попытка дневника

Cd
мы вчера гуляли по Арбату.

началось все крайне прозаически, открыли карту метро и ткнули пальцем наугад. правильно, - в Арбат...

погода была на редкость прекрасная, хотелось идти и идти. мне даже захотелось пива с чипсами, что совершенно для меня не свойственно. мне захотелось опять стать девчонкой и с бутылочкой пива, в тапках в цветочек, рядом с красивым спутником отправилась я на Арбат.

а там... боже мой, ничто не сравнится с весенним Арбатом. как я оговорилась, но ведь оговорка и есть - сама суть. Арбат - кладбище талантов. понимаю, что звучит несколько печально, не ведь и есть немного горечи в этом мире, где шуты и акробаты, бродячие артисты и музыканты продают свой дар за звонкие монеты и внимание публики...

первое, что привлекло мое внимание, были коты. нет, вы не подумайте, живых котов на Арбате. не было. ну, может и были, ноя как-то пропустила этих животных. меня поразило великое множество картинок с котами, развешанные на всех развалах. карикатуры, каллиграфические изображения, тушь, масло, карандаш - коты, коты, коты... весна, господа...

далее - один шаг в сторону и мы попали в замечательный мир скрипки. восемь очаровательных созданий (7 девочек и один мальчик= белоснежки и гном) играли божественно. там был и рок-н-ролл, первый раз услышала его в скрипичном исполнении и вальс и многое другое. как сказал гри, такой музыки на улице не услышишь. действительно, это было похоже на оркестр, просто решивший подзаработать на костюмы участникам, на аренду помещения, на... но это совсем не важно.

когда музыканты начали расходиться, мы обратили внимание на тесно замкнутый круг, где все смеялись, аж до слез. подошли. мужик - просто так себе дядька, - рассказывал анекдоты. большую часть я знала и до этого, но он рассказывал так, что смеялась я до слез и топала ногами и повизгивала... короче, колбасилась...

расскажу один:

папа, мама и сын дебилы поехали на рыбалку. папа закинул удочку и встал, как монумент. сынок с сачком носится, кузнечиков ловит, мама кашеварит, роняет все. в общем - дебилы колбасятся.
и тут папа - правильно - поймал золотую рыбку. сгрудилась вся семья над ней смотрят, лыбятся. ну рыбка смекнула что к чему, мол, с каждого по желанию.

сынок всех растолкал:
хочу хомячка.
папа: в ****у хомячка...
мама: из ****ы хомячка...

ну, короче, посмеялись мы и пошли чуть ли не бегом к магдональдсу, чтобы там ну, короче, не улице же, а пиво зовет...

на обратном пути примкнули мы к еще одной толпе. там все было серьезнее. мужчина глотал огонь, извергал огонь, ложился на битые стекла, делал себе харакири - не пролив при этом ни капли крови. фокусы эти давно известны завсегдатаям веселых местечек, но мужик вел себя крайне прикольно. он играл с публикой, привлекал ассистентов из зрителей и так весело собирал деньги (так, а теперь все посмотрим на тех, кто уходит...), что набрал полный пакет лаве.

но кульминацией вечера был ОН. я просто подошла посмотреть, как кукловод водит своего питомца, как вдруг... кукла подошла ко мне и протянула руку. я пожала. кукла посмотрела на меня и показала табличку: нарисовать? я сказала: кукла показала другую табличку: денег нет? нет...- сказала я. кукла спросила, молча, жестами, а хочешь портрет. да, да... тогда целуй... я наклонилась и поцеловала куклу в щеку и он повел меня к колонне... он (кукла) посадил меня на маленький стульчик и фломастером нарисовал меня. он попросил своего большого друга-кукловода открыть ему фломастер и начал. все смотрели. а я сидела и аж тихонько подвывала от счастья. кукла рисовала меня. гриша, увидев это, тут же сносился куда-то разменять несколько долларов. кукла рисовала меня. показывала язык зрителям, улыбалась, а потом показала портрет! диво. он словно увидел меня изнутри. это было здорово. куклу звали Леопольд Евгеневич Кукла - набитый художник. я шла домой и прижимала к груди портрет... я была в сказке... в детстве... спасибо, кукла. Спасибо, милый друг...

я очень люблю Арбат. пусть говорят, что это место для темных дел и злых ожиданий. зачем об этом думать? лучше не заходить в темные подворотни, а идти, идти вдоль по улочкам. созерцая это замечательное и красивое кладбище талантов...