Диско бессмерно!

Виктор Золотухин
ДИСКО БЕССМЕРНО!

Пролог


1

Сергей вывернулся из неистово бурлящей очереди и гордо показал бутылку "Пшеничной".
- А чего две не взял? - расстроено поинтересовался Александр.
- Денег больше не было, - ответил Сергей.
"Врет, как всегда", - подумал Александр и внимательно посмотрел на своего товарища.
На Сергее была короткая кожаная куртка, под ней помятая малиновая майка с надписью "BOSS" и синие, неопределенного происхождения, спортивные брюки. Он, как бы виновато, оглядел свою худую нескладную фигуру, длинные руки, с непропорционально выступающими костяшками суставов, недовольно тряхнул длинными прямыми светлыми волосами и пошел в сторону ближайшей подворотни.
- Ты куда? - спросил Александр.
- Как куда? - удивился Сергей. - Водку пить! Есть другие предложения?
Других предложений не было, и Саша зашагал следом.
Это был типичный двор ветхой пятиэтажки: много зелени, заброшенная детская площадка и полусгнившие лавочки возле подъездов. Возле одного такого подъезда Сергей остановился.
- Кажись, здесь.
- Что здесь? - переспросил Александр.
- Здесь живет один кооператор. У него должна быть закуска. Да, и водка, наверняка, где-нибудь припрятана. Если что, догонимся. Свой взнос у нас есть. - Сергей продемонстрировал бутылку "Пшеничной", которая оттопыривала карман.
Зашли в подъезд и стали подниматься по лестнице.
- А чем он торгует, этот твой кооператор?
- О, это целая песня! У него зоомагазин.
- Разве на этом можно что-то заработать?
- Я тоже сначала так думал. Ну, какой, типа, прок от этих рыбок и хомячков. Ни хрена! В самый неудачный для торговли день, он не уходит домой без стольника в кармане. Умножь теперь на тридцать дней. Сечешь, сколько у него в месяц выходит?
- Не слабо…
- Вот так. Это тебе не институтская стипендия.
Навстречу по лестнице спускалась какая-то старуха.
- Здрас-с-сь-те! - среагировал Сергей.
Бабулька ускорила шаг, проскочила мимо парней и с нижней площадки стала внимательно их разглядывать.
- Запомни, вежливость - лучшее оружие рэкетира.
- Надеюсь, мы не рэкетом идем заниматься? - с подозрением спросил Александр.
- Не бойся, все будет ништяк, - заверил Сергей.
- Временами ты меня просто пугаешь. Может, во дворе выпьем?
- Ну, что мне, крест на пузе что ли выколоть? Говорю же, просто идем посидеть. Посмотришь хоть, как люди живут.
На третьем этаже Сергей остановился и настойчиво позвонил в дверь. Глазок потемнел - хозяин изучал гостей с той стороны. Потом раздался щелчок, и дверь открылась. В проеме стоял молодой высокий парень в халате.
- Привет! Мы посидим у тебя немного? - спросил Сергей.
- У меня скоро жена должна ребенка из яслей привести.
- Мы на кухне и недолго.
Хозяин неохотно пропустил гостей. Разувшись в прихожей, те прошлепали в кухню. Сергей достал из кармана бутылку водки и торжественно поставил на стол.
- Где у тебя стопарики? - поинтересовался он и попытался открыть антресоль.
Кооператор оттеснил Сергея и сам достал рюмки. А гость, тем временем, уже открывал холодильник.
- Колбаска!
- Сейчас нарежу, - хозяин положил на стол разделочную доску, достал из ящичка нож и стал нарезать колбасу.
Не дожидаясь закуски, Сергей встряхнул бутылку, ударил по днищу ладонью и сковырнул зубами пробку.
- А почему только две? - спросил он, не досчитавшись на столе одной рюмки.
- Я не буду, - сказал хозяин, - мне еще за руль сегодня садиться. Едем на карьер за трубочником.
