Порча

Плит Александра
Я гуляла с сынишкой в садике. Сын сидел в песочнице и колотил совочком по бортику, а я с ближайшей скамеечки  следила, чтобы он не тянул в рот всякую гадость и не бил совочком вместо деревянного бортика по лобикам таких же карапузов, как он. Потом ему надоело стучать по деревяшке, он принялся копать, и к своему восторгу откопал банановую кожурку, и, конечно же, потащил ее в рот.

-Кирюша, выплюнь, сейчас же! - завопила я. - Да чтоб у тебя руки отсохли всякую гадость в рот тягать!

Признаю, мои нервы не выдержали. Но до банановой шкурки он уже пытался отправить в рот непонятно каким образом оказавшийся в песочнице "тампакс", попробовал на вкус кусочки булки, которыми пенсионерки кормили голубей, и полизал шину трехколесного велосипеда.

-Никогда не говорите так, - услышала я над ухом скрипучий голос. Я обернулась и увидела рядом с собой пожилую женщину, замотанную в черный платок.

-Никогда не говорите так, вы же этого не хотите.

-Чего не хочу? - не поняла я.

-Чтобы у вашего прелестного ребенка отсохли руки.

-Конечно, не хочу.

-Тогда зачем говорите?

-Ну, все говорят. Выражение такое есть.

-Кто все?

Старуха была явно с прибабахом. Ну почему ко мне все время цепляются всякие ненормальные?! Хотя, может быть, они ко всем пристают, просто я в силу своей природной стеснительности не решаюсь послать их подальше, и, стиснув зубы,  слушаю всякие бредни. Но сегодня у меня вовсе не было настроения беседовать с этой чокнутой старухой. Я отняла у Кирюши банановую кожуру  и оглядела детскую площадку. Увы, на соседней скамейке все места  заняты, а свободная  находилась  слишком далеко от песочницы. Домой нам с Кирюшей было еще рано, и мне пришлось вернуться на свое место.

-Часто мы не задумываемся над смыслом своих слов, - продолжила мысль старуха.
Чтобы показать, что мне не хочется ее слушать, я достала из сумочки газету, и развернула ее на последней странице. Знаете, теперь такие газеты бесплатно раздают возле станций метро и опускают в почтовые ящики. Они в основном состоят из рекламы, а в конце рассказывают о всяких колдунах и оракулах. Ну, тех, кто порчу снимает и всякие заговоры делает - на богатство, на любовь, на успех в делах. Вообще-то я в чудеса не верю, и раньше посмеивалась над  объявлениями типа: "Белый маг Иванов за небольшую плату решит все ваши проблемы, снимет порчу, вернет любимых, поможет в бизнесе и в защите диссертации…" Но за последнее время на меня обрушилось столько несчастий, что я готова была пойти к кому угодно.

-Не смей этого делать! - вдруг властно сказала старуха, как будто смогла прочитать мои мысли.

-Чего этого? - на всякий случай, переспросила я.

-Не гневи бога! У тебя такой замечательный сын. У меня ведь тоже мог быть такой внук, или внучка… Я понимаю, что одной трудно…

-Откуда вы знаете?

-Я тоже растила дочку одна, с самого ее рождения. Мы были только вдвоем. всегда вместе, как единое целое…

Я уже хотела сказать бабке, что она мешает мне читать, но в ее взгляде было что-то такое, что заставило меня промолчать.

-Мы были счастливы вместе, - продолжила старуха. - Но потом появился Он. Я знала, что рано или поздно моя дочка  станет взрослой, выйдет замуж. Я была готова к этому и хотела полюбить ее мужа, как собственного сына. Но когда  я увидела его, то поняла, что не смогу. Он был на 15 лет старше дочери и всего на пять моложе меня. Я никак не могла этого богатого преуспевающего человека воспринять, как своего сына. Все внутри меня протестовало. Этот человек был совершенно чужим для меня, как же он мог стать родным для моей девочки?! Ему все в жизни давалось слишком легко, и он просто решил обзавестись еще одной красивой игрушкой.

Он уезжал работать в Америку и хотел забрать с собой мою дочь.

Я умоляла ее одуматься. "Разве можно продавать себя ради денег и возможности путешествовать, - возмущалась я, - Он же бросит тебя сразу, как только ты ему надоешь!" - Я пыталась ее убедить остаться, плакала, целовала ей руки…

Но дочь меня не слушала. "Я люблю его", -  твердила она.

"Ты должна выбрать или я или он!" - Мне ничего не оставалось, как поставить это условие.

Она выбрала его и уехала в Штаты.

Я осталась совсем одна. Мне больше не для кого было жить. Вся боль скопившаяся внутри меня, превратилась в ненависть. Он отнял у меня дочь, лишил радости жизни.

В этот момент мне и попалась подобная газета. Я выбрала подходящее объявление, сняла с книжки все деньги и пошла.

Меня встретила красивая женщина, выслушала и обещала помочь. Она сварила какое-то месиво из трав и кореньев, поставила миску рядом со мной и сказала, что пока со дна бегут пузырьки, и от поверхности отделяется пар, я могу просить все, что угодно, все, что я скажу, сбудется.

Я боялась не успеть, поэтому быстро проговаривала все, что не давало мне покоя. Мне хотелось наказать его, сбить с его лица эту самодовольную улыбку. Мне хотелось,  чтобы он разорился, чтобы он мучился и страдал, не меньше, чем я страдаю сейчас, хотелось увидеть его сломленным, стоящим на коленях…  А главное, я хотела, чтобы дочь вернулась в Питер, я мечтала скорее увидеть ее… - женщина замолчала

-Ну, - не выдержала я, - заговор помог?

-Да, все сбылось, с точностью до единого слова, только получилось все не так, как я хотела.

Неожиданно дочь тяжело заболела. Он показывал ее лучшим специалистам, но врачи не смогли поставить определенный диагноз. На лечение ушло слишком много  времени и денег. Он потерял работу и истратил все сбережения. Все напрасно, дочь умирала.

Он привез ее тело  в Питер, и я видела его на коленях, рыдающим перед гробом. Он не вернулся в Штаты. Снял квартиру недалеко от кладбища. Даже после смерти моей девочки, он хочет быть рядом с ней. Теперь я знаю, что он любил ее по настоящему и любит до сих пор, но мне от этого не легче.  Он часто бывает у меня, мы сидим, пьем чай, вспоминаем дочь. Только ни разу больше я не видела, чтобы он улыбался.
Часто он просит у меня прощение, целует руки, он не знает, что в смерти дочери виновата я, только я. Я сама погубила ее…

Я не сразу поняла, что из песочницы доносится плач, и его источником является мой Кирюша который свалился и теперь орет лежа на спине.

-Извините, я сейчас, - бросила я и побежала успокаивать чадо.

Пока я отряхивала его костюмчик, Кирюша умудрился где-то найти окурок, и естественно попытался затолкать его в рот.

-Господи, ну где же ты взял эту гадость! Чтоб у тебя руки… - я осеклась на полуслове. - Знаешь, Зайчик, пойдем-ка домой. - Я собрала формочки и совочки и  взяла сынулю на руки, но когда мы подошли к  скамейке, странной женщины на ней уже не было. На ветру шелестела моя газета. Повинуясь какому-то порыву, я скомкала ее и отправила в урну.