Томегеб

Нат Весенин 1
   Какой-то мужик огромного размера бежал за мной. Ноги мои не слушались. Было так страшно, что дрожь пробегала по всему телу. Через секунду я почувствовал толчок в плечо, открыл глаза и увидел перед собой черное, напоминающее кота, существо с рожками. Оно сидело напротив меня, вперив свои зеленые, светящиеся глаза в мои. Я так резко дернулся назад, что стукнулся головой об спинку кровати. Существо же, не отрывая от меня взгляда, замурлыкало и проговорило человеческим голосом:
   - Друг мой, братик мой, как я рад этой встрече. Уж не думал я, что она будет такой скорой.
   Я стал щипать себя за кожу, пытаясь проснуться, но все оставалось по-прежнему.
   - Кто ты? - прошептал я испуганно. - Или я сплю.
   - Я - собачка, я маленькая собачка, - ответило оно шутливо.
   - Какая же ты собачка, если ты кошечка с рожками. Сгинь нечистая, - сказал я и бросил руку в его сторону.
   - Как же я могу сгинуть,.. - не договорило оно, и прыгнуло ко мне на лицо.
   Вдруг стало темно… а потом… все тот же огромный мужик бежал за мной. Дыхание его становилось ближе и ближе, у самого уха. И вот, оно уже вырывалось из моей груди. Теперь уже я тяжело дышал. Я глянул на свои руки, они были черны. Посмотрел на свои ноги, но увидел копыта, сзади что-то болталось, неужели это хвост.
   Из моей груди вырывался огонь, зеленый огонь, и падал на землю, над которой я пролетал. Тут же, на этом месте вырастала трава, вылезали из нее цветочки, желтенькие, синенькие, и красненькие и неожиданно пропадали.
   - Тебе это нравится, - послышалось сверху.
   Я поднял глаза, небо было так низко, что можно было коснуться до него рукой, а того, кто подавал голос, там не было. «Странно, - подумал я, - неужели я все еще сплю».
   Я опять стал щипать себя и проснулся. Передо мной сидело существо.
   - Меня зову Томегеб, - представилось оно.
   «Какое странное имя», - подумал я.
   «Какой странный сон», - подумал Томегеб и открыл глаза. Он вылез из своего болота, набрал своими большими ноздрями воздуха и выпустил его с громким свистом. Начинался новый день. Солнце показалось из-за соседнего бугра. «Сегодня будет жарко, - думал Томегеб, - а мое болото почти пересохло. Я сварюсь в этом пекле. Неужели моя жизнь завершится так бесславно. Неужели я не встречу самочку, милую черную самочку, которая будет ходить по моим следам. Неужели за мной не будут бегать мои детки, маленькие черненькие томегебчики».
   Томегеб стоял у болота, а на другом конце его прятались большие, черные люди.
   Томегеб услышал грохот, и сильная боль прошла через его тело. Что-то красное и липкое полилось у него сбоку. Затем последовал еще грохот и еще. Перед глазами проносились образы, человек склонился над застывшим Томегебом.
   - Братик мой, братик, я пришел проводить тебя к  самочке, - сказал человек.
   И Томегеб почувствовал теплое прикосновение. Рядом стояла самочка и он был счастлив.