- Что за трубочник? - спросил Александр.
- Корм для рыбы, - пояснил кооператор. - Червячки такие маленькие.
- Слышь, Санек! - в голосе Сергея прозвучала зависть. - Он спичечный коробок этого трубочника по три рубля детишкам впаривает. А вылавливает на карьере в раз по два ведра. Вот такая арифметика. Давай, что ли, вмажем?
Гости выпили, закусили колбасой, и Серега налил по второй.
- А как твой кооператив называется? - спросил хозяина Александр, он всеми силами пытался сгладить развязный тон Сергея.
- Нептун.
- Шептун, - хохотнул Серега, опрокинув внутрь вторую порцию водки. - Ты лучше расскажи, как моего другана с помещением кинул.
- Я никого не кидал. Пришел в райисполком, написал заявление. Мне сразу и выдали подвал под магазин.
- Он только называется подвалом, Санек, - пояснил разрумянившийся Сергей. - Там раньше ДОСААФ сидел. Ремонт сделан солидный, туалет есть, счетчик электрический стоит, решетки на окнах. Ничего делать не надо. Сразу на готовое.
- Какое было, такое и дали, - возразил кооператор.
- Вот свистит! - возмутился Сергей. - Дело было так. Один мой приятель присмотрел этот подвальчик. Решил все по уму сделать. Председателю исполкома две штуки отстегнул, чтобы помещение налево не ушло. Не напрямую в руки, он так боится брать, а через его зама. И на тебе! Помещение совсем другому отдают. Вот ему! Оказалось, что они однофамильцы!
- Я то здесь причем? - парировал хозяин. - Я пришел на прием к председателю, назвал фамилию. Мне и дали это помещение. Откуда я знал про своего однофамильца?
- Мог бы уступить подвал.
- Поздно твой друг опомнился. Я уже работал вовсю к тому времени. Раньше надо было соображать.
- И сейчас не поздно перетереть наши дела.
- Ты то тут причем? - возмутился кооператор. - Твое что ли помещение? Сидишь у меня на кухне, жрешь мою колбасу, угрожаешь. Да, еще подмогу с собой привел.
- Я, пожалуй, пойду, - поднялся Александр. - Сказал, что выпить просто зайдем, а начинаешь разборки устраивать.
- Сиди! - прикрикнул Сергей. - Он же и тебя оскорбляет!
- Что-то я не помню, чтобы меня оскорбили…
- Он тебя «подмогой» назвал.
- Я не против, но помогать тебе в разборке не собираюсь.
- Тогда сиди и пей, - Сергей еще раз наполнил свою рюмку и тут же выпил. Александру он просто забыл налить.
- Доставай новый флакон, а то этот скоро закончится, - потребовал он с хозяина. - Наверняка, у тебя где-то припрятано.
Но кооператор, быстро сообразив, что в товарищах согласия нет, стал вести себя совсем уж вызывающе. Так, по крайней мере, показалось Сергею.
- Может, ты сдернешь отсюда, Сережа? - сказал он.
Сергей ничего не ответил, только встал из-за стола и замахнулся на хозяина, целясь кулаком ему в челюсть. Но удара не получилось, кооператор схватил скандалиста за запястье и ловко вывернул ему руку за спину.
- Отпусти, сука! - взвыл драчун, безуспешно пытаясь высвободиться из цепких рук кооператора.
- Я тебя отпущу, если ты немедленно покинешь мою квартиру.
- Щас, разбежался…
- Тогда терпи, - хозяин еще сильнее заломил руку драчуна.
- У-у-у-у, бля, больно! Отпусти!
- Будешь хорошим мальчиком?
- Буду, буду! Отпусти руку!
Хозяин разжал пальцы, а Сергей как будто только этого и ждал. Он схватил со стола нож, которым резали колбасу, и ткнул им в живот кооператору. Халат в месте удара быстро окрашивался красным.
