Философия локального счастья

Вадим Жмудь
Можно объяснить многие зловредные поступки людей по отношению к вам в предположении, что  люди, и наносят боль другому человеку не из забавы, а из своекорыстных интересов. Так уж устроены люди, что свои даже очень мелкие проблемы и интересы им намного дороже чужих даже очень крупных. Заноза в собственном пальце человека беспокоит больше, чем чужая отрезанная рука. Но нет никакой гарантии, что в данном случае вам причинили боль, только спасая что-то свое. Возможно, что кто-то просто так развлекался. В таком случае он просто ничтожество, и больше не о чем говорить.
Особенно больно получить удар в спину – от друзей или подруг. Кое-кто считает, что настоящих подруг или друзей на свете почти не бывает, и я не могу определенно возразить или согласится. Все зависит от взгляда на эту проблему. Впрочем, можно сойтись на том, что чаще всего встречаются  временные приятели и приятельницы. Друзей противоположного пола тоже, как правило, не бывает.
Женщине не следует обольщаться, что у нее есть мужчина – приятель. У женщины, как правило, кроме любовников, бывают только те, кто ее любит и надеется или не надеется стать любовником, а также многочисленные те, кто хочет ею как-то иначе воспользоваться, либо те, кто надеется на то и на другое.
Если у вас в жизни есть хотя бы один настоящий друг или подруга - это уже целое состояние. Это стоит целой Вселенной.
Но так часто нам лишь кажется, что он это так, а на самом деле все далеко не так. Надо стать мудрым, чтобы научиться различать. Но спешить с этим молодежи я не советую. Всему свое время - сначала надо быть виноградом, а уж только потом изюмом. А еще раньше - цветочком.
Дружба - понятие временное. Есть такие испытания, которые ни одна дружба не выдержит. Но это не мешает людям становиться счастливыми. Просто не надо обижаться на лягушек за то, что они - мокрые, а на бабочек за то, что они не выносят воды, на снег за то, что он холодный, а на огонь - за то, что он горячий. Надо просто жить в том мире, который есть. Этот мир никогда не бывает настолько дружествен, как может показаться, но зато он и не бывает настолько враждебен, как может показаться в иное время и в ином настроении. Этот мир всегда имеет в своем арсенале и средства обид и средства утешения.
Надо лишь научиться ориентироваться в нем, как рыба ориентируется в воде, а птица – в воздухе. Я нахожу утешения и наслаждения без труда.
Душу человека невозможно испачкать после того, как она сформировалась. Ее можно искорежить, покривить, изуродовать лишь до определенного возраста. До этого возраста человеку может лишь повезти либо не повезти. Если родители не способны воспитывать человека, то воспитают морального урода. Если родители не изуродовали характер, то это – уже достаточный повод для того, чтобы быть им благодарным всю свою жизнь, и не обвинять ни в чем, и прощать все недостатки. Если из тебя не сделали урода, то жизнь уже дала тебе фору. Она перед тобой ни в чем не виновата. Дальше все в твоих руках.
Вот дверь в жизнь, вот она - ты, вот ручка от двери. Открывай, и входи. Если те, кто шел с тобой по детству, оказались не такими благородными, как ты полагал, это - их проблемы, а не твои. Если они - уроды, пусть сами выбираются из того, в чем они измазались, ибо самая непреодолимая тюрьма для человека - это его характер.
А человек с характером всегда найдет свою дорогу в жизни.