Последний мертвый ребенок

О.Петров
Постараюсь описать последовательность событий.
Не уверен, что получится захватывающее повествование, рассказчик из меня плохой.
Да и времени на написание в обрез.
Впрочем, и надежд, что это кто-нибудь прочитает, тоже, практически, нет.

***
В то утро мы проснулись одни.
Совсем одни.
Абсолютно.
Наверное, вы не поняли. Думаете, проснулись одни в квартире или в доме?
Мы были одни в квартире, одни в городе и, скорее всего, одни в мире. 
Я не знаю, куда и почему все пропали, но людей не было. Не было нигде. Никого. Ни в магазинах, ни на улицах, ни в офисах, ни в квартирах.
Ни людей, ни животных.
Город был пустой. Какая-то сила  в один момент выдернула всё живое из мира. Это было нереально. В это было невозможно поверить.
Мы надеялись, что нам это только снится. Напрасно.
Это была действительность.
Какое-то время мы ждали, что всё вернется. Просто спрятались в своей квартире и ждали. Не было электричества, газа, телефона. Молчало радио. На всех диапазонах. Было страшно. Темный и безмолвный город за окном – это, правда, страшно. Жили со свечками, фонариками, что-то готовили на примусе.
Потом страх ушел, вместо него пришло отчаяние и какой-то сумасшедший кураж.
Примерно с месяц мы безумствовали. Мы были пьяны чувством безнаказанности, ощущением вседозволенности. Мы были просто постоянно пьяны. У нас в руках был пустой город со всей его роскошью, со всеми его потрохами - супермаркетами, автосалонами, бутиками. Это был сплошной туман - реми мартины, джони уолкеры со всеми их лейблами, роскошные тачки, золото, драгоценности, стрельба из каких-то ружей по витринам, по окнам, по трамваям, по городу.
Пир во время чумы.
Это быстро надоело. Это стало не интересно. Мы пресытились. Мы устали.
В мире оказалось много ненужных вещей.

Пришло время вопросов.
Вернется ли всё?
А если нет? Если это навсегда?
Почему остались именно мы?
Почему только двое?
Для чего мы остались и что делать дальше?
Покончить с собой? Умереть? А если нас действительно двое? Умереть – значит убить человечество. Есть у нас право на это?
Или пытаться сохранить жизнь и цивилизацию?
Ну, конечно, жить! Называйте нас идеалистами, но в этом решении мы не колебались. Было понятно, что цивилизация будет отброшена на сотни лет назад, многое будет утрачено, разрушено, потеряно. Но, в любом случае, это будет старт не с нуля.
В тот момент мы решили, что наше предназначение именно в этом.
Мы взяли на себя эту ответственность.
И сразу оказалось, что времени у нас не так много, и сделать надо гораздо больше.
План был достаточно простой.
Нам нужны были дети.
Нам нужно было максимально сохранить Знания.
О ресурсах можно было не беспокоится еще долгие годы. Пища была, пусть и в ограниченном наборе, но, зато, в неограниченном количестве. Одежда, медикаменты – сколько угодно. Поселились мы к тому времени в небольшом коттедже, электричество обеспечивали дизельные генераторы, отопление - котел на жидком топливе. Вода – в скважине. Единственное, что надо было  делать – это регулярно завозить солярку.
Я считал, солярки нам должно было хватить на несколько тысячелетий.
Надо сказать, что женаты мы были до этого три года, но о детях до сих пор не думали. Теперь же,  согласно Демографическому Плану, мы должны были родить, минимум, четверых детей. Если это будут два мальчика и две девочки, то через двадцать лет эти четверо родят еще восьмерых, а к нашему семидесятилетию население Земли будет состоять из тридцати человек. Маловато, конечно, но это гораздо лучше, чем двое.
Теперь о Знаниях.
В первую очередь, необходимо было сохранить Знания жизненно необходимые и доступные для применения. Ясно, что генную инженерию или квантовую механику нам было не восстановить, да и зачем они сейчас?
Мы составили Список Знаний для ближайшего углубленного изучения:
1. Медицина.
1.1.  Терапия.
1.2.  Хирургия.
1.3.  Фармакология.
1.4.  Акушерство.
2. Технические науки.
2.1. Энергетика.
2.2. Машиностроение.
2.3. Электротехника.
2.4. Радиотехника.
3. Агрономия.
Географии, Астрономии, Математики на ближайшие сто лет должно было хватить в рамках школьной программы.
Мы долго спорили по поводу Иностранных языков, нужны ли они?
Совсем не спорили по поводу Зоологии (за отсутствием предмета изучения), Права, Экономики со всеми её Маркетингами и Менеджментами, эти науки  стали мертвыми на долгие сотни лет.
Знания из Списка мы разделили пополам и приступили к изучению.
Вряд ли до нас кто-то на Земле учился с таким усердием. Днями и ночами, без выходных.
С не меньшим усердием мы пытались зачать ребенка.
За два года мы серьезно продвинулись в изучении наук…
 …и ни на шаг в рождении детей…