Кооператор, казалось, растерялся от такого поворота событий. Он удивленно смотрел на то, как кровь неумолимо пропитывает халат, как бы не веря своим глазам. Он переступил с ноги на ногу, и от этого движения кровь из раны струйкой выплеснулась, звучно пролившись на пол. Нож мелькнул во второй раз, и в лужу крови на полу упало отсеченное ухо.
Истекая кровью, хозяин кинулся в коридор, заскочил в ванную комнату и закрыл за собой дверь.
- Ты что наделал? - ошарашено произнес Александр.
- Не удержался. Вывел он меня.
Сергей тяжело дышал, сжимая в руке кухонный нож.
- Что теперь делать будем? - спросил он.
- "Скорую" надо вызывать…
- Какую "скорую"? Повяжут… Срока у нас давать умеют.
Александр подумал, что если про этот случай узнают в институте, где он учится, то не посмотрят на то, что ему всего год до диплома остался. Вышвырнут и пискнуть не успеешь.
- Сам заварил эту кашу, сам и расхлебывай, - парировал он.
- Да, я то могу расхлебать, но учти, что в подобных случаях на зону нам обоим придется идти. Или ты думаешь, что тебя отпустят?
Проанализировав ситуацию, Саша понял, что отчислением из института, действительно, все это не закончится.
- А что делать-то надо?
- Мочить его. Другого варианта нет.
За дверью ванной раздалось какое-то глухое шевеление. Казалось, что кооператор заочно принимал участие в дискуссии и с последним выводом не вполне был согласен.
Александр и в кошмарном сне не мог представить, что когда-нибудь ему придется принимать самое активное участие в убийстве. Да, еще в таком бестолковом, бесцельном.
"Единственное, что меня может спасти в этой ситуации, это добровольное раскаяние и всесторонняя помощь следствию, - думал он. - Сейчас я встану и потихоньку пойду к двери. А там до ближайшего телефона…"
Но ноги почему-то не слушались. Тело было странным образом парализовано. Видимо, сказался шок от всего произошедшего. Александр посмотрел снизу вверх на Сергея. Рука, сжимающая окровавленный нож, нервно подрагивала. Взгляд борца с кооперацией стал совсем сумасшедшим. В нем было больше пустоты и неотвратимости, чем злости. Александр, понял, что если сейчас попытается просто встать и уйти, если заставит свои ноги сделать несколько шагов в сторону входной двери, то почти со стопроцентной вероятностью до нее он не дойдет. Сергей просто не даст ему уйти. И будут в этой трижды проклятой квартире лежать два трупа - неудачливого кооператора и его собственный.
- Хорошо, - сказал он внезапно охрипшим голосом, - кончай его, а я уничтожу следы нашего пребывания.
Все это время кооператор, запершись в ванной, лихорадочно искал выход из сложившейся ситуации. Сначала он пытался найти какое-нибудь оружие на случай, если незваные гости выломают дверь. Но он изначально знал, что в ванной комнате нет ничего такого, что могло его защитить хотя бы на какое-то время. Топор лежал в кладовке, а ножи - на кухне. Поэтому он оставил эти попытки и стал искать что-нибудь для остановки кровотечения. Как назло, на крючке висело только чистое полотенце дочери. Но даже в такой ситуации кооператору не пришло в голову испачкать его собственной кровью. В конце концов, он приложил к ране на животе грязную тряпку для вытирания пыли и обессилено сел на ванну. И тут до него донеслись последние слова непрошеных гостей.
"Они меня кончать прямо здесь", - внезапно осознал хозяин квартиры.
Он понял, что в стенах квартиры ему ничего не светит. Оставалось только выскочить в подъезд и поднять крик. Надежды на то, что кто-то из соседей услышит шум и поспешит к нему на помощь, почти не было, но шансы остаться в живых все же имелись. Шум мог остановить бандитов. А если повезет, то можно из подъезда выбраться. Там еще больше шансов на спасение.
