цвет тоннеля сменился и стал красным. Точки остановились. Та, что не очень то спешила туда, остановилась вместе с ними. Яркий красный свет приближался, от него шёл холод. Минуту спустя, из тоннеля вылетел огненный шарообразный сноп.  Отлетев вперёд, он оказался возле точки, не спешившей в тоннель.  Шар увеличился в размерах, и словно шарик ртути, впитал в себя серую точку.  Проглотив её, большой шар с бешеной скоростью понёсся к земле. Траектория полёта была прямая, скорость казалось такой высокой, что серой точке летевшей вместе с шаром на какой то миг показалось, что сзади неё  (в точке старта) осталось не только темнота, способная поглотить вечность, но и часть её самой сущности.  Серая точка испытала неудержимое чувство радости, догадываясь, что совсем скоро, она вновь окажется на недавно оставленной по воле случая земле.
Чуть позже, слои атмосферы, были благополучно пройдены.
 Шар опустился к реке. С той же немыслимой скоростью шар полетел над её зеркальной поверхностью. Было невозможно разглядеть то, что находилось по её берегам. Всё сливалось в одну сплошную зелёную стену. Шар снова стал набирать высоту и в мгновение её достиг. Остановился, будто что - то решая. Воспользовавшись остановкой, серая точка заметила, что внизу находится  давно виденная, знакомая картина. Две большие реки, сливаясь в одну, и продолжают движение вместе. Ни чего больше заметить с такой высоты было нельзя. Впрочем, нечего там кроме густой растительности там не было. Участок не был обжит людьми. Шар полетел вниз, но не так быстро, как раньше, будто падая под действием своей силы тяжести. Тем не менее, скорость увеличивалась и постоянно возросла. Серая точка, находящаяся внутри шара испытала необъяснимый ужас и такое чувство, будто она находится вне шара. Серой точке казалось, что вот-вот наступит нечто страшное. Это было так же неприятно, как видеть всепоглощающую темноту, недавно виденного тоннеля. К счастью посадка прошла успешно. Нежданно вокруг шара стали собираться чёрные тени. Их было много. Шар внезапно разорвался огненными брызгами, разметав по сторонам тёмные фантомы.  По берегам большой реки, словно из-под земли, вырос город с большими домами. Появились мосты и едущие по ним автомобили.
***
  Девушка лет двадцати, способная вызвать снисходительную улыбку своей внешностью, сидя за столом, читала книгу. Ни чего не выражающее лицо заставляло думать, что она спит, но медленные движение глаз, читающие строки настаивали на обратном.
  Однако стоит вернуться к утверждению о том, что её внешность действительно может вызвать улыбку. Если бы золотая рыбка захотела превратиться в Золушку, она  могла бы выглядеть именно так:
 Не  правдоподобно худенькая фигурка, рыжие волосы старательно завитые и утянутые в хвостик на затылке,  чуть на выкате прекрасно-грустные серые глаза, впалые щечки. Ярко розовые пухлые губки. Добавьте  к  этому почти прозрачные рыженькие бровки и замечательно выпуклый высокий лоб, красоту которого подчеркивало отсутствие челки. Это удивительное чудо умудрилось нацепить на себя короткий медицинский халатик, подогнанный строго по фигуре. Девушка сидела закинув ногу на ногу и яркий свет лампы стоящей на простом офисном столе подчеркивал белоснежность ее одежды в общем полумраке комнаты. Подол халатика едва доходил до середины бедра и открывал взору пару сухопарых тощеньких ножек, впрочем, достаточно длинных. Хрупкое создание было обуто в массивные черные сланцы на высокой скале, которые как якоря притягивали её ноги к земле.
  Дама оторвавшись от своего не слишком - то увлекательного занятия. Повернув голову вправо, она посмотрела, чуть прищурившись в сумрак небольшого зала, стены которого были выложены плиткой. Её интересовали часы. Вернее трое часов висевших на стене, рядом со стеклянной ванной, наполненной каким - то непрозрачным молочным веществом. Все часы показывали одно и то же время. Убедившись в этом, девица встала. Надев на голову чистый медицинский колпак, лежащий на столе, вовсе не рискуя при этом испортить свою незамысловатую причёску - подошла к сосуду непонятного предназначения. Щелчок клавишей выключателя возле часов прибавил освещённости в (медицинском?) кабинете. Рядом со стеклянной ванной находилась медицинская койка, душевая кабина и какие то научные электронные аппараты в великом множестве стоявшие рядом с аскетического вида кроватью и даже висевшие на стене, возле неё.
Достав из стеклянного медицинского шкафа склянку с жидкостью перламутрового цвета – дама отлила третью часть в пробирку и поставила большую склянку на место. Затем, посмотрев на небольшой график, прикрепленный к стене скотчем, она снова взглянула на часы, и удовлетворённо кивнув своей забавной головкой - вылила содержимое пробирки в ванную, улыбнувшись при этом целиком очаровательной улыбкой.
  Только - только лаборантка собралась вернуться на своё место, для того, чтобы продолжить чтение, как  по поверхности стеклянного сосуда, куда только что была вылита жидкость - пробежала волна, обратив на себя внимание девушки в белом халатике. Она недоверчиво посмотрела на увиденный феномен, после чего, сделав несколько энергичных шагов к одному из висевших на стене аппаратов - включила его. Маленький монитор запестрел разноцветными огоньками, графиками, цифрами. Преобладание красноватых цветов и оттенков было очевидным.
  Научная работница, хлопнув в ладоши, радостно завизжала, истошно замотав головой из стороны в сторону. Со стороны, такую реакцию можно было - бы расценить разве только, как отзыв деревенской дурочки, на приглашение прогуляться в кино с первым гармонистом колхоза. На  визг в кабинет влетели, чуть не снеся с петель, стеклянную в верхней половине дверь  два человека - мужчина и женщина.
  - Есть! - криком сообщила им лаборантка. - Смотрите внимательно, а то пропустите!
  Смотреть действительно было на что. Жидкость в ёмкости  с непонятным веществом  заколыхалась. Стеклянный сосуд - ванная прозрачная на свет стала темнеть, казалось, там произошла химическая реакция.
 Внезапно, заставив своим неожиданным появлением вздрогнуть окружающих, оттуда, словно из ледяной проруби выпрыгнул человек, выпустив изо рта ту самую жидкость, что находилась в ёмкости. Внешность “вынырнувшего”  была достойна восхищения туземного племени справляющего праздник белой грязи. Кашлянув, «дядька» выплюнул тем самым изрядную порцию жидкости изо рта и перевернувшись на колени снова в ванную, начал быстро и шумно дышать. Он жадно глотал кислород и беспрестанно кашлял, истошно мотая головой.
  Лаборантка и двое людей прибежавшие на её крик, будто зачарованные следили за  происходящим. Но… Стоило лишь вынырнувшему из жидкости, несколько отдышаться и обвести присутствующих своим диковатым взглядом, как на лицах “наблюдателей” обнаружилось подобие некоторой растерянности вкупе с изрядной долей опасения.   
  - Ну, Светочка, что - же? - мужчина в белом халате вопросительно посмотрел на “лаборантку”.
  - Он нас слышит,- ответила та, широко улыбаясь.
  Женщина, прибежавшая на крик Светы вместе с мужчиной, и до этого момента не проронившая ни слова, так же полюбопытствовала, не слишком приятным, казалось прокуренным голосом:
  - Сразу начнём?
  Нечего, не ответив, Светлана хмыкнула, словно не понимая сомнений старших по виду коллег. Сделав шаг по направлению к ёмкости, возле которой и происходили события – она надавила на блестящий металлический рычажок. Мутная жидкость быстро ушла из стеклянной ёмкости, оставив на всеобщее обозрение существо, густо покрытое непонятного происхождения серой массой. “Тварь” смотрела на присутствующих безумным взглядом, не выражающим благоразумия. Видимо ей не понравилось то, что жидкости в ёмкости не осталось. Почувствовав это, каким то образом, что жидкость отошла - существо злобно и громко зарычало. Звук  рычания действительно  был угрожающим. “Светочку” это обстоятельство ни чуть не смутило. Вытащив из тумбы шланг, такой - же, что можно увидеть в большинстве ванн, она повернула тот, же рычажок, что спустил из стеклянной ванной воду и из металлической змейки - шланга хлынула жёсткая струя синеватой жидкости, смывая с чудовища слои ила, или грязи.
  Спустя совсем не много времени в стеклянной ёмкости находился почти человек, а не пугающего вида создание. Через несколько минут этот человек с ярко выраженными надбровными дугами и темными русыми волосами, был извлечён из своей “купели” при содействии четырёх крепких мужчин, подоспевших для этого случая на помощь. Они тоже были одетых в белые халаты. Его положили на кровать, расположенную здесь же. Вернее не положили, а поставили, так как он лишь медленно поворачивающий время от времени голову не мог изменить своей позы, так и оставшаясь стоять на четвереньках. Время от времени человек, который раньше себя подобным образом ни когда не вёл, а напротив производил даже благоприятное впечатление, всё ещё издавал громкие гортанные многообещающие угрозы. Думалось, что человек, ранее носивший паспорт с фамилией Самсонов видел в людях, которые ставили над ним неведомые для человечества эксперименты, своих обидчиков.   Звероподобное существо с превеликим удовольствием готово было (судя по звериным вскрикиваниям)  посчитаться с “экспериментаторами”, но не могло это сделать по причине паралича.
 У женщины, не той, что была похожа на золотую рыбку, другой.… С прокуренным голосом.  Казалось, у неё будет нервный припадок. Её, в отличие от Светочки и мужчины с ними находящимися, очень пугали громкие и звучные угрозы существа. Действительно было не понятно, каким образом один лишь человек способен производить такие громкие и леденящие душу звуки без видимых  усилий. Смешавшегося ранее дыхания слышно уже не было. Зато почти львиный по громкости рёв из губ, смешанный  с чем-то ещё более ужасающим,  мог, быть слышен и на улице (в случае, если конечно лаборатория не была достаточно звукоизолирована).
  Койка была накинута причудливо расписанной чёрными символами простынёй, под которой без труда угадывались силуэты человеческого очертания. Настенные часы показывали три часа утра - время, в которое все обычные люди не занятые серьёзной работой предаются сну.  Палата, в которой находилось три человека, вероятно, были заняты серьёзной работой. На их лицах не было и следа, намекающего на то, что они желают спать.  Девушка - золотая рыбка, сидя за столом, читала книгу, но не ту, что читала до того, как в стеклянной ёмкости обнаружилось существование жизни. Вернее было - б назвать книгу не книгой, а фолиантом. Да - да, именно фолиантом. Кожаный переплёт и редкостные серебряные застёжки свидетельствовали о незаурядной редкости книги так же, как и посеревшие от времени толстые страницы.  Слева от неё сидел мужчина преклонных лет, а справа - женщина. Они наблюдали за “Светочкой”, пытаясь по выражению её лица понять смысл текста, в который она с таким не мысленным сосредоточением вчитывалась.
  Светочка, закрыв свои глаза, медленно закрыла книгу. Сидевшие рядом с ней тоже словно по уговору тоже медленно опустили веки. Затем они протяжно пропели в один голос: “Хиаммм”. Дама ранее сидевшая по правую руку от “Светочки” - поднялась и решительно направилась по направлению к “пациенту”.  Подойдя очень близко, она, почему-то взволновалась, дыхание у неё участилось. Она, присев на нарочно приготовленный для такого случая стул - протянула руку туда, где вероятно должна была - бы находиться  голова существа. Мышцы на лице чуть дрогнули, ещё раз выдав её волнение. На секунду она задумалась о чём - то, но вслед за тем, она резко рванула край покрывала, открыв пошире глаза. В палате произошла яркая вспышка по силе света ни чуть не уступающая вспышке молнии, а может и превосходившая силу этого природного электрического разряда.
  Светочка и мужчина,  лишь рефлекторно зажмурились во время не совсем обычного явления, но ничуть ему не удивились. Напротив, они будто знали, что это должно произойти. Опять не сговариваясь, они вновь произнесли: “Хиам”. Лишь та, что сдёрнула покрывало - не произнесла  заклятье.  Голос её не прозвучал. Вокруг было тихо. Видно это и послужило сигналом о том, что опасность минула. Они переглянулись будто что - то спрашивая взглядом друг у друга, но не найдя ответа в глазах - быстро встали поспешив туда, где находился их пациент, вместе с дамой, его потревожившей.
  - Антон, посмотри, это Самсонов, собственной персоной! - обрадовалась Светочка, увидев выглядывающее из-под простыни  лицо своего пациента. 
  Глаза у Евгена были закрыты. Казалось, он спал безмятежным сном ребёнка.  Светочка с превеликим интересом осмотрела  его, сдёрнув простыню, будто обозревая музейную ценность. Она обернулась, желая верно увидеть реакцию того, к которому она только что обратилась, с очевидной просьбой разделить её восторг, но…  Антон совершенно не разделял интереса Светочки к  мужчине лежавшем на койке.
    Невероятно представительный с благородными, уверенными чертами лица мужчина скорее бы мог именоваться Антон Павлович. Или Антон Эдуардович. Но Светочка, назвавшая его попросту “Антон” - не вызвала у мужчины хоть сколько – ни будь раздражения. Он быстро повернул голову и в лице его, Светочка углядела некоторое беспокойство.
   Антон с большим вниманием смотрел в открытые глаза третьей участницы этого странного опыта. Та продолжала сидеть на кресле в той же позе. Казалось, даже не шевельнувшись с того момента, когда сверкнула ослепительная вспышка. Глаза её были открыты. Странное дело. Глаза у женщины будто покрыла поволока. Через эту плёнку решительно не чего не возможно увидеть. И она конечно не видела. Кажется, и не слышала тоже. Она безучастно сидела, устремив взгляд в одну точку. Точку, скрытую бельмом и видимую лишь ей одной.  Антон, присев на корточки, держал её руку, пытливо всматриваясь в ожемчужевшие глаза, изредка окидывая быстрым движением  зрачков её  лицо, похожее на маску из коры.
  Светочка, разделив тревогу своего более зрелого товарища - приподняла бровки и чуть обиженно оттопырила вниз нижнюю губку. Она походила на дошкольницу, оставшуюся в наказанье без сладкого. Весь вид её говорил: “Я исправлюсь. Я уже хорошая. Я больше так не буду”. Светочка действительно была нелицемерна в своих чувствах. Слёзы, на глазах, которых и видеть то было не кому - являлись прямым и неопровержимым свидетельством её искренних эмоций.
  Впрочем, поводов для огорчений у неё вскоре не стало. Женщина неожиданно очнулась, вскрикнув при пробуждении:
  - Всё в порядке! Это он, не убивайте его!
  - Понял, понял Лара. Не волнуйся,- тут же успокоил её Антон с неожиданной горячностью и поспешностью. - Пересмешник выполнил своё обещание?
  - Да, - кивнула Лариса головой, не выразив реакции на лице. Взгляд её при этом не стали выглядеть хоть, насколько ни будь лучше. Глаза её по - прежнему ни чего не видели.
**********
  Открыв свои глаза - Самсонов увидел перед собой серого цвета подвесной потолок. Попытавшись, хоть что ни будь вспомнить - к своему великому удивлению, Евген припомнил все, что с ним случилось за последнее время.  Удивиться действительно было чему. В голове, словно слайды в великом множестве закружились картинки из прошлой жизни. Облегчённо вздохнув - предпринял неудачную попытку приподнять голову. Удивившись этому, хотел повернуться на бок. Вновь не удачно. Своего тела почувствовать не удалось вовсе.
  Ну и ну,- только эта мысль промелькнула в голове.  - Надо кого ни будь позвать на помощь.
  Однако и голос был не подвластен разуму.  “Эй, кто ни будь!” - эта фраза не покинула нуждавшегося в помощи Евгена. Вместо крика, зовущего на помощь, вырвалось лишь нелепый вздох умирающего человека. “Лучше бы больно было, чем вот так”, - растерянно решил он, оглядывая комнату, в которой он оказался после автокатастрофы. Сделать это было не легко. Капельница возле кровати, с жидкостью сливового цвета бегущей по прозрачной трубке была видна хорошо. Она и родила мысль: “Допрыгался”… “Кажется, я в каком - то институте, или даже академии. Наука требует жертв? Она их получит”.   “Место вроде кажется приличное”.
  - Да, это приличное место - вдруг раздался мужской голос, согласившийся с мыслью больного.
  Самсонова это очень обрадовало и удивило одновременно. Попытавшись понять, откуда исходил этот звук - он оторвал взгляд от своей капельницы и быстро принялся обшаривать поле зрения глазами.
   -Не там ищешь, - прозвучал всё тот же голос. - Посмотри на потолок.
  Евген поднял глаза в верх и увидел, что одна из подвесных плит подвесного потолка видоизменила свой цвет из серого - в светло - белый. Самсонова это ни чуть не слишком удивило. Изумило другое.
  “Почему кто - то разговаривал с ним, не показываясь на глаза? И ещё. Каким образом, этот кто - то так ловко влетел в его сознание, догадавшись о ходе частных мыслей?”… “Наверняка, послышалось. Наркотиками накачали. В серьёзную аварию я должно быть попал”, - успокоил он сам себя, пытаясь разглядеть то, что скрывалось за предметами, сужающими кругозор.
  Следующая невероятность испугала, заставив чуть вздрогнуть, испытав при этом неимоверное чувство облегчения.
  - Тебе не послышалось, - вновь негромко, но более, чем явственно прозвучал голос, добавив через двухсекундную паузу. - Смотри на потолок.
  Та пластина, что несколько отличалась от других своим цветом, оказалась монитором плазменного телевизора. На экране, было хорошо видно лицо человека среднего возраста.
  - “Врач”,- решил Самсонов, другого в голову ни чего на тот момент не пришло.
  - Не угадал, - помотала голова в разные стороны. - Я больше, чем врач. Мы вернули тебе жизнь. Не удивляйся тому, что я могу читать твои мысли.
  - Почему ты в телевизоре? Ты что, меня испугался? Я, кажется калека.
  - Ты пересмешник.
  - И ты туда - же? Чего ты гонишь, дядя? – подумал Самсонов, надеясь, что на этот раз его ни кто не услышит и всё встанет на свои места.
  Лицо в телевизоре добродушно улыбнулось, пообещав:
  - Ты сегодня же всё узнаешь.
  - Предположим. Только ты перед тем, как мне всё рассказывать, наперёд скажи: руки - ноги у меня целы? Ходить я смогу?
  - С тобой всё в порядке. Не волнуйся, пожалуйста. Если всё будет хорошо, ты сегодня же встанешь на ноги.
  - Угу, а если не “всё будет хорошо”, так здесь и сгнию, - подумал Самсонов, надеясь, что хотя бы эта мысль, адресованная самому себе, не будет услышана физиономией в телевизоре. Но ошибся.
  - Ещё раз тебе говорю. Ты совершенно здоров. С чего тебе здесь гнить?
  - Отпусти меня! Готовь к выписке! Вызови мне такси, раз я такой здоровый, а то я на чемпионат мира по боксу не успеваю! - рассердился Самсонов.
  Эта мысль - обращение прозвучали должно быть слишком громко. Человек в телевизоре замотал головой, скорчив при этом кислейшую мину на своём солидном лице. Левый глаз у него прижмурился, правый закатился вверх. Схватившись за голову, он будто попытался заблокировать громкий голос Самсонова в реальности не прозвучавший вовсе.
  - Не ори! - с возгласом, но всё же вежливо попросила голова в телевизоре. - Я из - за тебя оглохнуть могу. Нет, правильно, что я перестраховался, и телевизор с камерой возле тебя поставил. Возле тебя находиться тяжело. Пока, во всяком случае.
  - Что происходит? - рассердился Евген. - Ты мне хоть что ни будь, объяснить можешь?
  - Не всё сразу, но смогу. Перво-наперво позволь мне представиться. Называй меня Антон. Нет, так как ты подумал - меня, пожалуйста, не зови. И ещё… Не психуй. Не надо эмоций. Они на мне плохо сказываются. Если будешь орать -  отложим разговор на завтра.  Будешь плохо себя вести завтра - поговорим через день. Только ведь , это не в твоих интересах.
  - Договорились,- согласился Самсонов в знак чего,  даже утвердительно моргнул веками. - На чём ты остановился?
  - Я говорил о том, что ты совершенно здоров. Это тебя видимо и взбесило.
  - А, это твоё заявление… Антон. Оно действительно, звучит издёвкой. Я должен торопиться, но не могу. Где я - тоже понять не в состоянии. А тут ты. Вообразил из себя  Фантомаса и из телевизора мне загадки загадываешь. Мог бы ещё для пущего эффекта и маску нацепить. Хочешь, чтобы я тебе хотя - бы на копейку доверял - скажи, как тебе мысли мои читать удаётся?
  - Телепатия,- удивилась голова Антона, не веря тому, что её собеседник не смог додуматься до такой малости. - Не веришь? Тогда смотри.
  Экран вновь стал светлым, на его поверхности появилась картинка. Журналистка нижегородской сетки вещания озадаченно смотрела в камеру и в глазах её был заметен некоторый испуг, смешанный с азартом. Тут она встряхнув пышной чёлкой преобразилась, из дохлой курицы в молодого резвого цыпленка.
  - Снимаем,- сказала она, решительно кивнув головой. Камера повернулась к месту аварии двух машин, одной из которых была десятая модель Жигулей, въехавшая со всей скорости в фуру. Вокруг Жигулей сновали спасатели, делая всё возможное для извлечения пассажира и водителя  легковушки. В обезображенном пассажире Евген без труда узнал самого себя. Машина была столько изуродована и исковеркана, что оставалось удивляться.…  Каким же образом посчастливилось выжить и проснуться через какое-то время, не ощущая не капли боли. С беспристрастным и казалось показным равнодушием, ведущая одного из основных каналов Нижнего Новгорода, что-то рассказывала камере о произошедшей аварии. Она подошла к водителям дальнобойщикам и принялась брать у них интервью. Короли дорог, не желая разговаривать с ней - отвернулись от камеры. Впрочем, всё, что происходило на экране - творилось без звука. Лишь в конце репортажа Евген услышал фразу, неприятно удивившую его. Голос ведущей криминальных новостей, к коей он ни когда не испытывал симпатии - сообщил:
  - Водитель и пассажир Жигулей погибли ещё до приезда спасателей. Туман, и дым горящих торфяников не способствуют быстрой езде. Помните об этом. И вечер дня не покажется вам таким трудным.
 Экран свернулся и на нём, вместо теленовостей вновь показалась голова  Антона.
  - И что? Эту вот хрень по телевизору показали? Я вроде как жив, - подумал Евген.
  - Нет. Эту плёнку мы изъяли. Свет этот репортаж не увидел. Конечно ты можешь меня спросить… Зачем мы их вообще подпустили? Тогда я тебе отвечу: эта съёмка является прямым доказательством того, что после аварии ты погиб. Ты, наверное, заметил, что травмы у тебя были серьёзные. Врачи о таких любят говорить: “Не совместимые с жизнью”.
  - Антон… Я что? На том свете что - ли?
  - На этом.
  - Ну а как же тогда? И вообще. Почему я не могу говорить? Какой дрянью вы меня накачали?
  - То, что сейчас называют клонированием, считая новинкой - известно с древних времён. Только этот секрет остаётся тайной, известной лишь избранным.
  Самсонов хотел, было иронично улыбнуться, но не получилось. Лицо продолжало оставаться неуправляемым. Вместо Евгена в телевизоре улыбнулась голова. На экране возникла та самая палата, в которой сейчас находился Евген. На большом металлическом столе он увидел себя, чуть ли не разорванного напополам, голова была смята. На лбу, возле правого виска зиял хорошо заметный пролом.  Серьёзность травм, полученная в результате аварии, привела его в смятение. Похоже на то, что голова в телевизоре говорила правду. Выжить после такого рода травм - действительно было нельзя.
  - Не пугайся,- Успокоила Антон, продолжавший изучать реакцию Самсонова, внимательно следя за ним из телевизора. - Твоё физическое состояние лучше, чем у новорожденного. Как только я сочту нужным - ты сразу же поднимешься с постели. А голос… Ты пока не можешь говорить. Это опасно.  Черти могут нас услышать.
  - Подойди ближе, пошепчемся,- предложил Евген, испытывая перед головой в телевизоре сильный страх.
  - Пока ты не посвящен - ты представляешь для меня и всех окружающих опасность.  Хочешь? Сегодня же ты сможешь подняться и узнать всё, что тебя интересует.  Одно только условие с моей стороны: слушай меня внимательно, не перебивая. Всё, что тебя интересует, я знаю. Ты не возражаешь? Тогда поехали.
  Тоже мне, Гагарин нашёлся,- подумал, было Самсонов. Увидев на экране лицо, выражающее неудовольствие - сразу сосредоточился на его рассматривании, решив последовать совету Антона. Не перебивать его болтовню.
  - Ты жив потому, что ты пересмешник. Я рад приветствовать тебя во время твоего очередного возвращения.
  Антон улыбнулся и стал без особого труда читать, что-то по памяти, на совершенно немыслимых языках нечто, похожее на стих. С каждой новой строчкой его произношение менялось. Со стороны это напоминало на произношение заклятий. После демонстрации знания языков, Антон полюбопытствовал:
  - Ты понял, о чём я говорил?
  - Да. Кажется. Это сонеты Шекспира. Ты читал их на разных языках. Каждая строка - новый язык.
  - Двадцать строчек - двадцать языков, - соглашаясь с правильностью выводов, Антон кивнул головой. Это является доказательством того, что ты пересмешник.
