Мастер вася и кот васька

Нат Весенин 1
  - Что же ты не ешь? - повторял заботливо мастер участка Вася, гладя кота Ваську по белой, бархатистой шерсти. – Ишь ты, какой стал пушистый, обкормил я тебя. Сейчас вот опять пойдешь котов гонять. А кошки-то, кошки, все тебя любят. Эх, не зря я тебя кормлю, не зря.
  Кот от такой ласки мурчал. Вдруг он насторожился и неожиданно побежал в проем между верстаками. Это Васька-кот увидал электрика дядю Сашу, тот шел, немного пошатываясь и нес лестницу. Кот знал, что не любит его дядя Саша. Бывало, пройдет мимо, да как поддаст ему ногой. А один раз, даже кипятком ошпарил, что кот целую неделю мучился.
  - Куда ты, куда? - кричал мастер Вася, но кота уже нигде не было видно.
  Васька-кот был в цеху почти авторитетом. Даже начальник цеха, натыкаясь на кота, ждал пока тот величаво, подняв свой белый хвост, пройдет, а затем проходил сам.
  Мастер Вася считал кота, что ни на есть самым лучшим существом на свете. Он даже все более склонялся к мысли, что коты, они не то, что люди, они человечные.
  Да и на самом деле никто мастера не понимал лучше, чем Васька-кот. Бывало, возьмет мастер кота на колени, пригреет, приласкает и рассказывает тому обо всех подлостях, какие ему, так называемые люди делают. А кот слушает и мурчит, как будто понимает.
  А Васька-кот, тем временем, успел подрать черного кота с соседнего участка (говорят, такая драка была!) а теперь залез на козырек над входом в корпус и оттуда шипел на пробегавших собак.
  Вася сначала искал кота на слесарном участке, затем на сварочном и в термическом, но, не найдя, пошел немного поработать.
  -Вася, где ты был? - закричал начальник цеха, грозный Пал Палыч, увидав мастера, выглядывающего из-за верстака. Он так обматерил его, что Вася на минуту превратился в рака. Начальник всунул ему в руки детали, с распоряжениями, и медленно, с чувством выполненного долга, пошел в свой кабинет.
  Вот человек, - подумал Вася. - Совсем не понимает, что я тут делом, особо важным, занимаюсь. Ведь я этого кота оберегаю, так мне, значит, на том свете за это зачтется. Я сразу в рай попаду, а он начальник…
  Вася подумал очень плохое, от чего начальника, наверное, передернуло.
  - А что тот коту дорогу уступил, - продолжал рассуждать мастер, - так это он лицемерит, показухой занимается. На самом-то деле, он коту даже рыбьего хвоста не принес. А может  это такой кот, может он даже в прошлой жизни Христом был, и за грехи таких людей, как Пал Палыч, смерть принял.
  - Вася! - окрикнула, задумавшегося мастера Варвара. - Ты не видал кота Ваську? Я ему рыбьих хвостов принесла.
  - Я и сам его ищу, уже час, может с ним что случилось?
  - А ты на улице смотрел? - ответила взволнованная Варвара.
  - Не.
  - Ну, так пойдем вместе, скорее.
  - Вася? - окрикнул мастера токарь Иван. - У меня работа кончилась.
  - Отстань от меня! - вспылил Вася. -  Что ты мне со своей работой надоедаешь, когда я не могу кота найти.
  И мастер Вася, взяв Варвару под локоток, повел ее к выходу из корпуса. Лицо Васи было озабоченное и бледное, от волнения подергивалась правая рука.
  А тем временем, электрик дядя Саша, по указанию мастера участка электриков находился на слесарном участке. Нужно было заизолировать провод, что находился за плакатом «Слава человеку и новому веку!» Дядя Саша стоял на лестнице, а из-за плаката  торчали лишь его ноги.
  Кот, набегавшись, возвращался на участок, не зная, что дядя Саша находится еще там. Кот Васька, как раз направлялся туда, где электрик изолировал провод. Вдруг дядя Саша поспешно слез с лестницы и, качаясь, пошел по направлению к участку электриков, где он выпил еще один стакан водки и упал за тумбочку…
  Вася и Варвара, так и не найдя кота, расстроились. И как не звал кота мастер в последующие несколько дней, кот так и не появился…
  Но кота все-таки нашли, когда через некоторое время, кто-то почувствовал неприятный запах. Когда стали искать причину его появления, то за плакатом нашли убитого электричеством кота Ваську.
  Теперь с этой истории прошел год, но мастер Вася вспоминает своего Ваську и часто повторяет: «Коты, они не то, что люди, они человечные».