Заговор

Плит Александра
   Ира очень большие надежды возлагала на обмен квартиры. Она надеялась, что если  они с Лешей будут жить отдельно от родителей, их отношения изменятся, станут теплее, больше не будет давления свекрови, и они наконец-то почувствуют себя семьей, настоящей семьей.

Квартира им досталась уже после ремонта, но Ира весь день крутилась, чтобы создать свой неповторимый уют, даже рамы покрасила. Ей очень хотелось, чтобы к приходу мужа все было готово. Она так торопилась, что за весь день ни разу не присела, но оказалось, что спешка была напрасной - муж задерживался, и Ира в третий раз пошла греть для него еду. Леша теперь часто задерживался, он перешел на новую работу в совместное предприятие, а там приходилось работать на полную катушку. Платили, правда, пока мало, но зато обещали загранкомандировки.

“Скорее бы он пришел”, - подумала Ира. Она ждала от сегодняшнего вечера перемен. Должна же все-таки их жизнь наладиться. Нельзя сказать, чтобы Ира была без памяти влюблена в Алексея, когда согласилась стать его женой, вообще она была какая-то невлюбчивая, и до Леши тоже никого не любила, но годы шли, все подруги повыходили  замуж, у них уже подрастали дети.  Ире тоже очень хотелось иметь свою семью, а Леша за ней так красиво ухаживал,  к тому же  Ира решила, что он  подходит ей по всем параметрам – симпатичный, не пьет, не курит. Он ей нравился даже очень, и Ирина  была просто уверена, что полюбит его, когда они будут жить вместе. Ей представлялись такие чистые, нежные отношения, когда все общее, дела, мысли, желания. Но на деле получилось все наоборот. Они не сближались, а напротив, все больше отдалялись друг от друга.

Ира винила во всем себя. Она чувствовала, что делает что-то не так, но никак не могла понять, что. Подруга дала ей книжку  с заманчивым названием - “Как  сделать ваш брак счастливым”, и в ней Ира нашла кое-какие полезные советы.

Например, неожиданно  обнять мужа, поцеловать, сказать что-нибудь ласковое, даже если нет для этого повода. И вообще сделать для него что-нибудь приятное. Ира решила, что именно сегодня она испытает эту теорию на практике. Она испекла любимые Лешкины заварные пирожные (по заветному рецепту свекрови) и представила, как они будут сидеть вечером у телевизора, на разложенном диване, есть пирожные и смотреть концерт любимой Лешкиной Патрисии Каас. Они будут сидеть близко-близко, обнявшись, а потом…

Тут зазвонил телефон. “Это Леша” - подумала Ира -  “Сейчас скажет, что задерживается”, но в трубке она услышала голос подруги.

-Ириха, привет, - зазвенел ее жизнерадостный голосок.

-Привет, - в голосе Иры не было такого оптимизма.

-Ну, как ты себя чувствуешь, на новой квартире?

-Не знаю. Еще не поняла. Заезжай, посмотришь.

-Обязательно приеду. Слушай, я чего звоню, у тебя телевизор включен? Сегодня твой любимый передачу ведет.

-Ой, спасибо. Я совсем забыла.

-Подожди не беги, там сейчас реклама началась. Я все хочу тебя спросить, твой Лешка, тебя к нему не ревнует?

-Нет, конечно. Это же смешно! Тем более, что Лешка у меня вообще не ревнивый. Я же не ревную его к Патрисии Каас, хотя на прежней квартире, у нас вся дверь в туалете была ее портретами обклеена.

-Вообще-то ты права, в нашем возрасте уже как-то не солидно увлекаться всякими поп-звездами. Пусть за ними девчонки пятнадцатилетние бегают. А журналист - это то, что надо.

-Не знаю, я как-то, не думала об этом.

-Ну, ладно, иди смотри на своего Верещагина.

Ирина уселась перед телевизором.

В первый раз она увидела Верещагина около года назад. Закончился фильм, и начался какой-то очередной обзор новостей. Ира уже встала, чтобы выключить телевизор, но тут она увидела его и села обратно.