  - Как и ты? – не поняв мысли Антона «переспросил» Евген подумав.
  - Нет. Я владею всего лишь тремя языками. Но лучше начать историю с самого начала. Не удивляйся тому, что история, которую я тебе расскажу, берёт своё начало за много веков, до наших дней. Это история о двух враждебных силах. Когда - то ты первым развязал войну между ними, прекратив господство одной
  - Стой! - перебил его Евген. - Прежде скажи, что случилось с моими девчонками. Маша, Надежда, Лера, Наташа… С ними всё в порядке?
  - Всему своё время.
  - Ладно. Это твоя компания Хистову голову морочила, когда он к экстрасенсу в деревню ездил?
  Лицо в телевизоре приняло кислое выражение и поинтересовалось:
  - Ты хочешь, чтобы мы вернулись к нашему разговору завтра?
  Самсонов смирился, ничего не подумав. Поэтому Антон продолжил:
  - Это произошло очень давно. Точного времени я тебе назвать не могу, да и ни кто этого точно не знает. На нашей планете произошёл передел власти между двумя силами. Одна бросила вызов другой и победила. Благодаря тебе. Пересмешнику. До того, как к людям пришло христианство, мусульманство и другие подобные религии, настраивающие людей на мир и согласие - на земле царили другие боги. Как ты догадываешься - совсем не похожие на теперешних.  Даже немногим более тысячи лет тому назад - царил совсем иной мировой порядок.
  Добро было злым, а зло - добрым. Человечество должно было сменить своим присутствием другую человекоподобную расу. Те, кому наступило время уходить, не захотели покинуть землю. Тогда, кто - то из великих, разгневанный поведением..
  - Ты чего несёшь, Антон? - подумал Самсонов и был сразу же услышан.
  Антон раздосадовано покачал головой, исчезнув с экрана.
  - Что - то я не то сказал, - немного расстроился Самсонов этому обстоятельству. Теперь ранее, чем на следующий день он не увидит этого человечка на экране. «Ну а сам - то он чего? Околесицу несёт. Он что, ждёт, что я ему в это поверю? “  - Эй, гараж! Геолог, ты где? Антон - кондом! Отзовись!”
Ни кто не откликнулся.
«И впрямь странно. Как это у него получилось, чтобы я его околесицу многоязычную понял?»
  Внезапно экран медленно начал светлеть. Это продолжалось до тех пор, пока он совсем не стал белым. Этот трюк, сделанный вероятно для привлечения к себе внимания - конечно же, был Евгеном замечен. Самсонов с нетерпением ждал появления Антона с тем, чтобы убедить его, не заниматься глупостями и сразу объяснить ему, что же, наконец, происходит. Но вместо ожидаемого лица на весь экран - показалась фотография его родителей. Это фото, сделанное им же самим было Самсонову прекрасно знакомо.
  - Узнаёшь? - раздался вопрос заданный уже знакомым мужским голосом. - А это, узнаёшь?
  Евген всмотрелся в экран с тем, чтобы внутренне содрогнуться от постигшего ужаса. Он узнал своего отца, лежащего в луже крови с перерезанным горлом и мать, с разбитым черепом. Место, где развернулась ужасающее действо, так же было узнанным без труда.
  - Эти люди тебе знакомы? - вновь спокойно переспросил голос Антона. Экран несколько раз моргнул, сменив лишь ракурс ужасных картин. - Ты Данилова не видел? Посмотри, во что он превратился.
  Экран вновь методично замелькал, показывая Самсонову, обезображено - обгоревший труп.
- Может быть, хочешь на могилку Давыдова посмотреть? Пожалуйста. Иду тебе на встречу. Экран сменил слайд. Взору предстало кладбище с множеством людей возле могилы. На переднем плане была видна молодая жена генерала к смерти мужа ещё не разрешившаяся от бремени.
 - Ты девчонками своими интересовался? На них ты тоже можешь посмотреть, но смотри в хронологическом порядке. Первым водитель умер. Чемпион России по самбо. Сергей. Ты его лет около пяти знаешь?
 Евген, ни как не мог реагировать на всё происходящее, кроме как лишь сильнее открывать глаза. На экране показался в всмятку разбитый автомобиль «Рено». Сергей был, раздавлен в лепёшку машиной о забор. – Это случилось в мотеле, где они решили остановиться, - прокомментировал Антон за кадром.
 - Теперь Надя, - со спокойствием патологоанатома, производящим своё тысячное вскрытие объявил голос. Экран с послушностью дрессированной собачки показал следующую леденящую душу картину и Евген пожалел, что ни чего в этот момент не чувствует. Хотелось почувствовать боль каждой клеткой своего тела. Хотелось сдохнуть, но не видеть всего того, что ему здесь показывали. Смысл чудовищной презентации только что достиг глубин его мозга. И потому было невыносимо больно смотреть на всё, что ему здесь показывали. Широко перерезанное горло Нади, сидящей в ванной было не менее ужасно, чем все картины какие он здесь уже видел. - А это Наташа. Её ты не забыл? - спросил голос, к которому Евген уже испытывал смертельную неприязнь. И следом за вопросом мелькнуло ещё одна фотография. Наталья висела на дереве, подвешенная к ветке железным крюком за ребро.  Какой то бездушный человек, с неплохим фотоаппаратом сняв столь ужасные сцены убийств - с разных точек. И когда в сознании мелькнула надежда:
 - “Маша жива”
Голос Антона холодно ответил: - Нет. Мертва.
 В горле появился ком, сдавивший дыхание. Из глаз хлынули слёзы. Голова была, направлена в потолок. Потому, через несколько мгновений, слёзы залили глаза, лишая возможности видеть, что ни будь, кроме размытых от влаги неярких контуров экрана. Евген закрыл веки, и слёзы ручейком хлынули вниз.
  - Открой глаза, Самсонов,- потребовал голос. Ты ещё многого не видел. Давно ты не виделся со своей сестрой и со своей племянницей. Взгляни на них!
  Евген подчинившись воле голоса, послушно открыл глаза с тем, чтобы быстро их захлопнуть и не видеть всего того, что он только что увидел. Но память. Эта безжалостная память не смогла стереть из воображения увиденной картины. Кровь. Кровь и трупы людей, которые были ему так дороги. Внезапно он почувствовал, что кулаки его сжаты настолько крепко, что ногти вонзаясь под кожу, причиняют тем самым невероятную боль. Это обстоятельство не обрадовало убитого горем Самсонова. Скорее наоборот, расстроило.
  - Что, боишься дыхания смерти? - поинтересовался голос Антона. - Смотри. Твоего свояка показывают. Хочешь, я тебе его опишу? Самсонов, не открывая своих глаз, закрыл их ещё крепче. - Он буквально пришпилен большим кинжалом к входной двери. А твоя сестра, и её дочь недалеко. Вот все вместе. Смотри, а не то пропустишь. - А Паша? Вот его последнее фото. Всех уже похоронили. Смотри. Они нашли его. Он не будет для тебя больше ничего изобретать. Вот Ягодница. Её убивали долго, судя по всему. Она умерла не скоро. А вот и Маша. Ты любил её, больше, чем других.
  Тело подопытного Самсонова вдруг забилось в конвульсиях, заставив кроме боли душевной испытать ещё и физическую боль.. Сознание пропало.
  За стеной от Самсонова, возле нескольких телевизоров, находилось два человека: Антон и Светочка. Они с напряжением наблюдали за Евгеном, лишенного сознания. В одно и то же мгновение они повернули друг к другу головы и встретились взглядами.
  - Получилось, - со слезами на глазах оповестила Антона Светочка.
   Тот, соглашаясь с ней - кивнул головой и тяжело вздохнул.
  Светочка заплакала. Антон, по виду годившейся в отцы этой не слишком складной особе - провёл ей по волосам ладонью, словно утешая:
  - Иди к нему, применяй свой план. Время дорого.
  Светочка, с достоинством подняв свою головку - вытерла ладонями слёзы и посмотрела на монитор.
  - Я справлюсь? Ведь ты должен это делать…
  - Ты лучше всех. Ты должна справиться. Он со мной наверняка больше говорить не захочет. Случай такой, сама видишь…
  Антон выглядел разбитым. Судя по всему, ему было неприятно проводить перед Самсоновым такую жестокую постановку.
  - А кто же с ним поедет к Идрахиму? - Взволнованно захлопала Светочка своими длинными ресницами.
  - Я, кто же ещё? - удивился Антон.  - Я должен ехать. Ты что, думаешь, я испугался? Нет. Просто ты в данной ситуации тебе с ним легче будет договориться.
  Антон улыбнулся. Судя по уверенной улыбке, этого человека в этот момент, испугать, его действительно было не просто.
  - Я пошла, - благодарно улыбнулась ему в ответ Светочка, кивнув грациозно головой.
  ТОЧКИ НАД  I.
  Самсонов, просыпайся, - услышал Евген приятный женский голос.
  Тело болело, словно вынутое из-под гусениц трактора.
  “Просыпайся”, - улыбнулся Самсонов услышанной фразе. Так я спал…
  Тут Самсонов открыл глаза и понял, что нет. Та же обстановка, что и та, которую он видел перед тем, как его “оглушил” Антон.
  Самсонов резко рванулся с тем, чтобы вскочить с койки и тут же скорчил на лице гримасу. Тело мало прислушивалось к его желанию подняться. Боль, прокатившаяся по телу, была велика.  Тем не менее, присесть почти удалось. Немного приподняв голову, он испытал вместе с тем судороги в шейных суставах.  Увидеть окружающий его больничный интерьер и медицинскую сестру всё - же удалось.
“Сестричка” - милое, но весьма оригинального вида создание глядело на Самсонова, не скрывая своей улыбки. Самсонов хотел ей тоже улыбнуться, показывая тем самым то, что вид её заслуживает того, но не смог. На сердце было тяжело. Улыбка на лицо, в таком разбитом состоянии просто не налезала.
- Это мне всё приснилось? - желая внести ясность, спросил он у неё, но, подняв глаза к потолку и увидев на нём одну из навесных панелей, несколько отличавшуюся по цвету - страдальчески скорчил лицо, понимая, какой ответ должен услышать.
  “Сестричка” сразу спрятала улыбку и потупила свой взгляд.
- Кто такой Идрахим? И ещё, кто этот Антон?
- Меня зовут Светлана, - будто не слыша вопроса и не понимая тех чувств, которые разрывали Самсонова - представилась мед. Сестра. Ты можешь ответить мне всего на один вопрос?
Самсонов чуть кивнул головой. Даже такое малозначительное действие потребовало значительных усилий.
- Назови мне номер своего пароля для снятия денег с закрытого счёта с твоей основной операционной банковской карты WIZA.
 Самсонов, поглядев на неё, удивился её простодушию. Имея острое желание послать её куда подальше - все-таки уточнил для начала:
- Зачем это тебе? Там денег всё одно нет и переводить их мне ни кто не собирался.
- Это нужно для того, чтобы понять в каком состоянии ты находишься. Тест на состояние твоей памяти.
- Хм… А как ты узнаешь - говорю - ли я правду? Может, чего другое спросишь?  Пароль на WIZA кроме меня всё равно ни кто не знает.
- Я знаю, - “успокоила” “сестричка”. - Ты попытайся вспомнить, может оказаться, что ты его уже не помнишь.
  Самсонов, закрыв глаза, тут - же вспомнил номер всех трёх своих банковских карт. Посмотрев на Свету, он назвал ей восьмизначный номер с требуемой “Визы”, произнося по одной цифре:
  - 1 5 5 4 6 9 8 0 3 7
  - Нет. Это не совсем тот номер. В одной цифре ты ошибся.
  - В какой - же? - поинтересовался Евген испытывая при этом некоторое душевное волнение.
  - В четвёртой, - уверенно мотнула головой Света.
  - Да. Я знаю, - согласился испытуемый, внутренне изумившись осведомлённости медицинской сестры.  - Мне бы не хотелось попасть тебе на зубок… Может теперь ты теперь мне что - то расскажешь. Кто ты?
  - Я Света. И я твой друг. Это тебе нужно понять, прежде всего.
  - Мой друг. Повторил Самсонов готовый в любой момент свалиться с кровати. - Давно мы с тобой не встречались, подружка.
  Мед. Сестра, увидев, что больному не хорошо - спешно подошла к нему и помогла присесть поближе к спинке койки, подложив подушки таким образом, что голова Евгена оказалась почти в вертикальном положении.
- Ты просто ни когда не видел меня, а вообще то нас можно считать старыми знакомыми, - вспомнила она о начатом разговоре, лишь после того, как увидела, что её подопечному стало удобно лежать и опасность опрокинуться на пол ему больше не грозит.
 - Ты что, ангел? Почему я тебя ни разу не видел? - в словах Евгена проскальзывало явное неудовлетворение человека, которого пытаются оставить в дураках. - Каким образом ты разузнала номер и пароль моего счёта? Не вешай мне лапшу, ладно?
  - Женя… Мне не хватит и недели для того, чтобы ответить хотя бы на половину твоих вопросов.  Давай поступим чуть иначе. Я буду тебе рассказывать, а ты меня будешь внимательно слушать. Договорились?
-  В противном случае ты перенесёшь свой разговор на завтра!? - чуть не вскипев от внезапно нахлынувшей ярости и не заплакав от дикой обиды, выкрикнул Евген
 - Нет. Завтра ты должен встретиться с Идрахимом. Всё, что ты должен услышать - ты должен услышать немедленно.
  - С Идрахимом? Они… Действительно мертвы? Все?
  - Да, - выражая сожаление и сочувствие, кивнула головой Светлана. - Мне очень жаль…
  Возможно, ей действительно было жаль всех тех, кто был близок Самсонову и погиб. Наверняка ей было жаль и самого Евгена, оказавшегося в такой безжалостной для него ситуации. Узнать, что все близкие люди мертвы…
 На глазах у Светланы мелькнули слёзы. Самсонов, обратив на это своё внимание - отметил, что плакать ему вовсе не хочется, а вот боль меж тем, по всему телу усилилась.
- А этот… Антон. Для чего он устроил для меня это… Слайд шоу.
- Так нужно. Я объясню, если ты дашь мне эту возможность. Сейчас мне приходится выполнять его работу. Это совсем не просто. Антон - тоже твой друг, но так вышло. Он ни в чём не виноват.
  - Когда это случилось?
  - Пять месяцев назад.
  - Сейчас что? Уже осень?
  - Да. Ты многое пропустил.
  Сердце в груди сжалось. “Да, пропустил…”Светлана тем временем чем - то щёлкнула и в палате, которой был Самсонов запахло кофе.
- Тебе кофе как обычно? Крепкий, с сахаром и молоком?
  - С цианидом и мышьяком, - раздался едва слышный ответ.
  Благородный аромат крепкого напитка не привлек к себе обычного любопытства Самсонова. Светлана, подойдя к своему подопечному - протянула небольшую кружку, с весьма аппетитно пахнущим напитком. Евген даже не взглянул на подношение. Его стеклянный взгляд был устремлён в сторону письменного стола, на котором горела настольная лампа.
  - Пей, - попросила его Света, протягивая кружку.
  Самсонов не реагировал. Казалось, здесь и не было его вовсе.
  - Пожалуйста, выпей, - вновь попросила его мед. Сестра.
  Самсонов не надолго придя в себя, вернулся в сознание, но лишь для того, чтобы, повернув голову в сторону просящей приказать:
  - Рассказывай. Всё рассказывай. Я вижу, ты многое знаешь.
  В глазах Светочки отразилось смятение и малопонятный испуг. Страх перед слабым, после долгой болезни человеком, отравленного к тому – же, дурными вестями.
  - Пей кофе. Тебе станет легче, - повторила она.
  Самсонов взял в руку кружку, та мелко задрожала. Жидкость, переливаясь через края, выплеснулась на белоснежное покрывало, обжигая грудь. Светлана правой рукой поддержала кружку способную в одно мгновение выплеснуть огненный напиток на её пациента. Самсонов, казалось через усилие, через «не хочу», сделал первый глоток. К своему удивлению, он мысленно отметил: “Х… А ведь действительно, легче стало. Хотя зачем?”
  Мед. Сестричка, с забавной внешностью, которая, к слову сказать, Самсонова вовсе не забавляла - начала свой рассказ, лишь изредка прерывая его для того, чтобы помочь Евгену отпить из кружки заморский и дорогой (судя по запаху) напиток.
  - Ты лучше слушай меня, не перебивая, - напутствовала она его, претворяя этой фразой свой рассказ. - И кофе пей больше. Чем больше выпьешь - тем лучше будет. Верь мне.
  Ему вдруг захотелось ей верить. Верить во всё, что она ему не скажет. Больше ни чего делать не оставалось.
  - Женя… Я буду рассказывать тебе о странных вещах. Но ты не противься этому. Просто слушай. Хорошо? Вопросы задавай лишь, в крайнем случае. Ладно?
  - Кто вы?
  - Мы? - не поняла Светлана, явно огорчившись тому обстоятельству, что её подопечный не принимает её условие: ( меньше говорить, больше слушать).
  - Да, вы. Антон. Ты. И ещё…
  - А, вот ты о чём.
  - Мы своего рода ассоциация. У вас была ассоциация “Диких монстров”, помнишь? А у нас тоже своё общество. “Тонкие нити”.
  - Странное название, - без большого энтузиазма и признаков любопытства заметил Самсонов. - Общество ткачей.
  - Нет, - возразила Светлана, помогая Самсонову сделать очередной глоток из кружки. - Не угадал. Хотя ты и не пытался. У нас совсем другой круг интересов. Но ты всё время забегаешь вперёд. Антон с тобой именно поэтому так жёстко и поступил.… Иначе не получалось. Женечка, миленький послушай меня, - умоляющим тоном попросила она его. - Мы же опоздать можем…
  Самсонов с непониманием посмотрел в лицо своей сиделки. Увидев, что она почти плачет от расстройства и волнения, расстроился этому сам. “ А ей то, что нужно? Попал в дурдом и ноги не ходят. Уйти не могу. Куда - б я пошёл? Топиться наверно. Лёд на Оке, наверное, ещё встал”.
  - Льда на реке еще нет?
  - Нет, - посмотрела она на Евгена.
  - Это хорошо, - задумчиво произнёс Самсонов. - Вы мне какую - то лапшу на уши вешали о том, что я уже завтра на ноги встать смогу.
  - Это не лапша, это правда, - горячо заверила его сиделка, радостно улыбнувшись.
  - Это хорошо, - тоже немножко обрадовался Самсонов.
  - Завтра ты можешь встретиться с Идрахимом.
  - Антон говорил, что это он всех…
  -Да. Это барваки – так он назвал собирателей жертвенной крови. Ты хочешь, чтобы я тебе подробно о нём рассказала? Так слушай меня, наконец,… Я не буду говорить тебе всё то, что ты должен услышать. Вижу, что слушатель из тебя никакой. Ты после гибели, ты ещё несноснее стал. Это потому, что в тебе пересмешник сидит.
  - После гибели? Пересмешник? - изумлению Самсонова казалось, не было предела. - Идрахим? Барваки?
  - Дошло, наконец! - обрадовалась Светочка, с торжествующим удовлетворением, победно взглянув на Евгена.
  - Не совсем дошло… После гибели? Я что? Уже в аду?
  - Нет. Тебя возродили из твоих останков, которые к счастью не очень пострадали.
  - Как возродили? - было заметно, как к Самсонову возвращается  жизнь. - Клонировали, что - ли?
  Он буквально оживал на глазах, взволнованно попросив у Светланы: Ещё кофе!
  Та обрадовано метнулась к кофеварке, налив из её огромного жерла ту же кружку, что и была использована Самсоновым ранее.
  - Да нет, не клонировали,- улыбаясь, она протянула ему горячий напиток. - Возродили. Из мёртвых. Ты что, - не помнишь, тебе же показывали, как ты в аварии погиб.
  - Помню… Только будто во сне это было. Не верю. Такого не бывает.
  - В клонирование веришь, а в возрождение нет? - захихикала Света, не вызвав и улыбки на лице своего слушателя. Заметив это обстоятельство, она стала серьёзной. Попросив его: - Просыпайся скорее, сосредоточься. Времени совсем мало, - начала рассказывать:
  - Антон тебе именно с того места начал, рассказывать с которого ты этот рассказ и должен был услышать. Ещё до возникновения новых религий в мире был совершенно иной расклад сил. Слушай, как он возник. Дело в том, что на земле постоянно происходит эволюция. Рыбы, динозавры, люди, ядерный грибок и… Что? - вопросительно уставилась она на Самсонова, наблюдая за его реакцией.
  - Смерть… Мрачно заметил тот, самостоятельно отхлёбывая из чашки кофе. Руки у него уже не тряслись.
  - Смерть кому? - переспросила она, будто полагая, что получит от него ясный и исчерпывающий ответ.
  - Члену моему, - грубо ответил он, добавив через мгновение: - Всем!!!
  - Я не сержусь, - ни чуть не смутившись, улыбнулась Светлана, а Евген почувствовал себя крайне неловко. - В сущности, ты прав. Но не до конца. Следом за человеческой расой на землю приходит другой вид, на нас мало похожий. Единственно похожее описание этого вида можно встретить у Блаватской, хотя и она описывает его не совсем точно.
  - Читал я Блаватскую. Её рассказы похожи на сказки, хотя весьма занимательные, если вчитаться.
  - Только давай не будем удаляться от того, что я хочу тебе рассказать, - вновь умоляюще попросила его Света. - То, что ты читал Блаватскую, мне известно. О том, чтобы ты поверхностно ознакомился с её трудами позаботился твой бывший работодатель Данилов. Он тоже из “Тонких нитей”.
  - О- О, - опешил Самсонов задумавшись. - Здесь всё мудрёно.
  - Да, - согласилась Света. - Поэтому Я ещё раз прошу тебя слушать меня внимательно, не перебивая. Понимаю, что ты сгораешь от любопытства, но невозможно так сразу объять необъятное. Слушай дальше… После того, как человечество оставит землю - на смену ему приходят другие виды. Давай, чтобы не отнимать время на их описание так и будем их считать по Блаватской: атланты . Человечеству отмерян срок существования - не более 35000 лет. Когда этот срок истечёт - ни кому из смертных не известно. Я лично предполагаю, что у нас есть все шансы не увидеть конца этого света.
  - Так это совсем не трудно…  Если то, что ты говоришь не является бредом. Нужно высчитать дату возникновения человечества на земле,- выразил свою точку зрения Самсонов, допив остатки кофе. - Наука располагает сведениями…
  - Ни чем она не располагает, - махнула рукой Света. - Это тайна. А наука.. Ладно, не будем пока об этом. В общем, во время, когда атланты покинули землю, во время своего очередного катаклизма - пришло наше время. Время людей. Но среди атлантов нашлись мятежники. Они не пожелали подчиниться всеобщим правилам и покинуть нашу планету. Некоторые из них остались. Предназначение людей несколько другое, чем мы думаем. Ни кто не должен убивать себе подобного, грабить, рваться к власти, шагая по трупам. Этому научили людей двадцать четыре мятежника из числа атлантов, которые не покинули землю в назначенный срок. Они остались с тем, чтобы сеять зло. И зло дало хорошие всходы.
  - Откуда тебе это известно?
  - Этому учит наше учение.
  - Единственная причина, почему я слушаю тебя - меня интересует, действительно - ли я смогу отсюда уйти? Меня действительно воскресили?
  - Да, я лично занималась этим. У тебя сейчас даже пломб в зубах нет. Ты совершенно как новенький. Зеркало дать?
  - Нет. Не до этого мне. Скажи лучше, Машу и кого ни будь из тех, кто погиб - ты можешь вернуть к жизни?
  - Нет, - с вздохом призналась Света. - Но ты сам сможешь вернуть к жизни Машу и Валерию.
  - Как? - оживился Самсонов, недоверчиво посмотрев на Светлану.
  - Об этом ты узнаешь позже.
  - Ладно… Согласен. Ну, так что - же там учудили наши атланты, которые не улетели с земли?
  - Они посеяли между людьми вражду и ненависть. Они научили людей убивать друг друга, завидовать, красть, заниматься магией, колдовством.
  - Хм… Тебя послушать - в очередной крестовый поход собираться можно.
  - Я здесь для того, чтобы как раз повести тебя в этот поход.
  - Света. Я в данный момент похож на больного, несчастного человека, а не на религиозного фанатика. Мне это нужно?
  - Да. Нужно. На карте стоит три жизни.
  - Жизнь Маши, Валерии и…
  - Твоя. Про неё ты не забывай.
  - Я, кажется жив. Кто мне угрожает?
  - Идрахим.
  - Вот с этого момента давай поподробнее.
  - Один из атлантов, был среди остальных старшим. Он взял себе имя “Идрахим”. В те давние времена, те, кто узнавал его, называли его “Ибрагим”, что в переводе значит - притягательный. Собственно он и явился прообразом дьявола. Ему поклонялись, принося человеческие жертвы, его имя обожествляли, ведя кровопролитные войны. Идрахим враг человечества, но многие, ведя не тот образ жизни - помогают ему загнать нас в могилу.
  - Любопытно, но бездоказательно.
  - Я не собираюсь тебе что - то доказывать. Я тебе просто рассказываю то, что ты должен знать. Я же знаю, что ты завтра с ним встретишься и убьешь его. На этот раз навсегда. Больше он не вернётся.
  - Думаю, ты слишком высокого обо мне мнения. С чего ты взяла, что я могу бросить вызов вселенскому злу…  Да ещё одержать при этом победу.