Кооператор распахнул дверь ванной комнаты и побежал в прихожую. Но это только ему казалось, что он бежит. Те двое, которые находились на кухне, увидели неуверенно ковыляющую фигуру с окровавленной головой и подгибающимися ногами. Подошвы жертвы оставляли на полу четкие красные следы.
Сергей не стал колебаться. Он настиг кооператора в прихожей и несколько раз ударил его ножом в спину. Хозяин качнулся, замер, но спустя секунду потерял равновесие и повалился на пол. Вокруг его тела медленно расползалась лужа крови.
- Убери здесь все! Шевелись! - выкрикнул Сергей и скрылся в комнате.
Александр заглянул в ванную. Посреди пола начинала засыхать кровь. Отыскав пачку стирального порошка, он стал посыпать ею пол на кухне и в коридоре. В дверях показался Сергей, с туго набитым полиэтиленовым мешком в руках.
- Ты что это, черт возьми, делаешь?
- Стиральный порошок перебьет нюх у собаки, - пояснил Александр. - Если вызовут кинолога, то по запаху нас найти не удастся.
- А! Ну, заканчивай, а я побежал.
- Меня подожди!
- Не стоит. Уходить будем порознь.
За Сергеем захлопнулась дверь. В коридоре воцарилась пронзительная тишина.
Александр растерянно посмотрел на входную дверь, потом перевел взгляд на кучки стирального порошка, рассыпанного по коридору. Наконец, взгляд его уперся в безжизненное тело хозяина квартиры. Лужа крови начинала густеть, тускло, как золото, отражая световые блики.
Из комнаты негромко доносилось "Шери-Бренди" - магнитофон проигрывал кассету. Видимо, хозяин квартиры еще до их прихода слушал музыку, но Александр обратил на это внимание только сейчас.
"Пьют одни лишь дэнди", - передразнивал и мешал сосредоточиться голос.
Прежде, чем уйти, Александр хотел пройти в комнату и выключить шарманку - тяга к порядку во всем давала о себе знать. Но внезапно к горлу подкатил шероховатый комок, и его вырвало прямо на лежащее в коридоре тело. В воздухе запахло перегаром. Не в силах больше находиться в чужой квартире, он распахнул дверь и ринулся вниз по ступенькам.
Выбежав из подъезда, Александр миновал детскую площадку, не снижая темпа пересек проулок, затем еще один, еще… Остановился он только через два квартала. Присел на скамейку и, не дав восстановиться дыханию, сразу же закурил. Надо было обдумать ситуацию.
На память почему-то сразу пришла та деталь, что его вырвало. Александр попытался вспомнить, упоминалась ли в книжках, которые он читал, подобная ситуация - может ли определить судебная экспертиза человека по содержимому его желудка? Ничего подобного ему никогда в этих самых книжках не встречалось. Но если следовать логике, то не может. Разве что, если в блевотине окажутся капельки его крови. Но их быть там не должно.
Остаются отпечатки пальцев. Рюмки он успел сполоснуть водой из-под крана, там все чисто. Черт! Дверные ручки остались не протертыми. А ведь брался он как минимум за две из них: одна в ванной комнате, другая на входной двери.
И тут в его мозгу совершенно неожиданно прозвучала фраза Сергея: "Вежливость - лучшее орудие рэкетира". Какие отпечатки пальцев? Их в подъезде видела бабка, когда они поднимались по лестнице. Она еще остановилась на нижней площадке и внимательно их разглядывала. Если милиция будет опрашивать жильцов, а это сделают непременно, все же не мелкая кража, то старуха сразу вспомнит про двух парней, которые к тому же вели себя вызывающе. И тогда прощай институт, прощайте перспективы карьерного роста…
Да, что там институт? Соучастие в убийстве - это тюрьма, даже если ты просто сидел рядом и ничего не делал! Так ведь это еще надо доказать. Никто же не поверит, что вся вина лежит на Сергее. И захочет ли он сознаваться в этом? Не проще ли ему свалить всю вину на своего приятеля?
