Незнакомка

Плит Александра
Под утро мне опять приснилась Она. Когда-то Она снилась мне  часто, почти каждую ночь. Но я просыпался и не мог вспомнить ее лицо, в памяти оставалась только шляпа с перьями и длинное зеленое пальто. Я пытался найти похожую девушку наяву, но сейчас не носят шляпы с перьями, и такие пальто не в моде. Я не помнил ее лица, но мне казалось, что если я ее встречу, то пойму, почувствую, что это она. Потом я  женился, незнакомка видимо обиделась, и перестала мне сниться. Я почти забыл о ней. И вот опять.

-"Эй, ты вставать будешь?" - сквозь сон я услышал голос жены. - Мне не хотелось просыпаться. Незнакомка мне улыбалась, одними уголками губ, так загадочно и нежно... В этот момент я почувствовал, что меня трясут за плечо. Неземной образ стал таять. Я открыл глаза, и вместо хрупкой незнакомки увидел круглое лицо моей жены.

"На работу опоздаешь", -  сказала она, и как всегда, была права. - Я наскоро побрился, сжевал бутерброд, и помчался на службу.

-Старик, нужно съездить на опытное предприятие, согласовать размеры образцов, - попросил шеф.

-Нужно, так нужно.

Мой путь лежал мимо вокзала. На скамейке я увидел девушку. Вообще-то там было много девушек, детей и старух, но мой взгляд почему-то зацепился именно за нее. Вид у нее был бомжистый. Какое-то немыслимое грязное пальто, и платок на голове. Но видом сейчас никого не удивишь. Но глаза... У нее были такие глаза... Как бы это объяснить?  Однажды, в детстве,  так на меня смотрела бездомная собака. Я хотел взять собаку с собой, но не мог. Я жил с родителями в однокомнатной квартире, а они не слишком любили животных. Может быть, если бы собачка была маленькая и пушистая, я бы попытался их уговорить, но псина была большая и грязная.

-Извини, ты не можешь пойти со мной, - сказал я собаке, и она все поняла. Она посмотрела на меня, долгим, грустным взглядом, повернулась и пошла прочь. Через несколько дней, на помойке, я увидел ее труп. То ли она замерзла, зима в том году выдалась суровая, то ли ее убили мальчишки, не знаю, но эта рана на моей совести не заживает, и кровоточит до сих пор. Потом, когда я женился, я хотел взять какого-нибудь бездомного щенка, но жена, как и мама, любит, чтобы в квартире был порядок, и совсем не любит собак.

На предприятии я пробыл часа четыре, когда  шел обратно, то опять увидел эту девушку. Она медленно брела мне навстречу. На этот раз ее взгляд мне понравился еще меньше. Такой взгляд был у Алика Романова, не задолго до того, как он покончил с собой. Вообще-то Алик был психом, даже два раза лежал в больнице. Говорили, что эта не первая попытка суицида, и известие об его смерти никого особенно не удивило. Но такие глаза у него я видел лишь однажды, только в тот злополучный день. Возможно, я был последним, кто видел его живым, и, может быть, мог бы его остановить. Эта вторая рана, из-за которой ноет моя совесть.

Я уже дошел до метро, но что-то заставило меня развернуться. Догнать понуро бредущую фигурку не составило труда.

-Эй, подожди. У тебя, что-нибудь случилось? - девчонка не сразу поняла, что я обращаюсь к ней. - Может быть, я смогу помочь?

-Нет, спасибо, - она отрицательно мотнула головой.

-Я же вижу, что у тебя, что-то случилось! - не отставал я.

-Да. Но я сама виновата... Мне никто не может помочь. - Ее темные глубокие глаза были наполнены слезами, готовыми вот-вот пролиться.  - Спасибо, вам. Я пойду, - сказала девушка, потому, что я как-то инстинктивно схватил ее за рукав, и так и продолжал держать.

Конечно, это смешно, хватать незнакомую девушку за руку, но меня не оставляло предчувствие беды, и мои пальцы еще сильнее вцепились в грязную ткань. Наверно со стороны мы выглядели довольно занятно.

-Тебе есть куда пойти?

-Да, - как-то не очень уверенно сказала она.

-Точно?

Она не ответила, но по ее щекам покатились прозрачные капли. И все-таки мне удалось ее разговорить.

История оказалась довольно банальной. Из сбивчивого рассказа я понял, что около месяца назад девчонка приехала в Петербург на экскурсию. Она в первый раз оказалась в большом городе, и была просто поражена его красотой и величием. Их водили в Эрмитаж и Русский музей, показывали Медного всадника и коней Клодта...  ей казалось, что она попала в настоящую сказку. По вечерам у экскурсантов было свободное время, и гуляя по Невскому наша провинциальная золушка встретила прекрасного принца. Принца звали Кириллом. Он был таким красивым, таким добрым, умным и образованным... - она влюбилась с первого взгляда.