  Самсонов впервые за последнее время вяло улыбнулся своей спасительнице. Это был прогресс, который Светлану чрезвычайно обрадовал. Подсев к нему ближе, она будто по секрету стало доверительно шептать ему, глядя ему пристально в глаза:
  - Женя. Эта схватка должна быть последней. Последний раз, когда появлялся Идрахим - был 1895 год. Он был сражён нитями относительно недавно.
  - Нитями… Тонкими нитями?
  - Да. Ты только подумай, как много человечество претерпело за эти сто лет.
  - Сто лет. Не сразу же удалось его свалить. Ты предлагаешь мне ближайшие сто лет посвятить борьбе с этим Идрахимом? Хм… Я должен над этим подумать.
  - Некогда думать. И вообще. Бросай иронизировать. Тебе нужны, какие то доказательства? Что - же…  Получай их.
  - Только не нужно меня вводить в разные там трансы или снова заводить разговоры о Блаватской, показывать мне трупы моих родственников!
  - Я и не собиралась этого делать. Вся эта история, о которой ты услышишь - произошла здесь. На том самом месте, где сейчас находится Нижний Новгород. Случилось это во времена, когда была крещена Русь. Здесь в тот момент, находили своё прибежище волхвы и колдуны всех мастей. Водным путем, добираясь до места, где Ока сливается с Волгой. На месте мордовского поселения, они построили город. Ибрагимов городище. Этот городище был последним укреплением язычества на планете. Читай, - сунула она ему в руки старую книгу. Самсонов открыл её на том месте, где лежала закладка. К своему удивлению, он обнаружил, что книга написана на старославянском языке.
  - Это легенда из русского фольклора, - пояснила Светлана. 
    "Мордвин Абрам, или Ибрагим, вышедший из - за реки Кудьмы, поселился при впадении Оки в Волгу, на Дятловых горах, покрытых тогда дремучим лесом. У него было четырнадцать сыновей и три дочери; для них он построил семнадцать домов на том самом месте, где ныне находится дом Нижегородских архиереев.
  Колония эта была названа Абрамовым, или Ибрагимовым городком, а сам Ибрагим будто бы был выбран от всех мордовских племён чем-то вроде правителя.
  Когда Абрам заслышал о движении войск суздальских, Муромских и рязанских, то принялся укреплять свой городок, в в котором всех жителей было до пятисот человек, и обнёс его тыном, валами и рвами. Укрепление это охватывало ......
  В этом укреплении Абрам устроил двое ворот: одни с южной стороны вала, широкие с дубовыми створами, которые завалил землёй, другие тайные, на  севере, у самого коровьего взвоза; а где должно было проходить войско княжье, поставил караулы.
  Мстислав явился под Абрамовым городищем с ЧЕТЫРНАДЦАТЬЮ ТЫСЯЧАМИ воинов и, не желая проливать напрасно крови, а желая лишь покорности мордвы и приобретения земель их, вступил с Абрамом в переговоры, предлагая ему удалиться с дятловых гор и признать над племенами мордовскими владычество князя суздальского.
  Абрам отвечал, что как он не прирождённый владыка народа мордовского, а только правитель, то не может принять на себя никаких условий без согласия всего народа, почему и просил дать ему ЧЕТЫРЕ ода для сношения со всеми племенами мордовскими.
  Мстислав дал ему срок для объявления ответа вместо четырёх лет - четыре дня.
  Хитрый старик сумел воспользоваться этим коротким временем: через тайные ворота, он послал гонцов в ближайшие мордовские сельбища. В две последующие за тем ночи в городок вошло более пяти тысяч мордвы, и прежде истечения срока данного Мстиславом для ответа, Абрам открыл ворота и ударил по войскам великокняжеским.
  Эта отчаянная решимость не принесла мордве, ни какой пользы; Абрам пал в битве со своими сподвижниками, городок был разграблен и сожжён, а оставшиеся в нём жители - перебиты.
  Мстислав здесь оставил ТЫСЯЧУ человек конных ратников, заповедовав им жить ОКОЛО  Абрамова городища, а отнюдь не в самом городище; а почему так приказал - легенда не объясняет."

  - Оригинально, - согласился Самсонов прочитав.
  - Читай дальше. Некоторые фрагменты из путевых записок Ахмеда ибн Фалдана о своём путешествии на Волгу в 921 - 922 годах.
  - Хм.. Ни чего об этом не слышал…  Хотя вроде историей всегда увлекался.
  - Не всегда, - перебила Светлана. - Только после того, как Данилов тебя стал к этому стимулировать. Твой проект с “Атласом Данилова” - чистой воды профанация. Этот проект неисполним и он был затеян исключительно для того, чтобы вызвать твой  интерес к вопросам истории. В идеале для нас – чтобы ты заинтересовавшись вопросами Истории. Ты сам должен был, чисто «случайно» натолкнулся  на  исторические открытия. К несчастью мы ошиблись.
  - Я так и думал, - грустно улыбнулся Самсонов. - И фотограф из меня, никакой.
  - Нет. Снимков хороших у тебя много. В рекламе ты преуспел. Ладно. Опять мы отвлеклись: давай я тебе отрывочек из книги Ахмеда сама зачитаю:
“ В нём двенадцать локтей, голова у него, как самый большой из котлов, нос более четверти, а пальцы каждый более четверти… он приплыл по воде и, бывало, как взглянет на него мальчик, так и умрёт, и беременная взглянет и выбросит свой плод, а иногда он сжимает человека обеими руками, пока не убьёт его… мы убили его…”
  - Я заметил, что во время того, когда ты читала возникали пропуски… Почему?
  - Во первых книга написана более тысячи лет назад, а потом. И ещё, её очень здорово подчистили. Но, тем не менее, в ней можно найти  массу интересных сведений.  Например, то, что Булгарского царя называли царём славян. В записях Фалдана столько интересных моментов, что сейчас я просто не хочу заострять на них нашего внимания. Это может отнять кучу времени.
  - Зачем переправляли книги? Для того чтобы не осталось следов о Идрахиме?
  - Да. Потому ни чего из письменности тех, до наших дней практически ни чего не дошло. Поэтому и было принято долгое время считать, что Афанасий Никитин - первый путешественник, достигший берегов Индии. Радищев - лучший из историков, а письменность нам принесли  Кирилл и Мефодий.
  - Мне Надя говорила, что ещё до революции где - то в районе волжского откоса было подземелье с книгами. Ты про него что - ни будь, слышала?
  - Нет. Но может быть это и так. Я такой информацией не владею. Если мне нужны  раритетные  книги - я их получаю без особых трудностей. Правда, не в виде древнейших фолиантов, чаще в виде текстовых файлов. Но в  достоверности информации я не сомневаюсь.
  - А книга Ахмеда Фадлана? Подлинник у вас есть?
  - Нет, таким фолиантом мы не располагаем. У нас есть лишь полная копия книги с хорошим переводом.  Да это собственно и не важно. Особых ценности для нас эта книга не представляет за исключением некоторых строк.
  - Любопытно узнать, что ты читала в последний раз?
  - Волховник 3 века псковита Лиха.
  - Да ты колдунья, - усмехнулся Самсонов, с любопытством рассматривая свою «лекторшу». – Волховник. Слово – то, какое.
  - Я не колдунья. Скорее я та, что им противостоит. Ладно, сосредоточься, а то я тебе всё, что нужно не успею рассказать. Вот ещё одно доказательство существования Идрахима.
  Она, вновь достала книгу. Открыв её Света серьёзно посмотрела  на Самсонова вновь принялась за чтение:
  - “О князьях русских старообрядных Нестор - монах был плохо осведомлён, что делалось у нас, славян, в Новгороде”.
  - Стой… Нестор? Повесть временных лет?  Кто это сказал такое о Несторе?
  - Татищев. В то время, когда он по приказу Петра 1 проводил “исторические расследования” - ему (Татищеву) в руки попало целых десять вариантов летописей и все “ старцем Нестором” писанные. Все, как ты можешь догадаться - разные. Татищев пишет книгу “ История” о новом взгляде на историю России. Книга его о тех интересных фактах, которые ему открылись во время “ревизии” исторических лабиринтов. Взгляд не из Киева, не Несторовский. Новгородский вариант, Иоакимовский. Ему так и не удалось опубликовать свои труды. Татищеву не позволили издать сочинение, прямо заявив, что его, могут посчитать вольнодумцем и еретиком, со всеми вытекающими отсюда последствиями.  Даже в Лондоне, далёкой от Московии не стали печатать его «Историю».  Все бумаги и рукописи Татищева, после смерти бесследно пропали. Бумаги астраханского и казанского архива, с которыми он работал  - тоже исчезли. «Иоакимовская летопись» - для теперешних историков не более чем быль. Её нет, а значит, не было вовсе. Монография губернатора “ История России с древнейших времён” вышла в свет только сразу после смерти автора. Но, что поразительно, так это то, что эта работа ему вовсе не принадлежала…Она была написана не с подлинника, который, как я тебе сказала, был «утерян». Книга, была написана с заметок великого историка, к его “Истории” отношений к ней не имеющих. Но, даже не смотря на это: “ При печатании книги исключены вольнодумные суждения автора”.
Следишь за моей мыслью?
 И вот,  Татищев ссылаясь на летописца Иоакима - рассказывал Петру1 такую историю. Истории подобные были известны лишь немногим людям. Прочту тебе с сокращениями, но прежде скажу, что Петр, хоть и слыл среди современников человеком взбалмошным и весьма экстравагантным - морочить себе голову сказками, вряд ли кому позволил. Итак, приведённый Татищевым отрывок из летописи Иоакима:
  “….Старший сын того князя Словена Волхов, бесе угодник и чародей, лютый среди людей, тогда бесовскими ухищрениям и видения творя многие, превращался в лютого зверя крокодила, и преграждал в той реке путь водный, и покорявшихся ему одних пожирал, других, выбрасывая, топил. Из-за этого, тогда невежды, богом сущим того окаянного нарицали и громом или Перуном называли».
Интересно? – спросила она его, прервав чтение. Вот где нужно искать корни, связывающие название городов: Новгород и Нижний Новгород. Нижний был назван так потому, что он во многом был похож на Новгород. Чудес и колдунов здесь в старые времена было предостаточно. Есть и старая легенда, в которой говорится о том, что на дятловых горах в старину жил Дрозд. А дрозд был личностью тёмной. Друг Соловья Разбойника. Соловей разбойник – это ни кто иной, как Богомил соловей. Предводитель Новгородского бунта, протеев крещения Новгорода.
Подумай сам:
1)Для чего Мстислав Владимирович с четырнадцатитысячной армией встал около городища с пятьюстами жителей.
2) Почему не велел селиться рядом с кладбищем
  - Достаточно,- прервал её Евген. - Хватит. Ты я так понимаю, зимой в проруби можешь купаться уговоришь. Я себя что - то совершенным болваном чувствую, когда тебя слушаю. Ты всё с ног на голову ставишь, или наоборот?
  - Посмотри-ка туда,- взяла Светлана дистанционник. Нажав на кнопку пульта, она включила моноблок, стоявший неподалёку от стола. Себя ты в момент аварии помнишь? Тебе Антон показывал видеосъёмку аварии. Таким ты был в том виде, в котором тебя мне доставили.
  На экране моноблока, недалеко расположенном от койки, на которой лежал озадаченный Самсонов -   замелькали чёрные полоски, и скоро возникло изображение.
  Двое крепких парней быстро внесли носилки, покрытые белой простынёй, через которую проступали пятна крови. Рядом суетилась Светлана. Положив носилки на стол – она откинула простыню. Самсонов узнал в мертвеце себя. Они сняли с него одежду, срезав её скальпелем.
  Самсонов поморщился, увидев на теле, большие, рваные раны, полученные во время аварии. В том, что тот, кого показывали на экране, мёртв - можно было не сомневаться. Затем, ополоснув тело из шланга - взяли его под руки. Поднеся труп к стеклянной ванной - опустили на дно.
  Камера крупно показала лицо Самсонова и его полуоткрытый глаз.  Стало неприятно наблюдать за такой картиной.
  В объёктиве показалась Светлана.  Он была в маске, защищающем лицо и  прорезиненном халате.
  - Привет, Самсонов! Смотри, в каком ты сейчас находишься виде. Сейчас я буду приводить  тебя в порядок.
  С этими словами Светлана повернула один из немногих рычажков и в ванную хлынула жидкость. Судя по всему, это была кислота. Тело “поплыло”, пошел пар.
  - Хватит! - не выдержал Самсонов, вскрикнув и отвернувшись. - Почему, в конце - концов, я?
  - Тебя выбрал Пересмешник… Это то существо, которое с завидной регулярностью отправляет Идрахима спать.
  - Я должен спеть ему колыбельную песенку спеть?
  - Нет, - засмеялась Светлана. - Ты должен убить его. Мы выработали план, который позволит раз и навсегда избавиться от Идрахима.
  - А почему ты думаешь, что он выбрал меня?
  - Сон. Твой сон. Ты всё время всем говорил, что то, что ты видел во сне - самое замечательное событие в твоей жизни. Расскажешь мне его?
  - Не хочу. Рассказал я тут одному… И сама знаешь, что из этого получилось.
  - Ты, наверное, про Бердышева? Он умер, не приходя в сознание, как и ты.
  Самсонов неудовлетворённо помотал головой: - Откуда ты только всё знаешь?
  - Земля слухом полнится.
  - А Хистов? Этот феномен тоже вы организовали? Я имею в виду тот случай, когда он с чувашским народным целителем встречался. Он мне ещё рассказывал, что там перед ним старик, какой - то из воздуха материализовался.- Да… Мы.
  - Хм как же вам такие трюки удаются? Коперфильда приглашали?
  - Ты не спросил, как мне удалось тебя с того света вытащить, - улыбнувшись напомнила ему Света.
  - Как? - удивился Самсонов своему упущению.
  - Ыыы - х, - вздохнуло создание в белом халатике. - Это всё так не просто… Давай, если хочешь я тебе про Данилова расскажу. Всё же тема сложная. Итак: про то, как перед Хистовым, в один момент - видение материализовалось?
  - Давай, я согласен послушать.
  - Знания, которыми владеют тонкие нити - получены от атлантов. В сущности чудес здесь, ни каких нет. Чудеса в происходящем видит только люди, не посвященные в детали.
Тут Светочка наморщив свой лоб, смерив своим кротким взглядом Самсонова и неудовлетворённо покачав головой продолжила рассказ о процессе “материализации”:
  - Я не очень - то знаю, насколько велики твои познания в физике, потому буду всё объясню тебе на пальцах. Кроме обычного, Физического мира, есть другие,  тонкие миры. Кто - то считает их миром духов, но в действительности это мир  другого уровня познания. Он тоже существует вне зависимости нашего о нём знания.  Например.. Ты помнишь, из чего состоит электрон?
  Самсонов закатил глаза, пытаясь тем самым освежить в памяти курс школьной физики.
  - Не помнишь, - улыбнулась Света. - Один электрон равен двум гаммам. Ну, а что такое гамма, помнишь?
  Евген нахмурился. Девица в коротком белом халатике напоминала ему учительницу физики. С ней. С учительницей, да и с физикой собственно тоже - он всегда испытывал неприятности.
  - О, - грустно обрадовалась Светлана, заметив на лице своего ученика задумчивое выражение. - Не знаешь. Один эрстед = одна четвёртая ПИ, умноженная на десять в третьей степени.  Потом…
  - Остановись, - потребовал от неё Самсонов. - Не хочу об этом слушать. Другими словами все чудеса имеют под собой научную сущность? И совершая чудо - не труднее, чем загипнотизировать курицу?
  - Да. Волновая материя может переходить в материальный вид материи. Гамма = двум электронам. Это же школьный курс физики. Всё научно. Только вот современные научные познания очень отстают от знаний, которыми владеют тонкие нити. Скажем так: многие неземныё цивилизации уже забыли о том, что такое ГАММА, как физическая величина. Почему? Для них это давно пройденный этап. И потом… Когда я тебя оживила - ты сразу предположил, что тебя клонировали. Если есть более простые методы, зачем идти трудными путями?
  - Вы просто боги! - поражаясь всему услышанному, вымолвил Евген.
  - Мы только учимся. От тебя. Ведь ты пересмешник.
  - ? Я вас научу. На собак лаять.
  Окна были зашторены. Понять, какое время суток на улице, было невозможно. Самочувствие у пациента Светланы было, судя по поведению несколько улучшилось, хоть вид его казался слабым. Евген задумался, пытаясь разобраться в своих мыслях. Затем, неудовлетворённо поморщившись, вытянул вперёд руки и потянулся.
  - Тебя что-то беспокоит?
  - Спина затекла, - пожаловался Самсонов. – Чувствую себя, будто лом проглотил.
  - Ложись скорее на живот. Я тебе массаж сделаю.
  Предложение было безоговорочно принято. Через минуту Самсонов уже блаженствовал, испытывая первое, после  длительного перерыва удовольствие. Светлана смазала руки  ароматическим снадобьем, от запаха которого даже закружилась голова. По телу расплескалась невероятная слабость. Евген с упоением уткнулся носом в обивку кушетки, позволяя сладкой истоме разлиться по всему телу. Руки Светланы вытворяли нечто невообразимое  - они то быстро скользили по спине и мягко вцепляясь в неё, разминали, принося ощущение тепла. Затем, пальцы легко порхали, едва касаясь кожи. Эти контрастные приемы топили усталость, словно масло, заставляя Самсонова удовлетворенно постанывать. Услышав  это, массажистка  довольно улыбнулась и  тут - же продемонстрировала силу своих пальцев, заставив Евгена вслух вскрикнуть, удивившись:
  - Да ты силачка!
  - Не такая как ты, - успокоила она его, продолжив энергично пощипывать спину своего  пациента. - У тебя пальцы давно натренированы были. Всё с шарами своими тренировался, палец сломанный разработать пытался.
  Самсонов кивнул, взглянул на свои пальцы. На лице его, в который уже раз за сегодня, проявилось изумление. 
  - Что стало с моим пальцем? Он совершенно нормальный.
  - Тебе это что, не нравится?
  - Ну, я к нему вроде как привык за пятнадцать лет. А сейчас смотрю - и глазам не верю. Он уже не кривой.
  - Ты совсем взял верх над пересмешником. Поэтому тебя всё удивлять начинает. Будем считать, что у нас всё удалось.
  - Что удалось? - повернул Самсонов голову назад, пытаясь разглядеть выражение лица своей массажистки. - И кто такой пересмешник?
  - Да, получилось, поздравляю тебя Светлана! - раздался голос Антона, усиленный динамиками.  Также поздравляю тебя со званием второго магистра ордена. Продолжай, у тебя всё получилось отлично.
  Самсонов перевернулся от неожиданно услышанного заявления и спросил:
  - Долго вы мне голову будете морочить? От вас прямая дорога в дурдом!
  - Нет,- улыбнулась Светлана, сияющая, словно глаза обрадованного ребёнка. - Тебе отсюда прямая дорога не в психушку, а к Ибрагиму. На этот раз ты наверняка его…
  Тут она вместо того, чтобы что - то сказать взвизгнула, а Самсонов вздрогнул.
  - Я - второй магистр, - словно только что дошло до неё известие, полученное от Антона.
  - Что это значит?
  - Я большой и очень влиятельный человек, - с достоинством произнесла она, продолжая поражать Самсонова своей радостной улыбкой. - Я могу делать всё, что пожелаю. Мне откроются все тайны, о которых я и не подозревала, я имею полное право скупать ювелирные магазины и тому подобное. Я свободней, чем птица!
  - Может быть, ты все-таки объяснишь мне одну маленькую тайну? Почему у меня до сих пор всё ещё крыша не съехала? Я наоборот чувствую себя лучше с каждой минутой.
  - Это всё очень просто. В тебе находится пересмешник. “Пересмешник” - это первая жертва Идрахима. Он убил его в тот момент, когда начал устанавливать власть на земле. Пересмешника так же, как и тебя воскресили из мёртвых. Понимаешь?
  - Не очень.
  - Ммм. Я так взволнована. Все мысли растеряла. В общем, давно. Так давно, что этого ни кто не знает - как я тебе уже говорила - на земле жили другие виды - атланты. Затем, когда отмеренный им срок пребывания на нашей планете истёк - почти все они покинули её, повинуясь правилам. Но несколько из них всё - же осталось. Старшим у них был Идрахим. Они, будучи враждебно настроенный к человечеству - остался, чтобы навязать нам свой порядок. Цель, - которую они преследовали - добиться скорейшего самоистребления всего человечества.
  - Зачем им это было нужно?
  - Это дало - б им возможность скорее занять наше место. Квартира (земля) освободится. Понимаешь?
  - Понимаю. И здесь тоже квартирный вопрос, - усмехнулся Самсонов, хотя было ему совсем не до смеха. - А что про пересмешника скажешь? Меня в Москве один мужикан, который детективом прикидывался, тоже пересмешником назвал. С того момента все неприятности у меня и начались.
  - Про этого “мужикана” мне известно лишь то, что он из “резов”. “Резы” - это враждебная нам группировка. Резы - это элитный отряд Идрахима. У Идрахима есть сжигатели, барваки. Главу его гвардии зовут Бус.
  - М-Да. Не знаю, что и сказать. Информацией ты меня напичкала по самое не могу. И хоть что - то понятно – б было…
  - Я стараюсь, чтобы ты узнал всё, что только тебя интересует. Нам главное успеть нужно до того, как Идрахим проснётся.
  - Помногу он спит? - не без недоверия поглядел Евген на Светлану. Всё то, о чём она говорила, было неожиданно.  Где - то в глубине, всё ещё было чувство, будто она над ним подучивает.
  - То время, пока его нет - он “спит”. А не бывает его всё то время, когда его убивает пересмешник. То есть ты.
  - Ты мне, конечно, можешь не поверить, но я тебе всё же тоже должен открыть тайну. Я ни разу не убивал Идрахима.
  - А - хх, - тяжело вздохнула Света. - Как же тебе это объяснить? Когда там,- тут она подняла палец на небо, - стало известно о том, что на земле случилась такая суматоха. Я имею в виду то, что бунтовщики остались.…   Сразу была выслана экспедиция по поимке и депортации бунтовщиков. Но… Она закончилась не начавшись. Идрахим придумал одну уловку, которую не в силах одолеть даже войска космоса. Идрахим изобрёл построил египетские пирамиды.
  - Ты хочешь сказать, что пирамиды построили не Египтяне?
  - Нет. Пирамидам гораздо больше лет, чем принято считать в действительности. Система пирамид  по всему миру являются дверьми, способными блокировать проникновению на землю других высоких существ. Но… На всякие правила существуют свои исключения. Был прислан воин, способный убить Идрахима. С тех пор, всякий раз, когда к нам является дух пересмешника, чтобы разделать Идрахима под орех - тонкие нити встречают его, и оказывают ему помошь.
  - Но мне помнится, что я ни откуда не являлся, - напомнил ей Самсонов. - Я всё время жил здесь. В Нижнем Новгороде, на земле.
  - Так то оно конечно так, - не стала опровергать очевидные, для Самсонова истинны  Светлана, вновь улыбнувшись. - Ты продолжаешь оставаться Самсоновым Евгением Геннадьевичем. В этом и есть наше главное достижение. 
  - Я всегда был Самсоновым. Какое - то странное у вас достижение получилось.
  - Напротив. Самое большое из того, которое мы только могли себе представить. Раньше, было сложнее. В момент, когда к нам на помощь приходил воин - он вселялся в погибшего человека. Вселялся в тело погибшего человека, правильнее сказать. И вот - представь картину. Я объясняю этому воину всё, что происходило на земле чуть ли не с момента её создания. На это могло уйти до одного года драгоценного времени. А ты уже сейчас, почти всё понял. И потом. Здесь есть один огромный плюс. Ты, обладая качествами воина - сможешь убить Идрахима до того, как он проснётся. Всё пройдёт благополучно.
  - Ты что? И это знаешь?
  - Я нет, но третий магистр нашего ордена знает абсолютно всё. Это он так сказал.
  - Поэтому ты так обрадовалась, когда узнала, что тебе удалось стать вторым лицом в ордене. Для тебя так много значат знания?
  - Нет. Не сами знания, а то, что с помощью их можно сделать.
  -  С помощью этих знаний можно полностью избавить человечество от зла и глупости? Мы начнём новую жизнь?
  - Нет, - Светлана будто расстроилась. - Нельзя. Идрахим навязав свою волю человечеству - посеял множество религий и верований. Человечество обречено. Но облегчить  существование людей, избавив от Идрахима - возможно. Мы только на это и надеемся. Только после этого можно будет говорить о выздоровлении людей. Но… Это только теория. Чтобы стать практикой - нужно много и успешно работать. У тонких нитей много врагов. Наш орден единственный из всех уцелевших, кто много тысячелетий успешно сопротивляется Идрахиму.
  Самсонов с любопытством глядел на Светлану, казавшуюся ему в этот момент отрешённости, истинной красавицей и воплощением совершенства.
  - Почему ваш орден называется “Тонкая нить”?
  - Ты его так назвал в своё прошлое пришествие.
  - А почему воин, во время своего путешествия на землю забывает всё, за чем он сюда летел?
  - Пирамиды Ибрагима. Они отнимают память и лишают сил представителей других  высокоразвитых цивилизаций.
  - Почему - бы их просто не разрушить?
  Светлана улыбнулась.
  - Ни как не пойму. Кто это сейчас говорит. Воин или Самсонов?
  - Вроде как я. Самсонов.
  - А рассуждаешь словно воин - пришелец. Мне рассказывали о том, что воин столь же наивен, сколь и силён и богат знаниями.
