Чертово колесо

Якубов Вячеслав
   Погода тихая стоит, спокойная. Облака перистые застыли. И мы к ним поднимаемся все выше и выше. А вокруг лес, плотный, дремучий.  Вдалеке изгиб речки золотистой чешуей поблескивает. Красиво все-таки.
   Мы на карусели медленно так едем. Высота все больше. Дух захватывает. Смотришь вокруг  и думаешь : - Отчего я не птица?
   Испытывал бы такое состояние каждый день. Возвышенности. Осознавания себя над...
   Собеседник мой молчит, спички ломает. Чего он волнуется? Никак подкурить не может.
 - Хорошая вещь  - весна! - говорю.
 - Угу, - задумчиво произносит он в ответ.
   А вокруг лес. Долгий он, бескрайний. Опушек и полян не видать, лес один. И мы тоже одни на "Колесе Обозрения", так, кажется, этот аттракцион называется. И людей на нем нет никого, кроме нас. Странное чувство, восхитительное.
   Собеседник глубоко затягивается. Пальцы желтые все. Пачка в день не меньше.
 - Игорь, вообще-то, странно получается...
 - Что именно?
 - Я вас вызвал на встречу, а вы не интересуетесь. Зачем, почему?
 - А действительно, зачем? Хотя, если вам нужно, вы сами все скажете. А если нет, то прокатимся разок-другой - и по домам.
 - Да, выправы, начинать нужно мне.
 - Ну, я не наставиваю, -смеюсь.
   Собеседник делает еще одну затяжку. Я чувствую, что табак хороший, настоящий. В сладостном предвкушении тяну носом воздух,  но уже месяц, как в завязке.
 - Вы меня сильно заинтересовали.
 - Чем же?
 - А вы не догадываетесь?
 - Покурить бы сейчас!  - думаю я.
 - Нет! - говорю,  - Не имею ни малейшего понятия. Откройте тайну, чем же?
   Он секунду мнется. - У вас есть способность. И это именно она заставила меня назначить вам встречу.
 - Это что же за способность? - удивляюсь я. - То, что я ем много? НУ так тут нет ничего такого.
 - Шутите?  - невесело улыбается собеседник.
 - Нет, мрачно констатирую факт.
   Собеседник пускает дым кольцами, но ветер тут же подхватывает их и уносит прочь, развеяв, разорвав в ничто.
 - Ладно. Я наблюдал несколько людей. После общения с вами, все они, гм, скажем, немного не в себе.
 - Вы психиатр?
 - Терапевт.
 - Интересная работа?
 - Да так, честно говоря не очень.
 - Отчего же? Необычно наверно сталкиваться каждый раз с новым видением мира?
 - Все это делают каждый день, только не вдаются в анализ.
 - Ааа... - говорю я и верчу руль.
   Кабина плавно вращается, открывая нам новый вид.
 - Скажите, красиво!
 - Так вот!
   Я верчу руль еще. Мой взгляд останавливается на реке. Солнце садится и она отсвечивает так причудливо. Игра света невообразима. На несколько секунд я замираю, вглядываясь вдаль.
 - Наблюдал я людей, - продолжает собеседник, - и пришел к выводу, что поворотным моментом в их,гм, сдвиге, стало общение с вами.
 - Это что ж за люди? - спрашиваю я, задумчиво перебирая в памяти лица.
 - Ну, грубо говоря... И не психи, но уже не нормальные люди. Что-то с ними произошло, а именно - разговор с вами. Вот мне и стало интересно. Вы понимаете, о чем я говорю?
 - Ну, если вы об этих... - я смеюсь, ... о ком я думаю, то да.
 - Так о чем вы с ними говорили?
 - О пустяках.
 - О пустяках?
 - Ну да.
 - А поконкретнее не можете сказать? Пустяк не может сделать такое с человеком, никак не может.
 - Зря вы так думаете, - отвечаю. Все очень даже может.
 - Ну все же, например?
 - Например?  - я откидываюсь назад в пластмассовом креслице, вспоминаю.
 - Рикичукитук.
 - И все?
 - Иногда говорил о погоде.
 - Не может быть.
   Я хмыкаю.
 - И что? - спрашивает он. - Результат  был виден сразу?
 - Смотря что вы понимаете под результатом.
 - Вы знаете, что я имею в виду. Они переставали быть прежними сразу, как только вы заканчивали говорить о погоде?
 - Ха, некоторые и до сих пор говорят со мной.
   Собеседник ерзает.
 - И вы их слышите?
 - То, что они говорят со мной - не означает, что я их слышу, и уж вовсе не обязательно мне знать, о чем они думают. Просто часть меня у них в голове осталась. А я вот он - с вами еду.
   Мужчина бросает сигарету. Она плавной дугой летит вниз.
 - Зря вы сорите, - замечаю я.
 - Нда, - отвечает собеседник, но думаю, говорит он это сам себе.
 - Так сразу? - вновь спрашивает он. - Сразу они менялись?
 - В принципе, - черт, как хочется курить, - в принципе, да. Кто-то позже, знаете меня меня это мало заботило. Точно не скажу. Необращал внимания.
   Молчим.
 - Поразительно,  - не выдерживает собеседник. - Вы им говорили... простите, я забыл...
 - Рикичукитук.
 - Рикичукитук.... - повторяет он. - Рикичуки... И такое.... Это невообразимо.
