Фото

Yuki
Фотографии могут передать всю жизнь человека. Передают боль и радость. На картине - душа художника, а на фотографии – человека.   
В центре Москвы есть маленький книжный магазин, спрятавшийся  за множеством рекламных вывесок, на втором этаже дома, наполненного разными фирмами. Поднимаешься на дребезжащем, прокуренном лифте, открываешь дверь и попадаешь в другой мирок. С особенным книжным  запахом, в больших магазинах он теряется, перемешивается с другими. Не высокие стеллажи, не большое пространство и кажется мало книг. Но каждый найдет что то для себя. Множество альбомов, книг, открыток ручной работы. На широком подоконнике, дальнего окна беспорядочно лежат зарубежные журналы. Большой формат, дорогая бумага, таких не найдешь на лотках возле метро. Возле окна стоит маленькая лавочка, садишься и открываешь первый. Портфолио одного автора. Фотографии притягивают, оживают, перед тобой уже не мертвая картинка, а живые люди. Каждый со своей судьбой. Одно из изданий потрясает больше остальных. Люди веселятся , страдают, любят друг друга и умирают. Но переворачиваешь лист и начинается  новая судьба и с таким же исходом. Фотографии вызывают смех, отвращение и не понимание автора. Но они заинтересовывают, читаешь вступление. Автор – женщина запечатлела на пленке  и собрала вместе своих друзей в разные годы их жизни. Людей разных, мужчин и женщин, с разными ориентациеями, с разными судьбами , но с каждым из них переплеталась жизнь автора, каждый был дорог ей, был частью ее жизни. Все они умерли от спида…
Начинаешь смотреть заново, другими глазами.
За маленьким окошком жизнь большого города и множество судеб. А перед тобой фотографии людей, которых больше нет. Они живы в памяти автора, а в его работах мертвы.
Смерти бывают разные и каждая ужасна. Фотографии хранят в себе жизнь, к этому мы привыкли. Но они могут хранить смерть и предшествующие муки. Это страшные кадры, но они нужны нам живым. Огромная боль передана автором зрителю. Увидев их один раз они останутся в памяти на всегда.