Мечта

Плит Александра
Ольга делала вид, что читает, хотя на самом деле вот уже полчаса книга была раскрыта на одной и той же странице, а Оля, глядя на вереницы букв, думала о своей жизни.

С каждым днем она чувствовала себя все более одинокой. "Нет хуже одиночества, чем одиночество вдвоем" - кто же это сказал? Хотя какая разница. Теперь Ольга сама могла убедиться в правоте этих слов. Муж находился в смежной комнате, и сквозь приоткрытую дверь Ольга  видела его спину. Муж был  рядом, и в то же время очень далеко. Он смотрел в монитор компьютера и был полностью там, в своем виртуальном мире.

Вообще-то Валерка считался хорошим мужем. Он практически не пил, не курил, не увлекался женщинами, не лежал целыми днями под машиной, и не шлялся неизвестно где, а как добропорядочный супруг проводил выходные дома. Вот только не с женой, а со своим любимым компьютером. Валерка сам его собрал, и теперь постоянно настраивал, менял какие-то детали, ставил новые программы или просто играл в компьютерные игры.

"Это же смешно, ревновать мужа к какой-то железке!" - посмеивались над Олей подруги. Но Ольге было совсем не до смеха. С другой женщиной она могла бы бороться ее же методами, а как бороться с  умной, загадочной машиной?!

В силу своего библиотечного образования, понять, как работает эта штука, Оля была не в состоянии, и поэтому смотрела на компьютер, как на какое-то чудо, вроде лампы Алладина,  -  лучше не трогать, как бы чего не вышло…

Когда муж сказал, что должен получить большую премию, Оля тут же начала прикидывать на что потратить деньги. Ей очень хотелось новые сапоги, да и Валеркина куртка совсем протерлась, а еще у них сломался пылесос. Конечно, на все не хватит, но…

В день получки муж пришел поздно, зато сиял, как ясно-солнышко.

-Все в порядке? Деньги дали? -  с опаской спросила Оля.

Муж кивнул.

-Ну.

Валерка достал небольшую зеленую плату, и помахал ей перед Ольгиным носом.

-А остальные деньги?

-Двадцать долларов у Андрюхи занял. Отдам со следующей получки.

Ольга надеялась, что он у нее хотя бы прощения попросит, но муж, как ни в чем не бывало, отправился за отверткой, и принялся развинчивать корпус машины.

-Ты ведь мог, хотя бы со мной посоветоваться, - растеряно проговорила она.
-А чего с тобой советоваться? Ты ведь в этом все равно ни хрена не понимаешь, - усмехнулся муж.
И Оля поняла, что планировать семейный бюджет вместе они не будут...
А главное муж стал разговаривать на каком-то непонятном ей языке. Он объяснял кому-то по телефону, что хотел купить маму, а ему вместо мамы подсунули папу, что проц не разгоняется, а сидюк гикнулся.  Кричал, что надо  покупать пентюх, а мозги на толпе дешевле.*
Оле начинало казаться, что она живет с каким-то инопланетянином. Вот сегодня, за целый день они не перекинулись даже парой слов. "Нет, так больше нельзя!" - решила Оля. Она отбросила книжку, подошла к мужу, и попыталась сесть на ручку его кресла.
-Надо чего? - спросил муж, не отрываясь от экрана.
-Может быть, ты мне расскажешь, что ты делаешь?
-Не видишь что ли? Клавиши топчу. Да ты все равно ничего не поймешь. Каждый должен заниматься своим делом. Поди, принеси-ка лучше чайку.
"Вот так, подай, принеси. Может быть, он только ради этого на мне и женился", - с горечью подумала Оля. Она вышла в коридор, и сняла телефонную трубку, но не услышала привычного гудка.
-Валера, у нас что-то с телефоном, - сказала она, заглядывая в комнату.
-Что с телефоном?
-Гудка нет.
-Ну, ты совсем тупая у меня. Не видишь, что ли, что я по параллельному разговариваю.
-Как разговариваешь? Ты, наверно, уже полчаса как молчишь.
-Я Кирюхе комп* по телефону настраиваю. У него опять система легла. Все-таки он полный идиот. Ничего запомнить не может. Эй, Кирюха, - закричал муж в трубку, - ты меня слышишь? Куда ты пропал? Не слышит. Делает что-то. Сделает, ответит.
-А я вообще-то позвонить хотела.
-Ну попозже позвонишь.
-А вы долго настраивать будете?
-Не знаю, это от Кирюхи зависит. Я бы уже давно все сделал, но что можно ждать от человека, у которого обе руки левые, да и те, к тому же, из задницы растут.
Да, Кирюха - кадр еще почище Валерки. Тоже компьютерный фанат, только в отличие от Валеры, платы, которые он покупал выходили из строя, программы не ставились, а игры не запускались.
"Лох*! Опять меня не послушался! Полный идиот, кретин! - возмущался муж. - Чтобы я еще когда-нибудь связался с этим лошарой*! Да упаси, Господи!" - говорил муж после очередного телефонного разговора с Кирюхой. Но через пять минут опять набирал его номер, и читал незадачливому приятелю длинную лекцию, из которой Оля, сидящая рядом не понимала ни слова.

