Цветок

Плит Александра
"Надо бы,  выбросить этот цветок" - в очередной раз подумала Катя. То, что стояло на холодильнике, и цветком то назвать язык не поворачивался. Последний лист - это чудо природы потеряло на прошлой неделе, и теперь из большого горшка сиротливо торчал один тоненький кривой черешок.

"Ну, что же ты сохнешь? Чего тебе не хватает? Вроде бы поливаю каждый день, удобрениями кормлю." Катя разговаривала с цветком, как с младшим непутевым братом. "Если не будешь расти, то выброшу, так и знай!", - пригрозила она.

Но выбросить это жалкое растение не поднималась рука. Цветочек был единственным связующим звеном  с той прошлой, счастливой жизнью, где была интересная работа, за соседним столом сидел Мишка, и казалось что все-все еще впереди.

Катя попала  в НИИ после института, и ее сразу подключили к научной работе. Лаборатория была маленькая, всего четыре человека. Они засиживались вечерами, спорили, делали макеты, потом все переделывали заново. Кате нравилась работа, и коллектив тоже нравился. Начальник Павел Петрович приходил  раньше всех, и неизменно встречал Катю словами "Катюша, как вы сегодня прекрасно выглядите!" Старший технолог Ольга Кирилловна, угощала сослуживцев домашними пирожками. А с Мишкой они вместе ходили пить кофе и играли в настольный теннис, а вечером, часто совсем поздно,  вместе ехали домой, они жили на соседних улицах. А еще Павел Петрович предложил ей с Мишкой начать работу над диссертацией, и уверял, что они обязательно защитятся. Отношения у них с Мишкой были приятельскими, просто приятельскими, хотя Павел Петрович и пытался отпускать в их адрес совсем недвусмысленные шутки. Кате казалось, что она нравится Мишке, но к чему торопить события, ведь вся жизнь была впереди, и она казалась такой прекрасной.
 
Но потом их тему закрыли,  лабораторию упразднили, а всех сотрудников сократили. Павел Петрович ушел на пенсию. Ольга Кирилловна стала составлять гороскопы. Оказалось, что она и раньше увлекалась астрологией. Кстати она стала очень неплохо зарабатывать. Даже купила сыну машину. Звонила, недавно, делилась впечатлениями о поездке в Париж "И почему раньше не разогнали эту дурацкую лабораторию, - кричала она в Катино  ухо, - только сейчас я поняла, что от работы можно получать удовольствие, и от отдыха, кстати,  тоже. Хочешь, я тебе гороскоп составлю. По старой памяти совсем не дорого" Но Катя не верила в гороскопы.

Мишка тоже хорошо устроился. Он прилично знал английский, и выиграл конкурс на должность менеджера в какой-то иностранной фирме. И только Катерина оказалась не у дел. Павлу Петровичу удалось уговорить начальство оставить Катю в НИИ, ее взяли в другую лабораторию, только не инженером, а оператором ЭВМ. Оператор ЭВМ это почти то же самое, что машинистка, только печатать нужно не на машинке, а на компьютере. Естественно о  диссертации речи больше не было. С новым коллективом отношения не складывались. В лаборатории работали одни женщины. Они все как на подбор были одинокие и несчастные. Им всем катастрофически не хватало денег, и, может быть, еще больше не хватало любви. Молоденькую, казавшуюся счастливой Катю, они приняли враждебно. Причем Катя, единственная из всей лаборатории, не курила, и этим тоже выбивалась из коллектива.

Видимо атмосфера, в которой находится человек, исподволь влияет на его судьбу. За пять лет Катя из молоденькой девушки превратилась в грустную, одинокую женщину. Ей, как и сослуживицам, вечно не хватало денег и недоставало любви. Но, не смотря на это, она так и осталась для них чужой.  Женщины уходили обсуждать свои проблемы в курилку, а Катя оставалась наедине со своим компьютером, и продолжала  долбить двумя пальцами опротивевшею клавиатуру.

Катя с трудом досиживала до конца рабочего дня, а потом спешила домой. Она разогревала ужин, неспешно ковыряла вилкой нехитрую еду, и разговаривала с цветком. Странно, пять лет назад, ей казалось, что вся жизнь еще впереди, а теперь было ощущение, что все самое лучшее уже было. Катя все чаще вспоминала прежнюю лабораторию, особенно самый последний рабочий день. Они собирали вещи. Нужно было выбросить ненужные бумаги, и макеты, а все личное забрать домой.

-А что будем делать с цветами? - вдруг спросила Ольга Кирилловна, кивнув головой на подоконник.

Было решено, цветы поделить между сотрудниками и унести по домам. Павел Петрович от растительности отказался, и Ольга Кирилловна стала выставлять цветы на стол, располагая их в три группки. Вдруг один горшок выпал из  рук,  полетел на пол, и. разбился на кучу мелких черепков, а сам цветок раскололся на два.
"Ну, молодежь, берите по половинке. Будете на него смотреть, и друг о друге вспоминать".  - сказала Ольга Кирилловна. Тогда Катя и не думала, что ее слова окажутся пророческими.

По пути домой она купила просторный горшок, и цветок стал жить на Катином холодильнике. Но похоже цветок тосковал по своему сиамскому братцу, он чах, и постепенно терял листья.

"Да выброси ты, это чучело! Хочешь, я сама выброшу?" - воскликнула соседка. Она зашла к Кате за уксусом, и пока Катя переливала уксус в маленькую бутылочку, сняла цветочный горшок с холодильника и опустила в помойное ведро. - "Так ведь лучше, правда?" - спросила соседка. Катя кивнула. Но когда соседка ушла, она достала своего безмолвного друга, и водрузила обратно на холодильник. Нет, не могла она его выбросить. Ведь вторая половинка цветка у Мишки, и значит пока это растение с ней, между ними есть какая-то связь.

