Житейская хитрость

Владислав Вотинцев
В жизни всегда есть место выдумке. Народной, простодушной, но от этого не менее захватывающей. Казалось бы, железный занавес рухнул, народ получил долгожданную свободу, а что с ней дальше делать, не каждый знает. Потому и возникают на каждом шагу курьезные ситуации, большинство из которых регулярно повторяются, но никогда не забываются. Уже с десяток добрых лет прошло, а синдром славянской непредсказуемости по-прежнему гоняет наш быт из крайности в крайность. Мне бы хотелось ознакомить вас, уважаемые читатели, с одной реальной историей, ставшейся со мной лет десять назад. Поверьте, за это время  жизнь почти не изменилась. Разве что жестче стала. И безответственнее.

…….………………………………………………………………
Весна – лучшее время года: листва колышется, мозги оголяются, пиво стынет и жалобно зовет. Но главное – это все-таки люди. Общее движение оживает и заливает хаосом многие улицы. Тем более, в нашей многомерной столице.
По вечерам я нередко встречаю жену с работы. Выхожу на остановку и жду – она у меня позже освобождается. Так и теперь, едва только заметил ее в окошке автобуса, как радостно замахал руками. «Наконец-то, сколько можно?» - подобные сердечные глупости так и слетают с уст моих, но жена, вот уж хитрая бестия, сразу лезет целоваться.
Едва по пути домой мы решили гастроном посетить, печенья, конфет к чаю прикупить, как прямо перед глазами нарисовалось «нечто, отброшенное жизнью». Чистой воды правда: низенький такой мужичонка, весь в грязных лохмотьях, заросший и с безумными глазами, окутанный туманом двухмесячной немытости, да еще и перегаром во все стороны разит. В придачу, засаленную «в боях» подушку в подмышке держит. Близко так подошел, вплотную, гордо прищурился, достал из пакета бутыль с осадками «мутняка» и мне протягивает:
- Эй, друг, из горла будешь? – да так сипло сказанул, что аж мурашки презрения по спине пробежали. Меня чуть на асфальт не вывернуло.
- Давай, иди отсюда, нечего мне всякую бурду непонятную предлагать. Не пью я! – а сам к жене отворачиваюсь, пытаюсь неожиданно выросший «хвост» обрезать.
- Эй, друг, - все тот же голос разворачивает меня за плечо, - а подруга твоя будет? – я так и выпал от смеха, а моя сердобольная едва ли выдержала, аж побледнела вся. Смотрю – еще минута, и реально разрыдается.
«Может, надавать хорошенько этому гермафродиту?», - закрутилось в голове от злости, но разумом понимаю, что ничего плохого он мне не сделал. Ну, отвлек слегка, ну, гадость выпить предложил, да еще и супругу за живое зацепил. Так ведь он искренне, от души. Последнее от себя отнял, а нам предложил. Негоже так себя с человеком вести. Он, пускай и социальный отброс, но натурально искренний и благородный. Смотрю украдкой – чуть не плачет от обиды, да и жена давно успокоилась. Тоже, видать, совесть заговорила. «Может, дать ему денег на завтрашний опохмел, он и отвалит? А я тем самым двух зайцев на алтарь загоню», - бегущей строкой перед глазами промчала верная идея. Сказано – сделано. Выдал я этому «Новому Робинзону» хрустящую купюру на фигурную бутылку и отправился с женой в гастроном. Так этот «неандерталец» всю дорогу нас преследовал, и все норовил своей подушкой одарить. Реликвия! «Ага, только этого мне не хватало», - я живо представил себя, родного, на этой ночной подушке и даже огорчился. Неужели я так плохо выгляжу, что мне можно этот бред предлагать?
В общем, еле отвязались. Пришлось еще на одну емкость денег выделить, но уже под честное слово «оставить нас в покое». Вместе со своей подушкой и тупыми попытками отблагодарить! Ведь прохожие кругами ходят, удивленно линзами поблескивают. Даже соседка этажом ниже по пути встретилась. Так упорно в нас всматривалась, что мне надумалось ее полное сумасшествие. Одно на всех. Весь мир сумасшедший! Кроме этого искреннего, но откровенно опустившегося человечка. А в магазин мы уже не пошли. Какое печенье с таким настроением-то? Да и этот «боец невидимого фронта» еще внутрь за нами увяжется. Тогда пиши-пропало, никаких гарантий на качественное обслуживание. На том и разошлись: мужичок с двойным денежным обеспечением удалился, а мы с горьким осадком в памяти побрели домой. Но все равно приятно, что есть на этом злобном свете добрые искренние люди. Пускай, даже такие отстойные…

……………………………………………………………………..
Погодите расходиться, это еще не все! Прошло несколько дней, и этот забавный случай легко позабылся. Солнышко, как по заказу, светит, опять я жену на остановке встречаю. Задерживается! Только наблюдаю я такую картину: метрах в пяти от меня к парочке молодоженов (их всегда по счастливым взглядам отличить можно) клеится тот же самый опустившийся мужичонка. И грязь, и запах – все при нем. Только слишком уж пьяный он сегодня. Опять пакет в руках, та же подушка под мышкой. И, что самое интересное, действия идентичные недавним! Вот эти глупые предложения «накатить из горла», откровенное панибратство и заплаканные грязью глаза…
 Девушка противно сморщилась и закрыла нос пальцами, а парень, вот олух, еще и денег ему дал. Даже больше, чем я давеча. Мужик этот, скажу я вам, артист отменный. Все просчитал, даже подушку к месту придумал. Только он им вслед за «надбавкой» устремился, я его за рукав хвать – и к себе подтягиваю:
- Что же ты, гад ползучий, людей сердобольных веры лишаешь? Разве ж можно так обманывать? – вижу, совсем мой «клиент» потерялся. Правда, ненадолго.
- Отпусти, Христом Господом молю! Я ничего плохого не сделал, никого такого благосклонности не лишал. Прости… - а сам, какой подлец, вырвался и шасть за угол. Оттуда матом отборным меня пожурил…только его и видели.
 Одна радость: не успел этот лицедей молодоженов тех подушкой козырной одарить. За соответствующую доплату. Хоть такой результат. Вот стою я на перекрестке и думаю о жизни людской. Это ж сколько простачков он успел одурачить – уму непостижимо. А скольких еще предстоит. Да я тоже хорош, попал на крючок по полной программе. Ну, ничего, встреться он мне вечером в узком перешейке…
Появилась жена (святая практичность – опять вместо объяснений целоваться лезет), сходили мы в гастроном, да как накупили печенья, конфет и халвы всякой. В смысле, подсластить пилюлю. А своей ненаглядной я ничего о встрече с «мутным деловаром» не сказал, зачем зря расстраивать. Она у меня такая впечатлительная.
Интересная история со мной сталась – ни больше, ни меньше. Прям на всю жизнь. Как тому снобу, что на своих ошибках тратится. Ну да ладно, милосердие по-своему божественно, не взирая на результат.

Век живи, век учись – и все равно дураком умрешь!