весна платит по счетам

Ольга Фадеева
Солнце. Солнце рвется в окна, прожигая занавески. Солнце. Пыль. Апрель. Мороженое в уголках губ. Мороженое на пальцах. Пыль. Пыль.
Легко бежать. Пыль. Кроссовки. Наконец-то кроссовки! Мягко, бесшумно. У кого там были крылатые сандалии?
Н-да, хорошо. Солнце в глаза, бьются, бьются облака. Мороженое на носу. Мальчики на скейтах. Ролики. Пыль. Кожаные пиджаки. Цок-цок-цок… Пики каблуков напрасно долбят асфальт… Кому от этого легче?
На каблуках чувствуешь себя выше… Выше до чего? Выше до любви? Дотянуться до любви… Встать на ходули влюбленности и шагать, шагать, шагать…
Цок-цок-цок… Мимо меня плывут кожаные плечи и обрывки крашеных волос… Цок-цок-цок… Весна…
Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь…
Встать в семь утра в воскресенье, чтобы все успеть – и не успеть ничего… Везде побывать – и ничего не увидеть…
Заесть все это мороженым…
Мы все что-то оставляем ради чего-то. Ради чего? Боимся, решаемся, жжем мосты, наводим мосты, а во имя чего?
Мы хотим все иметь, ничего не теряя… Без риска. Никакого риска – и все на тарелочке. Весна…
Кто сказал, что так бывает?
Конечно, каждый знает, что так не бывает… Что каждый платит по счетам, пусть даже сам того не замечая. Вот тот самодовольно радуется: украл по-тихому, жив-здоров, богат и успешен… А кто сказал, что он жив? Может, давно уже мертв? Что же он потерял? Ах да, померла старушка-мать, осталась комнатка в коммуналке… Лишняя головная боль… Так кто сказал, что он жив?  Он заплатил. Он давно уже мертв.
И все, все знают, что надо платить…
И кожаные плечи, что плывут в пыльной синеве апрельского воздуха, - они тоже знают, что нужно платить… И они готовы каждую секунду заплатить, оттого так громко стучат каблуки…
И в этом нет ничего страшного.
Мы просто не знаем расценок. Мы смотрим на счета и ужасаемся. Мы втайне надеемся, что удастся выкрутиться, получить отсрочку… Бывает, счета запаздывают… Бывает. Но они приходят. Всегда…
Нелепый день. Четыре часа сна. Ничего не сделано, зато изрублены в щепки мосты. Не сожжены – изрублены. Изрублены острыми пиками чьих-то каблуков. За что я платила? Уже и не вспомнить…
Весна… Пыль. Кроссовки.
Весна капает сладким мороженым на асфальт. Весна платит за меня. Она улыбается бесценными теплыми звездочками… Весна лезет в глаза, ссыпая валюту в мою уставшую голову. Теперь будет чем заплатить…
Весна… Какой навязчивый вопрос: а если переплатим? Когда нам это зачтется, и где?
Зачтётся…
Пыль. Улыбаются блестящие губы. Плескается в банках пиво, притворяясь солнцем…
Всё будет… Всё перевернется, вернется… Построятся новые мосты, сгорят, снова возродятся из пепла… А пока…
Солнце рвет занавески.
Вообще-то, я ненавижу мороженое.
Но сегодня весна платит по счетам.