Ира, как завороженная смотрела в его лицо и слушала его голос.  “Вот в такого я бы, наверно, смогла влюбиться с первого взгляда” – пронеслось у Ирины в голове.

А надо сказать, что при взгляде на мужчину такая мысль у Иры зародилась впервые. Ирина отыскала в программке название передачи, и стала смотреть ее регулярно. Верещагин действовал на нее, наверно, как на некоторых людей действует Кашперовский или Чумак.  Она слушала его, и на душе становилось спокойнее,  уходила тревога, и появлялась надежда, что все наладится, все будет хорошо.

Как-то бессознательно Ира часто думала о нем, пыталась представить его жену, детей. А последнее время, когда муж был очень занят, приходил поздно и с ней  почти не разговаривал, Ира начала мысленно говорить с Верещагиным, рассказывать ему о своих проблемах, советоваться – и это помогало. Во всяком случае, муж перестал кричать, чтобы она отстала от него, со своими дурацкими вопросами.

Верещагин как раз прощался со зрителями, когда раздался звонок в дверь. “Значит так, надо улыбнуться, сказать мужу что-нибудь о любви и поцеловать”. Ира побежала открывать, поправив предварительно перед зеркалом прическу.

-Есть готово? – с порога спросил муж.

-Да, сейчас разогрею.

-А, что ты все это время делала? Даже подогреть не могла!

Ира поняла, что целовать его она сейчас не будет.

-Что это за гадость? – ворчал муж, ковыряя вилкой в тарелке.

-Это жареная картошка. Ты же ее любишь.

-Да я люблю картошку, а это не понятно что – угли какие-то!

-Но я ее три раза грела, - разговор получался совсем не такой, как хотелось Ире.

-Я сделала твои любимые пирожные. Сейчас принесу, - попыталась она исправить положение.

-Любимые, это какие?

-Заварные.

-С чего ты взяла, что они мои любимые? Нет. Спасибо, не хочется.

-Но ты хотя бы попробуй.

-Я же сказал, что не хочу. Может быть, завтра.

У Иры осталась последняя надежда.

-Сейчас начнется концерт Патрисии Каас. Давай разложим диван, с него будет удобно смотреть.

-Знаешь, я очень устал и хочу спать, а мне еще надо готовиться к докладу. Ты если хочешь посмотри, я разложу диван.

-Нет, я тогда, пожалуй, тоже пойду спать.

Муж лег и уставился в какую-то научную книжку.

Ира надела новую ночную рубашку и прошлась по комнате. Муж не обратил на нее никакого внимания, и она залезла под одеяло. Ира подвинулась поближе к Леше и положила голову  на его плечо.

-Ирин, извини, но ты мне мешаешь.

Ира отвернулась, и отодвинулась, как можно дальше. Она с трудом сдерживала слезы. “Ну почему, почему он так со мной…”

-Ира, ты что, рамы покрасила?

-Да, - “Ну наконец-то заметил”, - обрадовалась она.

-Зачем? Ты же знаешь, что я не переношу запах краски. Здесь же невозможно спать! Я пойду в гостиную, лягу на диван.

-Как хочешь, - выдавила из себя Ира, изо всех сил стараясь, чтобы у нее не задрожал голос.

“Ну и пусть, пусть он уходит, я хоть смогу поплакать спокойно”. Ира притянула к себе кота Алекса, ей так хотелось, хоть немного ласки, но он вырвался, больно оцарапав Ирину руку, и с грацией бегемота убежал в соседнюю комнату. Алекс был толстым и с виду добродушным, как все кастрированные коты, но характер имел скверный и в руки не давался. Ира прижала к  губам окровавленную руку, зарылась в подушку и, уже не сдерживаясь, зарыдала.

***

-Ну как, книжка действует? Как прошел ваш вечер наедине? – подруге не терпелось узнать все подробности.