  - Знаниями я конечно не так богат. Во всяком случае, по сравнению с тобой.  Но пирамиды разрушить всё равно можно. Хотя бы теоретически. Ну, ядерным взрывом, например.
  - Может это и так, но лучше этого не делать.
  - Почему?
  - На них наложено проклятье Идрахима. Слишком много пирамид придётся снести и в южной Америке и в России… Я имею в виду курганы. И ещё. До тех пор, пока они существуют - “квартирный” вопрос людей лишён раз и навсегда. На землю не может быть массового вторжения других рас космического происхождения.
  - Ты говоришь про него, называя его “ВОИН”, “ПЕРЕСМЕШНИК”. Кто он в действительности?
  - Не знаю. Он ни кому и ни когда этого об этом не говорил. Воин очень жесток, но  он хорошо относится к людям, поэтому нам повезло. Ты в данный момент - находишься над ним. Он подчинился тебе. То, что случилось – мы считаем хорошим знаком. Теперь ты являешься первым человеком, обладающим его знаниями и силой.
  - Что - то я этого не ощущаю.
  - Скоро, после того как Идрахим будет повержен - ты ощутишь это. Вернее во время этого или до этого.
  - Кто у вас директор. Первый магистр ордена, я хотел сказать.
  - Ты. Так исторически сложилось, ведь ты этот орден и основал.
  - Хм. Ты хотела сказать воин. Впрочем, не важно. Я тебя понял. Однако. Ты же говорила, что:  “Третий магистр знает всё”. А ещё говорила, что победа над Идрахимом была предсказана третьим магистром. Кто он?
- Третий по значимости человек нашего ордена – Антон. Так сложилось. Первые два места всегда вакантны, до момента прихода воина. Антон третье лицо в ордене, но все основные знания находятся у него. Правда он не делает из них для меня секрета и делится ими со мной. Он мне очень доверяет.  Даже резы предпочитают обходить его стороной.
  - Резы. Я уже слышал о них. Барваки.  У них тоже странное название.
  - Нет, название вполне объяснимое. Дело в том, что Идрахим в древности, пытаясь стать владыкой - распространил свою письменность. Клинопись. В древности не было границ. Было единое пространство принадлежавшее Идрахиму. Единый язык. На том месте, где сейчас Россия  - люди писали на деревянных досках. Резали на них. Потому и сторонников Идрахима в России мы называем резами.
  - Ты сказала, не было государств?
  - Да, не было. Существовало только одно государство - государство Идрахима. Даже сейчас, если покопаться в исторических материалах можно найти немало сведений о том, что, например, Волга, называлась Ра. В Египте Нил носил это же название. Понимаешь? Идрахим называл все большие реки одинаково.  Ему так было удобно. Позже, резы и Тонкие нити решили не предавать огласке то, что было ранее. Мы заключили соглашение.
  - Интересно какое?
  - «Заключение сторонних глав». Суть его заключается в том, что стороны не ведут открытой пропаганды своих взглядов среди широких масс людей (исключение составляет лишь сатанизм и христианство(мусульманство)). Ещё есть там интересный пункт: нельзя пользоваться своими тайными знаниями прилюдно в целях завлечения на свою сторону народа.
  - Интересно. Но зачем Идрахим убил всех, кого я любил? Всех, кто мне близок.
  - Убил не Идрахим. Его завет лишь исполняли Барваки (собиратели крови). Дело в том, что Идрахим знал, что воин вселится в тело убитого человека. Поэтому он пытался убить тебя. Он искал тебя. Твоё возвращение как человека - это удача. Не каждый раз даже возвращение воина проходило успешно. Случались и провалы.
  - Как он меня нашёл?
  - Это длинная история. В то время, когда ты забавлялся, ни о чём не подозревая - происходили странные вещи. Но о них ты не чего не знал. Резы производили поиск тебя при помощи перстня Идрахима. Когда используют его перстень - получается цепочка из жертв, которая и показывает в ту сторону, которую нужно идти. Мерзкий метод. Очень много крови. Тебе Данилов должен был оставить газетную вырезку.  В статье рассказ о городе Ксотове писали. Подростки оканчивали жизнь самоубийством.
  - Да. Я её получил. Там кроме этой статьи были ещё документы, деньги. Зачем он всё это мне оставил?
  - Женя, ты бы мог пойти другими путями. Сложными. Ты был словно поезд поставленный на рельсы, куда – бы ты не двинулся – станция к которой ты неизменно должен был подъехать, могла называться только так: «Идрахим». К счастью для нас ты выбрал самый простой путь, но он является единственно верным. Поэтому в успехе завтрашнего предприятия я не сомневаюсь. В случае, если - бы ты захотел идти по сложному пути - тебе наверняка потребовались бы деньги, оружие и документы. Результат для тебя всё равно был бы один: тебя бы тоже при этом убивали, но прежде бы ты пережил смерть всех своих близких. В этом случае твоё возвращение, как Самсонова с того света - было бы невозможно. Полновластным хозяином твоего тела стал - бы пересмешник, воин.
  - Понял. А для чего мне оставили монету… Лепта Пилата.
  - Она была нужна для того, чтобы успешно провести твоё оживление.
  - Она что, настоящая?
  - Нет. Но она выпущена в те же времена. Конечно, для процесса твоего возвращения мог бы пойти любой другой предмет, связанный с прошлым, (магией или историей). Думаю, что маршальский жезл Наполеона тоже, должен был сработать. Но, только в том случае, если - б предмет находился при тебе в момент смерти. Видишь? Я действительно говорила тебе правду, когда сказала, что это чудо. Тебя удалось оживить, как Самсонова.
  - Да. Впечатляет. Вы, как я понял, действуете по определённым правилам.
  - Их непременно нужно соблюдать.
  - Почему? Ведь вы наверняка как бы ни будь могли изменить в этом процессе в свою пользу.
  - Ты рассуждаешь как Самсонов, а не как пересмешник, - грустно улыбнулась Светлана. - Этот процесс изменить невозможно. В случае если его пытаться изменять сверх всякой меры - пенять приходится на свой счёт. Резы – несколько изменили правила игры. Мы – тоже. Я уверена, их ждёт поражение.
  - Что - же они изменили?
  - Они нашли тебя раньше времени. Думали, что им удастся выйти на нас. Затем, когда явится Идрахим – они могли посадить весь орден под колпак и разом уничтожить.
  - Стоп. Как они нашли меня. И ещё. Почему Идрахим сам не может найти Нити, после того, как явится?
  - Почемучка, - улыбнулась молодая наставница, отметив в уме, что скоро вопросы Самсонова должны если не иссякнуть, то звучать гораздо реже. - Идрахим не может нас найти. Нас защищает сила пересмешника.  Теперь, можно сказать, мы под твоей защитой.  Твоя энергия, которую мы получаем постоянно, делает нас, для  противников не видимыми. А тебя они нашли через прессу. Помнишь, одна девица письмо в газете писала о том, что ей сон такой же, как у тебя приснился.
  - Наталья?! - вскрикнул поражённый Самсонов. - Она из “Резов”?
  - Она явилась причиной смерти твоих друзей. Резы серьёзно нарушили закон, и поэтому их ждёт разгром.
  - Вы, правда, вернёте мне Машу?
  - Ты пересмешник. Ни кто не может позволить себе обманывать тебя. Скоро ты и сам поймёшь, какая - же ты важная птица.
  - Хорошо. Я верю тебе. Делать мне всё равно ни чего не остаётся. Да, так что? Неужели после того, как резы нашли рекламную компанию “Благородная Хельга” и меня в ней работающего - они не вычислили Данилова?
  - Ну почему? Данилов умер первым. Не сразу, но его убили. Я знаю, что твой тесть рассказал тебе об обстоятельствах его гибели. Увидев обгоревший труп – ты не удивился. Что ты об этом думаешь?
  - Хм.. Мистика, какая - то. Вообще то я от Бердышева гораздо больше полезной информации почерпнул. Кровь Данилова похищена, а свидетели - все покойники.
  - Ни какой мистики. Кровь им нужна для возвращения Идрахима. Данилов, у которого ты работал - одна из ключевых фигур. Без его крови обойтись им нельзя. Поэтому Данилов и был всё это время под колпаком у резов. Убить его они конечно искушение имели раньше, но не могли по двум причинам. Первая причина – они лишний раз нарушали правила. Вернувшись из небытия, Идрахим получился бы ущербным.  И вторая причина - они хотели выйти на нашу сеть.
  - А кровь Маши, Нади, родителей, ягодницы, им тоже была необходима?
  - Да. Идрахим просыпается в ванной гораздо большего размера, чем та, что была у тебя. Мне не приятно говорить, но то из чего он выходит - кровь и множество детских мест.
  - Целая ванная крови и детских мест? Что это? Детские места?
  - В простонародье - послед. Тот мешочек, что вытаскивают из роженицы. В нём ребёнок  находится, когда в чреве матери находится.
  - Где они столько крови берут?
  - Она нужна им не часто. Только в момент прихода Идрахима. Это нужно ему, чтобы возродиться.  Перво - наперво необходима кровь всех тех, кто дорог пересмешнику, то есть тебе. А остальную кровь, они добывают преступным путём. Генерал Давыдов, наш бывший должник. Мы дважды спасали его от смерти. Видишь… Он с нами расплатился сполна. Благородный человек, хоть и не из нашего ордена. Он не рассказывал тебе о том, что в Москве жуткие убийства происходят?
  - Говорил, но без подробностей.
  - Ну и ладно. Я этих подробностей к счастью тоже не знаю.
  - У меня из головы почему - то детские места и кровь не выходит. Купель Ибрагима.
  - Извини, что тебе про неё сказала. Я говорила, что самой неприятно.
  - Чего же сказала?
  - Есть предсказание пересмешника, что Идрахим может быть убит только в своей спальне. Завтра ты поедешь к Идрахиму и убьешь его. За это ты получишь свою жизнь, а так же мы вернём Машу и Валерию.
  - Поеду,- кивнул головой Самсонов. И всё  же. Были хоть раз такие случаи, когда пересмешник возрождался, но не мог по какой то причине, бросить вызов Идрахиму.
  - Был такой случай. Но лучше о нём не упоминать. Пересмешник позже дрался с Идрахимом, но … Их борьба сопровождалась огромными человеческими жертвами.  Я думаю, вопросов у тебя больше не осталось?
  - Неправильно ты подумала, - улыбнулся Самсонов, увидев, как на лице Светы проявилась гримаса, свидетельствующая о том, что она уже не ожидала  дальнейших расспросов.
 - Я не знаю, что может обозначать знак восклицания, который мне вручили в московской гостинице “Эдисон”. Такой же знак я видел ещё несколько раз. Мне сказали, что в подъезде дома Валерии был нарисован такой - же знак.
  - Интересно? Проще не бывает. Это твой символ. Не понимаешь? Я имею в виду то, что если перевернуть знак восклицания кверху ногами - увидишь, что сверху круг, а снизу - вытянутый овал. Так?
  - А, понял, кажется. Голова и туловище?
  - Да. Это твой знак - символ. «Резы» - перевернув восклицательный знак, тем самым угрожали тебе. Вопрос - это тоже твоё изображение, только повергнутого. Убитого. Понял? Почему они дом Валерии сожгли, понять тебе будет чуть труднее, но тоже несложно. Они искали твою возлюбленную. Им нужна была её кровь. Я тебе говорила для чего.  Ещё у резов есть бригада поджигателей. Хочешь, я тебе прямо из книги некоторое доказательство приведу, чтобы времени на объяснение меньше ушло?
  - Что же, об этом книги пишут? Надеюсь не художественные, в трёх томах?
  - Нет. У меня есть полицейские хроники, а есть и краеведческие исследования. Чего  тебе лучше прочитать?
  - Прочитай, что краеведы пишут. У них, наверное, суть вопроса интереснее изложена.
Быстро достав нужную книгу, Светлана принялась читать с неслыханным выражением, совмещенным с крайней торопливостью:
  “ Тридцатые годы семнадцатого столетия ознаменовались в Нижегородском крае, как и везде в стране, крупными, необъяснимого происхождения пожарами. Говорили, что это бедствие огненное - дело рук банды поджигателей. Да только доказательств оных найдено не было, хоть и государевым приказом грамоты воеводам разосланы были с приметами “зажигальщиков”.
  А вот и сама грамота: “В прошлом 138 году июня в 10 день послана тебе с братией заказная память и под памятью имена воров - зажигальщиков с приметами, которые зажигали в Москве и прошли по прочим городам. И буде которые приезжие люди и прохожие учнут приходити в Печёрский монастырь и буде они в те приметы посойдутся, Таких людей велеть задерживать и в железа ковать…
  А в нынешнем во 139 году, сентября в 4 день писали из Арзамаса воевода кн. Венедикт Оболенский да подъячий Макарий чукарин, что пойман у них в Арзамасе вор - зажигальщик Митька Данилов сын торопченин и в расспросе тот Митька сказал: “…пришёл он  в Арзамас из Нижнего и в воровстве и в зажигании на себя на себя и на товарищей своих зажигальщиков говорил, которые зажигали на Москве и которые с Москвы посланы были по городам зажигать, а послал- де их с Москвы черкас Пежегор и боярский сын Юрий Редриков. Да в расспросе же зажигальщик Митька сказал, что Арзамас город они пожгли, а из Арзамасу идти им было зажигать в Нижний Новгород…А имена имена ворам-зажигальщикам написаны в арзамасской отписке…”
  Не смотря на наказ государя, “зажигальщиков поймать, не удалось.
  - Достаточно,- перебил её рассказ Самсонов. - Хм. Странное имя Пежегор. Да и поведение «поджигальщиков» тоже странное.
  - Имя Пежегор -  принадлежит верховному сановнику - жрецу идрахима. Пежегор – второе имя. Все действия от поджогов до ритуальных убийств произошли с его “благословения”. Маршрут поджигателей: Москва - Нижний - Арзамас - Нижний.
  - Постой, Светлана. Чего то я до конца не пойму… Зачем им искать “Ягодницу” если моя невеста - Маша. Если Наталья была из резов, то почему она не сказала, что не «Ягодница” мне невеста, а Маша?
  - Тебя это удивит, но у пересмешника не может быть одной жены. Одной  жены мало.
  - Ну, ты и сказанула. Мне, конечно, это слышать приятно, но разве такое бывает?
  - С пересмешником постоянно. Ты пока ещё не чувствуешь его влияния, но это даже к лучшему.
  - А что было потом? Я имею в виду дело поджигателей.
  - Должна тебе напомнить, что в том указе, котором я тебе прочитала есть любопытная фраза: “И буде которые приезжие люди и прохожие учнут приходити в Печёрский монастырь и буде они в те приметы посойдутся, Таких людей велеть задерживать и в железа ковать…”
  В соответствии с приказом задержали человека по приметам очень похожего на одного из разыскиваемых. Тонкие нити в тот момент не совсем владели ситуацией в городе. Другие заботы на тот момент имелись. А задержанный - из резов был. При чём высокой степени посвящения жрец. Задерживать его нельзя было. Власти не зная тонкостей, направили его в Печёрский монастырь, как и велено было в письме. Вопрос: почему в Печерский монастырь? В Нижнем Новгороде самой известной тюрьмой было подземелье Печерского монастыря. Здесь содержали противников режима, а также тех, кто выступал против Православной церкви (например, старообрядцев-раскольников). Вторая известная тюрьма Нижнего для подследственных - подземелье Приказной избы.  Тебе не кажется странным, что, в сущности, уголовное преступление - приравнивается к религиозной ереси?
  - Видимо резы в чём – то прокололись, использовали магию. Это их и подвело. Понял. Не дурак, - кивнул головой Самсонов. - Можешь на этом не останавливаться, продолжай.
  - Собственно всё происходило по той же схеме, что и в наши дни. Конечно не в точности, но… Монастырь был погребён, дальше настали времена великой смуты, польская интервенция, многолетняя война.
  - А где же был пересмешник? Почему он не мог всё это предотвратить? Как был погребён Печерский монастырь?
  - Ты вопросами так и сыпешь. Эта тема неисчерпаемая. Обо всём я, конечно же, не знаю. Ты знаешь больше моего, только твои знания внутри тебя. Придёт время и я так же, как и ты, возможно, буду тормошить тебя, задавая вопросы. А ты. Ты не всё будешь мне рассказывать.
  - Расскажу. Не беспокойся.
  - Откуда ты знаешь? Предыдущие воины крайне неохотно делились с нами своими знаниями.
  - Ну и всё же. Ты не ответила на мои вопросы.
  - Отвечу,- будто сожалея о чём - то вздохнула Светлана. - Я должна выполнять то, что тебе угодно.
  - Ооо, - мечтательно заулыбался Самсонов.- Рабыня лампы.
  - Даже не помышляй об этом, - в ответ ему улыбнулась Светлана.
  - Даже если я возьму тебя третьей женой?
  - Ого, это предложение? Ты что, в меня, уже  влюбился?
  - Почему бы нет? Ни когда в жизни не встречал до такой степени умной женщины колдуньи.
  - Я поспешу тебя разочаровать. Я не колдунья. И потом что-то я ни чего не слышала от тебя о своей внешности. Женщины любят ушами.
  - Ушами, а это как? Ладно, о твоей внешности мы поговорим сразу после того, как ты расскажешь мне о том, чём я тебя просил, госпожа Шахерезада. Информацией делиться с первым магистром нужно. Ты мне - я тебе.
  Светлана рассмеялась, предложив:
  - Может быть нам лучше поговорить об этом за ужином? Всё то, что ты хотел - бы знать ни кто кроме тебя не узнает. Не забивай себе голову. Подумай лучше о завтрашнем дне. Идрахим тебя не ждёт. Подумай, как устроить ему сюрприз таким образом, чтобы это был его последний день.

  Раннее утро следующего дня было хмурым и по-осеннему холодным. Порывистый ветер, как и всегда в эту пору охапками срывал с деревьев пожухлые, сухие листья, унося их в неведомые просторы, разлучая их. На улице стояла погода, вызывающая у редких прохожих, чувство глубокого неудовлетворения.
 Самсонов спал на большой двухспальной кровати. Место рядом с ним не пустовало. Рядом почивала Светлана. Её сон, в эту ночь, судя по всему,  был неспокоен. Вблизи кровати, в компании с хрустальными фужерами, стояло две пустые бутылки из-под дорогого шампанского. Вид Светочки казался, забавен даже в такой, казалось бы,  лишённой комизма ситуации.
  Дело в том, что Самсонов сполз с подушки, а Светочка напротив находилась гораздо выше его. Оба лежали лицом вверх, но руки  Светочки в отличие от рук Самсонова не были словно как у военного вытянуты по швам. Её руки - были распластаны по всей кровати. При чём таким неудачным образом, что правая рука её угодила каким- то образом, своим запястьем в открытый рот Евгена. Всё это заставляло думать, что Самсонов будто впился зубами в её руку. Светочке, снилось что-то тревожное и выражение обеспокоенного лица ей, как нельзя удачно подходило.
Спящему любовнику, рука на лице не понравилась, судя по его недовольному рычанию.
  Рычанием разбуженная Светочка испуганно вздрогнула. Закрыв свой открытый во время сна ротик, и открыв глазки, она с удивлением посмотрела на того, с кем этой ночью она делила ложе. Увидев, что кроме рычания, её партнёр ей ни чем более не угрожает - она, улыбнувшись сладко потянулась и озорно прищурившись, зажала Самсонову нос своей маленькой ладонью. Доступ воздуха в лёгкие был перекрыт.
  Евген вздрогнул, поняв, что дело “пахнет керосином” и открыл глаза, громко вздохнув ртом.
  - Доброе утро, Шахерезада! – улыбнувшись шалости, поприветствовал он её.
  “Шахерезада”, наградив его поцелуем с улыбкой на лице, заметила:
  - Доброе утро для нас, злое для Идрахима.
  - Карфаген должен быть взят?
  - Обязательно. Сегодня же. Тебе не страшно?
  Самсонов пожал плечами и рывком подмяв её под себя спросил, глядя в глаза:
  - Разве я похож на трусишку?
  - Сейчас ты похож на пересмешника.
  - Откуда ты это знаешь? Ты разве с ним, когда ни будь встречалась?
  - Мы много знаем о нём.
  - Кофе хочу. Пойдём.
  - Ни какого кофе, и ни каких сигарет! – словно врач больному высказала она ему предписание.
  - О? Тебя начинает беспокоить состояние моего здоровья? А кто это меня вчера почти силком кофе поил, а когда мы с Антоном планы по уничтожению Идрахима готовили - сигареты мне в рот засовывал?
  - Я., но видишь в чём дело. Вчера был напряженный день. Мы старались сделать так, чтобы ты был сильнее пересмешника. Помнишь, когда ты очнулся – даже говорить не мог. Мы позволили тебе говорить лишь после того, как увидели твои слёзы. А начали мы с того, что попытались найти твою слабую точку. Пересмешник не знал слёз.
  - Хм, - задумался Самсонов. – Нашли куда надавить. Эта точка у любого человека слабая. Если узнаешь, о том, что случилось - поневоле сопли распустишь. Это очень жестоко. Скажи тебе, что у тебя все погибли, то и
  - Прости. Так было нужно вчера, а сегодня… Нам в тебе нужен пересмешник.
  - Почему тогда вы не дали ему полностью захватить моё тело? Не пришлось бы меня изводить всякими гастрономическими ограничениями.
  - Воин в борьбе против Идрахима сам иногда чинил такие разрушения, что Идрахим по сравнению с ним, казался пушистым котёнком. Противостояние между ними усиливается с каждым разом всё сильнее.
  - Пересмешник ни разу не проигрывал?
  - Проигрывал. И не раз. Но в большинстве случаев, он одерживал победу. Основной противник, достойный его внимания - это Идрахим. Если у кого - то другого хватало безумия бросить вызов воину - исход схватки предопределяло лишь время.
  - Тогда почему ты думаешь, что сегодня я с ним справлюсь?
  - Потому, что твой план - замечателен и потому, что ты будешь у Идрахима прежде, чем он проснётся и потому, что я тебя люблю.
- Кофе хочу, - улыбнулся Самсонов, пропустив последние слова Светланы, тем не менее всё – же поцеловав её.
  - Это здорово, только кофе тебе нельзя и сигарет тоже нельзя.Что же тебе можно?
 Всё остальное можно. Но я думаю алкоголь сегодня лучше не пить.
- Ага! – обрадовался Самсонов, навалившись на Светлану, подмяв её под себя.

  Через сорок минут, парочка уже находилась в небольшом помещении, отведённом под столовую. Ещё до короткого сна, они здесь, в компании с Антоном имели долгую беседу показавшуюся Самсонову презанятной.
  Почти сразу за ними, там появился Антон в качестве замыкающего колонны из трёх мужчин, везущих небольшие столовые тележки на колёсиках. Поздоровавшись с пришедшими кивком головы, Самсонов с ходу спросил у Антона, будто продолжая вчерашний разговор:
  - Как я попаду к Идрахиму?
  Антон выждал время, пока люди, выполняющие роль официантов разложат ранний завтрак на столе. Лишь после их ухода он ответил, сев за круглый стол, с прищуром посмотрев на Самсонова:
  - Я отвезу тебя. Он в заведении твоего тестя.
  - В римском колодце?
  - Да. Почему ты вдруг так удивился?
  - Хм, - Евген задумался будто не доверяя словам третьего магистра. - Странно. Кажется у Хистова, во всяком случае, он мне так сказал… Есть серьёзный партнёр. Почему он допустил там такой вертеп?
  - Партнёр у Хистова действительно серьёзный. Он из верхушки “Резов”.
  Самсонов с любопытством оглядев стоящие на столе скромные, но в то - же время изысканные явства не почувствовал голода. Налив в стакан томатный сок - обильно поперчил его и залпом выпил.
  - Когда?
  - В любой момент, - откликнулся Антон, сразу поняв, о чём речь.
  - Мне кажется, что вариант, который мы вчера придумали - слишком простой.
  - Не мы, а ты его придумал, - поправила Евгена Света.
  - Не ты, а воин, - добавил Антон.
  Евген чувствовал себя крайне неловко под перекрёстными пристальными взглядами Светланы и Антона. Желая не показывать им этого, он откинул голову на мягкий подголовник кресла и закрыв глаза, не надолго задумался:
  “ В подобной ситуации я не оказывался ни разу. Но вчера мне эта парочка приводила такие интересные аргументы, что я едва не сошёл с ума от неожиданности. Это свидетельствует лишь об одном. Я действительно пересмешник. Воин”.
  Прищурив один глаз, он посмотрел на то место, где сидела, закинув ногу, на ногу Света. Увидев, что она лукаво улыбаясь, смотрит в его сторону – улыбнулся ей сам, сообщив:
  - Что – то есть не хочется. Я готов разделаться с Идрахимом. Во всяком случае, потом я смогу заявлять, что таких уродов, как он, я убиваю ещё до завтрака.
  Светлана рассмеялась, а Антон с улыбкой воскликнул:
  - Браво!
  Осенний ветер вперемешку с холодным дождём хлестнул Самсонова по щеке, будто в наказание за долгое отсутствие на улице. Под сумрачным утренним небом, воин увидел ветхий домик в подвале которого он и возродился.
Оказывается, что он был не в доме, а в подвале строящегося кирпичного здания. Подвал был обустроен так хорошо и комфортно, что ему и в голову не приходила мысль о том, что он был в подземелье. Растерявшись, он смотрел на грубо залитый цементный пол у выхода из «подземелья». Кистью руки с ещё не огрубевшей на кончиках пальцев кожей, провёл по груде красного кирпича.  Кирпичи были самые обыкновенные, холодные с маленькими витиеватыми трещинками.
