Жизнь, как она есть

Алина Багазова
Как велика река жизни! Со всеми её течениями, корягами и подводными камнями. Она несёт в своих водах миллиарды песчинок, щепок, веток, травинок...

Вот плывёт одна щепка. Она вертится в водовороте жизненных волн. Но её это вполне устраивает, она не сопротивляется. Безвольно, уповая на карму, судьбу и Бога(?) - мол на всё его воля и всё происходит всё равно по его воле, так какой смысл в инициативе? Воля Божья? Нет... Это лишь её безволие! А через час она разбивается о камни...

А вот ещё одна. Но она уже совсем по иному преодолевает свой путь. Она решила себя противопоставить течению жизни, найдя в этом свой смысл жизни. Она пошла против течения. Но совсем не замечает в реалиях борьбы с волнами, что не продвигается ни на шаг, а стоит на месте!. Волны жизни, мчащиеся навстречу, обдают её с силой, создавая иллюзию насыщенности событиями, активности, вырабатывают адреналин. Но... всё проносится через неё, а волны бьют и постоянно будут бить, пока она сопротивляется им. Все остальные тоже проносятся мимо... А она упорно борется с жизнью. Она оглянется - а другие уже там. И эта бедная щепка никого не может удержать вместе с собой, так и будет одиноко пытаться притормозить процесс жизни. И ничего не добьётся.
Да, она может выбрать себе поток по силам и бороться с ним. Крутая щепка - бурный поток! Борясь с течением слабее себя, она, конечно, будет продвигаться потихонечку... И доберётся-таки, возможно, по кольцу реки, до того места, куда стремятся все, но, сколько она будет времени туда добираться? А, добравшись, в конце концов, понимает, что там ничего нет, оттуда все уже ушли, продолжают уходить, там она ничего не найдёт... и погибнет от усталости. Более же сильный поток, выбранный не по силам, просто снесёт её и размажет.
Можно, конечно, выбрать тактику "коряги с огромными лапами" и, упёршись в дно, вести борьбу не только с течением, а и с тем, что оно несёт с собой. Цеплять лапами и выбрасывать на берег то, что по её мнению, мешает жизненному потоку, очищать его. Но это всё пустое... Остальные пловцы жизни, завидев корягу издалека (а её невозможно не увидеть издалека), просто постараются обойти её стороной. Река жизни же не приемлет стопоров на своём пути. Впрочем, просто она сделает по-своему - пошлёт однажды огромное бревно, с которым коряга не справится, оно её просто ушибет, снесёт и заставит всё-таки двигаться вперёд. Только будет больно, а придётся...

А посмотрите на эту щепочку! Она плывёт по течению, но она ведёт себя совсем иначе. Она не безвольна, как первая, которая неподвижно несётся, закрыв глаза; она всем своим существом двигается по реке жизни, она использует выбор своего движения на все сто. Она лавирует по всей реке, выбирая: скорость движения, траекторию; как хочет обходит островки и подводные камни, она наслаждается движением! Если ей на пути встречаются другие, которые способны затормозить и помешать движению (враги), она не останавливается, а просто уворачивается от них, прорывается, пробивается и плывёт дальше. Также и с медленно плывущими товарищами - она просто их обплывает, обгоняет, не задерживаясь. Но, однако, она выбирает скорость, которая ей по силам, потому что можно и не успеть увернуться. Её движение можно сравнить с серфингом - щепка лавирует по волнам, выбирая наиболее нужную, пользуясь её силой.

Люди, как щепки, несущиеся по реке жизни.  Некоторые из них добиваются в жизни просто поразительного, бешеного успеха. А потом - глядишь - и всё терпит крах! Полностью на нуле. Просто они сначала плыли по реке жизни на бешеном темпе, а потом, получив то, чего хотели, резко снизили скорость. Ударили по тормозам на быстром ходу - вот их и расплющило. Темп ведь надо снижать постепенно, меняя задачи, нельзя хотеть одно и то же, ускоряясь до бесконечности, до потери контроля. Уступая эту дорогу другим, которые нагоняют и готовы взять это на себя. Если человек устаёт, но не приостанавливается, его просто вышибет из этого потока.
Бывает так, что человек устал, он хочет уйти, но его не отпускают, и он борется с самим собой, оставаясь на этой стезе. Борьба с собой в потоке жизненной реки - не меньший абсурд, глупое барахтанье с недовольным: "Господи, куда я плыву? Зачем?", мешающее плаванию - противоестественно, утомительно...

Жизнь - поток, а человек в нём - щепка. Время всегда идёт вперёд, как и жизнь, и движение вперёд - естественный процесс жизни.