Спурий Курвилий и его роль в мировой истории

Наглый Мяу
Спурий Курвилий и его роль в мировой истории

    А кто вообще составляет эту самую историю? А? Подлецы и хамы, честное слово! Ну или просто болтуны безответственные! В результате все знают, какую кашу заварил македонец, и чего учудил корсиканец, при этом никто не помнит, кто изобрёл кресло-качалку или соорудил первый ватерклозет! С учётом того, что история - единственный аргументированный метод воспитания, ну мы и имеем, то что имеем, пропади оно пропадом...
   Вот к примеру, совершенно незаслуженно забыли Спурия Курвилия (полное имя - Спурий Курвилий Максим Рут), а он в своё время  ещё как прославился, хотя и был исключительно миролюбивого нрава! Спурий Курвилий был образцовым римским гражданином, то есть прежде всего чтил букву закона. Поэтому его неоднократно выбирали на разные весьма достойные должности вплоть до консульских. И вот случилась с ним такая штука - как то раз, в трезвом уме пришёл он к выводу, что ему жена надоела! Ну, с кем не бывает, обычное можно сказать, дело. Если тебе жена приелась - так живи с наложницей, или даже с наложником, в конце концов секс - дело вкуса. Ну а когда супруга так опротивеет, что и глядеть на неё невмочь, тогда отравить её втихаря, и вся недолга. Криминалистика в те времена ещё отсутствовала, учёные мужи всерьёз полагали, что выпитое вино проходит через лёгкие, а сознание расположено в области грудины. В Риме чуть не в каждой семье кто-нибудь травился, и всё списывали на грибы и заморские приправы. Но Спурий, как известно чтил закон, и поэтому заявился со своей проблемой в суд.
   «Хочу, - говорит, - по закону расторгнуть священные узы брака!»
   « Так нет такого закона!» - опешили судьи.
   «Раз нет, значит сделайте, - не унимается Спурий, - вот вам прецедент!»
   Поначалу все решили, что он попросту издевается, шутит неудачно, пробовали его с женой помирить. А он заладил: «Требую развода!» Это притом, что и слова такого никто раньше не слышал! Хотели его арестовать как бунтовщика, подкапывающего устои, но дело возымело общественный резонанс, начались открытые слушания. И Спурий Курвилий логически доказал свою правоту! Для чего люди женятся? Правильно, для того чтобы продолжать человеческий род в целом и свой собственный в частности. А поскольку жена Спурия Курвилия была бездетна, неважно по какой причине - может не хотела, может не могла, то брак сей должен быть признан несостоятельным, а Спурию предоставлено право жениться вторично. С тех пор, а произошло это событие 2250 лет назад, и существуют разводы. А Спурий прославился на весь цивилизованный мир, хотя современники его поступок не одобряли, а некоторые матроны прямо плевали ему вслед, завидев на улице.
    Но это ещё не всё!
    Был у Спурия Курвилия раб. Звали раба, как нередко бывало, по имени хозяина, то есть тоже Спурий Курвилий. Так вот этот раб привык с детства околачиваться в хозяйской библиотеке и вырос таким умником, от которого в имении одни убытки. Бывало скажут ему идти на скотный двор навоз убирать, а он ни в какую, и всё юридическими терминами сыпет, на известных философов ссылается. Другой хозяин приказал бы его как следует выпороть, но Спурий Курвилий больше полагался на логику и римское право, а поскольку длительные пререкания с ушлым рабом ему надоели, то он решил от него избавиться - и выдал вольную. Удружил в очередной раз римскому обществу!
    И что сделал первым делом вольноотпущенный раб Спурий Курвилий? Напился? Ушёл на радостях в загул? Дудки! Он изобрёл новую букву алфавита - букву Г (G)! Это ж ведь додуматься надо! Особый склад ума иметь, чтобы изобретать новые буквы, да так ловко, что все с этим нововведением согласились! То есть, то что раньше римляне обходились без буквы Г, в этом ничего удивительного нет, было время, когда и колесо в новинку было. Непонятно, как бы они дальше без этой буквы жили, если бы не гений Спурия! Ну, тут, естественно, слава, почёт, и под шумок Спурий Курвилий (который бывший раб) открыл первую в истории частную грамматическую школу. До этого образование подрастающего поколения было почётной обязанностью каждого римского гражданина, но теперь за дело взялись специалисты, профессионалы! Правда, дети были против, но их никто не спрашивал.
    А самое интересное, что Спурий Курвилий (который автор развода) вторично так и не женился!
   «Как же так?! - возмущались наивные граждане, - ты же хотел свой род продолжать?»
   « Да так... - лениво отвечал Курвилий, - расхотелось!»