 Задрав голову к небу, будто пытаясь узнать в нём своего старого знакомого - он понял, что к холодным каплям дождя, добавилось несколько капель горячей влаги, истекающей из глаз.
  Чёрный “Opel - Omega” стоявший напротив деревянного домика обрадовался его появлению, серьёзно заклокотав своим двигателем. Перед посадкой в машину - он поцеловал Светлану.  Вытерев влагу с лица о её остававшуюся сухим под зонтом  осеннее пальто - услышал от неё:
  - Я люблю тебя, пересмешник.
  Евген улыбнулся, пожав недоумённо плечами. Просто не понял, кому она адресует свои слова и сел в авто с открытыми дверьми на заднее сиденье. Вместе с Антоном. Машина тронулась, оставляя возле дома улыбающуюся Свету, задорно машущую рукой вслед отъезжающей машине.
  Самсонов повернулся, чтобы ещё раз увидеть её, улыбающееся лицо, скрываемое от косых полос дождя пестрым девичьим зонтом. Машина удалялась, отражая в своих полированных тёмных формах осенний пейзаж поселкового ландшафта.
  - А если бы я не согласился? - прервал Самсонов молчание, обратившись к Антону.
  Антон казалось дремал, но лишь только вопрос прозвучал - послышался немедленный ответ:
  - Ты должен был согласиться.
  - А если нет?
  - “Нет” быть не могло, ни при каком раскладе.
  - И все-таки?
  - В этом случае мы могли изгнать из твоего тела Самсонова. И получили бы то, что всегда получали. Воина - пересмешника в человеческом теле. В этом случае всё было - бы как обычно. Идрахим мог начать действия первым. Он, в своём походе по земле шёл и сеял смерть. Пересмешник, имевший большие шансы на победу, преследовал его. И так было – б всегда. Подъёмы и спады. Жизнь и смерть.  Но, пока бы всё происходило…
  - Остроумно, - улыбнулся Самсонов, отвернувшись к окну. Почему - то стало грустно. То - ли оттого, что Светлана была поставлена в изложенный Антоном план, то - ли потому, что в этом мире он ни кому не был нужен, кроме этой чудовищной конторы  со странным ткацким названием.
  - Антон. Скажи. Ты ведь слышал о том, что Светлана во время моего с ней разговора обещала вернуть мне Машу и Валерию?
  - Слышал, - кивнул Антон головой, давая понять, что понял вопрос.
  - Как же она это собирается сделать? Выкопать их из могилы и оживить? Бред …
  - Я вчера слышал все ваши разговоры и те фразы, которую она сказала тебе: “ Нельзя все вопросы связывать с магией. Нужно  стремиться обходиться без неё… Ты сам вернёшь их”.
  - Как это я должен понимать?
  - Понимай это как, то, что Светлана не может их оживить.
  - Но ведь она обещала, - чувствуя себя полным идиотом, оскорбился Самсонов.
  -  Не будь ребёнком. Она обещала тебе, что вернёт тебе их. Но не обещала, что будет пытаться их оживить. Она сразу сказала, что их сможет оживить только пересмешник.
  - Говори прямо, хватит загадок, - решительно и даже сердито потребовал Самсонов, пристально глядя в глаза Антону.
  - Они живы, хотя по правилам они должны были умереть. За ними охотились. Их изловили и их готовили к ритуальному убийству. Но, “нити”, освободили их. Освободили ценой жизни семи наших лучших человек. По правилам, которые «резы» всегда соблюдают – они должны были получить кровь тех, кому ты был дорог. Мы вычислили то место, где они должны были совершить ритуал. Наталья, которая так долго была рядом с тобой и частенько предавала тебя – настояла, что бы они остановились именно в том месте, где «резам» было выгодно. Мотель, где остановились твои друзья был под надёжной защитой резов. Мы были на этом месте раньше, чем они, поэтому мы были готовы.
  - А остальные? Почему вы не спасли их?
  - Самсонов. Не будь неблагодарным. Ты рассуждаешь как человек, а не как глава ордена. Ты разве ещё не понял, что стоит на кону в этой партии?
  - Ты прав. Спасибо тебе и на этом.
  - Не только на этом. Ещё тонким нитям удалось закрутить мозги резам… Спутать им все карты.
  - Каким образом? Чего вы выдумали?
  - Им нужна была кровь Маши и Валерии для того, чтобы совершить ритуал. Они её не получили. Мало того. Они не знают, что вся их затея с пробуждением Идрахима не имеет большого шанса на успех. Они не получили двух самых главных ингредиентов. Ты понял каких?
  - Антон. Ты гений! Это твоя идея?
  //- Нет. Это придумал пересмешник. Тот, что был до тебя. Он оставил некоторые рекомендации. Воин всегда оставлял записи, но беда в том, что их редко удаётся прочесть. Они зашифрованы. Мне просто удалось найти ключ к самой подробной инструкции, - улыбнулся Антон всё же оставшийся довольный похвалой Самсонова.
  - Ты должен быть вторым магистром ордена! Я настаиваю на этом.
  - Нет - нет. Я не имею склонности к гомосексуальным связям.
  - Ещё раз… Я чего то не въехал.
  - Я говорю о том, что вторым магистром может быть только женщина. Она будет твоей женщиной. Вернее это будет женщина пересмешника. А Мария и Валерия будут принадлежать Самсонову.
  - Ой, боярин, заболтал ты меня вовсе, - тяжело вздохнул Самсонов в глубине души обрадованный подобной перспективой. - Как же я их всех прокормлю? И они не передерутся?
  - Евгений. Ты не сердись на меня, но прежде ты должен убить Идрахима. Мной просчитаны все шансы. Результат обнадёживает, но 100% в таком предприятии ни кто гарантировать не может. Поэтому успокойся, а там видно будет. Можешь мне поверить, что с женщинами ты будешь прекрасно строить свои отношения. Этот вопрос для тебя самый простой.
  - Конечно, я приложу всё усилия, что от меня зависят. Но не умнее было - ли подождать, когда проснётся истинный пересмешник?
  - Разумное рассуждение. Но это очень опасный вариант. Время изменилось. Человечество стоит на грани гибели. Атом, экология, моральное разложение. В этот период людям лучше всего не видеть Идрахима вовсе. Сейчас он опаснее, чем когда бы то ни было.
  - А правительство?
  Антон рассмеялся. - Все правительства - марионетки. Тайные общества лоббируют свои интересы через них, а члены палат и главы правительств только думают, что они независимы.
  - И какой же сейчас расклад сил?
  - Сразу и не скажешь. Тайных орденов более трёх десятков. И это лишь те, кого НИТИ воспринимают всерьёз. Тех, кто на стороне Идрахима - их больше. Есть и такие, что воссоединились между собой. Они преследуют свои цели. Но к пересмешнику и Идрахиму все испытывают чувство почтения вперемешку с ужасом. Сильнее их на этом свете ни кого нет.
  -  Про пересмешника есть, какие - то легенды или былины?
  - Воина всегда оскорбляло, что о нём не хранят память. Он всегда задаёт один и тот же вопрос. Он очень честолюбив. Восклицательного и вопросительного знака тебе мало…  Я ждал, когда ты про это спросишь. Как раз к твоему приходу мы заказали картину “Тринадцатый воин”. Она снята по мотивам рукописи Ахмеда аль Фалдана. Ты сам запрещаешь упоминать своё имя, когда покидаешь землю.  Надеюсь, тебе будет приятно увидеть этот фильм. Ты его ещё не видел?
  - Голливуд? У вас так много денег?
  - Больше, чем можно  представить. После моего убийства, меня заменит Стас. Он найдёт тебя и позаботится о тебе. Я умоляю: принимай в расчёт его мнение. Он этого достоин не меньше, чем Светлана. Позаботься об ордене. Кто - то ведь должен позаботиться и о тебе во время твоего следующего прихода. Светлана будет находиться в полной безопасности, но на некоторое время она вместе с “Нитями” должна будет исчезнуть. 
    - Не понял. Как это после твоего убийства?
  - Сегодня мой последний день.  Я вижу, что умру. Такова традиция.
  - Я против этого! Не желаю! Не забывай, о том, что я пересмешник, и я решаю!
  - Ты Самсонов, - улыбнулся Антон. - И ты не можешь сбить меня с толку.
  - Каким же образом я собью с толку “резов”?
  - Они не успеют разгадать наш трюк. Ты над пересмешником, а не он над тобой. Запомни, это. Он так пожелал. Всё. Мы приехали.
  Машины остановились и Антон, с простодушной улыбкой посмотрев на Евгена произнёс:
  - Все-таки это хорошо, что тебе жаль всего лишь одного человека. После того, как ты выйдешь из спальни Идрахима, на тебя ни кто из на земле живущих не в силах будет оказать влияния. Может быть.… Если тебе жаль мою жизнь, то ты сможешь пожалеть и спасти миллионы других жизней? Не зря мы тебя породили.
    - Он… Если он будет желать что - то того, чего не хочу я. Что мне делать?
  - Этого не может случиться. Ты над ним, а не он над тобой. Держись тонких нитей. После того как ты выйдешь из логова Идрахима - всё встанет на свои места. Раз и навсегда. Идём, они видят нас. Не показывай им вида, что ты ещё не тот, кого они ждут. Иначе, дело может усложниться, и мы проиграем, даже не вступив в схватку. Спустившись в подземелье, ты увидишь, как всё станет на свои места. Возьми, - протянул Антон кожаный мешочек.
  Самсонов, приняв его, нащупал в них два знакомых увесистых шарика, возможно даже с прикреплёнными к ним стальными тросиками. Совсем как такие, что были у него.
  -  Откуда они у тебя? После аварии нашли?  - удивился он полученному “подарку”.
  - Да. Они принадлежали воину. Это одно из видов его излюбленного оружия. В подвале в случае опасности старайся пользоваться только ими.
  - Но это оружие придумал я.
  - Когда?
  - Лет в семнадцать.
  - В ту пору воин уже находился в тебе. Значит, это оружие придумал не ты, а воин.
  - А прототип - гирьку на шнурке - тоже придумал воин? - не скрывая своего ехидства, улыбнулся Евген.
  На что Антон заметил так же, улыбнувшись:
  - И что? Мы едем в колодец? - с любопытством и долей некоторого недоверия посмотрел он на своего провожатого.
  Тот, вместо устного ответа, утвердительно кивнул головой.
  - И где - же эта нора находится?
  -  Под площадью Горького. Во время второй мировой “нора” готовилось стать правительственным бомбоубежищем.
  - Правительственное бомбоубежище, в Самаре было построено: “Бункер Сталина”.
  - Там строился только макет. Отвлекающий манёвр.
  - Почему в таком случае про Нижегородскую стройку века ни кто не знает? Такого не могло быть, чтобы такое серьёзное сооружение так долго оставалось секретным.
  - Сооружение это действительно серьёзное. К тому - же это сооружение гораздо значимей, чем, то, какое ты себе можешь представить. Отсюда и секретность беспрецедентная.
  Самсонов не в силах был отказать себе в ухмылке, адресованной Антону:
  - Что - же там? Подземный город?
  - Конечно, нет, но, по сути, это больше, чем городок.
  - А в других странах про подземный город Идрахима. Знают?
  - Знают. Те, кто должен знать.
  - Почему моему тестю в таком случае позволили там устроить подземный шоу - отель? Его затея могла бы просочиться на свет. И тогда ваша тайна могла - бы быть нарушена.
  - Наша тайна, - поправил его Антон. - И потом. “Римский колодец” - затея не твоего тестя, а замысел “резов”. Всё дело в том, что тогда, давным - давно… Когда пересмешник ещё в первый раз убил Идрахима… Произошла история, которую ты не знаешь, но которая несколько напоминает то, что с тобой случилось в наши дни. С тех пор всё происходит по данному сценарию. Лишь иногда какая - ни будь из сторон, берёт на себя смелость несколько менять ход событий.  Что касается твоего вопроса о возможном нарушении секретности в подземном городке Идрахима... То совсем немногие из тех, кто там был, покинули его живыми, или в своём уме. Римский колодец - это всего лишь часть подземного города Идрахима, изолированная от основных кварталов подземных галерей, многие из которых уже разрушены. Но, даже не смотря на это - в Нижнем Новгороде до сих пор нет генерального архитектурного плана. Тебе не кажется это несколько странноватым?
  - Не знаю. После того, что я услышал от вас - думаю, меня уже ни чего не может казаться странным.
  - Напрасно ты так думаешь. Единственное, чему ты должен был удивиться - это с моей точки зрения лишь тому, что некоторые из тех сказок, которые ты слышал в детстве - имеют под собой реальную основу. А об остальных вопросах - ты просто ни чего не знаешь. И перестань у меня так помногу обо всём спрашивать. Знания порождают скорбь. Ты пока к этому не готов.
  - Скорбь у меня породило известие о гибели близких. А к тому, что ты мне рассказываешь - я отношусь спокойно.
  - Ты и известие о потере родных перенёс стойко. Пересмешник помог тебе в этом… Вот мы и приехали.
  Самсонов с удивлением посмотрел в окно и увидел за ним один из больших универмагов, расположенных в верхней части города. Машина, обогнув парадный фасад торгового центра оказалась у распахнутых чёрных ворот служебного въезда. Послышался истошный лай собаки привязанной на цепи у входа  в служебные помещения.
  Водитель, остановившись около эстакады, повернулся к Антону, ожидая услышать инструкции. Ждать ему, не пришлось:
  - Затаскивайте ящик туда, куда вам покажут и сразу в машины. Как только мы уйдём – ждите пятнадцать минут, затем уезжайте.
  - Мне и старая нравилась, - возразил Евген, взяв в толк, что инструкций водителю от Антона больше не будет. - И к тому - же на квартире много вещей, которые мне очень дороги.
  - Вид, в котором сейчас находится твоё бывшее жильё - совсем не тот. Вещей там практически не осталось.  Квартиру твою сожгли.
   Самсонов закрыл глаза, пытаясь перенести очередное потрясение. В глазах замелькали картины из его прошлой жизни. Ещё той, когда он ни чего не знал про Идрахима и был счастлив своей неосведомленностью.
  Он увидел свою квартиру той, какой она была раньше, во времена их с Ниной там поселения. Будто в туманной дымке в сознании “всплыл” Данилов, улыбающийся, протягивающий ему ключи от жилья. В ушах раздался звон этих ключей и голос убитого работодателя:
  - Живите. Эту квартиру я продавать не собираюсь. Сам бы здесь остался, но место здесь глухое и здание по соседству строить собираются. Мне в центре квартирку предложили. На новоселье моём вы на неё полюбуетесь. Шесть комнат. Дом, что надо. Из неё я конфету буду делать.
  Ключи блеснули своим холодно - металлическим цветом и оказались в руках у Самсонова. В следующее мгновение Евген услышал слова адресованные Нине.
  - Если Самсонов будет оставаться таким - же умницей, каким и сейчас. Я вам это жильё подарю. Меня всегда подмывало сделать кому - ни будь королевский подарок. 
  Память начертало счастливое лицо Нины и её смех.
  - Мой кентавр не любит кого - то разочаровывать. Считайте, что эту квартиру вы нам уже подарили.
  Лицо Данилова приняло немного кисловатое выражение, свидетельствующее о преждевременном заявлении его владельца, но лишь на мгновение и то только для того, чтобы озариться улыбкой.
  - Хорошо, Нинель. Будь, по-твоему. Но только в этом случае ты должна относиться ко мне с дочерним почтением. Ведь твой отец я знаю с вами в больших неладах. Будто он даже от тебя отрёкся. Это правда?
  - Не велика потеря, - грустно улыбнулась Нина. - У меня есть Евген. Он меня не оставит.
  - Вот я и говорю. Евген у тебя есть. Он не пропадёт и тебя поддержит. Но вот что я предлагаю. Я хочу быть дедушкой. По возрасту я вполне подхожу и вас тоже люблю. Детей у меня нет. Понимаете?
  - А, - засмеялся Евген. - Кружку воды подать? 
  - Мы прекрасно друг друга понимаем, - тоже заулыбался Данилов.
  - Мой новый папа - другой миллионер, - засмеялась и захлопала в ладоши Нина. - И к тому же весьма щедрый!
- А вдруг Вы перед смертью пить не захотите? – засмеялся Самсонов, радуясь своей «чёрной» шутке.
 
  Водитель, выйдя вместе с двумя своими товарищами из загрузочной зоны универсама, подошли к машине, стоявшей несколько позади, чем та, в которой сидел Самсонов. Через какое - то время один из троих, отбросив сигарету подошёл к впереди стоящей машине и доложил человеку постарше:
  - Антон, они Вас ждут. Мы теряем фактор неожиданности.
  - Ни чего не могу поделать. Смотри сам.
  Водитель второй машины быстро обошёл авто с другой стороны. Открыв дверь – он посмотрел на Самсонова.
  Евген находясь в недвижимом состоянии был скорее похож на мумию, чем на человека.
  - Давно? - с тяжёлым стоном спросил водитель.
  - Сразу, как вы ушли. Минут двадцать. Не меньше.
  - Мы проиграли?
  -Если в данный момент они догадаются, что пересмешник в трансе, то тогда… Тогда проиграли.
  Рассерженный водитель в сердцах ударил ладонью по крыше авто. Раздался громкий грохот обиженного металла, а из салона машины прозвучал непонятный звук произнесённый ко всему прочему живым, но недружелюбным  существом.
   Однако, кто именно издал такой устрашающий рык - Евген или Антон, сказать было нельзя. Водитель, собственно и явившийся причиной чьего – то, там недовольства, удивлённо замер. Но не столько от звука, сколько оттого, что увидел на лацкане своего пиджачного лацкана маленькое белое пятнышко, медленно поднимающееся выше.  То, что он увидел - сразило его наповал. Он, словно ужаленный, буквально шарахнулся в сторону. И сделать это, как потом оказалось, действительно было от чего.
  Водитель услышал голос Антона, успокаивавшего, судя по всему Самсонова быстрым произношением слов на непонятном языке, похожим на щебетание птиц. Оглянувшись, со стороны, водитель увидел в затемнённое заднее оконце машины, что голова  у Самсонова была повёрнута в сторону Антона, и глаза уже были открыты. Они - то в первую очередь и пугали своим непонятным жгуче - сияющим свечением. Водитель, оказавшийся во время прыжка позади машины увидел малоприятное свечение из глазниц лишь со стороны.
Прильнув спиной к машине с тем, чтобы больше не видеть этого ужаса - услышал странное гортанное клокотание со стороны способное показаться речью. Помотав головой - водитель спешно отправился туда, куда ему и было велено оставаться Антоном -  (ко второй машине).
  Ну, господа - товарищи, - взволнованно обратился он к своим приятелям, - Я сейчас пересмешника видел. Он на своём родимом языке разговаривал.
  - Уж не с тобой - ли? - с некоторым недоверием переспросил один из знакомцев водителя.
  - Может и со мной, откуда мне знать? Сейчас они с Антоном, наверное, последние новости перетрут и… Ибрагиму кранты. Нутром чую. Идите, послушайте, если мне не верите.
  Скептический взгляд товарищей, смешанный с озадаченным испугом являлся наилучшим ответом водителю. Он рассмеялся.
   -Что - то у меня голова закружилась, - пожаловался Самсонов, отводяя свои немного дрожащие кисти рук от глаз.
  - Ни чего страшного.  Пройдёт. Идём на свежий воздух. Нас ждут.
  Антон взглянул в направлении ворот из которых вышли двое крепкого вида охранников и увидев их - удовлетворённо мотнул головой. 
   Выйдя на свежий воздух в действительности таковым вовсе не оказавшимся, Самсонов недовольно повел носом воздух, впитавший в себя запах несвежей рыбы и гнилых овощей респектабельного изнутри магазина.  Не спеша шествуя за не торопящимся Антоном, ощутил, как тревожно стучит сердце от переполнявших его самого чувств тревоги и радости.
  - Как-то я себя странно чувствую,- поделился он своим наблюдением с Антоном.
  - Нэ бойся, - ответил Антон, заставив своим ответом улыбнуться Евгена. - Это пересмешник немного волнуется. У него с Идрахимом старые счёты.
  - Почему он боится? Трусит?
  Антон, резко повернувшись, пристально посмотрел Самсонову в глаза.
  - Он не может трусить. Он только переживает, что твоё тело в случае непредвиденной схватки окажется недолговечным. Он желает разобраться с этим вопросом сегодня, а не растягивать войну с Идрахимом на долгие годы. Ты меня понял?
  -Передай пересмешнику, что он может быть спокоен.
  - Он слышал тебя. И ещё он просил передать тебе, что бы ты ни волновался на счёт Маши. С ней всё в порядке.
  - А Валерия?
  - Ей тоже ни чего не угрожает.
  Самсонов посмотрел в сторону их встречающих охранников. Расстояния до них было более чем достаточно, чтобы думать, что их негромкий разговор был им не слышен.
  Самсонов удовлетворённо кивнул головой. Достав из кармана кожаный мешочек, полученный в машине - извлёк оттуда своё оружие. Такого - же, как у него и были, размера шары, только выполненные из непонятного материала. Вместо стального тросика, как те, что связывали его орудие  - эти шары были связанны меж собой, какой - то нитью.
  Самсонов критически посмотрел на своё новое оружие, вероятно сравнивая его со своей старой версией. С сомнением, как струну подёргав нить, проверив на прочность, и спросил у Антона:
  - Эти нити не кажутся крепкими, тонкие уж они очень.
  В глазах Антона, почти мелькнула скупая мужская слеза радости, но лицо озарилось улыбкой.
  Он по отечески одной рукой привлёк к себе Самсонова и почти на ухо тихо прошептал ему, пощекотав ухо своим дыханием:
  - Пересмешник в своё прошлое пришествие ужаснулся, сколько он бед натворил, преследуя свою цель. Именно тогда ему пришла мысль убить Идрахима ещё до того, как он появится. Пересмешник обещал, что вселится в тело убитого избранника вместе с душой убитого человека. И вместе. Понимаешь? Вместе вы избавитесь от него наверняка. Воин говорил о том, что с тобой будет трудно. Он сказал, что у тебя будет сложный характер. Он предупредил, что тебе невозможно будет навязать чужое мнение.  Пересмешник сказал, что даже нить, связывающая шары смерти, будут казаться тебе слишком тонкими и непрочными. Видишь? Ты сомневаешься в прочности нитей.
  - Почему наш орден называется “Тонкие нити”?
  - Так его назвал воин. Каждый раз, покидая землю, он даёт новое имя нашему ордену. Возможно
  В этот миг один из двое мужчин вышедших на встречу Самсонову и встречающие его на платформе эстакады закашлялся. Антон повернул голову в их направление и улыбнувшись - предложил Самсонову:
  - Ты только посмотри на них.
  Последовав совету, Евген взглянул в ту сторону, чуть не обомлев от ужаса. Эти двое охранников напугали его своей несуразно - пугающей внешностью. Словно тёмное облако окутывало их, скрывая страшные не человеческие черты. Самсонов закрыл глаза, посильнее сжав веки, но это не помогло. Звериные свойства встречающих его существ, коих он принял в начале за людей - не исчезали. Лишь иногда, тёмное облако, висевшее над ними редело. Только на эти мгновения им удавалось принимать образ обычных людей.
  В горле стоял ком, возникший от нервного перевозбуждения. С тем, что - бы избавиться от этой напасти, пришлось кашлянуть. Не сводя глаз с чудовищ, разглядывающих его с не меньшим любопытством, Евген заметил, как в их сторону от него покатилась плохо видимая, но ощутимая прозрачная волна. Эта невидимая зыбь была увидена Самсоновым лишь тогда, как только эта странная рябь уже отошла от него не меньше, чем на метр. То, что это странное волнение исходило именно от него - был факт, не подвергающийся сомнению.
  Антон с великим удовлетворением и любопытством наблюдал, как волна, произошедшая от кашля его подопечного, ринулась в сторону “охранников” колодца.  Нечто непонятное, вырвавшееся изо рта Самсонова, докатилось до охранников, пытавшихся укрыться за дверью - с небывалой лёгкостью.
 Они, будто увеличились в размерах. Однако, утверждать, что увеличение это не было оптическим эффектом - неразумно по причине размытости явленной картины. “Волна” будучи до этого прозрачная и почти невидимая – укутав неприятелей, изменила свой цвет, став черной. Раздался устрашающий, и вместе с этим испуганный рёв атакованных существ. Прозвучал негромкий треск. Наваждение исчезло, представив пред взором лишь лежащие на асфальте два человеческих тела.
  - Не ожидал от тебя такого коварства, - поразился Антон, с удивлением посмотрев на Самсонова.
  - Я сам не думал, что так получится - усмехнулся тот. – Это кто?  Волкудаки?
  - Да. Одни из тех, что напали на твоих дам, в то время как ты эвакуировал их из Нижнего.
  - Пойдём с другими знакомиться, - предложил Евген, решительно двинувшись вперёд на не совсем послушных от волнения ногах. - Много там ещё таких чудаков?
  - Не думаю, что много. Те, что были в колодце до этого момента, теперь поостерегутся с тобой встречаться. Там должен оставаться их глава, которого я рекомендую тебе задевать. Попытайся проявить к нему хоть грамм почтения. Он член высшего совета бессмертных и мой давний знакомый, хотя признаться жуткий тип.
   - Надеюсь, он не имеет ко мне какие - то претензии? Я про этих двоих.
