Что будет после?

Плит Александра
"Тебе, что жить надоело!" - обычно кричат человеку, который перебегает улицу на красный свет. Считается, что только идиот, может дать положительный ответ на этот вопрос. Но Марии Михайловне действительно надоело жить. Не то, чтобы жизнь у нее была очень тяжелая, скорее она была просто какая-то бесцельная и может быть слишком однообразная.

"Боже, как все надоело!" - все чаще приговаривала она, и все чаще  задумывалась о смерти.  Иногда ей казалось, что смерть, может стать избавлением, хотя как знать, что будет после…

"Все-таки неправильно, - думала Маша -  что два самых главных решения в жизни, нужно принимать, пока ты еще совсем молод, можно сказать, практически ребенок. В шестнадцать лет необходимо  выбрать будущую профессию, и лучше не затягивать с выбором спутника жизни, ведь от правильного выбора зависит вся дальнейшая судьба".  В, общем-то, по поводу профессии и выбирать-то было особенно нечего. С ее пятым пунктом и довольно средними способностями, Маша могла рассчитывать только на технический ВУЗ. Зато к выбору мужа Мария отнеслась очень серьезно. Ей хотелось влюбиться по настоящему, и выйти замуж только за такого человека, без которого она не сможет жить. В молодости ухажеров было много. Но каждый раз, когда ей делал предложение очередной претендент, она закрывала глаза и задавала себе вопрос сможет ли она без него жить, и к своему ужасу понимала, что сможет.

Маша боялась ошибиться, ведь исправлять ошибки потом гораздо сложнее, она ждала, но время неумолимо шагало вперед. Когда девушке перевалило за тридцать, количество претендентов значительно убавилось. Тогда Маша смягчила свои требования: "ладно пускай она сможет жить без него, но чтобы с ним ей было комфортно и уютно, чтобы у них совпадали мысли и желания, чтобы он дарил цветы и помогал по хозяйству". Разве она хотела так уж много? Но среди оставшихся знакомых, подходящего человека не оказалось. Потом она еще несколько раз опускала планку своих требований, но знакомые холостяки, которые еще обращали на нее внимание мельчали  быстрее, чем она успевала перестроиться. В общем, то ли она опускала "планку" слишком медленно, то ли просто ей не встретился человек, сумевший заставить биться  сердце чаще, и забыть о всяких дурацких условиях, но так или иначе она осталась одна.

С возрастом одиночество ощущается особенно остро, может быть потому, что в молодости рядом с ним все время ходит Надежда, но с годами Надежда появляется все реже, зато все чаще возникает это ужасное слово - "Никогда". Никогда у нее уже не будет детей, а значит никогда не будет внуков. Никогда никто не назовет ее мамой, и не будут прыгать по дому детские ножки. А значит не для кого печь пироги и вязать кофточки, не кому читать сказки, и не кого ждать, сидя у окна и поминутно выглядывая на улицу.  Она никому не нужна. Совсем никому.

Чтобы не чувствовать себя такой одинокой Марья Михайловна завела кота. Она представляла, что по вечерам будет сидеть в кресле, перед телевизором и гладить пушистый комочек, а кот, удобно устроившись на ее коленях, будет урчать от удовольствия.

Но белый с рыжими подпалинами Чарлик, вовсе не считался с ее представлениями о добропорядочном животном. Почему-то он сразу решил, что в доме хозяин именно он.  Кот отказывался пользоваться туалетом, который устроила для него хозяйка, терпеть не мог сидеть на хозяйкиных коленях, и любимое кресло Марии Михайловны почему-то посчитал своим. За неделю новый квартирант успел разодрать  китайскую пуховую подушку, уронить со шкафа две хрустальные вазы, причем одну из них на голову хозяйки, испортить в комнате обои,  порвать три пары колготок и нагадить на атласное покрывало. Это, не считая, царапин, появившихся на руках и ногах хозяйки.  Через неделю  терпение Марии Михайловны иссякло, и она отнесла кота к ветеринару, где Чарлика благополучно усыпили, чтобы он сам не мучился и не мучил других. И ее жизнь снова вошла в прежнее русло.

 НИИ, в котором работала Мария Михайловна,  находился  как раз напротив ее дома, и из окна своей комнаты она видела белое бетонное здание института,  а из окна комнаты на работе могла по 8 часов в день смотреть на свой дом.

