Как назначить свидание?

Плит Александра
Ждать осталось недолго. Фильм уже начнется через двадцать минут . Она пододвинула кресло ближе к телевизору. День прошел, конечно бесцельно. Целый день она слонялась по комнатам. Делать ничего  не хотелось. Подруга вообще-то звала поехать за город, но к фильму они бы никак не успели, а фильм посмотреть  хотелось. Все-таки Франция, играют  все звезды, правда старый, но это даже лучше, она любила старые фильмы.

Как раз вскипел чайник. Она налила чай, включила телевизор, поставила чашку на журнальный  столик...Для полного комфорта  чего-то не хватало. Она взяла плед, завернулась в него и удобно вытянулась в кресле.

Телефонный звонок прозвучал особенно резко.  "Черт"- пробормотала она, пытаясь освободиться от пледа. Она сказала  бы что-нибудь покруче, потому что фильм уже начался, но она росла в очень интеллигентной семье и слова покруче не привязались к ней даже после стройотряда.

Наконец она добежала до телефона.

-Алло.

На том конце раздался взволнованный голос.

- Оля, ты слышишь Оля, слава Богу, что ты взяла трубку...

- Но...- но он не дал ей вставить слово.

- Оля,выслушай  меня,я  прошу только об одном ,выслушай.За что ты меня так мучаешь? Что я сделал тебе плохого?Ты же знаешь  что я для тебя был готов на все...

- Да, но...

- Только  не  перебивай,я  тебя  прошу не перебивай. Я могу сбиться. Я долго собирался тебе позвонить, но не мог решиться...

- Я...

- Подожди, я должен сказать все.Мы должны выяснить наши отношения. Я не могу так больше жить! Я буду тебя ждать у памятника Пушкину. Я буду ждать ровно час, знай что если ты не придешь, я что-нибудь  сделаю с собой. Моя смерть будет на твоей совести, если у тебя еще осталась совесть! Тебе придется прожить жизнь с печатью того что из-за тебя умер человек! Тебе придется обо мне думать.как бы ты этого и не хотела!

- На я не Оля. -крикнула она.но на том конце ее не услышали, из трубки уже доносились короткие гудки.

"Псих какой-то"- подумала Варя, нет она даже произнесла это вслух, хотя в квартире никого не было.  "Псих"-она повторила это слово еще раз и повесила трубку.

Варя вернулась к телевизору, но сосредоточиться  на  фильме уже не смогла. Завязку она пропустила и теперь не могла понять в чем дело,к тому же фильм оказался нецветным,а голос у  переводчицы был  ужасно противным.Варя еще минут десять смотрела в экран, пытаясь отогнать от себя посторонние мысли.

И правда, какое ей дело до этого парня?  Он явно ненормальный! Она хотела придвинуть кресло поближе к телевизору, но сделала неловкое движение и чашка с чаем упала на пол. От звука разбивающейся чашки у Вари екнуло сердце. "О,Господи", - прошептала она, и вместо того чтобы собрать осколки села на краешек кресла. А вдруг он правда покончит с собой. Ведь в смерти этого парня будет виновата не Оля, в его смерти буду виновата я. Эта мысль неожиданно ударила ей в голову. Ведь эта Оля ничего не знает! Может быть они поссорились из-за какой-нибудь ерунды, и если  бы он ей позвонил,она сразу бы прибежала.

Варя смотрела  на  лужу чая на полу, и у нее росло чувство тревоги. А если завтра  покажут труп  этого  парня по телевизору. .Не буду смотреть телевизор... .Хотя если он живет  здесь, где-то  рядом, я все-равно узнаю. И, как это он выразился - проживу жизнь с печатью... не помню, но не важно.  Мысли судорожно бегали в голове...Ведь я  могу  его спасти.Она посмотрела на часы. Еще двадцать минут. Если сразу выйти,то я успею. Может так даже лучше. С этой Ольгой они могли опять поссориться, а я посторонний человек, может быть он успокоиться.

Она еще раз взглянула на часы. Без пятнадцати. Как раз добежать. Осколки собирать было некогда, она вскочила, накинула кофту и побежала к двери. "А  вдруг он псих  или  маньяк"  - пронеслось в голове. Еще есть пара минут. Она побежала на кухню, схватила спичечный коробок,вытряхнула из него спички и насыпала перец .Если он к ней будет приставать,она высыпет перец ему в глаза.Так  писали  в  газете, есть такая рубрика - "Самооборона для женщин".

"Какая я наверно дура"- подумала Варя, но коробок все-таки сунула в карман.

У нее осталось десять минут. Только бы он  не  ушел  раньше. Почти всю дорогу она бежала.