  - Конечно, ему это не понравится, но он разговора о них не заведёт. Ты считаешься высшим существом, которое вправе вершить свой суд над тем, кем только тебе заблагорассудится.
  - Это мне нравится, - усмехнулся Самсонов, сдвинув брови, - Только как мы теперь без провожатых?
  Самсонов остановился возле двери, с удивлением оглядывая тела двух бездыханных мужчин без видимых увечий и ранений.
  - Я знаю, где находится колодец,- отвлёк Антон Самсонова от размышлений. Открыв тяжёлую дверь, он первым вошёл в служебное помещение.
  В разгрузочной зоне универсама, где они оказались, было сумрачно. Свет, струившийся от двух фонарей дежурного освещения,  был слишком слаб для того, чтобы своим несмелым мерцанием высветить все детали находившиеся здесь. Два газовых погрузчика, деревянные поддоны и большой решетчатый ящик с репчатым луком находились сразу у входа. Справа виднелся не длинный коридор, прямо - вход в торговый зал, прилавки которого можно было видеть чуть - ли не от входа в разгрузочную зону.
  Был и третий ход. Вернее сказать третья дорога. Она была расположена под уклон, и вела налево.
  Антон увидев, что голова Самсонова повернулась в сторону дороги ведущую под уклон - улыбнулся:
  - Да, это там. В подвале - овощехранилище.
  - А наши ребята, которые ящики сюда притащили, там были?
  - Не думаю. Скорее всего, туда нашу кладь доставили на этом погрузчике.
   Самсонов подошёл к погрузчику и обрадовался, увидев торчащие из замка зажигания ключи.
  - Поехали на нём, - предложил он, повернувшись к Антону.
  - Это не так далеко.
  - Тем более. Ты не успеешь испугаться от привычки моей езды. Присаживайся рядом.
  Вскочив на подножку погрузчика, Самсонов повернул ключ зажигания. Двигатель взревел, подчинившись воле наездника, обрадовано вскрикнувшего в этот момент. Антон с кислой миной посмотрел на место, рядом с Самсоновым, покрытое слоем пыли, но всё - же без возражений взгромоздился, сев рядом и ближе прижавшись к водителю.
  Пятитонная машина с достоинством лимузина тронулась с места, пустив в потолок выхлоп дизельного топлива.
  - Почему именно универсам? - несколько громче, чем следовало - бы спросил Самсонов. Вопрос прозвучал громко, почти оглушив Антона.
  - Это удобно. В другой части магазина расположен склад. Это даёт возможность без лишней сутолоки доставлять в Колодец всё, что угодно. Вопросов это ни у кого не вызывает. Правда, здесь и работают в основном люди проверенные и прошедшие специальную подготовку у “резов”.
  - Значит, эти две машины принадлежат “резам”? - Евген остановился, прежде чем развернутся у двух вполне приличных, почти новых машин.
  - Да, кому - то из их компании, - не понимая сути вопроса, ответил Антон, вопросительно посмотрев на Самсонова.
  - Держись крепче, - посоветовал Самсонов и повернул погрузчик в сторону иномарок, спрятанных от дождя под крышу тёплого и сухого здания.
  Погрузчик чуть разбежавшись пронзил рогами словно ножом дверь Ягуара. Подвинув авто к стене – этим он смял следующую машину, стоящую у стены.
  Антон, только чудом не слетевший со своего места, с осуждением посмотрел на водителя и обиженно осудил:
  - Ты совсем как ребёнок.
  Самсонов прыснул от смеха, лишь так среагировав на замечание. Сделав крутой, почти полицейский разворот на скользком от овощной  грязи полу.  Развернувшись, он направил свой “танк” в подвал, по залитой цементом узкой дороге, совершенно не пригодной для гонок. Узость дороги его ни чуть не смутила. “Болгарин” почти летел по коридору, провоцируя своего водителя громкой работой своего двигателя лишь сильнее втопить в пол педаль газа. Антон, весь побелевший от ужаса лишь вскрикивал время от времени, когда погрузчик переодически тёрся своим чугунным бортом о стены, выложенные белой плиткой. Гонка в таком стиле продолжалась совсем не долго. Сразу после того, как они проехали мимо трёх складов - ответвлений, расположенных по разные стороны от главной дороги - появился тупик. С права от тупика был склад, скрывавший свое содержимое под железной, грубо сваренной дверью.
  - Куда теперь? - посмотрел на Антона Евген.
  - Сейчас нам должны открыть эту дверь, - взглядом показал провожатый на вход справа. Чувствовал он себя, после такой гонки, не хорошо.
  - Эффектно? - улыбнулся Самсонов, поняв причину пасмурного настроения Антона.
  - Более, чем эффектно.
  Замок, или задвижка щелкнула, и дверь подалась вперёд, заставив тем самым переглянуться искателей приключений. Самсонов заглушил двигатель,  спрыгнув вслед за Антоном с погрузчика.
  - Антон, как думаешь, за дверью неожиданности есть?
  - Нет. Все неожиданности по эту сторону двери, - обиженно ответил тот, всё ещё сердясь на выходку с погрузчиком.
  Подойдя, Антон потянул за крюк, выполнявший функцию ручки. Тяжёлая дверь нехотя открылась. За дверью было светло. Даже при неярком дневном освещении, небольшая складская площадь, в которой они оказались, была солнечной поляной, в сравнении с мрачным коридором.  Воздух ни чем, ни примечательного с первого взгляда склада был пропитан запахом сухофруктов, и другой пищевой не скоропортящейся снеди в изобилии складируемой здесь.
  Образцовый порядок, царивший повсюду, несколько насторожил. В первую очередь на себя обратил внимание огромный стеллаж, заставленный пыльными бутылками.  Даже мимоходом можно заметить, с какой аккуратностью и даже любовью развешаны и уложены продукты. Можно было думать, что находишься в европейской продовольственной лавке, но не в одной из подсобок российского универсама.
  Антон, что - то, прикидывая в уме, предоставил возможность Самсонову оглядеться по сторонам и посмотреть на банки с грибами и компотами. Не позднее, чем через пару минут, всё - же решив для себя, что - то, Антон изрёк, показав указательным пальцем на стеллаж с шампанским:
  - Здесь.
  Самсонов с удивлением посмотрел на своего проводника, пытающегося сдвинуть с места неподъёмный груз. Какого - же было его удивление, когда перед взором всё - же предстало чудо: шкаф откатился бесшумно и легко.  Он, кажется был на подшипниках. За шкафом находился лаз.
  Обернувшись, Антон махнул рукой, скрывшись во тьме узкого коридорчика, скрытого ранее под потайной дверью. Решительно шагнув в кромешную темноту, Евген обнаружил, что высота коридорчика, по которому предстояло идти гораздо меньше, чем - бы ему того хотелось. Уже через пару минут, вместе с нехваткой места стал ощущаться и острую необходимость в свежем воздухе. Идти приходилось почти вприсядку. Впереди был Антон. Хотелось догнать его, и почувствовать его присутствие как можно явственней, но сделать этого, сколько не пытался - не удавалось. Приглушённое дыхание спереди слышалось на одном и том - же расстоянии.
  - Отдохнём? - предложил знакомый голос впереди идущего человека.
  - Давай, - охотно согласился Самсонов. Казалось, что более старший по возрасту человек даёт ему фору:
  - Устал?
  - Есть немного, - не стал отпираться Евген.
  - Это он нам мешает.
  - Идрахим? Хорош, глупости говорить! - вспылил Самсонов. - Другого пути разве нет? Чего ты меня огородами повёл? Это какая - то крысиная нора. И почему мы без света идём?
  - Свет здесь не нужен. Здесь один только путь. А почему мы здесь идём? Для нас так лучше. С этой стороны нас не ждут.
  - Ты думаешь, нас не хватились? Мы - же погрузчик около входа оставили. За нами уже по следам идут.
  - Пусть. Резы не будут в такой ответственный момент нарушать установленных правил.
  - Почему? Ведь мы их, кажется, нарушаем сплошь и рядом.
  - Нам можно. Ты - пересмешник. Если - б Идрахим был с ними, то и они могли - бы делать всё, что им заблагорассудится.
  - Ты не ставил меня в известность о том, что нам придётся добираться такими окольными путями. Скажи хоть, для чего мы здесь ползём вместо того, чтобы с другого конца зайти.
  - Резы наверняка подозревают, что ты ещё не пока не полный пересмешник.
  - Ну, да. Пусть я буду только демо-версией. Что из этого?
  - Если мы пойдем, как ты говоришь с парадного, то они попытаются отнять у тебя часть твоей силы, которой ты сейчас обладаешь. Ещё пару таких выкрутасов, которые у тебя вышли во время нашего приезда - и сил на встречу с Идрахимом у тебя просто-напросто не останется. Я понятно объяснил?
  - Вроде, как.
  - Мы просто появимся с той стороны, с которой они нас не ждут. Так мы обойдём ловушки и возможные сюрпризы. Что касается твоего беспокойства о том, что нас преследуют.…  Не беспокойся. Ни кто и ни когда не осмеливался преследовать пересмешника. По законам, которые среди нас бытуют, им запрещено преследовать высших существ. Занятие это для них слишком опасное, а вот результат такой погони для них… Сомнительный. Ни кто не смеет и не может убить воина.
  - Ладно, ладно, - успокоился Самсонов. - Идём, а то я ещё не завтракал.
  - Так что? Евгений Геннадьевич, кушать захотели?  - раздался голос, начавший удаляться в тёмном коридорчике. - С мировым злом лучше воевать на сытый желудок?
  - Война войной, а обед по расписанию,- согласился Евген, вовсе не испытывающий каких - либо чувств, кроме непонятно откуда берущейся усталости. - Долго ещё?
  - Почти пришли.
  ““Почти” - это минут пять хода вприсядку”, понял Евген, в тот самый момент, когда Антон предупредил его:
  - Осторожно, выход.
  Самсонов, остановившись, закончил своё шествие в темноте и принялся ждать дальнейшего хода событий. Антон был занят чем - то важным. Вероятно открытием двери.
  - Чего ты видишь в такой темноте?
  - Наша родня видит и без огня, - послышался каламбур.
  В руках Антона зажёгся яркий свет маленького фонарика. Он, стоя в полный рост, пытался открыть люк над своей головой, вращая в разные стороны хитроумный, судя по виду механизм её запирающий.
  - Что там?
  - Другой люк, - сжав губы от усилия, сдавленно ответил проводник.
  - А за другим люком? Другой люк и так до бесконечности? Так мы и на улице окажемся.
  - А за вторым люком – ход к спальне Идрахима. Будем переоборудовать её в мавзолей.
  - Я думал, что колодец находится глубже.
  - Мы и так глубоко спустились. Туннель вниз вёл. Ты что, разве этого не заметил?
  - Если мы выйдем, куда ты хочешь, но там не будет нашего ящика?
  - Будет. Куда он денется. В крайнем случае, кого - ни будь, за ним пошлём.
  - Кого, например? - удивился Самсонов, продолжая наблюдать за тем, как Антон продолжает накручивать рычаги, из которых и состоял запирающий люк механизм.
  - Туда, куда мы выйдем - должен находиться человек, отвечающий за уход над нашим Идрахимом.  Мы с тобой на эту тему ночью разговаривали. Собственно к нему мы и направлялись.
  - Помню. А он не может поднять тревогу, позвать на помощь?
  - Может, но не позовёт. Инициатива в наших руках. И потом.… Был - бы я один, а нас двое. При этом один из нас почти бог.
  - Это ты про себя?
  Самсонов принялся осматривать туннель, через который они попали и только сейчас, обратив внимание, что он сделан из серебристого металла, удивился:
  - Вот это нора!
  - Ты о чём?
  - Тоннель из металла. Дюраль?
  - Титан, - хмыкнул Антон, продолжив своё занятие по открыванию замка. - Серьёзно говорю,- добавил он, взглянув на Евгена сверху вниз и увидев явное того недоверие, отражавшееся на лице экскурсанта, вперемешку с усталостью. - Стыков практически нет. Качество великолепное. Длина каждого рукава десять метров.
  - Ты - же мне говорил, что штольни старые, некоторые разрушены, обвалились.
  - Это новые кварталы в основном страдают, - не отрываясь от своего занятия, ответил Антон.
  - Новые? Ни чего не догоняю, - Евген с любопытством разглядывал “трубу” выведшую их в этот небольшой круглый колодец. Она была словно новая. Оценить её возраст - было невозможно. - Дай мне фонарь, я посмотрю, что за тоннель, а то я в темноте так ни чего и не видел.
  - Не нужно тебе ни куда смотреть.
  - Почему?
  - Делай, что я тебе говорю. Не смотри туда, - казалось Антон, несколько испугался желания  Самсонова разглядеть невысокий коридорчик. Третий магистр стоял на лесенке – стремянке, оставленной здесь, будто нарочно продолжая открывать люк.
  Не слушаясь совета Самсонов всё - же нарушил рекомендацию своего новоявленного приятеля и присев на колени принялся всматриваться в темноту, лишь немного разбавленную светом фонарика в руках Антона.
  - У тебя не получается. Что - то сломалось?
  - Нет, всё в порядке. Уже открыл, - раздался негромкий ответ. Люк, действительно чуть скрипнув, отошёл в сторону.
   - Пойдём, - обернувшись позвал Антон и заметив, что Самсонов смотрит в тоннель, добавил, громко и даже страшно крикнув: - Бегом!
  Не известно, что больше напугало в тот момент Самсонова: громкий истошный окрик Антона, или множество глаз, сверкнувших в один момент вдалеке тоннеля. На раздумья времени не было. Вскочив, словно ужаленный, он бросился к лестнице. Запрыгнув на неё, он стремительно преодолел расстояние до люка. Как ошпаренный он вылетел с первого уровня на второй. Антон ни секунды не раздумывая налёг на крышку и крышка, негромко стукнувшись, закрылась, щёлкнув затвором.
  - Фууу, - раздался облегчённый вздох Антона. - Избавились.
  - От чего?
  - От стражей подземелья, от кого - же ещё? Ты ведь от них побежал, да?
  - Не знаю. Я только увидел в темноте что - то засветилось, а тут ты заорал.
  - Это они и были. Стражи подземелья.
  - Хм. Кто - то говорил, что нам ни чего не угрожает. Не подскажешь кто - бы это мог быть?
  - Говорил, но нам ни чего и не угрожало, пока ты в коридор не смотрел. Тут - то всё и началось.
  - А как можно было этого избежать?
  - Я - же тебе говорил, чтобы ты туда не смотрел. Ладно, проехали.
  - Что там такого было, что и посмотреть нельзя?
  - А, - разочарованно махнул Антон рукой в сторону своего незадачливого спутника, этим выражая ему своё разочарование.
 - Бесполезно тебе что - то говорить. Буду теперь надеяться лишь на везение, раз ты меня не слушаешь.
  - И всё - же… Что я такого сделал?
  - По этому коридору ни кто, ни когда не ходит только по одной причине: это личный ход Идрахима. Он охраняется. Мы всю дорогу шли без света, чтобы не потревожить стражу. А ты наверное какую - то надпись на стене выглядел и этим тревогу поднял.
  - Это всё потому, что ты мне ни чего не говоришь.
  - Как я могу тебе разом всё рассказать? То, чем я всю жизнь занимаюсь, то, чем занимались мои деды и прадеды - ты хочешь узнать за один день? Так не бывает! Это совсем другой мир. В него даже тебе нужно входить не дыша. Пойми ты это, наконец!
  - Ладно, открывай люк и пойдём. Дышать я больше не буду.
  - Эта дверь открывается совсем просто.
  - Тогда ответь мне на пару вопросов… Раз с открыванием этого люка проблем не будет.
  - Только на пару, - тяжело вздохнул Антон, всем своим видом показывая, что терпение у него на долго не хватит. Просить, умолять, валяться в ногах у него, пытаясь что - то выспросить ещё, кроме этих двух вопросов - бесполезная трата времени.
  - Только пару? - удивлённо переспросил Самсонов, несколько растерявшись.
  - Да. Ты сам просил ответ на пару вопросов.
  - Но у меня их больше.
  - Потом у Светы всё выспросишь.
  - Ей ни что не угрожает? - мелькнул тревожный вопрос в голове. Вспомнив забавное создание, он улыбнулся.
  - Нет. Она в надёжном месте. Это был твой первый вопрос.
  Самсонов удивился, что мысль сорвалась с языка и сокрушённо  тряхнув головой.
  Антон улыбнулся столь буйной реакции и, смилостивившись, предложил:
  - Ладно, гони свои вопросы. Одно условие: быстро - быстро. Когда скажу, хватит - открываем люк и лезем наверх. Сейчас с той стороны я чувствую двух человек. Ждём, пока один уйдёт.
  Евген удовлетворённо кивнув головой начал задавать свои вопросы с интенсивностью стрельбы автомата Калашникова:
  - Чуть подробнее о стражах подземелья, как от них можно избавиться и почему ты сказал, что тот тоннель, по которому мы шли - старый.
  - Мне тоже отвечать на все три вопроса подряд?
  - Давай по одному, начиная с последнего.
  - Сам город Идрахима - построен из титана. Построен он раньше, чем каменные штольни. Поэтому они гораздо старее. Видишь, как это просто объясняется.
  - Каким образом удалось засунуть под землю такое исполинское сооружение?
  - Технология старая как мир. Волжская возвышенность - искусственного происхождения.
  - С трудом верится. Кто - же возвёл такие огромные сооружения?
  - Идрахим. Он построил себе здесь жилище. Конечно, ты не настолько безголов, что бы думать, что он сделал это при помощи совковой лопаты. Однако лучше оставить вопрос создания столь крупных сооружений на другой раз.
  - Его квартира была настолько хорошо защищена от внешнего мира, что про неё ни кто, ни чего не знал?
  - Он был хозяином планеты и до определённого момента он ни чего не опасался. Но всё - же он перестраховывался и располагал надёжной страховкой.
  - Какой?
  - На Кавказе он был защищён племенем амазонок, а с юга - скифами.
  - Племенем скотоводов?
  - Платон, писал о скифах примерно следующее: могучий ни кем непобедимый народ. Как думаешь…Могут эти слова относиться к скотоводам?
  - Не знаю…  Судя по твоей таинственной физиономии - нет. Откуда взялся пересмешник? Как это случилось в самый первый раз? Я спрашиваю тебя о первом человек, пострадавшем от Идрахима. Ему что? Тоже приснился сон?
  - Сложный вопрос. Его имя было пересмешник. Понимаешь? Он был одним из верных слуг и учеником Идрахима, охранявший его покой с южной стороны.
  - Вместе со скифами?
  - Да. Но эта история слишком длинная. Не время рассказывать тебе её сейчас.
  - Что будет со мной потом, когда воин покинет моё тело?
  - Не знаю.
  Антон тихо засмеялся, заставив Евгена усомниться в здравом психическом состоянии своего проводника. Ни чего смешного ему и в голову не приходило.
  - Ты что? Спятил?
  - Нет. Просто фрагмент вспомнил из “Собачьего сердца”. Наверное, ты этот момент вспомнишь. Шариков в цирк с Борменталем отправился… Там сцена интересная была. Ну?
  - На арене, когда Шариков интересовался своим главным событием в жизни? Эта?
  - Да, - вновь зашёлся Антон своим переливистым смехом. - Я почему - то представил себя в роли той самой пролетарки в красной косынке. Ты меня спрашиваешь, а я ни чего не знаю.
  - Ни чего? - позволил себе Самсонов усомниться в правдивости слов проводника.
  - Ни чего из того, что ты действительно хотел - бы знать. Хочешь, скажу тебе главное?
  - Конечно, хочу. Говори.
  - Представь себе два магнита. Ты знаешь, что они притягиваются? Так вот. Если ты возьмёшь и совместишь плюс с минусом - магниты сцепятся между собой. Иглу поднесёшь к одной стороне - она магнитит. К другой - та - же ситуация. Так вот. Ни когда не пытайся уходить в ту или иную сторону. Иди строго посередине. Там почти нет магнитного поля.
  - Эзопов язык? Кажется, я тебя понимаю, но возможно не так. Разве “Тонкие нити” - не принадлежат к плюсу?
  - Нет тонкие нити - это всего лишь инструмент справедливости. То добро, какое мы привыкли считать добром - не является таковым полностью.
  - Но ты же сказал, что Тонкие нити поддерживают христианство и мусульманство. Это вполне справедливые религии.
  - Ты коснулся вопросов религии. Это очень непростая тема. Да, пересмешник всегда поддерживал эти вероисповедания, но лишь потому, что они представляют для людей наименьшую опасность. Любая вера толкает. Вопрос только: в какую сторону? Человечество с самого своего зарождения было отравлено присутствием Идрахима. Политика, убийства, войны, болезни - это то, что мы получили от Идрахима в наследство. Предназначение человека - жить счастливо. В гармонии с природой и согласии с собой, близкими, всеми.  Пересмешник может убить Идрахима, но не может сделать всех людей счастливыми. В своё последнее пришествие против своего давнего врага - воин предпринял новую попытку осчастливить человечество, подарив ему новую модель общества. К сожалению, подобные попытки у него всегда проходили хуже, чем битвы с колдунами, магами и чудовищами.
  - Что - же ему пришло в голову?
  - Социализм и создание светлого царства коммунизма.
  - Идея в целом неплохая. В чём - же,  по-твоему, минусы этой идеи?
  - Минусы в том, что ты сейчас можешь перед собой видеть. Ядерная угроза, нищета, экологические бедствия. Зло, собравшись под один флаг, выступило в гонке против него. Всё это подхлестнуло прогресс, к которому человечество ни когда не было готово. В битве двух систем - гибнут ни в чём не повинные люди. Поэтому ты сам, являясь пересмешником и неся людям добро - можешь принести всем смерть, став злом. Оставайся, нейтральным, выполняя лишь разовые операции. А потом - скрывайся в тени. Отдыхай. И… Ни когда не идеализируй какую - либо сторону или орден.
  - То есть ты не советуешь мне…
  - Заниматься политикой, придумывать новые модели общества, развязывать войны.
  - Антон, ну ты даёшь! Я, наверное, с ума сошёл. Просто не понимаю того, о чём ты сейчас говоришь.
  - Тебе будет дана большая власть. После того, как Идрахим будет повержен - ты сможешь ей воспользоваться. Прошу тебя. Не делай этого. Найди себе занятие по душе и живи, как подобает обычному человеку. Спокойно, тихо. 
  - Ты разговариваешь со мной как с воином, забывая, что я человек.
  - Нет, ты  воин. Ты пересмешник. Я уже не могу слышать твои мысли. Следовательно, ты  становишься сильнее и независимее от меня. 
  - Утомил ты меня, боярин, - тяжело вздохнул Евген, не зная, как и реагировать на всё сказанное Антоном.
  - Я тебе говорил, что такие разговоры лучше отложить на другой раз. А ещё лучше их вовсе не заводить. Нити могут стать твоими советниками и остерегут тебя от неверных шагов.
  - А какие цели стоят у нитей на первом месте?
  - Служение тебе. И, следовательно, всему человечеству.
  - После всего сказанного, ты советуешь мне жить жизнью обычного человека?
  - Нет. Я лишь советую тебе не принимать чью - либо сторону. Там, где добро - там и зло. В природе нет ни чего нетронутого. Всё перемешано и состоит из консистенций. Идя к свету - ты можешь попасть во тьму. Оставайся посередине. Таким образом, тебе удастся не перегнуть палку и не натворить непоправимых для человечества бед. Христианство было послано человечеству свыше, как оружие борьбы с Идрахимом. Но Идрахим, прекрасно понимая, на сколько грозное оружие против него направлено - сделал это оружие наименее безопасным против себя. Часто жертвой оружия становились сами борцы против него.  Лучше…
  Антон умолк, устремив свой взгляд на расположенный над ним люк. Прислушавшись к чему - то, что не достигало слуха Самсонова, он удовлетворённо кивнул головой:
  - Они вышли вместе. Скорее, выходим, - обрадовано забормотал  он, сияя не меньше, чем никелированный кенгурилинг новенького джипа.
  Сделав рукой несколько энергичных вращательных движений - Антон отвел в сторону странный механизм, запирающий люк и, нажав на небольшой рычажок - без видимых усилий отворил большую крышку люка.
  Поднявшись наверх, вслед за Антоном, Самсонов несколько удивился интерьеру небольшого зала, но не настолько, чтобы рассматривать его, открыв рот. Помещение напоминающее роскошью царские палаты поразило на миг, не вызвав более ни каких эмоций.  Феномен “Дежавю” хлестнул по грудной клетке изнутри, заставив отчего - то выступить слёзы на глазах. 
 - Немедленно вытри! - страшным шёпотом приказал Антон, увидев влагу на глазах своего подопечного.
 Самсонов в ответ на его просьбу молниеносно стёр следы слёз с лица и улыбнувшись, скорчил страшную рожу:
  - Так лучше?
  - Гораздо, но будет гораздо лучше, если пока вместо тебя буду говорить я. Хорошо?
  - Говори. Не жалко. Почему ты думаешь, что наше появление может их ошеломить? Они ведь ждут нас. А о подземном ходе наверняка знают.
  - Будь, уверен, что, увидев нас, они очень удивятся. Через этот подземный переход ещё ни кто, ни разу, кроме Идрахима не ходил. Этот тонель обоснованно считается самым опасным. Они даже не сообразят, что мы проникли через него и потому заблудятся в своих предположениях: “ Откуда они взялись?”.
  - Мне всё здесь кажется знакомым. Пересмешник бывал здесь раньше?
