Шальное слово

Плит Александра
Впервые Таня увидела Его, когда поступила в институт. Их курс перед первым уроком физкультуры построили на линейку. Таня бы, наверно, и не обратила на Него внимания, если бы подруга не толкнула в бок и не зашептала заговорщически в ухо: "Смотри какой красавчик!  Хорошо бы попасть к нему в группу".

Он был, действительно, самым симпатичным из всех преподавателей физкультуры. Такими обычно бывают герои в американских боевиках. Он стоял как раз напротив Тани,  и смотреть ему прямо в лицо она не решилась,  поэтому весь остаток долгой речи декана об успехах кафедры физкультуры разглядывала полосочки на его кроссовках.

К великому разочарованию Таниной подруги, они к нему в группу не попали. Их преподавателем оказался некто Топорков. "Ну вот так всегда!" - вздохнула подруга, когда они подошли поближе. Да, Топорков был полной Его противоположностью, лет пятидесяти, маленький, щупленький, с ушами, торчащими перпендикулярно голове, и смешной шапочкой-петушком, стоявшей на них (в смысле на ушах). Но Таню тогда меньше всего волновала внешность ее преподавателя физкультуры.

Кроме смешной внешности и прозвища Топорик у Топоркова было еще прозвище Садюга. Слишком уж он серьезно относился к своему предмету, гонял девчонок до темноты в глазах, а любую пропущенную тренировку заставлял отрабатывать в свободное от занятий время. И поэтому когда Марина, так звали Танину подружку, увидела объявление, что все желающие вместо основных групп по легкой атлетике могут ходить в секции,  среди которых оказалась секция большого тенниса, она схватила Таню за руку и потащила записываться.

Дверь в спортивный зал открыл Он.

- Мы по поводу большого тенниса.

- Я вас слушаю.

Они довольно сбивчиво объяснили ему, что им значительно больше  хотелось бы играть в благородный большой теннис, чем бегать по кругу, как загнанным лошадям.

- Хорошо, а разряды по какому-нибудь виду спорта у вас есть?

Девочки отрицательно мотнули головами.

-Ну ничего страшного.
И хотя с ним в основном говорила Марина, он почему-то посмотрел на Таню и спросил: "Кто ведет у вас физкультуру?"

- Топорков.

- Топорков?.. Ну если Топорков, то все будет хорошо. Ты его полюбишь, он тебя полюбит, у вас будут дети, и они придут ко мне в секцию заниматься теннисом.

Таня открыла рот, чтобы как-то ответить, но в голову ничего не пришло, только к глазам подступили слезы. Она встала и  вышла из зала. Она шла так быстро, что Марина смогла догнать ее только в конце коридора. Перед глазами у Тани проплывало некрасивое, похожее на лицо клоуна, лицо Топоркова. Зачем он меня так обидел? Зачем? Можно же было просто сказать, что в секции уже нет мест или что он не может взять в секцию без спортивного разряда... Таня еле сдерживала слезы.

Потом она  несколько раз сталкивалась с ним в коридорах института. Она старалась пройти так, чтобы он ее не заметил, но чувство обиды каждый раз давало о себе знать. Хотелось подойти к нему и сказать, что она никогда бы не отдала своих детей к нему в секцию, потому что такой бестактный человек как он, ничему хорошему их научить все равно не сможет. Но она понимала, что это глупо, и он наверняка уже забыл об их разговоре.

Прошло три года, Таня заканчивала третий курс. Планов на лето не было никаких, но подружка узнала, что можно поехать в спортивный лагерь почти бесплатно, на целый месяц. Это было бы здорово! Она всегда проводила каникулы с родителями, а так хотелось поехать куда-нибудь с подругой, оказаться в молодежной компании. Но случилось непредвиденное. Подруга завалила три экзамена подряд и ей их надо было срочно пересдавать. День, когда бы она могла уехать из города, откладывался на неопределенный срок. Родители стали уговаривать Таню поехать одной. Это было нелегко. Таня никогда никуда не ездила одна. Она вообще довольно плохо сходилась с людьми. Таня плакала, говорила, что она без Марины никуда не поедет, и все-таки ее уговорили. Бедные родители, если бы они знали, что произойдет потом, то ни за что бы не отпустили туда свою дочь. Но они не знали, и поэтому мама собрала Танин чемодан, а папа проводил ее до электрички.