Вообще-то она против, знакомств на улице, и никогда раньше так не поступала, но любовь оказалась сильнее.  В общем, группа вернулась обратно домой, а она осталась у Кирилла. Позвонила  родителям, но те не одобрили ее поступок. Кричали, что питерец поиграет и бросит, умоляли вернуться. Все равно она была счастлива, хотя и не очень верила в свое счастье. Кирилл оказался кем-то вроде нового русского. Покупал ей дорогую одежду, украшения. Обещал, что они поженятся. Но родители оказались правы. Она ему надоела. Он на нее накричал, и обозвал такими словами, которые она даже не может повторить.

"...Нет, он меня не выгнал, и даже пальцем не тронул, но я не хочу быть ему обузой. Я не хочу, чтобы меня держали из жалости. Ведь я сама вижу, что мы не пара. Я ушла, оставила все, что он мне подарил, взяла свое старое пальто. Оно лежало на балконе, там иногда спала собака, поэтому остались пятна. У меня были деньги в сумочке, мои личные. Мне должно было хватить на билет. Утром я сделала вид, что сплю, боялась, что он опять начнет кричать. А когда он ушел, оставила ключи на столе, взяла пальто и сумочку и захлопнула дверь. Только на вокзале я обнаружила, что денег нет. Они были вот здесь, в сумочке, во внутреннем кармашке. Еще вечером были, я проверяла. Теперь я не могу уехать...." - Слезы покатились по щекам с новой силой.

-И, что ты собираешься делать? - спросил я.

-Надо написать родителям. Они меня очень любят. Они простят. Я попрошу денег на билет. Ведь можно отправить перевод до востребования, правда?

Мне показалось, что она скорее бросится под поезд, чем признается родителям в своих несчастьях, но об этом я говорить не стал.
 
-Деньги могут идти несколько дней. Где ты будешь жить?

-На вокзале можно переночевать. Там много людей, которым негде жить. Я и не знала, что существует столько бездомных. А у нас в поселке дома пустуют. Люди уезжают в город, а дома бросают...

Вот что, пойдем ко мне. Ты можешь пока пожить у меня.

-Но я... вы понимаете, я не..., - девчонка густо покраснела.

-Не бойся, у меня дома жена, - я взял девчонку за руку, и потянул за собой.
"Действительно, у меня дома жена. Куда я ее веду? Совсем чокнулся! Чтобы делать добро, надо иметь возможность делать добро. Нет возможности - сиди и не рыпайся, а то будешь выглядеть, как полный идиот. Я щенка домой принести не могу, представляю, какая будет реакция на молодую девушку сомнительного вида...

Девушка покорно семенила за мной. Сказать ей сейчас, что я передумал, было бы по меньшей мере жестоко. Мы поднялись на третий этаж. Я мысленно перекрестился и нажал на звонок.

-Помойное ведро вынеси, - сказала жена, заготовленную фразу, и только потом  заметила, что я не один. - Это, что? - спросила она,  измеряя  взглядом мою спутницу.

-Не что, а кто, - поправил я.

-Хорошо, кто это?

-Тебя, как зовут? - только сейчас я сообразил, что так и не знаю ее имени.

-Алика, - пробормотала девочка.


-Что ей нужно?

-Алика, поживет у нас немного.

-То есть, как поживет?

-Просто поживет. Она может спать на диване в маленькой комнате.

Жена набрала в легкие побольше воздуха. "Сейчас будет скандал" - подумал я. Но жена сдержалась. Какое-то время она  стояла молча, переводя взгляд то на меня, то на мою спутницу. Похоже, она решила, что ее разыгрывают, и сейчас последует продолжение, Алика сбросит грязное пальтишко, и окажется чьей-нибудь двоюродной сестрой или новой соседкой с верхнего этажа. Но продолжения не последовало.

-Мне надо с тобой поговорить, - сказала жена.

-Снимай пальто, и посиди пока на кухне, видишь дверь, прямо по коридору.

-Может, я лучше пойду, - пробормотала Алика.

-Никаких, пойду! - Я втянул Алику в квартиру и захлопнул входную дверь. - Давай пальто, и иди ставь чайник. Мы сейчас подойдем.

-Как это понимать?! - спросила жена, когда Алика скрылась на кухне.

-Так и понимать. Алика поживет у нас несколько дней.

-Где ты ее взял?

-На улице.

-Я не понимаю, как можно привести с улицы незнакомого человека. Ты ведь даже не знаешь, как ее зовут!

-Теперь знаю.

-Что у тебя с ней было?!
 