  - Да, конечно. Я не знаю сколько раз, но много. Ещё в те времена, что служил у Идрахима.
  - Почему он предал его?
  - Идрахим любил и доверял Пересмешнику. Именно поэтому он наделил его властью и могуществом. А через некоторое время, Пересмешник, поняв какое зло, несёт Идрахим - выступил против него. Кажется, в этом деле ещё была замешана женщина. Но это довольно длинная история и к тому - же я не достаточно хорошо посвящён во все детали.
  - Мне было - бы интерестно послушать этот рассказ.
  - Потом узнаешь, - махнул Антон рукой, показывая, что по данному вопросу проблем не возникнет. - Садись в кресло. Скорее. Здесь до прихода Идрахима обычно сидит главный магистр “Резов”.
  Самсонов поспешил выполнить рекомендацию Антона. Не раздумывая, он, сделав несколько шагов к креслу, отчего - то больше напоминающее трон и плюхнулся в него, несколько раз подпрыгнув на нём, проверяя не то прочность, не то мягкость.
  - Так - же уверенно чувствуй себя и в момент их прихода.
  - Ты полностью уверен, что во мне пересмешник? - на всякий случай переспросил Евген, пристально взглянув в глаза своему наставнику.
  - Не задавай подобных вопросов. Особенно при них.
  - Может быть, скажешь, что здесь Данилову потребовалось?
  - Это ритуал. Данилов, являясь одним из нас, должен был принять тебя, выкормить и умереть. В противном случае, ты бы не появился, и противостоять Идрахиму ни кто бы, ни смог. Ладно, хватит болтать. Я слышу, они возвращаются.
  - Они нас тоже слышат? - удивился Евген, вспомнив, каких порой деликатных тем они касались в своём разговоре.
  - Нет. Они нас не слышат потому, что мы под защитой ауры пересмешника.
  - Ты уверен? А датчики, аудио прослушивающие устройства, видеокамеры?
  - В этом крыле, как и в других личных покоях Идрахима, их нет. Сюда посторонние доступа не имеют, а те, кто здесь бывает – обладают безусловными полномочиями. Они не стремится афишировать своё лицо.
  Самсонов, оказавшись в кресле, с любопытством, ему свойственным хотел, было, принялся изучать содержимое, компьютера. Но, пошевелив мышь и постучав по клавишам - был несколько разочарован. Scrinserwer, закрывающий информацию от чужих глаз, надежно защищал имеющиеся сведения, упорно не желая исчезать с плоского плазменного кинескопа.
  - На английскую раскладку клавиатуры попробуй переключиться, - посоветовал Антон, наблюдающий за действиями подопечного.
  Самсонов, щёлкнул клавишами, вопросительно посмотрев на него, ожидая дальнейших указаний.
  - Нажимай те же клавиши, - раздался совет.
  - Я случайную комбинацию набирал.
  - Ну и набирай её. Увидишь, что случится.
  Евген недоверчиво хмыкнув, нажал несколько клавиш подряд и“enter”.  Рыбки с экрана исчезли, уступив место множеству графиков.
  Антон, приблизившись с любопытством, осмотрел их, обрадовав Самсонова:
  - Всё, как мы и предполагали.
  - Что - то важное?
  - Да. Это планы реанкарнации Идрахима. Вот почему Нити и не любят доверять главные свои секреты технике.
  - Может, ещё чего здесь поищем?
  - Не стоит. Здесь больше ни чего нет, а если и есть - то наверняка тайнопись, дающая им ключ к внутренним Интернет - ресурсам.
  Самсонов едва успел оглядеть со своего нового места зал и лестницу - улитку, спускающуюся под пол, как оттуда раздались два негромких мужских голоса.
  Понять суть их разговора не представлялось возможным. Голоса разговаривали почти шёпотом. Подняв голову - увидел, как торжествующе улыбается Антон, ожидая появления “говорунов” ни чего не подозревающих о присутствии в зале третьих лиц.
  Евген был взволнован. Не зная, каких сюрпризов можно ждать от появления хозяев помещения, глаза обеспокоенного Самсонова искали в зале что - то такое, что могло, было послужить более серьёзным оружием, чем средство в виде двух шаров, продолжавшее висеть на шее. Оно казалось неуместно - детским для встречи с теми, кто продолжал подниматься по лестнице. Ужас охватил тело, но ни ружья, ни даже дубинки Ильи - Муромца на стене зала - не висело.
  - У тебя что? Посерьёзнее ни чего не нашлось? - подняв голову вверх, спросил он  у Антона, показав глазами на своё оружие. Негодование было очевидно.
  Тот, ещё поле тихим голосом ответил, приложив палец к губам:
  - Это очень серьёзное оружие. Молчи!
  Меж тем, два поднимающихся по винтовой лестнице человека завершили своё восхождение.
Один из людей оказался знакомым Самсонова:  «Сергей Сергеевич». Другого, уродливого и горбатого старикашку, он видел впервые.
  “Сергей Сергеевич” встал, словно вкопанный, от удивления открыв рот. Его спутник, тоже поняв, что визитёры у них весьма необычные - положил руку на область сердца.
  Евген улыбнулся им, словно незапамятным знакомым. Но, заметив, какая нечеловеческая ненависть сквозит из их глаз - не спеша, спрятал улыбку, взглянув на них исподлобья.
  Раздалась речь старика, не похожая, ни на какую другую. Жалостливая интонация  в сочетании с  энергичной жестикуляцией руками, казалось смешной. Однако, вместо того, что - бы рассмеяться Антон, ставший сбоку от Евгена, ответил на этом - же непонятном языке, что и старик.
  Евген не нашёл ни чего лучшего, как медленно кивнуть головой, соглашаясь с неизвестным для него мнением Антона. Этого показалось всё - же мало и он большим пальцем правой руки провёл себя по горлу, глядя в глаза лже - детектива.
  Захотелось вновь как тогда, в гостинице схватить его, но уже не за рукав, а за шиворот и начать с ним свой разговор - спустив по лестнице. Самсонов чуть не рассмеялся, вспомнив, что все неприятности, которых он ждал - могут исходить всего - то навсего от этих двух пенсионеров.
  - Он напоминает мне пересмешника не больше, чем сумасшедшего, которого он пытался передо мной разыграть, - поделился своей точкой зрения “Сергеев” со стариком.
  - Это Пересмешник, - с явным сожалением ответил ему старик, продолжая прожигать Самсонова своим колючим взглядом.
  - Это не трудно проверить, - вступил в разговор Антон. - Кто из вас возьмёт смелость сделать это?
  Старик, потупив взгляд, будто разжевал горечь своего поражения, своими хорошо сохранившимися зубами и лишь после этого поинтересовался:
  - Зачем и как вы сюда явились? Мы не ждали вас так рано. Идрахим ещё спит.
  - Не твоё собачье дело вмешиваться в дела пересмешника. Ты обязан пропустить любое высшее существо, выполнив его волю, - вновь усмехнувшись, ответил Антон.
  - Может быть, Пересмешник обратиться к нам с требованием о том, что - бы его проводили к Идрахиму на своём родном языке? - предложил “Сергеев”.
  Его предложение заставило Евгена вздрогнуть от нахлынувшей на него ярости. Но Антон успел опередить его реакцию:
  - Если ты вместе с Орностаем ослеп и не видишь, кто находится перед тобой - ты можешь подойти и дотронуться до воина. Это разом научит вежливости весь ваш орден.
  Сергеев обрадовавшись сделанному предложению, произвел несколько шагов по направлению к столу, но.… Был остановлен волевым голосом старика:
  - Стой! Я вижу сияние, исходящее от пересмешника. Оно достаточно явственно исходит от него. Мы не можем рисковать всеми, кто состоит в нашем ордене.
  Наступила тягостная пауза. Самсонов не знал, что делать дальше. Казалось, что он должен что - то сказать. Но просьба Антона не вступать в разговор, сдерживала его не хуже якорной цепи, привязанной к двухтонному якорю:
  “ Торг здесь не уместен - наверняка этой фразой, не преминул - бы воспользоваться Киса Воробьянинов” - улыбнулся он, пришедшей на ум фразе.
  Поняв, что улыбка его была столь явна, чтобы не быть замеченной неприятелем, он принял единственно правильное решение: действовать.
  Не пряча своего лица лукавой улыбки, так как это в данной ситуации было - б двойной оплошностью, Самсонов лишь сделал разрез своих глаз хищным, зажмурив веки.
  Чуть поменяв выражение улыбки, влив в неё побольше чёрных красок - достиг таки того, что старик, названный “Орностай” - потупил свой взгляд, потупив его в пол. Следом за ним, словно по уговору - таким - же образом поступил и “Сергеев”. Всё - же сцена, с точки зрения Евгена получилась, недостаточно эффектно. И так, как молчание продолжалось, он решил произнести фразу, которую “Отец русской демократии” несомненно - б взял на вооружение:
  -  Довольно отнимать моё время. Вы слишком ничтожны для того, чтобы я вас испытывал.  Орностай. Где, то, что было прислано тебе от нас сегодня?
  Голос не дрогнул, прокатившись по залу некоторым величественным раскатом.
- Я не вскрывал ваш ящик, - зло ответил старик, по-прежнему, не подняв своих глаз. - Он здесь.
  Правая рука старика поднялась, показывая в сторону стола, за которым сидел Самсонов. Антон, удовлетворённо кивнув, отошёл с тем, чтобы убедиться в правдивости слов Орностая. Вернувшись, он, почтительно склонившись, сообщив Евгену:
  - Всё на месте. Я проверил.
  - Зачем вы принесли его сюда? - оторвавшись от разглядывания носков своих сандалий, поинтересовался Орностай. - Даже вы обязаны соблюдать однажды установленные правила. В противном случае, я имею право не допустить пересмешника.
  - Ты? - всё с той - же высокой и величественной ноты хотел, было вступить в разговор Евген.
  Но, Антон, убрав руку со спинки кресла “нечаянно” провёл мизинцем по плечу Евгена. Сразу поняв сигнал -  замолчал, лишь вопросительно продолжая смотреть на Орностая, будто удивляясь его беспредельной наглости.
  - Ни Нити, ни Пересмешник - ни когда не стремились злоупотреблять священными правилами. Положенное количество нарушений мы исчерпали, как впрочем, и вы. Дело в том, что Пересмешнику было позволено появиться на земле первому. И это всего лишь провидение. Тот факт, что перед вами находится пересмешник -  знак свыше.
  - Зачем вам акваланг? - почуяв за собой правду, строго переспросил старик.
- По правилам у пересмешника может быть два вида оружия, - не обращая внимания на тон старика, как ни в чём не бывало, продолжил Антон, рассматривая при этом ноготь на мизинце правой руки.
  - Да, два вида любого оружия, - кажется, оскорбился «Орностай», увидев, что ноготь на пальце собеседника забавляет его гораздо сильнее, чем его собственная персона.
  - У пересмешника есть шары. Силу этого оружия ты знаешь. В качестве второго оружия воин хотел себе взять чёрную булаву Идрахима…
  - Но это не возможно. Эта булава принадлежит Идрахиму!
  - Почему - бы в таком случае Идрахиму не выйти и не заявить свои права на своё оружие? - как бы “удивлённо” вскинул брови Антон.
  - Вы прекрасно знаете, что он спит.
  - Значит, он не может пользоваться своими вещами. В случае если - б Идрахим бодрствовал - ты бы был прав, но тут извини.… Два вида оружия - это два вида оружия.
  Антон, для большей убедительности поднял в воздух два пальца, показывая 2.
  Старик, увидев в сложенной комбинации пальцев “Victory”, понял явную правоту оппонента. Он сжал губы и кулаки. Почему - то казалось, что он вот - вот рассыплется от своего могучего гнева, не получившего  хоть какого - ни будь выхода.
  -Вам удалось создать два новых правила! - спокойно, но с нескрываемой натугой произнёс он. - Как вам удалось достичь того, что - бы оба эти правила были в вашу пользу? Вы хотите, чтобы я принёс вам чёрную булаву Идрахима?
  - Нет. Тебя, наверное, это удивит, но булава воину не нужна. Пересмешник решил несколько иначе. Он пожелал взять на встречу с Идрахимом - акваланг и свои шары на нитях.
  - Булава не нужна? Это окончательное решение? - не веря в правильную работу своих барабанных перепонок, переспросил старик.
  - Нет, булава не нужна. Я повторяю: пересмешник выбрал шары  и акваланг.
    Орностай посмотрел на “Сергеева”. “Сергей Сергеевич”, будто этого и ждал. Довольно улыбнувшись, он, согласно кивнув головой. Предложенные правила его, как и старика, более чем устраивали.
  - Набор аквалангиста вы хотите выменять на булаву Идрахима? - на всякий случай ещё раз переспросил старик.
  - Да. В комплекте так - же есть механическое ружьё для подводной охоты. Оно механическое с одной стрелой.
  - Оружие людей? - переспросил старик, ища в этом заманчивом для себя предложении, скрытый подвох. - Гарпун для битья рыбы?
  - Да. Обычное ружьё для подводной охоты, - криво улыбнулся Антон. - Если ты настолько стар, что не видишь отсюда - подойди и проверь. Убедись в том, что я говорю тебе правду.
  Орностай подойдя к столу - снял с шеи предмет, на цепочке и, придвинув его по полированной поверхности стола к Самсонову - произнёс:
  - Возьми ключ. Он позволит тебе пройти к Идрахиму.
  Самсонов, посмотрев в глаза Орностая, показавшиеся ему безумными, решил не принимать навязываемых ему условий:
  - Ты будешь моим проводником. Оставь ключ себе.
  Ответив подобным образом, он отодвинул от себя странный предмет. Рука старика, продолжающая держать ключ - дрогнула, и он по - молодецки отпрыгнул от стола, тряся своими пальцами, словно обожжёнными об угли.
  - Договор заключён, - голосом полным торжествующих ноток изрёк Орностай, довольно потирая руки. - Мне было - бы любопытно знать. Зачем вам акваланг? Про ружьё я не спрашиваю.
  - Мы с тобой всегда умели находить общий язык, - улыбнулся Антон старику. - И часто ладили. Я, из почтения к твоим годам, скажу о замысле Воина. Пересмешник придумал план, который мне сразу понравился. Суть его в следующем: он убьёт Идрахима, погрузившись в колодец.
  “Сергеев” и  Орностай переглянулись между собой. На лицах обоих появились довольные улыбки.
   Несколькими минутами позже, Самсонов был облачён в гидрокостюм. Спускаясь  по винтовой лестнице, следом за стариком - он кивнул головой Антону. Подняв правую руку с зажатым ружьём - произнёс:
  - No passerine. They will not pass!
  - Gudbai, amigo! - на полном серьёзе ответил ему Антон, так - же согнув правую руку в локте и сжав кулак.
  Рядом с Антоном, метрах в трёх - находился “Сергеев”.
“Сергей Сергеевич” удивлённо переглянулся с остановившимся Орностаем недоумённым взглядом.
  Распоясавшийся Евген, надавил на спину старика своим трезубцем конец, которого был украшен остро отточенной острогой и отпустил ещё одну фразу на английском языке. На этот раз слова были адресованы проводнику:
  - Go forward, my small innocent friend.
  Старик чуть крякнул от неожиданной наглости пересмешника, продолжив спуск. Правда… Гораздо энергичнее, чем это можно было себе представить. Самсонов бросился за ним вдогонку.
Через пару минут их гулкие шаги, раздававшиеся ранее по листовому металлическому покрытию - оставили о себе лишь воспоминание.
  Сергеев, улыбнувшись, посмотрел на своего соседа, стоящего по правую руку. Антон, смотрел вниз, чуть перегнувшись через железные перила.…
Антон отвлёкся от созерцания витиеватой, уходившей вниз лестницы и переключил внимание на “Сергеева”.
  - Зачем ты привёл сюда этого клоуна? - желчно улыбнулся “Сергей Сергеевич”, - Вы теряете свой единственный шанс.
  - Ты о чём?
  - Не валяй дурака. Ты понимаешь, то, о чём я тебе говорю. Тот, кого ты привёл - не настоящий пересмешник.
  - Игрушечный? - “удивился” Антон. - Я сразу и не догадался. С чего это ты взял?
  - Его аура действительно похожа на ауру пересмешника, но она слишком мала для настоящего воина. В народе есть пословица: “Поспешишь - людей насмешишь”. Ты такую мудрость ни разу не слышал?
  - Мне показалось, что Орностай не разделяет твою точку зрения.
  - Он думает так - же.
  - Почему - же он не разрешил тебе испытать “Воина”? Побоялся?
  Сергей Сергеевич наморщил свой лоб в попытке найти подходящий ответ. Губы его вытянулись вперёд. Он уставился на Антона своими прозрачными глазами и только после этого нашёл нужный ответ:
  - Орностай умнее, чем тебе это кажется. Он видел, что у Самсонова есть энергия Пересмешника. Но… Он так - же видел, что эта аура тает при каждом прикосновении с резами. Посмотри правде в глаза. Вы не в силах, не смотря ни на какие ухищрения убить Идрахима. 
  - Ты действительно так считаешь? - озадаченно переспросил, Антон задумавшись.
  - Считают бухгалтеры, а я - говорю тебе то, что думаю. В момент, когда Самсонов только будет готовиться выполнить свой нелепый план - Орностай возьмёт у него остатки энергии. Оставшись без защиты - пересмешник, вернее подобие его, погибнет прежде, чем успеет что - то сообразить.
  - А если у Орностая не хватит сил лишить его сил?
  - То с Идрахимом при помощи такого ветхого оружия всё равно не удастся справиться. Конечно,… Вы рассчитывали на то, что спасёте возлюбленных Воина и дело в шляпе?
  - Хм. Вы знали, что кровь подменили?
  - Да. Мы всегда знали, что от нитей можно ожидать сюрпризов. Поэтому у нас был запасной вариант на этот случай.
  - Какой? Если, конечно это не секрет?
  - Какие между нами могут быть теперь секреты. Ты же знаешь, что ни кто из непосвящённых не может выйти отсюда живым, или в своём разуме…
  - Я знал, об этом. Ты не произвёл на меня неизгладимого впечатления своим мрачным заявлением. Ну… Так какую замену вы нашли вместо крови Марии и Валерии?
  - Наш Самсонов был немалый охотник до женского пола. Так? Доходит, что время от времени дамочки от него залетали? И…
  - Я понял это только сейчас, - грустно признался Антон. - Именно для этого вы и подсунули ему Наташу?
  - Да. Она снабжала нас информацией о бабах, с которыми он спит. Аборты - от него делали не менее трёх женщин. Двое его любовниц разрешались. И ни один из родившихся отпрысков пересмешника не дожил до сегодняшнего дня. Вы такой статистикой разве не располагаете? Воин ещё неплохо предохранялся. В случае, если - б он пользовался китайскими презервативами - мы могли бы наполнить колодец Ибрагима “собственной” кровью Воина. Самсонов и Воин - близнецы - братья. Не так - ли?  Эх, традиции, традиции. Жаль, что наши ордены должны их поддерживать. А иначе мы бы могли таких дел наделать!
  - Если тебе действительно этого жаль того, что мы часто вынуждаем, друг друга прибегать к традициям: может быть, позволишь мне удалиться отсюда?
  - Это наша территория. Ты не должен был сюда приходить. Каждый, кто приходит к нам без приглашения - должен быть убит или порабощён. Эту хорошую традицию я нарушать не буду. Сделать из тебя раба нелегко, не хочу с тобой возиться. Много потребуется усилий.  Просто считай, что тебе повезло, и ты умер.
  Самсонов удивлялся проворности Орностая, двигавшемуся в железных лабиринтах, не меньше, чем самим, бесконечным закоулкам. Преследовать осатаневшего старикашку было не просто. Орностаю будто попала вожжа под хвост. Он не снижая скорости, почти нёсся по сумрачным коридорам, освещаемым непонятным белым светом, падавшим с потолка.
Лабиринт. Только здесь стало доходить до Самсонова смысл этого страшного слова. Бесконечные разветвления, перекрёстки, спускавшиеся резко вниз и медленно поднимающиеся вверх. Лестницы, ступеньки и горки в которые приходилось вбегать, преследуя старика - казались до безразличия однообразными. На сердце образовалось чувство тревоги, смешанное с ощущением вины. Совсем, как у набедокурившего школьника восьмидесятых годов, ждущего своего  отца, после родительского собрания. Время в этой гонке тянулось медленно, будто мысли хорошо подвыпившего бухгалтера, занимающегося начислением заработной платы. Баллоны, висевшие за спиной и ласты, подвешенные с боку - создавали массу неудобств. Хотелось сбросить всю эту амуницию, припустив за старцем. Догнать и наградить его, за неуместную проворность, многозначительным пендалем под зад.
  “А, что? Так и сделаю”, - решил он, увеличив свои усилия в достижении поставленной перед собой цели. Быстрая ходьба перешла в трусцу.
  Старик, словно смекнул о намерениях Евгена, увеличив свою скорость.  Бесконечный лабиринт не собирался заканчиваться. Орностай, словно шутя, стал делать резкие повороты, заскакивая в хитросплетения коридоров. Дорога, которая до этого казалась практически прямой, закрутила Самсонова не хуже мухи, прилипшей к игрушечному волчку.
 Он принялся мысленно запоминать повороты, совершаемые стариком, казалось в хаотическом беспорядке:
  “Налево, направо. Два слева, три справа. Налево, вперёд, подъём. Четыре… Тьфу, хм. А ведь я не считаю пролёты. Только стих получился.  Да и какой в этом смысл. Всё равно не запомню”.
   Резко повернув налево, следуя за Орностаем, увидел, что путь спускается вниз, под горку. Старик повернул налево, скрывшись за очередным поворотом. Туда - же двинулся и Самсонов, резко развернувшись и шмыгнув в расщелину, в которой скрылся своенравный проводник. Показалось, что упал в холодную воду. При этом первыми ледяную “влагу” ощутили не ноги, а лицо. Следом за этим - по телу будто пробежал огонь, заставив передёрнуться от неожиданности и неприятного ощущения. Цвет освещения - до этого, будучи белым - здесь стал, синим, ещё более неприятным. Орностай, будто не зная, что произошло с Самсоновым - двинулся вперёд по такому - же неменяющемуся лабиринту. Евген заметил за собой лёгкую одышку, вызванную волнением и тяжестью груза. Она (одышка) появилась внезапно, как и желание немного передохнуть. Стараясь сдерживать своё дыхание - спросил  у старика, казалось не замечающего, что за ним кто - то идёт:
  - Скажи, окорок. Долго мы будем петлять ещё, как маркитанская лодка?
  В ответ раздался непонятный гортанный рык, человеческую речь мало напоминающий. Удивившись такому ответу, Евген проанализировал в памяти звук, изошедший от Орностая, пришёл к мысли, что его настоящий голос гораздо приятнее:
  - Слышишь, ЧМО! Я тебя, кажется, о чём - то спросил? - улыбнувшись и продолжая двигаться, вновь окрикнул он Орностая, понимая, что долго на ногах устоять не удастся. -  Забыл, кто здесь главный? Скотина!
  Тело, упрятанное гидрокостюмом, ныло от усталости и отсутствия воздуха.
  Старичина вновь отреагировал на грубый окрик не понятным рыком, в котором слышалась явная угроза, адресованная в адрес грубияна.
  Вздрогнув от неожиданного рыка, Самсонов, было, хотел послать острогу из своего подводного ружья прямо в затылок своего провожатого, но одумался: “Как я без него отсюда выберусь?”
  Изнемогая от усталости, но, соблюдая темп задаваемой ходьбы, повернул в очередной раз, следом за стариком.  Но, внезапно ударился грудью, а следом за этим и носом обо что - то жёсткое,  холодное, твердое. Это был каменный столб, стоящий посреди пути. Из глаз брызнули брызги искр. Сознание и без того изнасилованное  чудесами, вконец помутнело.
  Раздался довольно злорадный голос Орностая:
  - Ты пришёл к Идрахиму за смертью. 
  Одной рукой держась за нос, а другой - сжимая подводное ружьё... Евген открыл зажмуренные глаза, с удивлением обнаружив, что старика рядом с ним нет. Нет так - же, как и злосчастного столба, о который чуть не сломался нос.
  “Освещение хоть нормальное, как у людей”, - утешился он мыслью, заметив под потолком лампы дневного освещения. Оглядевшись, он улыбнулся подавляющей величине каменного зала, в котором столь неожиданно для себя оказался. Квадратная площадь, по величине с добрую половину футбольного поля - сама по себе удивлять не может. На психику оказывал давление фактор внезапной смены интерьера и пространства. Это обстоятельство пугало и радовало одновременно.
  “Любопытная конструкция”, - вслух  подумал Евген, потирая всё ещё слезившиеся после ушиба глаза. Нос продолжал болеть, но не так сильно, как в первые мгновения, после удара.
   Оглядевшись, с удовлетворением заметил удивительную картину архитектурного таинства, воплощённую в камне, неизвестным мастером.
Идрахим должен был быть где - то поблизости. Стиль мрачный и строгий.
  Большая площадь, стены, потолок, пол - всё из камня. Исполнение - безукоризненное. Всё ровно, без малейших перекосов и перепадов. Блестяще решённое уравнение было выполнено в духе Московских метростроевцев сороковых годов. Однако, кроме ламп на потолке - ни чего кругом видно не было. Площадь пустовала. Несколько растерявшись - проследовал в противоположную сторону зала, надеясь там найти ключ к разгадке тайны пустующего зала.