* * *

Татьяна долго бродила с чемоданом, прежде чем ей удалось отыскать в этом глухом месте спортивный лагерь. В общем-то лагеря никакого не было, был деревянный дом, скорее времянка и все.

Настроение стремительно портилось.

- Где можно  найти начальника лагеря?  - спросила она у пробегающей малышни.
- Дядю Сережу – то? Он на футбольном поле.

Пришлось еще тащиться, искать футбольное поле. Ей показали на молодого человека в ярком спортивном костюме, который среди разгоряченных пацанов носился за мячом.

- Дядя Сережа, дядя Сережа, к вам пришли, - заорал мальчишка, который помог Тане разыскать эту злополучную спортивную площадку.

И, когда дядя Сережа отделился от толпы парней и подошел к Тане, настроение испортилось окончательно. Это был Он.

- О, к нам новенькая! Ты что такая грустная? Не волнуйся, ты его полюбишь, он тебя полюбит, у вас будут дети...

- Кого его? Топоркова?

- Причем здесь Топорков? Его это Его. Единственного и неповторимого, чтоб на всю жизнь. Причем здесь Топорков?

- Просто вы мне один раз уже советовали полюбить Топоркова.

- Топоркова? Серьезно? И ты обиделась? - Таня молчала.

-Да на такое можно обидеться. Хотя он не такой уж плохой мужик. С возрастом все мы будем со странностями. Я кстати, тебя помню, ты приходила с подругой записываться ко мне в секцию. Если бы ты так стремительно не убежала, я бы вас взял, честное слово. Ладно, я тебя заговорил, а тебе надо отдохнуть с дороги. Все, пацаны, на сегодня закончили! - крикнул он в сторону поля. - Давай чемодан, пойдем тебя селить. До ужина  отдохнешь, потом познакомим тебя с нашим распорядком дня, покажем окрестности...

- Это ни к чему. Я завтра уеду.

- Значит, ты все-таки обиделась. Жаль. Ну, уехать ты всегда успеешь, но знай уехать отсюда, не увидев наше озеро, просто глупо, тебя потом засмеют.

Таня сказала, что со дня на день должна приехать подруга, и ее поселили одну в комнату для двоих. Когда он постучал, она уже собралась ложиться спать.

- Да ты что!  - воскликнул он. - Грех спать в такую погоду! Я же обещал показать тебе окрестности. Пять минут тебе на сборы.

Таня не знала, что ответить.

- Да ты не волнуйся. Все будет хорошо. Ты его полюбишь, он тебя полюбит...

Тогда она услышала эту фразу в третий раз. Сколько раз она слышала ее потом!

Таня поняла, что все равно не уснет одна в этой не слишком уютной комнате. Она накинула куртку и вышла.

Поначалу было страшно идти куда-то ночью с незнакомым мужчиной, но потом страх прошел, прошло и плохое настроение. Он оказался совсем не таким, каким она его представляла все это время. Они прогуляли всю ночь, а Тане казалось, что прошло только несколько часов. Ей уже не хотелось срочно уехать в город. Впервые она чувствовала себя не ребенком, а взрослой самостоятельной девушкой.

Утром, сквозь сон, она слышала, как он строил ребят на линейку, как потом они побежали в лес... А Таня могла спать сколько угодно. Она не входила ни в какую спортивную секцию, и поэтому для  нее  не  было  никакого режима, никто не делал замечания, никто не читал нотации.

“Неужели он всех так встречает и всем так показывает окрестности”, - пронеслось у нее в голове, но она отогнала эту мысль и опять задремала.

Нет, она чувствовала, что он не относился так ко всем. Почему он выбрал ее? Для Тани это оставалось загадкой. Ведь в его секции были такие красивые, рослые, спортивные девочки и все они были в него влюблены. Да в него были вообще все влюблены, начиная с теток, работающих в столовой, и кончая детьми, которые его просто обожали.

Все для Тани в это лето было впервые. Она впервые села  на мотоцикл, впервые купалась ночью в озере, впервые гребла на байдарке впервые была в настоящей русской бане... Впервые рядом с ней был не какой-то хлюпик, с которыми ее знакомил папа, а настоящий мужчина.