***
А потом так же неожиданно, как пропали, появились люди. Все и сразу.
Была паника, хаос, неразбериха. Но недолго. Власти быстро взяли ситуацию под контроль. Почти повсеместно было объявлено чрезвычайное положение, где-то введены войска.
Понятно, что экономике был нанесен значительный ущерб. Два с лишним года безлюдия не прошли бесследно. Кризис, разруха, голод.
Ученые долго спорили о природе происшедшего явления, выдвигали разные гипотезы, но единого мнения так и не было найдено. Происшедшее назвали ВременнОй Ямой, создали Институты по её изучению и на этом всё утихло.
Мы решили умолчать о своих геройствах в этот период. Все равно нам бы никто не поверил, да и грехов за нами было порядком. Вернулись в свою квартиру, вернулись к своей работе, вернулись к своей прежней жизни. Впрочем, жизнь уже не была прежней. Стало гораздо хуже. Мы, как и большая часть населения, много и упорно трудились, восстанавливая Экономику, зарабатывая гроши, надеясь на лучшее.
Разумеется, тогда мы осознали всю смехотворность своих попыток сохранения цивилизации. Кому нужны были наши усилия!?
Сохранить цивилизацию – какой бред!
Впрочем, поначалу проскальзывала робкая теплая мысль - может быть,  всё вернулось благодаря нашему  усердию?
Может, это было испытание человечества какими-то Высшими силами?
И мы (мы вдвоем) его выдержали.
И нам (нам всем)  разрешили жить дальше.
Неизвестные герои!
Идиоты! Дебилы! Кретины!
Единственное, чему надо было посвятить себя – это деньгам. Какие были возможности! Как мы могли бы жить сейчас! Всё ведь было в наших руках. Собирай, прячь, копи…

***
А примерно через год случилась Вторая ВременнАя Яма.
И снова остались мы.
Мы даже не особо удивились. Привыкли, наверное.
Мы даже обрадовались.
Теперь-то мы знали, что делать.
Деньги, золото, драгоценности, антиквариат.
Грабить, собирать, взламывать, копить, прятать.
Кассы, сейфы, офисы, магазины, квартиры.
Мы обобрали свой город. Мы совершали набеги в соседние города. Мы возвращались с добычей.
Великие Мародеры.
Продолжалось это больше года.
Но закончилось не совсем так, как мы планировали. Вернее, совсем не так.
В один из дней нас тоже не стало.
Просто не стало и всё.
Я не могу рассказать, где мы сейчас.
Я не знаю, когда мы вернемся.
Маловероятно, что вернемся мы.
Скорее всего, не вернется никто.

P.S. Да, забыл рассказать, у нас родился ребенок.
Мы им почти не занимались. Нам было не до него.
Я не знаю, что сейчас с ним.
Наверное, это последний мертвый ребенок на Земле.