Орел

Плит Александра
Мария Константиновна опять заглянула в комнату и увидела, что сын сидит все в той же позе, уставившись в одну, только ему видимую точку.
-Сереженька, ну так же нельзя! Я все понимаю, но если ты ничего не будешь есть, то просто умрешь от истощения!

Откуда матери было знать, что на самом деле Сергей умер еще вчера, и здесь перед ней находится не он, а лишь его пустая оболочка.

Вчера Ленка с горящими от счастья глазами сообщила, что выходит замуж.
-Как замуж?! За кого?! – Сергею показалось, что ему выстрелили в сердце, но Леночка ничего не заметила, и ее последующие слова прозвучали, как контрольный выстрел в голову – счастливым женихом оказался Вадька, лучший Сережкин друг.
-А ты разве не догадывался? – как ни в чем не бывало спросила Лена.

А Вадька имел наглость с какой-то глупой улыбкой протянуть Сергею приглашение на свадьбу.

-Тебе первому. Никто еще не знает, даже родители.

«Да как он может!» – Сережа порвал приглашение на мелкие кусочки и бросил бывшему другу в лицо.

-Да что с тобой, Серега! Что случилось? Вернись. Да, объясни ты наконец!
Но Серега развернулся и быстро пошел прочь от института. Ему показалось, что Ленка всхлипнула, но он не остановился.

«Предательница. Все они предатели!»

С Ленкой и Вадькой они были лучшими друзьями. Познакомились еще в третьем классе и с тех пор не расставались. Все время вместе – в школе. В летнем лагере, даже институт выбирали вместе. Редкая специальность – тележурналистика. Конкурс был огромным, они так переживали друг за друга, и так радовались, что всем им удалось поступить… Серега не мыслил  жизни без своих друзей. Он просто не сомневался, что после окончания института они с Ленкой поженятся, и всегда, всегда будут вместе. Правда Ленке о своих чувствах он еще не говорил. Все как-то не мог решиться. Интересно,  он мог   говорить с ней о чем угодно, на любые темы, а вот о самом главном стеснялся Да и Вадька был все время рядом, они же всюду ходили втроем, и Сережа думал, что у них нет друг от друга никаких секретов, а секреты оказывается были. Эти двое встречались за его спиной. Они обманывали его. Предатели!…
Руки юноши непроизвольно сжались в кулаки.

-Сереженька, - не унималась мама. – А как же институт?
-Я не пойду больше в институт!
-А как же конкурс?

Действительно в  последнее время Сергей мог говорить только о конкурсе молодых тележурналистов. Участие в конкурсе - это шанс, чтобы тебя заметили, и может быть даже пригласили работать. Не говоря уж о том, что главный приз – японская профессиональная видеокамера, мощная и легкая – мечта любого тележурналиста. Тема правда Серегу не воодушевляла. Их курсу поручили делать сюжеты о глубинке –  о маленьком городе или о какой-нибудь глухой деревне. Вместе с Ленкой и Вадиком они бы обязательно что-нибудь придумали, но теперь он остался один. Значит и эта мечта рухнула ….

-Ну нельзя же так сидеть, и есть себя изнутри, – возмущалась мама. Она была из тех женщин, которые сами не умеют, да и другим не дают бездействовать. – Вот что, - решила она, - поедешь к тете Наташе, - поживешь там, а может и над фильмом поработаешь.

Тетя Наташа – это дальняя  мамина родственница, и жила она как раз в подходящем городке, тем более муж у нее был директором местного завода, и пользовался большим уважением в городе. Он бы мог помочь Сереже -  познакомить с нужными людьми. Правда было одно “но”. Лет десять назад в их семье произошла трагедия - погиб их единственный сын. Ему тогда было примерно столько лет, сколько сейчас Сергею. Тетя Наташа замкнулась в себе, и совсем перестала писать, в общем связь с родственниками оборвалась. Но мама все-таки набралась смелости и позвонила, и тетя Наташа, растроганная тем, что о ней вспомнили, сама пригласила Сергея в гости.
Сергей ожидал увидеть двух одиноких, поникших, пожилых людей. Но все было не так: по комнате прыгал, не обращая внимания на просьбы вести себя потише, внук; в кресле сидела и вязала свитер очень красивая женщина, видно его мама; тетя Наташа хлопотала по хозяйству, и это явно доставляло ей удовольствие, а ее муж - дядя Коля мастерил для внука парусник. К дому подъехала машина, и вскоре в квартиру вошел рослый мужчина. С криками “Папа” мальчишка бросился к нему на шею.
- Сынок, - обернулся к мужчине дядя Коля...
- А разве... - вырвалось у Сергея, но он тут же осекся. Наверно, мама что-то перепутала.
Но дядя Коля успел перехватить его взгляд, и когда тетя Наташа вышла из комнаты, тихонько сказал:
- Наверно, ты имеешь право знать. Мы не писали, надо было все осмыслить, а потом просто не было повода. Я расскажу тебе все завтра, когда буду показывать город, чтобы Наташа не слышала. Она только-только начала приходить в себя.

