Мисс очарование

Плит Александра
Инга протирала хрусталь в серванте, когда ее взгляд наткнулся на экран работающего без звука телевизора. От неожиданности Инга даже выпустила рюмку из рук - на экране она увидела себя.

Девушка подошла вплотную к телевизору и уставилась в экран. Да, это были ее выпирающие скулы, ее крупный рот и даже родинка над губой. "И футболка  вроде бы тоже моя - подумала Инга. - Бред какой-то!"

Инга могла поклясться, что никогда в жизни  не сидела в студии развалясь в кожаном кресле, и ни разу не давала интервью молоденькой миловидной тележурналистке, вообще никому интервью не давала.

Камера отъехала и взяла общий план.

"Нет, это не я" - усмехнулась Инга. На девушке из телевизора была удивительно короткая юбочка. Ноги вроде бы были такие же, как у Инги, длинные и худые, но вот юбки такой у Инги отродясь не было. Даже в молодости, будучи совсем девчонкой, она носила  длинные платья, стесняясь слишком тонких ног. А между тем ее экранный двойник оживленно жестикулировал. Инга наконец вышла из состояния оцепенения и включила звук - телевизионная Инга свободно говорила по английски.

Может быть, я просто сплю, подумала девушка, и зачем-то потянулась за осколками разбитой рюмки, но поранилась и из пальца потекла кровь. Инга взвизгнула от боли. "Нет, не сплю".

-Что вы почувствовали, когда получили титул "мисс очарование"? - задала очередной вопрос журналистка.

Мисс очарование провела по губам  кончиком языка. Инга вздрогнула, как долго она боролась со своей привычкой облизывать губы, почему-то это считалась неприличным, и в детстве мама мазала ей рот горчицей, а если это не помогало, то больно била  по губам тыльной стороной ладони.

-Я была просто счастлива! - синхронно вещала переводчица, - хотя это не явилось для меня большой неожиданностью. Еще в детстве, я была выше всех в классе, и меня прозвали "королевой".

"А меня "оглоблей" - вспомнила Инга.

-Правда, что у себя на родине вы стали самой высокооплачиваемой манекенщицей и моделью?

-Правда, - улыбнулась манекенщица Ингиными губами. - Но мне тесно в моей маленькой стране. Я хочу покорить мир. Я уже подписала контракт, и этим летом приступаю к работе в Париже.

-А как вы думаете, что в вас больше всего привлекает мужчин? - не унималась журналистка. - Длинные ноги - атрибут практически всех манекенщиц. Есть ли в вас какая-нибудь изюминка, принадлежащая только вам?

-Моя родинка. Мужчины просто без ума от нее.

Родинка! Чего только Инга не делала, чтобы ее скрыть. Пудрой замазывала и даже пыталась вывести в косметическом кабинете. А оказывается это изюминка. Может быть, они шутят, и передача эта юмористическая?

Но в этот момент показали запись демонстрации мод, где девушка похожая на Ингу, гордо шла по подиуму в какой-то белой, струящейся одежде, рядом с такими же высокими, и действительно красивыми манекенщицами.

Потом на подиум вышел   благообразный седовласый мужчина, и потому, как публика в зале встала и зааплодировала, Инга поняла, что это и есть знаменитый кутюрье. Все это вовсе не было похоже на шутку.

Кутюрье неожиданно оказался в студии, и в придвинутый к его рту микрофон, стал говорить, что Ингина копия - это открытие года, и ее ждет великолепное будущее.

-Коля! - закричала Инга, но муж принимал душ, и ее не услышал. - Коля! - Инга забарабанила кулачками в дверь ванной.

-Что случилось? - голос мужа, сливался с шумом бегущей воды.

-Там по телевизору мисс Очарование показывают, - прокричала Инга.

-Ну и что? Что я мисов не видел?!

-Она на меня похожа.

-Ну, я тогда на Шварцнегера похож. Слушай, не мешай, а.

-Коль, ну, пожалуйста, посмотри.

-Я еще не совсем чокнулся, чтобы нагишом по квартире бегать! - ответил муж, и, по-видимому, сильнее открыл кран.

Муж вовсе не был похож на Шварцнегера. Он был щупленьким и почти на пол головы ниже Инги. Она и замуж то за него пошла, потому, что считала себя очень некрасивой, и боялась, что это первое предложение может оказаться и последним.

Тогда Инга бросилась к телефону.

-Светка, ты не смотришь, случайно, 36 канал?

-Нет, а что случилось?

-Включай скорее, потом объясню, - но когда Инга вернулась в комнату, в студии уже были совершенно другие люди.

-Ну, и где твоя красавица? - к телевизору подошел завернутый в полотенце муж.

-Кончилась, - призналась Инга.

Инга досмотрела эту передачу до конца. Она надеялась узнать фамилию своего иностранного отражения, или хотя бы страну, в которой пользуются успехом женщины с ее внешностью, но журналисты к теме высокой моды больше не возвращались.