Единственным человеком, на которого мог рассчитывать Александр, была его мать. Он выбросил окурок, встал со скамейки и быстро пошел домой.

2

Дверь мать открыла своим ключом и сразу же, не разуваясь, прошла в комнату. По ее лицу было видно, что ничего хорошего в данной ситуации ожидать не приходилось.
- Что сказал твой знакомый юрист? - спросил Александр.
- Как только в милиции разберутся - что к чему, то за тобой приедут. На экспертизу у них уйдет несколько дней, потом еще пару дней на расследование. Через недельку жди следователя. А из милиции тебе будет одна дорога - в тюрьму.
- Может мне бежать?
- И долго ты так будешь бегать? Рано или поздно тебя поймают, и тогда ты точно получишь на всю катушку. В Израиль тебе тоже не уехать - на оформление документов и ожидание вызова уйдут месяцы, а то и год. Об этом надо было раньше заботиться.
- Так ведь мне еще год учиться оставалось. Мы собирались уезжать после того, как я получу диплом. Ты сама говорила.
- Правильно, уезжать надо было с дипломом. Кто же знал, что ты попадешь в историю. Но теперь про учебу можешь забыть.
- Я и сам об этом догадался, мама.
Женщина смахнула со щеки набежавшую слезу, немного помолчала и продолжила:
- У тебя, сынок, есть только один выход: сейчас ты едешь в институт и берешь академический отпуск. Если его не дадут, то просто забираешь документы. Времени нет выгадывать что-то. Затем идешь в военкомат на призывной участок. У них сейчас недобор, так что заберут тебя быстро и с радостью. А там все зависит от твоего приятеля. Если он скажет правду и не будет сваливать вину на тебя, то все обойдется. Если же он захочет обвинить во всем тебя, то тогда не поможет даже армия. Приедут за тобой в любую точку Советского Союза. Так что не теряй ни минуты, бери документы и езжай.
Александр подошел к шкафу, открыл дверцу и достал коробку из-под обуви. В ней лежали документы. Собственно говоря, достаточно было одного паспорта. Но на всякий случай он взял еще свидетельство о рождении.
Накинув куртку, он посмотрелся в зеркало. Была такая примета, уходя из дома, глянуть в зеркало, чтобы ничего не забыть. С той стороны на него смотрело худое угловатое лицо с торчащими ушами, короткой прической, челкой набок и испуганными карими глазами. Одним словом - будущий воин Советской Армии.
В институте все прошло как нельзя лучше. Правда, в деканате долго не могли поверить, что он не шутит. Все-таки "академку" в начале последнего курса на их памяти не брал никто. Но потом все утряслось. И даже более чем. По большому счету, Александру нужна была справка о том, что он проучился четыре курса "с хвостиком" - ее могли потребовать в военкомате. Остальное было не так важно. В конце концов, справку выдали. Академический отпуск пообещали оформить потом задним числом без его участия. Сразу было невозможно, так как ректор института уехал на месяц в Соединенные штаты по программе обмена студентами. А без его подписи такие вещи не делались. Но главное - справка была у него на руках! Теперь в военкомат, и прощай, Воронеж!

3

В это самое время за тысячу километров от Воронежа, а точнее по одному из городских рынков Челябинска со скромным названием "Зеленый" бродили две подозрительные личности. Они внимательно разглядывали товар торгашей, показывали им маленькую красненькую книжечку и просили что-нибудь дать на память о встрече.