"Да, есть человек, которому не повезет еще больше, чем мне, - думала Ольга в такие минуты. - "Не завидую я Кирюхиной жене. Хотя похоже он навсегда останется старым холостяком".

Оля вернулась к своему дивану и опять раскрыла книгу. "Ну почему, почему она не послушалась родителей!" Мама и папа очень хотели, чтобы она вышла замуж за Эдуарда. Эдик действительно был очень положительным молодым человеком. Он учился в консерватории, и все признавали, что он талантливый пианист. Каждый раз, приходя к Оле в гости, он дарил ей коробку шоколадных конфет. Как же она не поняла, что поступать так мог только любящий мужчина. Но Оля почему-то тогда считала, что все музыканты не от мира сего. Да, и что это за мужик, который гвоздя забить не может? Нельзя ему, видите ли, пальцы бережет! А может, ей не нравилось, что Эдуарда для нее выбрали родители,  и ее девичья душа взбунтовалась , ведь ей так хотелось быть самостоятельной, и самой принимать решения.  В общем, Ольга с Эдиком порвала, и если честно, стала вспоминать о нем только после замужества. Только сейчас она поняла, что умение забить гвоздь и починить проводку далеко не главное в семейной жизни, главное - рядом с любимым не чувствовать себя одинокой.
Как же она не поняла, что Эдик любил ее по-настоящему, а не говорил о своих чувствах только из-за стеснительности. Да, он был робким и застенчивым, каким подобает быть настоящему таланту. Как же она могла разбить его сердце…
Все чаще теперь Оля думала об Эдике, мечтала встретить его на улице. Возможно, они смогли бы начать все сначала. Оля закрывала глаза и представляла, что в комнате темно, на рояле горят свечи, Эдик играет только для нее, а она прислонившись к инструменту, слушает, растворяясь в чарующих звуках музыки и в его любящих глазах… Конечно, она прекрасно понимала, что в таком большом городе случайно пересечься с человеком в одной временной и пространственной точке, практически невозможно, но ведь никто не мог запретить ей мечтать.


Звонили в дверь. Валерка, конечно, не мог оторваться от своего компьютера и Ольга пошла открывать. Она распахнула дверь и остолбенела. Нет, этого не может быть! На пороге стоял Эдуард. Неужели он тоже не мог забыть ее, и решил разыскать. От волнения Оля потеряла дар речи. Эдик тоже смотрел на нее удивленными глазами, как будто увидел не свою первую любовь, а какое-то привидение.

Наконец, из комнаты вышел муж.

-А, Кирюха, привет! Молодец, что пришел. Что же ты в дверях застрял, проходи. Доставай плату, сейчас проверим.

-Кирюха? Почему Кирюха? - удивилась Оля. - Ты что, поменял имя?

-Моя фамилия Кирюхин.

-Да, Кирюха, познакомься. Это моя жена Оля

-А мы знакомы, - сказала Оля. - Между прочим, Эдик за мной когда-то ухаживал. - Оле хотелось досадить мужу.

-Это правда? - Валеркины брови удивленно поползли вверх.

-Да, было дело, - усмехнулся Эдуард. Мама очень хотела меня женить. Конфеты все время покупала…

-Мама? - вырвалось у Оли.

-Ладно, пойдем в комнату, - Валерка взял Эдика за плечо.

-А как же музыка? - спросила Оля. - Ты успеваешь и то, и другое?

-С музыкой покончено.

-Как это? - В Олиных глазах застыл вопрос.

-В катастрофу попал. Да не пугайся, ничего страшного. Вот только левую руку как следует починить не смогли. В принципе она действует, для жизни хватает, но вот играть как прежде не смогу никогда. Так что, с исполнительской деятельностью пришлось проститься… Вот, теперь при помощи твоего супруга  другой инструмент осваиваю. Мне нравится.

-Ребята, может быть пойдем, чаю попьем? Я сейчас организую, - предложила Оля.

-Давай попозже. Да мы сами справимся. Ты бы шла, занялась чем-нибудь своим. У нас здесь мужские дела, будешь только мешать, - И ребята заговорили опять на своем, непонятном Оле языке. А Оле ничего не оставалось, как пойти в соседнюю комнату, сесть на диван и закрыться книжкой. Она пыталась читать, потому что мечтать ей было больше не о чем.