Вот что рассказал дядя Коля:
Когда их сыну Лешеньке, было столько же лет, сколько сейчас внуку, которого, кстати, тоже зовут Леша, они сняли дачу. Оказалось, что не далеко от их участка расположился детский дом, который тоже вывезли отдыхать на лето. Наташу это обстоятельство очень расстраивало, и не без основания. Лешку в первый же день побили. И кто бы мог подумать, что Лешка вскоре подружиться с мальчишкой, который его избил, и пронесет эту дружбу через всю жизнь. Поначалу Наташа эту дружбу не одобряла. Она надеялась, что кончиться лето, мы уедем и больше никогда не увидим Сашку, “который может научить Лешу только плохому”. Но получилось так, что Сашка стал завсегдатаем нашей городской квартиры. Его отпускали к нам из детдома.

Сашка оказался очень толковым, способным парнишкой, только уж чересчур ершистым. Он был обозлен на мир, на родителей, которые его бросили, и даже не пытались узнать как он живет. Как-то будучи еще совсем маленьким он сказал: ”Меня лишили будущего”. Мы пытались с Наташей делать для него все что могли, но , наверно, все-таки, мы перед ним в долгу, надо было его усыновить, дать то тепло, которого ему так не хватало. Представляешь, сколько ему потребовалось мужества, чтобы вырасти человеком.

В общем ребята росли, и были неразлучны. Они окончили школу. Леша поступил в институт и уехал в Москву. Я говорил Саше, что ему, с его способностями, надо тоже обязательно учиться. Но он сказал, что должен идти на завод, чтобы получить общежитие и зарплату на которую можно жить.

Саша часто заходил к нам, узнавал как дела у Леши, и мы все с нетерпением ждали его приезда на каникулы. Один раз Леша приехал со своей невестой. Леночка нас просто очаровала. Мы с мамой так были счастливы, так ждали предстоящей свадьбы. Теперь я знаю, что Саша тоже влюбился в Лену. Ему казалось, что она отвергает его потому что он детдомовский, потому что у него нет образования, и очень переживал. Но на самом деле Лена просто любила Лешу. Один раз они втроем пошли в кино на последний сеанс. Вечер был хороший и они решили прогуляться. И тут - на глазах у дяди Коли появились слезы, - какие-то подонки стали приставать к Лене. Ребята, конечно, вступились,  завязалась драка. Лешу ударили ножом. Эти ублюдки убежали. Леша истекал кровью. Лене стало плохо, оказывается она ждала ребенка. Ребенка удалось спасти только благодаря Саше. Он, хоть сам еле держался на ногах, смог доставить Леночку и Лешу в больницу. Врачи так и сказали, если бы немного позднее мы бы потеряли внука. А вот Лешеньку спасти не удалось. Он умер на следующий день у нас на руках. Если бы не Саша, мы бы, наверно, сошли с ума. Он взял на себя все заботы о похоронах, приходил к нам каждый день, приносил продукты, готовил еду, пытался как-то отвлечь. Не знаю, чтобы мы делали без него. В общем мы уговорили его переехать к нам. Так у нас появился еще один сын... Когда Леночку выписали из больницы, она хотела уехать домой к родителям. Она говорила, что никогда больше не выйдет замуж, и никогда никого не полюбит. Мы так боялись, что никогда не увидим внука. Но Саша сумел окружить Лену такой нежной заботой и любовью, что она в конце концов согласилась стать его женой. Вот так, благодаря Саше у нас появилась семья. Мы очень любим Леночку и внука, и опять чувствуем себя нужными. Ты не поверишь, но я каждое утро благодарю бога, за то что он послал Леше такого друга.

- Дядя Коля, а можно я об этом сниму фильм?
- Если хочешь, - пожал плечами дядя Коля.

Вечером смотрели семейные фотографии. Там были совсем молодые дядя Коля и тетя Наташа; маленькие Леша и Саша, играющие в футбол; а вот Леша и Саша уже взрослые, около красивой новенькой машины, - это папа подарил Леше на совершеннолетие, - пояснила тетя Наташа. А вот совсем маленький Лешенька, тянется к фигурке орла, и опять Леша, уже постарше, с этим же орлом; а вот любительские снимки той же фигурки.