Она не могла вспомнить точно момент, когда он перестал быть для нее Сергеем Петровичем, учителем и начальником лагеря, а стал просто Сережей. Хотя его здесь Сергеем Петровичем никто и не называл. И когда он в очередной раз произнес свою излюбленную фразу: "Не волнуйся, ты его полюбишь...", она сказала себе, что уже полюбила и очень хочет, чтобы у них были дети и чтоб они играли как он в теннис, гребли на байдарке, водили машину, а главное, чтоб у них были такие же синие глаза.

У подруги были заморочки с экзаменами и она все не приезжала. Но Таня больше не хотела, чтобы она приехала, наоборот, кроме него ей теперь никто не был нужен.

Печалило только одно: месяц подходил к концу. Неужели все кончится?! -  думала Таня. Они вернуться в город, он опять станет преподавателем, а она студенткой, и все...

Как бы угадав ее мысли, он предложил ей остаться  еще на месяц. Лагерь в этом месяце заканчивает свою работу, но дом будет пустовать, а с продуктами проблем не возникнет, так как в деревне есть хороший магазин.

         К его удивлению, Таня с радостью согласилась. Родителям было сообщено, что она остается в лагере на следующую смену, это их несколько удивило, т.к. в пионерском лагере Таня не могла выдержать больше двух дней,  но и обрадовало, т к не надо будет думать, куда пристроить ребенка еще на один летний месяц.

Таня была счастлива. Так хорошо ей было в первый раз в жизни. А когда он сделал ей предложение, она даже не поверила своим ушам. Неужели сбудутся все ее мечты. Она выйдет замуж за того, кого любит, и в этом ей никто не сможет помешать.

Она про него почти ничего не знала. Знала только, что он старше на 15 лет, разведен, у него большой сын, которого он очень любит, и все. Но она боялась спрашивать, боялась показаться надоедливой. И действительно, какая разница, что у него было в прошлом, она любит его настоящего, такого, какой он есть.
Таня знала, что дома будут против, но не предполагала насколько.

        Вернувшись из лагеря, Таня затащила Сергея к себе домой познакомиться с родителями. Когда он ушел и Таня объявила, что выходит за него замуж, разразился страшный скандал. Мама пила валерьянку, папа хватался за сердце. Не такого мужа они представляли для своей профессорской дочки.

- Ты подумай, он же старше тебя на 15 лет! - кричал папа.

- Ну и что?

- У него же сын почти твой ровесник!

- Так это же здорово!  Представляешь, приду куда-нибудь с красивым молодым человеком, а потом скажу :"А это мой сын".

- Тебе бы все шутки шутить! И вообще, что это за работа для мужчины  - учитель физкультуры?  Да и при том ползарплаты пойдет на алименты.

- Но я люблю его! - сквозь слезы кричала Таня.

- Люблю, не люблю, что ты понимаешь? У него же по глазам видно, что он  бабник. Нашел чистенькую девочку из обеспеченной семьи и решил ей запудрить мозги...

Может, надо было сразу сказать им, что она ждет ребенка, и тогда все было бы по другому. Но она не решилась, для ее семьи с высокими принципами морали и нравственности это был бы удар ниже пояса.

У Тани был мягкий характер, но, когда она к чему-то стремилась, ее нельзя было остановить. Они с Сережей подали заявления и ждали дня свадьбы. Все уговоры одуматься были бесполезны. На Таниной стороне была только тетя Света, папина сестра.

"Не вижу  никакого  криминала, -  сказала  она - Не наркоман, не хиппи, красивый, здоровый мужик и физкультуру преподает не где-нибудь, а в институте. Ты в его годы тоже еще профессором не был. А то, что старше, не беда, ценить больше будет. Так что, ты мне жизнь испортил, хоть дочке своей не порть! Любит - пусть выходит замуж, плохо будет - разведется. Запомни, учиться можно только на своих ошибках!”

Но на Таниного папу эти уговоры не действовали. У него была только одна дочь, и он не мог рисковать ее судьбой...

Решение нашлось само собой. И представляло оно  бумажку с надписью "Туристический маршрут. Чехословакия, Польша, Дания, Германия". Дата отправления совпадала с числом  регистрации брака. Конечно, эта бумажка ничего не решала, но она могла оттянуть катастрофу. А там кто знает? Ведь Таня до этого лагеря никуда не ездила одна, вот и влюбилась в первого встречного. А там должны быть интересные люди, картинки шикарной капиталистической жизни, много впечатлений... и, кто знает, может быть, эта дурь улетучится из ее головы.

