7. Буй-Тур

Галина Пожарская
В 12:15 в приемную президента ворвался проф. Буй-Тур. Глаза его сверкали, и вообще выглядел он разъяренным быком.
«И имя соответствующее»,- подумала Лия, преграждая профессору путь в президентские апартаменты.
  - Президент занят очень важным делом,- стараясь быть убедительной, сказала Лия.
   - Вот-вот, я как раз по этому делу к нему и направляюсь,- запальчиво ответил профессор.
В этот момент дверь приоткрылась. И из кабинета появился Лео, подтянутый, энергичный и, кажется, даже веселый.
   -Проходите, профессор,- радушно предложил он.
Профессор широко распахнул двери и гордо внес в кабинет свою седеющую голову, крепко сидящую на уже слегка ссутулившихся, но все еще старательно расправленных плечах.
-Я не хочу отрывать у Вас, господин Президент, Ваше драгоценное время,- в голосе старика звучал вызов, почти граничащий с угрозой, – но обстоятельства складываются таким образом, что Ваше вмешательство на нынешний момент становится просто необходимым.
- Зачем так официально? – стараясь несколько сократить дистанцию, отозвался Лео.- Разумеется я сделаю все, что от меня зависит...
Буй-Тур осекся. В голосе Верховного он почувствовал нотку, никогда не проскальзывавшую раньше. Лео действительно был готов сделать шаг навстречу.
С тех пор как родители разошлись, у Лео установились с отцом прохладные и исключительно деловые отношения. Лео не мог простить отцу мимолетного увлечения ассистенткой, стоившей ему семьи.  Правда, с молодой подругой отец вскоре расстался, но в семью так и не вернулся. Мать Лео прожила последние годы своей жизни в одиночестве, посвятив себя единственному внуку. Лео никогда не расспрашивал ее, но обида за мать не давала ему наладить отношения с отцом.
Буй-Тур нахмурился, стараясь скрыть волнение. Всю жизнь он готовился к этому разговору с Лео. Тысячи раз произносил внутренние монологи, пытаясь облегчить свою вину перед ним и объяснить свои поступки. Но с годами мотивация становилась все более бледной и неубедительной, а последнее время старик просто досадливо отмахивался от самообвинений и нещадно ругал свою услужливую память. Что теперь говорить: что было, то было...
Профессор недоверчиво посмотрел на Лео из-под косматых бровей. Президент выглядел вполне искренним, но уставшим. Под глазами набрякли мешки, а по лбу пролегла глубокая морщина.
  - Отдыхать тебе больше надо,- вздохнул старик и уже совсем другим тоном спросил:
 - Ты действительно поможешь?
Лео улыбнулся.
  - Лео, это действительно, действительно очень серьезно! –заторопился старик.- Церковь Богородицы в Нижнем  Потоке  - это уникальное строение 14 века! Я прекрасно понимаю, что вы в первую очередь укрепляете стратегически важные объекты, но эта церковь... поверь мне, Лео, наша жизнь станет существенно другой без этой церкви. И дело тут не только в архитектуре, но и в удивительной истории, с ней связанной. Ведь эта церковь была выстроена в честь чудесного спасения нашего Города...
  - Я помню, помню,- прервал его Лео.- Разумеется, ты прав. Что для этого нужно?- спросил он.
  - Сейчас, сейчас, - старик вытащил из нагрудного кармана тщательно сложенный листок. – Тут все записано.
Лео положил лист перед собой и, даже не заглянув в него, вызвал по рации Лию.
   - Лия, пригласи Гора, - распорядился он.- А нам чая, пожалуйста.
Лия не успела еще приготовить чай, как Гор материлизовался в кресле.
    -  Добрый день, - поздоровался он с присутствующими.- Лео, что-нибудь срочное?
- Да,- ответил Лео и положил перед Гором лист профессора.
Брови Гора поползли вверх.
- У меня все распределено, и, к сожалению, нет ни одной свободной единицы техники, - стараясь быть спокойным, произнес он.
- Гор, считай, что это приказ, - ответил Лео и отключил Гора.
Гор попытался прорезаться снова, но Лео не пустил его, нажав аврийный сброс.
Лия принесла чай. Профессор молча взял чашку и отпил несколько глотков. Похоже, он был доволен результатами своего визита, но легкость победы обескураживала его.  Он чувствовал себя виноватым.
  -Лео, можешь мне поверить,- начал профессор.
  - Отец, я верю тебе,- прервал его Лео и положил свою руку на руку старика.
Они посмотрели друг на друга. Пожалуй, превый раз за последние 15 лет Лео назвал Буй-Тура отцом.
Глаза старика стали влажными.
«Стареет отец»,- с щемящей нежностью подумал Лео.
  - Я верю тебе, отец, -снова повторил Лео.
  - Спасибо, сын,- ответил старик и, сгорбившись, направился к выходу.
У двери он вдруг резко остановился. Новая неожиданная мысль поразила его. Буй-Тур медленно повернулся и посмотрел на Верховного. Лео по-прежнему сидел за столом и устало глядел на свои руки, сжатые в кулаки. Лео поднял голову. Их глаза встретились. Лео встал и пошел навстречу отцу. Отец и Сын молча смотрели друг на друга.
  - Крепись, сынок,- тихо сказал старик.
Он прижал Лео к своей груди. Он ни о чем не спрашивал. Они оба знали, что видятся в последний раз.