-Все плохо. Вообще-то, если честно, я не смогла воспользоваться советами из книжки. У меня ничего не получается! Муж так поглощен работой, что совсем на меня не смотрит. Даже кот от меня шарахается! – слезы опять подступили к Ириным глазам. – Я не знаю что делать?! Мне так хочется, чтобы у меня была нормальная семья. Ну почему меня никто не любит? Чем я хуже других? – всхлипывала она.

-Знаешь, кажется, я поняла, что с тобой происходит. Тебя сглазили!

-Как это?

-Очень просто, на тебя наслали порчу. Я читала об этом. Все очень похоже.

-Кто наслал? У меня вроде и врагов нету.

-Это тоже можно выяснить.

-Так что же мне делать?

-Надо искать бабку.

-Кого?

-Заговорную бабку, которая может снять порчу.

-И где ее искать?

-Ну, ты как сегодня родилась, честное слово! Сейчас в каждой газете по десятку таких объявлений.

-Маш, и ты правда во все это веришь?

-Конечно! И не только я, а очень многие известные люди – артисты, ученые. Ты вот интервью с Натальей Бехтеревой читала? Даже она верит в существование потусторонних сил.

-Ну, я не знаю, вообще-то я атеистка.

-Ты еще вспомни, что была комсомолкой! Знаешь, среди телефонов, которые в газетах печатают, может быть, всякая туфта. Я тебе дам один телефончик, наверняка. Сейчас схожу к соседке, узнаю. Эта бабка ее невестку от бесплодия вылечила. Оказалось, что детей у нее из-за порчи не было.

-Маш, может, ты со мной сходишь?

-Нет, нельзя, тогда ничего не получится. Но ты, сразу как вернешься, обязательно мне позвони.


“А что я, собственно, теряю, - успокаивала себя Ира. – Если колдовства нет, то мне это не повредит. А вдруг, правда поможет, тогда никаких денег не жалко”.

Она  с трудом нашла нужный дом. В парадной было темно. Ира поднималась по лестнице, держась за перила, чтобы не упасть, и чувствовала, как сердце  стучит у нее где-то в горле. Ей было ужасно страшно. Вот вроде и нужная квартира. Пришлось, напрячь зрение, чтобы разглядеть номер. Ира протянула руку к звонку, и тут же ее отдернула. “Может быть, уйти, пока не поздно”, - подумала она.

-Дочка, ты порчу снимать? Сюда, сюда. Звони дольше, она плохо слышит, - это сказала женщина, спускавшаяся с верхнего этажа, и Ире ничего не оставалось, как нажать на кнопку.

За дверью послышались шаркающие шаги, и вскоре перед Ирой возникла старуха, действительно очень похожая на ведьму. По Ириной спине пробежал холодок.

-Проходи, - проскрипела старуха. – Что у тебя? Сглазили?

-Не знаю, - выдавила из себя Ира.

-Рассказывай, - приказала бабка.

-Мой муж…

-Пьет? – спросила старуха.

-Да нет, не очень.

-Изменяет?

-Нет. То есть я не знаю.

-Понятно.

-Понимаете, он очень занят работой, а мне бы хотелось, чтобы он больше внимания уделял мне, чтобы я чувствовала, что он меня любит, чтобы он хотел иметь детей, а то он все твердит, что еще не время… Я, наверно, слишком многого хочу. Извините, я пойду.

-Проходи в комнату, - подтолкнула ее старуха.

В комнате на всех стенах висели иконы.

-Ты молитву какую-нибудь знаешь?

-Нет, - честно призналась Ира.

-Ничего, тогда будешь повторять за мной, когда я скажу.

Бабка взяла солонку, и начала сыпать щепотки соли в разные стороны, что-то при этом приговаривая. Ире опять стало страшно.

-У тебя монетка есть золотая?

-Как это, золотая? – Ира вообще не сразу поняла, что старуха обращается к ней.

-Обыкновенно, любая монета, золотого цвета.

-Да, наверно. Сейчас, - Ира полезла в кошелек, - Вот, подойдет?

-Да, - старуха взяла монетку.