Таня ехать наотрез отказалась. Никакие уговоры, что путевка досталась чисто случайно и почти бесплатно, что другого такого шанса посмотреть пол Европы больше не будет, не действовали.

"Это вы все специально подстроили", - всхлипывала она.

Уговорить ее смог только Сережа: " Если ты не поедешь, я себе этого никогда не прощу. Я не знаю, будет ли у меня возможность в ближайшее время показать тебе Европу. Да и ракетку мне теннисную посмотришь, я давно мечтаю о хорошей ракетке.  А поженимся мы месяцем раньше или позже, это роли не играет, ведь правда?"
И она согласилась.

Поездка была действительно замечательной. Она впервые чувствовала себя иностранкой, интуристкой. Их кормили в лучших ресторанах вместе с туристами из США и Англии, водили во всемирно известные музеи, шикарные магазины, кафе. Глаза просто разбегались! Она старалась ничего не забыть, ведь по приезде она все  должна будет рассказать Сергею. Она даже сейчас мысленно постоянно разговаривала с ним. Из-за этого ее один раз чуть  не потеряли. Она рассказывала  ему о том, какой красивый город Прага, и что хорошо бы им вместе съездить сюда. А в это время группа рванула  вперед. Хорошо, что вовремя заметили, ее отсутствие  и вернулись.

Кстати, о  группе. Люди все подобрались очень разные по возрасту и по интересам. Кто-то ездил только за духовным, кто-то спекульнуть и  приподняться. Один молодой человек даже пытался за ней ухаживать. Его звали Артур. Он приехал из Прибалтики, и если бы не Сережа, он бы, наверно, Тане тоже понравился. Так получалось, что они почти все время ходили вместе. Правда Таня часто не слышала, что он говорит, она думала о Сереже и поэтому  отвечала невпопад.

Время летело быстро. И вот последний город - Нюрнберг. С одной стороны жалко,что все так быстро кончилось, но с другой, хотелось быстрее домой, хотелось увидеть Сережу. В гостинице Таню поселили с Олей. Приятная такая женщина, лет тридцати, в свое время она училась в Ленинграде, и поэтому им было о чем поговорить.

* * *

Оля попала в эту поездку можно сказать, случайно. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Ее папа хотел купить новый автомобиль. Старый он продал, и деньги лежали в столе. И тут случилось несчастье - лучший папин друг погиб в автомобильной катастрофе. На Олиного отца это произвело очень сильное впечатление. "Я никогда больше не сяду за руль" - заявил он. Вот так и появились свободные деньги. Родители решили, что Оле надо съездить за границу. Больше всего надежд на эту поездку возлагала Олина мама. Она очень переживала, что жизнь у Оли не  складывалась, и  в свои тридцать три она так и была одна.

"Поезжай, может встретишь там кого, а может даже  иностранца..." И Оля поехала.
И вот поездка подходит к концу. Увы, никакого намека на роман, тем более с иностранцем, не было. Придется что-нибудь придумать, чтобы не разочаровывать родственников.

Пришла Таня, соседка по номеру, приятная девочка из Ленинграда, совсем молоденькая, правда не очень разговорчивая. Хотя о чем ей со мной говорить, я ей, наверно, кажусь старухой.

- Оль, хочешь посмеяться? - спросила Таня.

- Да, конечно.

- Мне Артур предложение сделал, точнее даже два.

- Каких?

- Первое, остаться ночевать у него в номере, ну а второе выйти за него замуж. Сказал, что не представляет своей жизни без меня.

- Ну а ты?

- Ну, не будь первого предложения, то на второе я бы, может  согласилась, если бы меня дома не ждал жених, конечно. А так пришлось его расстроить.

- Ты подумай, он видный мужчина.

- Да тут думать нечего. Тем более,  завтра рано вставать, последний день экскурсий.

- Ну ладно, тогда спокойной ночи.

"Вот ей то будет, что вспомнить", - подумала Оля, засыпая.

Утро на следующий день действительно было насыщенным, зато время после обеда целиком могло быть посвящено магазинам.

Таня стояла  в коридоре гостиницы у окна. Совсем скоро она будет дома, совсем скоро увидит его. Вообще, конечно, хорошо, что она поехала, поездка, действительно, оказадась замечательной! Жаль только, что Сергея не было рядом. Жаль, что у них не будет такого свадебного путешествия. Но это не главное, главное, чтобы ее родители, особенно папа, полюбили его, главное, чтобы родился здоровый ребенок, и все они были счастливы.