-Да ничего у меня с ней не было!

-Не могу понять, ты на самом деле идиот, или только прикидываешься. Мама была права, ты неисправим. Она ведь может оказаться воровкой, или еще кем-нибудь похуже! Мы не можем оставить ее в квартире! Скажи, чтобы она ушла или я позову милицию.

-Она останется. Я тоже имею право голоса. Это и моя квартира. А Алика моя гостья...

-Права он имеет! Ты вначале деньги научись зарабатывать! Пока что я тебя кормлю и одеваю!..

Жена, как всегда была права. Она получала раза в два больше меня и принимала все основные решения. Я был для нее кем-то вроде большого ребенка. И вот этот ребенок вдруг перестал слушаться.

-Алика никуда не пойдет, - процедил я сквозь зубы.
В этот момент дверь на кухню приоткрылась, и в образовавшуюся щель просунулась темноглазая мордашка.

-Чайник вскипел, - сказала она.

-А, делай. что хочешь, воскликнула жена, - она скрылась  в спальне, сильно хлопнув дверью. Мне показалась, что и у нее на глазах блеснули слезы. Вот, так всегда. Я хочу сделать, так чтобы всем было хорошо, а получается, что всем становится только хуже.

-Может быть, я все-таки пойду, - спросила Алика. У вас из-за меня неприятности.

-Не бери в голову. Все будет хорошо. - Я наделал бутербродов, и разлил по чашкам чай.

-Хорошо у вас, тепло, - Алика прижала ладони к горячей чашке. - Вы очень добрый.

Мне говорили, что в Питере люди не такие, как везде, теперь я знаю, что это правда. Кирилл тоже хороший, добрый. Я сама должна была понять, что мы не пара...

-Да, ты ешь, не стесняйся.

-Спасибо.

Алика поглощала бутерброды, а я смотрел на нее и думал, зачем мне все это надо. У меня была нормальная семья, хорошие отношения с женой, а я взял и все испортил. И ради чего? Эта девчонка не могла мне понравится, как женщина. Худенькая, невзрачная, да девчонка совсем, еще глаза красные от слез. Но было в ней, что-то такое трогательное,  от чего что-то  сжималось  внутри.

- Пойдем, я покажу тебе твою комнату.

Я увидел, что жена складывает ценные вещи в комод, и запирает его на ключ. Похоже, она уже успела запереть, все,  что имело замки.  Я достал из шкафа комплект нового постельного белья. Жена молча выхватила его у меня из рук, и вручила другой, старый, который мы собирались выбросить. Я не стал спорить.

-Располагайся, а потом можешь принять душ. В общем, чувствуй себя, как дома. - Я положил белье на диван, и вышел. Мне не хотелось смущать девчонку.  Жена посмотрела на меня, как голодный волк, и от нее повеяло холодом Арктики, я прошел мимо, и закрылся на кухне.

Через несколько минут в кухню ворвалась жена.

-Она точно воровка, - зашипела она. - Я видела ее сорочку. Такая стоит не меньше трехсот долларов. Я себе такую не могу позволить.  Ну, скажи, откуда у этой оборванки такие деньги.

-У нее был богатый муж...

-Тогда почему он не купил ей приличную одежду?

-Он купил, но она не взяла.

-И ты веришь в эти сказки?! Да она самая обычная авантюристка. Сейчас таких пруд пруди...

-Она не авантюристка, - почему-то уверенно произнес я.

-С тобой бесполезно разговаривать, - жена опять хлопнула дверью.

Пока Алика мылась, я зашел в ее комнату. На диване действительно лежала воздушная, кружевная сорочка, а на тумбочке я увидел маленький бумажный квадратик. Это оказалась фотография. Вот,  ее, таки  Алика скорее всего украла. С карточки улыбался самодовольный парень, похожий на комсомольского работника. На обороте я прочитал нацарапанное ручкой - Кирилл Студенцов. Снимок был старенький,  предназначенный для каких-то документов. В то время еще не было новых русских, но наглое лицо говорило, что его обладатель устроен в жизни просто великолепно. Почему-то я испытал к этому типу чувство неприязни, и в то же время зависти. В коридоре послышались шаги, и я поскорее вышел из комнаты.

Я сам заварил эту кашу, и теперь должен был ее расхлебывать.
 
-Выбирай, или я или она! - поставила ультиматум жена.

В какой-то момент мне захотелось сказать "она", но это было бы неправильно. С женой я  прожил шесть лет, нормально прожил, она часть моей семьи, а  Алика мне никто. Но как же выгнать ее на улицу, в холод, в никуда...

-Ты думаешь, что я после этого лягу с тобой в постель?! - процедила сквозь зубы жена.

