Завещание

Плит Александра
Многочисленные родственники сэра Джорджа уже давно ждали его смерти. Нет, они ничего не имели против самого Сэра Джорджа, просто пора бы уж, ведь старику перевалило за восемьдесят. Честно говоря, все родственники надеялись, что старик не забудет их упомянуть в завещании. Под это завещание строились планы, брались кредиты и деньги в долг. Сэру Джорджу, по идее, меньше всех в семье нужны были деньги - он был одинок. Но Фортуна не спрашивает кому деньги нужнее. В свое время он выгодно поместил капитал, и теперь его состояние неоднократно приумножилось. Родственники периодически спрашивали о здоровье сэра Джорджа, но здоровье у него было просто отменным, он вовсе не собирался умирать, а даже наоборот, вдруг взял и купил дом в деревне. Он решил, что свежий воздух будет для него полезен. В новый дом он взял только повара, кой-какую прислугу и конечно дворецкого Томаса. Томас работал у сэра Джорджа всю свою жизнь, а был он всего на десять лет моложе хозяина. Сэр Джордж совсем не мог обходиться без Томаса, и от постоянного общения они сделались даже похожи друг на друга.
Деревенский воздух действительно шел на пользу Джоржу, но тут старику пришла в голову очередная блажь. Он решил, что будет совершать ежедневные верховые прогулки. Если старику что-то втемяшивалось в голову, то его было очень тяжело переубедить. Даже Томас не смог его отговорить. По началу все шло хорошо. “Вот видите, я еще не совсем развалина!” - гордо восклицал старик, гарцуя на своей лошадке. Но несчастье все-таки случилось. Лошадь понесла. Почему? Этого сейчас никто не знает. Сэр Джордж упал, и сломал себе все, что можно было сломать. Для молодого человека эти переломы были бы пустяком. Кости бы срослись и он бы вновь двигался, как новенький. Но когда тебе восемьдесят - это совсем другое дело.
Старика принесли в дом, положили на кровать. Местный врач наложил повязки. Жалкое это было зрелище. Из-под бинтов торчал только маленький кусочек лица. Но у сэра Джорджа не смотря на восьмидесятилетний возраст было здоровое сердце и крепкая голова, и он вовсе не торопился сдаваться.
Томас вызвал свою племянницу Мери, чтобы она ухаживала за хозяином. Мери обрадовалась возможности заработать хоть немного денег, и сразу же приехала. Мери было всего двадцать, но она успела очень много выстрадать за свою небольшую жизнь. Родители Мери умерли очень рано, и ее воспитывала старшая сестра Томаса, вздорная и скаредная старая дева, которая под конец жизни совсем выжила из ума. Очень рано Мери пришлось самой зарабатывать на жизнь, и она бралась за любую работу, чтобы прокормить себя и старуху. Единственным светлым пятном в ее жизни, была встреча с Джони. Они полюбили друг друга, хотели пожениться, но тут жизнь опять больно ударила Мери. Джони взял деньги под большие проценты, чтобы открыть свое дело, но его обокрали. Подходило время расплачиваться с кредиторами, а платить было нечем. Джони ждала тюрьма, и Мери не находила себе места.
Томас очень жалел единственную племянницу, несколько раз просил сэра Джорджа ей помочь, сэр Джрдж вроде бы и не отказывал, но как-то пропускал эти просьбы мимо ушей.
Мери ухаживала за сэром Джорджем со всей своей заботливостью и терпением. И ворчливый старик был благодарен Томасу за эту тихую и скромную сиделку.
В один из дней сэру Джорджу вдруг стало хуже, но он попросил придти к нему не священника а нотариуса и двух свидетелей. Сэр Джордж не мог писать, но он мог говорить, и хотел задиктовать завещание, чтобы нотариус составил его по всем правилам.
В тот же день сэр Джордж скончался.
В дом стали съезжаться многочисленные родственники покойного. Они изображали скорбь на лицах, но на самом деле с нетерпением ждали оглашения завещания, и все перегрызлись друг с другом. Но когда завещание огласили, их опять объединили родственные чувства. То что они услышали они никак не ожидали услышать. Все свое состояние, за исключением кой-каких мелочей, которые он оставил прислуге, сэр Джордж завещал Мери Смит, племяннице своего дворецкого Томаса. Когда родственники вышли из состояния шока, они ринулись опровергать завещание. Они пытались доказать, что старик выжил из ума, и не может отвечать за свои поступки. Но врач лечивший сэра Джорджа, да и его соседи, утверждали, что сэр Джордж сохранил здравый рассудок до самых последних минут своей жизни. Даже нанятый родственниками частный детектив не смог прояснить ситуацию. Родственникам оставалось только послать проклятья Мери Смит, и убраться из этого дома.
В деревне ходили слухи, что молоденькая Мери сумела соблазнить старика, правда как можно соблазнить закованного в гипс старца, представляли плохо. Была еще версия, что Мери является незаконной дочерью сэра Джорджа. Младшая сестра Томаса действительно как-то приезжала навестить брата, но подходил ли ее приезд по времени, никто толком не помнил.