   Вновь молчим. Я верчу кабинку дальше. Облака красивые, черт, за душу берет аж. Занялись красным, алым таким,  а ко мне ближе - все больше золотой, но не насыщенный, а легкий цвет, почти растворившийся в чистоте.
 - А зачем вы им это говорили?
 - Что?
 - Ну, это ваше... рики... как там дальше?
 - Рикичукитук? - я громко смеюсь. - Можно кстати слога менять местами.
 Или вообще выкидывать, а вставлять новые. А можно просто сказать : - Привет! Можно сказать : - Дурак! Как больше понравится.
   Собеседник смотрит на меня долгим взглядом.
 - Не понял.
 - Вы все поняли. Хитрый вы!
   Я улыбаюсь. Мужчина хмурится.
 - Вот вы сейчас спросите меня, не было ли какой интонации особенной. Или еще чего. Вам ведь не людей вернуть охота, вам самому научиться бы.
   Он кивает. - От вас не утаишь.
  - Ох и хитрый!
   Собеседник закусил губу, потянулся за второй сигаретой.
 - Бросьте,-  говорю, - пожалейте меня хоть немного, итак из последних сил держусь.
 - Так вы мне раскажите?
 - Нет! - я верчу головой.  - Не расскажу.
 - Тайна, да? Это ваше секретное оружие?
 - С чего вы взяли? Я просто и сам не знаю, отчего так происходит.
 - И не имеете ни малейшего представления?
 - Кое - какое имею, но сам в него особенно не верю.
 - Поделитесь, тянется он ко мне.
 - Отчего же нет, слушайте.
   Под нами пронеслась стайка воробьев. Шустро пролетели, весело. Я смотрю им вслед и замечаю, что собеседник мой так и мнет руки. Не терпится ему...
 - Ну вот. Вы травку курили когда нибудь?
   Мужчина поднимает брови. - Какое отношение...
 - Скажите да или нет, трудно что ли?
 - Пробовал, естественно.
 - Тогда вы лучше меня поймете. Вот накурится человек и все мысли ему кажутся важными до чрезвычайности. Сидит он, глаза красные, на голове обруч раскаленный и тихо сам с собой вселенские вопросы решает, посмеиваясь периодически. А что будет, если он решит мысли свои записать? Чепуха! Проснется поутру, прочитает и подотрется сходит, потому что стыдно показать кому. А все от того, что человек суть вещей увидел, да не понял только. Вот белиберда и получается.
 - Подождите, а все же как связана травка...
 - Не перебивайте! - останавливаю его. - Те люди после разговора суть вещей не только увидели, но  и поняли. Вот и стали такими. Вы его о простых вещах спрашиваете, ждете, реакцию оцениваете, а вам и невдомек, о чем он думает, где он сейчас. Толь от травки разветяся можно, эффект пройдет, а здесь все, навсегда. А почему? У них и дыпытывайтесь.
 - Но все же, как это у вас выходит?  - вскрикивает собеседник.
   Я пожимаю плечами. - Знаете, мне все равно. Скорее всего они сами такое с собой делают.
   Опять молчим. Теперь долго. Мужчина не выдерживает и закуривает. Я его не останавливаю, только голову в сторону отворачиваю, но сладковатый дым все равно достает меня.
 - И что теперь с ними? Они ведь неполноценны.
 - Об этом еще можно поспорить. Возможно на колесе они вели бы себя иначе, не так, как вы.
 - Вы о чем?
 - Да так! Просто кто-то в говне изумруд найдет, а другой ничего кроме химической структуры не увидит, а третий и не поймет вовсе, что это, хоть во все глаза таращиться будет. Кто из них неполноценен?
   Собеседник хмыкает. - Я понял, куда вы клоните. Вот мы сейчас катаемся, вокруг красиво вроде, а я к вам с мелочными вопросами пристаю. Ведь нужно жить настоящим, но настоящим правильным. И если человек -  скот, то все равно вопринимать его как человека, а не как животное, иначе окажется, что вокруг одно сплошное стадо, а ты отнюдь не пастух. Все люди хороши, хоть и скоты, все вокруг замечательно, хоть и хлев. Смотри на звезды, слушай птиц, наслаждайся рассветами - и будет тебе счастье.И сейчас я выгляжу еще хуже тех людей? Да?
 - Не угадали! - картинно растраиваюсь я. -  Хуже... Лучше...  Хлев...Ладно, другой пример. Встает человек утром, видит, на кухне яичница уже приготовлена. Он скажет : -  Елы-палы, я ее в жизни тысяч сто порций съел, не меньше. Второй подумает :  -  О, яичница, вкуснятина.
 - А третий?
 - Третьего хотите? Пожалуйста! Третий скажет : - А я есть не хочу. Или он может даже не заметить ее, а нахлебаться кофе и вперед по делам. А четвертый...
 - Не надо четвертого, я понял.
 - Нет, подождите, четвертый скажет : как я хочу есть, сядет,подумает о том, сколько в жизни он ее переел, но закончит мыслью о том, что все - таки вкусно. Да еще все это дело кофе запьет. Так что бросьте вы допытываться, яичница от этого не поменяется. А вот под каким номером вы ее едите обычно, вот это вопрос. Хотя я бы вам посоветовал...
 - Что?
 - Кабину покрутить не хотите? Дико интересно.
 - Думаете? - он недоверчиво тянется к рулю.
 - Вру, конечно, просто приедем скоро.