Дом-работа, работа - дом: дни проползали мимо, удивительно похожие один на другой.  Только по четвергам, иногда заходил Гриша. Гриша удивительный человек.  Он из породы  людей, которые  считают себя ответственными за все происходящее, всем пытаются помочь и везде успеть.  У него своих детей трое, а он еще помогает детям сестры, возит продукты тёще на другой конец города, и вечно занимается осуществлением каких-то проектов. То организовывал бесплатную спортивную школу , то интернат для беспризорников. Ему вечно некогда, но по четвергам он бывает в Машином районе, и старается забежать хоть на минутку, навестить подругу детства.  Они пьют чай на кухне, и Гриша, украдкой поглядывая на часы,  рассказывает об общих знакомых, и о том, что происходит в городе.

Мария Михайловна стала себя ловить на том, что всю неделю ждет четверг. К четвергу моет пол в  квартире и покупает печенье к чаю. Ей стали необходимы эти встречи, ведь, по сути, Гриша единственный человек, переступающий порог ее дома.

В тот день она поехала в гости к школьной подруге. Затея была глупая. Мария не виделась с одноклассницей лет десять, и у них практически не осталось ничего общего. В гостях Мария Михайловна засиделась допоздна,  не потому, что было интересно, а потому что, ужасно не хотелось вставать, и ехать через весь город, в свою пустую квартиру. На улице она оказалась, когда уже стемнело. Она не дождалась автобуса и пошла к метро пешком.  Светофоры мигали желтыми глазами. "Не работают" - поняла женщина, и ступила на проезжую часть.  Она сделала несколько шагов и вдруг почувствовала острую боль в ноге. Нога подвернулась, и Марья Михайловна упала на асфальт. "Надо скорее встать". Женщина подняла глаза, и увидела два огня, стремительно надвигающихся на нее. Грузовик. Он еще далеко. У нее есть время. Надо встать и отбежать в сторону, или отползти, или откатиться. Вот только вперед или назад. Она успеет. Только вот руки и ноги почему-то не слушаются. Ну же! Марья Михайловна напряглась из последних сил…

Мария Михайловна открыла глаза и огляделась. Похоже, она лежала на диване в своей собственной квартире. Вещи были вроде бы ее, только выглядели как-то не реально. Может это от перенесенного шока. Она повернула голову, и увидела, что на спинке дивана сидит какой-то мужчина. Он был в белом махровом халате и босиком.  Мария потерла глаза, но видение не исчезло.

-Вы собственно кто? - спросила женщина, собравшись с силами.

-А очнулись, вот и славненько! - улыбнулся мужчина.

-Значит, я не умерла, - пробормотала женщина.

-Умерли, умерли, - заверил ее незнакомец.

-А вы собственно кто? - повторила свой вопрос Мария Михайловна.

-А, извините. Разрешите представиться. Гавриил. Архангел. - Мужчина протянул руку, и Мария Михайловна ощутила невесомое рукопожатие.

-Где я? В раю?

- В рай попадают только истинные праведники, в ад только самые отъявленные негодяи. Вообще рай и ад понятия относительные. Чем это место окажется для вас, решить сможете только вы сами.

-Я могу встать?

-Конечно. Вы можете делать все, что вам захочется.

Мария Михайловна встала. Как ни странно она не ощутила никакой боли. Не ныла даже подвернутая нога.

-И что мне теперь делать?

-Пока отдыхайте. У нас дают три дня, чтобы освоиться и придти в себя.
-А потом?

-Потом  будете работать. Подойдите к окну. Видите вон то белое здание с колонами. Пятый этаж, комната 542…

Откуда-то сверху послышался шум. Со шкафа вниз полетела ваза, а в образовавшемся проеме показалась наглая бело-рыжая морда.

-Это Чарлик? - спросила женщина.

Архангел кивнул.

-Он жив?

-Как вы могли убедиться сами, понятия жизнь и смерть довольно относительные…

 Ну, если у вас больше нет вопросов, то я пойду. У меня очень много дел. Обживайтесь. Чувствуйте себя, как дома.

-Не уходите. Я не хочу оставаться одна, - почти закричала Мария Михайловна. - Она попыталась схватить нового знакомого за руку, но ее рука прошла сквозь  рукав,  так и не столкнувшись с реальной плотью.

-Не уходите! - взмолилась женщина.

-Не бойтесь. Я зайду навестить вас. Может быть, в какой-нибудь четверг.

Они стояли возле входной двери. Марья Михайловна  хотела спросить: "Есть ли здесь смерть, и что будет после", - но странный гость уже ушел, шагнув через закрытую дверь.