- Ты чего такая грустная? - Оля оторвала Таню от ее мыслей.

- Да вот денег на магнитофон не хватает, - сказала Таня первое, что пришло  в голову.

- Не переживай, все будет хорошо. Ты его полюбишь, он тебя полюбит, у вас будут дети, и они купят себе много магнитофонов.

- Это ты сама придумала?

- Нет, был у нас в институте преподаватель физкультуры, молоденький такой, наш ровесник, так это его любимое выражение. С тех пор оно привязалось и ко мне.

Оля посмотрела в конец коридора, там Артур целовался с Верой. Все знали,что у Веры дома остался маленький ребенок и муж, но это ее нисколько не смущало.

- Ах, вот оно что, - пробормотала Оля, - не переживай. Да, недолго мужчины помнят клятвы. Кстати, этот физкультурник, о котором я тебе говорила, стольким девчонкам головы заморочил. Мы ездили с ним в спортивный лагерь. У нас в группе одни девчонки, а он  молодой красивый... Так девчонки до того дошли, что бегали к нему в комнату по расписанию, представляешь? И каждой он говорил, что она для него самая, самая. А я тогда была совсем недотрогой, представляешь, первый раз приехала в большой город. Его, видимо, задело, что я не встаю в очередь вместе с остальными, и он решил во что бы то ни стало меня добиться. Знаешь, ему это почти удалось. Я поверила, что он правда меня любит, что действительно хочет жениться. А потом я узнала, что он женился на дочке нашего декана. Те, кто ее видел, говорят,  она была страшная, как атомная война, правда, они вскоре разошлись. Кстати, наши девчонки до  сих пор, когда приезжают в Ленинград, останавливаются у него. А совсем недавно он звонил мне, звал приехать, видимо замучили воспоминания прошлого. Так что выброси этого Артура из головы, это еще не худший вариант.

- Артура? Артура, да я уже забыла.

- Да ну их, этих мужиков. Пойдем лучше по магазинам. Сегодня надо все деньги потратить, последний день.

- Оль, ты иди, а мне надо одну вещь купить, я обещала, тебе со мной будет не интересно.

- Ну ладно, я побежала, а то каждая минута дорога.

Оля вышла на улицу. И зачем я ей это все наговорила, думала она. Она хотела рассказать Тане что-нибудь смешное, чтобы у соседки повысилось настроение, а получилось не смешно. Может, и  не было ничего этого? Может быть, он вовсе не был в нее влюблен, а смотрел просто, как на спортивную, перспективную девочку. А она это все вообразила сама. И, может быть, не бегали к нему девчонки по ночам. Просто за эти пятнадцать лет она столько думала о нем, что действительность уже начала путаться с вымыслом. И, конечно, он ей никогда не звонил. Это тоже была мечта, но Оле она казалась реальностью. Когда она слышала междугородный звонок, у нее сжималось сердце. А вдруг это он. Она понимала, что это глупо, прошло пятнадцать лет, но надежда все жила. Как она ненавидела его сейчас. Ведь, по сути, он сломал ей всю жизнь. Всех своих последующих знакомых она сравнивала с ним, и понимала, что не сможет их полюбить. Это была ее первая любовь и, наверно, последняя. Но Тане, конечно, до этого нет дела. Хорошо иногда говорить с незнакомым человеком, он не скажет, что все было не так, да и вообще через пять минут забудет о разговоре.

Оля пришла домой поздно, но Тани еще не было. Она разложила на кровати покупки, померила вещи, в общем-то всем купленным осталась довольна. Время шло, а Таня все не возвращалась.

«Ну вот, теперь придется ложиться спать, не закрывая дверь, а у меня тут покупки, страшно подумать на какую сумму…»

Проснувшись утром, Оля увидела, что Танина кровать все еще пуста.

"Да,-подумала она,- скромная, скромная, а туда же. Наверно, ревность возымела  действие, и Таня все-таки приняла предложение Артура. Интересно, будет ли за первым предложением исполнено второе?»

Ольга спустилась к завтраку. Ни Тани, ни Артура не было. Артур появился с большим опозданием, но он обнимал не Таню, а Веру, и синяки под Вериными глазами говорили о бурно проведенной ночи. Оля начала нервничать.

- Ты не видел Таню? - спросила она у Артура.

- Нет,- удивился он.