У памятника стоял один молодой  человек с  букетом  цветов. Варя встала так,чтобы он  ее  не видел. Нет это не он. Она ожидала увидеть безумные глаза, взъерошенные волосы. Нет это не он. Неужели я опоздала?!  На  часах было пять минут восьмого. А может быть он имел в виду другой памятник Пушкину. Она села на скамейку. Парень все  не уходил, только чаще стал поглядывать на часы. Наконец Варя набралась смелости и подошла.

- Извините, вы случайно не ждете Олю?

- Олю, да,я жду. С ней что-нибудь случилось? А вы кто? Она послала вас, чтобы  сказать, что не придет. Я знал, да я знал ,что так оно и будет.

У Вари опять не получалось вставить слово в его бессвязную речь. С большим трудом ей удалось объяснить,что он так и  не говорил с Олей, а попал к ней.

- Позвоните ей сейчас. Она все поймет.У вас все будет  хорошо. Я уверена!  -  он молча смотрел на нее. Ну хотите я позвоню?  Я ее уговорю.

- Нет,  спасибо. Пока я тут стоял, я о многом подумал. Хорошо, что она ничего не слышала. Я просто вычеркну ее из своей жизни...Я немного выпил, для храбрости, и наверно,  нес  чушь. Простите меня. Вообще-то я не пью, совсем, честное слово.

"Не верится,что этот  человек  собирался только что покончить собой. И вообще он не похож на ненормального, даже симпатичный. Наверно,он ее очень сильно любил" - пронеслось у Вари в голове.

- Да,это вам, - он протянул Варе букет.

- Нет,спасибо.

-Возьмите,пожалуйста.Вы спасли  мне  жизнь.Я  ведь должен вас хоть как-то отблагодарить. Вы ради совсем постороннего  человека оторвались от дел, и приехали бог  знает куда, а она...да что говорить! И потом, мне теперь больше некому дарить цветы, так что цветы по праву ваши.

  - Ну ладно,спасибо. Я пойду. Только вы пообещайте, что не будете кончать собой.

- Подождите! Скажите хоть как вас зовут?

- Варя.

- Ну прямо как в сказке!  Варвара-краса, а где же  длинная
коса?

- Увы,ни косы,ни красы.

- Ну  с красой-то у вас все в порядке.Без косы тоже хорошо,знаете как говорят - волос долог,ум  короток. Вот  видите я уже шучу. Вы мне поднимаете настроение. Варя,не уходите пожалуйста, мне сейчас очень плохо, я должен с кем-нибудь поговорить, а с незнакомым человеком говорить часто легче,тем более, что вы уже почти  все знаете.

- Но уже поздно.

- Пол-восьмого,pазве поздно? Я пpовожу вас домой. Если дома волнуются, то озвоните,у меня есть монетки. Да не бойтесь вы меня!  Моя жизнь в ваших pуках, Ваpя!  Вы не можете меня вот так бpосить!

- Ну ладно,вы меня уговоpили,но только не долго, - сказала Ваpя,нащупывая в каpмане коpобок с пеpцем.

* * *

- Димка!

- О! Привет Толик! Куда же ты пропал?

- Да я же говорил,что нас в колхоз заслали. Вчера только приехали. Да,знакомься -  это Саня. Кстати,я ведь должен тебе бутылку пива.

- Опять в карты проиграл?  Я тебе говорил  не умеешь  не играй, - заметил Саня.

- Да нет,не в карты. А я тебе не рассказывал?  Да  ты что?! Такая приколка была! Ты Витьку знаешь? Да знаешь ты Витьку. Мы были у него на дне рождения, как раз перед колхозом. Ну Витька такой парень!  Всегда что-нибудь придумает. Ну поели, музыку послушали, стало скучно, вот Витька и предложил поспорить - к кому  незнакомая девчонка на свидание придет, тому все ставят по бутылке пива. Мы все Витьке отдали записные книжки, конечно у кого были с собой. Он методом тыка выбрал телефон, напротив которого стояло женское  имя, а  Димке  выпало  звонить. Кстати,записная книжка  была моя, и я был уверен,что у Димки шансов никаких. Попалась девчонка без чувства юмора,  в общем не из тех  с кем знакомятся  на улице. Витька ради такого случая пожертвовал своим букетом цветов. Ему Андрюха подарил, тоже догадался к парню на  день  рождения с цветами. Лично я был уверен, что букет не понадобиться, но Димка превзошел себя. Я даже не знал, что в нем погиб артист.

- Да ну, скажешь тоже.

- У  Витьки  из  окна виден памятник Пушкину. Ну назначили там свидание.Так представляешь, Димка вместо того чтобы придти, отметиться и вернуться ушел с ней в неизвестном направлении.

- Ну неудобно было человека так бросить, все-таки  вытащил из дома. Ну  а потом, обещал познакомиться, значит надо было знакомиться, тем более что торт все-равно уже съели.

- Ну ладно расскажи,что у вас там было.

- Да ничего такого, что ты думаешь не было.