-Пойдем спать, - предложил муж, - но Инга знала, что не уснет. Она чувствовала, что должна действовать, правда не знала как. Она металась по комнате, то подходя к зеркалу, то к шкафу с вещами. Наконец, она схватила свою длинную черную юбку, ножницы и ринулась к швейной машинке.

На работу Инга пришла в короткой юбке, в туфлях на высоких каблуках, и с ярким макияжем. Но похоже на работе 36 канал никто не смотрел.

-Марина Павловна, вы вчера видели по телевизору… - Инга вошла в свою комнату, и подсела к сослуживице.

-Конечно видела! Это безобразие! Депутаты совсем совесть потеряли!

-Я про другое…

Но Марина Павловна уже села на своего конька. - А Жириновский что удумал…-не унималась она.

-Извините, - Инга тихонько вышла из комнаты. Марина Павловна, на ее уход никак не отреагировала. Она получила импульс, и теперь не могла остановиться, и даже находясь в комнате одна, продолжала вслух поносить правительство.

Инга пошла к своей приятельнице Тасе, которая работала в другом конце здания. Проходя по коридору, она ловила на себе взгляды сотрудниц, увы, далеко не восхищенные, и даже краем глаза увидела, как кто-то покрутил пальцем у виска.

-Тася, ты смотрела вчера передачу про высокую моду? - спросила Инга с порога.

-Терпеть не могу передачи про высокую моду, - пробурчала приятельница. - Тут есть нечего, а там люди с жиру бесятся.

-Представляешь, там показывали манекенщицу…

-Слушай, пока не забыла, в универсаме напротив сосиски продаются. Хорошие и недорогие. Я себе всегда такие беру. Сбегай, еще успеешь. Кстати, чего это ты так вырядилась? Совсем с ума сошла? На, прикройся. - Тася протянула Инге халат.

Инга завернулась в длинный белый лаборантский халат и пошла смывать косметику. Желание рассказывать Тасе про похожую на  нее манекенщицу совсем пропало.

Настроение окончательно испортилось. Инга с трудом досидела до конца рабочего дня, изо всех сил сдерживая то и дело наворачивающиеся на глаза слезы.

Домой она решила пойти короткой дорогой, совершенно забыв, что в переулке, на который она свернула, уже третий месяц меняют трубы. Переулок был весь перекопан, и туфли постоянно подворачивались, увеличивая риск падения в грязь.

Вообще-то эти туфли были куплены для походов в театр, но Коля театр не любил, а предпочитал смотреть дома телевизор, поэтому туфли за ненадобностью три года пролежали в шкафу. Идти на шпильках было непривычно, и Инга в очередной раз взвизгнула, с трудом удерживая равновесие.

-Красавица, - услышала она мужской голос.

Инга покрутила головой, но улица была абсолютно пуста.

-Красавица, - голос доносился откуда-то снизу.

Инга заглянула в траншею, и увидела там мужчину.

Красавица, вы здесь не пройдете. Неужели знак не видели, здесь ходить запрещено.

-Что же мне делать? - возвращаться обратно, чтобы потом идти в обход, сил у нее уже не было.

-Сейчас, что-нибудь придумаем. Погодите, я вылезу, - и через минуту напротив Инги стоял мужчина в грязной спецовке, озаряя улицу своей белозубой улыбкой.

-Там не пройти, перекопано все, - пояснил мужчина. - Можно переломать ваши драгоценные ножки. Я бы вас на руках перенес, да только испачкать боюсь.

Погодите, я придумал. - Мужичок достал откуда-то доску, и перебросил через траншею.

-Вашу руку, мадам.

Инга схватилась за протянутую руку. Рука была черная, с траурными каемочками под коротко подстриженными ногтями, широкая и мозолистая. Мужчина спустился прямо в траншею, и бережно поддерживая Ингу, помог ей  перейти на другую сторону.

-Спасибо, - улыбнулась она.

-Подождите, - мужчина, не отпуская ее руки, нагнулся и поцеловал ее в запястье.

От него пахло вином, но он почему-то не вызывал у Инги отвращения.

-Признайтесь, вы манекенщица? - спросил он.

-Вы смотрели вчера телевизор, 36 канал? - оживилась Инга.

-Да, нет, у меня вообще нет телевизора.

-Тогда почему вы подумали…

-У меня нет телевизора, но у меня есть глаза. Красавица, моя смена до пяти. Приходи сюда в пять. Я клянусь, ты не пожалеешь.

Инга знала, что никуда не пойдет, но настроение почему-то повысилось, а на душе стало легко.

-Не смогу, извини, - Повинуясь какому-то порыву она чмокнула мужичка в висок, развернулась и быстро пошла прочь.

Перекопанный переулок кончился, и она вышла на гладко заасфальтированную улицу. Идти было легко и приятно, и Инге казалось, что вслед за ней устремляются восхищенные взгляды прохожих.