Учеными доказано

Sashakrasko
Ученый совет муравейника. Идет защита докторской диссертации. Соискатель ученой степени вычерчивает на песке наглядное пособие и бодро начинает: «Тема моей работы – человек! Да, да, тот самый некогда загадочный человек! -  по муравейнику пробегает волна восхищения. – Да, конечно, тема архисложная  - и лун двадцать-сорок назад мы и мечтать не могли о том, чтобы подступиться к ней: у нас не было ни соответствующих методов исследования, ни удовлетворительного технического оснащения, – докладчик прерывается, чтобы протереть запотевшие очки и увлеченно продолжает. – Но наука не стоит на месте. Сегодня к нашим услугам самая совершенная аппаратура, мы можем ставить самые смелые эксперименты и решать самые невероятные задачи! Одной из таких задач и является всестороннее изучение человека как представителя фауны, обитающего в окрестностях нашего муравейника». Аудитория оживляется.
“Итак, человек,  – докладчик отрывается от бумаг и орлиным взором окидывает собравшихся. – Еще каких-то десять лун назад, когда я и моя команда только начинали свою работу, наши оппоненты самоуверенно утверждали, что мы занимаемся ненаучной фантастикой и тема наших исследований не имеет объекта. Нет никакого человека, кричали они, все это сказки для маленьких детей! – триумфатор облизывает губы и устремляет испепеляющий взгляд в ту часть аудитории, где сидят и мечтают провалиться сквозь землю те, кто не верил в его гений. – Нет, уважаемые, мы не фокусники, мы – ученые! И сейчас Вы получите доказательства этого факта! Надеюсь, теперь-то мы наконец сможем почувствовать себя свободными от всех этих голословных обвинений! Но, простите, коллеги, я немного отвлекся.  Итак… Итак, коллеги, перед Вами изображение человека   - и, обратите внимание, в натуральную величину! Да, именно таким человека, это якобы мифическое существо, зафиксировали наши сверхточные приборы, и сегодня мы можем утверждать со всей ответственностью: в науке стало еще одной загадкой меньше и…» - последние слова человековеда тонут в шуме аплодисментов, ученые бросаются к кафедре, подхватывают первопроходца и принимаются качать его. «Это прорыв!» - «Мы у начала новой эры!»- «Эпохально!»- «Грандиозно!»… У героя уже нет оппонентов.
Но вот первые восторги улеглись, и, затаив дыхание, ученый совет рассматривает отпечаток подошвы мужского сапога сорок шестого размера. Так вот ты какой, человек…