“Это мы уже проходили”, - подумала Ира. Несколько лет назад цыганка так выманила у нее почти все деньги: “Положи медную монетку, на нее серебряную, заверни в бумажную…”.  Но старуха приказала убрать кошелек.

-Какой он? – спросила старуха.

-Кто? – не поняла Ира.

-Суженый твой. Волос черный или белый?

-Скорее черный.

-Хорошо. Теперь повторяй за мной.

И Ира  стала старательно повторять замысловатые предложения, произносимые старухой.

-Теперь накрой монетку своей рукой и три раза произнеси  имя его. Надо полное имя, - уточнила она.

-Алексей, Алексей, Алексей, - громко сказала Ира.

-Возьми монетку. Береги ее, как зеницу ока. Деньги можешь потерять, но ее никогда. Здесь счастье твое. Зашей монетку в его подушку, в ту на которой он спит. Поглубже засунь в перо, чтобы он ни о чем не догадался. Будет он на этой подушке спать, будет тебя с каждым днем все больше любить. Будет думать о тебе и днем и ночью. Как младенец без молока матери не может, так и он не сможет жить без тебя.

-Все, я могу идти? – с облегчением спросила Ира.

-Да, с завтрашнего дня твоя жизнь изменится. Будешь меня добрым словом поминать.

-Спасибо большое.

-Спасибо говорить нельзя.

-Сколько я вам должна?

-Спрашивать так нельзя. Дай сколько можешь, сколько не жалко. Но ради счастья и здоровья, никакие деньги жалеть нельзя.

Ира выгребла из кошелька все деньги, протянула старухе и побежала вниз. Только на улице она смогла унять дрожь в коленях. Ира сжимала в кулаке монету, а в голове толпились противоречивые мысли: “Неужели она, цивилизованный человек, ходила к колдунье. Бред какой-то! Муж, если узнает, засмеет…” И в то же время какой-то тоненький голосочек напевал: “Хорошо бы все это правда подействовало! Теперь у них с Лешей все будет хорошо, они будут любить друг друга и будут очень, очень счастливы…” Но надо  торопиться, ведь она должна успеть спрятать монетку в подушку до прихода мужа.

***

Ну вот и готово. Ира провела рукой по наволочке. Совсем не заметно. Девушка обняла подушку и прижалась к ней щекой. В ее воображении появились картинки их новой, счастливой жизни. Вот муж обнимает ее и целует нежно, нежно…

-Ты чего улыбаешься? – Мечты, так поглотили Иру, что она не заметила, как вошел муж.

-Да, так. Ужинать будешь?

-Не знаю, если успею. Я должен тебя огорчить, мне надо срочно ехать в командировку. Самолет сегодня вечером.

-Куда?

-В Мурманск. Похоже, что там срывается наш контракт. Надо спасать положение.

-И ты ничего не знал заранее.

-Нет. Сегодня позвонили, сказали, надо срочно лететь. Ты мне поможешь собраться?

-Конечно.

Муж уехал и Ира осталась одна, совсем одна в пустой квартире. Никогда она еще не чувствовала себя такой одинокой. Ира хотела погладить кота, но он зашипел и забился под кровать. И ей опять захотелось плакать.

-Ну как? Заговор помог? – назавтра пытала Иру подруга.

-Не знаю, муж вчера вечером уехал в командировку. Он даже не успел прикоснуться к подушке.

-Да, везет, как утопленнику,- констатировала подруга.

Когда вечером следующего дня раздался звонок в дверь, Ира испугалась, и решила не открывать. К ней никто не мог придти в такое время. “Позвонят и перестанут”, - успокаивала она себя. Но звонки не прекращались. Открывать было страшно, но сидеть с замирающим сердцем перед дверью еще страшнее. “Если бы Алекс был хотя бы не котом, а собакой”, подумала Ира, но все-таки подошла к двери.

-Кто там?

-Это Алексей.

И хотя голос, произнесший это, был не очень похож на голос мужа, Ира почему-то открыла дверь.

