6. Буква С

Галина Пожарская
Утром, зайдя в кабинет, Лео обнаружил там практических всех руководителей операции «Спасение», название, под которым в бункере проходил вариант «В». Лео не выразил по этому поводу никакого удивления, словно речь шла о деле давно решеном.
-Ситуация действительно сложная,- сказал Лео. – Никаких новых данных у нас пока нет, но наши астрономы не без основания предполагают наихудший вариант развития событий: возможное столкновение части кометы с Землей. Мы уже говорили с вами о последствиях такого столкновения, так что не будем терять время, которого, похоже, у нас и так нет. Я только попрошу не давать никаких опрометчивых комментариев в прессу, панические настроения и без того уже охватили огромную часть населения.  Попрошу каждые два часа связываться со мной по рации и докладывать о проделанной работе или о возникающих проблемах.  Всем удачного дня.
Лео отключился. Все уже давно привыкли к его внезапным появлениям и исчезновениям, и некоторые  также пользовались этим современным методом отключения от действительности. Правда, не все из имеющих доступ к процессору, пользовались его услугами  достаточно часто, предпочитая обычный отдых и спокойное размышление.
Лео, напротив, использовал процессор всякий раз, когда нужно было сосредоточиться и обдумать создавшееся положение. Что происходило с его телом в момент отключки, Лео не знал. Оно просто переставало на время существовать. Все пять присущих человеческому телу чувств испарялись вместе с их носителем. Оставалась только мысль. Процессор многократно усиливал ее скорость и возможности, подключая ее к сети всемирной паутины.
Когда Лео вернулся, он застал вместо обычно спокойного бункера растревожнный улей пчел. Весь первый этаж бункера был заполнен  по- военному одетыми людьми. В конференц-зале шло постоянное инструктирование вновь прибывающих лиц. Второй этаж был основательно перестроен и превращен в подобие огромной телефонной диспетчерской, где сотни секретарей передавали постоянно поступающие сигналы в нужном направлении. Лео знал, что все, что происходило сейчас, было лишь точным выполнением его приказов, поступивших на многочисленные мониторы в то время., когда он  находился в «отключке». Его мозг по невидимым каналам передавал тысячи сообщений, важных и мелких инструкций, обретающих силу закона сразу после их появления на экране. Теперь Лео ощущал нечеловеческую усталость, но он считал необходимым для себя быть в гуще этой  яростной энергии, им же и порожденной.
Вариант «В» предусматривал  целый ряд мер, направленных на сохранение человечества в условиях длительной ядерной зимы. Столкновение с кометой или ее частью неизбежно привело бы к значительному запылению атмосферы и, как следствию, устойчивому похолоданию. Кроме того, не исключалась и мгновенная смена магнитных полюсов, что могло повлечь за собой явления, вовсе нестандартные : от всемирного потопа до изменения постоянной g , о чем, пока еще не смело, поговаривали маститые физики.
Лео прошел в конференц-зал. Глядя на оживленно переговаривающихся участников совещания, Лео снова с удовлетворением подумал о последнем достижении  социо-электроники: возможности общения фантомов при физическом отсутствии тел. Иллюзия присутствия была абсолютно полной как у самих участников совещания, так и у внешних наблюдателей. Получив нужные инструкции, посетители исчезали, растворяясь на месте.
В 10:00 Лео назначил встречу с Ли Ваном и его группой.
Последние наблюдения ученых лишь подтвердили подозрения Ли Вана. На снимках, полученных со спутника, хорошо были видны трещины, образовавшиеся на поверхности отделившейся части кометы.
-Если допустить худший вариант, сколько времени мы имеем? –спросил Лео.
Ли Ван понял, что сейчас от него требуется ясный и конкретный ответ, поэтому он не стал терять время, объясняя Верховному, что для решения этого вопроса ему необходимы дополнительные данные и расчеты.
- Не думаю, что больше двух месяцев,- ответил он.
- Я так и предполагал,- сказал Лео.
Несмотря на жесткий приказ Лео не выносить на всеобщее обсуждение лишней информации, пресса не упустила возможности поднять читательский интерес к своим изданиям за счет особой популярности болезненной для всех темы. Ситуация вырисовывалась даже несколько мрачнее и опаснее, чем она представлялась членам Кабинета Спасения. Поэтому в вечерних новостях пришлось дать несколько репортажей о ходе спасательных работ.
Первые две недели прошли в условиях жесткого эмоционального прессинга.
Но постепенно паника, охватившая население вначале, прошла, страсти улеглись, и жизнь пошла своим чередом. Так человек смиряется с окончательным диагнозом , не оставляющим ему шанса. Вначале смятение и ужас, затем ожидание, входящее в привычку и постепенно перерастающее в равнодушие: когда-то это еще будет? А затем все равно появляется надежда. В конце концов, кто может знать точно, люди не боги, и любой может ошибаться. И потом- все может быть!
Работы по спасению Земли активно велись и в космосе. Созданная за несколько десятков лет до этого программа Космический Щит призвана была обеспечить безопасность  Земли. Но как оказалось теперь, мощности Космического Щита не были предназначены для решения задач такой сложности. В настоящий момент в Космосе проводились объемные работы по модернизации Щита и до их окончания оставались считанные недели, когда все вдруг внезапно переменилось, и перед Космическим Щитом встали другие, совершенно непредвиденные задачи.
В пятницу за полчаса до полудня бункер Президента посетил странной наружности человек лет сорока. Он был одет в помятый костюм , но тщательно выбрит. Держался  он скованно и нерешительно. Он попросил аудиенции с Главнокомандующим и плотно прикрыл за собой дверь. Разговор их был непродолжительным. Вскоре странный человек ушел, застенчиво улыбнувшись на прощанье секретарше Лео и пожелав ей счастливого дня. После его посещения Лео долго не появлялся. Обеспокоенная Лия заглянула в кабинет, но не нашла там никого. На столе Президента лежал вырванный из блокнота листок, на котором была написана всего лишь одна буква. Это была буква  «С».