Сама же Мери никак не могла поверить в свалившееся на нее счастье. Она все плакала и шептала какие-то невразумительные фразы.
С тех пор прошло десять лет. Мери вышла замуж за Джони и переехала в столицу. Дядю Томаса они взяли с собой. Мери родила четверых очаровательных детишек, и из серой мышки превратилась в одну из самых красивых светских женщин. У ее мужа дела шли тоже великолепно, только дядя Томас все чаще болел. Ничего не поделаешь - возраст.
Мери ни на миг не забывала кому обязана своим счастьем. В ее семье был настоящий культ сэра Джорджа. Очень часто она с семьей ездила к нему на могилу и оставляла там свежие цветы. Вот и сегодня они собирались в дорогу, а дяде Томасу предстояло провести весь день в постели одному.
- По моему, ты любишь этого сэра Джорджа больше чем меня, - проворчал Томас.
Но дядя, ведь ему мы обязаны всем. Я просто не представлю, чтобы было с нами, если бы он не завещал мне эти деньги. Он спас нас! И я не перестаю с того самого дня каждый день молить бога за упокой его души.
Но сэр Джордж не оставлял тебе ни цента! Ты что правда думаешь, что он мог оставить все свое состояние какой-то сиделке?
Кто же завещал мне эти деньги?
Я. Да не смотри на меня так! Я еще в своем уме. Я не хотел тебе об этом говорить, ты со своей честностью могла бы отказаться от этих денег. Но теперь мне кажется тебе пора все знать. Я не хочу унести эту тайну в могилу.
Так вот в тот день, когда я пришел утром к сэру Джорджу, старик был уже мертв. В молодости я был медбратом, и я могу отличить живого человека от мертвого. Сэр Джордж был мертв уже немколько часов. Я вдруг понял, что мне выпал единственный шанс сделать что-то для моей племянницы. Сэр Джордж сам много раз говорил, что терпеть не может своих родственников, что они только и ждут его смерти, чтобы как саранча налететь на его деньги. Я по своему любил старика Джорджа, но я больше ничего не мог сделать для него, зато я мог попытаться что-то сделать для моей племянницы и парня в которого она была влюблена.
Я сообщил всем, что сэр Джордж хочет составить завещание, для этого нужен нотариус и два свидетеля, и что сэр Джордж просит до прихода нотариуса его не беспокоить.
Я остался в комнате вдвоем с покойником. Вначале я думал стащить тело с кровати, и куда-нибудь спрятать, но потом испугался, что не смогу положить его обратно на кровать. У сэра Джорджа была широкая постель с кучей одеял. Старик последние дни все время мерз. Я перетащил сэра Джорджа на край кровати и закидал одеялами. Потом взял бинты, и перед зеркалом висевшем на стене наложил себе повязку на голову, потом забинтовал руки, и залез под одеяло. Лежать в одной кровати с покойником, конечно, не очень приятно, но я уже находился в таком возрасте, в котором пора бы и привыкать. Мы вообще с сэром Джорджем были похожи, а когда из-под бинтов торчит только нос, а одеядо надвинуто под подбородок, отличить одного человека от другого очень сложно. К тому же голоса у всех умирающих похожи, а манеру говорить своего хозяина за годы службы я усвоил просто замечательно.
Когда я надиктовал завещание, я сказал, что плохо себя чувствую и очень устал. Я попросил меня не беспокоить, пока я не позвоню в колокольчик, так как я хочу поспать.
Когда все ушли из комнаты, мне оставалось только снять и выбросить бинты, переложить тело сэра Джорджа на место и незаметно выйти из комнаты. Дальше ты знаешь, ведь ты первая обнаружила, что сэр Джордж умер, когда пыталась дать ему лекарство.
Конечно, если бы произвели вскрытие, и определили точное время смерти Джорджа, весь мой план провалился. И моя спина не раз покрывалась потом, когда родственники Джорджа настаивали на расследовании. Но слава Богу обошлось. Так что тем что ты владеешь этим состоянием ты обязана не только сэру Джорджу.
Так значит это все незаконно! Как ты мог, дядя? - в глазах Мери было смятение.
- Извините, но я все слышал, - сказал подошедший Джони. - Дядя Томас, я хочу пожать вашу руку. Мне всегда казалась странной эта история с наследством, теперь я знаю своего благодетеля в лицо. Вы спасли мне жизнь, потому, что жизни с потерянной честью для меня не существовало. Я ваш вечный должник. Чувства Мери поулягутся, и она тоже поймет, что вы сделали для нас. А сейчас, я думаю мы с детьми отправимся на могилу к сэру Джорджу, дабы не нарушать традицию, а Мери останется с вами, и будет выполнять любые ваши желания. Да, да Мери, если бы не твой дядюшка, мы бы вряд-ли были теперь вместе. И еще Мери, к твоим молитвам, по-моему, надо прибавить еще одну - о здоровье и благополучии нашего дяди