Тесные ботинки

Элла Дерзай
 Первый весенний день для меня в этом году. По календарю уже середина апреля, но весна все никак не вспоминала об этом. Морозы, метели, грязь, промозглая сырость, слякоть, всего одна гроза...
 Но вот сегодня, наконец, это случилось. Тепло. Солнышко с утра слепит глаза, прогревает до костей. Хочется сбросить куртку и распустить из-под шляпы волосы. Сухие и светлые московские улицы. Почти центр, поэтому нет грязи, что обнаруживается под снегом в спальных районах.
 Мы идем с моей любимой по Ленинградскому проспекту. Мы часто здесь гуляем. Она провожает меня до дома.
 Я улыбаюсь, чуть напряженно. Я почти готова к броску. Не могу выбрать момент.
 Моей прекрасной возлюбленной жмут ботинки. Она вчера купила их, новый сезон все-таки. Без меня. я бы никогда гне позволила ей выбрать такие яркие.
 Яично-желтые, то ли камелоты, то ли гриндерсы. Я плохо понимаю в таких ботинках. Но они смешные. Бликуют и переливаются на апрельском солнцепеке.
 Она недовольна. Она купила ботинки своей мечты, а они оказались тесноватыми. У нее на ногах мозоли. Она ругается сквозь зубы. Мы идем пешком уже полчаса, от самой "Маяковки".
 Она еще не знает, что она моя возлюбленная. Мы второй год дружим, сидим в институте рядом, бесконечно обмениваемся записками. Сплетничаем, как большинство девчонок. Но мы очень трепетно относимся друг к другу. Мы больше, чем просто приятельницы.
 А теперь я люблю ее. Я долго пыталась это скрыть от себя, но недавно это стало очевидным. Она мне снится в эротических кошмарах. Я просыпаюсь с криком от того, что знаю: ее не будет рядом. Я думаю о ней непрерывно. Только о ней.
 Она ни о чем не догадывается. Она уж имела лесбейский опыт. Сейчас это модно в определенных кругах столицы. Но в нашем случае все иначе. Мы Друзья. Как же может быть иначе?
 Я смотрю на ее губы и хочу поцеловать ее. Она хмурит лоб и закуривает. Ох, как же много она курит. Мне это трудно понять. Я убежденный противник никотина, он приводит к раку. Но в данный момент и я успокоила бы себя сигареткой.
У нее тесные ботинки, она недовольна собой и миром. А я не могу признаться ей.
 Мы не видились неделю. Я сказалась больной, чтобы хорошенько все обдумать и подговотиться к сегодняшней встрече. Я угадала, что сегодня погода будет
великолепной. Я отказала всем, кто хотел навестить меня, ссылаясь на инфекцию.
 Нет, я не репетировала часами речь-признание. Это глупо. Все равно все слова вылетят у меня из головы при виде нее. Как она грациозна в этих чудовишных башмаках! И не скажешь, что они жмут.
 Как начать:
- Знаешь, я давно собиралась тебе сказать...
 Или:
- Тебе не кажется, что в последнее время наши отношения изменились?
 А может быть, зайти издалека:
- Как ты относишься к идее романа с лучшим другом?
 Нет, все не то. Я не смогу ей объяснить. Она не подозревает меня в таком предательстве. Мы же Друзья. Она многократно это доказывала. Вытаскивала меня из передряг, в которые мы попадали. Я никогда не могу определить, как действовать в экстремальной ситуации. А она собирается в один миг, даже
если до того была пьяна и несла чушь о смысле бытия.
 Раз - и она рассказывает что-то спросившему у нас документы милиционеру. Паспортов у нас нет, только студенческие,но он смеется и отпускает нас.
 Раз - и она хватает меня за пальто и мы убегаем от трех хулиганов, среди ночи попросивших у нас немного денег на выпивку. Дело происходит за городом, там свои нравы, еще более экстремальные, чем в Москве. Но мы успели добежать до платформы и впрыгнуть в подошедшую кстати электричку.
Клянусь, если бы не она, я была бы ограблена и изнасилована впридачу.
 Она приносила мне фрукты и книги в больницу, куда я попала как-то по глупости с воспалением легких. Каждый день. Меня все спрашивали, неужели я так близка со своей сестрой.
 А мы, хоть и не были сестрами, были близки настолько, что читали мысли друг у друга. Она видела меня насквозь, а прочесть заветной моей мечты не умела. Я слишком тщательно скрывала это от нее.
 Она опять курит. Не прошло и десяти минут. Я вспоминаю те несколько поцелуев, что мне удалось сорвать у нее по пьяной лавочке. Ее губы имели привкус табака. Но я была влюблена и упоена неожиданным успехом.
 А потом она трезвела и забывала обо всем.
 Если я не признаюсь сейчас, я не сделаю этого никогда. Уж слишком много сил ушло на подготовку соответствующего насроения. А у нее жмут ботинки. Она не готова. Возможно, она и не будет готова.
 Она предлагает купить пива и пойти в парк. Посидеть на лавочке. У нее жутко болят ноги. Мы едем туда на троллейбусе. Идти слишком далеко.
 Мы падем на лавочку. Скамья разогрета, теплая, почти как летом. Моя возлюбленная расшнуровывает свои тяжелые боты и вытаскивает натруженные ступни. Ее носки оранжевого цвета. Все в ней хорошо, но ее манера одеваться, ее вкус - второго такого нелепого нет. Желтые ботинки и оранжевые носки.
 Она облегченно вздыхает. Пьет пиво, запоркинув бутылку над головой. Почти отвесно. Внезапно я не сдерживаюсь:
- Я люблю тебя!
 Она довольно облизывается:
- Думаешь, это секрет? Я давно знаю. И я тоже люблю тебя.
 Ее глаза скрыты за темными очками. Я не знаю, насколько она искренна.
 Но я надеюсь.