Происшествие с облаком

Горбачевская Елена
Толстое розовое облако, засыпая, лениво ползло по вечернему небу. И, наверное, именно поэтому зацепилось за одинокую елку и порвалось. Из его пухлого брюха посыпалась на землю всякая всячина: кусочки лунного света и бантики из сновидений, улиточьи шаги и песни репейника, ботинки для синиц и куча разных разностей. Но самыми удивительными были маленькие жестяные баночки со временем: розовые предназначались для приятных снов, а голубые – для интересной работы.
Тут же налетели сороки и принялись все это расхватывать, строить гнезда из ванильного запаха и тащить в них звон колокольчиков.
Вот так и растащат все чудеса, подумала я. Опустеет облако, обвиснет на елке и унылым дождем сползет на землю. Тогда я взяла самую толстую иголку, протянула через нее закатный лучик и там же, под елкой, настригла побольше тумана – на заплатки. А наперсток мне даже не понадобился – облако было свежее, мягкое. Видать, поэтому и порвалось. Перед последним стежком я побросала вовнутрь почти все, что удалось собрать, только одна розовая баночка не влезла. Понятное дело, облако-то ушилось! Я закончила латать прореху и завязала аккуратный узелок, чтобы та не разошлась снова. Потом достала ножницы, сделанные из сплошной темноты, и отрезала лучик. А он тут же втянулся обратно за горизонт, к севшему солнышку. Стало темно и холодно, только облако оставалось теплым и розовым. Но вот беда – лететь никуда не хотело, совсем, видно, обленилось. Пришлось даже как следует стегнуть его хворостиной: ведь его дело – бежать по небу и катать на себе ветер!
А я спрятала иголку и положила в карман маленькую розовую баночку с порцией времени для сладких снов – пригодится!




9.04.2003 г.
Стокгольм