   “Это мышеловка?  Встречаться с кошками мне совсем не хочется”
  К своей великой радости, увидел выход. Спасением оказались ступеньки, ведущие вверх. Из противоположного конца зала, их было не заметно. Сливаясь своим цветом со стеной, а затем и с потолком - они были почти невидимы.
  - Орностай! - громко позвал своего проводника Самсонов. Крик, усиленный эхом пустынного зала, птицей пронёсся по пустынной площади. - Ты где, дружочек? Ау - у! Мне сюда?!
  Проводник не показался. Ответа так - же не последовало. Только отзвук собственного голоса достиг ушей Евгена.
 Неудовлетворённо хмыкнув, Самсонов дождался, когда стихнет долгое эхо, вызвавшее шевеление волос на спине. Оставалось одно: подниматься наверх.
  Пугающая тишина. Она наполняла пространство и опустошала душу. Что - бы хоть как - то справиться с нахлынувшим чувством страха, запел:
  По дивным степям Забайкалья.
  Где золото моют в горах.
  Бродяга, Байкал переехал, С тяжёлой сумой на плечах.
  Голос загромыхал, подобно грому в весеннем небе. Самсонов улыбнулся и продолжил энергичный, но не быстрый подъём по ступеням, которые казались, продолжением времени, не имеющим границ. Сбивающееся дыхание, и усталость - уступали место ненависти и мести. 
  Дойдя до последней ступени, Евген замер, оглядывая следующий увиденный зал. Он был меньше первого, хотя в остальном виде производил впечатление брата - близнеца, несмотря на многие различия.
  Посередине такой - же серой площади находился каменный столб, рядом с которым и находился Орностай. Небольшая площадка, слева от колонны, была окантована золотым покрытием. Ширина окантовки была не более пяти сантиметров. Над этой окантовкой, будто покрытое марлей парило покрытие. Был - ли это туман, либо искусственно созданное покрытие – было для Евгена абсолютно непонятно.
  “Вот и Идрахим”. Сердце бешено заколотилось, предчувствуя что - то из ряда вон выходящее. В короткий срок преодолев расстояние до главного, как казалось места, Самсонов громко выпустил из себя скрываемое дыхание и обратился к старику, стоявшему с закрытыми глазами:
  - Спишь, старый? Чего от меня убежал?
  - Ты не пересмешник, - открыв глаза, ответил ему Орностай. - Зачем ты пришёл сюда?
  - Я пересмешник и пришёл сюда, поквитаться с Идрахимом. Кто ты такой, чтобы я давал тебе отчёт?
  - Я? - усмехнулся Орностай, взглянув на своего собеседника взглядом полным тоски. - Если - бы ты был воином - ты бы узнал меня. Я - Орностай. Нас было трое. Ты, я и Идрахим. Только мы на этой планете владели мудростью. Ты предал нас.
  - Извини, старик. Может и так. Только я что - то деталей не помню. Освежи мои воспоминания, - с изрядной долей цинизма, оскалился Самсонов, всем своим видом показывая то, что слова старика он воспринимает, не серьёзней, чем звук, дранки на крыше дома, во время сильного ветра.
  В открытых глазах Самсонова в ту - же секунду замелькали картины с неимоверной скоростью. Замельтешили и запрыгали в бешеном темпе, бессвязно ошеломляя, но не вызывая ни каких ассоциаций.
  Послышался голос Орностая:
  Нас было трое. Мы остались на этой планете с тем, чтобы приблизить кончину человечества. Идрахим - был старший среди нас. Мы остались на земле с тем, чтобы построить модель справедливого государства. Ты со временем влюбился в женщину - землянку и предал нас людям, сам, начав служить им. Вернись к нам. Идрахим простит и примет тебя, забыв о твоём предательстве.
  Картинки в глазах прекратили своё движение. Евген вновь увидел Старика.
  Недовольно хмыкнув, радуясь избавлению от наваждения, Самсонов заорал на него:
  - Не смей делать это снова!
  Седые волосы Орностая от крика Пересмешника заколыхались, будто от ветра и во взгляде старца, мелькнул явный испуг. Будто оправдываясь, он виновато пробормотал:
  - Ты ведь сам просил освежить тебе память.
  - Не смей делать это снова! - вновь повторил Пересмешник своё требование и Орностай, к великому изумлению  Евгена, повалился на бок, распластавшись на полу. - Ты искажаешь действительность, врёшь. Я остался с вами, желая своей смерти, а не решения ваших утопических идей. Человечеству не подходят те варианты, что мы пытались ему навязать.
  - Человек - зло! - возразил Орностай, оторвавшись от пола на локте. - Мы можем избавить его от тех пороков, какими оно обладает.
  - Ты говоришь о тех пороках, которых мы сами ему и навязали? - перебил инициативу Пересмешник. - Зло - это Идрахим! И зло - мы, если идём на поводке у Идрахима. Люди - это добро. Мы здорово ошиблись, думая, что можем ввести среди них наше понимание мира. Это так - же нелепо, как учить детей убивать. Научить их этому можно, но они перестанут быть детьми. Дети превратятся в чудовищ.
  - У людей нет шансов на спасение.
  - Пусть так. Мы виноваты в этом. Мы посеяли среди людей семена зла. Но я не хочу разрешать Идрахиму, толкать их в том направлении, куда пожелает его извращённый разум.
  - Даже в том случае, если он захочет толкнуть их в правильном направлении? Ты болеешь его болезнью. Это гордыня. Ты просто завидуешь нам. Зачем ты сюда явился? Идрахим сильнее тебя. Ты не обладаешь и половиной его силы. Тебе не справиться с ним. Сейчас я разговариваю с тобой, но в любую минуту, твоим телом может овладеть человек.
  - Это его тело, а не моё. Я лишь помогу ему уничтожить Идрахима. Орностай.… Скажи, почему ты всё время стоишь на его стороне? Он всегда попирал твоё достоинство. Мне не составит ни малейшего труда разорвать тебя на части, но тебя это не пугает. Чем он тебя подкупил?
  - Мыслями о братстве. Я всегда считал, что идея Идрахима верная. Не будь тебя - мы бы давно справились с намеченной целью.
  - Ради чего всё это?  Единственное с чем - бы вы справились - так это с тем, что выкопали - бы для всех людей большую могилу. Представь себя один на один с Идрахимом, на пустой планете. Законы Атлантов не могут быть применимы к людям. Вы требуете от них невозможное. Идрахиму не удалось ввести свои порядки среди себе подобных. По его милости погибли тысячи, таких как мы. Ты знаешь, что тогда, когда это случилось, я потерял свою жену. Только поэтому я остался здесь. Я хотел умереть, но не мучаться воспоминаниями и не драться с вами.
  - Ты был любимым учеником Идрахима. Почему ты его предал?
  - Ты же сам знаешь. Зачем спрашиваешь? Я полюбил земную женщину.
  - Но ты бы ни когда не полюбил её, если - бы Идрахим не работал над их усовершенствованием человеческого вида. В том виде, в каком они должны быть - они слишком глупые.
  - Зато счастливые и открытые. Он изменил их в худшую сторону. Идрахим - гений, но злой гений. Его опыты слишком нездоровы для окружающих. Он нарушитель гармонии. Будучи правителем Рантоса, он практически истребил нас, себе подобных,  так и не признавая своих ошибок. Сегодня, он принялся за эксперименты с людьми. Когда людей не станет - он примется за муравьёв, мух, дельфинов? Может быть, он переселится на другую планету и там сызнова  начнёт свою разрушающую деятельность? В стремлении к совершенству, он готов уничтожать всё, что не совершенно. А совершенство… Его нет.
  - Пересмешник. Я верю, что Вы сможете договориться между собой. Я много думал о том конфликте, который между нами произошел. Впервые за столько столетий мы разговариваем с тобой с глазу на глаз.
  - Я ни когда не смогу договориться с ним. Мы слишком разные, поэтому мы и были вместе. Иногда мне удавалось удерживать его от неправильных решений. Но потом. Он лишился остатков мудрости. Для меня он уже не тот Идрахим, которого я знал когда - то. Он спит в крови невинных существ. Он губит то, что полюбил я.  Мне не хочется убивать тебя, но если ты будешь мне мешать… Я без колебаний пущу тебя по ветру.
  - Пересмешник! Ты сошёл с ума! Ты совсем не будешь сожалеть о содеянном?
  - Буду. Ведь ты всего лишь жертва обстоятельств.
  - Что я тебе сделал? За что ты хочешь убить меня?
  - Ты был с Идрахимом и ты стал его учеником. Однако, он не доверяет тебе. Я не вижу в тебе тех знаний, какие я получал от него.
  - Вот видишь, я совсем не опасен!
  - Для меня ты смешон, но для человека, который сейчас убьёт Идрахима - ты представляешь немалую опасность. Я прав?
  - Человек не способен убить Идрахима.
  - Способен. И он убьёт его.
  - Скажи как? Как он может одолеть Идрахима? Ты сошёл с ума!
  - Идрахим мой антипод. То, что люблю я - он ненавидит. Самсонов сам додумался до этого, узнав некоторые детали. Сделав ставку на него - я не ошибся. Что ты думаешь у меня за спиной? Идрахиму, достаточно и половины того, что есть в баллонах. Кислород.
  - А если ты ошибаешься? – с ужасом в лице, прошептал Орностай, однако Пересмешник услышал шёпот:
  - Я не ошибаюсь. Но если если я действительно заблуждаюсь, и Идрахим не подохнет в своём колодце немедленно - реакция окисления всё равно изменит процесс в худшую сторону. Он сгниёт заживо - не успев даже вылезти из своего колодца.
  - Ты обманул меня, - взревел Орностай от бессильной злобы. - Ты поступил подло!
  - Честно я готов поступить только с честными существами. Я ни когда не верил в твою искренность и поэтому всегда говорил то, что ты ценишь – ложь.
  - Ты разве не знаешь, что, убив Идрахима до того, как он появился - ты нарушаешь закон атлантов и в качестве наказания ты не сможешь больше рождаться заново?
  - Мне это безразлично. Когда наступит время, отведённое мне - я уйду без колебаний. Единственное, что меня удерживало здесь всё это время - так это присутствие Идрахима.
  - Мы учёные и в отличие от тебя, бесцельно слоняющегося мы вели исследовательские работы! Пойми, они дали обнадёживающие результаты.
  - Вы фашисты! Вы воры, крадущие у человечества будущее. Вы дали людям всё то, о чём люди ни когда не должны были знать! Деньги, политику, нищету, войны, болезни.
  - Ты Иуда!
  - Нет, я орудие справедливости.
  - Ты ни чего не добьёшься. Но, если ты действительно его убьёшь, наши учения будут жить!
  - Мои тоже. Пусть они ведут борьбу между собой. Не будем втягивать в наши баталии человечество. Прекратим наш конфликт.
  - Человечество - это пустота по сравнению с нами! Мы выше!
  - Нет. Мы ничто по сравнению с ними. В России был такой писатель: Носов.
  - Что дальше? Ты же не хочешь оскорбить меня заявлением о том, что я чего - то не знаю из того, что происходило на земле?
  - Он написал интересную книгу о Незнайке.
   - Ты действительно сошёл с ума! О чём ты говоришь?
  - Я пытаюсь объяснить тебе, что человечество должно было жить так, же, как живут малыши в этой книге. До слёз счастливо и дружно. Мы, своим появлением - всё испортили. Самсонов читал эту книгу своей племяннице. Читал с выражением и пониманием. Он сам был как ребёнок, держа в руках эту книгу. В “Незнайке” - есть гениальные изобретатели. Ну и что из того, что они не изобретают водородную бомбу, а мастерят “бормотографы” совмещенные с пылесосом? Человеческой сущности это полезнее бактериологического оружия. Самсонов достаточно пережил. Я видел всю ту боль, которую он в себе носит. Ты и Идрахим отняли у него. И книгу. И племянницу. Родителей и многих друзей. Вы отняли у него и его прадедов будущее. Мне действительно жаль тебя убивать. Ты просто заблудился в лабиринтах своих мыслей. Поэтому, тебя освободит от пребывания на земле Самсонов. Не забывай, что я нахожусь в нём. Я вижу все его слабые места и помогу, в случае, если он с чем - то не будет справляться.
  - Ты чудовище! Ты готов отдать нас на растерзание лабораторным животным, которые люди из себя представляют. Тебе нужна власть. Ты уничтожишь все наши работы, и сам станешь таким - же, каким сейчас ты видишь нас!
  - Нет. Этого не случится. Этот вариант я давно просчитал. Мне пришлось избрать своё добровольное заточение в человеке. Пусть он сам принимает решения. Если случилось так, что мы навязали им свои правила игры, то нужно дать карты им тоже. Это вполне справедливо. Вы из людей сделали подопытных кроликов. Идрахим приговорил человечество к казни, которая была им самим выдумана. На протяжении более 70 000 лет, они служили лабораторными объектами.
  - Хорошо. Мы были неправы! Но пройдут следущие 70 000 лет. Что тогда? Ты не сможешь открыть врата запертые Идрахимом. Другие развитые виды не смогут попасть на землю. Ты нарушаешь все мыслимые законы. Ты об этом подумал?
  - Подумал. Я решил подарить эту землю людям. Пусть она вечно принадлежит им. И потом… Я ведь бывший ученик Идрахима и поэтому поступать неразумно - тоже имею полное право.
  - А что будет, если люди истребят себя? Эта планета всё равно будет пустовать?
  - Пусть на ней живут только лишь люди. Они в следующий раз обязательно встанут на тот путь, с которого их нарочно сбили.  Да, пускай каждые следующие 70 000 лет эта планета будет служить памятником, не покорившимся жестокости и безумию.
  - Ты захотел построить памятник? Надгробный в виде большой скалы ты получишь. Ты обещал мне, что я буду драться с человеком. Выполняй - же своё обещание.
  - Ты сам напросился! Ты лично, часто терпел поражение от людей. Но с моим оружием тебе ещё сталкиваться не приходилось. У твоей смерти - звучная фамилия: Самсонов.
  Свечение, исходившее от Евгена, пропало. Он с удивлением оглядел свои руки и обнаружил в одной руке гарпун, в другой шары данные ему Антоном.
  - И что всё это значит? - ни чего не понимая, но грозно, обратился он к Орностаю.
  Орностай дьявольски рассмеялся и посоветовал, показав взглядом на колодец, укутанный туманной дымкой:
  - Прыгай в колодец - узнаешь причину моего веселья.
  Самсонов, сняв с себя кислородные баллоны, попросил:
  - Ты - бы этот туман разогнал. Я не вижу что там творится.
  - Конечно, не видишь. Ты - же не пересмешник. Я вот вижу и знаю, зачем ты принёс сюда эти баллоны. Ты поступил глупо. Идём. Я выведу тебя отсюда.
  - Я не за тем сюда пришёл, чтобы обратно ни с чем возвращаться.
  - Зачем тебе это всё нужно? Давай вернемся, и я заплачу тебе за потери твоих близких.
  - Ты готов заплатить мне за моё возвращение жизнью Идрахима?
  - Нет, тупая тварь. Я заплачу тебе золотом, исполнением любых желаний.
  - Как ты меня назвал старый козёл?
  - Я совсем не старый, - вновь рассмеялся Орностай животным смехом.
  Он будто скрылся от глаз Самсонова, сделавшись прозрачным, но все-таки видимым. Эта видимая субстанция стремительно увеличивалась в размерах, заставляя Самсонова с выражением ужаса на лице взирать за происходящим. Почти достигнув потолка, Орностай прекратил свой рост. Всё, что мог в этот миг осознать Самсонов, так это то, что у противника был третий глаз, расположенный посредине. Смотря на Самсонова сверху вниз, «Орностай», принявший столь чудовишьное обличье, поинтересовался:
  - Ты ещё не передумал? Скажи, что ты хочешь убить Идрахима. И я… Просто растопчу тебя одной ногой!
  Самсонов, задрав голову вверх, шевелил губами, пытаясь что - то сказать, но голос его был неслышим в таком большом помещении. Выражение беспомощного страха на лице, ободрило Орностая. Он засмеялся, нагнувшись ближе к возбуждающему жалость Самсонову. В тот - же миг, гарпун из подводного ружья птицей взметнулся вверх. Металлическая вилка вонзилась в средний глаз громадного чудовища,  Оно с рёвом рухнуло на пол, едва не накрыв своей тушей Евгена.
  - Я говорил, чтобы ты пониже нагнулся, а то я бы мог промахнуться! - с улыбкой крикнул Самсонов, глядя на затылок поверженного врага.
  Обойдя тело с другой стороны, с тем, чтобы убедиться в смерти противника, он заглянул ему в лицо, прикрытое папой, со страшными длинными когтями. То, что чудовище дышало, говорило о том, что дело до конца не сделано. Посмотрев на колодец - увидел, что пелены над ним уже нет. Можно было действовать, но.… Это было нелегко. Трудно было отвлечься от врага, подающего признаки жизни. Орностай стонал, издавая при этом странные для человеческого слуха звуки. Времени на то, чтобы открыть и бросить пару баллонов с кислородом в колодец - нужно совсем не много. Но кто знает, как поведёт себя Орностай, очнувшись и придя в сознание? В нерешительности, немного потоптавшись, возле своего поверженного врага, он двинулся к колодцу. 
Сзади раздался агрессивный рык. Самсонов, обернувшись на звук, с ужасом увидел чудовище, летящее к нему по уровню пола. Открыв от удивления рот, он захлопнул его только в тот момент, когда спустя мгновение, был схвачен сильной рукой. Идрахима ногу. Почти вся нога поместилась в его ладони. Дикая боль заставила его закричать, и когда вторая рука потянулась с тем, чтобы разорвать наглого человека надвое. Евген принял единственно правильное решение, казавшееся всего лишь попыткой утопающего схватиться за соломинку. Сдёрнув с шеи своё оружие, он с размаха ударил ими по руке Идрахима. Произошло нечто занятное.
Нити, соединяющие меж собой два круглых предмета из непонятного материала увеличились на столько, что шар на другом конце уже не мог попасть по запястью, в которое целился Евген. Нить будто раскалилась до бела и прошла по руке Орностая, как по сливочному маслу лежащему на прилавке магазина. Пыхнул противный запах жжёного мяса. Следом за тем, раздался громкий истошный крик.
  Самсонов воспользовавшись очередным замешательством выбрался из отрубленной и потому ослабевшей лапы чудовища, мельком глянув на свою ногу. Она была растерзана когтями и ныла, быстро немея. Кровь почти хлестала из ран.
  “Нужно перетянуть”, - подумал он, не сводя глаз с чудовища, уже несколько оправившегося от боли. Орностай с явным интересом следил за Самсоновым. Глаза, были его оружием. Глаза, в которых светилась сатанинская злоба и азарт мести за всё, что причинил ему человек. Заведя руку вместе со своим оружием назад, ожидая новой атаки, Евген ждал момента, когда Орностай начнёт приближаться.
  “Ну, как - же работает эта штука?” - терялся Самсонов в догадках, думая о своём оружии. “Сколько у неё зарядов? Какова дальность поражения?”… “Ну и Антон. Ну и магистр. Мать его. Самого главного не сказал”.
  Правая рука находилась на изготовке, ожидая атаки, а левая. Левой рукой он сжал раненую ногу, надеясь хоть так немного остановить кровотечение.
Евген перестал чувствовать боль. Удивившись этому обстоятельству - посмотрел на раненую ногу. Кровь уже текла не так сильно.
  Упс, - произнёс Самсонов, трогая то место, где раньше была рана. Было вовсе не больно. Было даже приятно чувствовать свои пальцы на “ожившей” ноге. Несколько забыв о противнике, под воздействием радостного события - он посмотрел на ногу. Ран на ноге не было видно. Лишь оголенная нога, выглядывающая через разодранный гидрокостюм, была залита кровью.
  Оторвавшись от своего непродолжительного занятия, он с ужасом заметил, Орностая в своём безобразно - страшном обличии прямо перед собой.
 Как он так быстро подкрался, было не понятно. Но было понятно другое. Рука Орностая, заносящаяся над Самсоновым - была вооружена длинными острыми когтями.
  Самсонов, вскрикнув от ужаса, пустил в ход свои шары на нитях. Сердце бешено сжалось, готовясь выдать организму дополнительный поток крови, обогащенный кислородом и адреналином.
  Шары полетели вперёд, далеко за спину Орностая, кажется параллельно тому месту, где должен находиться позвоночник.  Огненный след появился за летящим шаром.
  Время застыло, а следом за тем и все описанные выше события. Глаза у Самсонова засияли непонятным блеском. Они смотрели в глаза Орностая. Угрожающий рёв, исходящий от раненого монстра стих. В тишине раздался голос, принадлежавший Самсонову:
  - Прощай, Орностай. 
  После сказанных слов - раскалённая нить рассекла Орностая надвое и сияние, исходящее от глаз Пересмешника исчезло.
Самсонов тяжело вздохнул, поразившись быстроте своей реакции, спасшей ему жизнь.
  На улице стояла непогода. Пронизывающий ветер с мокрым снегом заставлял пешеходов, жалеть о своём вынужденном пребывании на улице,  загоняя их в относительно тёплые жилища. Отопление в городе ещё не запустили, поэтому говорить, о том, что квартиры у горожан были в ту пору тёплые, было - б не совсем честно. Самсонов, выйдя из дверей Универсама, передёрнул плечами от нахлынувшего холода. Оглянувшись, он по прежнему не увидел за стеклянной дверью с надписью “Учёт” - ни одной живой души. У входа - находилось только две машины, одной из которых был милицейский “Уазик”. Двое милиционеров, критично, исподлобья оглядев вышедшего - сообщили что - то по рации.  На этом их любопытство к вышедшему человеку угасло. 
Евген направился к стоящей недалеко от входа белой “Волге”. По дороге он улыбнулся, подумав о том, что будет забавно, если водитель не знает о том, куда его нужно везти. Денег у него не было. Квартиры, кажется тоже.
  - Не подбросишь, земляк? - постучал в окно Самсонов.
   Водитель, отвлёкшись от чтения должно - быть интересной  книги, нехотя ответил вопросом: 
  - Фамилия?
  - Самсонов - Штихерман, - улыбнувшись, представился Евген.
  - Садитесь. Правда, мне сказали, что вы будете один.
  Водитель, отложив чтение, услужливо открыл заднюю дверь. Пассажир оказавшись на заднем сидении теплого авто, вдохнул в себя теплый воздух, пропитанный ароматом знакомых духов и поинтересовался:
  - Кто сказал, о том, что я один буду?
  - Девушка, которая меня наняла. Она с утра здесь сидела. Всё книгу,  читала. Минут сорок назад она выскочила и умчалась. За ней друзья приехали. Просила передать.
  С этими словами, водитель протянул Самсонову сотовый телефон.
  Взяв его в руки, Самсонов вздрогнул от неожиданности. Сотовый затрясся в руке от вибровызова.
  - Здравствуй, - раздался голос Светланы. - Я тебя поздравляю.
  - С чем? - опешил Самсонов.
  - У нас будет ребёнок.
  -  Я рад. А у тебя уже заметно? - рассмеялся Евген.
  - Нет, но в этой истории всегда так было. И ещё.… Сейчас тебя отвезут к Маше. Валерия живёт вместе с ней. Они очень сдружились. Маша очень тоскует по тебе.
  - Как им вообще удалось перенести всё это. Я имею в виду…
  - Я поняла тебя, - раздался деловитый девичий голос. Ты имеешь в виду смерти близких людей. Они ни чего не знают.
  - Как? Не понимаю…
  -  Те слова, которые я выделяю - ставь в кавычки. Понял? Твоя сестра, вместе с мужем и дочерью - в длительной “КОМАНДИРОВКЕ”. Понял? Мать и отец - уехали к “РОДНЕ В ПЯТИГОРСК”. На переднем сиденье - дипломат. Там пирожки, билеты на самолёт и письмо для тебя. Читай. Там всё написано.
  - Мои родственники живы, а Паша?
  - Нет. Я же сказала тебе. Это версия для твоих девчонок. Ты тоже должен её придерживаться, а потом что - ни будь, придумаем. Понимаешь?
  - Нет.
  - Не начинай сначала. Мой милый почемучка. Лучше скажи мне что - ни будь.
  - Я тебя люблю.
  На том конце провода раздался задорный смех. Светлана ответила не сразу. Лишь вдоволь нахохотавшись:
  - Самсонов. Это не ты сказал мне это. Это пересмешник. Он всегда любил земных женщин.
  - Они этого достойны, и не один он так считает, - улыбнулся Евген, глядя на мигающий неподалёку светофор.
  - Я тебя тоже люблю. До встречи!
  Телефон запищал короткими гудками. Самсонов, достав, дипломат.  Открыв крышку, он сразу нашёл пирожки. Взяв в руки первый, попавший в руки пирожок, он засунул его в рот почти полностью. Проглотив его – спросил у водителя:
- Почему мы не едем? – еле сумел спросить он у водителя о причине простоя.
  - Вы же сказали, что ещё Штихерман с нами будет.
  - Да ну его, этого Штихермана! - по кавказски - рассерженно махнул рукой Самсонов в сторону. - Поехали! Только ты за квартал от места, куда ты меня везешь, останови. Мне записочку от любимой почитать нужно. А Штихермана - ну его к лешему. Мы его уже долго ждём. Не хочет, как хочет. Поехали. Пусть сам добирается.
  - Смотрите, мне всё равно. За сутки вперёд уплачено, - недоумённо пожал плечами водитель.
«Волга» решительно тронувшись с места, везла его к Маше, Валерии и  приключениям, без которых Самсонов жить был не в состоянии.