На собрание группы Таня тоже не пришла. Теперь, кроме Оли, нервничал еще и руководитель группы. Неужели Таня решила остаться, стала невозвращенкой! А по ней никогда не скажешь, вроде скромная такая, тихая. Правду говорят, что в тихом омуте черти водятся.

Олю снова и снова просили рассказать о настроениях Тани, о том не  собиралась ли она остаться. Но ничего такого Оля вспомнить не могла.

Вечером в гостиницу позвонили из немецкой полиции. Сообщили, что найден труп русской девушки. Олю взяли на опознание. Да, это была  Таня. Несмотря на то, что ее лицо было изуродовано, ее нельзя было не узнать. Оля взглянула и сразу зажмурила глаза. Ей стало плохо. Потом весь вечер ее трясло. Она боялась спать, потому что, как только она закрывала глаза, перед глазами появлялось Танино изуродованное лицо.

Им рассказали, что Таню сбила машина. Это было дико, тем более в Германии, где машины тормозят при попытке пешехода спустить ногу с тротуара. Но, с другой стороны, Таня действительно часто погружалась в свои мысли и никого, и ничего не видела вокруг, а в Германии сейчас много туристов из того же бывшего СССР, которые вовсе не столь ревностно чтят правила дорожного движения.
Конечно, никакой отвальной у них не было. Настроение было испорчено. Хорошо хоть, что это случилось в самом конце поездки. В самолет садились молча. Больше всего Оля ненавидела сейчас Артура. Ведь это из-за него! Оля была уверена, что это из-за него. Она вспомнила Танины глаза, там в коридоре. Все-таки все мужчины сволочи! Как это можно делать предложение одной девушке, говорить, что не можешь без нее жить, и тут же на глазах у всех целоваться с другой.

* * *

Прошло время. У Оли в жизни так ничего и не изменилось. Впечатления от поездки стали сглаживаться, жизнь шла своим чередом. И поэтому Оля очень обрадовалась, когда родственники, которые наконец получили отдельную квартиру, пригласили ее погостить в Петербург.

Как хотелось снова пойти в Эрмитаж, в Русский музей, в БДТ, в Мариинку. Но была еще одна мечта, о которой она никому не говорила. Больше всего ей хотелось встретить там Сережу. Просто так, случайно, на улице. Просто поболтать, вспомнить молодость. А вдруг он не женат, а вдруг он тоже думал о ней. Ну должно же быть и в ее жизни немного счастья.

Родственники днем работали, и Оля была предоставлена сама себе. Тогда Сережа  жил в центре, и она выбирала такие маршруты, чтобы несколько раз в день пройти мимо его дома. В дом она войти не решалась, да и вообще скорее всего он давно живет в другом месте. Конечно, глупо надеяться случайно встретить кого-то в таком большом городе, но человеку свойственно  себя обманывать.

В тот день было жарко, и Оля решила, что в центр не поедет. Хотелось подышать воздухом. Рядом с домом родственников было кладбище, и она пошла туда.

Фотография на одном памятнике показалась знакомой. Нет, даже не так, она вначале увидела розы, прекрасные свежие розы, а потом уже взгляд переместился на фотографию. Где она видела это лицо? Господи! Ну, конечно, это была Таня. Оля взглянула на человека, стоявшего рядом, и ее как будто дернуло током - это  был Сергей. Он почти не изменился, только виски тронула седина, и глаза не горели синими огоньками как раньше, они стали тусклыми и какими-то безжизненными. Он посмотрел на нее в упор, но не узнал. И вдруг Оля все поняла. Таня говорила, что у нее есть жених, конечно, этим женихом был Сергей. "Это я убила ее!" - застучало у Оли в голове. Она повернулась и бросилась бежать. Она боялась, что он узнает ее, окликнет, и ей придется остановиться и все ему рассказать. Ей, казалось, что люди, попадающиеся ей навстречу, все про нее знают, ведь любой из них мог оказаться Таниным отцом или мамой.

Бывает шальная пуля, - думала Оля, которая убивает того, кому вовсе не была предназначена. С ее губ сорвалось тогда шальное слово. Она вбежала в дом и начала на глазах ничего не понимающих родственников неистово собирать чемодан.

- Что случилось, Оля? Почему ты уезжаешь? Останься еще…

Но она не могла остаться, она должна была срочно уехать из города, где живут люди, которым она причинила столько боли.