Раньше, когда мы ссорились, я спал на диванчике в маленькой комнате, но сейчас диванчик был занят, и я просидел всю ночь на кухне. Из одной комнаты до меня доносились еле слышные всхлипывания, из другой приглушенный разговор - это жена звонила всем подругам, и рассказывала какой у нее муж - идиот.

Назавтра была суббота. Наверно это была самая ужасная суббота в моей жизни. Жена со мной не разговаривала, Алика смущалась. Я чувствовал себя глупо, не знал что делать, что говорить. А ведь надо было что-то решать. Я выскользнул из дома, оставив женщин вдвоем. В голову мне пришла одна идея, и я поехал на толкучку. Возле нас есть вещевой рынок, на котором, как говорит моя теща, можно купить все кроме мамы с папой. И действительно, я нашел, что искал. Лазерный диск с базой данных абонентов Петербурга.  Мои шансы были не очень велики. Но я решил попробовать, купил диск и зашел к приятелю, который жил в двух шагах от рынка. Приятель, не задавая лишних вопросов, предоставил в мое пользование компьютер и телефон. Сказать, что в нашем городе проживает много Студенцовых - это ничего не сказать. Я вздохнул и начал звонить. Мне ужасно повезло. Уже по третьему набранному мной телефону ответил мужской голос.

-Да, конечно я знаю Алику!

Я мысленно приготовил длинную речь, которой должен был заставить этого ловеласа принять участие в судьбе брошенной им девушки. "Ты, сука, сволочь, - собирался сказать я, - как ты мог поступить так с  беззащитным существом..."  Но мои домашние заготовки не понадобились.

-Вы знаете где Алика? Что с ней? Где она? Чего вы хотите?  - Орал в трубку взволнованный голос.

Я назвал адрес.

-Буду через десять минут, - отчеканила трубка.

И действительно не успел я придти домой, как раздался звонок в дверь.

В жизни Кирилл оказался гораздо приятнее того образа, который нарисовало мое воображение. Он не был похож на типичного бритоголового "нового русского" с золотой цепью на шее. Просто симпатичный парень в дорогой дубленке.

-Алика у вас, - похоже он бежал по лестнице, и поэтому тяжело дышал.

-Алика, - позвал я.

-Кирилл, как ты меня нашел? - наша гостья вышла из комнаты, и с удивлением смотрела на Кирилла.

-Какая разница, главное, что нашел.  Тебя никто не обижал?

Алика отрицательно мотнула головой.

-Как же  ты меня напугала. Ладно, пошли домой.

-Я не пойду.  Я хочу уехать к родителям.

-Не говори ерунду. Представляете, жизнь такая, что и пожениться некогда.  А эта дурочка переживает, думает, что я ее не люблю. Да я таких как она, вообще больше не встречал. Когда обнаружил, что она пропала - думал - с ума сойду. Обзвонил все больницы, мои ребята прочесали все вокзалы.
 
-Но ты мне вчера сказал...

-Мало ли что я вчера сказал! У нас сделка накрылась! Погорели на 300 тысяч долларов! Меня вчера вообще трогать было опасно. К утру я остыл, хотел у тебя прощение попросить, смотрю, а ты спишь. Решил тебя не будить. На всякий случай вытащил деньги из твоей сумки, а то думаю вдруг правда уедешь, как грозилась. А без денег вроде тебе и деваться некуда. Ну не прав я был, извини! Ладно, пошли, а то у меня во дворе машина открытая стоит.

Кирилл сгреб Алику в охапку и подтолкнул к выходу.
 
-Спасибо ребята. Если, что надо звоните. Телефон теперь знаете, - эта фраза относилась к нам с женой.

Они ушли, а мы остались.

А через несколько дней  опять раздался звонок в дверь. Я открыл и обомлел. В дверном проеме стояла  Она - моя незнакомка. Шляпа с перьями, вуаль и длинное зеленое пальто. Я остолбенел.

-Эй, не ждали? - я повернулся на голос, и увидел белозубую улыбку Кирилла. А мы вчера расписались. Вот решили отметить. Алика сказала, что вы были к ней очень добры. Вот, заноси, - Кирилл протянул мне увесистую сумку. Наши гости разделись и прошли на кухню. Кирилл стал выгружать из сумки фрукты, ветчину, банки с икрой и прочие вкустности.  Моя жена получила в подарок кружевную сорочку, и была просто счастлива. Она оживленно беседовала с Кириллом, и из ее рассказа получалась, что это она предложила Алике у нас пожить, и окружила ее материнской заботой.

Алика сидела в уголке и отрешенно улыбалась одними уголками губ. Я понимал, что вижу ее в последний раз. И не мог отделаться от ощущения, что своими руками отдал самое ценное, самое дорогое, что могло быть в моей жизни.