На пороге стоял Верещагин.

-Извините я, наверно, все-таки ошибся адресом, - сказал он.

Ира закрыла дверь. “Похоже у меня начались глюки”, - пробормотала она про себя. Девушка не успела дойти до комнаты, как опять позвонили в дверь.

-Извините, - это опять я. Скажите, это… - он назвал адрес.

Ира кивнула.

-Тогда я ничего не понимаю. Здесь должна жить моя тетя. Она так настойчиво звала меня в гости… Наваждение какое-то!

-Понимаете, мы недавно въехали в эту квартиру. Наверно, до нас здесь жила ваша тетя…

-Ну, слава богу! А я-то уже испугался. Дайте мне, пожалуйста, адрес, куда она переехала, или телефон.

-К сожалению, я не могу. Для обмена выстроили большую цепочку, и мой муж страшно боялся, что она в последний момент лопнет. Я  совершенно не в курсе, куда переехала ваша тетя, всем занимался муж, а он сейчас в командировке.

-Надолго?

-По меньшей мере, на неделю.

-Что же мне делать? – пробормотал Верещагин. – Ну, ладно, извините еще раз. - Он поднял сумку и поплелся вниз.

“Какая же я дура - подумала Ира. –Надо было хотя бы автограф у него взять, ведь больше я наверно никогда не увижу живого Верещагина”.

Но Ира ошиблась. Минут через 20 опять раздался звонок в дверь.

-Извините, еще раз. Я вам, наверно, совсем надоел. Просто на улице дождь, и уже темнеет, а я так и не нашел ни одного телефона-автомата.

-Их здесь нет.

-Можно я тогда от вас позвоню? Да вы не бойтесь, я не грабитель, честное слово. Могу паспорт дать в залог.

-Нет, не надо. Проходите.

-Мне надо позвонить в Москву, так что не пугайтесь, если придет счет, я вам оставлю деньги.

Ира проводила Верещагина к телефону, и отошла, чтобы не мешать. Гость мрачнел на глазах.

-Все плохо! – наконец сказал он. – Дело в том, что я давно собирался в Питер по делам, да и тетю проведать, но из-за работы поездка все время откладывалась. Но вдруг, неожиданно у меня появилось свободное время, я даже не стал звонить тете, был уверен, что она меня ждет. Хотел сделать сюрприз. И вот вместо тети открываете дверь вы. Ума не приложу, что мне делать? Дома у меня ничего не знают, до друзей, у которых, я мог бы остановиться, не дозвонился. Я сейчас припоминаю, что тетя собиралась менять квартиру, но чтобы так быстро! И, главное, мне ничего не сообщила.

-Да, нас тоже очень торопили. Кому-то надо было переехать срочно.

-Что же мне делать? – этот вопрос Верещагин задал скорее себе, а не Ире. – Сколько сейчас времени? На поезд я, наверно, уже не успею. И завтра обещал встретиться с человеком… Вы не знаете, есть какая-нибудь гостиница в которой можно остановиться в такое время?

-Не знаю.

-В общем-то я , конечно, сам виноват. Надо было сразу ехать сюда, а не бродить целый день по городу. Я боялся, что днем тети не будет дома, выходит, не того боялся. Ну, ладно, извините.

-Куда же вы пойдете?

-Не знаю.

-Вы можете переночевать у нас.

-А как на это посмотрит ваш муж?

-Он в командировке.

-Ситуация получается, как в анекдоте. А вдруг он вернется раньше времени, я сразу предупреждаю, что боюсь высоты, и прыгать с 6 этажа не буду.

-Надеюсь, до этого не дойдет, - улыбнулась Ира. – Я смотрю вы совсем промокли. Пойдемте пить чай. Только у меня к чаю ничего нет, кроме позавчерашних заварных пирожных, - заволновалась она.

-Это замечательно! Обожаю позавчерашние заварные пирожные, - успокоил ее Верещагин.

