Всегда на чеку! смешная пьеска

Владислав Вотинцев
(Из серии «Юмористическая драматургия»).

*******

Самый разгар трудового дня. В парке на лавочке сидит интеллигентного вида мужчина (М) в очках  и плаще, «Литературную газету» читает. Подходит к нему не совсем трезвый, но коротко стриженый школьник (Ш) с недопитой бутылкой крепленого вина в руках:
Ш: слышь дядя, я потусуюсь рядом?
М (поправляет галстук): конечно, присаживайтесь (слегка отодвигается в сторону).
Ш(грузно плюхается на лавку): слышь, дядя, а ты чего не работаешь? Может, маньяк какой, а? Или просто извращенец?
М (с идиотской улыбкой): да не маньяк я вовсе, так получилось…
Ш(придвигается ближе): а паспорт у тебя есть или как?
М: да-да, вот, пожалуйте (протягивает в развернутом виде паспорт).
Ш: (всматривается в герб, фотографию, затем – недоверчиво в лицо собеседника): может, ты чеченский террорист? Они себе таких фальшивок за баксы много наделали – от настоящих не отличишь (бросает паспорт мужчине на колени). А налоговый код у тебя есть?
М (копошится в боковом кармане): да где ж он запропастился? А, вот! Будьте любезны (протягивает сложенный вдвое документ).
Ш (пытается читать с обеих сторон): так, понятно. Но это еще ни о чем не говорит – такая печать на рынке пятьдесят баксов стоит, а подпись очень неразборчива (отхлебывает из горла). А медицинская карточка у тебя есть?
М (дрожащим голосом): да-да, конечно (неуклюже залазит во внутренний карман плаща, минуты полторы ищет). Пожалуйста, смотрите (протягивает скрученную трубочкой медицинскую карту).
Ш (не глядя в карту, придвигается вплотную): так чего же ты не работаешь, мужик? Что, тунеядец, да?
М (срывается в голосе): да ног у меня нет. Понимаешь, НОГ! (распахивает плащ, а там – действительно, ниже колен пустые брюки колышутся).
Ш (в ужасе): белая горячка! До ручки допился (замирает на месте). Вернее, до ножки…
Для полной убедительности мужчина связывает бесполезно болтающиеся штанины на два морских узла и начинает ими размахивать. Школьник теряет сознание. Мужчина допивает остатки вина.

Опускается занавес, на нем – разноцветные рекламные слоганы «Наркологическая клиника для несовершеннолетних доктора Шпулькина» и «Ортопедические сандалии «Скороход». На бис выходят уже трезвый школьник и «безногий» мужчина, с паспортом, но в пижаме, без очков и СВОИМИ ногами. Оба раскланиваются на бис и пьют на брудершафт. Из горла. Каждый своего.