Мишку она с тех пор не видела. В тот последний совместный рабочий день Мишка пришел на работу в приподнятом настроении. Он уже знал, что принят в инофирму. Мишка сложил горшки с цветами в сумку,  пожал руку Павлу Петровичу.
-Ну, счастливо, Катюша, -  улыбнулся он. - Учи английский, не засиживайся в НИИ.

-Счастливо. Звони, - отозвалась Катя.

-Как-нибудь позвоню. Ты тоже не пропадай, - Он чмокнул Катю в щеку, поднял сумку на плечо, и вышел. - Увы, нам сегодня не по пути, - долетело до нее из коридора.

И Катя ждала звонка. Ждала каждый день. Она была просто уверена, что Мишка позвонит. Но он не звонил. Несколько раз она порывалась позвонить ему сама. Открывала записную книжку, и подолгу сидела у телефона, но набрать номер так и не решилась. Пару раз она звонила Павлу Петровичу, поздравляла с днем Победы, Ольгу Кирилловну поздравляла с 8 марта, но позвонить Мишке,  не хватало смелости.  Однажды Катя решила пригласить его в гости на день рождения. По правде говоря, она весь этот день рождения затеяла только из-за Мишки. Видеть лишний раз своих сослуживиц, ей вовсе не хотелось. Она решила пригласить всю старую лабораторию, но оказалось, что Павел Петрович в больнице, а Ольга Кирилловна в Австрии на симпозиуме астрологов. Значит Мишка, если придет, будет единственным мужчиной, и Катины сослуживицы будут поедать его глазами, рассматривая, как потенциального жениха. Кате не хотелось ставить Мишку в неловкое положение, и она опять не позвонила.

Холодильник, на котором стоял цветочек, был практически пуст - значит надо бежать в магазин. Катя накинула куртку,  взглянула на себя в зеркало, и тяжело вздохнула. Действительно выглядела она неважно.. Совсем похудела, глаза какие-то потухшие, да еще откуда-то появилась складка возле рта. Катя еще раз вздохнула и вышла за дверь.

Они ходили с Мишкой по одним и тем же улицам, наверно, заходили в одну и туже булочную и гастроном, но ни разу их пути не пересеклись. Вполне возможно, что теперь Мишка ездит на машине, а в магазины ходит жена или домработница.

Катя зашла в гастроном и собралась купить сосиски.

-Привет, ты не знаешь, эти сосиски хорошие?

Катя обернулась и увидела белозубую Мишкину улыбку. Он совсем не изменился, и держался так, как будто бы они расстались всего пол часа назад.

-Не знаю, я беру, - ответила Катя.

-Ну, тогда я тоже возьму. Как твои дела? Все в НИИ?

-Да.

-Бежать надо из этого болота! Ты английский выучила?

-Нет.

-Жаль, без английского тебя к нам даже секретаршей не возьмут.

Они купили сосиски, и вышли на улицу.

-Ты не торопишься? Давай зайдем ко мне, тут близко. Ты ведь, так ни разу у меня не была.

"А ты ни разу не приглашал", захотелось съязвить Кате, но вместо этого она просто кивнула.

Они сидели на кухне, ели сосиски, пили чай с сушками, и говорили о всякой ерунде. У Мишки было тепло и уютно, и не хотелось никуда уходить.
Когда они выпили по третьей чашке, Мишка предложил

-Пойдем в комнату, посмотришь, как я живу.

В комнате был беспорядок, но он не портил ощущение уюта, а скорее даже добавлял. Катя подошла к окну. На подоконнике сочно зеленели комнатные растения.

-Ой, какая красота! - воскликнула Катя, показывая на зеленый куст, с яркими красными цветами. - Ты не знаешь, как он называется?

-Понятия не имею. Да у тебя такой же должен быть. Помнишь, еще горшок уронили, и цветок разлетелся на две части.

-Да? - Недоверчиво произнесла Катя, разглядывая форму листьев. - А я и не знала, что он цветет.

-Так я тоже не знал.

-А как ты за ним ухаживаешь? Моя половинка совсем зачахла.

-Да никак не ухаживаю. Даже поливать периодически забываю. Тут в командировку уезжал на неделю, думал все, сдохнут мои цветочки. А они, ничего, оклимались. Говорят у меня биополе хорошее. Ты Муську помнишь?

Катя хорошо помнила Муську. Это была тощая облезлая кошка, которая увязалась за Мишкой, и шла за ним от  самого НИИ. Мишка пожалел животное, и взял к себе.

-Смотри, какая она стала толстая и пушистая, - Мишка взял с дивана, то что Катя вначале приняла за скомканный свитер. Кошка замурлыкала и стала тереться рыжей головой о щеку хозяина. - Хотя, если честно, я особо за ней не ухаживаю. Ест то что от меня остается. Правда, красавица?

Кошка мяукнула, а Кате вдруг захотелось закричать "Мишка, возьми меня к себе. Я тоже оттаю, стану ласковой и красивой, и может быть расцвету. И ухаживать за мной не надо, ты только будь рядом, и все!" - Но вместо этого она сказала:

-Уже поздно, мне пора.

-Ну, как знаешь, - ответил Мишка.

-Счастливо. Звони, - сказала Катя, возле двери.

-Как-нибудь позвоню. Ты тоже не пропадай, - ответил он.