-Кстати, вы смелая женщина, - пускаете в дом незнакомого мужчину, а я ведь даже не представился. Верещагин Алексей, друзья зовут меня Леша, а коллеги Алекс.

-Я вас узнала, - смутилась Ира. – А моего кота тоже зовут Алекс, - почему-то добавила она.

В эту ночь Ира долго не могла заснуть. За стеной спал Верещагин. Верещагин, о котором она столько думала, был здесь в ее квартире. Если прислонить ухо к стене,  можно услышать его дыхание. Неужели ей это не снится, а происходит на самом деле. Неужели сбылась ее мечта? Но как себя вести? А вдруг он придет к ней в комнату? Может быть, надеть новую сорочку? Что за глупости лезут в голову! Ведь она замужняя женщина и никогда не сделает ничего такого даже ради Верещагина. Да и он не войдет. Он порядочный человек – это видно. И, потом, на телевидении работают такие красивые женщины… А в жизни он даже лучше… - думала Ира, засыпая.


-Знаешь, кто у меня сегодня ночевал? – когда Верещагин ушел, Ира сразу позвонила подруге. Ей необходимо было с кем-нибудь поделиться, иначе бы она просто лопнула от переполняющих ее чувств.

-Только не говори, что мужчина.

-Мало того, что мужчина. Это был Верещагин.

-Ну хватит меня разыгрывать. Сегодня не первое апреля.

-Честное слово.

-Я тебе не верю.

-Согласись, какой мне смысл тебя обманывать?

-Неужели правда? Ну ты даешь! Откуда он взялся?

-Представляешь, в этой квартире раньше жила его тетя, и он не знал, что она переехала.

-С ума сойти! Слушай, а ты меня с ним познакомишь? Можно к тебе зайти?

-Его сейчас нет дома, придет, наверно, только вечером. Я не знаю насколько он у меня задержится, он все боится меня стеснить.

-Ну теперь-то ты расскажешь, что у тебя с ним было раньше. Где вы познакомились. Я никому не скажу.

-Да я же говорю, что вчера его первый раз увидела не по телевизору.
Но похоже, подруга ей не очень поверила.

Верещагин остался у Иры на несколько дней. Ира убелила его, что он ей нисколько не мешает, и он решил закончить все питерские дела. От смущения Ира все время что-то роняла, говорила невпопад или вообще не находила слов, чтобы ответить.

“Какой он, наверно, меня считает дурой”, думала девушка, и краска заливала ее лицо. И тем не менее ей очень не хотелось, чтобы он уехал. “За такую улыбку полжизни можно отдать”, - думала она, украдкой глядя на Верещагина.

***

Ира дрожащей рукой набирала телефон подруги.
-Представляешь, я сейчас видела на улице мужа.  Он мне вчера звонил из Мурманска, но ничего не сказал о том, что приезжает сегодня. Но это был точно он, но почему-то без чемодана. Он шел в направлении нашего дома. Я решила его обогнать, ну чтобы встретить его дома, и самой все объяснить насчет Верещагина. Но вот прошло уже полчаса, а он еще не пришел. Не понимаю, куда он мог деться? А может это был не он. Мне кажется, что после той заговорной бабки, у меня крыша поехала. Вижу каких-то призраков. Может у меня вовсе и не Верещагин живет. Слушай, приезжай, а то у меня ощущение, что я схожу с ума. Погоди, звонят. Похоже, муж, наконец, дошел. Ладно, пока, потом перезвоню.

Но это был не муж, вернулся Верещагин. На его лице сияла ослепительная улыбка.
Ира, спасибо вам большое! Вы меня так выручили, я теперь навеки ваш должник. Наконец-то все выяснилось. Оказалось, тетушкина телеграмма долго блуждала и пришла на мою московскую квартиру только сегодня. Тетя сообщает там свой новый адрес, и телефон. Я ей уже звонил, и она меня ждет. Так, что не буду вас больше стеснять. Кстати, благодаря вам, я уже расправился со всеми делами, теперь буду отдыхать. Да, запишите мой адрес в Москве и телефон, звоните и приезжайте в любое время. А вот телефон моей тети, я бы очень хотел вас познакомить.