Один из них был высокий, худой, но не тощий. Благодаря росту, его можно было принять за главного. Возможно, так оно и было. У него было очень интеллигентное лицо со светлой кожей. Волосы тоже светлые, не стриженые по всей поверхности головы, а ровно подрезанные на уровне шеи. Локоны с висков аккуратно зачесаны за уши. Туда вставлены душки очков. Высокий носил очки в металлической оправе. Это были не темные очки, а обычные - какие носят для коррекции зрения. На высоком был длинный зеленый плащ, из под которого виднелись спортивные брюки, заправленные в кроссовки на высокой подошве, отчего мужчина казался еще выше. На плече висела вместительная спортивная сумка. На вид ему было немногим меньше сорока лет.
Очкарик огляделся, скользнув взглядом по грязному замусоренному пролету с лотками, перевел взгляд на своего попутчика и спросил его:
- Как тебе все это безобразие, Димыч?
- Больше бардака - легче менту живется, Вадик, - глубокомысленно ответил второй.
"Димыч" если и не был полной противоположностью очкастого, то отличался от него весьма заметно. Роста он был ниже среднего, зато имел тонкий и длинный нос. Губы тоже были тонкими, с чуть загнутыми кверху краями, отчего казалось, что он постоянно улыбается. На коротко стриженую макушку была натянута клетчатая кепка, да так, что слегка загибала кончики ушей. Одет он был в вареную джинсовую куртку, серые шерстяные штаны и массивные ботинки на шнурках.
-·Много наколядовали? - спросил он Вадика.
- Вроде нет, - сказал высокий и расстегнул молнию на сумке. Покопался внутри и сообщил: - Палка колбасы копченой, соленые огурцы, банка шпрот, еще банка кильки в томате и одна бутылка водки.
- Я так и знал, что одна, - вздохнул Димыч.
- Просто нас уже в лицо знают, надо что-то придумать на будущее.
- А что тут придумаешь? Гримироваться что ли?
- Да, пожалуй, выхода нет. Сволочи - эти торгаши. Ну, пойдем хоть мангальщика тряхнем. Эти чурки трусливы когда по одиночке. А стоит собраться в кучу, жди беды. Сразу силы и гонор берутся, откуда ни возьмись.
Когда приятели подходили к мангалу, смуглый продавец, которого даже с определенной натяжкой нельзя было назвать курносым, запихивал в рот небольшую порцию конопли. Переместив ее под язык, он сразу подобрел и приветливо глянул на подошедших.
- Почем опиум для народа? - саркастически спросил Димыч.
- Какой опиум, шашлык, - заулыбался сын гор и указал грязным пальцем на рядок шампуров, с нанизанным на них мясом.
- Ну, тогда сооруди нам по паре, да чтоб без жира.
- Сейчас будет, - сказал продавец.
Он разворошил уголья и передвинул четыре шашлыка прямо к самому жару. Кусочки мяса стали быстро подрумяниваться.
- Хлеб, лук, соус - все на столе, - сказал продавец, протягивая приятелям шашлыки.
- Уважил, уважил, - растягивая слова на кавказский манер произнес Вадик и, отвернувшись от мангала, двинулся к столикам.
- Слюшай, а деньги! - возмутился торговец.
Димыч сунул руку в карман и извлек удостоверение сотрудника МВД.
- Вот тебе деньги! Мы охраняем твой покой! Видел?
- Так не положено, - продолжал возмущаться продавец, хотя и с меньшим энтузиазмом.
- Дима, прострели ему ногу, - посоветовал Вадик.
Димыч достал из кармана "ПМ",  поднес его к носу кавказца и с интересом спросил:
- Чем пахнет?
- Я пошутил, слюшай, да? - испуганно забормотал продавец и сахарным голосом добавил: - Кюшайте на здоровье.
- А то, - откликнулся Димыч, засовывая пистолет обратно в карман.
Приятели встали у грязного столика. Со стороны мангала доносился щекочущий ноздри запах тлеющих угольев. Временами ветер менял свое направление, и тогда различался другой запах, принесенный от ближайшего общественного туалета. Тоже щекочущий, но по иному. Однако, ни Димычу, ни Вадику это не портило настроения.

(продолжение следует)