- А что это за птичка? - спросил Сережа.
Дядя Коля взял карточку. - А, это Лешка учился фотографировать. Знаешь, он очень любил эту птичку. Всем говорил, что она представляет огромную ценность, что   его дедушка нашел ее под обломками Дрезденской галереи, а в клюве орел держит настоящий рубин. Он настолько поверил в придуманную им историю, что его невозможно было переубедить. Фигурка действительно была трофейная, но ценности никакой не представляла, а в клюве держала простой кусочек стекла.

- А можно на нее взглянуть?
- К сожалению нет. Незадолго до гибели Леши в нашем доме произошло еще одно несчастье - нас обокрали. Украли все деньги из ящика и этого орла. Приходили школьники за макулатурой. Если бы ты знал Лешу! Он оставил их в комнате, и пошел организовывать чай, а у нас в доме никогда ничего не запиралось... Мы потом ходили в школу, говорили с этими ребятами, с их родителями, но ничего доказать не смогли...

Сереже очень нравились эти люди, и он работал над фильмом с увлечением. Фильм действительно получился просто классный. Туда попал и детский дом, с его теперешними воспитанниками, и могила Леши, вся в цветах, и младший Леша, у которого оказалось два замечательных папы... На просмотре у всех на глазах блестели слезы, и Сережину работу единогласно направили на конкурс.

Работы других участников Сергей смотрел не очень внимательно. Он очень нервничал, ожидая своей очереди, но то что происходило на экране вдруг приковало его внимание. Главным героем был наемный убийца. 10 лет его не могли поймать, и вот, наконец, он арестован. Это его последняя возможность выговориться, но говорит он нехотя, цедя хрипловатым голосом слова. В кадре только спина, голова опущена на руки, лица не видно.

-...Вы совершили столько убийств, вас никогда не мучила совесть?
- Нет, я был только орудием. Если бы это сделал не я, сделал бы кто-нибудь другой. Нас сейчас много. Никому ведь не приходит в голову обвинять гильотину в том, что она рубит головы.
- И вам никого не было жалко?
- Я никого из них не знал. Обычно они сами нарывались, кто играет в такие игры должен рисковать... Разве что... но это было давно.
- Но как все началось? Как вы стали убивать на заказ?
- Началось? Началось можно сказать случайно. У меня тогда было трудное положение - висел большой карточный долг, а отдавать его было нечем. Меня поставили на счетчик, и сумма долга росла с каждым днем. Я ждал что меня либо убьют, либо сделают инвалидом. Нужно было бежать из города, но у меня для этого не было денег. И тут я встречаю кореша, нашего детдомовского, лет на 5 был младше меня, и он предлагает мне хорошие деньги, и вещь очень ценную в придачу, если я убью одного парня. Очень я тогда удивился. Все знали, что они с этим парнем закадычные друзья, да и его семья столько для него сделала, к тому же девчонка у того была беременной. Но расспрашивать я не стал, не в моих это правилах, да и деньги были очень нужны. Только урок я вынес из этой истории, что друзей надо бояться еще больше, чем врагов. Парень этот, я слышал, в своем городе теперь большая шишка. Денег он мне действительно дал, а вот с вещью обманул. Мне за нее и сотой доли не дали того, что он обещал. Я ее так и не продал, уж больно красивая. До сих пор стоит в шкафу, как напоминание. Отлетали мы с тобой, Сокол мой ясный.

Он повернулся, и его лицо тот час закрыл черный квадрат, камера проследила за его взглядом и взяла крупно эту вещицу. Сомнений не было, это был тот самый орел...

Сергей услышал свою фамилию, только после того, как кто-то толкнул его локтем.

- Сейчас будет твой материал, - шепнули ему.

-Нет, -  вдруг выкрикнул Сергей. - Я не буду участвовать в конкурсе. Он забрал  у ничего непонимающей ассистентки кассету с видеофильмом, и как был без куртки выскочил на улицу. Ноги принесли его к междугороднему телефону-автомату.
На том конце раздался голос дяди Коли.

-Але, Саша! Это ты, Саша? Ты из Москвы? Да подожди, Лешенька, наверно папа звонит. Саша, ничего не слышно. Говори громче!

Сергей медленно опустил трубку на рычаг. Он перешел к местному телефону, бросил жетончик, и набрал хорошо знакомый номер.

-Вадька, привет! Это я Сережа. Вадик, я хотел сказать… в общем, извини меня, я был не прав. А Ленка у тебя? Хорошо. Можно я приеду, вас поздравить.  Когда? Да прямо сейчас выезжаю, минут через двадцать буду у тебя.