-Спасибо, - Ира, так много хотела ему сказать, но опять, как всегда не находила слов, а только глупо улыбалась.

-А когда ваш муж вернется?

-не знаю, может завтра или после завтра.

Верещагин помолчал, и в какой-то момент Ире показалось, что он не хочет от нее уходить, но это длилось всего лишь минуту, а потом он пошел собирать вещи.

-Жаль, что вы не дождались моего мужа. Я думаю, что он бы очень хотел с вами познакомиться, - почему-то сказала Ира.

-Мне тоже жаль, - согласился Верещагин.

Ира стояла на лестнице, пока шаги Верещагина не стихли (лифт как всегда не работал). Она смотрела на бумажку с телефонами, оставленную им, думала что никогда не решиться позвонить, и ей было очень грустно.

-Одно хорошо, - успокаивала себя Ира, - Он уехал, и теперь  не придется отчитываться перед мужем. Ира понимала, что ее объяснения вряд ли бы выглядели правдоподобно.

Ира вошла в квартиру. Все, на этот раз она потеряла его навсегда. И как могло быть иначе. Кто она для него? Да никто! Прошло совсем немного времени, но Ире уже не хватало его улыбки.  Хорошо, что она хотя бы сможет видеть его по телевизору. Что ж, она будет ждать…

Поглощенная своими мыслями, Ира не сразу поняла, что звонит телефон. Ей вдруг очень захотелось услышать голос Верещагина, но оказалось, что звонит муж.
-Леша ты откуда? Из Мурманска? Ты когда приедешь?

-Ира, прости меня. Мне надо с тобой серьезно поговорить.

-У тебя что-то случилось? Когда твой самолет?

-Ира, извини. Я звоню из Питера. Я вообще не был в Мурманске…

-Как не был? Ты же мне звонил… - осеклась Ира.

-Извини, я тебя обманул. Ира ты очень хороший человек, и мне было невероятно тяжело принять такое решение, но я люблю другую женщину. Я был влюблен в нее с первого класса, но она вышла замуж за другого, и я думал что потерял ее навсегда. А недавно мы совершенно случайно столкнулись на улице, и я узнал, что она очень одинока. Ира, я честно боролся с собой, но ничего не смог поделать… В общем, сейчас я живу у нее. Потом, когда ты переваришь эту информацию, я заберу свои вещи, и мы решим что делать с квартирой. Детей у нас нет, и нас ничего не связывает, правда? Когда ты захочешь, мы обсудим формальности. Не сердись на меня. Мне бы хотелось, чтобы мы остались друзьями.

-Хорошо, я поняла, - промямлила Ира.

“Все, я осталась совсем одна”, - прошептала она, положила трубку на рычаг, и тяжело опустилась на стул. Из-под дивана вылез кот, Ира инстинктивно протянула к нему руку, и кот почему-то не убежал, а ласково потерся об ее ноги и запрыгнул на колени. Ира гладила кота и плакала, она даже не пыталась сдерживаться, а мысли толпящиеся у нее в голове, совсем не хотели превращаться в слова.

Вечером раздался звонок в дверь. Ире теперь было все равно – она больше не боялась ни воров, ни грабителей, и смело пошла открывать. Сердце так и запрыгало от радости – это был Верещагин.

-Это опять я. Я вам, наверно, уже смертельно надоел.

-Нет, что вы. Что-нибудь случилось?

-Нет, просто я у вас забыл зонтик.

-Проходите.

-Ваш муж уже вернулся?

-Нет.

-Ира, у вас глаза красные. Что-то случилось? Может быть, я смогу чем-нибудь помочь? Ваш муж приедет завтра?

-Он не приедет.

-Как это?

-Он меня бросил. Оказывается, не было никакой командировки. Все это время он провел у другой женщины.

-Правда?! Это же замечательно!

-Что же здесь замечательного? – не поняла Ира.