- Да  я  зная Варю, ничего такого и не думаю.Так,есть идея на сто рублей! Здесь,недалеко есть пивной барчик, заодно я тебе должок отдам,  ты нам все расскажешь.

Нет ребята, очень заманчиво, но не могу. Я в театр иду, а надо еще переодеться.

- Ну вот, так всегда. С кем хоть идешь?

- С ней.

- С Варькой?  Ну ты даешь! Расскажи хоть, о чем вы с  ней тогда говорили.

- В основном об Ольге. А мы и сейчас в основном говорим об Ольге.

- И она поверила?

- Знаешь,я  сам уже поверил .У меня получился такой реальный образ, что когда я говорю о ней  то чувствую себя таким несчастным, что вызываю море сострадания.

- И она ни о чем не догадывается?

- Конечно нет. И никогда не догадается,если ты да и ребята тоже,будут поменьше трепаться.

- Да  ладно,Саня свой человек. Может все-таки успеешь по кружечке пива?

- Да нет,побегу.

- А мы зайдем.

- Ну считай,что я вас угостил.

- Да нет,  ты свою бутылку честно заработал. Кстати,можешь от меня привет Варьке передать.

- Я лучше не буду,ты уж извини.

-Ну ладно,пока.

- Пошли,- Толик тронул Саню за плечо.

- А я только не понял, кто такая Оля? - спросил Саня.

- Да,какая разница, - сказал Толик. - Пошли быстрее, а то народу будет много.

* * *

Звонили в дверь. Кто бы это мог быть? Варя посрывала оставшиеся бигуди, и побежала открывать.

- Кузнецова, ты чего так долго копаешься?  Слушай, а тебя и не узнать!  - На пороге стояла  Катька  Васильева, они  учились вместе в восьмилетке, когда Варя еще жила на старой квартире, и с тех пор перезванивались пару раз, но больше не виделись. Нельзя сказать, чтобы они были подругами, Катя ужасно не нравилась  Вариной маме,но у нее были те черты, которых так  не  доставало Варе. Она была,  как говориться, без комплексов, и Варя всегда была рада когда Катя звонила или заходила.

- Катя?! Привет! Сколько лет! Ты бы хоть позвонила.

- А я вот такой человек, непредсказуемый, не люблю строить планы, потом все равно все получается не так.

-Ну проходи, рада тебя видеть!  А я,к сожалению,скоpо ухожу. Ты что специально ко мне пpиехала?

- Да нет,не совсем, были тут дела кое-какие. Да и к тебе тоже, хотела сделать тебе сюрприз. Куда идешь-то?

- В театр.

- Небось с мальчиком.  - Варя кивнула. - Ну слава Богу! А то, как ни позвоню, все с подругой,с подругой. Симпатичный хоть?

- Да ничего.

- Фотография есть? Покажи.

  - Только маленькая,из автомата,  - и Варя полезла за  фотографиями.

- Симпатичный,  - заключила Катя, оценивающе посмотрев на снимок. Ну вот я всегда  говорила, что в тихом омуте черти водятся. Вот ты Варька скромная,скромная,а такого парня  отхватила. А у меня, представляешь, такая невезуха!

- Не может быть, Кать, ты же красавица.

- Да что они понимают?! И вообще кругом одни гопники.

- А как же Игорь? Вы,по-моему, были такой хорошей парой.

- С   Игорем?  Да  не  смеши  мои  тапочки!  Сволочь  он!
Представляешь,этот козел...Да,не  хочу  о  нем  говорить,сразу
настроение портиться.Все они сволочи.Хотя,может и не все.Кста-
ти у тебя во дворе я столкнулась с таким  симпатичным  мальчи-
ком.Это кто?

- Не знаю я в нашем дворе симпатичных.

- Ну такой темненький,высокий.

Варя пожала плечами

- Может быть зашел к кому-нибудь?

- Да нет,он ключ доставал. Да ладно,ты никогда не обращала внимания на  мужчин. Смотришь, наверно, под ноги. Я даже хотела у него закурить попросить, ну чтоб завязать разговор. Но потом подумала, а вдруг  "ядрен батон" ему курящие не нравятся.

Сколько Варя помнила Катю, Катя всегда была одержима целью с кем-нибудь  познакомиться, произвести впечатление, вообще сделать так, чтобы ее избранник в нее влюбился. Но когда она достигала результата,то  быстро теряла к нему всякий интерес.Это не всегда хорошо кончалось. Иногда, брошенные ею парни  донимали  ее звонками,встречали у школы, иногда она даже отсиживалась у Вари,боясь идти домой. Но видимо такая уж она  была. И  когда  она звонила Варе и говорила: "Варька,я влюбилась!  Варька, не думай это серьезно, это навсегда".  То Варя знала, что это  "навсегда" вряд ли продлится больше двух месяцев.

- Кать,ты извини, я буду собираться. А ты пока,ну  хотя  бы, фотографии посмотри, а потом попьем чайку.

- Ладно, - Катя погрузилась в фотографии.

Варя пошла ставить чайник. С  кухни она услышала пронзительный Катин крик. Она все бросила и побежала в комнату.

- Что случилось?

- Это он,это он!

- Кто он?

- Ну он!

- Тот кого ты встретила во дворе?

- Ну ясный перец!

Катя держала в руке групповую фотографию Вариного класса.

- Так какой же,все-таки?

- Ну вот этот.  А говорила,что во дворе симпатичных нету! Для себя ,наверно,держишь,про запас.

- Это  Вадик Гурьянов,  - сказала Варя,если честно,она не видела в нем ничего симпатичного.

- Варь,будь другом,познакомь,ну что тебе стоит?  Познакомишь,а?

- Но  ведь я с ним сейчас вообще не общаюсь,с какой стати я буду его знакомить?  Да мы  за  все  время  учебы  перекинулись, наверно, только парой фраз. И вообще я не знаю,может у него кто-нибудь есть.

- Кто-нибудь может и есть, но такой как я нету! Ты же сама говоришь,что я красивая. Варя, это моя судьба. Ну сделай  что-нибудь!

Варя задумалась.

- Знаешь,вообще-то есть одна мысль.

- Ну?

- У  меня  есть  номер его телефона.Он был у нас отличником,и когда я болела,то звонила,чтоб узнать домашнее задание.

-Кстати,я никогда  не  встречалась  ни  с  одним отличником. Обожаю отличников! Так что ,ты предлагаешь ему позвонить?

- Нет,не  думаю. Он серьезный парень,и скорее всего просто повесит трубку.

- А что делать?

- Ну представь,ты набираешь его номер, но делаешь  вид,что звонишь своему  молодому  человеку, с которым ты поссорилась.Ты ему говоришь,что если он не придет туда-то и  тогда-то,то  это  будет означать, что он тебя бросил и ты покончишь собой.

- Ничего не поняла.

- Ну если он порядочный человек, он попытается твою смерть предотвратить. Во всяком случае если мы назначим встречу  рядом с домом,я  думаю он хотя бы придет и скажет,что ты не туда попала,а там ты его так заговоришь,что он забудет зачем пришел.

- Ну  это запросто!  Только бы он пришел.Но он ведь сразу может сказать,что я не туда попала. И все!

- Ну это уж твоя задача.Выпали все на одном дыхании,чтобы  он не успел вставить слово.Ну а потом,если не называть  имя, он не сразу сообразит,что это относиться не к нему.

- Варька,ты гений! На сколько я авантюристка,но до такого не додумалась.

Она подошла к телефону,и начала набирать  номер,но  вдруг остановилась.

- А вдруг подойдет к телефону не он?

- Он  живет с мамой. Если  услышишь женский голос, то повесишь трубку.

- Ну ладно.  - Она опять стала набирать номер,и опять повесила трубку.
  - Нет,я не могу. Он подумает,что  в  сумашедшем доме повесили телефон-автомат.

- Да какая тебе разница, что он подумает. Если он  не  придет,он никогда не узнает,что звонила ты.

- Да,ты права.  - Она снова подняла трубку.  - Варь,ты бы вышла,а то мне надо сосредоточиться.

- Хорошо.


- Ну как? -  спросила Варя,когда вернулась.

- Не знаю. По моему я его ошарашила.  В общем он не  успел ничего возразить. Сейчас,наверно,напряженно перебирает в голове своих знакомых. Я сказала,что буду ждать его у кинотеатра. Как я выгляжу?

- Как всегда отлично!

- Ну я пошла.

- А чай?

- Уже не успею. Ну ты меня ругай!

- Хорошо. Позвони вечером.

- Ладно.

Кинотеатр был ка  раз напротив окон Вариного дома. Варя кончила собираться и посмотрела в окно.  Катя одиноко стояла у афиши. Начал накрапывать дождь, и Катя ежилась, пытаясь побольше запахнуть кофту. " Все-таки женское сердце  добрее  мужского”  подумала Варя.  - “ Я  ,конечно,  хороша,выставила  подругу под дождь, наверно кроет меня сейчас  последними  словами. Хорошо хоть,что мимо нее не надо идти."

Варя взяла зонтик и вышла из дома. Когда она вошла во двор, дверь соседней  парадной открылась и из нее выскочил Вадик. Он несся к кинотеатру.

Варя немного  подождала,а  потом,сделав  круг, прошла мимо кинотеатра. Около афиши Катя стояла уже с Вадиком.Он держал над ней зонтик,а  она что-то оживленно ему рассказывала. Варя думала, что она поглощена беседой, но когда она  поравнялась с ними, Катя ей незаметно подмигнула.