-Ой, извините, я не то хотел сказать. Вы его очень любите? Может быть, все образуется. Он вернется.

-Нет, я больше не хочу его видеть. Никогда. Больше всего на свете я ненавижу ложь. Не понимаю, зачем надо было врать про Мурманск. Проходите. Попьете чаю? Только не надо меня жалеть.

-Вас? Что вы? Мне жалко его. Извините, но я думаю, что он просто дурак. Ира, мне очень стыдно, но я вас тоже обманул. Я не забывал зонтик, а оставил его специально. Мне вдруг стало страшно, что я вас больше никогда не увижу. Может быть, это кощунство, но я рад, что все так получилось. Теперь я могу вам сказать. Я думал, что вы любите мужа, и сдерживался, боялся все испортить. Ира, вы та женщина, которую я искал всю жизнь. Хотите верьте, хотите нет, но я влюбился в вас с первого взгляда. Вам, конечно, сейчас тяжело, и меня вы мало знаете, но скажите, Ира у меня есть шанс? Я готов ждать сколько угодно.

-Леша, вы будете смеяться, но я влюбилась в вас гораздо раньше, чем вы появились в этой квартире. Я влюбилась в вас, когда первый раз увидела по телевизору, и с тех пор старалась не пропустить ни одной передачи с вашим участием. Даже муж говорил: “Иди, включай телевизор, сейчас твоего любимого показывать будут”. А подруга, когда узнала, что вы у меня ночевали, так и не поверила, что у нас с вами раньше не было тайного романа.

Ира сама не поняла. Как очутилась в его объятьях.

-Выходи за меня замуж, - нежно прошептали его губы.

И вдруг Иру, как током дернуло, она вырвалась из рук Алексея.

-Этого не может быть! – воскликнула она. – Вы не могли в меня влюбиться. Там на телевидении такие женщины! Деловые,  красивые, очень красивые, я им в подметки не гожусь!

-И тем не менее, я люблю тебя.

-Нет, я все поняла. Это тебе только так кажется. Ты действуешь против воли! Понимаешь, я не хочу начинать наши отношения с обмана. Только не сочти меня за идиотку, я сама ни во что такое не верила… В общем, мы с мужем жили плохо. Подруга сказала, это из-за того, что на ком-то из нас порча, и надо идти к заговорной бабке ее снимать. В конце концов, она меня уговорил и я пошла. Старуха дала мне монетку и попросила думать о том, кого я хочу приворожить, и произнести 3 раза его имя. Теперь ты понял? Вас зовут одинаково! А о ком я думала в тот момент, я не знаю. Я последнее время, все время думаю о вас обоих, - на глазах у Иры появились слезы.

-Да, брось ты! – Алексей опять хотел ее обнять, но Ира уже тянула его в соседнюю комнату.

-Монету надо было положить в подушку, на которой он будет спать, но муж не остался ночевать, а когда ты приехал я так разволновалась, что когда стелила кровать, перепутала подушки. У нас все подушки одинаковые, специально купили для новой квартиры. Понимаешь, ты не любишь меня, на тебя просто действует монета.

Верещагин пытался ее удержать, но Ира схватила ножницы, и стала отчаянно потрошить подушку. Ира неистово перерывала содержимое наволочки, по комнате летали пух и перья, но монеты внутри не было.

Вдруг из угла комнаты послышались какие-то странные звуки и возня. Верещагин тронул Иру за плечо. На точно такой же подушке сидел кот Алекс и с удивительной нежностью вылизывал крохотного, еще слепого котенка, а рядом, зарывшись в его густую шерсть, попискивало еще четыре комочка. Ира никак не могла ожидать, что у ее обозленного и вечно всем недовольного Алекса могут проснутся отцовские чувства. В довершение всего на краю подушки лежала ободранного вида кошка и с умилением смотрела на эту семейную идиллию.

Для Иры и Верещагина так навсегда и осталось загадкой, как эта кошка смогла проникнуть в квартиру, но согласитесь, что это не так уж и важно.